Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зальцбургский десерт нокерльн рецепт

gotovim_vmeste1

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Кулинарные традиции Зальцбургского края

В Зальцбургском крае кашу на славянский манер готовят из гречневой муки. Полное название этого блюда – Pfandlkoch, кох со сковородки. Так что тайна его технологии – секрет Полишинеля. На сковородке получается совсем другая консистенция. Необычайная сытность коха объясняется очень просто: он готовится на смальце – топленом свином жире. Чаще всего в этом смальце есть еще и шкварки, что и объясняет его особую, крупитчатую консистенцию.

Сначала на сухой сковороде нужно разогреть гречневую муку, время от времени ее помешивая, до того момента, пока не появится ореховый запах. В то же время поставить кипятить воду с 2–4 ложками свиного жира, то есть смальца. Эту воду нужно будет подливать небольшими порциями на сковородку до формирования мучных комочков. Затем каша отправится в духовку на полчаса. И финальный аккорд – нужно буквально сбрызнуть блюдо горячим смальцем со шкварками.

Кох совершенно универсален. Его едят даже на завтрак вместо хлеба с каким-нибудь деревенским супом или с кислым молоком и чашкой кофе. И это один из популярнейших австрийских гарниров к любому мясу либо рыбе. А если добавить в кох вишню, клубнику или любые сезонные ягоды, то он сразу превратится в необычный десерт.

«Заправка» уставших путников

В местных харчевнях отлично знают, как восстановить силы после длительных горных переходов. Традиционная кухня Зальцбургского края разработала особый закусочный жанр. Для него и название существует специальное – ауф штрих. Это емкое слово обычно переводят как «намазка». Потому что пастообразная консистенция таких смесей на сале из самых разных компонентов как бы сама подсказывает, что с ними делать. Чрезвычайно популярны в этой серии бутерброды со смальцем и шкварками.

Еще одна ходовая версия – смалец с луком. Уже один только вид этих бутербродов необычайно веселит наших соотечественников, которые тут же интересуются насчет соленого огурца. Однако огурец обычно сразу находится. Что касается основного ингредиента, то секрет особенного местного шпика в малом количестве соли, полном отсутствии копчения и созревании в течение нескольких недель исключительно на свежем чистом зальцбургском воздухе.

Десерт сибаритов

«Сладкий, как любовь, и нежный, как поцелуй. небесный привет. » – так мечтательно отзывался о нокерльнах Фред Раймонд в своей искрометной оперетте «Сезон в Зальцбурге». В XIX столетии этим десертом лакомилась преимущественно местная буржуазия, но затем пухлая сладость стала уверенно появляться в меню ресторанов далеко за пределами Зальцбурга. Подаются восхитительные нокерльны в форме горки с тремя верхушками, символизирующими три домашние горы Зальцбурга – Капуцинерберг, Мёнхсберг и Райнберг. Это трио собрало армию поклонников по всему миру.

История этого необычного десерта напрямую связана с императором Францем-Иосифом. По легенде, во время охоты он случайно забрел в дом бедной крестьянки и попросил поесть. Женщина достала муку и яйца, но руки от волнения так тряслись, что омлет совсем развалился. Пришлось замаскировать «яичные руины» обильной сахарной пудрой. Сейчас «рваный омлет» делают уже намеренно. И добавляют не только сахарную пудру, но и кусочки свежих фруктов.

Озерный край

Учитывая многочисленные горные ручьи и озера края, на столе непременная рыба, с которой здесь умеют делать практически все, что только успело придумать человечество. Ее варят, парят, жарят, запекают в духовке и на гриле, а также маринуют, вялят и коптят. Непременно попробуйте оригинальнейший штрудель, где слой нежной форели аккуратно уложен между двумя слоями еще более нежного пюре из мускатной тыквы. А к местному сому, припущенному в рыбном бульоне с белым вином, вам предложат овощи и свежий хрен.

Встречаются и неожиданные сочетания: обжаренные на оливковом масле кусочки озерного сома вам могут подать с ломтиками зажаренного деревенского бекона и отварной белой фасолью. В некоторых ресторанах делают еще более смелое предложение – своеобразное рыбное ассорти: например, дуэт из судака и сома с ризотто в качестве гарнира. Впрочем, в этом музыкальном крае вы можете заказать и трио, и даже квартет или квинтет из самых разных рыб. После чего самым правильным решением будет посетить перед отъездом театр, где вновь послушать о пирожных и прочей гастрономии в классической оперетте «Сезон в Зальцбурге» и заодно выпить ароматного кофе перед «Кофейной кантатой» Баха.

Читайте так же:
Сютлач турецкий десерт рецепт видео

Специалитеты, которые нельзя пропустить

Копчения

Массовое производство этим местам только во вред. Все, что здесь произрастает, должно иметь особую ценность. Руководствуясь этим принципом, крестьяне производят из местной свинины изысканную ветчину. Обработанная солью и специями, она до 27 месяцев высушивается на воздухе. У каждого производителя имеется свой собственный рецепт, а для посетителей часто устраиваются дегустации.

Шнапсы

Первые упоминания о шнапсе стали появляться еще в XV веке. Этот напиток не сильно известен за границей по причине того, что местные выпивают его сами. Австрийцы в основном делают шнапсы из фруктов и различных ягод: малины, ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника.

Сыр с серой плесенью Sauerkäse создают без добавок – ферментов, загустителей и созревателей. Найти его можно в «Долине горных лугов» Гроссарльтале в многочисленных горных хижинах и фермерских магазинах.

Конфеты ручной работы

В 1890 году зальцбургский мастер-кондитер Пауль Фюрст создал конфету Mozartkugel: зеленый фисташковый марципан, обернутый в тонкий слой нуги и покрытый темной шоколадной глазурью. Это изобретение снискало для Австрии мировую славу. Настоящие конфеты продаются лишь в нескольких местах. В Зальцбурге – в филиалах кондитерской Fürst на улице Гетрайдегассе или на Мирабелльплатц. В них нет никаких консервантов, и потому они имеют очень небольшой срок хранения, поэтому их продажа в массовых масштабах невозможна.

Кулинарные традиции Зальцбургского края

Вена долгое время диктовала кулинарную моду, но опрометчиво было бы сводить столь разноплановое австрийское меню лишь к столичным изыскам. У каждой федеральной земли есть своя самостоятельная гастрономическая тональность. Зальцбургский край сосредоточился на крестьянской, домашней, душевной старосветской еде, и вы с легкостью сможете воссоздать классические блюда этого региона у себя дома.

Кулинарные традиции Зальцбургского края

Кулинарные традиции Зальцбургского края

Зальцбургский край часто называют сердцем в сердце Европы. Он окружен со всех сторон горами и граничит с Италией, Германией, а также с федеральными землями Тироль и Каринтия. Альпийские ландшафты, старинные города, озера Зальцкаммергута летом соблазняют знатоков и любителей хорошей рыбалки. А зимой в этот знаменитый спортивный регион стремятся поклонники горных лыж и целебных термальных курортов долины Гастайнерталь.

Еда горцев

Для любопытных гурманов местным туристическим офисом разработаны специальные маршруты по горным хижинам, где можно встретить хмурых застольцев, как будто сошедших с картин Пиросмани. Усевшись в один ряд – а не друг напротив друга, как это у нас принято, – они молча смотрят перед собой и, отдуваясь, поглощают любимую еду большими порциями.

В Зальцбургском крае кашу на славянский манер готовят из гречневой муки. Полное название этого блюда – Pfandlkoch, кох со сковородки. Так что тайна его технологии – секрет Полишинеля. На сковородке получается совсем другая консистенция. Необычайная сытность коха объясняется очень просто: он готовится на смальце – топленом свином жире. Чаще всего в этом смальце есть еще и шкварки, что и объясняет его особую, крупитчатую консистенцию.

Сначала на сухой сковороде нужно разогреть гречневую муку, время от времени ее помешивая, до того момента, пока не появится ореховый запах. В то же время поставить кипятить воду с 2–4 ложками свиного жира, то есть смальца. Эту воду нужно будет подливать небольшими порциями на сковородку до формирования мучных комочков. Затем каша отправится в духовку на полчаса. И финальный аккорд – нужно буквально сбрызнуть блюдо горячим смальцем со шкварками.

Кох совершенно универсален. Его едят даже на завтрак вместо хлеба с каким-нибудь деревенским супом или с кислым молоком и чашкой кофе. И это один из популярнейших австрийских гарниров к любому мясу либо рыбе. А если добавить в кох вишню, клубнику или любые сезонные ягоды, то он сразу превратится в необычный десерт.

Читайте так же:
Технология приготовления терринов десерт

«Заправка» уставших путников

В местных харчевнях отлично знают, как восстановить силы после длительных горных переходов. Традиционная кухня Зальцбургского края разработала особый закусочный жанр. Для него и название существует специальное – ауф штрих. Это емкое слово обычно переводят как «намазка». Потому что пастообразная консистенция таких смесей на сале из самых разных компонентов как бы сама подсказывает, что с ними делать. Чрезвычайно популярны в этой серии бутерброды со смальцем и шкварками.

Еще одна ходовая версия – смалец с луком. Уже один только вид этих бутербродов необычайно веселит наших соотечественников, которые тут же интересуются насчет соленого огурца. Однако огурец обычно сразу находится. Что касается основного ингредиента, то секрет особенного местного шпика в малом количестве соли, полном отсутствии копчения и созревании в течение нескольких недель исключительно на свежем чистом зальцбургском воздухе.

Десерт сибаритов

«Сладкий, как любовь, и нежный, как поцелуй. небесный привет. » – так мечтательно отзывался о нокерльнах Фред Раймонд в своей искрометной оперетте «Сезон в Зальцбурге». В XIX столетии этим десертом лакомилась преимущественно местная буржуазия, но затем пухлая сладость стала уверенно появляться в меню ресторанов далеко за пределами Зальцбурга. Подаются восхитительные нокерльны в форме горки с тремя верхушками, символизирующими три домашние горы Зальцбурга – Капуцинерберг, Мёнхсберг и Райнберг. Это трио собрало армию поклонников по всему миру.

Кроме того, в любой деревне вас угостят настоящим имперским блюдом, название которого переводят по-разному: то как блинчики кайзера, то как полоски императора, но чаще – как королевский омлет.

История этого необычного десерта напрямую связана с императором Францем-Иосифом. По легенде, во время охоты он случайно забрел в дом бедной крестьянки и попросил поесть. Женщина достала муку и яйца, но руки от волнения так тряслись, что омлет совсем развалился. Пришлось замаскировать «яичные руины» обильной сахарной пудрой. Сейчас «рваный омлет» делают уже намеренно. И добавляют не только сахарную пудру, но и кусочки свежих фруктов.

Озерный край

Учитывая многочисленные горные ручьи и озера края, на столе непременная рыба, с которой здесь умеют делать практически все, что только успело придумать человечество. Ее варят, парят, жарят, запекают в духовке и на гриле, а также маринуют, вялят и коптят. Непременно попробуйте оригинальнейший штрудель, где слой нежной форели аккуратно уложен между двумя слоями еще более нежного пюре из мускатной тыквы. А к местному сому, припущенному в рыбном бульоне с белым вином, вам предложат овощи и свежий хрен.

Встречаются и неожиданные сочетания: обжаренные на оливковом масле кусочки озерного сома вам могут подать с ломтиками зажаренного деревенского бекона и отварной белой фасолью. В некоторых ресторанах делают еще более смелое предложение – своеобразное рыбное ассорти: например, дуэт из судака и сома с ризотто в качестве гарнира. Впрочем, в этом музыкальном крае вы можете заказать и трио, и даже квартет или квинтет из самых разных рыб. После чего самым правильным решением будет посетить перед отъездом театр, где вновь послушать о пирожных и прочей гастрономии в классической оперетте «Сезон в Зальцбурге» и заодно выпить ароматного кофе перед «Кофейной кантатой» Баха.

Специалитеты, которые нельзя пропустить

Копчения

Массовое производство этим местам только во вред. Все, что здесь произрастает, должно иметь особую ценность. Руководствуясь этим принципом, крестьяне производят из местной свинины изысканную ветчину. Обработанная солью и специями, она до 27 месяцев высушивается на воздухе. У каждого производителя имеется свой собственный рецепт, а для посетителей часто устраиваются дегустации.

Шнапсы

Первые упоминания о шнапсе стали появляться еще в XV веке. Этот напиток не сильно известен за границей по причине того, что местные выпивают его сами. Австрийцы в основном делают шнапсы из фруктов и различных ягод: малины, ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника.

Сыр с серой плесенью Sauerkäse создают без добавок – ферментов, загустителей и созревателей. Найти его можно в «Долине горных лугов» Гроссарльтале в многочисленных горных хижинах и фермерских магазинах.

Читайте так же:
Слоеный десерт полет рецепт

Конфеты ручной работы

В 1890 году зальцбургский мастер-кондитер Пауль Фюрст создал конфету Mozartkugel: зеленый фисташковый марципан, обернутый в тонкий слой нуги и покрытый темной шоколадной глазурью. Это изобретение снискало для Австрии мировую славу. Настоящие конфеты продаются лишь в нескольких местах. В Зальцбурге – в филиалах кондитерской Fürst на улице Гетрайдегассе или на Мирабелльплатц. В них нет никаких консервантов, и потому они имеют очень небольшой срок хранения, поэтому их продажа в массовых масштабах невозможна.

Рецепт десерта с родины Моцарта, который нужно поедать только в горячем виде

Рецепт десерта с родины Моцарта, который нужно поедать только в горячем виде

Как превратить взбитые белки с сахаром в десерт удивительного вкуса знают в Австрии не понаслышке. Еще до карантина успела побывать на родине Моцарта, в Зальцбурге. И влюбилась не только в красоту природы этого чудесного города, но и в десерты.

Долго не решалась приготовить самый загадочный австрийский десерт — зальцбургский нокерльн, пока не обзавелась этим рецептом. Выражение «Не так страшен черт, как его рисуют» полностью описывает приготовление этого десерта.

Своим видом десерт символизирует 3 холма, которые окружают Зальцбург, а сахарная пудра — это заснеженные вершины. Традиционно зальцбургский нокерльн подают с клюквенным сиропом или сливками. Ну а мне очень понравился этот десерт с маминой малиной, перетертой с сахаром.

Рецепт десерта с родины Моцарта, который нужно поедать только в горячем виде

Взбитые белки с сахаром

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению необычного десерта из взбитых белков под названием «Зальцбургский нокерльн». На вкус нежнее облака!

Ингредиенты для десерта

  • 100 г сахара
  • 5 яиц
  • 50 г малины
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. ванильного ароматизатора
  • цедра лимона
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты для сиропа

  • 50 г малины
  • 40 мл сливок
  • 10 г сахара

Приготовление

    Отдели желтки от белков. Тебе понадобится 5 белков и 3 желтка. Взбей белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем добавь сахар, продолжая взбивать.

Рецепт десерта с родины Моцарта, который нужно поедать только в горячем виде

Обрати внимание, что пики должны зарумяниться, но не стать коричневыми. Если они румянятся слишком быстро (раньше положенного времени), уменьши температуру духовки. И умоляю, не открывай духовку до окончания процесса, иначе — всё пропало, пики упадут от перепада температуры.

Рецепт десерта с родины Моцарта, который нужно поедать только в горячем виде

А чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом, посмотри видео с чудесного кулинарного канала «Вкусное дело». Видеорецепты с этого канала помогут тебе осознать всю красоту потрясающего искусства приготовления пищи, и с легкостью сделают тебя настоящим мастером на кухне.

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с рецептом легендарного суфле «Птичье молоко». Его изысканность заключается в упругой консистенции, получаемой с помощью агар-агара!

Как сказали мои добашние: «Взбитые белки с сахаром по этому рецепту — это нечто!» Нокерльн придется по вкусу всем любителям суфле.

Всего раз попробовав это лакомство, ты точно поймешь, почему его считают вершиной австрийской кулинарии. Десерт необыкновенно вкусный и нежный. От души рекомендую попробовать его приготовить!

10 лучших австрийских десертов

Традиционные десерты Австрии

Австрийские десерты не случайно считаются образцом классического кондитерского искусства – они широко известны за пределами страны, а рецепты местных сладостей включены в популярные кулинарные книги. Поэтому, если вы окажетесь в Австрии, обязательно попробуйте хотя бы несколько из лучших национальных десертов.

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Нежный слоеный рулет с яблоком, корицей, сахаром и изюмом знаком, пожалуй, даже тем, кто сладости не очень любит. Но мало кто знает, что именно в Вене его испекли впервые.

В буквальном переводе Apfelstrudel означает «яблочный вихрь». Именно так нередко описывают свои ощущения туристы, впервые попробовавшие оригинальный десерт в Вене. Тесто для классического штруделя готовится из муки высшего сорта, воды и масла и должно получаться максимально тонким.

Яблочный штрудель

В венском кафе Residenz, расположенном при дворце Шенбрунн, периодически проводят так называемое «Штрудель-шоу». Пекарь раскатывает тесто настолько тонко, что сквозь него можно читать газету.

Хорошим местом для знакомства с классическим штруделем в Вене считается кафе Eiles. Кусочек яблочного рулета (4 €) и венский кофе (3,5 €), чудесная атмосфера и изящная обстановка позволят вам почувствовать себя настоящим австрийцем.

Читайте так же:
Рецепты десертов из кафе

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)

Десерт с труднопроизносимым названием «кайзершмаррн», по сути, является омлетом, порезанным на кусочки, зажаренным до аппетитного хруста и посыпанным сахарной пудрой. Свое название «императорский омлет» получил в честь австрийского правителя Франца Иосифа, который это лакомство очень любил.

Десерт Кайзершмаррн

Для большей сладости, в Вене кайзершмаррн подают со сливовым повидлом и ванильным соусом. Целых 8 видов этого традиционного австрийского десерта можно попробовать в кафе Heindls, где его готовят с абрикосами, грецкими орехами и брусникой, кусочками груши, сметаной и ромом, лесными орехами и другими шикарными ингредиентами. Стоимость маленькой сковородки – 10,80 €, дегустационная порция – 4,80 €. При желании, к десерту можно выбрать практически любые фрукты и соусы.

Ишльские тортики (Ischler Törtchen)

Ишльские тортики заслуживают отдельного упоминания. Традиционно в Австрии они считаются рождественским печеньем, но во многих кондитерских популярное лакомство подают круглый год. Два коржика из песочного теста соединяются между собой за счет нежной шоколадной кремовой начинки, покрываются слоем шоколадной глазури и украшаются фисташкой.

Ишльские тортики

Придумал десерт известный австрийский кондитер Рихард Курт в 50-е годы прошлого века, когда работал в кондитерской Zauner на горном курорте Бад-Ишль. Именно это место и считается «малой родиной» знаменитых сладостей. К слову, кондитерская до сих пор радушно принимает гостей, 500 грамм десерта здесь стоят 11 €. Попробовать тортик можно и в Вене. Например, в кафе Sluka его цена составляет 5 €.

Пирожное «Кардинал» (Kardinalschnitte)

Пирожное «Кардинал» не самое известное из австрийских сладостей, но раз попробовав, его уже невозможно забыть. Нежное, воздушное, оно определенно понравится любителям изысканных и необычных десертов.

Пирожное «Кардинал»

Kardinalscnitte впервые приготовили в венской кондитерской L. Heiner в 1933 году по случаю большого католического праздника. В разрезе готовый десерт имел цвета флага Ватикана. Полоски бисквитного теста в процессе выпекания становились желтыми (оттенок усиливался за счет использования абрикосового конфитюра), а прослойка из безе – белой. Так классическое пирожное в Австрии готовят и в наши дни.

В венской кондитерской Aida на выбор сладкоежкам предлагается сразу 3 варианта «Кардинала»: со вкусом кофе, ванили и малины. Цена десерта – 3,60 €.

Зальцбургские нокерльн (Salzburger Nockerln)

Не только венские сладости известны во всем мире. Так, славится необычными десертами и Зальцбург. Его Nockerln – название лакомства на русский язык можно приблизительно перевести как «клецки» – напоминают нежное суфле, основа для которого замешивается из желтков, муки, сахара. Белки взбиваются отдельно до тех пор, пока не примут форму устойчивых пиков, после чего примешиваются к тесту. Из получившейся массы формируют клецки, которые выпекают на очень слабом огне. Подают сладости с сахарной пудрой или с малиновым соусом.

Зальцбургские нокерльн

Считается, что Salzburger Nockerln олицетворяют собой заснеженные горные вершины, окружающие Зальцбург. Своим появлением десерт обязан прекрасной Саломее Альт, дочери местного купца, жившей в начале XVII века.

В 1938 году австрийский композитор Ф. Раймонд написал оперетту Saison in Salzburg (Salzburger Nockerln), в тексте которой десерт назывался «сладким, как любовь, и нежным, как поцелуй».

Оказавшись в Зальцбурге, конечно же, нельзя не попробовать легендарные клецки. Например, в S’Nockerl im Elefant по вашему заказу их приготовят всего за 25 минут. Порция будет стоить 14,90 €.

Пуншкрапфен (Punschkrapfen)

Эти маленькие австрийские пирожные обычно притягивают взгляд необычно ярким цветом. Готовят десерт из слоев бисквитного теста, пропитывая их ромом или пуншем и делая между ними прослойки из абрикосового джема и шоколада. Снаружи сладости покрывают оригинальной розовой сахарной глазурью. Как правило, идеальный Punschkrapfen представляет собой аккуратный кубик с гранями ровно по 4 сантиметра и весит всего 130 грамм.

Пирожные Пуншкрапфен

В Sluka и других венских кондитерских пирожное стоит порядка 3 €. В магазинах оно продается в упаковках по несколько штук.

Гугельхупф (Gugelhupf)

Гугельхупф – десерт австрийского происхождения с итальянскими и французскими корнями. Его также очень любят готовить в Германии, Швейцарии, Чехии и некоторых других европейских странах. Особенно гугельхупф популярен во французском Эльзасе, некогда принадлежавшем Австрии.

Читайте так же:
Ооо русский десерт отзывы

Кекс Гугельхупф

Пышный круглый кекс с отверстием посредине готовят из нежного дрожжевого теста с добавлением миндаля, изюма, иногда – других сухофруктов и орехов. Как правило, изюм предварительно пропитывают ромом, коньяком, бренди или глинтвейном – так десерт приобретает невероятные вкусовые нотки и характерный аромат. Перед подачей гугельхупф щедро украшают глазурью или сахарной пудрой.

В Австрии существует множество вариаций приготовления Gugelhupf. Но одно из главных условий – использование светлого и темного теста. Благодаря этому, в разрезе кекс имеет красивый мраморный узор.

В Grand Hotel Wien гугельхупф подают с расплавленным шоколадом. Порционный кусочек стоит 3,5 €, а целый кекс можно купить за 16 €. Во многих венских кондитерских он продается в подарочной упаковке в качестве сувенира или подарка.

«Мавр в рубашке» (Mohr im Hemd)

Этот вкусный десерт – словно уменьшенная копия гугельхупфа. Тесто для маленького кекса замешивают из хлебных крошек, шоколада, желтков, миндаля и красного вина, а затем помещают на водяную баню. Венчают кондитерское творение шоколадный соус и взбитые сливки. Благодаря необычной рецептуре и технологии приготовления достигается идеальная консистенция – «Мавр» буквально рассыпается во рту на множество мягких крупинок.

Кекс «Мавр в рубашке»

Но десерт интересен не только своим восхитительным вкусом, но и непривычным названием – его свободный перевод звучит как «негр в рубашке». Именно провокационное выражение стало в свое время причиной многочисленных споров. Из-за частых недоразумений многие рестораны либо отказывались от десерта, либо заменяли его название в меню.

Как бы там ни было, сегодня Mohr im Hemd в Вене можно попробовать практически везде. Например, в кафе Central его подают с шариком ванильного мороженого по цене 7,30 €.

Линцский торт (Linzertorte)

Если описывать Линцский торт в нескольких словах, то его можно представить как нежное рассыпчатое тесто из муки, масла, орехов. Сверху корж заливается большим количеством ягодного варенья и украшается аккуратной «решеточкой». Часто десерт готовят в виде печенья или небольших пирогов. В Австрии он считается одним из любимейших лакомств на Рождество.

Десерт Линцский торт

Linzertorte – самый распространенный австрийский торт в мире и одновременно – один из старейших в кулинарии. Говорят, что первый рецепт его приготовления датируется 1653 годом.

Название знаменитый десерт получил по названию города, где был придуман. Поэтому лучше всего торт пробовать именно в Линце. Например, в местной кондитерской Jindrak этот десерт можно купить в красивой подарочной коробке (9 €) или выбрать необычный сувенир в виде съедобного брелка Linzertorte (всего за 0,8 €).

Торт «Захер» (Sachertorte)

Знаменитый венский торт «Захер» – это шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, покрытый слоем темной глазури. Хотя оригинальный рецепт десерта хранится в строгом секрете, его основные ингредиенты известны. Многие кондитерские в Австрии создают свои собственные вариации Sachertorte.

Торт «Захер»

Торт «Захер» – настоящая венская классика. Его рецепт был придуман в 1832 году Францем Захером для австрийского дипломата Клеменса Меттерниха и его высокопоставленных гостей. Автору будущего кондитерского шедевра было на тот момент всего 16 лет.

Торт, приготовленный по оригинальному рецепту, подают в кафе Sacher в одноименном венском отеле и в кафе Demel. Но не удивляйтесь, когда поймете, что это не один и тот же десерт. Оба кафе могут называться «родиной» Sachertorte, оба ставят на него свою шоколадную печать, различие по большому счету кроется лишь в абрикосовом конфитюре. «Демель» покрывает им верхнюю часть бисквита, в то время как «Захер» наносит его между двух коржей.

Помимо обоих прославленных кафе, где стоимость кусочка торта составляет около 7 €, попробовать изысканный венский десерт можно в каждой австрийской кондитерской. Например, в Aida он стоит почти в 2 раза дешевле – 3,7 €.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector