Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нама шоколад; Японская кухня

Нама шоколад — Японская кухня

В День святого Валентина в Японии существует традиция, что женщины поздравляют мужчин и дарят им шоколадные конфеты. Поздравляют абсолютно всех мужчин, поэтому выделяют три вида подарков:

Хонмей (Honmei choco) – это традиционные шоколадные конфеты, которые женщины дарят своим возлюбленным. Как правило, это самый дорогой шоколад, красиво упакованный, а зачастую – сделанный своими руками. Ведь именно делая подарок собственноручно, женщина вкладывает в него всю свою любовь и заботу.

Гири (Giri choco) – так называют шоколад, который дарят коллегам, одноклассникам, учителям, знакомым и другим мужчинам, с которыми нет романтических отношений. Название его так и переводится – обязательный шоколад или, иначе говоря, шоколад по долгу службы.

Томо (Tomo choco) – их дарят женщины своим подругам, а название переводится как дружеский шоколад.

Томо и гири всегда дешевле и проще, чем хонмей. В качестве хонмей в Японии очень часто готовят домашние трюфельные конфеты или конфеты из ганаша – Нама шоколад (Nama chocolate). Это очень нежные, даже шелковистые, шоколадные конфеты, которые буквально тают во рту. Настоящий Нама шоколад должен содержать не менее 40% шоколада, 10% жирных сливок и не более 10% воды. Он настолько популярен в Японии, что набор этих конфет часто можно увидеть в сувенирных отделах в аэропорту.

История Нама шоколада началась в 1988 году, когда шеф повар одной из кондитерских создал новый вид шоколадных конфет. А в 1993 году одна из японских снековых компаний выпустила Нама шоколад в виде коробки конфет под названием Meltykiss, что в переводе означает «Тающий поцелуй». Самой интересной особенностью этих конфет является то, что их можно купить только в зимний период, так как в остальное время этот шоколад быстро тает, поэтому его сложно хранить. С тех пор многие кондитерские фабрики выпускали разные вариации Нама шоколада. Но особую популярность они приобрели благодаря кондитерской фабрике Ройс (Royce).

В переводе с японского Nama означает сырой или свежий. Такое название эти конфеты получили из-за свежих сливок в составе. По этой же причине такие конфеты лучше хранить в холодильнике и есть свежими, в течение 2-3 дней после приготовления.

Рецепт Нама шоколада, не смотря на некоторую схожесть с рецептом французских трюфельных конфет, все-таки проще. А если вы решите преподнести их своему возлюбленному в качестве подарка на День святого Валентина, вам останется только украсить их в зависимости от вашей фантазии и предпочтений.

Ингредиенты – Нама шоколад:

  • Хороший темный шоколад (70% какао) – 400 гр,
  • сливки для взбивания 33% – 200 мл,
  • ликер на выбор – 1 ст. ложка (по желанию),
  • какао-порошок – для покрытия конфет.

Рецепт – Нама шоколад:

ВАЖНО! Убедитесь, что посуда и сотейник, которые вы используете, абсолютно сухие. Даже небольшое количество воды или пара могут нарушить процесс плавления шоколада.

Шоколад для приготовления Нама шоколада должен быть настоящим, состоящим только из какао бобов, без добавления растительных жиров. Сливки нужно выбрать самые густые, для взбивания, не менее 33% жирности. Соотношение шоколада и сливок должно быть 2:1.

  1. Шоколад нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа или натереть на крупной терке, чтобы он плавился быстрее и ровнее.
  2. В сотейник налить сливки и поставить на средний огонь. Как только начнут появляться маленькие пузырьки, снять сотейник с огня, положить шоколад и перемешать до полного растворения шоколада. Важно, чтобы сливки не начали кипеть, температура сливок в момент добавления шоколада должна быть около 50 С. В противном случае шоколад при соединении со сливками начнет отделяться от масла.
  3. При желании добавить 1 ст. ложку любимого ликера по вкусу.
  4. Прямоугольную форму для выпекания 20*20 см выстелить пергаментной бумагой. Именно такой размер формы важен для правильной высоты шоколада. Если вы используете форму большего размера, конфеты будут более плоскими и наоборот.
  5. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Разровнять поверхность и поставить в холодильник на 4-5 часов.
  6. Вытащить шоколад из формы для выпечки, срезать (выровнять) края и нарезать шоколад на кубики при помощи теплого ножа. Обязательно согреть нож после каждой резки, чтобы шоколад не крошился.
  7. Посыпать Нама шоколад какао и подавать охлажденными. Можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
Читайте так же:
Десерт из моркови быстро

Видеорецепт – Нама шоколоад:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт нама шоколада. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Возможно ли из молока делать заготовки на чёрный день? Ответ японцев — да, а помог древний (и странный) рецепт

13 марта 2020 19:23 (материал обновлен 17.03.2020) Галина ВарзиеваГалина Варзиева

Возможно ли из молока делать заготовки на чёрный день? Ответ японцев - да, а помог древний (и странный) рецепт

Коронавирусная паника привела к тому, что жители Японии возродили рецепт 1000-летней давности и теперь наслаждаются вкусняшками, которые много лет назад были распространены среди аристократов. Почувствовать себя частью японской знати и опробовать на себе рецепт десерта под названием «Со» может каждый, у кого есть время, терпение и очень много молока.

Пандемия Covid-2019 привела к тому, что люди в Японии стали массово закупаться нереальным количеством молока, пишет Sora News. Из-за распространения вируса многие школы закрылись на карантин, и теперь бизнес молочных предприятий под угрозой, ведь они лишились солидной части своей клиентуры.

Чтобы помочь тем, кто поставляет молоко, жители Страны восходящего солнца стали массово закупаться этим продуктом. Но молоко быстро портится, да и хранить его в больших объёмах накладно. И японцы уже нашли решение проблемы — оно сладкое. Это десерт, который называется «Со». Вот как он выглядит.

японцы мои японцы

Такое блюдо японцы ели тысячу лет назад, в эпоху Асука (538 — 710 года) и Хэйан (795 — 1185 года). Причём десерт был распространён среди представителей аристократии. Достоверной информации о происхождении блюда нет, но в книге Engishiki, написанной в 927 году, есть указания, как делать «Со». Для десерта понадобится только один ингредиент — молоко. Очень много молока.

Выварите 18 литров молока, чтобы получить 1,8 литра со, — сказано в старой книге.

Поскольку указаний немного, люди смогли экспериментировать с рецептом, добавляя в кипящее молоко разное количество сахара, соли или специй, а также меняя условия приготовления.

平松 サリー(科学する料理研究家・ライター)

Условия нагрева между этими двумя со немного отличались. Мы можете заметить это по разнице в цвете.

Оказалось, в десерт можно даже добавить чай или кофе, и тогда его вид тоже изменится.

Справа лежит обычный со, потом с чаем, а слева с кофе.

Корреспондентка японского издания Rocket News 24 Идатэ Аяка попробовала сделать десерт сама и задокументировала весь процесс.

Читайте так же:
Десерт с зернами чиа рецепт

Начала она с того, что вылила две упаковки молока в кастрюлю, а потом принялась его помешивать.

японцы мои японцы

Понадобилось много сил и упорства, но примерно через час молоко начало загустевать, а после и вовсе превратилось в мягкую массу.

японцы мои японцы

Это месиво журналистка подержала на огне ещё немного, а после выложила на пищевую плёнку, немного спрессовала, чтобы придать форму, и убрала в холодильник на два часа. А вот конечный результат её стараний.

японцы мои японцы

Как пишет Sora News, одни японские пользователи соцсетей, попробовавшие десерт, пишут, что «Со» по вкусу напоминает сыр, а другие утверждают, что десерт похож на молочные конфеты. По всей видимости, это зависит от того, что добавляют в молоко — соль или сахар.

Рецепт десерта «Со» может показаться людям странным, но даже он не страннее способа, которым некоторые люди заваривают чай. Американка показала, как в её стране пьют распространённый напиток, и людям больно на это смотреть.

К такому чайку подойдёт очень противоречивый десерт, который подают в одном из заведений Атланты, США. Это чизкейк, сделанный из кукурузных чипсов и газировки, и он вызывает отвращение и интерес одновременно.

О механизме зарождении дождя стало известно всего несколько лет назад

Аристофан, трактат "Облака" (перевод А. Пиотровского)

Аристофан, трактат "Облака" (перевод А. Пиотровского)

Сегодня никому не нужно доказывать, что пар поднимается наверх, что влажный воздух легче сухого и что наверху холодно. Зато мало кому известно, что, если охлаждать идеально чистый влажный воздух, то в нем влага очень долго не оседает. В природе, где идеальной чистоты нет, пересыщенность воздуха влагой не превышает 102%, а в камере Вильсона с тщательно профильтрованным воздухом можно достичь пересыщенности в 800%, прежде чем влага все-таки начнет оседать. Разгадка в том, что для конденсации каплям нужна какая-то твердая частица, например пылинка. Над большими городами это обычно крошечные частицы автомобильных шин, летающие на высоте несколько километров над землей. Чем больше город, тем больше над ним летает частиц резины, тем больше влаги на них может осесть и тем обильнее там будет дождь. Когда автомобилей не было, дожди все равно шли — но не в таких количествах и не в тех местах. До появления шестиполосного хайвея от Голливуда до Лос-Анджелеса большая часть дождей выпадала у берега, поскольку туча от теплого моря подплывала к холодной суше и на границе температур проливалась. С появлением мегаполисов в Южной Калифорнии облака над городами стали засеваться резиновой пылью и проливаться дальше, чем раньше. В отличие от чистых облаков, в которых капель мало, но зато они большие и проливаются быстро, засеянные пылью облака содержат очень много мелких капель, и, чтобы вырасти и пролиться, им нужно время покрутиться в «центрифугах» облака и посталкиваться между собой. За это время они проплывают несколько километров. Проследить направление ветра и поставить мощную дымовую шашку неподалеку от полей и садов — это самый простой способ заставить дождь работать в странах, где вода на вес золота.

Читайте так же:
Трилече десерт черногория рецепт

Дождь из центрифуги

Низкие облака (их еще называют теплыми) состоят из капель размером до 10 микрон. Под своим весом они медленно опускаются в нижнюю часть облака, но, не долетая до самого низа, испаряются из-за трения о воздух, и пар снова поднимается наверх. Этот круговорот капель в облаке создает динамическое равновесие, поэтому облако не падает. Чтобы пролиться вниз дождем, этим капелькам нужно весить в сто раз больше. Но парадокс в том, что чем капля больше, тем медленнее она растет. Выросши до 10 микрон (сотая доля миллиметра), капли практически перестают расти. Если бы дождь шел оттого, что капли сами выросли за счет конденсации и под своей тяжестью стали падать, то облака терпеливо висели бы над землей целую неделю. В реальности от появления облака до дождя проходит час-полтора, а в тропиках и вовсе минут двадцать. В школе нас учили, что капли в облаке сливаются вместе и проливаются дождем. Но эксперименты европейских физиков показали, что слить вместе капли размером от 1 до 10 микрон практически невозможно. Потоки одинаковых по размеру капель плывут с одной и той же скоростью в одних направлениях и потому не смешиваются. Но даже если капли разного размера движутся навстречу друг другу, маленькая всегда обтекает большую. Ученые всего мира многие века не знали механизма зарождения дождя. Правда открылась всего несколько лет назад.

Ветер всегда дует вихрем, а не в каком-то направлении. Вихри создают в облаке центрифуги, которые крутят капли рывками в разных направлениях. Это называется турбулентностью. Турбулентность может быть опасна для самолетов, зато она совершенно необходима для дождей. Раскрученные до большой скорости капли вырываются из орбит своих центрифуг и сталкиваются, образуя крупные дождевые капли. К такому выводу пришли мы вместе с физиками-теоретиками Александром Фуксоном и Михаилом Степановым и опубликовали об этом статью в Nature. А в 2014 году небольшое, но полностью «идентичное натуральному» облако создали в физическом Институте Макса Планка, где наша теория подтвердилась экспериментально.

Пока в Германии проверяли наши расчеты, мы вместе с аспирантом МФТИ Сергеем Беланом предсказали возможность отрицательного турбофореза — явления, при котором частицы в турбулентном потоке движутся в невозможном с общепринятой точки зрения направлении. Другими словами, мы поправили самого Джеймса Максвелла, который утверждал, что движущиеся частицы всегда собираются в самом холодном месте, как, например, частички копоти на внутренней поверхности керосиновой лампы. Логика Максвелла была проста: чем выше температура, тем быстрее движутся частицы среды и быстрее толкают попавшую в них чужеродную частицу. Так, случайным образом они выталкивают ее туда, где скорость частиц среды меньше, то есть их температура ниже. В турбулентной среде это правило работает и без учета разности температур по тому же принципу, то есть частицы вылетают из турбины к ее краям. Но более крупные из них обладают своей инерцией и, оказалось, могут двигаться в центр турбины с ее краев. Это открытие хоть и усложнило микрофизические расчеты эволюции облака от его появления до наступления дождя, зато еще больше сблизило теорию и практику.

Читайте так же:
Отзывы о десерте ломтишка

Девять уравнений на сантиметр

Метеорологи и сегодня считают физиков чудаками, а каких-то десять-двадцать лет назад они вообще не воспринимали их всерьез. Поэтому когда похожие идеи высказывал в 80-е годы ХХ века один американский физик-теоретик, метеорологи махнули на него рукой. А на рубеже столетий, спустя всего лишь 20 лет, эту идею и наши расчеты скопления дождевых капель в облаке на стыке вихрей уже не отбраковали так безоговорочно. Теперь метеорологи пытаются превратить их в свой рабочий инструмент. Физики смеются: «У них же на десятки километров облаков всего три численных параметра, а у нас на один кубический сантиметр девять уравнений в частных производных! Как эти данные вообще возможно совместить?»

Меня часто спрашивают, когда будет практическое применение моих расчетов. Использоваться в метеорологии они будут лет через 30-40. Уже появилось первое поколение метеорологов, которые понимают микрофизику. Еще несколько поколений, и они научатся ее использовать.

текст Григорий Фалькович, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН

Форма дождевых капель

Наверняка многие задумывались о том, какую форму принимает капля воды во время свободного падения из облака на землю. И если спросить любого человека, то он скорее всего скажет, что это форма, похожая на «слезинку». Но так ли это? Давайте разберёмся более подробно в этом вопросе.

Форма дождевых капель.

Форма дождевой капли — форма капли дождя, которую она принимает в свободном полете из облака до поверхности Земли. Мелкие капли до 2 мм близки к сфере, более крупные приобретают приплюснутую снизу форму «булочки для гамбургера», а при их увеличении до 5 мм капля нестабильна и происходит ее преобразование в вогнутую форму раскрытого парашюта или другие формы, после чего она распадается на множество мелких брызг. Теперь разберем более подробно:

Итак, выпадение капель происходит, когда маленькие капли воды в облаке сливаются в более крупные (процесс коагуляции), и не в состоянии уже противостоять гравитации, устремляются к земной поверхности. Дождевые капли имеют размеры в пределах от 0,1 до 6-7 мм — средний диаметр, при превышении которого они, как правило, распадаются. Капли менее 0,1 мм являются облачными и имеют идеально сферическую форму.

Мелкие капли до 2 мм чаще всего близки по форме к сфере (например, выпадение мороси), более крупные приобретают приплюснутую снизу форму «булочки для гамбургера», а при их увеличении до 5 мм капля нестабильна и происходит ее преобразование в вогнутую форму раскрытого парашюта или другие формы, после чего она распадается на множество мелких брызг.

Типы дождевых капель: A — несуществующий тип капель (форма капли под предметом перед падением) B — капли размером менее 2 мм (почти круглые) C — капли от 2 до 5 мм (сплющенная форма из-за трения о воздух) D — капли больше 5 мм, из-за потока воздуха разделяются на меньшие капли E — процесс деления крупной капли на несколько.

Форма капли зависит от ее размера: для маленьких капель сила поверхностного натяжения делает форму более сферической, тогда как с увеличением размера капли под действием встречного воздушного потока ее форма приобретает все более приплюснутую форму.

Читайте так же:
Десерт шоколадный шар рецепт

Поток воздуха, действующий на каплю.

Встречный поток воздуха создает внизу капли область высокого давления, а выше нее — область низкого давления, что деформирует каплю в плоскую или вогнутую (см. рисунок выше, справа).

На фото приведены фотографии падающих дождевых капель с диаметрами: а — 6 мм при скорости 8,8 м/сек; б — 4,8 мм при скорости 8,3 м/сек; в — 2,8 мм, при скорости 6,8 м/сек.

Ниже показана анимация обтекания частицы потоком (Mach=2/Re=50 «Kidney-shape»): Самые большие капли дождя на Земле были зафиксированы в Бразилии и на Маршалловых островах в 2004 году — некоторые из них достигали диаметра 10 мм. Их большой размер объясняется формированием конденсата на крупных частицах дыма или столкновением между каплями при большой их концентрации в воздухе. Кроме этого, наиболее крупные капли чаще всего формируются в процессе таяния градин.

Французские ученые Эммануэль Вильермо и Бенджамин Босса в июле 2009 г. опубликовали в журнале Nature Physics исследование разрушения крупных капель под действием встречного потока. По словам исследователя, каждая капля распадается индивидуально и независимо от их соседей на пути к земле. Таким образом, дождевая капля в процессе распада может приобрести форму раскрытого парашюта:

Фрагментация одной капли определяет распределение дождевых капель по размерам.

На следующей фотографии показаны три различных вида последовательности распада капель с интервалами между кадрами 2 миллисекунды, полученные другими исследователями (Barros, Ana P., Olivier P. Prat, Prabhakar Shrestha, Firat Y. Testik, Larry F. Bliven, 2008). (а) волокнистый (filament), (b) потоковый (sheet) и (c) дисковый распад капли:

Три различных вида последовательности распада капель с интервалами между кадрами 2 миллисекунды. (а) волокнистый (filament), (b) потоковый (sheet) и (c) дисковый распад капли

Что касается скорости падения, то для дождевых капель диаметром 0,5 мм на уровне моря и без ветра она составляет от 2 до 6,6 метров в секунду, в то время как капли диаметром 5 мм и более имеют скорость от 9 до 30 метров в секунду. Причём зависимость скорости падения от размера капли не является линейной (см. на графике):

Скорость падения капель (по оси Y) от её размера (по оси X)

Первые исследования формы дождевых капель относятся ещё к концу 1800-х гг. Немецкий ученый Филипп Ленард исследовал форму дождевых капель с 1898 г., а в 1904 г. опубликовал итоговую статью. Для изучения скорости капель он соорудил вертикальный воздушный туннель, где можно было управлять скоростью встречного воздушного потока. Он впервые сообщил, что форма капли отличается от стереотипной «слезинки» и сферична для капель примерно до 2 мм и деформируется в виде плоского дна и закругленной вершины, подобно булочке для гамбургера при увеличении капли, а при размерах свыше 5.5 мм капли нестабильны и распадаются.

Следите за погодой и климатом вместе с нами!

С Уважением, Магли погода !

Информация, которая размещается на сайте не считается официальной .
На всех страницах функционирует система уведомления п равописания . Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector