Жареное молоко: рецепт из солнечной Испании
Жареное молоко: рецепт из солнечной Испании
Испанская кухня, всегда отличавшаяся необычностью и оригинальностью, способна удивить таким любопытным блюдом, как жареное молоко. Происхождение этого десерта остается неизвестным. Регионы Испании отстаивают право считаться родиной этого лакомства.
Некоторые полагают, что Сан Себастьян — это место, где придумали жарить молоко. Также в Кастилии и Леоне всегда готовили жареное молоко.
Доподлинно известно, что жареное молоко — это испанское блюдо, которое считается по-настоящему домашним блюдом, ведь его всегда готовили из излишков молочных продуктов. Рецептов приготовления этого десерта множество, т.к. они постоянно переходили из поколения в поколение, при этом постоянно видоизменяясь.
Рецепт приготовления жареного молока
Для приготовления 4-6 порций этого необычного десерта вам понадобится:
— 1 л молока;
— куриные яйца — 5 шт.;
— 250 г сахара;
— 120 г муки (или картофельного крахмала);
— цедра апельсина или лимона — 1 шт. (по желанию);
— корица (по вкусу);
— 3 ст. л. сливочного масла;
— оливковое масло (для жарки).
В кастрюлю налейте 750 мл молока, добавьте в него цедру любого цитрусового и корицу по вашему вкусу, затем поставьте на плиту и на небольшом огне доведите до кипения. Закипевшую смесь оставьте под закрытой крышкой настояться в течение 15 минут.
В миску всыпьте картофельный крахмал и разведите 125 мл молока таким образом, чтобы получилась масса однородной консистенции. Также вместо крахмала вы можете использовать обычную муку. Два куриных желтка взбейте в помощью блендера или миксера, а затем влейте к крахмальной массе.
В горячее молоко всыпьте сахарный песок и поставьте на плиту, затем на небольшом огне закипятите до полного растворения сахара. Эту смесь смешайте с крахмальной массой при помощи венчиков и опять поставьте на плиту, варите до того момента, пока масса не загустеет. В результате вы получите кремообразную массу.
Возьмите специальную прямоугольную форму, смажьте ее сливочным маслом и вылейте в нее приготовленную смесь. Поставьте форму на несколько часов в прохладное место. Спустя несколько часов достаньте форму и разрежьте крем на кусочки квадратной или прямоугольной формы.
Молочные кусочки необходимо обмакнуть в смесь яйца и муки, взбитую миксером. Разогрейте на плите сковороду, смазанную оливковым маслом, и на маленьком огне обжарьте молочные кусочки. Обжаривайте молоко до золотисто-коричневого цвета, затем дайте маслу стечь с кусочков и посыпьте лакомство сверху корицей или сахарной пудрой.
При желании жареное молоко можно облить ликером и немного поджарите, что придаст ему особый аромат и вкус. Подавайте к столу как самостоятельный десерт, а также в сочетании с мороженым или фруктами. Приятного аппетита!
Рецепт жареного молока 🥝 — нежнейший десерт в хрустящей корочке
Вы узнаете, как готовить интересный десерт – жареное молоко, рецепт которого вы найдёте ниже. Там же вы найдёте пошаговую инструкцию и разберетесь, как готовить жареное молоко. Вы сможете выяснить, что это за странный десерт, чем он интересен, и какие ингредиенты для него могут понадобиться. Помимо этого, вы разберетесь, с чем подавать жареное молоко к столу – с какими добавками и напитками.
Кухонная техника и утварь
- сковорода;
- форма;
- плёнка;
- нож;
- доска;
- рабочая поверхность;
- кастрюля;
- миска;
- лопатка;
- крышка;
- вилка;
- венчик.
Ингредиенты
- Молоко — 1 л
- Мука — 120 г
- Желток — 2 шт.
- Сахар — 40 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Корица — 1 палочка
- Цедра — 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Отливаем небольшое количество молока, приблизительно 150-200 миллилитров. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем цедру лимона, палочку корицы и варим на медленном огне до горячего состояния.
- Муку просеиваем и всыпаем, маленькими частями добавляем холодное молоко, перемешиваем.
- Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и желтки. Перемешиваем до однородности.
- Добавляем к яйцам и муке небольшое количество горячего молока, которое изначально процеживаем через сито. Перемешиваем и вводим всё остальное молоко.
- Переливаем всё в кастрюлю и варим крем до загустения, не забываем постоянно помешивать.
- Форму застилаем плёнкой, перекладываем туда крем, разравниваем и сверху накрываем плёнкой.
- Оставляем остывать при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник на пару часов.
- Доску посыпаем мукой, выкладываем туда крем. Сверху посыпаем мукой еще раз.
- Разрезаем крем на 12-16 небольших кусочков. Каждый кусочек обваливаем в муке.
- В яйца добавляем немного соли, перемешиваем до однородности. Каждый кусочек окунаем в яйцо и снова обваливаем в муке.
- Обжариваем на большом количестве масла со всех сторон (можно во фритюре). Смешиваем сахар с корицей, готовое жареное молоко обваливаем в этой смеси.
Вариации приготовления блюда
Необычные десерты – это очень интересно, по крайней мере, когда ты любишь готовить. Если вы давно хотели попробовать сделать что-то новое и, возможно, даже странное – этот рецепт для вас. Жареное молоко пользуется популярностью, в основном, в Испании. Там этот десерт считается одним из самых вкусных и простых в приготовлении. По сути, у вас получается заварной крем, обжаренный в панировке. Ощущения, когда пробуешь такой десерт в первый раз, у всех разные. Но если вы хорошо относитесь к экспериментам, любите заварной крем и панировку – этот десерт точно вам понравится.
Подавать к столу этот десерт можно вместе с каким-нибудь джемом или вареньем. Вы можете выбрать любое ягодное варенье для подачи жареного молока к столу. Вместе с вареньем лучше заварить чай или кофе, чтобы десерт не казался сильно приторным. Кофе лучше делать без молока и без сахара.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как выглядит жареное молоко, и как готовить этот десерт у себя дома. Автор видео поделится рецептом и расскажет обо всех нюансах, которые могут возникнуть в процессе готовки. Приятного просмотра!
Жареное молоко — необыкновенная вкуснятина
Этот потрясающий десерт родом из Испании, именно там подают такое лакомство на завтрак вместе с чашечкой ароматного капуччино. Нужно заметить, что десерт совершенно необычный как по внешнему виду, так и по вкусу. Действительно, довольно оригинальная технология готовки позволяет добиться уникального вкуса. Получается жареное молоко с нежнейшей кремовой серединкой и хрустящей корочкой снаружи. Рецепт с фото пошагово научит готовить его в домашних условиях.
В основе десерта – густой молочный кисель с корицей. Когда он застынет в форме, его необходимо порезать кубиками, запанировать их в муке и яйце, а после обжарить их в масле. По желанию, их можно обсыпать сахарной пудрой или кунжутом, а как только остынут накрывать стол к чаепитию.
- молоко цельное – 500 мл,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 60 г,
- корица молотая – 0,5 ч.л.,
- сахар – 100 г,
- мука пшеничная – 4 ст.л.,
- масло рафинированное – 3 ст.л.
Как приготовить жареное молоко
На первом этапе готовим молочный кисель. Для этого сначала кипятим в течение минуты молоко (350 мл) с добавлением корицы.
Далее остаток молока размешиваем с крахмалом и добавляем в смесь 1 яичный желток.
Тончайшей струёй вливаем крахмальную смесь в горячее молоко, и постоянно помешивая, провариваем массу несколько минут.
На втором этапе охлаждаем кисельную массу. Промазываем квадратную форму (со стороной 16 см) маслом или просто смачиваем водой. Затем вливаем в неё кисельную массу и охлаждаем её 3-4 часа. За это время масса полностью загустевает.
Далее приступаем к последнему этапу – обжариванию десерта. Для этого сначала вынимаем застывшую массу из формы и режем кубиками (примерно 4см на 4 см).
Далее аккуратно обваливаем их в муке.
Затем смачиваем в яйце и опять в муке.
После обжариваем до румяности со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
Укладываем кубики на салфетку, чтобы убрать жир, а затем по желанию посыпаем их пудрой.
Удивительный десерт – жареное молоко из испанской кухни
Напитки и десерты
Жареное молоко – необычный и очень вкусный десерт из испанской кухни. В этой стране он очень популярен и его готовят часто на выходные, чтобы побаловать домашних.
Не пугайтесь, описание рецепта длинное, но в реальности, все делается просто и быстро. Здесь же вы можете посмотреть рецепт выпечки шоколадного торта из овсяных хлопьев — http://www.domashnya-eda.ru/shokoladnyj-pirog-s-xlopyami/.
Молочный десерт — ингредиенты
- Молоко — 1 л.
- Крахмал кукурузный или мука — 120 г.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сахар — 250 г.
- Корица — по вкусу.
- Корки одного лимона.
- Корки одного апельсина.
- Масло растительное для обжарки.
Как приготовить жареное молоко – описание рецепта
- Молоко покупайте не менее 3% жирности, если такого нет, возьмите 500 мл и добавьте столько же сливок.
- Налейте в кастрюльку 750 мл молока и поставьте на огонь.
- Добавьте в него корицу, корки от апельсина и лимона. Доведите до кипения.
- Накройте крышкой и отключите огонь.
- Оставшееся молоко (250 мл) размешайте с крахмалом, чтобы не было комочков. Крахмал можно заменить обычной мукой.
- Возьмите три яйца, разделите на белки и желтки.
- Белки и еще одно яйцо оставьте для панировки, пока их можно отставить в холодильник.
- Желтки слегка взбейте венчиком.
- Смешайте их с молочно-крахмальной смесью. Размешайте.
- Из горячего молока достаньте апельсиновые и лимонные корки.
- Тонкой струйкой, помешивая, вылейте в него смесь желтков, крахмала и молока.
- Добавьте сахар и поставьте на слабый огонь, варите до загустения, все время помешивая венчиком. Главное, не дайте крему закипеть! Смесь начнет густеть перед самым закипанием, поэтому, сразу же снимайте с огня.
- У вас должна получиться однородная густая масса, напоминающая заварной крем.
- Прямоугольную емкость или противень с высокими бортиками смажьте сливочным маслом.
- Вылейте в него получившийся крем, слой должен быть не больше 3 см. Разровняйте поверхность и поставьте на несколько часов, можно даже оставить на ночь при комнатной температуре.
- С утра аккуратно переверните форму на рабочую поверхность и разрежьте пласт на на небольшие прямоугольники или квадраты. К этому времени крем будет напоминает желе, поэтому, делайте все аккуратно.
- Подготовьте две тарелки: в одной у вас оставленные белки, вбейте в них оставшееся яйцо и размешайте вилкой. В другую тарелку насыпьте муки.
- В глубокую сковороду налейте масла, чтобы десерт жарился во фритюре, и нагрейте его.
- Каждый кусочек крема обваляйте в муке, затем окуните в яйца, а затем снова в муке.
- Обжаривайте в масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки поместите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
- Обваляйте каждый кусочек в сахаре, смешанном с корицей.
- Дайте остыть и подавайте на стол жареное молоко с мороженым или фруктами.
Жареное молоко
Сразу следует предупредить, рецепт необычный, жареный пудинг может получиться не сразу, зато вызовет восхищение и удивление ваших близких.
На вкус жареное молоко напоминает пирожок с пресным творожком, с молочным послевкусием, не очень сладкое. Это блюдо мягкое и нравится детям.
как приготовить жареное молоко
Немного о десерте.
Данное блюдо, вроде как, пришло к нам из Испании. Но и тут точных данных нет, известно лишь то, что это домашнее блюдо. В полне вероятно что кто-то просто решил поэкспериментировать с тем, что есть в холодильнике, и получил вкусное лакомство.
На сегодняшний день рецептов стало очень много, дело в том, что они передаются из поколение в поколение и часто вносятся различные ингредиенты, добавочные. Пытались мы найти оригинальный рецепт, но как-то не один не подошел, везде разные, практически.
Но это не главное, главное, чтобы получилось вкусно. Для этого следует действовать строго по рецепту, пусть даже они походи друг на друга.
В некоторых рецептах, практически готовую массу отправляют в морозилку, но это не обязательно, а дабы просто упростить процесс панировки и жарки.
А еще, многие советуют применять крахмал именно кукурузный, но честно говоря на картофельном крахмале получается вкуснее. Тут можно немного схитрить, применить и тот и другой вместе.
Что касается создания золотистой корочки, то она создается с помощью панировки. А украшается блюдо сахаром и молотой корицей. Но если включить фантазию, то можно украсить чем угодно.
К стати, молоко лучше использовать натуральное, домашнее. Ну или покупать жирное молоко.
По сути своей, мы будем жарить крем, советую и Вам попробовать, начнем с самого вкусного по нашему мнению, но более сложного рецепта.
Ингредиенты
- Молоко 480 мл
- Кукурузный крахмал 60 г
- Сахар 50 г
- Соль 1 щепотка
- Мука 130 г
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Яйцо 1 штука
- Вода 120 мл
- Растительное масло 1 л
- Сахарная пудра по вкусу
- Сгущённое молоко по вкусу
Как и откуда появилось интересное угощение из молока
Этот десерт, который представляет собой сладкий заварной крем, обваленный в панировке. Происхождение блюда доподлинно не известно. В Европе уверяют, что впервые угощение приготовили в испанской провинции Толедо, на Востоке родиной десерта называют провинцию Гуандун. Однако в мировой кулинарии принято считать его всё же национальным достоянием Испании.
Единого рецепта у кушанья нет – это домашний десерт, который каждая хозяйка готовит по своему усмотрению. Классическим называют угощение, которое готовится из предварительно охлаждённого, а затем обжаренного до румяной корочки густого молочного пудинга.
Полезно ли жареное молоко
Жареное молоко могут употреблять даже те, кто страдает ожирением.
В коровьем молоке содержатся важные для организма элементы:
- Животные белки (около 3,2 г). Белки отвечают за строительство мышц, помогают организму насытиться кислородом и способствуют улучшению работы иммунной системы.
- Кальций и фосфор. Особенность кальция, содержащегося в молоко, состоит в его легком усвоении. Комбинация фосфора и легко усваиваемого кальция способствует улучшению костной ткани и мышечных волокон, а также нормализует работу нервной системы.
- Витамины группы В. Витамины этой группы особенно важны для организма, так как они необходимы для создания клеток крови. Кроме того, витамин В способствует укреплению иммунитета и поддержанию стабильной работы нервных клеток.
Несмотря на все вышесказанное, нельзя однозначно говорить о пользе жареного молока. Во время приготовления десерт проходит через обжарку в масле, что вредно для организма из-за выделяющихся при нагревании и последующем распаде жиров альдегидов и других вредных для организма веществ.
Полезно ли такое молоко и кому может принести вред
Коровье молоко – источник животного белка, важного нутриента, который отвечает за строительство клеток и тканей человеческого организма, насыщение органов кислородом, работу иммунной системы, а также сокращение мышц. В 100 г молока содержится 3,2 г белка, что составляет примерно 5% от суточной потребности человека.
Продукт богат легкоусвояемым кальцием, который вместе с фосфором способствует формированию и развитию костной ткани, необходим для правильного функционирования нервной системы и мышечных волокон. В молоке много витаминов группы B, необходимых для кроветворения, поддержания иммунитета и работы нервных клеток.
Энергетическая ценность молока в зависимости от жирности колеблется от 31 до 85 ккал и подходит для рациона людей, страдающих ожирением.
Опасность продукт представляет только для аллергиков с непереносимостью лактозы, которая расщепляется до глюкозы и повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуется употребление молока при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, острых отравлениях.
Жареное молоко уже однозначно нельзя отнести к правильному питанию и рекомендовать людям, сидящим на диете.
Детям, беременным и кормящим женщинам также лучше отказаться от угощения – слишком тяжёлым оно будет для пищеварительной системы. Однако в качестве редкого праздничного десерта в разумных количествах оно не принесёт вреда организму.
Для соуса:
- Мука низкой клейковины — 700г
- Кукурузный крахмал — 50г
- Разрыхлитель — 20г
- Сода — 6г
- Картофельный крахмал — 50г
- Растительное масло — 70г
Сколько времени уйдёт на приготовление десерта
Приготовление блюда по сложности подойдёт более опытным хозяйкам и занимает в среднем 1–2 часа с учётом времени на приготовление крема, его остывание и обжарку в панировке. Сэкономить примерно полчаса получится только на этапе охлаждения, вместо холодильной камеры поставив форму с десертом в морозильник.
Шаг 1
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл,
- крахмал – 70 грамм,
- сахар – 1 столовая ложка.
- вода – 100 мл,
- мука – 100 грамм,
- крахмал – 90 грамм,
- сода – 1 чайная ложка.
Фрукты в апельсиновом соусе
Берем 70 гр клубники, 100 гр бананов, 80 кр киви, 100 гр ананасов. Очищаем фрукты и опускаем их на 20 секунд в кипяток. Затем смешиваем 20 гр апельсинового сока с таким же количеством воды, добавляем 60 гр сахара и увариваем 3 минуты, а потом добавляем туда же фрукты, нарезанные на одинаковые кусочки, и варим 2 минуты.
После охлаждения получается необыкновенно вкусный и сочный фруктовый десерт, намного интереснее и насыщеннее по вкусу, чем обычный фруктовый салат.
Варианты приготовления угощения
При создании десерта можно проявить фантазию и попробовать приготовить блюдо не по классическому рецепту – на сковороде, а использовать духовку или мультиварку. При этом ингредиенты и пропорции остаются неизменными.
Как приготовить испанский десерт в духовке
Для этого рецепта молочный крем обжаривается в панировке вместе с рисовым бисквитом, который необходимо предварительно испечь в духовке. Для этого возьмите 150 г рисовой муки, 5 яиц, 40 г крахмала и 120 г сахарной пудры. Яичные белки взбейте с пудрой до мягких пиков.
Крахмал просейте вместе с мукой, добавьте желтки, аккуратно вмешайте в белковую массу. Выложите тесто в силиконовую форму и выпекайте в течение 5–7 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовый бисквит охладите, разрежьте пополам.
Приготовленный по классическому рецепту молочный крем намазать на половину бисквита, сверху накрыть второй частью – получится пирог, который нужно охлаждать 2–3 часа до полного затвердения. Охлаждённые квадратики порежьте, обваляйте в панировке из яиц и муки, обжарьте во фритюре.
Особенности приготовления жареного молока в мультиварке
Для приготовления десерта можно использовать многозадачность мультиварки – так можно сэкономить время на мытье посуды, ведь и варить крем, и жарить готовые квадратики легко в чаше устройства.
Для приготовления молочного крема доводим молоко с цитрусовыми корками до кипения в режиме «Варка», а после добавления крахмала и сахара томим до загустения в программе «Каша». Обжарка в панировке происходит в соответствующем режиме «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от марки и производителя кухонного аппарата.
Необычный вариант лакомства с цитрусами
При варке в молоке апельсиновые и лимонные корки отдают свой аромат жидкости, но ещё вкуснее приготовить десерт с мякотью апельсина. Для этого в приготовленный молочный крем добавляют мелко порезанную, очищенную от белых плёнок мякоть апельсина, а затем массу охлаждают и обжаривают в масле, следуя классическому рецепту.
Шаг 4
Перед подачей обвалять в кляре из крахмала и муки и жарить во фритюре. После – обсушить на салфетке.
Варианты подачи блюда
Жареное молоко важно красиво подать. Несколько интересных вариантов подачи блюда:
- На прямоугольной деревянной доске. Если слой молочного крема получился слишком толстым, то рекомендуется нарезать его на продолговатые прямоугольники. После завершения приготовления блюда выложить прямоугольники на доску в ряды и полить соусом.
- На квадратной тарелке. Тонкий слой крема разрезать на длинные прямоугольники и приготовить согласно рецепту. Выложить 3 прямоугольника на центр тарелки, расположив их по диагонали (относительно тарелки) в ряд вплотную друг к другу. На них разместить 2 палочки, сверху еще одну.
Приготовленный соус поместить в соусницу и положить на один из углов тарелки:
- На небольшой круглой тарелке. Налить соус в соусницу, поставить ее на край тарелки. На пустой части тарелки разместить в один ряд прямоугольные кусочки жареного молока. Посыпать всю тарелку корицей, положить сбоку от соусницы веточку мяты.
- На средней или большой круглой тарелке. В небольшие соусницы поместить соус, поставить соусницы в центр тарелки. По краям разместить жареное молоко квадратной формы в произвольном порядке.
- На подносе. Молочный крем нарезать на квадраты, аккуратно разместить их на подносе в ряды. В каждый квадрат вставить по зубочистке так, чтобы часть зубочистки осталась вне десерта.
- В пиале. Разрезать молочный крем на квадраты, аккуратно разместить квадратные куски в пиале друг на друга, соус подать отдельно.
- С китайскими палочками. Пожалуй, самый необычный способ подачи блюда – с китайскими палочками. Куски должны быть небольшие, их расположение может быть любым.
Вариантов подачи десерта очень много, выше представлено лишь некоторые из них.
Жареное молоко также подают в сочетании со следующими продуктами:
- Разнообразные фрукты и ягоды.
- Взбитые сливки.
- Расплавленный горький шоколад.
- Безе.
- Мороженое.
- Корица.
- Мята.
- Сахарная пудра.
- Варенье.
- Мед.
Также десерт дополняют стаканом молока. Блюдо может быть использовано в качестве дополнения к другим десертам.