Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запечённые яблоки: самые популярные рецепты вкусного десерта

Запечённые яблоки: самые популярные рецепты вкусного десерта

Даже, казалось бы, такая мелочь, как питание, влияет не только на физические ощущения, но и на наше отношение к миру. В так называемый полезный рацион должно входить большое количество овощей, а сладости заменяют фрукты, запечённые яблоки.

Запеченные яблоки

Наблюдая за человеком, который перешёл на более чистый режим питания – принято называть его «правильным питанием» – действительно замечаешь за ним спектр неких изменений. Приобретается более позитивный взгляд на мир и неприятные ситуации, появляется внутренний баланс и полная гармония. Но чтобы прийти к этому, нужно преодолеть немалые трудности, так как очень сложно перестроиться на совершенно новый режим питания.

Особенно тяжко отказаться от потребления сладостей, ведь сахар тоже необходим нашему организму. Но совсем не обязательно полностью исключать его из своего рациона, можно кушать природный сахар, который содержится во фруктах, сухофруктах. А из яблок получаются самые вкусные десерты, которые составляют конкуренцию тортам и шоколадкам.

Польза запечённых яблок

Польза запечённых яблок

Многие фрукты после запекания, варки теряют все свои витамины, однако яблоки сохраняют спектр полезных веществ. Именно этот фрукт помогает вывести из организма накопившийся холестерин, который является источником многих болезней, а также поддерживает комфорт и лёгкость пищеварения.

Вы наверняка не задумывались об этом, но если в день съесть 3 запечённых яблока, то можно получить необходимую норму витаминов групп B, G, E и фолиевой кислоты, которая отвечает за кроветворение, обеспечивает хорошее настроение и высокую работоспособность. С яблок никогда не нужно снимать кожуру, ведь всё самое нужное находится именно в ней.

Какие сорта фрукта выбирать?

Запечь яблоки в духовке не так уж просто, ведь важно, чтобы у фрукта была сочная, не рыхлая мякоть. Поэтому к выбору сорта яблок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего выбирать сорта: Антоновка, Грэнни Смит, Шафран, Гранд, Макинтош, Семеренко, Голден, Ранет. Именно они обладают нужным кисло-сладким вкусом, который при запекании становится очень приятным. Если в яблоках нет кислинки, то десерт получается пресным и безвкусным.

Подготовка яблока к запеканию

Перед тем как запечь яблоки в духовке, нужно подготовить фрукты. Очень важно смыть всю грязь с поверхности яблок, а в случае с магазинными тщательно помыть кожуру с моющим средством. Ведь очень часто поверхность плодов для привлекательного вида и блеска обрабатывают воском.

Самые вкусные рецепты

Самые вкусные рецепты

Готовя одно и то же блюдо, многие хозяйки постоянно экспериментируют, чтобы найти тот идеальный для себя рецепт. Яблоки можно запекать со всевозможными начинками, но есть особенно удачные рецепты приготовления запечённых яблок в духовке.

Запечённые яблоки с сахаром

Самый простой и всем известный рецепт — запечённые яблоки в духовке с сахаром. Для его приготовления нужен такой же незатейливый список ингредиентов:

  • яблоки – 6 штук;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • вода;
  • корица.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая небольшое углубление.
  2. Сколько яблок, столько и ложек сахара предназначено. Соответственно в каждое углубление кладём чайную ложку сахара, заранее смешанного с корицей и закрываем срезанными верхушками.
  3. В углублённое блюдо ставим яблоки и наливаем на дно небольшое количество воды.
  4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и отправить яблоки запекаться на 20 минут.

Запечённые яблоки с мёдом

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 6 штук;
  • мёд – 6 чайных ложек;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая небольшое углубление.
  2. Мякоть каждого яблока нужно обмакнуть в сахар, а в углубления залить по одной чайной ложке мёда.
  3. Выложить яблоки на дно углублённой формы и налить небольшое количество воды.
  4. Отправить яблоки в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Запечённые яблоки с корицей

Запечённые яблоки с корицей

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 6 штук;
  • грецкий орех – 5 штук;
  • корица;
  • мёд – 50 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления включает следующие этапы.

  1. Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и нарезаем фрукты пластами.
  2. На плоское блюдо выкладываем яблоки, посыпаем корицей и измельчёнными орехами, поливаем сверху мёдом.
  3. Ставим блюдо в микроволновку на 10-15 минут.

Запечённые яблоки с творогом

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • творог любой жирности – 150 граммов;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи – 30 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. При помощи блендера измельчаем творог и мякоть яблок. Полученную начинку смешиваем с мёдом и измельчёнными орехами.
  3. Углубление каждого яблока наполняем начинкой и закрываем верхушкой.
  4. В углублённое блюдо выкладываем яблоки и отправляем в духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах.

Запечённые яблоки с орехами и черносливом

Запечённые яблоки с орехами и черносливом

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • грецкие орехи – 70 граммов;
  • чернослив – 50 граммов;
  • мёд – 4 чайные ложки.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. Хорошо моем сухофрукты, удаляя из чернослива косточки и мелко нарезая его. Мелко режем грецкие орехи. Смешиваем чернослив с мёдом и орехами.
  3. Полученной начинкой заполняем углубления яблок и выкладываем их в глубокое блюдо.
  4. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и отправить яблоки запекаться в течение 20-25 минут.

Запечённые яблоки в слоёном тесте

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • слоёное тесто – 200 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов;
  • мёд – 2 чайной ложки;
  • сахар;
  • корица – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. При помощи блендера измельчаем орехи, смешиваем их с корицей и мёдом. Чтобы мякоть яблок не пропадала, можно добавить её к ореховой начинке.
  3. Тонко раскатать слоёноё тесто и нарезать полосками. Выложить начинку в углубления яблок, закрыть верхушкой и замотать фрукты тестом.
  4. Выложить яблоки в глубокую форму, сверху присыпать сахаром для большей сладости и выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Читайте так же:
Яблочный десерт в духовке лучший рецепт в домашних условиях

Запечённые яблоки с белым вином

Запечённые яблоки с белым вином

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • белое вино – 100 миллилитров;
  • сахар – 50 граммов;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготавливаем фрукты. Отрезаем верхнюю часть и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. Выложим яблоки в глубокое блюдо и посыпаем каждое смесью из сахара и корицы. Углубления яблок зальём небольшим количеством белого вина.
  3. На дно формы нужно налить воду и отправить яблоки в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Диетический рецепт

Десерт из яблок особенно популярен среди тех, кто сидит на диете. Поэтому начинка может быть полезной, без наличия сахара. Для приготовления диетических запечённых яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • хлопья овсянки – 100 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов;
  • курага – 50 граммов;
  • измельчённый имбирь – 20 граммов;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготавливаем яблоки. Отрезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. Измельчаем сухофрукты, смешивая их с мёдом и овсяными хлопьями.
  3. Каждое яблоко фаршируем полученной начинкой, выкладывая их в глубокую форму. На дно формы наливаем немного воды и отправляем запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Советы и рекомендации специалистов

Диетологи рекомендуют стараться употреблять только зелёные яблоки, так как они содержат меньше всего сахара, который в больших количествах приносит вред организму человека. Не секрет, что в яблоках очень много нужных нам витаминов, поэтому каждый день нужно съедать хотя бы по одному небольшому яблочку.

Заключение

Печёные яблоки в духовке не только замена сладостям для худеющих людей, но и вариант не только полезного, а также вкусного десерта. Даже ребёнок, привыкший к чаю кушать торты с кремом и различные шоколадки, оценит по достоинству запечённый фрукт. Да и пришла пора убрать из своего рациона питания всевозможные вредности, насыщая свой организм всем самым полезным и необходимым.

Запеченные яблоки в духовке – 9 вкусных рецептов

При виде этого ароматного фруктового десерта, еще не остывшего от жара печи, так и хочется надкусить наливной плод, почувствовать его нежность и тонкий аромат. Выбираем приглянувшийся рецепт запеченных яблок в духовке и получаем истинное наслаждение от приготовленного лакомства.

Запеченные яблоки в духовке с сахаром

Это самый легкий способ побаловать себя простой и очень вкусной фруктовой сластью. Малышам такой десерт обеспечит хорошую поддержку иммунной системы.

Состав ингредиентов:
  • яблоки — 6 шт. (желательно, сорт «Ренет Симиренко»);
  • обычный сахар — 60 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • количество корицы и мяты используем по предпочтениям.
Способ приготовления:
  1. Для вкусного блюда выбираем плоды крупного или среднего размера. Яблоки хорошо помоем, удаляем жесткую сердцевину. Сливочный жир разделяем на маленькие части, вкладываем по кусочку внутрь плода и добавляем по десертной ложке сахара.
  2. Заворачиваем каждый фрукт в фольгу и отправляем на 25 минут в духовку (180°C).

Чтобы продукты не обезвоживались в процессе запекания, на дно печи ставим посуду с водой.

Готовые яблоки приобрели изумительно янтарный оттенок, аппетитную розовую кожицу и чудный пряный аромат.

Как запечь с медом

Наполнив свежие плоды душистым медовым содержимым, получаем потрясающе вкусный десерт.

Список компонентов:
  • сладкие яблоки — 5 шт.;
  • мед (обязательно жидкий) — до 80 г;
  • ванилин.

Чтобы мякоть плодов в процессе тепловой обработки не превратилась в кашу, используем фрукты одинакового размера с плотной зеленой кожурой.

Порядок приготовления:
  1. Вырезаем твердую сердцевину из помытых и просушенных бумажными салфетками яблок.
  2. Располагаем плоды в форме или на противне.
  3. Насыпаем в образованные лунки чуть-чуть ванилина, помещаем по ложечке жидкого меда и отправляем на 30 или 45 минут в духовой шкаф. Время приготовления зависит от размеров плодов.
  4. Выкладываем готовый десерт на блюдо, собираем ложкой душистый соус, вытекший на металлический лист, и добавляем сладкий состав в горячие фрукты.

Яблоки, запеченные с медом — это не только вкусный завтрак или быстрый перекус, но и очень полезная для организма пища.

Готовим с корицей

Душистая специя обеспечит плоды сказочным ароматом, а мед или сахар наполнят десерт необходимой сладостью.

Набор продуктов:
  • свежие яблоки — 5 шт.;
  • обычный сахар или мед (гречишный или цветочный) — до 10 ст. л.;
  • корица молотая.

Идеальным вариантом для такого метода термической обработки станут осенние фрукты кисло-сладких сортов.

Особенности приготовления:
  1. Для представленного способа запекания яблок в духовке плоды желательно разрезать пополам, чтобы состав специи равномерно распределился по фруктам и хорошо пропитал мякоть.
  2. Плоды тщательно промываем, просушиваем полотенцем, делим на половинки. Острым ножом удаляем семена с твердыми перегородками – получаем красиво оформленные лодочки.
  3. Посыпаем их корицей, наполняем небольшим количеством меда, чтобы сладость не вытекала из яблок. Выкладываем продукты на противень, застеленный металлической бумагой и отправляем в духовой шкаф.

Выпекаем до 20 минут при t=180°C, подаем блюдо в горячем виде.

Как запечь яблоки в духовке целиком

Прекрасный вариант десерта, в постные дни успешно заменяющего конфеты, торты, пирожные и другие нежелательные сладости.

Необходимые продукты:
  • кисло-сладкие фрукты («Гренни Смит» или «Гольден») — 6 шт.

Чтобы фрукты в процессе приготовления не приобрели некрасивый темный оттенок, сбрызгиваем их соком лимона.

Приготовление блюда:
  1. Тщательно помытые и просушенные яблоки выкладываем в огнеупорную форму. Аккуратно вливаем на дно посуды немного питьевой воды.
  2. Отправляем кушанье на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t=180°C. Готовые плоды должны стать мягкими, поэтому время запекания корректируем в зависимости от их сорта и размера.
Читайте так же:
Десерты с творожным сыром рецепты без выпечки

Достаем десерт из печи и позволяем себе маленькую «вольность» — посыпаем румяный десерт сладкой пудрой и с удовольствием лакомимся полезным блюдом.

Печеные яблоки с творогом в духовке

Всего 150 граммов кисломолочного продукта, соединенного с фруктом, необходимо для получения полезного диетического завтрака.

Перечень ингредиентов:
  • свежие яблоки — 5 шт.;
  • яичный желток;
  • домашний творог — от 150 г;
  • белый сахар или мед — 40 г;
  • ванилин и порошок корицы — по ½ ч. л.;
  • светлый без косточек изюм — 50 г (используем по желанию).
Метод приготовления:
  1. Для этого рецепта подойдут не слишком мягкие плоды. Соблюдаем главное требование правильной технологии — хорошо промываем продукты, затем просушиваем. Удаляем из яблок жесткие сердцевины.
  2. В качестве начинки выбираем зернистый творог. Взбиваем его блендером или протираем через сито. Если используем в рецепте изюм (кишмиш), сахарный песок нам не потребуется.
  3. Соединяем в чаше кисломолочный продукт, желток, сухофрукты, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем компоненты начинки.
  4. Выкладываем плоды в небольшую форму и наполняем образованные полости фруктов приготовленной массой.

Отправляем блюдо в предварительно нагретую духовку (t=180°C). Подаем запеченные яблоки с творогом в горячем виде.

В слоеном тесте

Предлагаем один из самых вкусных и эффектных десертов — яблоки в слоеном тесте.

Требуемые продукты:
  • яблоки — 3 шт.;
  • сгущенка вареная;
  • ядрышки орехов — 60 г;
  • корица;
  • слоеное тесто — упаковка.
Технология приготовления:
  1. Фрукты, как всегда, хорошо промываем и просушиваем.
  2. Смешиваем в пиале измельченные орехи и сгущенное молоко. Начиняем фрукты полученным составом.
  3. Раскатываем тесто не очень тонким пластом, разделяем его на полоски (5 х 1 см) и формируем плетеную основу. Для одного яблока необходимо 8 частей слоеного продукта.
  4. Помещаем подготовленные плоды в форму для запекания, оставляя между фруктами некоторое расстояние. Вырезаем стаканом из плетеного теста кружочки, выкладываем их на каждый плод в виде красивой «крышечки». Отправляем блюдо на 30 минут в духовку (180°C).

Можно использовать другой вариант оформления десерта – приготовить своеобразные пирожки.

  1. Для этого раскатываем тесто, разделяем его на квадраты, в центре которых размещаем по начиненному яблоку.
  2. В качестве наполнителя готовим смесь из меда и раздавленных орехов.
  3. Соединяем концы пластов, образуя такой симпатичный мешочек.
  4. Смазываем изделия взбитым яйцом и отправляем в духовку.

Выбираем способ запекания яблок в тесте по личным предпочтениям и вкусам. Оба десерта выходят необычайно вкусными!

С начинкой из риса и изюма

Представленное блюдо станет и восхитительным десертом, и вполне самостоятельным, весьма питательным яством.

Необходимые компоненты:
  • яйцо;
  • белый мелкий изюм — 30 г;
  • яблоки — 6 шт.;
  • обычный сахар и пудра из него — по 6 ст. л.;
  • рис — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 40 г.
Этапы приготовления:
  1. Маленькие ягоды «купаем» в теплой воде, просушиваем салфетками.
  2. Также хорошо обрабатываем рис. Отвариваем его в слегка подсоленной жидкости, затем промываем в дуршлаге под водной струей.
  3. Возвращаем крупу в кастрюлю, добавляем изюм и ложку кипятка. Две минуты припускаем продукты на самом тихом огне в закрытом виде, затем приправляем сливочным жиром и обычным сахаром.
  4. Полученную массу немного охлаждаем, добавляем взбитое яйцо и перемешиваем состав.
  5. Чистые яблоки освобождаем от сердцевины. Для этого кушанья делаем выемку большего размера, чем в предыдущих рецептах.
  6. Наполняем плоды приготовленной начинкой, чуть утрамбовывая ее. Остатки сладкого состава выкладываем сверху основного слоя в виде маленьких горок. Чтобы кожица фруктов не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Помещаем изделия в форму, вливаем немного воды и выпекаем 40 минут (180°C).

Утренний завтрак из аппетитных яблок с рисом и изюмом — блюдо целебное и очень питательное. Энергии хватит на весь день!

Запеченные яблоки с орехами в духовке

Идеальное сочетание фруктов и любимых ядрышек подарит чудесный вкус и несомненную пользу для организма.

Состав продуктов:
  • яблоки — 8 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • клюкву сушеную, изюм и ядра орехов используем по предпочтениям;
  • обычный сахар — 50 г;
Способ приготовления:
  1. Удаляем сердцевину из промытых и просушенных яблок. Боковые части плодов срезаем ножом. Делаем это под углом 45 градусов, чтобы немного расширить верхушку устроенного углубления.
  2. Орехи и сухофрукты также промываем и промокаем салфетками.
  3. Выкладываем плоды на противень, оставляя между ними необходимое расстояние.
  4. Помещаем в каждый фрукт по кубику масла и половине десертной ложки сахара. Чтобы сушеная клюква и раскрошенные ядрышки не пригорели в процессе тепловой обработки, наполнение яблок начинаем именно с этих компонентов.
  5. Слой выложенных сухофруктов посыпаем тертыми орехами.

Запекаем блюдо 20 минут при t=180°C, подаем на стол в горячем виде. Правда, в холодном состоянии этот роскошный десерт будет таким же вкусным.

Яблочный десерт с меренгой

Восхитительное яство из запеченных фруктов с воздушным кремом — любимое лакомство всех сладкоежек.

Список ингредиентов:
  • шоколад темный — приблизительно, плитка;
  • сок лимона;
  • арахис (поджаренный и очищенный) — 16 шт.;
  • свежие яблоки — 4 шт.;
  • обычный сахар — 120 г;
  • белки яичные — 2 шт.
Приготовление блюда:
  1. Промытые фрукты разделяем на половинки, сбрызгиваем соком лимона, удаляем семена с жесткими перегородками.
  2. Выкладываем части плодов на противень, застеленный пергаментом.
  3. Помещаем в образованные лунки по 2 ядрышка и по стольку же кусочков шоколада. Запекаем продукты 30 минут (200°C).
  4. Соединяем в чаше яичные белки и обычный сахар, взбиваем состав до стойких и крутых пиков, чтобы меренга не «обваливалась» с ложки. При желании добавляем щепотку лимонной кислоты.
  5. Достаем из духовки фрукты. Помещаем взбитый состав в кулинарный мешок и покрываем им плоды.
  6. Возвращаем кушанье в жар печи, где подрумяниваем добавленные воздушные «шапочки». Оставшуюся часть пышной массы отсаживаем на бумагу и также запекаем до золотистого оттенка.
Читайте так же:
Рецепт десерта с молоком и печеньем

Отправляем фруктовый десерт и отдельно приготовленную меренгу на время в холодильник. Остывшее лакомство посыпаем пудрой, подаем к столу.

Выбор лучшего рецепта запеченных яблок в духовке — вопрос вкусов и предпочтений, ведь у каждого яства есть свои достоинства и приятная изюминка.

Четыре легких и вкусных рецепта приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Тонкие, полупрозрачные, словно пропитанные солнцем ломтики яблочных цукатов – изысканное и полезное лакомство и для детишек, и для взрослых. Это прекрасная замена конфетам, когда хочется съесть что-нибудь сладенькое и не сильно обременительное для фигуры.

Цукаты из яблок легко приготовить в домашних условиях – рецепт технологически прост, а все продукты доступны. Их можно подавать не только как самостоятельный десерт, но и украшать ими выпечку (торты, пирожные), использовать в качестве начинки пирогов. В отличие от варенья или джема, цукаты как начинка пирожков не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, очень удобно.

  1. Яблочные цукаты «Любимые»
  2. Цукаты из яблок «Поцелуйчик» в сушилке
  3. Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке
  4. Цукаты из райских яблок целиком

Цукаты из яблок в домашних условиях

История приготовления цукатов уходит в глубину веков. В наших краях ранее это блюдо называлось «киевским сухим вареньем», или «балабушками» – в честь Семена Семеновича Балабухи, известного производителя засахаренных фруктов. Готовили их наши предки и самостоятельно, причем не только из яблок. В ход шли груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, корки арбузов и дынь. Большой любительницей такого фруктового десерта была Екатерина II, которая даже отдельным указом распорядилась поставлять ей это лакомство к столу.

Яблочные цукаты «Любимые»

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки. Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами. Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок «Поцелуйчик» в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Читайте так же:
Десерт из банана и печенья без выпечки рецепт

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок – быстрый рецепт не отнимет много времени. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время приготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление

  • Переберите свежие яблочки, хорошенько их помойте, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурными кусочками – на ваш вкус. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут. Затем быстро достаньте их шумовкой и переложите в посуду с холодной водой.
  • Теперь из воды, в которой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара. Отмерьте нужное количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится. Погрузите в горячий сироп ломтики яблок и забудьте о них на 4 часа. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь). Потом снова проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов. Такую процедуру лучше повторить, если хотите, чтобы ломтики стали более прозрачными. При этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 или 4 часов.
  • Достаньте цукаты шумовкой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтобы они получились более упругие. Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.

Цукаты готовы! Можете сразу подавать их к столу, пересыпав в красивую вазочку. Можете украсить ими тортик домашнего приготовления, печенье, пирожные. А еще лучше заготовить про запас много-много цукатов и хранить их в стеклянных банках в сухом и темном месте. И проблема переработки большого урожая яблок будет решена! Приятного аппетита!

Цукаты из райских яблок целиком

Ароматные райские яблоки, или ранетки, прекрасно подойдут для заготовки цукатов. Благодаря своему маленькому размеру и плотной мякоти они не капризны в приготовлении, равномерно пропитываются сиропом и выглядят потом очень презентабельно – словно маленькие кусочки солнца. Цукаты из райских яблок целиком – воистину райский десерт!

  • 1 кг райских яблочек;
  • 1 кг сахара (если яблоки не особо сладкие, увеличьте количество сахара до 1,2 кг);
  • 250 мл воды;
  • Дольки лимона – по вкусу.

Приготовление

Хранят готовые цукаты из райских яблочек в любой герметично закрывающейся посуде. Можете пересыпать их сахарной пудрой, чтобы не слиплись между собой, добавить немного корицы. Выбирайте любой рецепт, готовьте цукаты из яблок в домашних условиях и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Не шарлоткой едины: что еще готовить из яблок

Лого

Здравствуйте, уважаемые читатели! Если у вас завал яблок, и вы не знаете, что с ними делать, я нашла для вас простые рецепты из сезонных фруктов.

Каждый год с августа практически во всех уголках страны прокатывается волной одна напасть – яблоки. У родителей, друзей, коллег, соседей традиционно вырастает какое-то космическое количество плодов, которые некуда девать. Спастись до октября не представляется возможным. Лично я только за этот месяц принесла домой три огромных мешка, а сколько еще через силу было съедено на работе и в гостях.

После 20 шарлоток за две недели я решила, что пора менять ситуацию, раз уж от фруктов не убежать. Хозяйка из меня не самая примерная, поэтому компоты, варенья и джемы – не про меня, а вот что-то испечь – это, пожалуйста. Я нашла для себя и для вас лучшие (точнее простые и быстрые) рецепты, которые помогут снизить продуктовые фруктовые запасы. Не обещаю, что они помогут уничтожить все плоды в доме, но, по крайней мере, вы увидите просвет в этом бездонном море из шарлотки.

Бисквитный рулет (с яблоками, конечно!)

Рулет из яблок

В общем-то, по набору ингредиентов получается та же знакомая шарлотка, но в другой подаче. Вкусно, быстро, а главное необычно.

Тесто:

  • Мука: 150 гр.
  • Сахар: 100-120 гр. (можно и меньше, тут на любителя)
  • Корица: по желанию
  • Соль, сода, ванилин: порции на ваше усмотрение

Начинка:

  • Несколько яблок (куда ж без них): в идеале штуки 5, но чем больше, тем быстрее опустеют пакеты
  • Корица, цедра лимона, ванилин, орехи: по вкусу

Как готовить:

  • Готовим тесто как обычно (не сомневаюсь, что это вы уже отлично научились делать его за время яблочного сезона). Оно должно получиться густым. Оставляем стоять. Параллельно разогреваем духовку.
  • Займемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и натираем их через крупную терку (или пропускаем в блендере). Кто-то обливает их кипятком и использует нож для очистки. Я человек ленивый, поэтому в моем арсенале только овощечистка.

Совет!
Муку всегда лучше просеивать, так тесто будет пышнее.

  • Добавьте к начинке все сыпучие ингредиенты.
  • Теперь самое сложное. На противень выложите пекарскую бумагу, а на нее ровным слоем начинку.

Для выравнивания используйте столовую ложку или небольшую скалку.

  • Далее выливаем тесто и отправляем в духовку на 20 минут. Готовим все при 190 градусах.
  • Когда время вышло, достаем из духовки будущий рулет и выкладываем его на чистое вафельное полотенце. Будьте аккуратнее, иначе можно обжечься. Пока выпечка горячая, сворачиваем рулет. Первые разы может получиться не совсем аккуратно, но у вас есть еще несколько килограмм яблок, чтобы достичь совершенства.
  • А дальше пункт на любителя. Можно посыпать десерт сахарной пудрой, орехами или полить растопленным шоколадом (или придумать что-то более изощренное).
  • Ну а потом самое приятное: завариваете чай, приглашаете гостей (или не приглашаете и съедайте все в одиночку, так тоже вкусно) и радуетесь, что дома есть яблоки.
Читайте так же:
Простые и быстрые рецепты десертов в духовке

Полезная галета из яблок

Яблочая галета

Еще один прекрасный рецепт, которым за один раз можно прикончить четыре-пять штук фруктов. В августе и сентябре все средства хороши, чтобы быстрее опустошить мешки (ведь, возможно, скоро появятся новые).

Тесто:

  • Мука: 350 гр. Можно брать белую высшего сорта, но я предпочитаю в равных пропорциях смешивать с цельнозерновой или рисовой.
  • Вода: 150 мл.
  • Растительное масло: 4 ст. ложки
  • Соль, сахар, сода, лимонный сок: всего буквально по половине чайной ложки

Начинка:

  • 4 средних яблока
  • Можно также добавить грушу, изюм, орехи
  • Корица, крахмал: по 1 чайной ложке.

Как готовить:

Тут совсем немного предстоит повозиться с тестом. Хозяйки вроде меня не пугайтесь, там все довольно просто.

  • Просеиваем муку и смешиваем с содой.
  • В воду добавляем сахар, соль, ставим на плиту и кипятим.
  • Когда вода закипит, выключаем плиту, добавляем масло, немного лимонного сока.
  • Смешиваем муку и водяную смесь, месим тесто. Даем ему остыть.
  • Раскатываем его сразу не бумаге для запекания в форме круга толщиной меньше сантиметра.
  • Нарезаем фрукты небольшими тонкими кусочками, посыпаем корицей, крахмалом и сахаром.
  • Красиво по кругу выкладываем начинку на тесто (также еще будет время потренироваться), защипываем края (пирог должен получиться открытым). Середину накрываем фольгой.
  • Отправляем печься на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку. За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы фрукты зарумянились.
  • Повторяем восьмой пункт из предыдущего рецепта.

Салат с фетой и орехами

Если от выпечки вы уже устали, предлагаю простой легкий салат, от которого не пострадает фигура.

Салат с фетой

Берем:

  • Любимый вид салата (или сразу микс)
  • Немного миндаля или кешью
  • Один спелый большой авокадо
  • Сыр фета
  • Пару яблок не сильно сладких
  • Красный лук (или любой другой сладкий)

Совет!
Для заправки можно смешать оливковое масло, лимонный сок, пару капель бальзамического уксуса.

Готовить его легче легкого. В любых пропорциях смешиваете ингредиенты, заправляете и радуетесь яблочному сезону.

На этом экстренные советы, что делать из сезонных не заканчиваются. Скоро я помогу вам выбраться из тыквенного и кабачкового безумия. Делитесь своими рецептами в комментариях. Давайте помогать друг другу, как можем. Не пропадать же нам!

Пирог с коричными яблоками и безе

Пирог с коричными яблоками и безе

Этот пирог просто создан для новогоднего чаепития в кругу близких. Невозможно устоять перед волшебным запахом корицы, который сливается с нежным вкусом яблок. Это настоящее блаженство! Угощайтесь! Аромат яблок, корицы, домашней вкусной выпечки… Кажется, Новый год совсем близко!

Ингредиенты для «Пирог с коричными яблоками и безе»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 230 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Масло сливочное (холодное) — 160 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Соль

Начинка

  • Яблоко — 700 г
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.

Безе

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар — 50 г
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3220.1 ккал
белки
41.6 г
жиры
154.4 г
углеводы
463.3 г
100 г блюда
ккал
216.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
10.4 г
углеводы
31.1 г

Рецепт «Пирог с коричными яблоками и безе»:

Пирог с коричными яблоками и безе

Приготовьте начинку. Яблоки почистите от кожуры и освободите от сердцевины. Натрите на крупной тёрке. Выложите яблоки в ёмкость. Сбрызните соком лимона. Добавьте крахмал, коричневый сахар и корицу. Хорошо перемешайте.

Пирог с коричными яблоками и безе

Прогрейте яблоки в микроволновке импульсами, постоянно перемешивая, до лёгкого желейного состояния. Затем полностью остудите.

Пирог с коричными яблоками и безе

Приготовьте тесто. Муку и сахарную пудру просейте через сито. Добавьте соль и перемешайте венчиком, чтобы все компоненты соединились.

Пирог с коричными яблоками и безе

Холодное сливочное масло порубите на небольшие кусочки. Выложите масло в муку.

Пирог с коричными яблоками и безе

Разомните в крошку с помощью вилки (можно руками). От общей массы отложите 70 граммов крошки в миску для посыпки пирога.

Пирог с коричными яблоками и безе

В остальную массу введите 2 желтка. Замесите мягкое тесто.

Пирог с коричными яблоками и безе

Дно разъёмной формы застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто. Распределите его по форме, создавая бортики. Сделайте проколы вилкой и отправьте в холодильник. Если на кухне у вас тепло, крошку тоже поставьте в холодильник.

Пирог с коричными яблоками и безе

Яичные белки и щепотку соли взбейте с помощью ручного миксера в лёгкую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбейте до крепких пиков.

Пирог с коричными яблоками и безе

Соберите пирог. Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите ровным слоем яблочную начинку.

Пирог с коричными яблоками и безе

На начинку выложите воздушное безе, распределяя его по всей поверхности.

Пирог с коричными яблоками и безе

Сверху посыпьте пирог крошкой. Пирог отправьте в разогретую (t -180) духовку. Печь 35-40 минут. Первые 20 минут пирог выпекайте открытым, затем накройте фольгой, чтобы песочная крошка сильно не подгорала. По истечение времени, остудите пирог в духовке с открытой дверцей.

Пирог с коричными яблоками и безе

Вот такой красавчик!

Пирог с коричными яблоками и безе

Хрустящее сверху тесто с нежной начинкой внутри.

Пирог с коричными яблоками и безе

Пирог с коричными яблоками и безе

С Новым наступающим годом!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Конкурс «Техника новогоднего стола». Выпечка На завтрак : Сытный завтрак На обед : На десерт На полдник На праздничный стол На ужин : На десерт

Теги: безе выпечка гости детям духовка обед полдник праздник пирог чаепитие

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector