Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочное пюре: полезный прикорм для младенцев в любое время года

Яблочное пюре: полезный прикорм для младенцев в любое время года

Яблочное пюре: полезный прикорм для младенцев в любое время года яблоко для приготовления детского пюре

В современном мире выбор пюре для младенцев весьма разнообразен. Можно приобрести готовый товар в магазине, а можно самостоятельно изготовить свежее пюре из домашних яблок. Яблочное пюре подходит как для быстрого употребления, так и для заготовок на зимний сезон.

Внимание! Педиатры предупреждают, что вводить яблочный прикорм следует только после овощной пищи. Младенец привыкает к сладости яблока и отвергает каши и овощи в дальнейшем.

Состав и питательная ценность

Фруктовые пюре пользуются огромной популярностью среди мам, которые заботятся о полноценном питании младенца, благодаря питательным веществам и находящимся в них витаминов.

Детские педиатры рекомендуют вводить яблочный прикорм всем грудничкам, так как плоды насыщены витаминами А, В и С. Железо, входящее в состав плода, способствует повышению гемоглобина. Яблочные антиоксиданты укрепляют иммунитет, а калий и кальций участвуют в правильном формировании скелета.

Молодильное яблочко: состав и полезные свойства

Важное свойство яблок – его гипоаллергенность. Особенно показаны яблоки зелёных сортов: Семеренко, антоновка, голден, белый налив и проч. Именно из яблок зеленой окраски производят соки, пюре, другие виды детского питания с высоким количеством углеводов.

Повышенное содержание клетчатки в зелёных плодах способствует выводу канцерогенов, токсинов, лишних жиров. Благодаря этим фруктам в крови снижается холестерин, что препятствует закупорке сосудов.

Врачи — Нутриционисты советуют начинать прикорм в виде яблочного пюре с количества 5 – 10 грамм на 1 приём, доведя потребление до 50 г на 5-м месяце жизни и старше. Эти рекомендации обусловлены составом и полезным воздействием яблок:

ВеществоПольза
КлетчаткаСнижает уровень глюкозы, способствует пищеварению
ПектиныСлабят. Укрепляют стенки сосудистого аппарата. Обладают антибактериальными свойствами.
Органические кислоты: яблочная, лимонная виннаяСпособствуют нормальному очищению кишечника, препятствуют возникновению брожения и гниения в пищеварительном аппарате, метеоризму.
Тартроновая кислотаПрепятствует ожирению, особенно важна грудничкам на искусственном вскармливании либо при ГВ, если молоко матери слишком жирное.
КалийПредотвращает отёчности, способствует нормальной работе выделительной системы.
КальцийНезаменим для естественного функционирования всех систем организма. Укрепляет кости, сердечнососудистую, нервную системы. Требуется для нормального свёртывания крови.
Фосфор, магнийНужен для стимуляции головного мозга, здоровых зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Помогает нормальному функционированию систем: дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной.
Цинк, железоУсиливает иммунитет, нормализует массу тела, повышает гемоглобин.
ЙодПрепятствует болезням щитовидной железы.
Витамин АСпособствует остроте зрения. Защищает от простуд, стимулирует иммунитет.
Витамин В1, В3, В6, В9Способствуют нормальной работе нервной системы
Витамин В2, В5, РРТребуется для роста, хорошего аппетита. Способствует пищеварению, усвоению жиров, сахаров, росту тканей.
ФитонцидыЕстественные антибиотики, которые предотвращают развитие в организме вирусов гриппа, золотистого стафилококка, возбудителя дизентерии; хорошая профилактика кариеса.

Выбор фруктов

Яблочное пюре: полезный прикорм для младенцев в любое время года

Покупные баночки фруктовой смеси содержат в себе пищевые добавки: лимонную кислоту, сахар и крахмал. Если ребенок страдает от пищевой аллергии, то готовый продукт ему противопоказан.

Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности ингредиентов, следует приготовить яблочное пюре самостоятельно. Сделать это в домашних условиях проще простого, главное – найти свежие и качественные фрукты.

Крайне не рекомендуется изготавливать пюре из яблок, подвергшихся химической обработке или длительному хранению. Идеальным вариантом для младенца станут зеленые яблоки с личного дерева, однако не каждый имеет собственный огород. Можно купить плоды у знакомых садоводов или дачников. На рынке найти натуральные фрукты практически нереально – даже фермеры, продающие «эко» продукцию, используют химические удобрения.

В каком возрасте давать яблочное пюре

Кокон для новорожденных своими руками

Первый прикорм вводится с 5-6 месяцев, «искусственникам» предлагают дополнительное питание раньше, а грудничок, находящийся на гв, получает прикорм позже.

Несмотря на то, что яблочное пюре вводится одним из первых, педиатры советуют предлагать его детям постепенно, после знакомства с другими продуктами, с менее выраженным вкусом. Поэтому яблочное пюре рекомендуют давать ребенку:

  • Не раньше шести месяцев;
  • После успешного прикорма кашками и овощами;
  • В случае запора или других нарушений стула (по рекомендации педиатра).

Подходит ли для первого прикорма

Обладая сладковатым вкусом, яблочное пюре не подходит для первого прикорма. Рекомендуется вводить яблоки в детский рацион приблизительно с 6 месяцев, после усвоения овощных блюд из кабачка, моркови и картофеля. При искусственном вскармливании допускается приготовление яблока на пару для грудничка с пятимесячного возраста.

Как правильно приготовить яблочное пюре

Законсервировав яблочную смесь, молодые мамочки обеспечивают своего младенца запасом полезных витаминов на всю зиму. Яблочное пюре, приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов, лучше усваивается организмом новорожденного. В интернете можно легко найти разнообразные рецепты фруктовых пюре для новорожденных.

Приготовление в блендере

Яблочное пюре: полезный прикорм для младенцев в любое время года

Для этого способа следует тщательно помыть яблоки, а затем облить плоды кипятком, чтобы с них лучше счищалась кожица. Далее разрезать на дольки, предварительно очистив от семян и перегородки. Полученные кусочки измельчить в блендере до однородного состояния. Если младенец обладает чувствительным пищеварением, то лучше всего отварить яблочную кашицу на водяной бане.

Важно! Если у грудничка появился жидкий стул, то необходимо отказаться от свежих плодов и перейти на термически обработанные яблоки.

Печеные яблоки

Приготовить печеное яблоко несложно, главное выбрать сочный, крепкий плод зеленого сорта. Их потребуется промыть, очистить, освободить мякоть от семян. Яблоки, нарезанные на дольки, помещают в духовой шкаф. После готовности их разминают до пюреобразного состояния.

Чтобы сделать пюре быстро, следует приобрести блендер. Чтобы в блюде не осталось микробов от прибора, полученную смесь кипятят на медленном огне. Запеченные яблоки лучше отварных по причине сохранения первоначальных полезных свойств. Варка способствует переходу витаминного состава из яблочного мякиша в жидкость.

С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

  • Яблоко + груша

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

  • Яблоко + банан

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

  • Яблоко + тыква

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

  • Яблоко + морковь

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

  • Яблоко + кабачок

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

  • Яблоко + сливки

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Читайте так же:
Творог банан какао рецепт десерта

Полезно: Как приготовить для грудничка полезный компот?

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.

Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Совет

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Нормы яблочного пюре для прикорма по месяцам

По правилам питания в начале прикорма суточная порция должна достигать 60-65 г. Когда мама убедится, что ребенок хорошо усваивает продукт, порция постепенно увеличивается.


Яблочное пюре можно предлагать грудничку после того, как он попробовал овощи

Как часто давать яблочное пюре

К фруктам в детском питании лучше всего переходить после того, как ребенок попробовал овощи. Прикорм начинается с минимальной порции – половина чайной ложечки в первой половине дня, так легче проследить реакцию малыша на новое блюдо.

Количество пюре по месяцам

Для мам составлена таблица суточной потребности ребенка в яблочном пюре в разные месяцы, которой полезно придерживаться для избегания негативных реакций:

  • в 6 месяцев предлагается 65 г.;
  • в 7 месяцев достаточно 75 г.;
  • в 8 месяцев грудничок съедает 85 г.;
  • с 9 месяцев до года ребенку достаточно 100 г.

С чем можно совмещать

Важно! Диетологи рекомендуют начинать знакомство малыша с фруктами с однокомпонентного фруктового пюре, затем разные плоды можно смешивать.

Нельзя сочетать яблоко с экзотическими плодами типа манго, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Полезнее сделать выбор в пользу фруктов, плодоносящих в данной местности (груши, сливы, яблоки), чтобы составить многокомпонентное пюре.

Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

  1. Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
  2. Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
  4. Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
  5. Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
  6. А вот добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Яблочное пюре на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 1

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Секреты вкусного и полезного яблочного пюре

Как делать яблочное пюре
Для того чтобы приготовить вкусное и, главное, полезное яблочное пюре в домашних условиях, нужно знать несколько секретов.

  • Свежеприготовленное пюре, если его планируется съесть тут же, не требует термической обработки и добавления сахара. Его польза – максимальна. При желании заготовить этот десерт на зиму, требуется его варить с добавлением сахарного песка, который является натуральным консервантом.
  • Для консервации подходят яблоки осенних сортов.
  • Если лакомиться им будут дети или кормящие мамы, то от яблок красных сортов придется отказаться, так как они, бывает, вызывают аллергию.
  • Для получения нежного пюре измельчать продукты придется очень тщательно. Для этого надо протереть яблоки через сито или очень мелко натереть, пропустить через мясорубку, взбить миксером. Предварительно из яблок удаляют семенную коробку. Очищать их тоже обязательно.
  • Банки и крышки необходимо стерилизовать – только в этом случае десерт не превратится в отраву.

Остальные тонкости полностью зависят от конкретного рецепта.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 2

Советы и хитрости

Для получения нужной консистенции яблоки можно подготовить разными способами: натереть на терке, измельчить при помощи мясорубки, кухонного комбайна, блендера или даже соковыжималки. Чем слаще будет основной ингредиент, тем меньше потребуется добавлять сахарного песка для заготовки. И тем, соответственно, полезней она будет.

Если яблочное пюре готовится из покупных фруктов, то с таких яблок рекомендуется срезать тонкий слой кожуры, поскольку фрукты для продажи нередко покрывают воском.

Чтобы заготовка имела более приятный вид, яблоки стоит обработать лимонным соком – тогда они не потемнеют.



Простой рецепт пюре из яблок

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Яблоки очистите, избавьте от сердцевин, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Яблочные кусочки сложите в кастрюлю, залейте водой. Потушите 20 минут после закипания жидкости.
  3. Измельчите фрукты блендером.
  4. Смешайте с сахаром, позвольте ему раствориться в яблочной массе.
  5. Доведите пюре до кипения, снимите с огня.
  6. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, герметично их укутайте.
  7. Поставьте емкости на крышки, накиньте на них плед. Пусть они остынут в состоянии паровой бани, это увеличит устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.

Яблочное пюре, сделанное по самому простому рецепту, удивит вас приятным вкусом. К тому же оно не капризно, может стоять при комнатной температуре.

Выбор продукта: не берите идеальные яблоки

Для приготовления пюре не обязательно брать самые красивые и большие яблоки: есть риск, что они содержат нитраты. Старайтесь покупать домашние яблоки средней величины, пусть даже с небольшими дефектами. Для заготовки лучше всего подойдет сорт антоновка: кислинка этих яблок придаст пюре нотку свежести, а большое содержание пектина не позволит яблокам превратиться в жидкую кашу.

Пектин – желирующее вещество, которое содержится во фруктах и ягодах. С его помощью готовят джемы, пастилу и зефир.


Классический рецепт домашнего пюре из яблок

Домашнее яблочное пюре
Что нужно:

  • яблоки – килограмм;
  • вода – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • лимонный сок – чайная ложка.
  1. Подготовьте яблоки, обязательно очистив. Нарежьте дольками, сложите в кастрюльку, залейте водой, потушите полчасика.
  2. Протрите через сито, смешайте с сахаром, лимонным соком, поварите еще 10 минуток.
  3. Разложите по баночкам (не забудьте их простерилизовать!).
  4. Закройте винтовыми крышками. Дождитесь остывания и уберите на зиму.
Читайте так же:
Банановый творожный десерт рецепт

Пюре получается с легкой кислинкой, очень полезным.

Полезное пюре из яблок с медом

Что нужно (на 1,25 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 60-70 г (2 ст. л.).
  1. Яблоки, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Сложив кусочки фруктов в кастрюлю, добавьте к ним воду.
  3. Тушите фрукты на тихом огне, пока они не станут мягкими.
  4. Протрите яблоки через сито либо превратите в пюре посредством погружного блендера.
  5. Дождитесь, когда яблоки остынут до 40 градусов, смешайте с медом. Если продукт пчеловодства засахаренный, его не помешает предварительно растопить на паровой бане либо в микроволновке.
  6. Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам, плотно закройте.
  7. Подвергните консервы пассивной стерилизации (позвольте им остыть медленно, под чем-то теплым).

Хранить данный десерт желательно в холодильнике или в холодном помещении.

Пюре из яблок с корицей

Яблочное пюре с корицей
Что требуется:

  • яблоки – килограмм;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • корица молотая – чайная ложка.

Как варить на зиму:

  1. Яблоки подготовьте, как указано в предыдущем рецепте .
  2. Залив водой, поварите 30 минут, протрите через сито.
  3. Смешайте с сахаром, корицей. Варить нужно еще 15 минут.
  4. Остается разложить по баночкам (разумеется стерильным) и закатать их (или закрутить) крышками.

Этот рецепт дает возможность приготовить сладкое яблочное пюре с теплым коричным ароматом. Такое лакомство можно сварить только в домашних условиях.

С морковью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 62 ккал
  • Предназначение: прикорм для младенца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок . Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.
  1. Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
  2. Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
  3. Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
  4. Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.

Нежное пюре из яблок со сливками

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • жирные сливки (не менее 30 %) – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг.
  1. На дно толстостенной кастрюли или мультиварки плесните воды.
  2. Выложите в емкость очищенные и нарезанные небольшими кусками фрукты.
  3. Потушите яблоки 30-40 минут, затем протрите их через сито или превратите в пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  4. Смешав пюре с сахаром, доведите его, помешивая, до кипения.
  5. Влейте сливки.
  6. Дождитесь, когда яблочная масса снова закипит. Поварите пюре 5 минут, погасите огонь.
  7. Разложите десерт по стерилизованным емкостям, закатайте их.

Хранить сделанный по данному рецепту десерт нужно в прохладном месте. Его можно оставить в неотапливаемой кладовке, еще лучше – перенести в холодный погреб или подвал.

Как и сколько хранится

Если протертые яблоки были заготовлены по всем правилам, такой продукт будет храниться до двух лет. При этом консервацию потребуется убрать в прохладное и затемненное место. Для этого идеально подойдет погреб, подвал, холодная кладовая или холодильник, если банок получилось мало.

Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них — тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.

Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.

Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго. Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!

Время приготовления

: зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

  1. Подготовка яблок для пюре
  2. Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве
    1. Самый простой рецепт
    2. Неженка со сгущенкой
    3. Без стерилизации
    4. Для детей без сахара
    5. Пюре с бананом
    6. В мультиварке
    7. Тыквенно-яблочное пюре
    8. Пюре на вине
    9. Пюре из яблок и чернослива
    1. Приправа для мясных блюд
    2. Пряный соус
    3. Пюре с остринкой
    4. Пастила домашняя
    5. Мусс-желе
    6. Как оригинально подать к столу пюре

    Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

    Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

    Самый простой рецепт

    Самый простой рецепт

    • Яблоки -2 кг
    • сахар -1 стакан (по желанию)

    Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

    • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
    • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
    • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
    • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

    Неженка со сгущенкой

    Неженка со сгущенкой

    Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

    • яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
    • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
    • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
    • взбивают миксером или блендером;
    • вливают сгущенное молоко (всю банку);
    • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

    Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

    Без стерилизации

    Без стерилизации пюре из яблок

    Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

    Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

    Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

    Для детей без сахара

    Для детей без сахара пюре

    Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

    • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
    • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
    • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
    • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

    Пюре с бананом

    А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

    • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
    • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
    • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

    Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

    В мультиварке

    В мультиварке яблочное пюре

    Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

    • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
    • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
    • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
    • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
    • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

    Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.

    Тыквенно-яблочное пюре

    Тыквенно-яблочное пюре

    Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

    • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
    • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
    • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
    • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

    Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

    Пюре на вине

    Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

    • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
    • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
    • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
    • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

    Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.

    Пюре из яблок и чернослива

    Пюре из яблок и чернослива

    У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

    • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
    • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
    • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
    • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
    • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
    • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

    Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.

    Яблочное пюре, как основа для других блюд

    Яблочное пюре, как основа для других блюд

    Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

    Приправа для мясных блюд

    Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

    • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
    • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
    • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

    Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

    Пряный соус

    Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

    • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
    • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
    • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

    К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

    Пюре с остринкой

    Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

    Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.

    Пастила домашняя

    Пастила домашняя

    Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

    • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
    • взбивают блендером минут 15;
    • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

    Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

    Мусс-желе

    Мусс-желе яблочное

    Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

    • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
    • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
    • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
    • в процессе вливают медленно желатин.

    Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

    Как оригинально подать к столу пюре

    Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

    • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
    • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
    • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
    • далее выкладывают сливки.

    Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.

    Полезные советы:

    Полезные советы:

    Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

    • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
    • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
    • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
    • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
    • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
    • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
    • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
    • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
    • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

    Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео

    Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

    Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.

    Яблочное пюре на зиму

    яблочное пюре

    Давайте приготовим всем знакомое яблочное пюре на зиму. Даже если мы не помним вкуса детства, то нам знаком вкус детства наших детей. Именно такой продукт предлагаю заготовить. Вчитайтесь внимательно ПЮРЕ и ПОВИДЛО разные вещи. Хотя, хорошо уваренное пюре может превратиться сначала в повидло, а затем в мармелад.

    яблочное пюре на зиму

    • 1) Яблочное пюре рецепт
    • 2) Как приготовить яблочное пюре
    • 3) Простые рецепты яблочного пюре на зиму
    • 4) Что приготовить из яблочного пюре
      • 4.1) Шоколадный соус на основе яблочного пюре
      • 4.2) Томатный соус на основе яблочного пюре

      Яблочное пюре рецепт

      Конечно нужны вкусные, ароматные яблоки. Однако опыт показывает, что готовят пюре в домашних условиях из тех, которые больше ни на что не годятся.

      яблоко для яблочного повидла

      Яблоки созрели!
      Фруктов — урожай!
      Собирай быстрее,
      Щедро угощай!
      Соком налитые,
      Хрусткие плоды.
      Солнышка родные,
      Августа следы.
      Полные корзинки
      Принесу домой,
      Нити паутинки
      Оботру рукой.
      Сладость навевает
      Яблок аромат.
      Тихо догорает
      Яблочный закат.

      Для приготовления необходимы:

      • яблоки. Нет разницы, какого цвета. Но, следует учесть, что светлое пюре получится только из белых яблок. Из красных продукт выйдет светло-коричневого цвета;
      • сахар. На 1 кг яблок — 1 стакан;
      • лимонная кислота — на кончике ножа;
      • вода — ¼ стакана на 1 кг яблок.

      В приготовлении принимают участие:

      • кастрюля;
      • сито;
      • нагревательный прибор;
      • нож;
      • большая деревянная ложка;
      • банки и крышки;
      • закаточный ключ.

      Как приготовить яблочное пюре

      Очень часто для пюре яблоки чистят. Я этого не делаю. В этом нет необходимости. Шкурки яблока содержат ценнейшее вещество пектин. Именно он позволит нам недолго уваривать пюре и получить гелеподобную консистенцию.

      Пошаговый путь таков:

      Яблоки нужно вымыть, и вырезать середину.

      яблоки на пюре

      Процесс медленный, но ускорить его нельзя.

      как приготовить пюре

      1. Отправляем их в широкую кастрюлю.
      2. Добавляем воду и ставим на нагревание, накрываем крышкой. На этом этапе нам не нужно испарять влагу, яблоки должны пропариться и «отдать» пектиновые вещества.
      3. Сколько пюре варить? До полного размягчения мякоти яблока.
      4. Выключаем и даём возможность слегка остыть.
      5. Перетираем яблоки через сито при помощи деревянной ложки.
        как приготовить яблочное пюре на зиму
      6. Полученное пюре в принципе уже готово к потреблению. Однако для заготовки на зиму его нужно довести до «кондиции».
      7. Пюре выкладываем обратно в кастрюлю.
      8. Добавляем сахар и лимонную кислоту.
      9. Ставим на нагрев, не закрывая кастрюлю крышкой. Влага должна испаряться, а крышка будет препятствовать.
      10. Увариваем пюре, постоянно помешивая, до загустевания.

      После добавления сахара пюре станет жиже. Это нормально. При сильном кипении оно будет «вырываться» с кастрюли и поэтому его следует мешать непрерывно.

      Я, к примеру, увариваю пюре не долго. Если яблок 2-3 кг, то 10-15 минут вполне достаточно. За счёт пектина оно принимает «нужную» консистенцию и без длительного кипения.

      Одновременно готовим банки и крышки. Накладываем пюре в банки и закатываем. Приготовленное таким образом яблочное пюре на зиму очень хорошо храниться даже при комнатной температуре.

      Простые рецепты яблочного пюре на зиму

      Если у вас свой сад и сорта яблок разные — прекрасно, делайте пюре. При условии, что яблок много и все одного сорта, то можно разнообразить, добавляя к яблокам любую фрукту ли ягоду.

      Яблоки одного сорта? Добавьте цедру лимона или апельсина.

      домашнее яблочное пюре на зиму

      Это разнообразит вкус и запах. Сделать это не сложно. После протирания в кастрюлю вместе с пюре укладывается цедра. При уваривании она отдаёт свои эфирные масла и насыщает вкусом домашнее пюре.

      Если пюре уваривать дольше, то влага будет покидать кастрюлю, а пектин желировать пюре. В итоге получим густой продукт, который будет очень напоминать мармелад.

      яблочное пюре

      На фото хорошо видно, что после остывания переваренное пюре прекрасно режется ножом. Цвет оно также изменило и стало более насыщенно.

      Что приготовить из яблочного пюре

      Само домашнее яблочное пюре безусловно вкусный продукт. Однако в моей кулинарии это ещё и основа для двух любимых соусов:

      Шоколадный соус на основе яблочного пюре

      Пюре я отправляю в толстостенную кастрюлю или казан как на фото и добавляю:

      • сахар — 50-60 г;
      • какао-порошок — 3-4 ст. ложки;
      • корицу — 0,5 ч. ложки;
      • масло сливочное — 50-60 г;
      • коньяк — 30-40 мл..

      Рецепт приблизительный. При этом пюре я беру 300-400 г. Всё вполне хорошо получается на глаз и по вкусу.

      что приготовить из яблочного пюре

      Всё ставлю на нагрев и довожу до полного растворения масла и кристаллов сахара. Получается шоколадная помадка. Такой изыск можно намазать на булку и подать к чаю. Я называю это яблочным пюре с шоколадом.

      яблочное пюре с шоколадом

      Таким пюре можно перемазать пласты выпеченной заготовки для торта.

      Чистым пюре или в смеси со сливочным маслом я перемазываю торт «Небо на губах», получается очень вкусно.

      Томатный соус на основе яблочного пюре

      Уваренные помидоры я превращаю в соус и к нему присоединяю:

      • яблочное пюре;
      • соль;
      • сахар;
      • красный острый молотый перец;
      • чёрный молотый перец;
      • молотые соцветия гвоздики.

      Приготовленное яблочное пюре на зиму напомнит о лете и порадует своим нежным и изысканным вкусом. Разнообразить заготовки можно приготовив яблочное варенье дольками.

      Как сварить пюре из яблок на зиму: 4 простых рецепта

      Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

      А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

      Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.

      Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

      Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая начинка для выпечки. Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

      Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях

      На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.

      Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?

      Для этого даются следующие рекомендации:

      1. Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
      2. Быстрая варка. Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
      3. Отбор плодов. Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
      4. Гипоаллергенность. Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
      5. Используйте кухонные инструменты. Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
      6. Проверка герметизации. Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
      7. Устранение проблем. Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
      8. Предотвращение потемнения. Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.

      цвет яблочного пюре

      На заметку. 🍏В кожуре яблок содержится большая доля антиоксидантов. Поэтому не очищайте фрукты перед варкой. Правда речь идет о домашних плодах. Покупные продукты желательно обрабатывать.

      Придерживаясь советов, вы приготовите обалденный десерт на зиму с максимальным сохранением витаминов.

      При этом учтите, неправильно сделанное консервированное пюре не даст никакой пользы организму, а нанесет ему только вред.

      Пюре из яблок Неженка на зиму — рецепт со сгущенкой для детского питания

      Домашнее пюре из свежих яблок со сгущенкой по вкусу напоминает продукт, что готовили во времена СССР. Назывался он «Неженка».

      Сейчас такую заготовку нигде не купишь, зато ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

      яблочное пюре со сгущенкой

      Готовится пюрешка легко с минимальным количеством ингредиентов:

      • яблоки – 5 кг;
      • сгущенное молоко – одна банка;
      • вода – 200 мл;
      • сахар – половина стакана.
      1. Чистим фрукты, затем вырезаем у каждого сердцевину.
      2. Нарезаем плоды на кусочки небольшого размера.
      3. Выкладываем ломтики в мультиварку либо в кастрюлю и заливаем водой.
      4. Включаем режим «Тушение».
      5. Выставляем время – 40 минут.
      6. По истечении времени смотрим – получилось пюре. Продолжаем готовить.
      7. Вводим в массу сахар. 1 стакан – ориентировочная дозировка. Все зависит от ваших вкуса и от того, насколько яблоки сладкие.
      8. Затем перемешиваем ингредиенты и доводим нашу кашицу до кипения.
      9. Далее, добавляем сгущенку, опять все смешиваем и ждем, когда начнет кипеть.
      10. Неженку взбиваем блендером, что позволит нам добиться идеальной консистенции.
      11. Разливаем массу по банкам и закручиваем их. А если не терпится попробовать – ставим десерт на стол. Зовем детей пить чай.

      Сладкая паста подойдет для грудничка с 8 месяцев. Ранее давать не рекомендуется, так как от сгущенного молока может пучить животик. Осторожнее с сахаром – малышам не добавляйте.

      Сделайте баночки с разнообразным питанием. Например, пюре из слив и яблок.

      Добавляйте к яблокам другие плоды:

      • груша;
      • тыквы;
      • абрикос;
      • персик.

      Используйте небольшие емкости. Это позволит употреблять только свежий продукт.

      На заметку! Пюре из яблок – это отличный подарок. Например, на Новый год. Украсьте баночку с помощью декоративных тканей, бантиков и прочих элементов.

      Яблочное пюре с корицей – рецепт без стерилизации в домашних условиях

      Не любите «возиться» со стерилизацией? Предлагаю рецепт быстрого приготовления яблочного пюре с добавлением корицы.

      Специю добавлять необязательно, однако, попробовать в таком варианте стоит. Она отлично сочетается с фруктами.

      яблочное пюре на зиму с корицей

      Чтобы приготовить пряное, ароматное и очень вкусное наливное пюре, возьмите следующие ингредиенты:

      • яблочки – 2 кг;
      • корица – 1 ч. л.;
      • сахар – 100–200 г;
      • вода – 125 мл.
      1. Занимаемся обработкой яблок – вырезаем серединки, чистим, моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
      2. Выкладываем фруктовые брусочки в кастрюлю, добавляем воду, сахар, корицу.
      3. Все компоненты смешиваем между собой.
      4. Включаем медленный огонь и около 20 минут, периодически помешивая.
      5. Остужаем массу, затем с помощью вилки либо толкушки превращаем ее в пюре.
      6. Десерт готов к употреблению. По консистенции он будет напоминать варенье-пюре.

      Для наглядности, рекомендую посмотреть следующее видео.

      Внимание! Заготовки с пряностями не подходят для детей до года, а также кормящим матерям.

      Фруктовая заготовка после вскрытия хранится в холодильнике не более 7 дней.

      Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей

      Все мамы любят баловать своих малышей. Яблочно-грушевое пюре – полезное и любимое детское лакомство. Я добавила в продукт немного морковки – так еще полезней.

      Для приготовления сладкого фруктового питания нам потребуются следующие продукты:

      • груши – 1 шт.;
      • пара яблок;
      • вода – 500 мл;
      • сахар – по желанию;
      • половина морковки.

      Все компоненты очищаем от кожуры, затем вырезаем серединки у фруктов.

      яблоки и груши очищаем

      Нарезаем плоды на небольшие ломтики.

      яблоки очищенные

      Вливаем воду в кастрюлю мультиварки, устанавливаем насадку для приготовления блюд на пару.

      яблочное пюре в мультиварке

      Выкладываем компоненты. Включаем режим «Пароварка». Выставляем время: 15–20 минут. Затем взбиваем продукты блендером.

      яблочное пюре в мультиварке

      Добавляем сахар по вкусу. Если вы готовите лакомство для новорожденных, тогда исключите тростниковый продукт.

      яблочное пюре на зиму в мультиварку

      Получаем витаминное пюре для малышей из яблок, груш, моркови. Фрукты и овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ, что так важно для детского питания.

      Чтобы процесс проходил быстрее – подключайте родных. Чистить яблоки всей семьей – это просто и весело.

      Пюре без сахара и консервантов – пальчики оближешь

      Некоторые думают, зачем тратить время на заготовки, если их полно в магазинах? Только домашнее пюре дает гарантию 100% о натуральности своего состава. Никаких усилителей, консервантов и прочих химических соединений.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector