Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир кронштадтский французский десерт отзывы

Зефир кронштадтский французский десерт отзывы

Зефир – одна из самых любимых сладостей, родом из самого детства: нежная, воздушная, с ванильным привкусом или же покрытая тонким слоем шоколада. Он является близким родственником пастилы, и его видов и вкусов существует огромное множество. Что же именно за лакомство, где и когда оно появилось и какие его виды самые распространенные? Сейчас мы вам об этом расскажем.

История происхождения

Как мы уже упоминали, пастила и зефир – два близких родственника. Пастила появилась на Руси и считается истинно русской сладостью. Сегодня ее готовят путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром, что придавало ей воздушность и сахарную корочку после застывания. Но на Руси оригинальный рецепт состоял из яблок и меда, которые сбивались вместе, а для добавления десерту красивого белого цвета в рецепт добавлялся яичный белок. И лишь в XIX веке вместо меда стали использовать сахар.

Почему мы обсуждаем пастилу и как появился зефир? Все очень просто: на Руси оригинальный рецепт пастилы тщательно оберегался и скрывался. Тем не менее, благодаря близкому отношению с Францией, рецепт как-то попал к французским кондитерам. Они взяли рецепт пастилы и стали делать его на свой манер со схожими ингредиентами, но добавляя их в других пропорциях – именно за счет этих пропорций их лакомство стало выглядеть более белым, а на вкус было менее сладким и более воздушным. Французы стали изготавливать пастилу в другой форме, а чтобы «скрыть» похищения рецепта, стали называть десерт «зефир», что в переводе с французского означает «легкий ветерок».

В позапрошлом столетии, когда мед стали заменять сахаром, в арсенале кулинаров появилось огромное количество красителей, ароматизаторов и загустителей. Именно тогда упомянутые нами лакомства приобрели новые вкусы – их стали делать с добавлением орехов, цукатов, мармелада, добавлять ароматизаторы ванили, яблок, цитрусовых, а также покрывать сахарной или шоколадной глазурью.

Виды зефира

Как мы уже упомянули, зефир и пастила являются родственниками, поэтому можно сказать что пастила – это разновидность зефира. Но есть и другие: например, в Америке есть сладость, очень напоминающая зефир – маршмеллоу, в составе которой нет яиц, но есть вода, кукурузный крахмал и сок винограда. Разница в том, что маршмеллоу более тягучая на вкус и клейкая, и меньше напоминает суфле. Эти сладости выпускаются также с различными вкусами, а американцы часто их поджаривают на костре до золотистой корочки.

Читайте так же:
Быстрые пп десерты из творога

В каком же виде зефир наиболее часто встречается на прилавках магазинов?

  • Глазированный в шоколаде или йогуртовой глазури

Один из самых популярных видов. Бывает в черном, молочном или белом шоколаде.

  • В вафельной трубочке

Не самый часто встречающийся вариант

  • Классический

Часто встречается в обсыпке из сахарной пудры

  • Зефир с разными вкусами

Крем-брюле, яблочный, ванильный или фруктово-ягодный. вариантов огромное множество!

Полезен ли зефир?

В целом его можно назвать полезным лакомством. Во-первых, его можно давать детям, но лучше следить за тем, чтобы в его составе были натуральные ингредиенты, которые больше содержатся в классических рецептах, поскольку там отсутствуют усилители вкуса и красители. Кроме того, в составе этой вкусности нет жиров, поэтому его можно иногда есть тем, кто на диете, но решил устроить себе день чит-мила. Но разумеется в большом количестве его не стоит есть никому из-за содержания сахара в рецептуре.

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

Зефир получается неожиданно очень вкусным, такой нежный и приятный вкус, словами не передать! Действительно самый осенний зефир, даже не верится, что из тыквы получается такая вкуснотища! Да еще и приготовление простое, без термометра и прочих приспособлений. А пробовать можно уже сегодня через пару часов!

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

Готовим тыквенный зефир

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ

1. Чтобы приготовить тыквенное пюре необходимо очистить и нарезать тыкву небольшими кусочками. Возьмите тыкву с запасом 60-80 г, а затем уже точно взвесьте 200 граммов готовой.

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

2. Нарезанную тыкву перекладываем на противень устеленный бумагой для выпечки, равномерно распределяем кусочки. Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут. Спустя 20 минут проверьте вилкой или зубочисткой готова ли тыква, она должна быть очень мягкой.

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

3. Тыквенные кусочки измельчаем блендером в пюре, а затем протираем через сито, чтобы готовый зефир был однородным, это очень быстро, так как тыква уже измельчена в пюре. Этого можно не делать, но тогда в зефире могут встречаться небольшие кусочки, вкрапления тыквы.

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

4. В сотейник выливаем воду, добавляем агар-агар, перемешиваем (нужно брать обязательно хороший и качественный, я не покупаю в специализированных магазинах, покупаю в обычном продуктовом, просто уже знаю, какой необходимо брать, здесь писать и делать рекламу не буду).

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

5. Переносим на средний огонь, сразу добавляем сахар, перемешиваем и дожидаемся его растворения и закипания массы — это очень быстро.

Читайте так же:
Тайская кухня десерты рецепты

6. А в это время добавим корицу, кардамон и имбирь. Перемешаем. После закипания сироп варим 1 минуту.

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

7. Затем добавляем тыквенное пюре и варим 5 минут. Если сироп сильно кипит, то просто уменьшаем огонь. Обязательно периодически помешивайте, чтобы ко дну ничего не прилипло.

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

ПОДГОТОВИМ БЕЛКИ

8. За время кипения сиропа нужно взбить белки. Белки отделяем от желтков так, чтобы ни капля желтка не попала в белок, а венчики и миска должны быть чистыми. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости, когда образуется пенка всыпаем сахара и взбиваем белки до крепких пиков, то есть белки не должны опадать с венчиков или менять свою форму, масса должна быть пышной, плотной и гладкой. Если плохо взбить белки, зефир не застынет.

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

9. Ко взбитым белкам тонкой струйкой вливаем сироп небольшими порциями, следующую вливаем только когда предыдущая перемешалась. Старайтесь не попадать сиропом на венчики, иначе он будет разбрызгиваться по стенкам миски. Сироп вливаем горячим только с плиты!

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

10. Затем продолжаем взбивать на самой большой скорости до плотных пиков. Зефир не должен падать с венчиков или силиконовой лопатки, должен хорошо взбиться. Вы заметите, как зефир станет тяжелее взбивать, если пользуетесь ручным миксером.

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

11. Готовый зефир быстро перекладываем в кондитерский мешок, так как он быстро застывает. И так же быстро отсаживаем зефирки. У меня получилось 18 половинок 6-7 см в диаметре.

Самый осенний зефир. Быстро и просто готовится

12. Оставляем высыхать на столе. У меня через 2,5 часа зефир уже высох. Но это зависит от влажности в помещении. Если очень влажно, то может долго застывать, поэтому позаботьтесь об этом.

13. Половинки соединяем и обваливаем в сахарной пудре, ее потребуется совсем немножко. Пудру можно смешать 50 на 50 с крахмалом. Готовых целых зефирок получается 9.

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?

Даже у самых ярых сторонников здорового питания потекут слюнки при виде невесомых, нежных лакомств с такими сладкими названиями: пастила, зефир, маршмеллоу. Их калорийность (к слову, калорий здесь значительно меньше, чем в привычных конфетах, тортах, мороженом) с лихвой компенсируется полезностью состава и неповторимым вкусом.

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?

История воздушных сладостей

Рецептов и технологий приготовления каждой из этих «вкусностей» — множество. Что не удивительно, ведь история этих кондитерских изделий насчитывает почти семь веков. И берет начало она именно в России.

Можно гордиться тем, что считающие себя негласными королями десертов французы на сей раз позаимствовали идею для своего блюда (зефира) у отечественных кондитеров. Ведь родоначальником этих сладостей является пастила — древнерусский десерт.

Читайте так же:
Десерты во вкусвилле отзывы

«Лакомство из ягодного сока» — пастила

Готовили сие сладкое блюдо (как её раньше называли — «постила») с 14 века. Родиной десерта официально признают Коломну.

Первая пастила мало походила на современную вариацию, для её приготовления использовали кислое яблочное пюре (хорошенько взбитое), мед (позже сахар). Эта масса тоненько намазывалась на ткань и подсыхала в русской печи двое суток.

Легко этот процесс выглядит только на словах, будничным лакомством пастила уж точно не была. Чтобы получить нужную консистенцию фруктового пюре, требовался не один день непрерывного взбивания («пастильщики» сменяли друг друга по много раз). Потому и стоил этот десерт соответствующе: в два раза дороже куриного мяса или в 15 раз дороже хлеба (за тот же вес). Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей? Фото: Depositphotos

Спустя лет сто после изобретения пастилы в ее рецепт добавили яичный белок, что придало кондитерскому изделию привычно белый цвет и большую воздушность. По первоначальному, дореволюционному, рецепту сладости из антоновки (зеленых кисленьких яблок) и сейчас производят пастилу. Немало поспособствовало этому открытие музея «Коломенская пастила». Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей? Фото: Источник

Окончательно же сформировался внешний вид современной пастилы в советские времена, когда её производство автоматизировалось в промышленных условиях, упростилось. Традиционной формой стали небольшие белые или бело-розовые брусочки. Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей? Фото: Depositphotos

Сладость с именем ветра — зефир

Его история окутана разными легендами, версиями. Для «красного словца» приписывают его изобретение и древним грекам, и даже древним египтянам. Но всё намного прозаичнее: тщательно скрываемый русскими умельцами рецепт пастилы в 19 веке просочился за границу, где его подхватили предприимчивые французы.

Они тоже использовали фруктово-яблочное пюре со взбитыми белками, но стали добавлять для загустения, придания формы желатин, агар и тому подобное. Такой компонент позволил «отсаживать» зефир, то есть выдавливать его из специального кондитерского мешка, благодаря чему у этой сладости совсем другая форма. Популярностью пользуется также зефир в шоколаде. Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей? Фото: Depositphotos

Заморский последователь — маршмеллоу

Новый Свет хоть и распробовал наши сладости, но решил сэкономить: не переправлять за океан для американских сладкоежек советскую пастилу или французский зефир. «В ответ» они изобрели свой аналог воздушного, низкокалорийного десерта, переиначив немного состав. На смену яблочному пюре пришло виноградное, белки же заменили на разбавленный водой кукурузный крахмал. Оттого структура этой сладости более тягучая и вкус немного отличается.

Читайте так же:
Десерт картошка фикс прайс отзывы

Форму тоже решили сделать свою — маленькие «пухлые» квадратики, так знакомые нам по американским фильмам. «Подрумянивать» маршмеллоу на палочке на костре во время походов и семейных посиделок (так называемых барбекю) столь же традиционно для американцев, как для наших соотечественников — печь картошку в золе и жарить шашлыки. Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей? Фото: Depositphotos

К слову, от «обжаривания» заморские мини-зефирки становятся больше и воздушней. Ещё один интересный факт: сейчас в Америке все «родственные» воздушные сладости называют одинаково — «marshmallow».

Чем же так хороши эти сладости? Явное преимущество этих десертов (речь идет в большей степени о зефире и пастиле, поскольку маршмеллоу имеет чуть отличный состав) — это низкая калорийность. Несколько сотен килокалорий на сто граммов иногда могут позволить себе даже те, кто строго контролирует свой вес. Особенно, если учесть, какая польза таится в его натуральных компонентах.

О полезных свойствах основного компонента этих десертов — яблоках — и говорить не стоит. Наверно, поэтому педиатры одними из первых сладостей детям разрешают зефир/пастилу. Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей? Фото: Depositphotos

Присутствующий же в составе пектин (не стоит бояться «химического» названия, это натуральная производная) помогает нашим сосудам, снижает холестерин, выводит вредные вещества. Фруктоза улучшает мыслительные процессы, а белок — состояние мышечной ткани. Хоть в зефире и пастиле нет витаминов (особенности производства не оставили им ни малейшего шанса), побаловать себя такими полезными сладостями и вкусно, и полезно.

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод 21 61

Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали

Целая гора полезных и безумно вкусных конфет за копейки! Понадобится всего 3 простых ингредиента!
Все очень быстро, просто, вкусно, и никакой химии в составе! По вкусу и консистенции конфетки как пушистое облачко. Очень похожи на зефир маршмеллоу или конфеты «Птичье молоко». Нереально вкусно! Обязательно сохраните рецепт и поделитесь с друзьями! 😍

Ингредиенты

ягоды свежие или замороженные (клубника, малина, смородина и др.) 200 г
сахарная пудра 150 г
желатин 15 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Беру 200 г ягод. У меня клубника. Но ягоды можно брать любые.
Прекрасно подходят замороженные ягоды. Предварительно ягоды нужно разморозить.
Ягоды кладу в миску.
Добавляю к ягодам 150 г сахарной пудры.
и 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара для приятного аромата.
Ваниль можно не добавлять, но мне очень нравится ванильный аромат в выпечке и десертах.

Читайте так же:
Быстрый десерт из кукурузных палочек

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод фото к рецепту 1

Измельчаю ягоды при помощи блендера до однородности.

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод фото к рецепту 2

Всыпаю 15 г быстрорастворимого желатина.

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод фото к рецепту 3

Хорошо перемешиваю ягодное пюре с желатином и оставляю на 15-20 минут, чтобы желатин хорошо набух.

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод фото к рецепту 4

Прошло 20 минут. Желатин набух и пюре немного загустело.
Переливаю в кастрюльку.
Ставлю на медленный огонь и нагреваю пюре с желатином, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
Пюре не нужно доводить до кипения, оно должно просто стать горячим.

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод фото к рецепту 5

Снимаю пюре с плиты, переливаю обратно в миску и даю остыть до комнатной температуры.
Взбиваю его на максимальной скорости миксера около 5 минут, до светлой, пышной и однородной массы.
Во время взбивания, пюре желатином увеличиться в объеме в несколько раз и превратится в нежную зефирную массу. Посмотрите, какой красивой широкой лентой сползает зефирная масса, когда она хорошо взбита.
Нежная и воздушная, как облачко! А запах, просто божественный!

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод фото к рецепту 6

Застилаю пищевой пленкой форму, размером 20х20 см.
Выливаю ягодное суфле в форму.
Разравниваю поверхность и убираю в холодильник буквально на 1-2 часа. За это время пюре хорошо схватиться, загустеет и получится просто невероятно нежные и вкусные конфеты маршмеллоу из ягод.

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод фото к рецепту 7

Достаю десерт из холодильника.
Переворачиваю на разделочную доску или тарелку.
Достаю суфле из формы и аккуратно снимаю пленку.
Нарезаю на конфеты при помощи острого ножа. Чтобы нарезать было удобно и конфетки получились красивыми и аккуратными, смажьте нож растительным маслом.

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод фото к рецепту 8

Конфеты получаются безумно нежными, вкусными, пушистыми и просто тают во рту! А ягодный аромат стоит на весь дом!)) Рекомендую от всей души, друзья!

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод фото к рецепту 9

Все продукты простые и доступные. И, как я уже говорила, ягоды подходят и свежие и замороженные. Так что эти конфетки маршмеллоу, помогут вам в борьбе с урожаем летом и разгрузят вашу морозильную камеру зимой! 🙂

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод фото к рецепту 10

Быстрые, вкусные и полезные конфеты без всякой химии — просто мечта любой хозяйки!
Рецепт такой простой, что легко справятся даже дети. Обязательно приготовьте и поделитесь рецептом с друзьями и любимыми подругами!

Быстрый Десерт к Чаю! Зефир Маршмеллоу из любых Ягод фото к рецепту 11

Приятного аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector