Skantort.ru

Вкусные рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные японские сладости

Традиционные японские сладости

Япония – очень необычная страна. И хотя японцы тоже любят сладенькое, отношение к десертам в Стране Восходящего Солнца совсем не такое, как у нас. Традиции приготовления национальных японских сладостей формировались веками, а Япония очень бережно относится к сохранению традиций. Приготовление японских сладостей возведено в ранг искусства, и зачастую можно увидеть такие великолепные кулинарные шедевры, что ими и лакомиться жалко. Лакомства в первую очередь должны быть красивыми, радующими глаз, эстетически привлекательными. А вкус – это вторично. Кроме того, японцы привыкли к тому, что в их десертах совсем немного сахара – европейцу японские лакомства могут показаться недостаточно сладкими. Но это только на первый взгляд – позже приходит принятие таких вкусов и появляется ощущение, что так и должно быть. Японцы почти не используют при приготовлении своих национальных сладостей такие ингредиенты, как шоколад, жирные кремы, сливки. У них – свои фавориты-ингредиенты, и они (и их сочетания) очень отличаются от привычных европейских. О них мы подробнее поведаем ниже. Мы уже рассказывали о лакомствах китайской кухни и о том, какие представления у китайцев о сладостях и десертах. А теперь детально рассмотрим традиционные японские сладости – не все (ибо их очень много), но самые популярные и востребованные.

Большинство японских десертов относится к Вагаси (яп. 和菓子, что в переводе означает «японские сладости»). Именно о популярных разновидностях Вагаси мы и поведем речь в этой статье. Кроме них, есть еще и сладкая выпечка из сдобного, бисквитного и других видов теста, с начинками и без, а также лакомства, попавшие в Японию с Запада, очень полюбившиеся японцам и ставшие популярными (например, сливочное мороженое или молочный шоколад, и т.п.).

МОТИ

Моти

Один из самых популярных видов японских десертов – это моти. Моти представляют собой маленькие круглые пирожные, приготовленные из нежнейшего легкого теста на рисовой муке. Эта мука придает тесту эдакую тягучесть, упругость, «резиновость». Внутри моти обычно небольшое количество самой разнообразной начинки. В качестве начинки лидирует сладкая бобовая паста Анко (из бобов Адзуки). С этой пастой в японской кухне готовятся множество десертов, не только моти. Она представляет собой однородную пасту с приятным нежным ненавязчивым вкусом и легкой сластинкой. По вкусу идеально сочетается с почти безвкусным тестом из рисовой муки. Кроме сладкой бобовой пасты, в качестве начинок для моти используются сладкая паста из черного кунжута, арахисовая паста, паста из орехов и кокосовой стружки, паста из орехов и мягкого коричневого сахара-сырца, а также желеобразные тягучие фруктовые массы (например, из клубники, манго, личи, апельсина, винограда, маракуйи, персика, дыни, банана и др.). Рисовое тесто для моти могут подкрашивать натуральными красителями, чтобы пирожные были цветными и контрастировали с цветом начинки, и самый популярный краситель – это порошковый зеленый чай Матча. Также, помимо белого и светло-зеленого, часто встречаются моти нежно-розового цвета – это самые распространенные цвета.

Варабимоти

У рисовых пирожных моти довольно много разновидностей.

Дайфукумоти – это моти с начинкой из сладкой бобовой пасты и кусочков фруктов. Само название «дайфуку» переводится как «большая удача» (яп. 大福). Их часто дарят в качестве подарка. Очень эффектно выглядят в разрезе дайфукумоти с целой ягодой клубники внутри, они называются итиго дайфуку.

Варабимоти – это похожий на классический моти десерт, только приготовленный не из рисовой муки, а из муки из сушеных молодых побегов папоротника вараби. Если классические моти обваливают (а точнее, припыляют) в рисовой муке, или кукурузном крахмале, или в сахарной пудре, то для варабимоти в качестве обсыпки используют поджаренную муку из соевых бобов или порошковый зеленый чай Матча.

Данго

Читайте так же:
Вкусный и простой десерт рецепт с фото в духовке

Данго – это десерт из моти с весьма любопытным способом подачи. Больше всего известно трехцветное Данго – это три пирожных моти зеленого, белого и розового цвета, насаженные на бамбуковый шампур и политые сладким сиропом. Подаются на тарелке. Кроме того, есть разные виды Данго – например, шампуры с пирожными могут быть обжарены на гриле. Или вместо этого обваляны в муке из соевых бобов. Или же на бамбуковую палочку насаживаются моти, которые не содержат внутри начинку – такие моти намазывают поверх сладкой бобовой пастой Анко. А для детишек Данго делают из моти, которые приготовлены в виде мордочек разных забавных зверьков.

Мороженое Моти – это уже более современное лакомство, изобретение производителей сладостей. Оно стало мегапопулярным не только в Японии, но и за ее пределами. Это шарики сливочного мороженого, покрытые тонким слоем рисового теста. Внешне они напоминают пирожные моти, только вместо начинки – мороженое, и размером они побольше. Мороженое и оболочка из рисового теста обычно контрастируют по цвету – если мороженое желтое (например, дынное или манговое), то тесто будет белым или розовым. Если мороженое белое, то тесто может быть голубым, розовым, фиолетовым, зеленым и т.п. Этот красивый десерт – настоящий праздник вкуса и вдобавок эстетическое наслаждение.

Мороженое Моти

Еще стоит упомянуть о весьма любопытных видах моти – это сакурамоти и касивамоти. В Японии среди традиционных праздников, которые отмечают ежегодно, есть старинный праздник с тысячелетней историей под названием «День девочек» (3 марта). Его празднуют ярко и готовятся к нему загодя. Именно на этот праздник готовят сакурамоти – вид моти из розового рисового теста с начинкой из сладкой бобовой пасты Анко, завернутый в маринованный лист сакуры. А вот касивамоти – это угощение на День мальчиков (5 мая). Его заворачивают в соленые листья дуба и готовят из белого рисового теста. Начинка – всё та же паста Анко.

Видов моти в Японии довольно много – о них можно написать целую книгу.

ДОРАЯКИ

Дораяки – это простое и вкусное лакомство, приготовленное из двух тонких лепешек из бисквитного теста (по форме и размеру напоминающие обыкновенные оладушки, только плоские и тонкие). Между этими лепешками проложена начинка – снова любимая японцами сладкая бобовая паста Анко. Этот десерт в Японии готовят уже не один век. Свою окончательную форму и вид он прибрел более ста лет назад, в 1914 году. А 4 апреля каждый год японцы празднуют День Дораяки.

ЁКАН

Этот желеобразный десерт напоминает мармелад или пастилу. Его изготавливают в виде брикетиков или плиток и нарезают на брусочки перед подачей к столу. Основные ингредиенты – всё та же вкусная сладкая бобовая паста Анко из красных бобов Адзуки (реже – из белых бобов) в сочетании с желирующим компонентом агар-агаром с добавлением подсластителя – сахара, или меда, или мальтозы, или мягкого коричневого сахара-сырца. Ёкан, приготовленный из пасты из красных бобов, имеет характерный темный цвет, коричнево-красноватый. Ёкан, приготовленный из пасты из белых бобов, имеет либо светлый полупрозрачный цвет, либо его подкрашивают порошковым зеленым чаем Матча, и тогда десерт будет зеленым. Это лакомство хорошо хранится, и нередко его берут с собой в гости в качестве лакомства к чаю и знака внимания хозяевам.

КАКИГОРИ

Этот десерт представляет собой измельченный лед, подкрашенный цветными фруктовыми сиропами и политый сгущенным молоком. Лед в этом лакомстве измельчен таким способом, что напоминает пушистый снег. Его едят ложкой. Какигори ведет свою историю с XI века – такими десертами освежались в жаркий летний зной аристократы. Этот десерт летом продается почти везде. Часто, чтобы сделать его более привлекательным для покупателей, его дополняют разноцветными мини-пирожными моти, кусочками фруктов и сладкой бобовой пастой. К слову, десерты из измельченного льда есть в кухне почти каждой страны Юго-Восточной Азии, но везде его готовят по-своему, от страны к стране его вкус, подача и внешний вид отличаются.

Читайте так же:
Десерт из печенья со сметаной рецепт

ТАЙЯКИ

Это традиционное японское печенье-пирожное в форме рыбки. Его готовят из мягкого (вафельного) теста с начинкой из сладкой бобовой пасты Анко, или крема, или сыра, или шоколадной пасты, или с начинкой из батата (азиатского овоща, который еще именуют «сладким картофелем»). Есть и нетрадиционные начинки – мясо-овощные или даже с колбасками. Печенье Тайяки известно в японской кухне с конца XIX века.

Тайяки – разновидность печенья Имагавайяки, отличается от него только формой. Имагавайяки – это круглые пирожные.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ И БОБЫ

И в первую очередь это засахаренные ломтики имбиря, терпко-пряно-острые, сваренные в сахарном сиропе, обвалянные в сахаре и подсушенные. Это одно из любимых лакомств японцев, которые предпочитают дерзкие пикантные вкусы с остринкой. Также очень популярны бобы Аманатто – это соевые бобы, проваренные с сахарным сиропом, подсушенные и покрытые панировкой из сахара-песка.

ПАРОВОЙ ПИРОГ УИРО

Эта сладость похожа на моти – тесто для нее готовят из рисовой муки и сахара. Тесто обладает характерной тягучестью и упругостью благодаря рисовой муке. Пирог из такого теста варят на пару в пароварке. Тесто для Уиро подкрашивают в разные цвета (розовые, зеленые и др.). Тесто обладает легкой ненавязчивой сладостью. В него может быть добавлена сладкая бобовая паста, зеленый порошковый чай Матча, клубника, азиатский цитрус юдзу, каштаны и другие фрукты и сладкие овощи.

ЖЕЛЕ

Японское желе, приготовленное на агар-агаре – это отдельный вид кулинарного искусства. Это настолько красивые угощения, что ими невозможно налюбоваться. Что только ни придумывают японские кондитеры. Например, желе в виде полупрозрачного брусочка с яркими рыбками внутри – имитация аквариума. В порции желе «застывают» сладости в виде цветов, веток сакуры. Есть желе в виде золотых рыбок, с кусочками апельсинов и ананасов внутри. Готовят желе в виде зверят, птиц, персонажей аниме. Очень красивы объемные картины внутри брусочка желе, на самые разнообразные темы.

ОТНОСИТЕЛЬНО «МОЛОДЫЕ», НО ПОПУЛЯРНЫЕ ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ

Японцы очень любят конфеты, карамель, леденцы, жевательные конфеты и жевательные резинки, печенья, зефир и маршмеллоу с начинками, мармелад и прочие покупные сладости фабричного производства. Пищевая промышленность выпускает их в огромном количестве и с разнообразными вкусами, борясь за потребителя с многочисленными конкурентами. Эта отрасль пищевой промышленности расцветает, быстро развивается и постоянно удивляет покупателей новыми интересными сладостями. Одно из самых популярных в Японии лакомств – это палочки Поки. Они появились более 50 лет назад, и их предпочитала в основном молодежь. Сейчас это лакомство знают и любят во многих странах мира сладкоежки всех возрастов. Палочки Поки представляют собой вкусное сладкое печенье в виде тонкой соломки, обмакнутой в глазурь. Нижняя часть палочки глазурью не покрыта, и можно держать за нее соломку, не пачкая пальцы. Каких только вкусов глазури ни встретить! Это и банановая, и клубничная, и сливочная, и шоколадная, и со вкусом зеленого чая Матча, и с киви, с черникой, с манго, с горьким шоколадом, и многие, многие другие. Глазурь иногда покрыта цветной кондитерской посыпкой, или кусочками печенья, или дроблеными орешками. Палочками Поки украшают торты, сервируют мороженое. Эта японская сладость – непременный атрибут любого праздника в Стране Восходящего Солнца.

Японское желе Десерт с зефирными мишками Желе в сиропе и с поджаренной соевой мукой. Бисквитный торт со сладкими фигурками Вагаси из рисовой муки Мороженое Тайяки

Японские сладости

Япония – страна восходящего солнца, подарившая всему миру множество необычных вещей, в том числе и богатую кухню. Первые упоминания о японских десертах появились в эпоху Яёй (300 год до н. э. – 300 год н. э.). Десертными блюдами тогда были ягоды, фрукты, орехи. В эпоху Нара (710 год – 794 год) из Китая в Японию проникла технология обработки риса, и появились лепешки моти, изготавливаемые из рисового теста. Постепенно десертная культура стала развиваться, и уже в XIV веке удивляла своим разнообразием.

Читайте так же:
Рецепт десерта из сметаны и желатина без выпечки

Стоит заметить, что японские десерты совсем не сладкие для европейцев. В традиционные десерты добавляют минимальное количество сахара, поэтому их блюда можно считать диетическими. Основные принципы японских десертов: минимум сладости, красивые внешне, изготовленные вручную.

Один из традиционных японских десертов «ёгаси» состоит по большей части из ягод и фруктов, в основе которого желе или пастила. «Вагаси» — это паста, состоящая из рисовой муки, сладкой фасолевой массы, в которую добавляют водоросли и каштаны. Иногда в нее добавляют специи, орехи, ягоды, фрукты и соевую муку. И никакого сахара, яиц, молока и масла.

Одним из самых распространенных десертов является «ёкан», который появился больше 1000 лет назад. Его готовят из водорослей тэнгуса и добавляют батат, бобы и каштаны. Такой десерт можно встретить во всех кафе и магазинах Японии, для них он очень простой и универсальный в приготовлении.

Японцы уделяют очень много внимания внешнему виду блюда, а в особенности десерту. Поэтому не стоит удивляться необычным цветам сладостей. Одной из самых популярных добавок является зеленый чай матча. Его особенность состоит в том, что он имеет ярко-зеленый цвет и порошкообразную структуру. Его добавляют в шоколад, печенье, муссы, выпечку и конфеты для приобретения характерного зеленого цвета и тонкого привкуса зеленого чая.

Для фиолетовой окраски добавляют пурпурный батат (сладкий картофель). По вкусу он напоминает сладкий мороженый картофель. Из его клубней можно получить сахар, муку и патоку.

Так же японцы используют такие ингредиенты для десертов как черный кунжут и юдзу. Кунжут придает десерту ореховый привкус и благородный сероватый оттенок. Юдзу – японский лимон, похожий по вкусу на мандарин, используют для придания желтого оттенка и цитрусового вкуса.

До недавнего времени в России не было возможности попробовать японские сладости. С появлением Okasi стало возможным попробовать батончики и шоколад с японскими ингредиентами. У нас вы можете найти сладости с такими редкими ингредиентами, как: чай матча, фиолетовый батат, юдзу, японская клубника, кинако и черный кунжут.

Преданных ценителей японской культуры порадует оформление шоколада Okasi. К примеру, марципановыйбатончик с чаем матча выполнен в форме изысканного зеленого листочка с прожилками. У нас вы найдете натуральные сладости насыщенного зеленого, яркого фиолетового и благородного серого цветов. При этом весь шоколад упакован в элегантном подарочном стиле, в японской традиции.

Особенно поразит упаковка любителей современных технологий. В темный шоколад Origami Okasi 61% вложена настоящая бумага для оригами. На лицевой стороне упаковки наложена интерактивная метка с трехмерной моделью оригами. Воспользовавшись специальным приложением на своем смартфоне, наводя камеру на интерактивную метку, вы сможете увидеть, как с помощью пары простых движений собрать настоящего японского журавля из оригами.

Список японских десертов и сладостей

Японцы готовили десерты за много веков до того, как сахар стал широко доступным в Японии. Даже когда сахар стал доступным в Японии, десерт был широко доступен в Японии и использовался в Японии. В Японии по-прежнему доступно множество распространенных десертов, история которых насчитывает сотни лет. [1] В японской кухне традиционные японские сладости известны как вагаси . Используются такие ингредиенты, как паста из красной фасоли и моти . Многие современные сладости и десерты в Японии также существует.

Читайте так же:
Десерты рецепты в домашних условиях для начинающих без выпечки

СОДЕРЖАНИЕ

Японские десерты [ править ]

Желе Хакуто — сезонный десерт японской кухни, доступный летом.

Мороженое моти — это японское кондитерское изделие из моти (толченого липкого риса ) с начинкой из мороженого .

Вагаши [ править ]

Вагаси (和 菓子) — это традиционные японские кондитерские изделия, которые часто подают с чаем, особенно такие, как моти , анко ( паста из бобов адзуки ) и фрукты. Вагаси обычно готовят из растительных ингредиентов. [4] Вагаси производятся в самых разных формах и консистенции, с различными ингредиентами и методами приготовления. Вагаси популярны по всей Японии, но доступны только в зависимости от региона или сезона. [5]

Дайфуку — это клейкий рисовый пирог, начиненный сладкой начинкой, чаще всего анко , подслащенной пастой из красных бобов, приготовленной из бобов адзуки .

Данго — это клецки и сладости, приготовленные из мочико ( рисовой муки ), относящейся к моти . Его часто подают с зеленым чаем .

Араре — это японский крекер размером с укус, сделанный из клейкого риса и приправленный соевым соусом . Готовятся сладкие и соленые сорта.

Ханабирамоти — это японская сладость, которую обычно едят в начале года.

Манджу — популярное традиционное японское кондитерское изделие ; у большинства есть внешний вид, сделанный из муки , рисовой пудры и гречки, и начинка из анко ( паста из красных бобов ), сделанная из вареных бобов адзуки и сахара.

Mizuame — подсластитель из Японии, что буквально переводится как «водяная конфета». Прозрачная густая липкая жидкость производится путем преобразования крахмала в сахар .

Монака готовится с начинкой из бобов адзуки, зажатой между двумя тонкими хрустящими вафлями из моти .

Намагаси — это разновидность вагаси , общий термин для обозначения закусок, используемых в японской чайной церемонии . Намагаси может содержать фруктовые желе, другие желатины, такие как кантен или пасту из подслащенных бобов.

Японские сладости: 19 главных десертов

Японские сладости: 19 главных десертов

Довольно самобытными угощениями, на которых едва ли сказалось влияние Европы, являются японские сладости. Они очень разнообразны и не всем будут по вкусу, но точно не оставят равнодушными никого. Мы постарались собрать здесь самые популярные японские сладости, и даже дали рецепты наиболее известных десертов – возможно это вдохновит вас на гастрономическое путешествие в Страну Восходящего солнца!

Японцы уделяют много внимания подаче блюд и поэтому их сладости выглядят ярко и красиво, а иногда даже настолько мило, что жалко такие есть. Некоторые рецепты сладостей позаимствованы европейцами и получили большую популярность по всему свету, так что некоторые могут удивиться, увидев свои любимые лакомство в числе традиционных десертов японской кухни.

Сладости в Японии готовят из рисовой муки, бобового или рисового теста, сахара и растительного масла, а в качестве загустителя используется агар-агар.

Один из традиционных японских десертов – вагаси. Они не слишком сладкие и могут даже показаться пресными. Готовятся вагаси по традиционному неизменному рецепту и являются отражением души повара. Искусство их создания развивалось одновременно с чайной церемонией и поэтому сладости должны быть не менее гостеприимными, с несколькими очень важными особенностями:

  • цветовая гамма и форма кондитерского изделия должна радовать глаз и соответствовать времени года;
  • каждое угощение должно дополнять другое и прекрасно сочетаться с зеленым чаем;
  • все вагаси изготовлены вручную, только тогда, по мнению японцев, человек, прикасающийся к сладостям, получит удовольствие в первую очередь от того, что это ручная работа;
  • название и вид угощения должен вызывать положительные эмоции и приятные ассоциации;
  • в зависимости от времени года меняются ингредиенты блюда, что позволяет сделать одну и ту же сладость с разным вкусом.

Для того, чтобы приготовить вагаси, мастер должен вложить частичку своей души, придерживаясь принципа «сделай сам». При этом аромат сладости должен передавать частицу природы.

Список сладостей Японии довольно велик:

  1. Анмидзю – кубики желе, внутри которых самые разные фрукты и даже композиции в виде цветов, рыб, животных и насекомых.
  2. Ботамочи – угощение в форме лепешки на рисовой муке, а внутри начинка паста адзуки.
  3. Дайфуку – рисовые лепешки с начинкой. В качестве начинки традиционно добавляют фрукты и пасту анко.
  4. Данго – сладость, приготовленная из пасты анко. Данго нанизывают на палочки и таким образом подают.
  5. Нэриёкан – мармелад, сделаный из бобов красной фасоли.
  6. Моти (мочи) – тоненькое тесто, которое является основой всех вагаси.
  7. Ботамоти – покрыты пастой из бобов красной фасоли.
  8. Варабимоти – прозрачное тесто из вараби (папоротник, произрастающий в Японии). Подаются кусочками с кинако (сладкая соевая мука) и куромицу (сироп из жженого сахара).
  9. Кусамоти – то же тесто, только зеленого цвета.
  10. Сакурамоти – основа заворачивается в листья сакуры.
  11. Мандзю – изготавливется из муки пшеницы с добавлением начинки адзуки.
  12. Намагаси – разновидность вагаси, которую ни в коем случае нельзя хранить. Ее изготавливают прямо перед тем как подать к столу. Намагаси называют «живой десерт».
  13. Ракуган – сладкие твердые конфеты.
  14. Уиро – пирожные на пару.
  15. Дорояки покажутся знакомыми почти всем. Это пара круглых бисквитов с начинкой из пасты адзуки между ними. Конечно, такая начинка распространена только в Японии, а в остальных странах это может быть абсолютно любой джем, сгущенное молоко, шоколад, карамель, сливки и многое другое.
  16. Имагаваяки – жареный пирожок, начиненный пастой адзуки.
  17. Касивамоти – тесто мочи, завернутые в соленые дубовые листы.
  18. Кинкато – карамель из сахара.
  19. Нэрикири – пирожные, приготовленные на основе белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или горного ямса нагаимо.
Читайте так же:
Десерт из желатина без выпечки рецепт с фото

Не смотря на то, что приготовление японских сладостей это настоящее искусство, технология довольно проста, главное найти подробный и правильный рецепт с пошаговыми фото или видео приготовления понравившегося угощения.

Для того чтобы приготовить данго дома нужно:

  1. Смешать рисовую муку и кипяченую воду, вливая воду постепенно до получения липкого теста однородной консистенции.
  2. Скатать небольшие шарики.
  3. Нанизать рисовые шарики на шпажку и поместить в кипящую воду.
  4. Дождаться пока всплывут и еще поварить несколько минут.
  5. Приготовить соус. Крахмал разбавить водой и оставить на 10 минут, затем добавить сахарный песок и соевый соус. Варить до загустевания, не прекращая помешивать.
  6. Полить готовые данго соусом и подавать к столу.

Простой вагаси. Ингредиенты:

  • 100 гр. рисовой муки;
  • Сахарный песок;
  • Корица;
  • Кунжут.
  1. Взять 100 гр. риса, щепотку соли и 20 гр. сахарного песка, перемешать и по чуть-чуть добавлять кипяченую воду до получения гладкого теста.
  2. Слепить шарики и отварить.
  3. Перемешать шарики и разделить на более мелкие.
  4. Нанизать на шпажку.
  5. Приготовить посыпку. Для этого нужно перемешать и слегка измельчить сахарный песок и корицу. Немного обжарить кунжут без масла.
  6. Покрыть половину шариков сахарно-коричной посыпкой, а вторую – кунжутом.
  7. Вагаси готовы к подаче.

Сладости страны «Восходящего солнца» зададут хорошее настроение на весь день и разнообразят повседневное чаепитие. Каждая хозяйка при приготовлении таких десертов, может внести свои изменения и вложить частицу самой себя.

Ну а чтобы насладиться аутентичными японскими сладостями – вам таки придётся совершить путешествие в Страну Восходящего солнца. Тем более что весной там цветёт еще и другая достопримечательность – знаменитая сакура!

Специально для вас мы подобрали ещё интересные статьи о гастрономическом туризме:

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector