Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенние десерты и выпечка: рецепты

Осенние десерты и выпечка: рецепты

Очень хорошо провести холодный осенний вечер за чашечкой чая с ароматной выпечкой. Когда за окном пасмурно и идёт дождь, а в квартире плывет запах свежей печеностей — это умиротворяет и создает ощущение гармонии. Осенняя выпечка разнообразна, в нее можно добавить яблоки, тыкву, морковь, виноград, айву. При готовке они раскрывают весь свой вкус и аромат, насыщают блюдо витаминами и минералами. Осенью сезонные десерты особенно полезны для организма, питают его перед зимой и укрепляют иммунитет.

Шарлотка «Праздничная»

шарлотка с яблоками рецепт

шарлотка с яблоками

Сочные, с ярко выраженной кислинкой, яблоки хорошо сочетаются практически с любым блюдом. Классический рецепт осенней выпечки — шарлотка. Вариаций приготовления много, но есть канонический рецепт, основных рекомендаций которого следует придерживаться.

Для приготовления понадобится:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • белый сахар — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • лимонный сок;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 штуки среднего размера.
  1. Взбить яйца с сахаром, до полного растворения и однородности.
  2. Добавить в смесь просеянную муки и аккуратно смешать.
  3. Очистить фрукт от кожуры и косточек, нарезать тоненькими ломтиками и опрыскать лимонным соком.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и выложить часть теста, разложить фрукты равномерным слоем, и выложить оставшееся тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Во время выпекания шарлотка увеличится в объеме, в тесто можно добавить ванилин или корицу. Специи сделают десерт осени еще более ароматным и душистым. Свежие яблоки хорошо оттеняют вкус нежного сладкого бисквита. Пирог будет отличным началом кулинарных экспериментов.

«Деревенский» тыквенный пирог

Деревенский тыквенный пирог рецепт

Деревенский тыквенный пирог

Не следует опасаться пирогов, в состав которых входят овощи. Они обладают достаточно нейтральным вкусом, который обогащают оттенки нежного бисквитного коржа. Осенний десерт из сезонный овощей мягкий и пышный.

Для приготовления потребуется:

  • мякоть тыквы — 450 грамм;
  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • кукурузная или манная мука — 150 грамм;
  • сливочное масло 82,5% — 100 грамм;
  • белый сахар — 200 грамм;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель теста — 5 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра, кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.
  1. Протушить мякоть тыквы на слабом огне до готовности.
  2. Пропустить через блендер, добавить туда тыквенные семечки и кунжутное семя.
  3. Взбить яйца с сахаром до однородности.
  4. Растопить масло, остудить его и смешать с яичной массой.
  5. Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель, соль, ванилин и корицу.
  6. Смешать яичную и мучную массу до однородности.
  7. Добавить в тесто пюре из тыквы, смешать.
  8. Выпекать в смазанной маслом духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Вкрапления кунжута и тыквенных семечек разбавляют вкус и текстуру пирога.

Творожный десерт

Творожно-тыквенный десерт рецепт

Творожно-тыквенный десерт

В тыкве содержится витамин С, Т, К, РР, Е и витамины группы В, а также каротин, пектин и минералы. В сочетании с творогом, грецкими орехами и медом десерт получается полезным, с насыщенным вкусом, укрепляющим иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.

  • запеченная мякоть тыквы — 300 грамм;
  • творог 9% — 200 грамм;
  • мед — 2 ст.л.;
  • грецкие орехи — 20 грамм;
  • сливки 30% — 60 мл;
  1. Мякоть тыквы взбить в блендере.
  2. Добавить к тыквенному пюре творог, взбить повторно.
  3. Добавить в массу сливки, мед и измельченные орехи, хорошо взбить.
  4. Подавать к столу.

Осенний десерт получается нежно-персикового цвета, с легким ароматом тыквы и сливочным вкусом. Блюдо хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.

Логическое завершение любой трапезы — десерт. Осенью следует пользоваться всеми благами природы и сезонными продуктами.

Советская выпечка и десерты. Результаты опроса

На прошлой неделе я проводила небольшой опрос на тему советской выпечки и десертов. Опрос всем понравился 🙂 Мнения поступают до сих пор, но я всё-таки подведу итоги того, что мы имеем на сегодняшний день. Если кто-то ещё захочет поделиться своими воспоминаниями, можно оставлять свои комментарии или здесь, или там, по ссылке выше, я обязательно их добавлю в итоговый пост.

Что мы помним (с сохранением авторской орфографии):

Батон за 25 копеек, «легендарная «булочка за 9 копеек», калорийные булочки/булка калорийная 10 коп, рогалики, булка городская, рожок за 3 коп, калачи, школьные маковые булочки, пирожки с лимоном, «чудесные булки со сливками из «Метрополя» (Ленинград), пирог «Невский», ржаные лепёшки (с солёным маслом), булочка свердловская, сдоба Московская 24 коп, бублики — очень много воспоминаний о них! — («их разрезали «повдоль», намазывали маслом и склеивали, то же проделывали с печеньем.); слойка «Волна», язычок слоёный и пр. слойки; большие дрожжевые ванильные булочки со штройзелем в Чите («запить Снежком /сладкий кисломолочный напиток)», булочки с глазурью, сдобные рогалики с повидлом (свердловский хлебозавод), булки с джемом в середине; коржик молочный; коржики, посыпанные орехами («если с кремом ничего не было»); сочни с творогом; в Эстонии творожные карманчики из заварного теста, Чайный пирог, ванильная хала; «ром-баба влажная, подобная была в кафе «Рогалик» на Никольской».

Читайте так же:
Рецепты десертов в домашних условиях без муки

Кекс «Столичный» из Столешникова переулка; кекс с изюмом; «такие длинные кексики с изюмом и сахарной пудрой».

Вафли «Артек»; печенье «Земляничное», «Юбилейное», «Овсяное» / Овсяное печенье («московское и никакое другое!»), «Мечта», «Крокет»; «Берлинское печенье» из Интуриста; пряники; шакер чурек.

Зефир («бело-розовый в коробках с пионами вкусный был»), мармелад, пастила, сырки в шоколаде, ириски («Забава», «Кис-кис»и пр.), помадка / шоколадная помадка; конфеты формата «шоколадное в шоколаде» / «Гулливер», «Каракум»; «самыми-самыми любимыми были конфеты «Старт»; «самые любимые были шоколад «Особый» фабрики им. Крупской и конфеты «Ночка» курской шоколадной фабрики; конфеты «Ассорти» шоколадные, карамель с вареньем в шоколаде «Ласточка», конфеты «Коровка»; конфеты «Вишня в шоколаде» с белой начинкой, грильяж в шоколаде; конфеты «Столичные» и «мишки» («Красный Октябрь»), набор конфет Планеты; шоколадки «Чайка», «Алёнка», «Сказки Пушкина», «Вдохновение»; халва; «Кос-халва» из Столешникова переулка; сливочное полено с арахисом; кофейная жвачка в пластинках.

Мороженое в стаканчике («простое сливочное, полурастаявшее»), эскимо; «мороженое за 28 копеек, ещё до «Лакомки, в шоколаде с орехами, и мороженое в ЦУМе, смородиновое с ягодками»; мороженое московское-в основном пломбир; «мороженое ленинградское, особенно крем-брюле»; пломбир; мороженое в вафельном стаканчике с масляной розой («розу съедала я, а мороженое — папа»).

Слоеная трубочка с белковым кремом, корзиночки с белковым кремом («только повидло из них выковыривала и не ела»); «на Невском, в магазине восточных сладостей, если постоять в очереди, можно было добыть вкусный земелах и трубочки с грецкими орехами»; трубочки со сгущенкой вареной, «и вообще сгущенка же ложкой, варили дома обычную»; эстонские десерты на основе киселей, творога, взбитых сливок, варенья, хлебный суп; земляничное и малиновое варенье, из жимолости; в Таллинне варенье из магазина черешневое; фруктовые компоты из магазина; «Пепси» и лимонад «Буратино»; паста ацидофильная с лимоном (продавалась в мск).


Торты «Киевский с фундуком оригинальный», «Сказка», «Ленинградский особый» — на соседней полке того же супермаркета.

«Самая любимая выпечка — торт «Прага» из ресторана «Прага». Это было редкое и праздничное лакомство, но именно оно и осталось в памяти.»

Торты «Чародейка», «Ленинградский», «Незабудка», «Вацлавский», «Киевский», «Сказка», «Подарочный», торт «Паутинка» ( безе + масляный крем+ орехи); эклеры / «в Ленинграде эклеры, запить Пепси-колой»; пирожные «Картошка», «Краковское» и песочно-миндальное; «развесной торт «Карпаты» с шоколадным кремом; «невкусные заварные пирожные с масляным кремом»; песочные корзиночки с абрикосовым джемом, вместо повидла с масляным кремом; птифуры из гостиницы «Ленинград» — мама принесла их на «выпускной» в детский сад, они были в форме курочек, очень мило; профитроли из «Севера»; безе; пирожные «Таллинн» в шоколадной глазури; пирожные из Столешникова; пирожное «Буше» из Колонного зала Дома Союзов.

Разные вафельные торты; «Полярный торт»; «на праздники летом на дачу привозили здоровенные вафельные торты с каким-то невероятным шоколадным декором»; вафельный торт «Орешек» (Хабаровск)

«Пирог (торт) с курагой. Его раньше пек ресторан Черемушки(Москва) и продавал в своей кулинарии. Пекся на большом противне и продавался на развес. Ничего подобного я в последние 20 лет (после закрытия Черемушек) не ела».

«В Украине, Луганск, торт «Шахтерский», в принципе по сути это одна большая (килограмма полтора) шоколадная конфета»

«Бисквитные торты с пропиткой и масляным кремом. И в детстве, и сейчас они мне кажутся ужасно невкусными. Вообще масляный крем для меня всё портил».


Ромовая баба и сочни с творогом по соседству с современными кексами и маффинами — там же. Кекс «Столичный новый» тоже есть.

Домашняя выпечка и десерты. «Наполеон»; торт «Мишка на Севере», «Зебра»; «мраморный» кекс (по болгарской кулинарной книге); медовый торт, «Торт» из печенья, две прослойки- варенье голубичное и следующий слой сгущенка. Но вкуснее такой торт получался из хлебцов. Они были очень дешевыми тогда, «торт» делали большой»; куличи; бабушкины рулеты с маком или яблоками; блины и пироги одной бабушки и песочные тортики с джемом другой бабушки; «в моей семье было принято печь пироги. Много пирогов, очень много больших пирогов»; хворост и печенье-орешки с варёной сгущенкой и ядром грецкого внутри; мамин Пражский торт,торт «Прага» (жутко сладкий -с заливкой из сгущенки с какао), мамин яблочный пирог с меренгой (слово меренга тогда не употребляли, конечно), бабушкины непревзойдённые булочки и пирожки; сухарики на маргарине; шарики из детского питания; «домашние жареные несладкие пирожки со всем подряд и большие выпечные пироги с рыбой и рисом и пироги с вареньем, сверху были решетки в виде косичек из теста»; орешки со сгущенкой; вафли, свернутые в трубочки, а внутри масляный крем; шаньги с картошкой и черёмуховые, которые пекла бабушка; пирожки и пироги моей мамы; «картошка» и шоколадная «колбаса».

Читайте так же:
Рецепт тыквенного десерта с творогом в духовке с фото

Вопрос №3. Нашли ли вы среди подобных современных реалий замену «тому самому вкусу» или же всё-таки ностальгия до сих пор берёт верх?

Здесь мнения разделились, потому что вкусы у всех разные. Кто-то скучает по старым изделиям, кому-то нравятся новые, а кто-то не считает себя привередливым 🙂 Есть кулинары, которые сами на своей кухне многое пекут по старым и новым рецептам.

«Из новых очень много вкусного «Ягодная поляна «от Палыча, «Королевский» Венский цех» и пр. Вкусные торты в кондитерской ресторана «Азимут», более демократичные в кондитерской магазина «Твой Дом» (Москва).

«Наша столовая печёт точно такие же по вкусу песочные полоски, коржики, коврижки и т. п., и вредные жареные пирожки тоже те самые. Сама я тоже могу испечь те самые сладости и вспомнить вкус детства» (Екатеринбург).

«Нет, не нашла, думаю дело даже не в продуктах и рецептурах, а в том что детские воспоминания ярче, чем то что их вызывало. Ну и обилие и разнообразие вкусов нынешних тоже притупляют остроту новых впечатлений.»


Торт «Осень». Официальная советская рецептура. Я никогда не знала о таком и воссоздала его сама лишь сейчас.

Добавляю несколько слов от себя. Наши детские воспоминания действительно яркие, но всех их можно разделить по территориальному признаку. И виды домашней выпечки, и так называемой «гостовской» до сих пор зависят от того, кто из нас и в каком регионе проживал тогда и проживает сейчас. И если я, например, не знаю, что такое «торт «Прага» из ресторана «Прага», а «Киевский» из Киева», то я этого и не знаю. Я знаю бисквитно-кремовые пирожные с розовыми розочками, песочные корзиночки, ромовую бабу и подкисшую «Картошку» (за которой мы охотились!) из местной «Кулинарии», недопечённые песочные «язычки» (вкуснее которых ничего не было) и песочное кольцо с орехами из школьного буфета, торты «Светлячок», «Золушка» и «Ленинградский» (но это уже из моей юности и учёбы в большом городе, потому что в школьные годы я знала лишь редкие бисквитные торты на заказ из той же самой «Кулинарии», при которой был кондитерский цех, и жутко «блатной» торт «Гвоздика», который можно было попробовать лишь в особых случаях в гостях).

Сушки я любила больше бубликов, пряниками не увлекалась и тем более никогда не ассоциировала их с Новым годом. Зато любила те же вафли «Артек» и «Черноморские» (они были шоколадней «Артека»), «Шахматное» печенье («овсяное» не помню совершенно) и домашние булочки-«розочки» с корицей из дрожжевого теста. Пироги у нас не пекли, лишь на Пасху обязательно готовили булки (так в Беларуси называют куличи). Иногда пекли «Наполеон» с покупным заварным кремом из пакетика (а про «медовик» и «зебру» я в детстве ничего не знала, иногда на днях рождениях у одноклассников были «Графские развалины» или «Муравейник»).

Очень нравились мне маленькие шоколадки по 25 г и шоколадные батончики с помадкой. А ещё белорусская «Коммунарка» до сих пор выпускает такие большие шоколадные конфеты, которые всегда вкладывали по одной штучке в новогодние подарки (вместе с шоколадными батончиками и маленькими шоколадками). Карамельки не любила, но очень любила конфеты «Снежок» (особенно зимой). Помню конфеты «Школьные», ирис «Золотой ключик». И лимонад «Буратино», конечно же, но мне больше нравился «Дюшес» (особенно тот, который готовился в городе, где жила моя российская бабушка).

Читайте так же:
Рецепты десертов из творога без духовки

Особым и редким лакомством были сушёные бананы в маленьких пакетиках, которые тогда привозили только из Москвы, если кто-то приезжал с курсов или из командировки.

Мороженое тоже не жаловала, как и сейчас, но хорошо помню пломбир в вафельном стаканчике и «брикетики». Дома иногда делались леденцы-белочки в алюминиевой форме (не нравились, потому что надо было готовить с пахучим уксусом), вафли на газу в вафельнице, и ещё реже «орешки». Больше любили казинаки из подсолнечных семечек и домашний «щербет» из печенья (аналог шоколадной «колбасы»). Варёную сгущёнку не очень хорошо помню. А вообще больше помню майонез провансаль в маленьких стеклянных баночках, который был лакомством получше сгущёнки 🙂

Вообще почти все сладости в моих воспоминаниях связаны с Новым годом и подарками, которые выдавали в школах и на работе у родителей. Мы вешали сушки и конфеты на ёлку, а потом втихаря их снимали, оставляя на еловых лапках только фантики и ниточки.

По пункту №3 я согласна со всеми приведёнными в комментариях мнениями. Сейчас я в гостях в Отечестве (собственно, поэтому я и затеяла этот опрос). Могу сказать, что и в России, и в Беларуси придерживаются старых традиций, и действительно можно встретить ту же самую «гостовскую» выпечку, приготовленную всё по тем же рецептурам и имеющую иногда тот самый вкус или очень-очень похожий. Этого мне достаточно. Я могу понастальгировать, но так чтоб очень-очень чего-то хотелось. Могу сама испечь «гостовский» торт или пирожное, а в остальном меня устраивает то, что есть вокруг меня, тем более, что венгерская выпечка — это. просто ум отъесть можно! Начиная от хлеба и заканчивая пирожными и тортами, потому что венгерские пекари и кондитеры тоже придерживаются местных традиций.

А вот конфеты и шоколад лучше советских пока ещё нигде в мире не встречала, и хорошо, что предприятия Беларуси, России и Украины (Эстонии и Казахстана, кажется, тоже, судя по моим личным данным) до сих пор придерживаются наших общих традиций!

Друзья мои, мне было очень интересно беседовать с вами! Как будто я снова вернулась в то время, когда трава была зеленее, а все мы жили дружно, хоть и были разбросаны по разным уголкам нашей большой страны. И как хорошо, что мы дружим до сих пор и храним все эти воспоминания, от которых нам становится светлее, теплее. и вкуснее 🙂

Так и хочется поздравить всех с наступающим Новым годом, но до этой поры мы ещё не один раз встретимся! 🙂 Счастья вам всем, здоровья и новых сладких подарков!

Результаты опроса отправятся в копилку ФМ «Музей СССР» и на мой зимний ФМ «Пришла Коляда, отворяй ворота!». Ещё раз благодарю всех за чудесные воспоминания!

Где купить самую вкусную выпечку в Санкт-Петербурге: 9 проверенных мест

Мне кажется, что Петербург — столица пекарен и кондитерских.

Здесь на каждом углу продают плюшки и торты. Только в моем доме есть две пекарни, в соседнем располагаются еще две и несколько можно найти в ближайшем торговом центре. Удивляюсь, как жители города умудряются не толстеть.

Я не сладкоежка, но люблю зайти в уютное место и выпить капучино с красивым десертом. В этой статье расскажу о заведениях, где часто бываю. Почти все пекарни, о которых я пишу, сетевые: их точки есть в разных районах Петербурга.

Булочные Ф. Вольчека

На чем специализируются: пирожные, торты, выпечка, пироги, печенье
Где попробовать: в 100 точках по всему городу
Сайт: fvolchek.ru

По моим ощущениям, булочные Вольчека в Петербурге на каждом шагу. Они есть в центре и спальных районах. Филипп Вольчек, чье имя они носят, — один из владельцев сети. В основном в булочных представлена классика советских времен: эклеры, картошка, наполеон, сметанник, медовик, вафельные трубочки, орешки со сгущенкой.

Главное достоинство булочных — это цены. Чизкейк стоит 79 Р , наполеон — 68 Р , булочка со сливками — 39 Р , вафельная трубочка с кремом — 29 Р . По моим наблюдениям, это самые низкие цены на выпечку и пирожные в сетевых пекарнях Петербурга.

Читайте так же:
Как делать десерты без духовки

Мой муж всегда покупает наполеон и сметанник. Говорит, что в наполеоне чудесная консистенция: плотная и без лишнего хруста. В сметаннике ему нравится прослойка: она воздушная и легкая, в меру сладкая. У Вольчека два сметанника: обычный и Фокина. Они отличаются тем, что в тесто для второго добавляют какао-порошок. Продавцы иногда путают и пробивают не то, что вы взяли. При покупке лучше назвать цену: обычный сметанник стоит 64 Р , а Фокина — 49 Р .

Чаще всего я беру черносмородиновый тарт. Мне нравится начинка из желированной сметаны, а ягоды придают ей приятную кислинку. Он стоит 64 Р . Моей сестре понравились круассаны: мягкие, хрустящие, маслянистые. Когда она приезжала в гости, мы покупали их к завтраку еще теплыми за 45 Р .

Еще в булочных продают пироги, но они мне не очень нравятся: кажутся то сыроватыми, то слишком сухими. Иногда я беру шарлотку за 50 Р .

За час до закрытия в булочных действует скидка 33% на все. Заведение в нашем доме работает до 22:00. Уже за 10 минут до 21:00 скапливается очередь в ожидании скидочного часа. Но к 21:45 она рассасывается, и можно спокойно купить что нужно. Правда, выбор перед самым закрытием уже маленький.

«Штолле»

На чем специализируется: пироги
Где попробовать: в 20 точках по всему городу
Сайт: stolle.ru

За пирогами я хожу в «Штолле». Там пекут именно пироги, а не пирожки. Они бывают с разными начинками, сытными или сладкими: с мясом, рыбой, грибами, картофелем, фруктами и ягодами.

Мне больше всего нравятся пироги с грибами и картофелем и с кетой и брокколи. Обычно начинку из картофеля делают в виде пюре, а в «Штолле» его нарезают тонкими ломтиками. На мой взгляд, так вкуснее и сытнее. Красная рыба и брокколи — тоже отличное сочетание. Целый килограммовый пирог с картофелем и грибами стоит 760 Р , с кетой и брокколи — 1080 Р ; 125-граммовые куски — 95 Р и 135 Р .

В «Штолле» пекут традиционную для русской кухни кулебяку — закрытый пирог с мясом или грибами. Мне нравится, что в ней много начинки, но иногда фарш оказывается суховат. Килограмм кулебяки с мясом стоит 1200 Р , кусок в 125 г — 150 Р .

Из сладкой выпечки я люблю кексы. Сухофрукты для них вымачивают в коньяке, а затем добавляют орехи и пряности. В традиционных рецептах кексы после готовки оставляют вызревать, иногда на несколько месяцев. В «Штолле» кекс выдерживают 20 дней. Он получается вкусным и не слишком сладким, а тесто — сухим и рассыпчатым. Полукилограммовый кекс стоит 700 Р , один кусок — 175 Р .

На чем специализируется: торты, пирожные, слойки, кексы
Где попробовать: в 30 точках, многие расположены в крупных торговых центрах
Сайт: bushe.ru

«Буше» — рай для визуала. Выпечка и пирожные здесь очень красивые и отлично смотрятся на фото в «Инстаграме». В «Буше» высокие цены по сравнению с другими пекарнями. В булочных Вольчека эклер стоит 46 Р , в «Булке хлеба» — 72 Р , в «Цехе 85» — 84 Р , а в «Буше» — минимум 130 Р . Зато его декорируют миндальными лепестками.

Некоторые украшения кажутся мне избыточными. Например, в эклере «Маракуйя» желтая глазурь забивает вкус теста и крема. Сладкое пюре из маракуйи на ромовой бабе тоже отвлекает от самого изделия. Я люблю этот десерт, мне нравится, как ромовый сироп пропитывает тесто. Поэтому я просто счищаю приторный крем и наслаждаюсь. Эклер «Маракуйя» стоит 160 Р , а ромовая баба — 130 Р .

Моя любимая выпечка в «Буше» и во всем Петербурге — это вензель с малиной за 138 Р . Он выглядит как ватрушка из слоеного теста с начинкой из ванильного крема и малины. Кажется, это главный хит пекарни. Когда в районе, где я живу, открывали новую точку «Буше», в метро висела реклама с фотографией десерта и надписью: «Тот самый вензель с малиной». На мой взгляд, его секрет в том, что малины много и она свежая. Замороженные ягоды не производили бы такого эффекта.

В «Буше» есть и вензель с вишней: он стоит столько же , сколько малиновый, но в нем нет той магии.

Читайте так же:
Десерты или выпечка

Торты в «Буше» режут на куски, но не во всех точках. Целый торт стоит от 600 Р . Мне нравится «Фрамбуазье» на корже из песочного теста с фисташковым и малиновым пюре и свежими ягодами. Он стоит 1090 Р за 750 г.

Еще в «Буше» есть сэндвичи, супы, салаты, завтраки. Каждый раз смотрю на творог с орехами или ягодами, а покупаю запеканку с малиновым соусом за 180 Р . Люблю такую с детства.

Чтобы сэкономить, я прихожу в «Буше» за час до закрытия. В это время на всю продукцию скидка 20%. Утром вчерашние слойки продают со скидкой 40%.

Удивительные еврейские десерты и выпечка: кошерно и невероятно вкусно

Откройте еврейскую поваренную книгу, и вы увидите рецепты с Ближнего Востока, из Европы, Северной Америки и многих других уголков мира, которые распространились благодаря еврейской диаспоре. К радости поклонников десертов и сытных закусок, каждый регион имеет свой собственный рецепт вкусных угощений, которые никого не могут оставить равнодушным.

Шоколадный торт из мацы

Маца — это еврейская лепешка, которую евреи едят во время соблюдения поста. Из лепешек можно приготовить вкусный торт, который не требует выпекания. Для этого готовые лепешки смазывают шоколадом, а затем кладут получившийся десерт в холодильник на сутки, чтобы он хорошо пропитался и лепешки на вкус не были сухими. Сверху или между слоями торт часто посыпают кокосовой стружкой. Этот рецепт имеет различные вариации. Некоторые предпочитают вместо шоколада обмазывать коржи молочным кремом или вареной сгущенкой.

Суфгания

Эти пончики, приготовленные во фритюре, особенно популярны в Хануку. В этот праздник евреи традиционно едят суфганию, латкес и другие вкусные угощения, которые готовятся с использованием большого количества масла.

Суфгания – любимый десерт в Израиле вне зависимости от даты в календаре. Традиционная начинка румяного пончика – клубника. Однако современные хлебопекарни в таких городах, как Тель-Авив, экспериментируют с разными начинками, такими как фисташковые орехи, дульсе де лече и кунжутная паста.

Ругелах

Это вкусное лакомство в форме полумесяца настолько популярно, что его можно встретить в меню кафе от Будапешта до Иерусалима и Нью-Йорка. Американские пекари часто заменяют тесто на основе сливочного сыра на традиционное дрожжевое, также в некоторых рецептах используется сметана. Чтобы разнообразить вкус выпечки, в нее добавляют разнообразную начинку, например: варенье, шоколад или сухофрукты.

Бурекас

Легкие, хрустящие бурекасы – приятное напоминание о том, что невероятно вкусным угощением могут быть не только пирожные. В тесто кладут говяжий фарш, картофель, шпинат и сыр, а затем выпекают бурекасы до золотистого цвета. В результате получается идеальная закуска, которую часто продают на улицах в Израиле.

Бурекасы – это вариация турецкого блюда, рецептура которого была немного изменена еврейскими иммигрантами с Пиренейского полуострова.

Хаманташен

Хаманташен — это традиционное блюдо на праздник Пурим, который евреи отмечают в середине еврейского месяца адар. Пурим празднуется в память об освобождении еврейского народа от Амана, советника короля Персии, который хотел истребить евреев.

В классическом рецепте в хаманташен кладут начинку на основе мака, но сушеные и свежие фрукты, шоколад, карамель и даже сыр также широко распространены. Независимо от начинки, это печенье всегда легко можно узнать по его треугольной форме.

Шоколадная бабка

Бабка – это вкусный и сытный хлеб родом из Восточной Европы. Слово babka происходит из польского языка и переводится как «бабушка», хотя сладость исторически связана с украинской кухней. Сегодня этот десерт готовят во многих пекарнях в Европе и США. Традиционно в выпечку клали корицу, но когда рецепт попал в Нью-Йорк, пекари предпочли добавлять шоколад. Сверху десерт посыпают крошкой, сделанной из муки, сахара и масла.

Мандельброт

Мандельброт — еврейский ответ итальянским бискотти. Название этого десерта переводится как «миндальный хлеб», однако в выпечку добавляют не только миндаль. Некоторые пекари кладут цукаты, шоколад и другие виды орехов.

Рецепт печенья уходит корнями в Восточную Европу, хотя его точное происхождение доподлинно не известно. Мандельброт готовят в Польше, России и Украине, только в каждой стране у сладкого лакомства свое название.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector