Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яркий, вкусный и очень необычный японский десерт. Такого вы точно не пробовали

Яркий, вкусный и очень необычный японский десерт. Такого вы точно не пробовали

Хотите приготовить какой-нибудь необычный десерт? Хорошо относитесь к японской кухне? Если на оба вопроса вы ответили да, то моти – идеальный для вас вариант. Это популярный японский десерт из рисовой муки, очень необычный, нежный и вкусный. Только взгляните на эти разноцветные шарики с самыми разными начинками.

Вам понадобятся:

  • мука из клейкого риса – примерно 500 г;
  • фрукты или ягоды;
  • вода;
  • сахарная пудра;
  • начинка

В моти тесто имеет ярко выраженный вкус, и вкус этот может быть практически любым. В тесто вы можете добавить какао, зеленый чай, ванилин, фруктовые и ягодные соки и многое другое. Также и начинка для моти может быть абсолютно любой: орехи, фрукты, шоколад, творожный сыр, даже мороженое. Хотя традиционная начинка – это сладкая паста из красных бобов. В общем, здесь можно поэкспериментировать.

Что касается муки, то она должна быть не просто рисовой, а именно из клейкого риса. Хотя некоторые пишут, что и из обычной рисовой муки у них получились моти. Разница в том, что тесто из обычной рисовой муки будет казаться сырым.

Начинку продумываем заранее, у нас это сливочный сыр с сахарной пудрой, творожный сыр с шоколадом, а также фрукты.

Youtube | Alina UMAMI

Мы будем делать тесто нескольких видов: малиновое, виноградное, шоколадное и с чаем матча. Для первого берем малину, свежую или замороженную. Взбиваем ее блендером и разбавляем немного водой. Затем пропускаем малину через сито так, чтобы у нас получился сок-пюре без косточек. Наполнение для первого теста готово.

Youtube | Alina UMAMI

Тесто для моти нужно варить на водяной бане, поэтому ставим греться на плиту воду. Пока вода нагревается, готовим тесто. В емкость высыпаем 120 г рисовой муки, заливаем ее стаканом сока-пюре. Вливаем сок понемногу, чтобы не образовывалось комочков. Высыпаем в тесто сахарную пудру, ее количество зависит от желаемой сладости.

Youtube | Alina UMAMI

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 10 минут. По истечении этого времени, перемешиваем тесто и снова даем ему повариться примерно 10 минут. Вот такое, густое, упругое, но вместе с тем клейкое тесто у вас должно получиться.

Youtube | Alina UMAMI

Прежде чем выложить тесто на доску, обильно посыпаем ее крахмалом. Сверху также присыпаем тесто крахмалом, так как оно очень липкое. Даем тесту немного остыть. В это время подготавливаем и ставим вариться второе тесто.

Youtube | Alina UMAMI

Второе тесто у нас виноградное. Для него берем красный виноград и проделываем с ним то же, что и с малиной. Добавляем муку, сахарную пудру и отправляем тесто вариться на водяную баню.

Youtube | Alina UMAMI

Пока виноградное тесто варится, лепим моти. Тесто раскатываем, но не сильно, разрезаем на кусочки и начинаем лепить. В центр выкладываем начинку, она должна быть холодной, края смачиваем водой, чтобы тесто стало липким и соединяем их «кулечком», а затем формируем шарик.

Youtube | Alina UMAMI

Третье тесто делаем с чаем матча. Оно получается красивого зеленого цвета. Вместо сока в этом случае добавляем воду. Аналогично готовим шоколадное тесто.

Youtube | Alina UMAMI

Лепим остальные моти, чередуя начинки. Можно даже завернуть в тесто целый мандарин, никаких правил здесь нет. В качестве начинки можно также использовать мороженое, что, кстати, очень популярно в Японии. Не забудьте только убрать моти с мороженым в морозильную камеру или сразу съесть.

Youtube | Alina UMAMI

Необычный и очень вкусный японский десерт готов, можно пробовать. Если из-за крахмала краски померкли, можно аккуратно распылить на моти воду и убрать крахмал.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как приготовить моти.

Вкуснейший японский десерт

Вкуснейший японский десерт

Очень популярный и традиционный вкуснейший японский десерт (его еще называют мочи) для любителей сладкого. Мочи — это небольшие шарики мороженого, обернутые в оболочку из рисовой муки. Вид у этого десерта просто потрясающий: глядя на него, прям слюнки текут. А вкус — просто шикарный: очень нежная оболочка из рисового теста наполнена внутри вкуснейшим мороженым с целой клубничкой. Я очень рада, что нашла этот рецепт и могу готовить его у себя дома, на кухне. Такой десерт не оставит никого равнодушным: удивляйте своих родных и близких вместе со мной.

Читайте так же:
Идеи для десерта рецепты

Ингредиенты:

  • 12 штук замороженной клубники;
  • 100 грамм рисовой клейкой муки;
  • 200 миллилитров чистой воды;
  • 50 грамм кукурузного или картофельного крахмала;
  • разные виды мороженого;
  • 150 грамм сахара.

Вкуснейший японский десерт. Пошаговый рецепт

  1. Для того, чтобы приготовить японский десерт, необходимо обязательно использовать рисовую клейкую муку: не просто рисовую муку, а клейкую.
  2. Мороженое можно брать любого вкуса и цвет:, выбирайте по своим вкусовым предпочтениям.
  3. Для работы с мороженым понадобится специальная ложка: ею удобно делать круглые шарики.
  4. Также нам понадобятся бумажные стаканчики, которые используются для маффинов.
  5. Перейдем к формированию шариков мороженого: окунаем ложку в кипяток, берем мороженое и в самый центр кладем клубнику, вдавливая ее во внутрь. Излишки мороженого снимаем с помощью ножа и выкладываем шарик в бумажную формочку.
  6. Таким образом сформировать все шарики мороженого и отправить их в холодильник, в морозильную камеру: необходимо, чтобы они подмерзли.
  7. Я отправляю примерно на час, но вы смотрите по вашей морозильной камере: главное, чтобы шарики хорошо застыли.
  8. Перейдем к приготовлению теста для нашего десерта. Для начала на рабочем столе расстилаем пергаментную бумагу и присыпаем ее крахмалом.
  9. Насыпаем клейкую рисовую муку в миску, которую можно ставить в микроволновку, к ней добавляем сахар, и все хорошенько перемешиваем. В эти перемешанные ингредиенты понемногу вливаем воду и перемешиваем до однородности.
  10. После того, как однородная масса готова, накрываем миску плотно пищевой пленкой и отправляем ее в микроволновку (на две минуты), если у вас в микроволновке можно выставить высокий уровень подогрева, то установите его.
  11. После подогрева в микроволновке аккуратно снять пленку и, с помощью силиконовой лопатки, перемешать. Использовать лучше силиконовую лопатку, чтобы к ней не прилипало тесто. Перемешивайте тщательно, чтобы все тесто было однородным.
  12. После того, как тесто хорошо вымешано, опять его накрываем пищевой пленкой и отправляем в микроволновку еще на минуту.
  13. Достаем тесто из микроволновки, снимаем пленку и снова хорошо перемешиваем: тесто готово. Оно получается тянущимся, как резина.
  14. Готовое тесто перенести на пергаментную бумагу, посыпанную крахмалом. Сверху тесто также посыпать крахмалом, не жалея. Расправить тесто и раскатать в тонкий пласт с помощью скалки.
  15. Чтоб тесто не прилипало ни к пергаментной бумаге, ни к скалке, посыпайте его крахмалом.
  16. Раскатанное тесто разделить на двенадцать частей с помощью ножа: чтобы тесто не прилипало к ножу, его тоже можно смазать крахмалом.
  17. Достаем шарики мороженого из морозилки, застилаем тарелку пищевой пленкой, берем тесто, кисточкой сметаем с него крахмал, выкладываем его на пленку и сверху кладем шарик мороженого. Аккуратно обматываем шарик полностью в тесто и все заклеиваем: так тесто липкое, то оно сразу склеится. После этого шарик замотать в пищевую пленку и отправить в морозилку.
  18. Таким образом заматываем все шарики. Если тесто пристает к рукам, то можно смазывать руки в крахмале.
  19. После того, как мочи застынет в морозильной камере, его можно подавать к столу.

Вкуснейший японский десерт обязательно станет любимым блюдом вашей семьи. Вы можете экспериментировать и добавлять разные начинки, вместо клубники. Хранить такой десерт нужно обязательно в холодильнике, иначе он просто растает. На нашем сайте «Люблю готовить» вы можете найти очень много разновидностей десертов.

Японские сладости

японские сладости

Япония – удивительное государство с богатой историей. Страна Восходящего Солнца подарила миру много всего интересного, в том числе и необычные сладости. Трудно поверить, но впервые они появились в Японии лишь в 8 столетии. На десерт японцы ели обычные фрукты, ягоды, каштаны, орехи. Помимо этого, уже тогда были придуманы известные всему миру лепешки моти.

Естественно, баловать себя подобными вкусностями могли лишь императоры и прочие лица, представляющие элиту. На их обеденных столах были всевозможные блюда из Поднебесной. Лишь с того времени жители Страны Восходящего Солнца начали придумывать собственные японские сладости. Окончательно сформировалась подобная традиция лишь в 12-ом веке.

японские сладости

Основным ингредиентом японских сладких кондитерских изделий было «вагаси». По сути, это паста, имеющая уникальный рецепт и состав (взять хотя бы водоросли, бобы и каштаны). Все это в сочетании дает довольно необычный и крайне непривычный вкус для жителей Европы.

Читайте так же:
Десерт павлова особенности приготовления

Постепенно «сладкая» культура развивалась. Вкусности стали неотъемлемой частью праздников, чайных церемоний и подобных мероприятий. В домах аристократов было принято подавать к напитку пирожные. Их вкус отлично сочетался со слабой горечью хорошего зеленого чая.

Новый этап в развитии японских сладостей связан с появлением европейцев (например, португальцев), которые приплыли в Страну восходящего Солнца в 17-ом столетии. Их появление в какой-то мере повлияло на местную культуру, но также они привнесли в быт японцев всяческие вкусности, которые были по достоинству оценены местными жителями. Японцы решили лишь частично заимствовать рецепты, а сами блюда изменили на свой традиционный лад. К примеру, обычный и привычный европейский бисквит – предшественник дорояки — десерта, состоящего из двух лепешек, между которыми есть прослойка из бобов.

В 19-ом веке в Страну Восходящего Солнца привезли очень много различных сладких блюд. Это и шоколад, и печенья, и карамель, и т.д. Вследствие этого появилось еще больше рецептов японских сладостей и новое направление под названием «ёгаси». Что касается привычного «вагаси», то эти вкусности не были изменены. Местные жители гордятся ими и считают одним из видов национальной культуры, а потому тщательно оберегают и сохраняют рецептуру в таком виде, в каком она была придумана.

Особенности ёгаси

Главным отличием этих десертов является то, что они состоят преимущественно из фруктов и ягод. В качестве основы выступает желе, джем или пастила. Европейцы же предпочитают крема, шоколад и карамель. Важным моментом является то, что японцы не используют масло и молочные продукты. Кроме того, они не страдают от пристрастия к сахару. Вероятно, поэтому эти люди такие стройные и редко мучаются от ожирения. В Японии даже сладкие блюда полезны для организма и их можно считать диетическими.

Однажды известный поэт Кенкити Кусомото высказался по поводу японских сладостей:

1. Важно, чтобы они были не чересчур сладкими;
2. Привлекательны внешне;
3. Изготовлены вручную.

Особое внимание уделяется второму пункту, ведь японцы стремятся подавать еду не только вкусную, но и красивую. Такова их культура. Вероятно, именно поэтому они используют мягкую основу, так как с ней легче работать.

Традиционные и популярные японские сладости

Некоторые из японских лакомств следует рассмотреть более подробно, ведь они существуют уже множество столетий и до сих пор пользуются огромной популярностью. Они олицетворяют целую культуру, а потому достойны особого внимания:

японские сладости

1.Вагаси. В переводе это слово значит «японские сладости». Сегодня вагаси крайне востребованы: причем, как у местных жителей, так и у туристов. Именно поэтому найти их в Японии совсем несложно. Вагаси продаются в обычных уличных лавках, кафе, ресторанах и кондитерских. То есть они есть практически везде, так как считаются неотъемлемой частью японского образа жизни. Увидеть вагаси можно на каждом празднике, фестивале и важном событии.

9b418fe051cbc2da191c456008136765_i-181

Вагаси состоит из следующих ингредиентов:

1) Рисовая масса (моти);

2) Сладкая паста из красной фасоли (анко);

3) Водоросли (агар-агар);

4) Дополнительные компоненты. Это могут быть специи, соевая мука, шоколад, орехи, ягоды и фрукты.

Ни в коем случае не используются яйца, молоко и масло. При желании можно добавить немного сахара, кленового или кукурузного сиропа;

японские сладости

2.Ёкан был придуман довольно давно, более 1000 лет назад. В его основе присутствует кантэн, изготовленный из водорослей тэнгуса. Кроме того, могут быть добавлены бобы анко, батат и жареные каштаны. Одним из главных достоинств этой японской сладости является ее универсальность и простота. Именно поэтому ее можно увидеть почти во всех лавках и кафе;

японские сладости

3.Мандзю. Найти эти пирожные можно практически во всех кондитерских лавках страны. Они небольшого размера. Внешний слой делается из рисового теста, а начинка включает в себя бобы анко. В некоторых случаях начинку изготавливают из батата и тертых каштанов;

японские сладости

4.Данго. Это лепешки, которые были сварены в воде или на пару. Они очень вкусные и их любят все люди, независимо от возраста. Главным ингредиентом является рисовая мука мотигомэко. Несколько шариков (обычно 3-4) подается на небольшой деревянной шпажке. В качестве дополнения можно использовать соус из анко или пасту из соевых зеленых бобов;

японские сладости

5.Касутэра. Это бисквит, который был привезен португальцами еще в 16 веке. Его главным отличием является то, что он несколько тверже и слаще. Как правило, его покрывают сахарной коркой.

Читайте так же:
Десерты стаканчиках рецепты с фото

Необычные японские сладости

Традиционных блюд очень много и перечислить их всех довольно проблематично. Тем не менее, даже некоторые представители японских лакомств способны удивить гурманов.

японские сладости

1.Осируко. Конечно, у этой японской сладости не очень привычный вид, но зато у нее очень насыщенный вкус. В какой-то степени она напоминает глинтвейн, ведь ее также любят употреблять в холодное время года. По сути, это суп из сладких бобов адзуки. Их кладут целыми или толчеными, а дополнительно приправляют сгущенным молоком или сахаром. Как правило, осируко сервируют с данго или моти, хотя иногда их заменяют на засахаренные каштаны или клецки из риса. Туристы могут приготовить осируко сами (если получится, так как этот процесс довольно трудоемкий, предусматривающий многократное вываривание бобов) или приобрести в торговых автоматах в консервированном виде. Естественно, что найти этот «суп» можно лишь в Японии.

японские сладости

2.Амэдзаику. Это леденцы в форме животных. Они были придуманы еще в 18 столетии. Леденцы пришли в Японию из Китая. Изначально найти их можно было только в Киото, но со временем они становились все более популярными. Какое-то время амэдзаику имели не слишком сложную форму и напоминали традиционных русских петушков. Но ремесленники учились и совершенствовались. В последние годы эти прекрасные изделия стали вымирать. Число мастеров все время сокращается, поэтому можно сказать, что амэдзаику – это редкая и исчезающая японская сладость, и, увы, не каждый любитель Страны восходящего Солнца сможет ее попробовать;

японские сладости

3.Шиген моши. Это уникальный торт. Внешне он очень похож каплю воды, которая вот-вот и лопнет, но это лишь визуальное впечатление. Изготовлено это кондитерское изделие из уникальных ингредиентов. В основе вода, которая была добыта в Японских Альпах, и агар-агар, выполняющий роль желатина. Сама вкусность имеет довольно нежную консистенцию. Кушать это уникальное творение можно простой ложкой, но лучше поспешить, так как в течение 30 минут оно полностью растает;

японские сладости

4.Мороженое со вкусом маття. Пожалуй, это лакомство любят все люди без исключения. Удивляться тут нечему, ведь у него действительно замечательный вкус. Тем не менее, японцы и тут умудрились придумать что-то неординарное и традиционное (для них самих, естественно). Маття – это порошковый зеленый чай, который используется в классических церемониях, а кроме того, он является вкусовой добавкой ко многим японским сладостям. Найти его несложно, ведь он очень популярен, а само мороженое имеет необычный вкус, зато пользы от него очень много.

Япония отличается от России и любой европейском страны не только кухней, но и множеством других вещей. Узнать о подготовке к поездке в Японию вы сможете из нашего мастер-класса о путешествии в Японию, а подтянуть язык на нашем основном курсе для начинающих.

Конечно, это далеко не все японские сладости, которые существуют в Стране Восходящего Солнца Их очень много и перечислить все в одной статье попросту нереально. Возможно, вы, дорогие читатели, знаете несколько интересных блюд или даже пробовали что-нибудь необычное? Ждем ваших комментариев на этот счет.

Японский десерт моти: странный и жевательный

Знакомьтесь с рисовым десертом из Японии: странным для русского человека, с жевательной структурой и необычной гаммой вкусов.

Круглые шарики моти (иногда их называют «мочи») с разнообразными начинками сегодня набирают популярность и у нас в стране. Хотя многие ошибочно считают их конфетами. На деле, это рисовые пироги или пирожки. Но это не все варианты этого блюда.

Моти — что это такое?

моти из Японии

Моти — это японский пирог из рисового теста, приготовленный из перемолотого парового клейкого риса, в различных реализациях.

Кулинарное применение не ограничивается исключительно десертными блюдами. Помимо сладостей, моти в Японии добавляют в супы и другие горячие блюда.

круглые моти

Круглые моти с начинками

Только что приготовленный, плоский и круглый моти очень пластичный, мягкий, липкий и жевательный. Представляет собой сладкие булочки или пирожки. Такой продукт желательно съедать сразу, так как он быстро высыхает и твердеет. Это те самые круглые рисовые пирожки со сладкими начинками, которые так приглянулись нашим сладкоежкам.

кири мочи

Кири моти

Другая разновидность — прямоугольные моти — кири моти или каки моти. Такие рисовые лепешки имеют форму плоских квадратов или прямоугольников. Они плотные и твердые, поэтому требуют термической обработки. Японцы обжаривают их на гриле или во фритюре, отваривают.

Читайте так же:
Нож мора компаньон десерт отзывы

Применение в кулинарии

Как же едят моти в Японии, и в каких кулинарных шедеврах их используют?

Традиционные закуски

норимаки мочи

Норимаки моти

Норимаки моти — кусочки пирога в листах нори, заправленные сладким соевым соусом.

кинако мочи

Кинако моти

Кинако моти — круглые рисовые пирожки, посыпанные кинако (сладкой обжаренной соевой мукой) и сахарной смесью.

тофу мочи

Тофу моти

Тофу моти — миниатюрные кусочки моти из тофу и рисовой муки, со сладкой посыпкой кинако.

Национальные супы

озони

Суп озони моти

Озони , или зони — национальный новогодний суп с добавлением моти, овощей, белка или морепродуктов.

сябу сябу

Сябу-сябу с моти

Сябу-сябу — классическое блюдо японской кухни в большом котле; включает в себя мясо, овощи, грибы, тофу и часто — моти.

Сукияки

Сукияки

Сукияки — очень похожее на сябу-сябу блюдо, только более сладкое, и без ярко выраженного мясного вкуса; в числе традиционных ингредиентов также «затесались» моти.

чикара удон

Лапша чикара удон

Помимо супов моти часто добавляют в лапшу, пример — чикара удон , крахмалистого блюда с поджаренными прямоугольниками моти.

Десертные блюда

вагаси

Вагаси ассорти

Десерты включают сладкие супы и вагаси (классического лакомства из рисового теста с разнообразными растительными начинками).

Самый популярный в Японии сладкий вариант — традиционный десерт в форме пирожка из клейкого риса, заполненный пастой из красной фасоли (анко), пусть и считается, что родом он из Китая. Эту сладость местные жители всегда едят в канун Нового года.

Сладкие виды и начинки

сакура моти

Сакура моти

Сакура моти — сладкие пирожные, обернутые солеными листьями сакуры (цветущей вишни); их по традиции употребляют в японский День девочек и во время Ханами (Праздника цветущей сакуры).

чичи данго

Чи чи данго моти

Чи чи данго моти – тягучие, мягкие и сладкие прямоугольники на один укус с добавлением кокосового молока; внешне напоминают рахат-лукум.

кашива

Кашива

Кашива моти — рисовый пирожок, начиненный сладкой красной фасолью, обернутый дубовым листом; традиционное угощение в Японии на Детский день, или День мальчиков.

Чимаки

Чимаки

Чимаки моти — липкий рисовый пирог, завернутый в бамбуковый лист, благодаря чему приобретает форму палочки.

дайфуку мочи

Дайфуку

Дайфуку моти — большая, мягкая и круглая лепешка, начиненная сладкой пастой из красных бобов; классический вариант традиционного японского угощения.

ичиго дайфуку

Ичиго дайфуку с клубникой

Ичиго дайфуку — небольшая рисовая лепешка и настоящее лакомство, ведь внутри нее находится свежая клубника.

зензай

Дзензай

Дзензай — Сладкий суп из красной фасоли с предварительно поджаренными мелкими рисовыми шариками (ширатама моти). От этого домашнего десерта японцы просто без ума.

мочи с тыквой

Моти тыквенные

Тыквенные моти — знаменуют приход осени; готовятся из запеченной сладкой смеси отварной тыквы и рисового теста моти; встречают как в виде плотных прямоугольников, так и в виде круглых пирожков, начиненных все той же тыквой.

ванильное мороженое моти

Мороженое в моти

Ванильное мороженое с ширатама моти и кинако , сбрызнутое мёдом.

бота мочи

Охаги

Бота моти (охаги) — десерт-перевертыш, в котором шарик моти находится внутри, а покрывает его сладкая паста из красной фасоли.

куса мочи

Куса моти

Куса моти делают с добавлением йомоги (полыни обыкновенной, или чернобыльника); десерт имеет зеленую окраску и лиственный аромат, поэтому часто именуется «травяным моти»; чаще всего начиняется пастой из красных бобов (анко).

яцухаши

Яцухаси

Яцухаси — запеченные или сырые моти в форме треугольников, придуманные в Киото, со всевозможными начинками, но чаще всего с корицей.

ханабира

Ханабира моти

Ханабира моти по внешнему виду напоминает цветочный лепесток («ханабири» на японском языке). Под тончайшим полупрозрачным тестом проглядывается розовая начинка из смеси красной фасоли и корня лопуха.

яки моти

Яки мочи

Яки моти насаживают на деревянный вертел и поджаривают на огне или горячих углях, чтобы твердое рисовое тесто раздулось и снова стало мягким. Название этого блюда — игра слов, по-японски означающая «ревность».

данго

Моти данго

Данго моти — похожи на яки моти, и представляют собой вертел с тремя маленькими шариками моти, иногда разной окраски. Бывают простыми, жареными и покрытыми карамелью на основе соевого соуса.

хиси мочи

Хиси моти

Хиси моти («хиси» означает «алмаз») — трехслойный десерт ромбовидной формы. Этот съедобный символа плодородия начинает продаваться весной — ко Дню девушек.

анмицу

Анмицу

Анмицу — готовят агар-агара, пасты из красной фасоли, фруктов, шариков моти и мороженого. Все это богатство поливают сладким сиропом.

Читайте так же:
Блэк десерт кровь грешника рецепт

мороженое моти

В США особенно популярно мороженое моти с разными наполнителями, которое заворачивают в липкое рисовое тесто, и подают охлажденным.

Распространенные вкусовые вариации: ваниль, шоколад, клубника, кофе, зеленый чай, красное вино и красная фасоль (куда же без нее).

Происхождение моти

моти сакура розовый

История моти уходит корнями в традиции японской культуры и тесно связана с ключевой ролью риса как основной пищи в Японии и ритуалом благодарения синтоистских богов за урожай.

В древности продукт считался священным, обладающим божественным присутствием. Моти ели, когда молились о здоровье и удаче.

Моти — старейший продукт с тысячелетней историей, появившийся в Японии в конце периода Джомон (300 г до н. э.). Неудивительно, что он занимает особое место в сердцах японцев.

Изначально его использовали в качестве подношения во время религиозных церемоний при Хэйане (794-1185 гг). В эпоху Муромати (1336-1573 гг) он уже появился на столах местной знати и сразу стал важным элементом чайных церемоний. Ведь благодаря сладкому вкусу он чудесно гармонирует с горечью зеленого чая.

Моти подают как традиционный десерт на многих важных мероприятиях, в том числе на японском фестивале Мацури или в конце года, когда этот маленький рисовый пельмень как по волшебству появляется на столах местных жителей.

Сегодня моти едят круглый год, хотя он по-прежнему ассоциируется с фестивалями и праздниками, в том числе японским Новым годом.

Как делают моти

приготовление моти

Традиционный способ приготовления — тяжелая работа, с которой с трудом может справиться один человек.

  1. Моти готовят из клейкого короткозеристого риса, называемого мотигоме. Из него получается эластичное тесто с жевательной структурой.
  2. Мочигоме замачивают в воде на ночь, после чего пропаривают и разминают в мягкую липкую пасту. В рисовую муку часто добавляют другие компоненты: воду, кукурузный крахмал, сахарную пудру или сахар.
  3. Как только тесто станет гладким и эластичным, его можно формировать различным образом, начинять наполнителями или нет, и сразу съедать.

Моти быстро твердеет, поэтому для сохранности его заворачивают в японскую бумагу, замораживают и хранят до года. После извлечения из морозильника моти достаточно обжарить, сварить или приготовить на гриле, чтобы он вернуть первоначальное состояние.

Эта рисовая лепешка является основой особого религиозного блюда — кагами моти, появляющаяся в синтоистских храмах во время новогодних церемоний.

Но готовят его за несколько недель до Сегацу (японского Нового года) — обычно в конце декабря.

приготовление моти

Многие японцы выходят на улицу, чтобы понаблюдать за публичным процессом замешивания моти — мотицуки. И это настоящее шоу!

Свежеприготовленный на пару рис помещают в огромную ступку, которая почти по пояс среднестатистическому японцу.

Сбрызгивают водой и растирают большими деревянными молотками до однородности.

В процессе участвуют 2 (иногда 3) человека. Один мужчина рьяно колотит тесто деревянными молотками. А второй постоянно поворачивает моти, сбрызгивает его водой, и задает темп, громко выкрикивая: «Ичи, ни, сан…» (в переводе — «раз, два, три…»). Это позволяет предотвратить столкновение молотков при поворотах и смачивании горячей пасты.

Затем подготовленная рисовая паста затвердевает, и может храниться в таком состоянии несколько недель.

После того как тесто становится гладким и эластичным, его рвут на более мелкие кусочки и формируют круглые или полукруглые шарики.

Сегодня, разумеется, существуют машины, позволяющие облегчить этот процесс. Любители моти могут приготовить его с помощью кухонного прибора mochi maker, продающегося в некоторых японских магазинах и в Интернете.

Где в Японии можно купить моти

моти в японских магазинах

Турист найдет множество версий моти по всей Японии: в круглосуточных магазинах, супермаркетах, универмагах, специализированных магазинчиках (конбини мочи) и в депачика — фуд-холлах, расположенных в подвалах крупных торговых центров.

Помимо этого, мочи можно попробовать в японских садах на традиционных чайных церемониях.

Даже в самой Японии моти часто бывают довольно дорогими, если покупать их в магазине, и чересчур дорогими, если лакомиться ими в ресторанах.

Из-за липкой жевательной структуры моти важно откусываться маленькие кусочки и тщательно пережевывать, иначе можно подавиться. В Японии подобные случаи происходят каждый год, хотя это не умаляет любви местных жителей к национальному рисовому пирогу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector