Груша в духовке с медом: классический кулинарный рецепт
Груша в духовке с медом: классический кулинарный рецепт
Люди, следящие за своей фигурой, в большинстве случаев отказываются от третьих сладких блюд из груш якобы из-за сладкого вкуса фрукта. Оказывается, в плодах сахара мало, а порой приторно-сладкий вкус груше придает полезная фруктоза. В одной груше, запеченной в духовке с медом и корицей всего 290 ккал.
При выборе груши для запекания важно ориентироваться на аромат плода – он должен быть ярко выраженным сладковато-медовым. Если фрукт не пахнет, то для запекания он еще недостаточно зрелый.
Запеченную в духовке грушу можно сочетать с разными продуктами – сладкими и солеными. Груши с медом обладает необыкновенно приятным ароматом, а сам фрукт на вкус сладкий.
Чаще всего в этот фрукт добавляют начинку:
- творог;
- маскарпоне;
- различные твердые сыры;
- печенье;
- корица;
- сливочное масло;
- ванилин;
- сухофрукты; .
Готовую грушу, запеченную в духовке с медом, украшают шариком ванильного мороженого, тертым шоколадом, кислыми ягодами и взбитыми сливками.
На тарелку с медовой грушей можно положить палочку корицы и несколько звездочек бадьяна в качестве декора.
Рецепты десерта из груши
Для тех, кто решил впервые приготовить этот десерт желательно придерживаться классического варианта. Изящное и легкое сочетание меда и корицы с грушей никого не оставит равнодушным. Также запечь грушу можно с ягодами, различными сиропами и орехами. Главный плюс приготовления груши с медом – это незначительное время запекания от 15 до 25 минут.
Запеченные груши с миндальными орехами и корицей
Побаловать себя таким десертом может каждый. Груши с медом и ореховой крошкой придутся по вкусу женщинам, придерживающимся правильного питания, детям и мужчинам-сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 3 груши Дюшес;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка меда;
- корица;
- измельченный миндаль.
Пошаговый вариант приготовления:
- Груши разрезают на две части каждый плод.
Изнутри каждой половинку удаляют части сердцевины.
Выкладывают в форму для запекания. В каждую грушу кладут по кусочку масла и посыпают корицей.
- Запекают груши в духовке при 190 градусах 10 минут. В это время ореховую крошку слегка обжаривают на сковороде без масла.
- Достают из духового шкафа груши и присыпают их обжаренным миндалем. Дополнительно запекают десерт 5-8 минут. Затем поливают медом.
- Готовую грушу, испеченную в духовке с медом и орехами, выкладывают порционно на тарелку.
Груши в гранатовом сиропе с медом
Этот легкий десерт можно подавать к столу в будни и в праздники, так как выглядит он торжественно. Груша, запеченная в духовке с натуральным медом и гранатовым соком не только вкусное, но и полезное осеннее блюдо.
Нужные продукты:
- 4 груши;
- 400 мл гранатового сока;
- лимонный сок из 4 долек;
- 150 г сахара;
- 1 коричная палочка;
- 100 г гранатовых зерен.
Способ приготовления:
- С груш срезают кожуру.
Плоды разрезают на две части и удаляют из них части сердцевин.
- Половинки фруктов укладывают срезом вниз в форму для выпечки.
- В малой кастрюле смешивают соки лимона и граната с сахаром. Добавляют корицу и доводят до кипения. Сироп варят 1 минуту и снимают с огня.
- Заливают сладким сиропом груши.
- Запекают десертные фрукты 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.
- Готовые груши выкладывают порционно на тарелки, посыпают гранатовыми зернами и поливают сиропом.
Желательно перед приготовлением десерта не класть груши в холодильник – иначе они теряют свой аромат и отчасти сладкий вкус. Плотные зелено-коричневые плоды идеально подходят для запекания.
Осеннее время года – идеальный период чтобы готовить десерты из этого фрукта. Каждый день можно экспериментировать и пробовать новые начинки, а также угощать данным лакомством друзей и близких.
Запеченная груша с сыром, орехами и медом в духовке: как приготовить, рецепт
Запеченные груши в духовке с медом готовят немногие хозяйки. Блюдо встречается редко из-за сложного сочетания компонентов. Но вместе с тем они идеально подобраны для достижения восхитительного вкуса нежной мякоти.
Ингредиенты блюда
Когда впервые готовится запеченная груша с сыром, орехами и медом , главное, ничего не забыть. Рецепт прост и понятен, но и в нем существует ряд особенностей, например, ингредиенты на 8 порций :
- крупные груши (4 штуки);
- мягкий сыр (150 грамм);
- грецки е орех и (30 грамм);
- мед (10 грамм).
Небольшой список показывает сложное сочетание продуктов. Вместе они дают интересный вкус , который покорил многих людей, попробовавших оригинальное блюдо. Только его нужно уметь правильно готовить.
- Ингредиенты блюда
- Инструкция по приготовлению груши с медом
- Чем интересен этот десерт?
- На какой праздник приготовить блюдо?
Инструкция по приготовлению груши с медом
Сладкая запеченная груша с медом и орехами станет любимым детским лакомством. Приготовление блюда займет немного времени, поэтому хозяйка сможет в любой день их порадовать. В этом поможет поэтапное описание с полезными рекомендациями :
- Сначала груши нужно вымыть и высушить.
- Далее груши разрезаются вдоль, чтобы получилось по 2 дольки.
- Из каждой половинки ложкой вынимается сердцевина, но сохраняется мякоть.
- Сыр для начинки нарезается маленькими кубиками и накладывается в очищенные половинки.
- На противень стелим фольгу или бумагу и укладываем готовые фрукты (запекают в течение 25 минут при температуре 180 градусов).
- После готовности десерт заливается растопленным медом и посыпается мелкими орехами.
Такие груши, запеченные с медом , сочетают в себе несколько вкусовых качеств . Их невозможно сравнить с чем-то другим . Сыр растапливается в сладком фрукте и становится терпким. Мед с орехами в свою очередь дают еще одну интересную нотку, подчеркивая сладость десерта.
Чем интересен этот десерт?
Груши с медом неслучайно готовят многие кулинары. Оригинальность сочетания компонентов – не единственная причина. Рецепт обладает другими привлекательными особенностями :
- витаминный комплекс;
- полезные микроэлементы;
- низкая калорийность;
- эстетичный вид.
Груша в духовке с медом и орехами – кладезь витаминов и микроэлементов. Каждый ее ингредиент по-своему уникален. Поэтому хозяйкам обязательно нужно взять это блюдо на заметку. Часто у них не получается накормить детей чем-то подобным, а такой сюрприз им точно понравится.
Девушки оценят низкую калорийность десерта. Внешне не скажешь, что восхитительный фрукт не заполнен сахаром. Однако он не повлияет на фигуру, наоборот, за счет полезных веществ улучшит обмен веществ. После чего вес придет в норму.
Французы всегда говорили, что сначала блюдо должно радовать глаз. С этим десертом именно так и происходит . Бронзовый цвет продолговатого фрукта и блеск меда не оставит равнодушным никого . Даже детям хочется его попробовать.
На какой праздник приготовить блюдо?
Запеченная груша с орехами – замечательный десерт на праздник. Если хозяйка хочет выбрать подходящую дату, можно это сделать в любой момент. В новогоднюю ночь гости тоже положительно отнесутся к такому подарку. В зимний период это особенно актуально, когда не хватает витаминов и солнечного света.
Приготовление фруктов в духовке – отличный способ накормить семью чем-то вкусным. Взрослые и дети получат постоянный источник витаминов и полезных микроэлементов. Не стоит отказываться от такого удобного варианта. Проще удивить всех, чем снова уговаривать на овощной салат.
Груши, запеченные в духовке
Груши годятся не только для поедания в сыром виде или добавления в выпечку, но и для приготовления простых, но изысканных десертов, например груши запеченной в духовке.
Запеченные груши в духовке – рецепт
В зависимости от выбранного сорта груш, вы можете варьировать вкус выбранного десерта на свое усмотрение, делая его более сладким или наоборот – кисловатым. В данном случае мы решили сыграть на контрасте сладкой и мягкой груши с ягодами клюквы и хрустящими орехами.
Ингредиенты:
- мягкие груши – 4 шт.;
- горсть ягод клюквы;
- горсть орехов пекан;
- по щепотке молотой корицы и муската;
- мед – 65 мл.
Приготовление
Подготовка груш сводится к паре простейших операций: из половинок плодов, с помощью чайной ложки извлекают часть сердцевины. Основание каждой из половин слегка подрезают, чтобы груши не теряли устойчивости на противне. Наполните каждую из полостей груши смесью орехов с клюквой, а затем полейте все медом.
Выпекайте груши при 180 градусах около получаса, а затем подавайте просто так или с порцией йогурта.
Груши в слоеном тесте, запеченные в духовке
Чтобы разнообразить текстуру и вкус обычных запеченных груш, вы можете использовать кусочки слоеного теста. Для нижеследующего рецепта сгодится как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- лист слоеного теста;
- вода – 930 мл;
- сахар – 370 г;
- мед – 190 мл;
- половинка лимона;
- стручок ванили;
- палочка корицы – 3 шт.;
- гвоздика – 6 бутонов.
Приготовление
Для того, чтобы груши пропеклись одновременно с тестом, их необходимо будет предварительно обварить. Сироп, в котором будут готовиться плоды, делается элементарно просто, путем смешивания воды, меда и сахара. Когда смесь закипит, к ней кладут корицу и гвоздику, выдавливают сок половинки лимона и закладывают груши, предварительно вырезав из последних сердцевину.
Тесто разрезают на полоски и оборачивают каждую из них вокруг целого плода, скрепляя концы с помощью капли воды. Груши, запеченные в духовке целиком, будут готовиться при 200 градусах 15-20 минут.
Как правильно запечь груши в духовке без сахара?
Если вы не хотите использовать в рецепте сахар, то его можно смело заменить медом, сиропом агавы, либо не использовать вовсе. В последнем случае вам необходимо будет пустить в ход мягкие и сладкие груши.
Ингредиенты:
- груши – 3 шт.;
- сладкое белое вино – 115 мл;
- вода – 115 мл;
- звездочки аниса – 6 шт.;
- палочка корицы;
- гвоздика – 12 шт.;
- мед – 65 мл.
Приготовление
Половинки груш можно очистить от семян, а можно оставить целыми. Разложите плоды на противне и залейте смесью вина с водой, пряностями и медом. Разместите груши в разогретой до 180 градусов духовке на 40 минут. Запеченные груши лучше всего подавать с контрастными по текстуре или температуре дополнениями, например гранолой, орехами или мороженым и йогуртом.
Груши, запеченные в духовке с медом и творогом
Груши хорошо сочетаются с разнообразными наполнителями, в числе последних может быть свежий творог, рикотта, взбитый с яйцами йогурт или сметана. Мы решили остановиться на первом варианте, смешав небольшое количество творога с медом и сдобрив готовый десерт крошкой из хрустящего песочного печенья.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- творог – 115 г;
- мед – 65 мл;
- песочное печенье – 6 шт.
Приготовление
Вымытые груши разделите пополам и удалите сердцевину с семенами из каждой из половинок. Полые груши наполните смесью творога с половиной меда. Расположите грушевые половинки в духовке и запекайте при 190 градусах 10 минут. Готовый десерт посыпьте крошкой из песочного печенья и полейте оставшимся медом.
Запеченные груши – 3 вкусных идеи
Для тех, кто питает слабость к фруктовым десертам, летняя пора знаменуется бесконечной чередой кулинарных экспериментов. В поддержание славной традиции предлагаем приготовить 3 замечательных лакомства из запеченных груш – с ягодами, мятным шоколадом и нежнейшим творожно-цитрусовым кремом.
Груши, запеченные в духовке с нежным лимонным кремом
♦ Творожный сыр (150 граммов)
♦ Сметана (пара столовых ложек)
♦ Арахис (30 граммов)
♦ Яйцо (1 крупное)
♦ Любые ягоды для подачи (50 граммов)
♦ Плотные груши (3 штуки)
♦ Сливочное масло (столовая ложка с горкой)
♦ Лимон (1 плод)
♦ Сахар (80 граммов).
- Снимите цедру с тщательно вымытого лимона. Из оставшейся мякоти цитруса выдавите весь сок.
- Объедините лимонный фреш и цедру с 2 столовыми ложками сахара.
- Добавьте к смеси взбитое яйцо. Отправьте на плиту, дополнив сливочным маслом, прогрейте до сгущения при постоянном помешивании.
- Вымойте, оботрите и разрежьте груши пополам. Удалите сердцевины и вырежьте большую часть мякоти, чтобы получились фруктовые «лодочки».
- Покрошите грушевую мякоть мелкими кубиками. Выложите в остывший крем вместе с творожным сыром, тщательно размешайте.
- Подрумяньте арахис на горячей сухой сковороде. Измельчите любым удобным способом.
- Нафаршируйте лодочки из груш творожно-лимонным кремом. Обсыпьте дроблеными орешками, перенесите на смазанный маслом противень. На то, чтобы запечь груши в духовке, потребуется около получаса – поддерживайте режим 180 градусов.
- Чтобы не терять времени, займитесь соусом для сервировки. Взбейте сметану с оставшейся порцией сахарного песка (30 гр.), затем подмешайте любые ягоды на ваш вкус. Полейте фруктовый десерт после полного остывания.
Запеченная груша с шоколадом и мятой
Многие кулинары мастерски готовят груши в шоколаде. Ну а мы предлагаем поступить ровно наоборот — использовать сладость в качестве начинки, да еще и подружить с освежающей мятой!
- Темный или горький шоколад (четверть плитки)
- Лимонный сок (пара чайных ложек)
- Зрелая груша (1 плод)
- Свежая мята (пара веточек).
- Сразу же включите духовку, активировав режим двухсот градусов.
- Вымойте и обсушите грушу. Удалите верхушку (ни в коем случае не выбрасывайте), а затем, не разрезая пополам, аккуратно извлеките серединку.
- Фруктовую «внутренность» нужно обильно смазать лимонным соком — он предотвратит потемнение.
- Шоколад покрошите на терке, промытые мятные листочки очень мелко порубите ножом. Смешайте компоненты и заполните углубление в груше.
- Возьмите небольшую форму для выпечки. Налейте немного воды, чтобы прикрыть дно, и разместите нафаршированный плод.
- Теперь верните на место срезанную макушку – получится своеобразная крышечка. Загрузите форму в духовку, где лакомству предстоит провести около двадцати минут.