Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить клубнику на зиму — 9 простых рецептов для каждого

Как заморозить клубнику на зиму — 9 простых рецептов для каждого

Как заморозить клубнику на зиму — 9 простых рецептов для каждого

Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.

Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.

Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.

Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.

Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.

Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.

В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.

В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.

Сухая заморозка клубники

Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.

Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.

Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.

Как заморозить ягодки клубники во льду

Этот вариант заморозки замечателен тем, что кубики с ягодой хорошо будут смотреться в алкогольных и в безалкогольных коктейлях.

Да и в бокалах с вином на свадебном торжестве они тоже будут вкусно выглядеть. Для ледяной заморозки придётся сварить сироп.

Для его приготовления надо в 600 мл/ чистой воды размешать 450 гр. сахара или 350 гр. мёда. Масса будет бежевого цвета. Используют форму для льда или пластмассовую подставку для яиц.

В каждую ячейку укладывают промытую и просушенную ягоду клубнику. Формочку заполняют сиропом и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику с сахаром

Таким же способом приготовляют ягодки клубники для заморозки с сахарным песком. Чистые и сухие ягоды укладывают на пищевую плёнку, положенную на разделочную доску. Примерно на 1 час доску помещают в холодильник.

Пока ягода замораживается, нужно подготовить пластиковые ёмкости. Замороженными ягодами заполняют пластиковые ёмкости, пересыпая их песком, смотря по своему вкусу. Ёмкости с ягодой складывают в морозильник.

Как заморозить пюре из клубники

Иногда хозяйки предпочитают заморозить клубнику как пюре. Зимой из такого ягодного пюре готовят молочный коктейль. Сначала ягоды моют и оставляют на полотенце, чтобы они просохли.

Сухие ягоды измельчают в блендере с добавлением мёда или сахара по своему усмотрению. Перетёртую сладкую массу разливают по сухим пластиковым ёмкостям и помещают в морозильник. Ёмкости можно складывать рядами.

Заморозка ягод клубники в сиропе с лимоном

Этот вариант заморозки клубники на зиму хозяйки часто применяют. Сначала ягоды клубники необходимо собрать, вымыть, просушить. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают 850 мл. чистой воды, ставят на плиту и доводят до кипения.

Затем температуру снижают до минимума. Добавляют 275 гр. песка и 30 мл. лимонного сока. Варят до полного растворения сахара. Ягодами заполняют чистые и сухие пластиковые ёмкости. Заливают остывшим сиропом. На 10 часов оставляют в холодильнике, потом переносят баночки в морозильную камеру.

Перетереть клубнику с сахаром и заморозить

Приготовленные ягодки измельчают до консистенции пюре. Лучше измельчить ягоды с помощью вилки, не пропуская их через мясорубку.

Читайте так же:
Фруктовые десерты рецепты фото

Там же металл, ягода потеряет вкусовые качества. Размельчённую массу смешивают с 500 гр. песка. Сладкую массу разливают по пластиковым ёмкостям и убирают в морозильник.

Можно разложить по пакетам, запечатать скотчем и сложить в морозильник. Количество ингредиентов, ягод и сахарного песка, можно изменить, исходя из своих вкусов и пристрастий.

Как клубнику заморозить и перетереть с сахаром в клубничной массе

Сначала собранные ягодки клубники промывают в прохладной воде и выкладывают на бумажное полотенце. Ягодки сушат, обрывают чашелистики и раскладывают по пластиковым ёмкостям. В кастрюле перетирают клубнику с сахаром в соотношении 2:1.

Ягодки клубники, разложенные по ёмкостям, заливают полученной ягодной массой. Укладывают пластиковые ёмкости в морозильник. Так, сохраняются целые ягодки для приготовления десертов. Клубничная масса пригодится для приготовления коктейлей или сиропа.

Клубника в сиропе с желатином (хранить в холодильнике)

Приготовленный 1 кг. ягод насыпают в широкую кастрюлю. В другую ёмкость наливают 1-2 стакана воды и добавляют 800 гр. сахар.

Варят, постоянно помешивая около 7 минут до получения прозрачного сиропа. Ягоды, насыпанные в кастрюлю, заливают горячим сиропом и оставляют на 2 часа. Затем ягоды достают, а сироп варят ещё 5 минут.

Ягодки снова высыпают в кастрюлю и остужают. Через 2 часа процесс повторяют. Ягодки достают, когда сироп повторно остынет, и раскладывают по приготовленным банкам. Заполнять нужно на 2/3 объёма банки. 2 большие ложки желатина разводят с горячей водой и мешают, пока он полностью не растворится.

Желатин смешивают с сиропом и нагревают до горячего состояния. Затем смесью желатина с сиропом заливают банки с ягодами и закупоривают крышками. Если банки оставить в комнате, то сироп не загустеет, а если поставить в холодильник, то получим вкусный клубничный десерт.

Рецепт на зиму «Клубника в сиропе» (хранить в холодильнике)

В глубокую эмалированную кастрюлю выкладывают ряд промытых и обсушенных ягод клубники. Каждый рад пересыпают сахарным песком, полностью скрывая ягоды.

Кастрюлю ставят в холодильник на полдня, для выделения клубничного сока. Пока сок выделяется следует подготовить стеклянные банки.

Их ставят в большую ёмкость и заливают водой почти до края горлышка. Ёмкость ставят на огонь для кипячения. Трёхлитровые банки требуется кипятить 15 минут. Двухлитровые – десять. А для литровых банок достаточно 5-ти минутного кипячения.

В банки насыпают клубнику с образовавшимся сиропом и закрывают крышками. Остужают и убирают в прохладное помещение или просто в холодильник. Для 2-х кг. ягод достаточно полтора кг. сахара.

Для сохранения клубники на зиму подойдёт любой способ. Только бы ягодки выросли и было бы желание.

Как заморозить клубнику в маленькой морозилке

Клубнику можно заморозить двумя основными способами: целыми ягодами и перетертыми с сахаром. Первый способ, конечно, красивее. Зато второй – практичнее и подходит для тех, у кого небольшие морозильные камеры, в которых идет борьба за каждый лишний сантиметр. Ради экономии пространства я замораживаю не просто перетертую клубнику, а клубничный концентрат. Рассказываю как.

Клубника – 1 кг.
Сахар – 1/2 стакана

Пищевая пленка
Контейнер для заморозки прямоугольной или квадратной формы. Такая форма важна, так как замороженная клубника примет форму брикетов, которые можно будет сложить друг на друга в виде кирпичной кладки, экономя пространство морозилки.

Совет: во время работы с клубникой следует избегать ее соприкосновения с железными предметами – она от этого меняет цвет, темнеет.

Приготовление:

Клубнику моем, откидываем на пластмассовый дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем чистим от листиков. Например, так.

Затем режем на 4 части (желательно керамическим ножом)

Выкладываем в миску и засыпаем сахаром.

Зачем мы это делаем? За это время клубника пустит сок, который потом можно слить и заморозить ягоды без лишней воды, которая в них содержится.

Отделяем ягоды от сока.

Пюрируем. Можно это делать с помощью блендера (тогда клубника потемнеет), или с помощью пластмассового сита.

В контейнер для заморозки помещаем пищевую пленку таким образом, чтобы она покрывала дно и стенки.

Ставим его в морозилку. Через сутки контейнер можно достать, вынуть клубнику, завернуть в пищевую пленку и положить брикет в морозилку.

Подписать название и дату.

Из 1 кг клубники получается 0,5 кг замороженного клубничного концентрата.Кстати, из оставшегося клубничного сока можно сделать вкусный десертный суп. Для этого достаточно положить в него кусочки мороженого, добавить нарезанные кусочки ягод и сразу же подать на стол. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Рецепт десерта клубника со сливками

Свежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду

Замороженная клубника

Заготавливать клубнику на зиму лучше всего методом заморозки. Мороженая ягода почти полностью сохраняет естественный вкус, цвет и практически не теряет полезных веществ. Замораживать клубнику можно разными способами – целиком, кусочками, в сиропе, виде пюре с сахаром и без. Используя несколько разных вариантов заморозки, вы на целый год обеспечите себя полезными домашними полуфабрикатами для приготовления компотов, начинки для выпечки, самых разных десертов, соусов и других блюд.

Содержание:

Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму

Целая мороженая клубника

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 2 кг.

Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:

  1. Отобрать крепкую, непримятую, спелую ягоду. Хорошо вымыть под проточной водой и только потом удалить чашелистики – так клубника не впитает лишней влаги. Откинуть на дуршлаг.
    Перебранная, помытая, просушенная клубника
  2. Когда стечет вода, разложить клубнику в 1 ряд на бумажном или чистом вафельном полотенце. Дать просохнуть в течение 30-60 минут, чтобы не образовался толстый слой ледяной глазури.
    Ягода разложена на бумажном полотенце
  3. На большой поднос, разделочную доску или противень (такой, чтобы поместился в лоток морозильной камеры) постелить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Разложить в 1 ряд просушенную клубнику. Отправить в морозилку. Если есть отсек для быстрой заморозки – поставить ягоду именно в него. Оставить на 2 часа.
    Ягода разложена по подносу
  4. Через указанное время вынуть поднос. Ягода должна схватиться сверху. Теперь ее можно расфасовать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам с крышками – кому что удобнее. На упаковке желательно поставить число, когда была произведена заморозка, чтобы не прозевать конечный срок хранения.
    Раскладывание по пакетам

Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).

Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере

Рецепт замороженного пюре без добавления сахара

Понадобится:

  • клубника – спелая, сладкая, можно взять чуть поврежденную.

Рецепт по шагам:

  1. Сложить ягоду в таз или просторную миску, залить чистой холодной водой и оставить на пару минут. Мелкий мусор и остатки грунта осядут на дне.
    Мытье клубники
  2. Промыть клубнику руками, отбросить ее на сито. После стекания воды оборвать хвостики, срезать поврежденные участки (если есть).
    Почищенные от хвостиков плоды
  3. Пробить блендером до консистенции пюре. Если блендера нет, подготовленную клубнику можно растолочь толкушкой для картофеля, перекрутить через мясорубку или протереть через металлическое сито. Все способы одинаково хороши.
    Измельчение блендером
  4. Получившееся клубничное пюре разложить по контейнерам, чистым стеклянным банкам, пластиковым бутылкам, пакетикам для льда. Герметично закрыть и отправить в отсек для заморозки.
    Пюре перед заморозкой

Также можно морозить перетертую ягоду в силиконовых формочках для маффинов. Это удобно, если зимой будут использоваться небольшие порции клубники за раз. Нужно разлить заморозку по ячейкам и поместить в морозильную камеру на 5-8 часов, до полной заморозки. Затем вынуть и разложить по пакетам, вернуть запасы на зиму на хранение в морозильник.

Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике

Вариант с добавлением сахара

Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.

Способ приготовления:

  1. Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.
    Перебирание
  2. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
    Подготовленная ягода
  3. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
    Измельченная ягода
  4. Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
    Сахар добавлен
  5. Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.
    Перемешивание
  6. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.

Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.

Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников

Замороженные клубничные ломтики

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 200-400 г (не обязательно).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Помытую, перебранную, почищенную и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками (на 2-4 части или мельче).
    Нарезка
  2. Добавить сахар. Перемешать.
    Сахар-песок насыпан
  3. Разложить кусочки ягоды по одноразовым пищевым контейнерам, пластиковым стаканчикам или другим емкостям для заморозки.
    Контейнеры заполнены
  4. Убрать в морозильную камеру, вынимать и размораживать по мере необходимости. Такая заготовка отлично подходит для начинки разной выпечки или вареников.
Читайте так же:
Простой малиновый десерт рецепт

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

Вариант в сахарном сиропе

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.

Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом. Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Как правильно хранить в домашних условиях, срок годности заготовки

Правильно замороженную клубнику можно хранить, не вынимая из морозильной камеры, в течение 9-12 месяцев, то есть до следующего ягодного сезона. Заготовка не испортится по истечению этого срока, но будет постепенно терять вкус, да и полезных веществ в ней практически не останется.

Перед закладкой ягоды в морозильник желательно написать на упаковке точную дату заготовки.

Размораживать и повторно замораживать клубнику не рекомендуется. Поэтому важно рассчитать оптимальную порцию, которую вы сможете использовать за 1 раз.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Правила размораживания

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд

Варианты блюд с замороженной клубникой

  1. Компот. Вскипятить воду и высыпать в кастрюлю клубнику, предварительно не размораживая. Довести до повторного закипания, добавить сахар по вкусу. Варить 7-10 минут, отключить огонь и дать постоять еще 7-10 минут. А чтобы сварить кисель, нужно отлить немного компота в процессе варки, добавить картофельный крахмал (3 ст. л на 1 л жидкости), тщательно размешать. Вылить крахмальную массу в кастрюлю, перемешать и проварить до загустения.
  2. Пироги, пирожки, слойки. С замороженной ягодой можно готовить ту же выпечку, что и со свежей. Хотите – испеките шарлотку, хотите – дрожжевой пирог. Получится так же вкусно. Размораживать ягоды не нужно – достаточно просто обвалять в крахмале, чтобы «связать» лишнюю влагу.
  3. Смузи, коктейли. Здесь все очень просто. Нужно смешать ягоды (можно использовать не только клубнику), фрукты, минеральную воду, кефир, молоко, можно даже добавить немного мороженого, если готовите десерт для ребенка. Взбить при помощи блендера. Готово!
  4. Как сделать желе. Клубничное пюре после разморозки нагреть до комнатной температуры, добавить распущенный желатин (пропорции смотрите на упаковке), размешать. Поставить в холодильник для застывания, украсить по своему усмотрению. Также для желе можно использовать другую основу (сметану, сливки, сок) и добавлять в нее клубничные ломтики.
  5. Соус для блинчиков, оладий, сырников. Высыпать клубнику в сотейник (без предварительной заморозки), нагревать, пока не выделится достаточно много сока. Добавить немного крахмала, загустить до желаемой консистенции.

Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.

Как сделать клубничное мороженное в домашних условиях: 8 рецептов

В знойные летние дни самым востребованным десертом становится мороженое. Однако не все решаются покупать его в магазине, так как многие предприятия используют для его приготовления не слишком полезные продукты, а на продукцию проверенных производителей цены кусаются. Однако это не является поводом отказываться от холодного лакомства, ведь его можно приготовить самостоятельно. Хорошей идеей будет взять за основу сезонные ягоды и фрукты. Совершенно уникальный вкус придает любимому десерту клубника. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как сделать клубничное мороженое в домашних условиях. Подборка из 8 лучших рецептов этого лакомства и советы по его приготовлению позволят воплотить ледяную клубничную мечту в жизнь даже начинающей хозяйке.

Кулинарные секреты

Человеку, не знакомому с технологией приготовления мороженого, может показаться, что в домашних условиях сделать его невозможно или чрезвычайно трудно. На самом деле это не так. Любая хозяйка успешно справиться с созданием холодного клубничного десерта, если будет знать несколько технологических нюансов.

  • Для мороженого выбирайте спелую клубнику, собранную в солнечную сухую погоду. Она наиболее сладкая, наименее водянистая.
  • Перед готовкой переберите, промойте и обязательно обсушите ягоду, выложив на полотенце. Не забудьте удалить у клубничек чашелистики.
  • Целую клубнику используют только для украшения мороженого, для самого же десерта ее измельчают. Обычно требуется превратить ее в пюре. Сделать это можно с помощью блендера или вручную, размяв ягоду деревянной ложкой и перетерев ее через сито. «Ручная» работа более качественная, так как позволяет получить состав с максимально гладкой и нежной консистенцией.
  • Клубничное мороженое может быть двух видов: сделанное на молочной или на фруктовой основе (последнее часто называют сорбетом). Наличие небольших кристалликов льда в сорбете считается допустимым, для пломбира это уже серьезный дефект. Чтобы лакомство не кристаллизовалось, в первые несколько часов замораживания его следует перемешивать или даже взбивать через каждые полчаса, максимум – через час.
  • Использование мороженицы значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления холодного десерта, так как избавляет кулинара от необходимости то и дело перемешивать его.
  • Мороженое будет меньше кристаллизоваться, если в его составе имеются яйца, крахмал или алкоголь (например, коньяк). Но времени на замораживание содержащего указанные компоненты десерта требуется больше.
  • Если вы боитесь заразиться сальмонеллезом, куриные яйца в составе мороженого можете смело заменять перепелиными в соотношении 1:3.

Мороженое из клубники можно сделать на основе сливок, молока, кисломолочных продуктов. Другой вариант – использовать в качестве основы фрукты с плотной мякотью. Речь идет о бананах, авокадо. Клубничный сорбет можно сделать с добавлением даже сочных фруктов. Ниже вы найдете 8 простых рецептов мороженого из клубники, по которым сможете приготовить этот соблазнительный десерт собственноручно, на домашней кухне.

домашнее мороженое из клубники

Классический пломбир с клубничным наполнителем

  • клубника – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванилин – 2-3 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • картофельный крахмал – 0,5 ч. л.;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • масло «Крестьянское» – четверть пачки.
  1. Клубнику (вымытую и обсушенную) протрите через сито.
  2. Желтки взбейте с сахаром, ванилином и крахмалом.
  3. Молоко смешайте с маслом. Подогрейте.
  4. Когда масло полностью растает, введите в молоко желтковую массу.
  5. Продолжайте подогревать на медленном огне, взбивая венчиком, почти до самого кипения.
  6. Дайте молочной массе остыть, соедините с клубничным пюре, взбейте.
  7. Поместите будущее мороженое в контейнер, уберите в морозильник.
  8. В течение 3-4 часов через каждые полчаса перемешивайте содержимое контейнера. После разложите десерт по бумажным стаканчикам или специальным формочкам для мороженого и охлаждайте в морозильнике еще как минимум 5-6 часов.

Приготовленное по классической технологии мороженое с наполнителем из натуральной клубники вряд ли сможет хоть кого-то оставить равнодушным. Нельзя не отметить и экономичность данного рецепта.

Клубничный пломбир на сливках (классический рецепт)

  • клубника – 0,4 кг;
  • жирные сливки – 0,5 л;
  • молоко – 120 мл;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • ванилин (не обязательно) – 1-2 г;
  • сахар мелкокристаллический – 120-150 г.
  1. Помойте клубнику. После того как она обсохнет (не раньше), удалите чашелистики.
  2. Протрите ягоду через сито или перебейте блендером (первый вариант предпочтителен).
  3. Яичные желтки поместите в чистую миску, всыпьте к ним сахар, взбейте венчиком.
  4. Добавьте ванилин и молоко, взбейте продукты вместе.
  5. Емкость с желтково-молочной смесью поставьте на водяную баню (в кастрюлю с тихо кипящей водой) и подогревайте, размешивая венчиком, пока масса не станет напоминать по консистенции сгущенное молоко.
  6. Снимите миску с водяной бани, поставьте в таз с холодной водой, чтобы крем быстрее остыл.
  7. Остывшую основу смешайте с жидким клубничным пюре.
  8. Отдельно взбейте сливки. Смешайте их с клубнично-желтковой основой.
  9. Положите клубнично-сливочную массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.
  10. Охлаждайте в течение 8-10 часов, в первые часы регулярно перемешивая.

Клубничный пломбир, сделанный по приведенному рецепту, имеет приятный сливочный вкус, и в нем так много клубники, что оторваться от этого холодного лакомства невозможно. Недостатком десерта является его довольно-таки большая калорийность.

Сливочное мороженое из клубники без яиц

  • клубника – 0,6 кг;
  • сливки средней жирности – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 120-150 г;
  • крахмал – столовая ложка с горкой.
  1. Отлейте полстакана сливок, смешайте с крахмалом.
  2. Подготовленную ягоду превратите в однородную жидкую массу, перебив ее блендером.
  3. Смешайте клубничное пюре с сахаром и подогрейте до кипения.
  4. Помешивая клубнику, введите смешанные с крахмалом сливки. Поварите 2-3 минуты до загустения.
  5. Остудите клубничную массу.
  6. Взбейте сливки, соедините с клубничной основой, взбейте блендером или миксером.
  7. Переложите лакомство в контейнер и охладите в течение 6-8 часов, первые 3 часа регулярно взбивая будущее мороженое или хотя бы просто его перемешивая.

Этот вариант приготовления клубничного мороженого считается одним из самых простых. Проще – только со сгущенным молоком.

Домашнее мороженое из клубники со сгущенкой

  • садовая земляника – 0,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,5 кг;
  • сгущенное молоко – 120 мл.
  1. Подготовленную ягоду взбейте блендером, превратив в пюре.
  2. Соедините ягодное пюре со сливками, взбейте их вместе.
  3. Добавьте сгущенное молоко. Еще раз перемешайте продукты с помощью блендера.
  4. Разлейте получившуюся массу по бумажным стаканчикам, прикройте их фольгой и уберите в морозилку как минимум на 3-4 часа, лучше на ночь.

Сильно кристаллизоваться приготовленное по данному рецепту мороженое не будет, поэтому можно обойтись без утомительного перемешивания десерта во время его охлаждения.

Диетиче6ское клубничное мороженое на йогурте

  • клубника – 0,3 кг;
  • греческий йогурт (можно заменить нежирной сметаной) – 0,25 л;
  • сливки (нежирные) – 60 мл;
  • низкокалорийный заменитель сахара – по вкусу (оптимально – в количестве, сопоставимом с 80-120 г сахара);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.
  1. Клубнику измельчите блендером или толкушкой.
  2. Соедините ягодную массу с остальными компонентами, указанными в рецепте. Взбейте блендером или миксером.
  3. Положите в контейнер, спрячьте в морозилку.
  4. Через час переложите в миску, взбейте, верните в контейнер, вновь уберите в морозилку.
  5. Повторите манипуляцию дважды с интервалом в 1 час.
  6. Оставьте охлаждаться еще в течение минимум 3-4 часов.

Полакомиться этим холодным клубничным десертом могут даже барышни, следящие за фигурой.

мороженое из садовой земляники

Слоеное мороженое с клубникой и авокадо

  • авокадо – 1 шт.;
  • клубника – стакан;
  • финики – 6-8 шт.;
  • кокосовая мука – столовая ложка;
  • миндальные, кокосовые или молочные сливки – 60 мл.
  1. В чашу блендера положите авокадо, финики и 3 столовые ложки сливок, взбейте.
  2. Разложите получившуюся массу по прозрачным пластиковым стаканчикам, формочкам для мороженого или креманкам.
  3. В блендер положите оставшиеся продукты, взбейте. Выложите вторым слоем.

Остается охладить десерт в течение 3-4 часов, и уже можно подавать его к столу. Члены вашей семьи и гости дома будут в восторге от этого изысканного лакомства.

Необычное клубничное мороженое с бальзамической уксусом и базиликом

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • лимонный сок – из четверти лимона;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • свежий базилик – 1 веточка.
  1. Листики базилика вместе с клубникой поместите в емкость блендера и измельчите.
  2. Добавьте сахар, уксус и лимон, взбейте еще раз.
  3. Отдельно взбейте охлажденные сливки, соедините их с клубничной массой.
  4. Заморозьте десерт в течение 8 часов. Первые 4 часа взбивайте его через каждый час, чтобы он не кристаллизовался.

При подаче к столу выложите шарики мороженого в креманки, украсьте листиками базилика или мяты.

Клубничный сорбет с бананом

  • бананы – 3 шт.;
  • клубника – стакан;
  • лимонный сок, сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.
  1. Бананы, очистив, нарежьте кружками и заморозьте, на полчаса или час убрав в морозильную камеру.
  2. Клубнику превратите в пюре с помощью блендера.
  3. Соедините ягодную массу с замороженными бананами. Взбейте еще раз, получив однородный состав.
  4. Добавьте сок лимона и сахарную пудру, взбейте продукты еще раз.

Остается охладить десерт в течение 2-3 часов. Если вы за это время пару раз его перемешаете, будет замечательно. Это вегетарианское мороженое понравится тем, кто не употребляет молочных продуктов.

Мороженое из садовой земляники легко приготовить в домашних условиях. Задача окажется по плечу даже малоопытной хозяйке, если ей не придет в голову нарушать технологию приготовления этого холодного клубничного лакомства. В приведенной выше подборке вы найдете рецепты пломбира и сливочного мороженого из клубники, а также сорбета из нее. Какой вариант десерта, классический или необычный, выбрать – дело ваше, результат не разочарует в любом случае.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector