Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое знаменитый японский десерт Моти и можно ли его приготовить самому

Что такое знаменитый японский десерт Моти и можно ли его приготовить самому?

Японская кухня полна необычных, ярких блюд, аналогов которым нет ни в одном уголке мира. Есть в Стране восходящего солнца и эксклюзивные десерты, например, Моти, которыми японцы по праву гордятся. Что это за диковинное блюдо, чем оно знаменито и можно ли его приготовить самостоятельно?

Японские десерты существенно отличаются от европейских, восточных и даже большинства азиатских. Некоторые из них готовятся методом выпечки, но при этом не так опасны для талии как мучные десерты других стран мира. Моти, наоборот, не только не вреден для здоровья, но и может считаться полезной для человека сладостью.


Десерт Моти можно коротко описать как пирожное, на основе рисового теста, приготовленного особым способом. Первое упоминание о десерте Моти относится к 8 веку н.э. Это кушанье получило свое название в честь основного своего компонента — теста моти, приготавливаемого из пропаренного риса сорта mochi-mai. Этот рис отличается клейкостью и сладким вкусом, поэтому только он подходит для пирожного моти.

Сам процесс приготовления рисового теста довольно трудоемкий и требует силы, выносливости и осторожности. Сначала пропаренный рис толкут деревянными колотушками «kine» в ступе под названием «usu». Независимо от объема теста, этим делом должны заниматься два человека. Один толчет рис, а второй следит за степенью его готовности, перемешивает моти и, если нужно, подливает в ступу воду.

Оба кулинара должны работать слаженно и не отвлекаться, иначе тяжелая колотушка может травмировать руки ассистента. Рис толчется не менее 40 минут и тесто моти можно считать готовым, когда оно станет мягким, вязким и упругим. Готовое тесто можно использовать в разных целях. Его раскатывают, нарезают и высушивают, или делают из него небольшие лепешки.

В современной японской кухне моти чаще всего используют как сырье для приготовления целой группы десертов, известных под общим названием «Моти». Рецептов этих сладостей очень много — это мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженые, глазированные и даже жареные моти.

Дайфуку моти с фруктовыми начинками

Дети больше всего любят мороженое моти в виде небольших шариков, обмотанных тестом и пирожные дайфуку моти, которые готовят со множеством различных начинок. Десерты Моти — это не только вкусно, но и полезно. Учеными доказано, что в этом десерте на удивление мало сахара, а основной его компонент — рис, сохранивший свои основные питательные свойства.

Каждый, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно, знает, что не содержащая глютен рисовая мука менее опасна, с точки зрения заботы о фигуре, чем любая другая мука из злаков. Десерт Моти можно рекомендовать людям с анемией, сахарным диабетом, нарушениями пищеварения и даже тем, у кого ослабленный иммунитет.

К сожалению, в домашних условиях рисовые десерты моти приготовить будет непросто. Еще сложнее найти у нас особый сорт риса, пригодный для этой цели. Поэтому блюдом лучше наслаждаться в ресторане японской кухни, а в идеале — на его родине, в Японии.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter , страницу в Facebook или канал в Telegram .

Как выглядят традиционные японские сладости, каждая из которых шедевр

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте так же:
Как сделать шоколадный десерт в домашних условиях

Почему для японцев в еде главное красота, а не вкус

Нежные японские сладости / Фото: https://hyoki.jp

Обособленность Японии, удаленность от мировой цивилизации; суровый климат, выработали в островитянах привычку довольствоваться малым, ценить каждую секунду быстротечной жизни. В японцах удивительным образом сочетаются суровый аскетизм, требовательность по отношению к себе, трудолюбие, фанатичная любовь и преданность к своей стране с трогательной поэтичностью, тонким художественным вкусом.

В стране Восходящего солнца родились: сад камней, искусство бонсай, поэзия хокку и танка. Жесткие внешние граждане Японии, восторженно созерцают, как цветет сакура, как падает снег, Как плавают рыбки кои.

Неприхотливы японцы и в еде. Они привыкли есть простую пищу, которую им дает море и их земля.

Вкус второстепенен для них. Главное – внешний вид блюда, его эстетика; символы, которые в нем зашифрованы. Многие компоненты добавляются на тарелку для того, чтобы передать определенное послание; стать последним штрихом, подчеркнуть игру цветов.

Японские сладости в виде забавных животных / Фото: https://ohamama.jp

Очень большое значение в японской культуре имеет сезонность продуктов. Самые первые сезонные продукты являются чрезвычайно ценными. Даже цвет блюда должен подчеркивать сезон, когда оно приготовлено. Весенние блюда должны быть зеленого и розового цветов, осенние – оранжевого и желтого, летние – зеленого и красного, а зимние – обязательно должны содержать белый цвет. Для свадебной церемонии уместны блюда золотого и красного цветов, а для траурных событий – серебряный и черный.

Как появились сладости в Японии

Простые японские сладости / Фото: www.gotokyo.org

Сладостей, как и самого сахара, японцы не знали до VIII века. Но и узнав о дорогостоящем тогда сахаре, стали применять его, как лекарство от легочных болезней. Традиционно, к чаю, японцы подавали фрукты, в частности груши, апельсины, хурму, а также каштаны. Очень редко они использовали для этой цели сладкий корень маранта или мед. В целом, традиции подавать к чаю именно сладкие блюда – у них не было. Вполне допустимым считалось подать вместе с чаем грибы шиитаке, вареную рыбу, картошку, жареную сардину.

Португальцы привезли в XVI веке с собой жареные блюда, выпечку, которых не знали японцы, а также сладости: боро (печенье), конпейто (конфеты), карумейра (карамель).

Разнообразие японских конфет / Фото: https://ali.alia1.com

Японцы бережно сохранили рецепты привезенных португальцами сладостей до наших дней, а также создали свои, национальные, из привычных продуктов.

Многие сладости, изначально, использовались, как подношение богам, а также, как угощение предкам. Лишь спустя некоторое время, сладости стали использовать как десерт обычные люди.

Вагаси – настоящие японские сладости

Вагаси / Фото: https://dwellbymichelle.com

Японские сладости вагаси имеют огромное количество разновидностей. Они не только вкусные, но и полезные, ведь готовятся из натуральных продуктов, а также имеют менее сладкий вкус, чем сладости из Европы.

Вагаси бывают сырые, полусырые из агар-агара, а также сухие. Изначально, этим термином называли орехи и фрукты.

Основу вагаси составляет тесто из специальной рисовой муки, водоросли агар-агар, а также специальная паста из красных бобов адзуки с добавлением сахара.

Красные бобы выбраны неслучайно. В японской культуре считается, что красный цвет очень ценен для человека – он защищает от болезней и бед. Когда вагаси только появились, их готовили из риса, растительного масла, а также муки. Только в XII веке к ним стали добавлять пасту из бобов, а в XVIII веке – сахар.

Читайте так же:
Какой простой десерт можно сделать дома

Динозаврик вагаси / Фото: https://game.nownews.com

Одной из разновидностей вагаси является моти. Это лепешки из клейкого риса, который разминают в ступке. Существует множество видов моти с разными наполнителями.

Особенностью многих сладостей в Японии является их приготовление вручную. Каждое изделие мастер делает неповторимым, вкладывая свою душу и фантазию.

В настоящее время в вагаси добавляют также орехи, сушеные фрукты, цветочный нектар, зеленый чай, каштаны.

Древние сладости Японии

Яркие сладости екан / Фото: https://www.fashion-press.net

Одним из старейших лакомств считается екан. Это своеобразная пастила из пасты бобов адзуки, агар-агара и сахара. Иногда екан заключают в прозрачное желе и тогда он становится похожим на изысканное украшение, которое находится в стеклянном кубе. А внутри у екан могут находиться различные фрукты и ягоды.

Интересным видом и вкусом обладают тай-яки. Они бывают в виде рыбок (запеченные) или в виде круглых блинчиков с начинкой из бобовой пасты – как сэндвичи. Внутри у запеченных рыбок – паста из бобов или заварной крем. Едят такие сладости горячими.

Древним, истинно японским лакомством, считается данго. Сначала его готовили из орехов, а затем стали готовить из рисовой муки и сыра тофу.

Классические данго / Фото: https://odango.jp

Это небольшие шарики, приготовленные на пару или отваренные, а затем обжаренные. Готовые шарики нанизывают на шпажку. Затем их поливают специальным соусом, приготовленным из сахара, соевого соуса, Мерино, воды, крахмала.

Существует огромное количество вариаций данго с разными наполнителями: с зеленым чаем, покрытые пастой из каштанов; с кунжутом, покрытые пастой из красных бобов.

Удивительное искусство амэдзаику

Рыбка выполнена в технике амэдзаику / Фото: https://www.bokksu.com

Вероятно, самыми красивыми внешние, но невероятно простыми по составу, являются японские конфеты амэдзаику. Эти конфеты – произведения искусства. Пришло такое умение делать конфеты из Китая, в VIII веке.

Леденцы изготавливают в форме рыб, различных животных, насекомых, птиц. Изначально, такие леденцы производили лишь служители храмов в Киото, чтобы преподнести их в дар богам. Цвет леденцов был белым и красным. Для их изготовления использовали сахарный сироп, металлические и деревянные палочки, а также малюсенькие ножницы.

Как создают амэдзаику / Фото: https://origami-book.com

В семидесятые годы прошлого века искусство делать леденцы постепенно выходило из моды. В настоящее время это искусство возрождается. Леденцы по-прежнему делают руками, используя лишь ножницы, палочки и пинцеты. В смесь из крахмала, сахарного сиропа и красителя, некоторые мастера добавляют желатин.

Состав для будущего изделия готовится заранее и скатывается в виде шара. Перед работой смесь нагревают, а затем, с горячей субстанцией, быстро работают. Ранее конфеты выдували из сиропа через длинную соломинку, но затем, этот метод был запрещен, так как он негигиеничен.

Шедевры амэдзаику / Фото: https://usaartnews.com

Восхитительно красивые конфеты очень часто покупают в качестве подарка. Мастеров амэдзаику в Японии осталось очень мало. Радует, что этим искусством хотят заниматься молодые. Один из самых молодых, но уже известных во всем мире мастеров, Синтри Тэдзука создает леденцы удивительной красоты, у него два магазина в Токио. Спрос на конфеты стабильный и ажиотажный.

Компэйто – чужие сладости, ставшие японскими

Культовые компейто / Фото: https://asia4ever2.wordpress.com

Эту сладость завезли в Японию португальцы. Она представляет собой маленькие шарики, диаметр которых от 5 до 10 мм. На поверхности шариков, в процессе производства, образуются крошечные выпуклости – наросты.

Изготавливают такие сладости с помощью специальной емкости – доры, которая вращается, а из нее непрерывно капает растопленный сахар. Весь процесс изготовления занимает от недели до 10 дней. Готовят такие сладости, до настоящего времени, вручную. Крошечные конфетки, завезенные из другой страны, сохранили, спустя много веков, свою аутентичность и стали узнаваемой частью японской культуры.

Читайте так же:
Что можно сделать дома из десертов

20 самых красивых японских сладостей

20 самых красивых японских сладостейКультура

В японской культуре можно встретить много необычного и красивого .

Десертами и сладостями японцы также могут удивить, особенно, если эти сладости связаны с японской культурой, природой и обычаями.

Самые красивые японские десерты, как правило, имеют вид цветов, а самые милые сладости могут быть выполнены в виде котят или героев аниме.

Вот лишь небольшая часть оригинальных сладостей и десертов, которые можно встретить в Японии:

Необычные сладости

1. Конфетные котики, пытающиеся поймать рыбку, застрявшую в желе.

1.jpg

1-1.jpg

Как сделать рыбку в желе

2. Торт в виде капли воды.

2.jpg

2-1.jpg

Коробка со сладостями

3. Леденцы "Учива" (Uchiwa).

3.jpg

3-1.jpg

4. Леденцы в виде животных.

4.jpg

Мастером по созданию таких леденцов является Шинри Тезука (Shinri Tezuka).

4-1.jpg

Стоит отметить, что создание леденцов в виде животных с мельчайшими деталями называется амэдзаику, и это традиционное японское искусство, которое известно еще с 8-го века.

4-2.jpg

5. Зефир для кофе в виде котика.

5.jpg

Красивые десерты

6. Торт с участием котят.

6.jpg

7. Цветочный десерт.

7.jpg

7-1.jpg

8. Конфетные коты отдыхают под сладким японским столиком.

8.jpg

8-1.jpg

9. Прохладительный напиток с медвежонком.

9.jpg

Сладости из Японии

10. Пирожное в виде апельсина.

10.jpg

Детские сладости

11. Печенья в виде медвежонка, обнимающего орех.

11.jpg

12. Золотая рыбка из желе.

12.jpg

Десерты из мороженого

13. Парфе (десерт из мороженого и фруктов) с котиком.

13.jpg

13-1.jpg

14. Клубника, покрытая зеленым шоколадом с чаем маття (японский порошковый зеленый чай).

14.jpg

14-1.jpg

Как сделать шоколад маття

Десерты из желе

15. Желе в виде рыбки в аквариуме.

15.jpg

Аниме сладости

16. Торт с Тоторо

Тоторо — главный герой известного японского аниме-фильма " Мой сосед Тоторо" Хаяо Миядзаки.

16.jpg

Японские десерты

17. Желе в виде сакуры.

17.jpg

18. Ноябрьский вагаси.

Вагаси — традиционные японские сладости, которые делаются исключительно из натуральных продуктов, включая красную фасоль, рис, растительный желатин, каштаны, разные травы и чаи.

18.jpg

Клубничный десерт

19. Сакура-моти с клубникой.

Моти — раскатанная в форму японская лепешка из клейкого риса, истолченного в пасту.

19.jpg

Как приготовить японский десерт сакура-моти

Как приготовить моти

Восточные сладости (фото)

20. Рисовые пирожные с цветками вишни.

Если вы знаете о других интересных сладостях Японии, пишите о них в комментариях, и мы добавим их в статью.

Японский десерт моти как приготовить дома

Понятие о десерте в Японии появилось только в конце VIII века. До этого времени в качестве сладостей японцы подавали сушеные или свежи фрукты, рисовые лепешки «моти» и орехи, иногда каштаны. Первые кондитерские изделия в Стране Восходящего Солнца начали готовить из пшеничной муки и клейкого риса по китайским рецептам. Эти своеобразные десерты подавались на столы аристократам.

С появлением этих сладостей и началась эпоха японских десертов. Окончательно традиции приготовления японских сладких блюд сформировались к XII веку. В основе десертов – паста, полученная из вареных бобов и сахара. Эта паста называется «вагаси». В вагаси может добавляться рис, каштаны, орехи, экстракты морских водорослей и фрукты. Благодаря этим ингредиентам японские сладости имеют очень оригинальный вкус, совершенно не привычный европейцам.

Читайте так же:
Как сделать десерт в домашних условиях без молока

Сладости достаточно быстро стали ассоциироваться в Японии с чайной церемонией. На столах аристократов, в богатых домах вместе с чаем было принято подавать изысканные пирожные разных форм и вкусов. Наличие десерта считалось признаком хорошего тона. Сладкий вкус кондитерских изделий прекрасно дополнял терпкость и легкую горечь традиционного для Японии зеленого чая.

В XVII веке на Японские острова впервые прибыли европейцы. Они привезли некоторые блюда европейской кухни, в том числе и рецепты десертов. Японцам пришлись по вкусу конфеты, пирожные и бисквиты. После этого в японской кухне появились сладкие блюда, похожие на европейские. Например, дораяки – японское пирожное, состоящее из двух круглых лепешек, имеющих в середине сладкую прослойку из бобовой пасты – впервые было приготовлено именно по аналогии с бисквитом.

В середине XIX века в Японию стали в большом количестве привозить различные печенья, карамель, шоколад и пирожные. В результате этого нового для Японии кондитерского многообразия родилось новое ремесло – егаси. Это направление японской кулинарии, занимающееся приготовлением сладостей, основанное на рецептах из Европы. Вагаси все же сохранило свои позиции традиционного японского десерта, и на данный момент считается отдельным видом культуры.

Очень популярно в Японии желе, приготовленное из агар-агара – желатина разных сортов. Особенно актуальны такие десерты в жаркую погоду. Их легкая консистенция, нежный вкус и прохлада отлично освежают. Одним из таких блюд является екан – японский мармелад. На праздники японцы часто готовят десерты из мармелада с добавлением свежих фруктов. Нередко желатиновые кубики добавляются в напитки и сиропы.

Основой большинства японских десертов являются фрукты и ягоды и приготовленные из них джемы, желе, пастила. Практически никогда в японские десерты не добавляется сахар, молочные продукты и сливочное масло. Благодаря этому сладости получаются очень легкими и совершенно не вредят фигуре.

У японцев есть свои приоритеты в приготовлении сладких блюд. Их отметил Кенкити Кусомото, японский поэт. По его словам, десерты не должны быть излишне сладкими, обязательно должны быть привлекательными, и готовить их нужно только вручную. Японцы вообще придают внешнему виду своих блюд особое значение. Правила этикета в Японии подразумевают определенную эстетику, которая не обходит и десерты. Возможно, именно поэтому японская кухня отдает предпочтение мягким текстурам, таким как желе – им легче придать необходимую форму. Хорошим примером может служить блюдо нэрикири, которое готовится из белых бобов. По составу этот десерт напоминает джем и подается в виде маленьких фигурок бамбука, сосны или сакуры. Эти фигурки несут особую символику: они воплощают долголетие и мудрость.

Мандзю – еще одна популярная в Японии сладость. В XIV веке китайцы передали в Японию рецепт приготовления маленьких пирожков, начиненных мясом. Долгое время такие пирожки были очень распространены среди японцев. С приходом буддизма многие были вынуждены отказаться от столь калорийного блюда, поскольку буддизм подразумевает отказ от употребления мяса. Тогда мандзю начали готовить с бобовой пастой. Их подавали на чайных церемониях в храмах, а немного позже эти пирожки стали постоянным десертом для простых жителей. Сейчас для приготовления мандзю используют муку и сахарную пудру. Начинки могут быть совершенно разными. Сверху пирожки покрывают глазурью с кунжутом или зеленым чаем.

Неотъемлемым японским десертом является самая древняя, традиционная для Японии сладость – моти. Это рисовые шарики, для приготовления которых варят клейкий рис, толкут его в специальном бульоне, а после катают из получившейся массы шарики. В итоге получаются кинако-моти – их достаточно обжарить и смочить сладким соевым соусом. Можно приготовить моти и на пару, после чего полить джемом и посыпать какими-нибудь добавками. В качестве добавок чаще всего используется тертый дайкон. Иногда моти заворачивают в бамбуковые листья. Раньше моти подавали исключительно на праздничный стол. Считалось, что этот десерт придает человеку особую силу.

Читайте так же:
Простой рецепт домашнего десерта

ЯПОНСКИЕ ДЕСЕРТЫ: ИСКУССТВО ПЯТИ ЧУВСТВ

Традиционные японские десерты — не просто сладости, а отдельный вид искусства, развитие которого тесно связано с историей чая, древними ритуалами и международными отношениями. Японцы называют их «вагаси» и готовят из риса, бобов и сахара.

В VIII веке в Японию завезли конфеты из Китая, которые были сделаны из пшеничной, рисовой муки и бобов. По китайской рецептуре в конфеты добавляли сахар, их варили или обжаривали в масле. Так как в Японии того времени сахарного производства не было, белый порошок попробовали заменить натуральными подсластителями. Первым японским «вагаси» стала рисовая лепёшка, сваренная в виноградном сиропе. Десерт назвали «цубаки-моти» или «лепёшка камелии», так как сверху и снизу её накрывали листья цветка.

Когда в XII веке в буддистские монастыри пришла китайская традиция чаепития, монахи задумались и о сладостях. Они стали подавать к чаю пасту «адзуки», которая раньше была лишь ритуальной едой. Но серьёзное увлечение десертами началось только в XVI веке, когда напитком заинтересовалась аристократия Киото и сформировалась японская чайная традиция. Спустя несколько лет из Европы завезли сахар и западные десерты, и «вагаси» обрели ту рецептуру, которой до сих пор пользуются современные мастера.

"Вы никогда не узнаете вкуса "вагаси", пока не попробуете" — Аоки Садахару, владелец кондитерской в Париже.

«Японские «вагаси» — полная противоположность французским сладостям, цвет которых уже намекает на то, каким будет вкус. «Вагаси» действуют тоньше. Вы никогда не узнаете их вкуса, пока не попробуете», — рассказывает Аоки Садахару, владелец японско-французской кондитерской Patisserie Sadaharu Aoki в Париже.

Гид по сладостям

Десерты в Японии имеют огромное количество форм, цветов, запахов и оттенков вкуса благодаря разным способам обработки и добавлению других традиционных элементов: природного желатина «агар-агар», порошка зелёного чая «маття», кунжута, фруктов и каштанов. Главный ингредиент многих «вагаси» — паста из красных бобов «адзуки». Когда-то считалось, что её красный цвет избавляет от болезней и несчастий, что не так уж далеко от истины, ведь фасоль адзуки богата натрием, фосфором, селеном, магнием и другими полезными минералами.

Чтобы разобраться в многообразии японских сладостей, можно условно разделить их на угощения для торжественных случаев «дзёгаси», которые сделаны из самых дорогих высококачественных ингредиентов, и более простые и доступные вагаси — такие как рисовые лепёшки моти и рисовые шарики с начинкой из бобов.

Итиго-дайфуку

«Моти» со свежей клубникой — одно из самых главных угощений ранней весны. «Дайфуку» — означает «большая удача», поэтому этот вид «вагаси» легко найти во время праздников, когда японцам так важно пожелать друг другу счастья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector