Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные яблочные десерты

Самые вкусные яблочные десерты

Яблоко является одним из первых фруктов, которые люди научились культивировать. Яблоки воспевались древними египтянами, римлянами и греками. С тех времен их выращивают и едят практически везде. Кстати, СССР тоже являлась яблочной державой. Согласно статистике, 3 из 4 выращиваемых здесь фруктов были именно яблоки. К сожалению, а может к счастью, перепробовать все имеющиеся сорта не представляется возможным: их около 10 тысяч.

Печеные яблоки

Наиболее простое блюдо, которое можно сделать из яблок – запечь их: целиком (сделав из них «горшочки») или половинками. Чтобы запечь яблоки, нужно обязательно удалить сердцевину при помощи ложки или специального ножа. Запекать можно в духовом шкафу (около 10-15 минут) или микроволновке (3 минуты на максимальной мощности), а можно, завернув в фольгу, в пароварке (до 20 минут). Многие пользуются фольгой даже запекая в духовке, но в этом случае яблоки становятся «вареными».

Самым простым вариантом является посыпание яблок сахаром и корицей (или курагой, имбирем, грецкими орехами) или добавить ложку меда для большего аромата и терпкого вкуса. При наличии времени можно сделать начинку посложнее. К примеру, из творога (размять и посахарить творог, и смешать его с яичным желтком, нафаршировав полученной смесью яблоки). Еще одним классическим наполнителем является брусник
а или клюква, но кислую ягоду нужно обязательно сдобрить сахаром.

Это просто классика кулинарии! С одной стороны, данный десерт может приготовить даже новичок, а с другой – его нежный вкус оценят даже искушенные гурманы. Для шарлотки отлично подходят твердые сорта яблок, такие как антоновка. Но основой данного десерта является бисквит (часть муки, часть сахара, щепотка соли и яйца). Главное – хорошенько взбить яйца. Чем лучше это будет сделано, тем больше тесто насытится кислородом и будет пышным, воздушным и пористым. Если у вас не получается тесто, можно положить 3 г разрыхлителя. Искушенные гурманы добавляют в тесто 1 г ванили, но данный ингредиент не обязателен.

Шарлотка – это «капризная дамочка», которая очень боится воды. Если противень или форма для теста будут влажными, пирог не удастся. Некоторые хозяйки посыпают форму для запекания манкой, мукой или панировочными сухарями, тогда у шарлотки будет хрустящая корочка на дне. Дополняется яблочная начинка персиками, абрикосами, бананами, грушами, кислыми и сладкими ягодами, изюмом.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: 200 г сахара, 5 яиц, 160 г муки, 1 кг яблок (желательно кислых, к примеру, антоновки), 2 ст.л. картофельного крахмала, 2 ч.л. корицы, 3 г сока лимона, щепотка соли, 1 ч.л. ванильного сахара. Для смазывания: 50 г сливочного масла и 30 г сахара.

1. Яйца с ванильным и обычным сахаром взбиваются миксером, добавляется просеянная мука и соль. Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию, и хорошо взбито.
2. Очистить яблоки от кожицы и косточек, и нарезать небольшими кусочками. Обвалять ломтики яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть соком лимона.
3. Форму для выпекания диаметром 26 см промазать маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить 1/3 теста в форму, выложить яблоки и равномерно залить оставшимся тестом. Сверху выложить яблочные дольки, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром.
4. Поместить пирог в заранее прогретую духовку, выпекать 45 минут при температуре 180°С. Для проверки готовности шарлотки берут спичку или деревянную зубочистку, и протыкают пирог: тесто не должно прилипать к древесине.

Если шарлотка со своими французскими корнями давно уже стала российской гражданкой, то такое блюдо, как штрудель, является признанным австрийским десертом. Самым сложным в его приготовлении является тонкое вытяжное тесто. Эластичное, пластичное и пресное, оно должно быть раскатано в полупрозрачный пласт, из которого затем скручивают волшебный рулет. Секрет: после замеса теста, полученный шарик смазывается растительным (предпочтительно оливковым) маслом и оставляется на полчаса отдыхать. Благодаря этому тесто будет проще и лучше раскатываться. Катать тесто удобно на льняном полотенце.

После раскатывания лист смазывается сливочным маслом, чтобы предотвратить слипание слоев между собой, затем накладывается начинка, сахарится, и скатывается рулет. Следует отметить, что начинку желательно делать смешанную (яблоки с изюмом, например), потому что так вкуснее. Делать все нужно аккуратно, и лучше не трогать само тесто, чтобы оно не порвалось, а держаться за кончики полотенца. На противень штрудель надо класть швом вниз, чтобы рулет сверху был ровным.

Штрудель готовится примерно 40 минут при температуре 180°C, а в процессе выпекания для получения глянцевой корочки его нужно поливать топленым сливочным маслом. Подавая на стол, выпечку украшают взбитыми сливками, сахарной пудрой или мороженым.

Старовенский штрудель

Ингредиенты: (для теста) 250 г муки, 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 1 г соли и 120 г воды; (для начинки) 1 кг яблок, сок одного лимона, 250 г изюма, 4 ст.л. сахара.

1. Замесить тесто из муки, воды, желтка и соли. Скатать его в шар и смазать маслом. Оставить на полчаса в холодильнике.
2. Приготовить начинку: промыть яблоки, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать пластинками.
3. Тонко раскатать тесто, выложить начинку и посыпать сахаром. Скатать штрудель, тщательно закрепив швы.
4. Выпекать при 180°С в течение 40 минут.

Яблочный пирог

Каждое государство имеет собственный флаг, гимн, а также традиционный рецепт яблочного пирога. Так в пику штруделю и шарлотке – в Англии готовится яблочный пай из песочного теста. Пирог бывает закрытым (яблоки выкладывают на один лист теста, и закрывается сверху другим) и открытым. Кстати, чтобы пай получился, яблоки следует подготовить. Мытые и очищенные фрукты нарезаются, сбрызгиваются лимоном, посыпаются сахаром и оставляются на полчаса, чтобы пустили сок.

Яблочные пироги готовятся и в России, и в основном на дрожжевом тесте. Этот фрукт любит сахар: чем больше его, тем ароматнее и сочнее получается начинка. Таким образом, замешивая тесто, нужно сделать его как можно слаще. Раскатав тесто в пласт, нужно сразу выложить начинку: тесто должно успеть пропитаться яблочным соком и подниматься с ним вместе. Так же и при приготовлении пая, яблоки можно заранее настоять с сахаром, не забыв еще раз присыпать сверху, чтобы получилась карамелизированная корочка.

Читайте так же:
Айва по турецки десерт рецепт

Домашний слоеный яблочный пирог

Ингредиенты: 3 яблока, 500 г слоеного теста, 100 г сахара и 50 г сливочного масла.

1. На дно формы для запекания выкладываются яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные дольками.
2. Для приготовления карамели сахар подогревается на плите (но не кипятится) до карамелеобразного состояния. Яблоки заливаются карамелью, и на них выкладывается сливочное масло кусочками.
3. Тесто раскатывается в пласт, и сверху выкладываются яблоки. В тесте делаются проколы вилкой, чтобы оно не вздувалось.
4. Выпекается 30 минут при температуре 200°C. Подается в перевернутом виде.

Яблочный пирог

Ингредиенты: 5 яблок(твердые и зеленые среднего размера), 80 мл молока (6% жирности), 150 г муки, 200 г сахара, 80 г сливочного масла, 3 яйца, 80 г изюма, 50 г кедровых орехов или орехов пинии, 1 ст.л. ванильного сахара, ? ч.л. соли, 1 лимон, мука для посыпания формы и сахарная пудра для посыпки.

1. Духовка разогревается до 190°C. Форма смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
2. Изюм выкладывается в отдельную емкость и заливается кипятком на несколько минут. Затем его откидывают на сито, сливая воду и отжимая руками.
3. Яблоки очищаются от кожицы, режутся на тонкие ломтики в удобную посуду, вырезаются сердцевины и поливаются лимонным соком, чтобы не потемнели.
4. При помощи миксера яйца взбиваются с сахарным песком до образования пышной и густой пены, добавляется заблаговременно растопленное сливочное масло, просеянная мука, соль, молоко, ванильный сахар, цедра, разрыхлитель, орешки пинии и изюм. В форму выливается тесто, а сверху равномерно выкладываются порезанные яблоки. Форма помещается в духовку на 45 минут.
5. Готовый пирог оставляют остыть. Бережно вытаскивается из формы и перекладывается на блюдо. Присыпается сахарной пудрой.

Конфитюр из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов яблочного конфитюра на зиму

Приветствую всех! Как на счет того, чтобы сварить на зиму вкусный и ароматный яблочный конфитюр?

В отличие от обычного варенья, лакомство имеет густую структуру, как повидло. Поэтому оно послужит не только вкусным десертом к чаепитию, но прекрасно подойдет для прослойки тортов, пирожных, в качестве начинки для ватрушек, пирогов и другой домашней выпечки.

Готовить конфитюр из яблок просто и быстро, под силу даже начинающему кулинару. Все дело в том, что наливные плоды содержат много природного пектина, благодаря которому перетертая в пюре фруктовая масса быстро густеет. В среднем на варку лакомства уходит около получаса.

Проверить готовность повидла можно так: немного сладкого варева капнуть на плоскую тарелку и если капелька не растекается, значит, пора снимать кастрюлю с плиты.

Яблоки можно брать для повидла любые — битые, опадыши, недозрелые или, наоборот, переспелые плоды. Отборные фрукты оставьте, чтобы сварить на зиму яблочный компот или сделать домашнее вино.

Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)

Как я уже писала выше, благодаря природному пектину, входящему в состав фруктов, конфитюр можно варить без добавления таких загустителей как желатин, агар-агар, желфикс. Готовить рецепт просто и быстро, а лакомство получается вкусным и нежным.

Понадобится всего три компонента. Важно соблюсти пропорцию сахара и фруктов 1:1, чтобы заготовка нормально стояла в условиях квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды

Чем тоньше будут нарезаны плоды, тем быстрее сварится лакомство. Еще на время варки влияет сорт яблок. Мягкие наливные плоды приготовятся быстрее, чем с твердой, плотной мякотью.

Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях

В этом лакомстве прекрасное сочетание цитрусовых и яблок. Лимон вносит легкую кислинку и одновременно является природным консервантом.

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок (чистый вес)
  • 1 кг — сахарного песка
  • 150 мл — воды
  • сок — от одного лимона

Семена из лимона обязательно удаляем, чтобы варенье было без горечи.

Не забывая убирать появляющийся белый шум.

Густоту определяем, нанеся его немного на блюдце — если капля не расползается, значит, десерт готов.

Конфитюр на зиму из яблок с апельсином в мультиварке

Для рецепта можно брать любые яблоки летних сортов, которые созревают у вас в саду. Совсем не важно, какого налива достигли плоды, в мультиварке они все разварятся до нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 шт. — апельсин
  • 1 кг — сахарного песка

Перемешивать не надо. Тогда сахарный песок не попадет на дно, а будет постепенно растворяться во фруктовом соке, выделяющимся при нагревании фруктов.

При отсутствии такой кнопки, можно установить программу «Мультиповар» при 100 градусах либо выбрать «Тушение» (при этом режиме сначала варить с открытой крышкой, а когда кипение стихнет — можно готовить до окончания, закрыв прибор).

Сначала лакомство будет жидкое и легко разливаться по банкам. Но после того, как постоит несколько дней, оно станет густым, как и положено быть конфитюру. Заготовку можно хранить в темном и прохладном месте.

Как приготовить конфитюр из яблок с кожурой без сахара

Этот диетический рецепт, поскольку для приготовления яблочного конфитюра сахар не используется. В качестве консерванта здесь добавляется лимонный сок, который вносит приятную кислинку в лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг — яблок
  • 0,5 ст. — воды (стакан 250 мл)
  • 3 ст. л. — свежевыжатого лимонного сока
  1. Яблоки помоем, удалим сердцевину, сложим в кастрюлю, добавим воду и отправим на плиту.
  2. Поварив 20 минут после закипания, погружным блендером пюрируем массу.
  3. Затем добавим лимонный сок и перемешаем. Варим еще 10 минут.
  4. Горячий конфитюр фасуем в стерильную тару и плотно завинчиваем крышками, предварительно хорошо вытерев горлышко банки бумажной салфеткой (иначе крышку потом будет тяжело открыть).
  5. Переворачиваем банки на крышки и, укутав в теплое полотенце, оставляем до остывания.
Читайте так же:
Банан и клубника рецепты десерт

Рецепт пряного яблочного конфитюра на зиму с корицей и имбирем

Корица и имбирь придадут лакомству особый аромат и вкус. Конфитюр получается не только необыкновенного вкуса, но и очень полезным. Он поможет быстрее справиться с простудой в прохладное время года, стоит только попить с ним чаек. А еще десерт будет способствовать похудению, поскольку эти специи ускоряют обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • 2 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 ч. л. — молотой корицы
  • 0,5 ч. л. — имбиря в порошке — по желанию
  • сок — от 1 лимона

Яблоки довольно хорошо разварились за это время. Но если вы хотите получить более однородную структуру лакомства, тогда воспользуйтесь погружным блендером.

Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином

Если вы хотите, чтобы варенье сразу было густым после варки, тогда в него можно добавить пектин. Здесь придется действовать быстро, ведь масса по мере остывания тут же начинает густеть. Поэтому банки с крышками простерилизуйте заранее.

Ингредиенты:

  • 2 кг — яблок
  • 1,5 кг — сахарного песка
  • 2 пакетика (по 10 г) — пектина

Чем меньшими кусочками вы нарежете яблоки, тем быстрее они сварятся и станут мягкими.

Варенье густеет быстро и получается великолепный конфитюр, который можно намазывать на хлеб или тостер. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления яблочного конфитюра на зиму от бабушки Эммы

В заключение, мне хотелось порадовать вас проверенным рецептом яблочного лакомства от бабушки Эммы. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого замечательного десерта.

Надеюсь, друзья, сегодняшний пост вам был полезен и вы уже определились, по какому рецепту приготовите яблочный конфитюр. Варите на здоровье лакомства из фруктов, пусть у вас все получится и будет очень вкусненько!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Яблочный пирог который тает во рту – рецепт на кефире и на сметане в духовке

А теперь как и обещал, яблочный пирог на кефире и на сметане, еще два рецепта не менее вкусных яблочных пирогов, которые я уверен, придутся по вкусу и полюбятся вашими домочадцами.

Будем готовить прямо сейчас, нежные пироги с яблоками, которые просто тают во рту.

Яблочный пирог на кефире и на сметане в духовке

Пироги, получаются очень нежными, вкуснее классической «Шарлотки». Его готовили еще наши бабушки, и он действительно настолько вкусный, что просто тает во рту. Именно поэтому, я так думаю, этот десерт до настоящего времени еще в моде и его пекут не только дома, но и часто его можно встретить и заказать даже в самых дорогих ресторанах мира.

Яблочный пирог на кефире – классический, простой рецепт пышной выпечки

Яблочный пирог на кефире — классический рецепт

Будем делать наш кулинарный шедевр! Изначально подготовим продукты, затем быстро приготовим пышную, ароматную выпечку, без особых сложностей. Рецепт яблочного пирога довольно простой.

Ингредиенты для выпечки яблочного пирога

  • пшеничная мука (берем только высшего сорта белого цвета) – 2 стакана по 250 гр.;
  • 200-230 мл кефира (жирность от 2%);
  • 3 яйца;
  • стакан сахара (можно немного меньше или больше, берите на свой вкус, не забывая, что сладость готовому продукту отдадут еще и яблоки);
  • яблоки сладкого сорта – 5-6 штук;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • разрыхлитель – ложка чайная (можно заменить содой).

Как приготовить яблочный пирог на кефире, который будет таять во рту

1. Яблоки хорошенько вымойте, снимите с них ножиком или овощечисткой кожуру, затем разрежьте пополам, выньте сердцевины и порежьте тоненькими ломтиками.

Яблоки хорошенько вымойте, снимите с них ножиком или овощечисткой кожуру

2. Взбейте в мисочке небольшой яйца, ложку холодной воды, соду (разрыхлитель) и сахар. Взбивать продукты следует до образования пенки.

Внимание! Соду уксусом в данном случае гасить не нужно, место уксуса при приготовлении заменит кислый кефир.

3. Вмешайте в состав с яйцами кефир, а затем понемногу вводите просеянную муку, постоянно мешая продукты, дабы не образовались плотные комочки. Сильно интенсивно и долго перемешивать состав не нужно, иначе он потеряет нужную порцию воздуха и не будет таким пышным в последующем. В итоге у вас должна получиться масса, немного гуще, чем та, которая замешивается для готовки оладьей.

Вмешайте в состав с яйцами кефир

Муку для приготовления десерта обязательно следует просеять, так она вберет в себя воздух и в последующем пирожок получится невероятно мягким и пышным.

5. Смажьте маслом или же, как заменитель можно взять маргарин, свою форму для выпечки, влейте в нее третью часть подготовленной тестовой массы.

Смажьте маслом или же, как заменитель можно взять маргарин, свою форму для выпечки

На заметку! Для выпечки можно применять силиконовые формы. В этом случае масло можно не использовать для смазывания.

6. Поверх уложите фруктовые дольки, присыпьте их корицей и поверху из оставшегося теста залейте полоски или любой произвольный рисунок, если желаете.

Поверх уложите фруктовые дольки

Если вы используете кисло-сладкий или кислый сорт яблок для выпечки, рекомендую их дольки перед использованием смешать с сахаром.

7. Разогрейте духовку (до 180 градусов не больше), поместите туда форму с шарлоткой и готовьте около сорока минут.

Проверить готовность яблочного пирога можно зубочисткой. Если воткнув в выпечку и достав зубочистку, на ней не будет прилипшего теста – яблочный пирог на кефире готов.

Остудите шарлотку и можно подавать ее на стол. По своему желанию пирожок можно украсить, например, сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой. Очень вкусно в данном случае присыпать десерт кокосовой стружкой, попробуйте и вам тоже, я уверен, понравится.

А теперь еще один яблочный пирог, будем готовить на сметане. Получается тоже очень вкусно, пышно, невероятно мягко и ароматно.

Рецепт яблочного пирога на сметане с изюмом – пошаговый рецепт с фото

Рецепт яблочного пирога на сметане с изюмом

А теперь еще один яблочный пирог, будем готовить на сметане. Получается тоже очень вкусно, пышно, невероятно мягко и ароматно.

Читайте так же:
Десерты фруктов ягод рецепты
Продукты для приготовления:
  • спелые, лучше с кислинкой яблоки – 700 грамм (можно взять больше или меньше);
  • изюм – 150-200 гр.;
  • пшеничная высшего сорта мука – 1,5-2 стакана;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан (250 гр.) сахара;
  • пакетик (15-20 гр) ванильного сахара (можно взять самый обычный ванилин);
  • сметана (жирность от 20%) – 300 гр.
  • сливочное масло (лучше всего использовать с процентной жирностью 82,5 или выше) – 50-70 гр.;
  • разрыхлитель – ложечка чайная (одна упаковочка).
Для приготовления штрейзеля:
  • 3 ложки просеянной муки;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 30 грамм сливочного, той же жирности, что и для пирога, масла.
Подготавливаем необходимые продукты для пирога с яблоками

Подготавливаем необходимые продукты для пирога

Достаем из холодильника масло, даем ему размягчиться в комнатной температуре, а пока займемся яблочками. Если вы решили разморозить по-быстрому масло в микроволновой печи, помните, в данном случае жирный молочный продукт теряет полезные свойства. Не рекомендую этого делать, лучше всего полчаса подержать масло в комнате.

Моем, чистим от семян яблоки и нарезаем их при помощи ножика мелкими дольками. По желанию, если вы берете яблоки с толстой кожицей, то очистить лучше и ее. Я использую яблочки домашние с тоненькой кожей, а поэтому на сей раз чистить их не буду.

Для приготовления этого пирога я всегда беру кисло-сладкие рассыпчатые, но с плотной мякотью сорта фруктов, они лучше всего подходят для данного блюда, наполняют выпечку норками особого вкуса и аромата.

Внимание! Если вы используете сладкий сорт яблок, уменьшите в рецепте количество сахара, иначе десерт получится очень сладким и не таким вкусным, как этого хотелось бы.

Промываем изюм, заливаем его горячей водой

Промываем изюм, заливаем его горячей водой и оставляем минут на 15. Продукт должен немного разбухнуть и наполниться влагой.

Как готовить яблочный пирог на сметане, рассказываю, какими должны быть ваши действия по шагам

1. Берем отдельную тарелочку, разбиваем в нее яйца, а к ним всыпаем сахар.

Берем отдельную тарелочку, разбиваем в нее яйца, а к ним всыпаем сахар

2. Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром до образования небольшой пенки (пузырьков). Вместо миксера, кстати, вы можете применить обычный венчик для взбивания. Ну, а я использую миксер.

3. В полученную яичную массу вводим нужное количество размягченного сливочного масла и продолжаем взбивать.

В полученную яичную массу вводим нужное количество размягченного сливочного масла

4. К взбиваемому составу добавляем сметану. Помните, чем жирнее будет сметана, тем пышнее и питательнее получится ваш десерт. Лучше всего использовать, конечно, деревенский натуральный продукт, но можно и обычную купленную сметану, но с наибольшей по возможности жирностью.

Продолжаем продукты взбивать при помощи миксера или ручного венчика.

продукты взбивать при помощи миксера или ручного венчик

Кстати, блендер в данном случае применять не рекомендую. Эта техника довольно мощная, намного мощнее, как правило, миксеров, а поэтому у вас может не получиться такой, как нужно для нашего пирога, массы.

5. Всыпаем в наш состав ванилина на кончике ножика или пакетик ванильного сахара для аромата.

6. Взбиваем продукты.

Будет не менее вкусно, а для многих, возможно, еще и вкуснее, чем в нашем случае, всыпать в десерт вместо ванилина или ванильного сахара щепотку корицы. Кислые и кисло-сладкие яблочки прекрасно сочетаются с корицей, а сам пирог получается невероятно ароматным.

7. В завершение к тесту добавляем просеянную через ситце муку, даже если она на ваш взгляд не требует данной процедуры, а так же разрыхлитель (его так же рекомендую просеять).

В завершение к тесту добавляем просеянную через ситце муку

8. Добавив в тесто муку и разрыхлитель, вначале все перемешайте аккуратно ложкой, лопаткой или ручным венчиком, а уже затем взбивайте. В процессе взбивания у вас не должно оставаться в тесте каких-либо мучных комков. Тесто для яблочного пирога на сметане должно быть однородным, красивым, вкусным на вкус, даже в сыром виде. В итоге ваше тесто будет в меру густым, чуть гуще, чем для приготовления оладьей. Как густая сметана.

9. Дайте тесту постоять в тепле минут 20, оно должно немного отдохнуть, так сказать, после взбивания. А пока слейте с изюма всю воду, используя дуршлаг, а сами ягодки выложите на бумажное полотенце, дабы они обсохли.

Тесто на сметане для яблочного пирога и начинка готовы, можно начинать формировать наш десерт

Возьмите форму для выпечки, смажьте хорошенько ее размягченным сливочным маслицем, аккуратно промазывая, как дно, так и стеночки емкости.

В форму влейте половину своего теста, можно немного меньше, так как большая часть может понадобиться на покрытие фркуторых долек, если вы взяли много фруктов для выпечки.

В форму влейте половину своего теста

По тесту ровным слоем распределите свои кусочки яблок, уложите слой изюма, а затем залейте все это второй частью тестовой массы со сметаной. Изюм и яблочки должны быть полностью покрыты верхним слоем теста.

По тесту ровным слоем распределите свои кусочки яблок

Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее свою форму и выпекайте минут 20. Если есть, лучше всего установить таймер, так как именно через 20 минут нужно будет пирожок присыпать штрейзелем. Его приготовлением мы сейчас и займемся.

Как приготовить штрейзель?

Вы может спросите – “Что такое штрейзель?”, а это такие сладкие крошки, которыми посыпается изделие до выпечки.

Чтобы пирог с яблоками на сметане выглядел более воздушным и был более вкусным, буквально несколько минуток уделим приготовлению сладких крошек.

Всыпаем в отдельную небольшую мисочку три ложечки муки (тоже необходимо просеять), сахар (кладите на свой вкус) и размягченное сливочное масло (около 30 гр.).

в отдельную небольшую мисочку три ложечки муки

Руками аккуратно разотрите в крошку продукты.

Спустя указанное время выдвиньте немного подрумянившийся пирог из духового шкафа, присыпьте штрейзелем по всей поверхности и опять отправьте готовиться в духовку еще минут на двадцать. Температуру оставляем той же.

присыпьте штрейзелем

Достаем готовый пирожок, выполненный на сметане из духовки, он должен получиться красивым, высоким, крошка сверху не должна быть слишком поджаристой, а аромат от блюда будет исходить просто сногсшибательным. Вам так и захочется его побыстрее скушать.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта с вишней

Вам останется достать свой яблочный пирог из формы для выпечки, дать ему остыть где-то пол часика (еще вкуснее, когда пирог с яблоками немного теплый, но не горячий), разрезать на части и все готово, можно подавать к чаю или с соком, молоком. Вкусно, просто тает во рту!

Яблочный пирог в духовке – 6 самых вкусных и простых рецептов

Всем привет! Мне кажется, что из всех пирогов именно яблочные занимают особую часть. Способов их приготовления существует огромное количество. У многих народов есть свои национальные рецепты: итальянский, французский (невидимые или исчезающий), болгарский. Насыпные, заливные, открытые, тертые… Все они разные, необычные, но очень вкусные. И всех их нужно обязательно приготовить).

Обычно в выпечку к яблокам добавляют корицу. Я уже даже и не представляю эти пироги без пряного аромата специй. Кардамон, цедра лимона или апельсина – тоже подойдут для нашего десерта.

У этих пирогов есть волшебное свойство наполнять дом счастьем. Сладким запахом уюта и благополучия. Поднимать настроение даже тем, кто живет по-соседству. Так что, давайте приступать к их приготовлению!

Очень вкусный яблочный пирог шарлотка, которая тает во рту

Начнем нашу подборку с самого любимого и популярного яблочного пирога – шарлотки. Мягкий бисквит с хрустящей корочкой сверху любят все. И готовить его просто!

https://www.youtube.com/watch?v=owbseWxSs14

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 210 гр. (1 ст.)
  • Яйца крупные – 3 шт.
  • Мука – 150 гр. (1 ст.)
  • Яблоки крупные – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар, корица – по желанию

1. Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость миксера 3-5 минут, нужно чтобы масса стала пышной и светлой. Долгое взбивание способствует образованию хрустящей корочки. Если яблоки сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

2. Постепенно добавляем муку и аккуратно перемешиваем все до однородности на невысокой скорости.

3. Форму для выпечки (у меня диаметр 23 см, можно 24-25 см) застилаем бумагой для выпечки и смазываем дно маслом. Нарезаем на дно яблоки тонкими дольками.

4. Заливаем сверху тестом и аккуратно перемешиваем, чтобы тесто просочилось на дно и укутало яблоки.

5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, в зависимости от размера формы и духовки. Готовность проверяем зубочисткой, на ней не должно быть сырого теста. Если верх сильно подрумянился, а серединка сырая, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать до готовности (обычно это занимает не больше 10 минут). Готовый пирог можно остудить и посыпать сахарной пудрой.

Простой яблочный пирог в духовке из песочного теста

Теперь приготовим открытый яблочный пирог с песочной основой. У него хрустящее тесто и очень много сочной, карамелизированой начинки. Это просто объедение!

https://www.youtube.com/watch?v=B8gwbZoj4-Y

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 2 ч. л.
  • Масло сливочное холодное – 350 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Ледяная вода – 8 ст. л.
  • Яблоки крупные – 8 шт.
  • Сахар тростниковый – 5 ст. л. + 5 ст. л. рафинированный сахар
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Корица – 1,5 ч. л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.

1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты муку, соль, сахар. Масло нарезаем кубиками и добавляем в миску и быстрого перемешиваем руками. Когда тесто начинает формироваться добавляем ледяную воду.

2. Получается очень мягкое тесто. Делим его на 2 неравные части (нижняя большая и верхняя меньшая) и убираем в холодильник на 30 минут.

3. Для приготовления начинки будем яблоки карамелизировать. Очищаем и нарезаем их на тонкие пластинки. Отправляем в кастрюлю. Добавляем масло и сахар и тушим на огне 5 минут. Добавляем лимонный сок, соль, мускатный орех, корицу. Перемешиваем и добавляем муку.

4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем и выкладываем в форму. Затем наполняем тесто начинкой. Из второго кусочка теста нужно сделать полоски одинаковой ширины и на время отправить их в холодильник. Выкладываем полоски теста плетенкой на пирог с начинкой. Отрезаем лишние кусочки и красиво укладываем.

5. Размешиваем 1 яичный желток с 1 ст. л. воды и намазываем решетку, чтобы она получилась золотистой.

6. Отправляем пирог запекаться. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 40–45 минут. Если тесто подгорает, накрываем фольгой. Получился песочный пирог с большим количеством начинки.

7. Оформить можно мороженым и карамелью.

Яблочный пирог на сметане – вкуснее шарлотки

Следующий пирог похож на шарлотку, но на мой взгляд, получается вкуснее. Тесто у него на сметане и со сливочным маслом, поэтому десерт получается мягким, долго не сохнет. Хотя, о чем это я… его съедают просто мгновенно, засохнуть ему не суждено.

https://www.youtube.com/watch?v=sH8n7gwLPRI

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное размягченное – 60 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сметана (15-20% жирности) – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л. без горки
  • Ванилин – 1 гр.
  • Мука пшеничная – 240 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Корица – 1/4 ч. л.

1. Смешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Изюм заливаем горячей водой на 5 минут и затем просушиваем его полотенцем.

2. Немного взбиваем яйца с солью и сахаром. Добавляем сметану и размягченное масло.

3. Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто. В процессе добавляем подготовленный изюм.

4. Дно формы для выпечки диаметром 22 см. застилаем бумагой, а боковые стенки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму тесто и разравниваем его. Яблоки очищаем, нарезаем дольками и выкладываем сверху красиво на тесто.

5. По желанию посыпаем яблоки сахаром и корицей.

6. Отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. В нашей духовке пирог выпекался 50 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. На выходе она должна быть сухой. У нас получился ароматный пирог с нежным, рассыпчатым тестом.

Читайте так же:
Десерт суфле с бананами рецепт

Насыпной яблочный пирог Три стакана. Пирог с яблоками без яиц

Пришел черед известного насыпного пирога Три стакана. Десерт интересен тем, что у него нет жидкого теста. Вместо этого сухие ингредиенты насыпаются слоями по очереди с яблочной начинкой.

Очень интересный и достойный рецепт пирога.

https://www.youtube.com/watch?v=hETfc55KlB8

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 150 гр. (6 ст. л. с горкой)
  • Масло сливочное размягченное холодное – 100 гр.
  • Манная крупа – 150 гр. (6 ст. л. с горкой)
  • Разрыхлитель – 8 гр.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Корица (или ваниль) – 1 ч. л.
  • Яблоки – 1.5 кг (10 шт. средних)
  • Сахар коричневый – 50 гр.
  • Сахарная пудра для посыпки – 2 ч. л.

1. Смешиваем муку, сахар и разрыхлитель в отдельной миске. Делим полученную смесь на 4 части.

2. Яблоки очищаем и натираем на крупную терку, делим начинку на 3 части. Разъемную форму диаметром 22 см. застилаем пергаментом и высыпаем в нее тонкий слой перемешанных сухих ингредиентов (одну четверть смеси). Сверху выкладываем тонкий слой натертых яблок (треть начинки). Присыпаем яблоки сухой смесью и опять выкладываем слой яблок. Яблоки сочные, от них хорошо разбухнет манка. Чередуем слои и в конце должен быть сухой слой.

3. Берем сливочное масло и натираем сверху на мелкой терке на верхний сухой слой.

4. Сверху присыпаем коричневым сахаром для того, чтобы образовалась корочка.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 175-180 С на 45-50 минут.

6. Готовый пирог оставляем на час для полного остывания. Сверху у нас получилась темная корочка из-за тростникового сахара. Мы ее засыпаем сахарной пудрой. Сочный, ароматный пирог готов.

Яблочный пирог с меренгой Яблочное облако

Необычный яблочный пирог с меренгой. Необычайно нежный, со взбитыми белками. Похож на облако с яблоками. Возможно он не так быстро и просто готовится, но это того стоит. Обязательно приготовьте.

https://www.youtube.com/watch?v=VB7GS7lLdKY

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 130 гр.
  • Мука – 290 гр.
  • Соль – щепотка
  • Желтки – 3 шт.
  • Яблоки– 5 большие
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Белок – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонный сок – 1ч. л.

1. В миске перемешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем масло комнатной температуры и руками перетираем все в мелкую крошку.

2. Добавляем 3 желтка. Белки оставляем для верхнего слоя. Добавляем сахар к массе с желтками и все хорошо перемешиваем.

3. Используем форму диаметром 26 см. Застилаем ее пергаментом и высыпаем тесто не утрамбовывая его. Боковые стенки выкладываем тестом, немного прижимая его. Дно пирога не утрамбовываем, а оставляем рыхлым.

4. Яблоки очищаем и разрезаем на 8 частей, если они большие. Маленькие можно резать пополам, т.е. кусочки должны быть крупные. Ставим на небольшой огонь сковороду и помещаем в нее масло и сахар. Добавляем соль и помешиваем до полного растапливания масла. Затем высыпаем яблоки, перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим 5 минут. Перемешиваем пару раз очень нежно, чтобы не получилась каша, а кусочки оставались плотными.

5. Аккуратно, чтобы не размять яблоки, перекладываем их в форму с тестом. Оставшиеся белки отправляем в миксер, добавляем щепотку соли и взбиваем. Досыпаем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем лимонный сок. Полученные белки выкладываем на яблоки и равномерно распределяем.

6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Достаем из духовки и немного остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Получился эффектный и вкусный пирог.

Французский невидимый яблочный пирог – мало теста, много начинки

Это мой самый любимый яблочный пирог. Тонкие слайсы яблок перемешаны с кремовым тестом. На вкус этот десерт напоминает яблочный наполеон. Он просто тает во рту и сразу исчезает со стола).

https://www.youtube.com/watch?v=ridAozCJdmg&t=20s

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 80 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ваниль, соль – щепотка
  • Цедра 1 лимона
  • Яблоки – 850 гр.
  • Сок 1/2 лимона

1. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем 1 минуту. Добавляем сахар, ваниль и взбиваем еще 4 минуты до пышности. Добавляем молоко и остывшее растопленное сливочное масло. Также добавляем цедру лимона (только желтую часть).

2. В два приема всыпаем муку и быстро перемешиваем до однородности. Должно получится жидкое тесто.

3. Яблоки очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Помещаем их в миску и добавляем сок лимона, чтобы яблоки не темнели.

4. После этого добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем и соединяем с яблоками. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить нежные слайсы.

5. В этом рецепте тесто жидкое, учтите это при выборе формы для выпечки. Дно выстилаем пергаментом, а боковые стенки можно смазать растительным маслом без запаха. Выкладываем пирог в форму.

6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовый десерт оставляем для остывания в форме на 30 минут. Затем достаем и украшаем сахарной пудрой. В готовом блюде тесто не чувствуется. Это похоже на яблоки с кремом.

Наша сегодняшняя подборка подошла к концу. На самом деле это далеко не все вкусные рецепты яблочных пирогов, поэтому еще некоторые варианты приготовления мы рассмотрим в следующей статье.

Не забудьте сохранить подборку в закладках, чтобы не потерять и поделиться с друзьями в соцсетях. Ведь вкусные рецепты всегда пригодятся.

Пишите в комментариях какие десерты с яблоками любите готовить Вы, оставляйте свои рецепты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector