Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-6 рецептов зефира

ТОП-6 рецептов зефира

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить зефир в домашних условиях

Зефир — это сахаристое кондитерское изделие, приготовленное путем взбивания фруктового пюре, сахара, яичных белков и студнеобразующего компонента. Именно поэтому он с французского языка переводится как «легкий ветерок». Белки создают воздушную массу, а желирующие компоненты придают ей форму. Чтобы десерт обладал необычным ароматом или цветом, нередко используют пищевые красители, натуральные ароматизаторы, эссенции и кислоты. Домашний зефир может иметь различную форму, все зависит от личных предпочтений кулинара и его полета фантазии. Десерт готовят как в глазированном (преимущественно используют шоколад или йогурт), так и в неглазированном виде. К самым близким кулинарным «родственникам» зефира относят пастилу и крембо.

Советы по приготовлению зефира

Приготовление зефира

Качественный зефир будет обладать однородными пастельными тонами. Если в нем виднеются серые оттенки, значит, при изготовлении использовали замороженные белки и желатин. Наличие ярких цветов свидетельствует об избыточном количестве пищевых красителей. Если зефир покрывали глазурью, то она должна быть равномерной и блестящей. Матовый цвет указывает на обилие соевых жиров.

Существует ряд различных студнеобразующих наполнителей. К числу основных относится пектин (самое большое содержание в черной смородине и яблоках), желатиновая масса, фурцелларан и агаровый сироп. Каждый компонент дает свой эффект. Если в состав входит агар-агар, значит, десерт будет твердым, если желатин — упругим, а если пектин — кисловатым. Они не только делают зефир плотным, но и оказывают на организм благоприятное воздействие. Например, пектин выводит токсины, канцерогены и шлаки, понижает давление, а фурцелларан улучшает деятельность печени и уменьшает процент содержания холестерина.

Если вы хотите увеличить срок хранения зефира в домашних условиях, то можете вместо 1/3 части сахара использовать патоку или глюкозный сироп. Когда десерт подсохнет, внутри он останется мягким. На полное застывание уходят примерно сутки. За это время он покроется тонкой корочкой.

Как сделать зефир плотным? Не экономьте время, тщательно взбивайте миксером фруктовое пюре. Полученная масса будет напоминать белковый крем по консистенции. Если уделите этому моменту мало внимания, то рискуете остаться с бесформенным десертом.

Зефир могут употреблять даже диабетики. Для этого стоит заменить в рецепте сахар на фруктозу. Кроме того, десерт не содержит жиров, так что риск возникновения холестериновых бляшек в крови значительно уменьшается.

Состав зефира насыщен полезными витаминами и необходимыми минералами. Данный десерт полезен для здоровья, именно поэтому его включают в рацион питания в детских садах и школах. Высокий процент содержания углеводов и пищевых волокон способствует усиленной мозговой активности, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает память и настроение.

Вред зефир может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов и чрезмерном употреблении. Присутствует риск возникновения кариеса и даже ожирения.

ТОП-6 рецептов зефира

Приведенные ниже рецепты домашнего зефира могут быть использованы для приготовления десерта на семейные торжества. Десерт можно обваливать в топленом шоколаде, посыпать молотыми орехами, сахарной пудрой или вафельной крошкой.

Классический зефир

Классический зефир

В этом рецепте важно равномерно взбивать белковую массу. Калорийность зефира относительно низкая, так что можете не бояться за свою фигуру. По этой причине десерт также включают в рацион питания спортсмены.

  • Калорийность на 100 г — 326 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 24 часа
  • Желатин — 60 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 350 мл
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классического зефира:

  1. Сначала внимание стоит уделить сиропу. Весь сахар заливают 250 мл холодной фильтрованной воды и помещают на медленный огонь.
  2. Регулярно помешивайте жидкость. Доведите ее до кипения.
  3. Одновременно с этим замочите в другой тарелке желатин. Для этого понадобится 100 мл воды. Примерно за полчаса он успеет набухнуть.
  4. Когда сироп закипит, добавляют желатиновую смесь. Варят еще пару минут, затем снимают с плиты, но продолжают регулярно помешивать.
  5. Когда содержимое остынет и все компоненты растворятся, его следует взбивать миксером около 5 минут. Сделайте паузу и вновь повторите процедуру.
  6. Добавьте соду и лимонную кислоту. Активно взбивайте смесь еще 10-15 минут. Она станет больше примерно в три раза.
  7. Теперь оставьте зефирную массу на полчаса в покое.
  8. Затем ее выкладывают аккуратными лепешками на влажные доски и на сутки оставляют застывать.
  9. Десерт отделяют от доски ножом и красиво выкладывают на тарелке.

Яблочный зефир

Яблочный зефир

Для этого десерта рекомендуется выбирать маленькие и кислые яблоки. Тогда вкус будет насыщенным, а аромат приобретет характерные фруктовые нотки. Данный рецепт зефира не отнимет у вас много сил.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванилин — 10 г
  • Фильтрованная вода — 160 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление яблочного зефира:

  1. Агар-агар заливают фильтрованной водой и оставляют на полчаса.
  2. В этот промежуток времени разрежьте яблоки на 2 части, извлеките косточки и отправьте на 5 минут в микроволновку. Фрукт запечется, так что можно будет без проблем удалить шкурку.
  3. Мякоть пропускают через блендер и сито.
  4. Полученное пюре соединяют с 250 г сахара и пакетиком ванилина. Тщательно перемешивают компоненты и оставляют остывать естественным путем.
  5. Вновь возвращаются к агар-агару. Поставьте его на маленький огонь и варите до тех пор, пока не растворится.
  6. Затем добавляют 160 г сахара и кипятят. Регулярно помешивайте сироп, иначе он пригорит. Чтобы проверить готовность, стоит просто немного зачерпнуть ложкой. Если за ней потянется густая струйка, значит, пришло время снимать сироп с огня. Остудите его при комнатной температуре.
  7. В яблочное пюре добавляют яичный белок. Взбивают миксером до появления пенки и начинают вливать тонкой струйкой сироп с агар-агаром.
  8. В итоге у вас будет вязкая масса. Поместите ее в кондитерский мешок. Начните небольшими порциями выдавливать на бумагу для выпечки.
  9. Зефир оставляют застывать на сутки.
  10. Когда пройдет время, его нужно снять при помощи ножа и склеить попарно. Перед подачей к столу обваляйте десерт в сахарной пудре.

Зефир из лесных ягод

Зефир из лесных ягод

Блюдо обладает пикантной кислинкой и ярким окрасом, а также не вызывает чувства жажды. От такого зефира польза бесценная, ведь в его составе содержатся необходимые организму витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол.

Читайте так же:
Рецепты десертов с коржами

Ингредиенты:

  • Лесные ягоды (замороженные) — 600 г
  • Сахар — 500 г
  • Инвертный сироп — 100 г
  • Фильтрованная вода — 235 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Пищевая сода — щепотка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговое приготовление зефира из лесных ягод:

  1. Замороженные ягоды достают из морозилки и оставляют на час при комнатной температуре. По прошествии времени в кастрюлю сливают сок.
  2. Его соединяют с фильтрованной водой таким образом, чтобы в итоге получилось 160 мл. Туда же добавляют агар-агар и на полчаса оставляют в покое.
  3. Тем временем готовят инвертный сироп. 175 г сахара, 75 мл воды и лимонную кислоту соединяют в кастрюле и кипятят. Затем огонь делают маленьким, а емкость накрывают крышкой. Жидкость должна вариться примерно 40 минут. Когда сироп немного остынет, в него добавляют щепотку пищевой соды и тщательно перемешивают. Внешне он похож на жидкий мед.
  4. Настоявшуюся жидкость помещают на огонь и доводят до кипения. После этого сразу добавляют 230 г сахара и инвертный сироп. Смесь необходимо кипятить до 110 градусов.
  5. Ягоды сперва пропускают через блендер, а затем перетирают через ситечко в пюре.
  6. Его греют в микроволновке 3 минуты и добавляют в емкость. Туда же кидают яичный белок и 100 г сахара. Взбивают миксером, пока смесь не станет гуще и не увеличится в объеме.
  7. Нагретый сироп медленно вливают в пюре. Вновь взбивают и дают остыть до 40-50 градусов.
  8. Когда смесь остынет, ее пропускают через кондитерский шприц на пергаментную бумагу и оставляют на сутки в темном и хорошо проветриваемом месте.
  9. Готовый зефир присыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Торт из зефира

Торт из зефира

Ниже приведен интересный рецепт десерта, который часто готовят на детские праздники и тем самым радуют малышей.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 18 г
  • Желатин — 25 г
  • Пищевая сода — 5 г
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Фильтрованная вода — 300 мл
  • Орехи — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Сливки (33% жирности) — 500 мл
  • Клубника — 100 г
  • Ананасы — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление торта из зефира:

  1. За сутки до приготовления торта следует сделать зефир. Для этого желатин соединяют со 100 мл фильтрованной воды в одной емкости. А в другой емкости замачивают сахар в 200 мл воды. Смеси оставляют на 2 часа набухать.
  2. Затем сахарную массу помещают на маленький огонь, кипятят минут 8-10. Регулярно помешивают.
  3. После этого сироп снимают с плиты и добавляют желатин. Смесь взбивают примерно 10 минут миксером. Добавляют ванильный сахар, пищевую соду, лимонную кислоту и продолжают взбивать еще 10 минут.
  4. Воздушную массу оставляют на четверть часа. Затем ее маленькими порциями выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и помещают в холодильную камеру. На следующий день зефир будет готов.
  5. Орешки поджаривают, кусочки шоколада мелко натирают, а клубнику и ананас нарезают небольшими кубиками.
  6. Охлажденные сливки взбивают миксером до образования воздушной пенки.
  7. На широкую тарелку выкладывают слой из кусочков зефира, смазывают взбитыми сливками, присыпают фруктами, орешками и шоколадом.
  8. Таким образом чередуют слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  9. Оставьте на верхушку торта несколько кусочков зефира и выложите их в форме цветочка (на ваш выбор).
  10. 100 г шоколада соединяют с 3 ст. л. фильтрованной воды и отправляют на несколько минут в микроволновку. Затем добавляют в горячий шоколад сливочное масло и сахарную пудру. Регулярно помешивайте компоненты, чтобы они не успели застыть и расплавились, как следует.
  11. Приготовленной глазурью по кругу поливают торт. Сверху можно присыпать оставшейся сахарной пудрой.
  12. Торт помещают на 6 часов в холодильную камеру, где он сможет хорошо пропитаться.

Клубничный зефир

Клубничный зефир

Лучше всего готовить данное блюдо летом, чтобы использовать свежую клубнику.

Ингредиенты:

  • Клубника — 480 г
  • Сахар — 180 г
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Желатин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного зефира:

  1. Желатин заливают небольшим количеством воды и оставляют набухать на 2 часа.
  2. Клубнику избавляют от хвостиков, моют под проточной водой в дуршлаге и пропускают через блендер.
  3. К образовавшемуся фруктовому пюре добавляют сахар. Смесь ставят на маленький огонь и варят примерно 7 минут до загустения.
  4. Яичные белки, предварительно охлажденные, добавляют в остывшее клубничное пюре вместе с желатином.
  5. Взбивают компоненты на средней скорости миксера около 10 минут. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  6. Полученную массу помещают в кулинарный шприц и аккуратными порциями выдавливают на увлажненный противень.
  7. Зефир оставляют застывать при комнатной температуре на 6-7 часов.

Шоколадный зефир

Шоколадный зефир

Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам и ценителям изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • Желатин — 2 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 140 мл
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Жидкий мед — 5 ст.л.
  • Черный шоколад 70% — 115 г
  • Какао-порошок — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление шоколадного зефира:

  1. Желатин замачивают на 2 часа, а затем ставят на медленный огонь и всыпают сахар.
  2. Регулярно помешивайте, чтобы все компоненты растворились и стали однородной массой.
  3. Снимите смесь с огня и остудите ее.
  4. На маленькие кусочки ломают черный шоколад и растапливают его в микроволновке. Затем смесь помещают в блендер вместе с жидким медом и взбивают примерно 10 минут.
  5. Далее зефир переливают в квадратную форму. Оставьте его на час в холодильной камере.
  6. Когда десерт затвердеет, его рубят маленькими кубиками. Какао-порошок высыпают в широкую тарелку и обваливают в нем зефир.

Как подавать зефир?

Как подают зефир

Чаще всего зефир подают как самостоятельное блюдо к молоку, йогурту, какао, чаю и кофе. С ним хорошо сочетаются свежие ягоды или цитрусовые фрукты. Они подчеркнут пикантную кислинку блюда и оттенят нежный аромат. Также им украшают приготовленные торты, бисквиты и печенье.

Зефир иногда подают в прозрачных бокалах, присыпают тертым шоколадом, кусочками орешков и поливают фруктовыми топпингами.

Видео-рецепты зефира

Теперь вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, а также какими компонентами можно подчеркнуть его вкус. Помните о том, что срок его хранения варьирует от недели до 2 месяцев в вакуумном контейнере, темном и прохладном месте. Органолептические характеристики зефира сохраняются примерно 45 дней.

Читайте так же:
Рецепты десертов шеф поваров

Три сладости для талии

Недавно наткнулась на результаты интересного исследования. Прохожим на улицах Лондона предлагалось принять участие в розыгрыше призов, для чего им нужно было сообщить о себе личную информацию: имя, телефон, место работы, дату рождения и пароль. В награду каждый ответивший получал плитку шоколада. В итоге 43 процента женщин без колебаний сообщили свои пароли незнакомому человеку. Мужчины оказались более осторожными – свой пароль назвал лишь один из десяти. К чему я веду? Да к тому, что все мы, женщины, ужасные сладкоежки. И это несмотря на то, что сладкое вредит нашим фигурам. Диеты становятся настоящим испытанием силы воли, так как сладкое стоит первым в списке запрещенных продуктов. И ведь многие не выдерживают, сдаются. Некоторые, вот за шоколадку готовы всю секретную информацию выдать.

Нет, я не обрадую, сказав, что наконец-то изобретена чудо-конфета, которая не откладывается в лишние килограммы. Путь к идеальной фигуре по-прежнему тернист. Но приятные новости все же есть. На свете существуют сладости (при условии, что их не поглощать килограммами), которые не вредят талии, а, наоборот, даже полезны.

Пастила, зефир и мармелад – три названия, которые стоит запомнить сладкоежкам. Мы часто о них забываем из-за изобилия различных кондитерских изделий. Может быть, они не так аппетитно выглядят, как их многочисленные «коллеги», привлекающие внимание яркими обертками, но и лишних килограммов они не прибавят. Больше скажу – они даже полезны.

Начнем, пожалуй, с пастилы, так как это исконно русское лакомство, известное с XIV века. Тогда, в старину, ее изготавливали из двух основных компонентов – антоновских яблок и меда. Надо сказать, что древняя пастила имела не такой вид как сейчас и имела рыжевато-ржавый оттенок из-за окисленных яблок. Позднее мед заменили сахаром, а для придания белизны стали добавлять яичный белок. Секрет русской пастилы хранился в тайне до XIX века, пока не стал известен французским кондитерам, которые в свою очередь придумали добавлять во фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе). В результате получилась другая пастила, более упругая по консистенции, которая получила красивое название «зефир».

Теперь о мармеладе. Он также изначально изготавливался из яблок и еще айвы. Родиной этого лакомства можно считать Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Там испокон веков существовал метод уваривания сока или фруктов целиком до максимального сгущения. Делалось это для сохранения богатого урожая. В каждой стране существовали свои приемы. Например, греки выпаривали яблочный и айвовый сок в небольших блюдцах прямо на солнце. «Мармеладины» получались буроватого цвета и назывались «пелтэ» — «легкий щит», «щиток», так как напоминали легкие тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей. XVI век, когда в Старый Свет хлынул поток дешевого американского сахара, можно считать началом европейского кондитерского дела. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры. Но как всегда французы проявили изобретательность и придумали способ приготовления «непачкающегося, твердого конфетообразного варенья». Так появился мармелад.

В зефире, пастиле и мармеладе намного меньше калорий и жиров, представляющих в сочетании с углеводами серьезную угрозу для наших фигур. Именно поэтому эти легкие и воздушные деликатесы в чести у диетологов, которые рекомендуют сладкоежкам заменить ими привычные кондитерские изделия. Секрет «полезности» мармелада, пастилы и зефира заложен в технологии производства этих сладостей, а именно в двух ключевых компонентах — пектине и агар-агаре.

Пектины состоят из пищевых волокон фруктов и ягод и являются природными полисахаридами. Пектины помогают правильной работе кишечника, полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как не дают накапливаться вредному холестерину. Кроме того, пектины уменьшают риск заболеть диабетом, так как это «полезные» сложные углеводы, снижающие уровень сахара в крови. Агар-агар – это естественный очиститель организма от шлаков, токсинов и элементов тяжелых металлов. Получается этот ценный для здоровья продукт путем вытяжки из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане.

Правда, есть одно «но» и касается оно только зефира, который бывает двух видов – обычный и покрытый шоколадной глазурью. Вот второй уже не является полезной сладостью и не стоит себя убеждать, что шоколад – это какао-бобы, которые тоже полезны, так как богаты флавоноидами и антиоксидантами. К сожалению, диетологи признают только горький шоколад. Зефир же покрывают молочным.

В заключении, хочу напомнить, что любая сладость – это не только ужасные лишние калории, но и полезные углеводы, которые помогают нам быть бодрыми и энергичными. Зефир, пастила и мармелад прекрасно справятся с этой задачей. Главное, во всем знать меру. Понятно, что не стоит за один раз съедать целую пачку пусть даже и правильных сладостей. Диетологи советуют в день съедать не более одной-двух мармеладин или зефирин. И желательно в первой половине дня, когда обмен веществ наиболее активен. Иначе от пользы не останется и следа. Ассортимент этих легких деликатесов сейчас как нельзя велик, на любой вкус и цвет. Выбрать есть из чего. Ведь баловать себя чем-то вкусненьким надо непременно.

Кстати, сделать мармелад можно и дома. Вот один простой рецепт сливочно-яблочного мармелада.

Ингридиенты — сахар — 1 кг, яблоки — 500г, слива- 1кг, цедра одного лимона, щепотка ванильного сахара

Способ приготовления: Зрелые сочные сливы вымыть, удалить от косточки, сложить в кастрюлю и варить на слабом огне до размягчения. Горячую массу протереть через сито. Из яблок также приготовить пюре, смешать сливовое и яблочное пюре, добавить сахар, натертую цедру лимона, ванильный сахар и варить на слабом огне мармелад. Сахар добавить в самом конце и растворить его, немного прокипятив с массой. Готовый мармелад выложить на блюдо или противень, покрытый пергаментом, разровнять, и когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками. Мармелад хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Читайте так же:
Муссовые десерты рецепты для начинающих

Букет пионов «Зефирное настроение»

Описание- Букет из 13 разных оттенков розовых пионов.

Нежность и красота-в этом букете все это сочетается.

Главная черта букетов с пионами это — оригинальность.

Онлайн витрина находится по адресу: Победы, 6 Интернет-магазин Элитбукет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: Уральских рабочих, 31 Элитбукет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: Победы, 59 Элитбукет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: Старых Большевиков, 82/1 Элитбукет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: пр. Космонавтов, 40 Элитбукет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: пр. Космонавтов, 80 Элитбукет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: ул. Опалихинская, 42а, Элит-Букет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: ул. Декабристов, 45 Интернет-магазин Элитбукет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: Сулимова, 53 Элитбукет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: С.Ковалевской, 1, Интернет-магазин Элитбукет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: ул. Родонитовая, 23, Интернет-магазин Элитбукет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: Верхняя пышма, Успенский пр., 44, Интернет-магазин Элитбукет.
Сделать заказ можно по телефонам:

Онлайн витрина находится по адресу: В. Пышма, Кривоусова, 34, Элитбукет.

Сделать заказ можно по телефонам:

Розы, орхидеи и герберы дарят все и всегда.

А вот букет пионов удивит, впечатлит и запомнится надолго.

«Космик» 11

«Космик» 9

«Космик» 7

«Rêves roses»

«Космик» 5

«Космик» 15

Мы работаем 24 часа в сутки, 7 днеи в неделю, 364 дня в году. Мы любим свою работу.

Для Вашего удобства мы разработали несколько способов заказа цветов, букетов и подарков, из которых Вы можете выбрать наиболее подходящий

Где бы вы не находились в данный момент, в любое время дня и ночи Вы можете заказать и оплатить свой заказ наиболее удобным для Вас способом.

Конфеты «Раффаэлло круглая» 100г

Шоколадные конфеты MERCI ассорти 250гр

Раффаэлло 200 г

Конфеты «Раффаэлло» 150г

Шоколадные конфеты Линдор Апельсиновый 200г

Ферреро Роше 200г

Большое спасибо за качественную и оперативную работу! Привезли шикарный букет! Всё на высшем уровне! Около 12 часов сделал заказ букета, в комме.

Спасибо за всегда свежие цветы! Несколько раз дарили ваши букеты коллегам! И те которые по акциям и без них! Очень радуют цены и удобство заказа че.

Добрый день, заказали букеты для преподователей на 8 марта по адресу Родонитовая 23. Флорист Фая помогла с выбором. Букетом доволен получатель. Все.

«Зефир — воздушное лакомство»

Оценить 2665 0

ШКОЛЬНАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХМЯ СРЕДНИХ И СТАРШИХ КЛАССОВ

ВОЗДУШНОЕ ЛАКОМСТВО — ЗЕФИР

Выполнена обучающимися 11 класса

ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»,

Крыловой Оксаной и Могилко Анастасией

ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»

п. Вычегодский, 2018

ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 История появления зефира…….………………………………………….. …

ГЛАВА II ИССЛЕДОВАНИЕ

2.1 Эксперимент. Получение домашнего зефира…………………………………

Здоровое питание является основой правильного развития организма и его бесперебойной работы на протяжении многих лет. При этом большинство людей считает, что разного рода кондитерские изделия вредны, способствуют увеличению веса и должны быть исключены из рациона. Но такая любимая многими с детства сладость, как зефир, может не только порадовать сладкоежек своим нежным вкусом, но и приносить пользу организму и быть незаменимой в сбалансированном рационе. Известная сладость на основе яблочного пюре, сахара, белка и загустителя оказывает благотворное влияние на человеческий организм. У нас возникла идея, можно ли приготовить зефир в домашних условиях? Что для этого нужно? Также нам стало интересно: когда появился зефир?

Нам захотелось больше узнать о зефире, и мы решили провести свое исследование.

Цель нашей работы: сбор информации о зефире и приготовление зефира в домашних условиях.

Задачи исследования.

Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

Изучить историю появления зефира.

Изучить состав, виды зефира и влияние зефира на организм человека

Провести анкетирование среди одноклассников и взрослых.

Приготовить зефир в домашних условиях.

Объект исследования: зефир.

Предмет исследования: сведения о зефире и приготовлении зефира в домашних условиях.

Методы исследования:

анализ, обобщение информации;

Гипотеза: предполагаем, что зефир полезен и, если следовать предложенным рецептам, то зефир можно приготовить в домашних условиях.

Мы начали собирать информацию в интернете, из которой узнали много нового и интересного.

ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЗЕФИРА

Зефир известен человечеству со стародавних времен. До сих пор никто так и не смог выяснить, кто и при каких обстоятельствах впервые приготовил удивительный продукт, поэтому история его происхождения обросла многочисленными легендами.

Античное предание утверждает, будто люди узнали о зефире благодаря греческому богу западного ветра — Зефиру, который преподнес лакомство в дар человечеству.

Другая легенда настаивает на том, что зефир – чисто восточный десерт, появившийся в одно время с нугой и лукумом.

Согласно третьей версии, изобретателями зефира являются русские, и именно на Руси появилось сладкое воздушное лакомство. На данный счет тоже имеется своя легенда: когда-то на праздник Яблочного Спаса один находчивый житель сварил варенье из яблок, после чего приправил десерт медом, выложил сладкую массу на противень, подсушил и в завершение порезал на кусочки. В итоге у него получилась пастила. Чуть позже кто-то стал добавлять в имеющийся состав продукта дополнительно агар-агар и яичный белок. Так появился на свет десерт под названием «зефир». Кстати, столь красивое имя лакомству дали французы за его нежность и воздушность.

1.2 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗЕФИРА

В настоящее время это лакомство широко производят в промышленных условиях.

Основными компонентами фабричного лакомства являются яблочное пюре, яичные белки, загуститель, сахарная пудра и сахар-песок. Все ингредиенты соединяют, массу взбивают до приобретения ею белоснежного оттенка, после чего добавляют в полуфабрикат агар-агар, или желатин , или пектин. Затем формируют зефир. Получившиеся в результате «купола» проходят специальную термическую обработку в печах. Наконец, готовый зефир посыпают сахарной пудрой, склеивают, фасуют и упаковывают.

Кондитерская сладость бывает:

неглазированной и окрашенной в разные цвета: белый, светло-желтый, нежно-розовый, кремовый, нежно-голубой;

глазированной белым, темным или молочным шоколадом, йогуртом, сахарной глазурью;

Читайте так же:
Десерт из конфет рецепт

с начинкой из мармелада, шоколада, сгущенного молока, повидла;

с орехами, сахарной пудрой или кокосовой стружкой;

приготовленной на фруктозе и специально предназначенной для диабетического меню.

О ПОЛЬЗЕ ЗЕФИРА

Большинство диетологов и медиков сходятся во мнении, что зефир – очень полезный для организма человека продукт питания. Полезные свойства зефира обусловлены наличием загустителя: пектина, желатина или агар-агара (морские водоросли).

Больше всего пользы зефир несет нашему организму за счет входящего в состав продукта пектина. Эта растворимая клетчатка обладает способностью склеивать и выводить за пределы внутренней среды тела токсины и шлаки, в том числе радиоактивные элементы, ионы тяжёлых металлов, яды. Пектин является превосходным противовоспалительным средством при болезнях органов пищеварительной системы, он оказывает обезболивающий эффект, к тому же снижает уровень в крови холестерина, улучшает кровообращение и ускоряет пищеварение.

Обилие микро- и макроэлементов, находящихся в зефир, говорят о том, что этот десерт полезен. Йод положительно воздействует на функцию щитовидной железы, фосфор защищает от разрушения зубную эмаль, кальций поддерживает целостность и здоровье скелета, обеспечивает крепость и прочность костям, магний и калий помогают работе сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление, Наличие в зефире незаменимых аминокислот , образующих легкоусвояемые белки , позволяют без опаски лакомиться десертом детям и спортсменам. Углеводы, содержащиеся в десерте, благотворно влияют на умственную деятельность, повышают работоспособность и улучшают настроение .

Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания Российской академии медицинских наук (РАМН ) для питания в детских садах и школах.

Оказывается, чрезмерное употребление зефира может нанести вред здоровью. Зефир с начинкой, покрытый глазурью или кокосовой стружкой может вызвать аллергию. Злоупотребление этим продуктом может привести к избыточному весу и развитию кариеса. Кстати, чтобы зефир не вызывал кариеса, есть его необходимо после еды, причем не больше 1-2 штук в день.

Изучив информационные источники о зефир, мы провели анкетирование среди обучающихся и взрослых, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 17 человек. Мы задавали им следующие вопросы: (приложение 1)

Любите ли вы зефир?

Вам известна история происхождения зефира?

Вы знаете состав зефира?

Готовили ли Вы зефир дома?

Выяснилось, что из 17 опрошенных трое не любят зефир. Только один человек знает историю происхождения зефира. 15 человек не знают состав зефира. И только 2 человека из 17 опрошенных готовили зефир в домашних условиях (приложение 2).

Мы сделали вывод, что зефир любят почти все, но сведений о зефире анкетируемые знают очень мало.

ГЛАВА I I ИССЛЕДОВАНИЕ

2.1 ЭКСПЕРИМЕНТ. ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕФИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Работая над этой темой, мы решили провести эксперимент: можно ли получить зефир в домашних условиях? Рецепты его приготовления разнообразны, но мы выбрали два: зефир со смородиновым пюре и зефир с яблочным пюре.

Рецепт со смородиновым (яблочным) пюре был следующим: 125 гр. фруктового пюре, 350 гр. сахара, 1 белок куриного яйца, 5 гр. агар-агара, 80 гр. воды, 1 ч. ложка ванильного сахара, сахарная пудра.

Мы взяли замороженные ягоды смородины и приготовили из них пюре (фото 1).

В пюре добавили яичный белок и взбили миксером смесь (фото 2,3).

Затем сварили сироп из агар-агара и сахара.

Во взбитую смесь тонкой струйкой влили сироп и продолжали взбивать, пока не получилась воздушная масса.

Затем выдавили зефирную массу на противень (фото 4).

Через сутки мы обваляли зефир в сахарной пудре.

На наш взгляд получилось очень вкусно! Приготовленный своими руками зефир, в отличие от покупного, имеет много полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье.

Для желающих самим приготовить это лакомство мы приготовили рецепт приготовления зефира и несколько ценных советов: (приложение 4)

Для приготовления зефира понадобятся следующие ингредиенты:

125 гр. фруктового пюре, 350 гр. сахара, 1 белок куриного яйца, 5 гр. агар-агара, 80 гр. воды, 1 ч. ложка ванильного сахара, сахарная пудра.

Взять замороженные ягоды смородины и приготовить из них пюре.

В пюре добавить яичный белок и взбить миксером смесь.

Затем сварить сироп из агар-агара и сахара.

Во взбитую смесь тонкой струйкой медленно вливать сироп и продолжать взбивать, пока не получится воздушная масса.

Выдавить зефирную массу на противень.

Через сутки обвалять зефир в сахарной пудре.

Фруктово-ягодное пюре должно быть густым. Из яблок лучше использовать печеную антоновку.

Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.

Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Перед приготовлением зефира яичный белок желательно выдержать в холодильнике.

Формируйте зефир на бумагу очень быстро, чтобы масса не успела остыть.

Изучив и проанализировав литературу по данной теме, проведя эксперимент, мы узнали об истории появления зефира, о процессе его приготовления, выяснили, какие бывают виды зефира, изучили полезные и вредные свойства зефира. Проведенное нами анкетирование показало, что опрошенные имеют мало сведений о зефире. Таким образом, мы считаем, что цель и задачи, поставленные нами в начале работы, достигнуты. Наша гипотеза подтвердилась: зефир — одно из самых полезных лакомств, но употреблять его надо в умеренном количестве и мы смогли приготовить вкусный зефир в домашних условиях. Думаем, что результаты нашего исследования смогут быть полезными для всех желающих приготовить зефир. А может, кто-то захочет стать кондитером…

НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Как приготовить зефир в домашних условиях с агар–агаром?

Самым удачным и нежным получается зефир в домашних условиях с агар–агаром. Он плотный и нежный одновременно.

Ягодный зефир

Правильный выбор агар-агара

Такой зефир прекрасно держит форму и похож на любимое лакомство из магазина. Используя натуральные ингредиенты в домашних условиях можно получить полезный и вкусный продукт.

Сила агар-агара, который продается в торговой сети разная. Некоторые производители указывают рецептуру. Однако написанному не всегда нужно верить.

Агар–агар – это измельченные до подобия порошка морские водоросли. В своей основе они содержат агарозу и агаропектин. Холодная вода не растворяет эти компоненты, но позволяет им набухнуть.

Читайте так же:
Рецепты десерта с стевией

Именно поэтому перед его применением следует залить содержимое пакета холодной водой. Если продукт новый, не проверенный, то лучше в работу взять порошка на 1–2 г больше. В противном случае можем получить чрезмерно мягкий зефир даже при соблюдении рецептуры.

Именно поэтому иногда агар-агар меряют не граммами, а чайной ложкой с горкой. Нет смысла делать сразу много. Попробуйте малую порцию. Убедившись в хорошей силе можно увеличить закладку составляющих.

Домашний зефир из яблочного пюре

Яблочный зефир с натуральным растительным агар–агаром будет хорошим десертом для вегетарианцев. Приготовить качественный зефир в домашних условиях с агар-агаром из яблок можно, четко следуя технологии.

Ингредиенты для рецепта

  • яблоки – 3–5 (после очистки должно получиться 250–300 г);
  • вода для пюре – 30 г, сахар – 100 г;
  • белок куриного яйца – 1 шт., сахар для сиропа – 200 г;
  • агар-агар – 8 г, вода для сиропа – 60 г, лимонная кислота – 1 г;
  • смесь крахмала и сахарной пудры 1:1 для посыпки готового изделия – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления можно представить этапами:

  1. Подготовка агар–агара.
  2. Приготовление яблочного пюре.
  3. Уваривание сахарного сиропа.
  4. Взбивание зефирной массы и ее отсадка.

В кастрюлю отправляем сахар, агар–агар и заливаем водой. Отставляем в сторону для настаивания в течение 50–60 минут.

Готовим яблочное пюре

Для приготовления основной зефирной массы сначала необходимо:

  1. Очистить яблоки от кожуры и порезать произвольными одинаковыми кусочками. Сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  2. Когда дольки превратятся в мягкую массу, перебиваем их блендером. Можно перетереть все через мелкое сито. Отбираем 130 г и добавляем сахар.
  3. Увариваем на среднем огне, помешивая 5–8 минут, до полного растворения кристаллов сахара. Массу охладить до температуры чуть ниже комнатной.
  4. В чашу миксера отправляем охлажденное пюре и белок одного яйца. Взбиваем на средней скорости до момента, когда смесь побелеет.

Сироп и зефирная масса

  1. Отставленную в сторону кастрюлю с агар–агаром и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. Процесс уваривания займет 5–6 минут. Готовый сироп должен иметь тянущуюся консистенцию. При вынимании ложки за нею должны тянуться карамельные нити.
  2. Массу постепенно доливаем к взбивающейся белково–яблочной массе. Работу миксера не прекращаем до плотных пиков.
  3. Заготовку зефира в домашних условиях из яблок выкладываем в конверт с насадкой и отсаживаем для высыхания на протяжении 1–2 суток. Подсохшие изделия посыпаем смесью крахмала и сахарной пудры.

Кофейный зефир в домашних условиях

Насладившись классическим продуктом можно приступать к усовершенствованию лакомства. Для приготовления кофейного десерта нужен растворимый кофе.

Зефир с кофе

Если использовать предыдущий рецепт зефира в домашних условиях с агар–агаром, то добавлять следует кофейный порошок в момент приготовления яблочного пюре. Процесс приготовления таков:

  1. На нагрев помещаем кастрюлю с массой – 125–130 г, добавляем сахар – 100 г.
  2. Присоединяем порошок растворимого кофе – 1 ч. ложку, перемешиваем и увариваем до полного растворения сахара и кофе.

Красивый кофейный цвет и аромат можно получить и при добавлении растворимого цикория. В этом случае получается десерт без кофеина с полезной добавкой.

Если применение растворимого кофе неприемлемо, то варят натуральный напиток и вместо 60 мл воды для сиропа используют столько же кофе.

Сливовый зефир в домашних условиях

Чтобы сделать сливовый зефир на агар–агаре, нужны спелые плоды. Из них готовят сливовое пюре. Сорт совершенно не имеет значение. Однако белые сливы не сделают зефир розовым. Его цвет будет желтоватым. Темно–синие, спелые плоды придадут продукту розовый цвет. Для приготовления поступаем так:

  1. В кастрюлю отправляют 300–400 г слив. Совершенно нет необходимости убирать косточку или резать плод, доливают 40–50 мл воды.
  2. Накрывают крышкой и ставят на медленный нагрев на 15–20 минут. Когда слива размякнет, массу перетирают через сито. Отделяются косточки и кожура.
  3. Отбирают 125–130 г пюре и добавляют 100 г сахара и уваривают. Как только сахар полностью растворился продукт готов для дальнейшего применения.

Технология уваривания сиропа и отсадки зефира в домашних условиях совершенно не отличается от предыдущего рецепта.

Ягодный зефир (из смородины или вишни)

Такое лакомство в домашних условиях легко можно приготовить. Оно будет нежным, ароматным и вкусным. Можно использовать базовый рецепт. Разница только в том, что вместо яблочного пюре нужно сделать его из черной смородины или вишни.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Ягоду черной смородины (200 г) следует помыть. Перемолоть с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Вишню необходимо предварительно освободить от косточки.
  2. К массе добавляем 0,2 г лимонной кислоты для стабилизации цвета. Отправляем на нагрев и доводим до кипения. В процессе уваривания кожица размякнет и отдаст свои пектиновые вещества.
  3. Поскольку консистенция не плотная, то воды добавлять нет смысла. Ягодное пюре перетираем через сито и отбираем 125–130 г.
  4. Отправляем в кастрюлю отобранную часть и добавляем 100 г сахара. Увариваем на медленном нагреве при постоянном помешивании до растворения кристаллов сладкого продукта.
  5. Ягодную массу из черной смородины или вишни следует остудить при комнатной температуре. Далее продукт лучше перенести в холодильник.

Зефир из вишни

Хорошо подготовленное, охлажденное пюре можно брать в работу. Дальнейшее приготовление вишневого зефира на агар-агаре или с черной смородиной не отличается от яблочного десерта.

Домашний зефир без сахара

Привычный сладкий, воздушный продукт можно приготовить и без сахара. Конечно, вкус его будет отличаться. Если добавить сахарозаменители, то сладость во вкусе почувствуется, но не сравнится с классикой.

Можно подсластители не применять, но желательно выбрать сладкие сорта яблок. Используйте сладкую грушу, летние спелые яблоки или банан. Технологический процесс зефира в домашних условиях с агар–агаром, но без сахара таков:

  1. Готовим традиционное пюре. Перетираем и увариваем его 10–15 минут, но без сахара. Добавляем заранее замоченный агар–агар и доводим до кипения.
  2. Взбиваем белок яйца и постепенно добавляем густое пюре. Продолжаем взбивать до крепких пиков. Отсаживаем зефир.

Любой из выбранных рецептов понравится обожателям воздушного десерта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector