Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-7 морковных десертов

ТОП-7 морковных десертов

Фото ТОП-7 морковных десертов

Сладкий сочный бисквит с прекрасной нежной структурой и ароматом корицы и нежный сливочный крем отлично дополняют друг друга. Вкусное лакомство подойдет к чашечке чая как за праздничным столом, так и в будний день и понравится даже тем, кто не любит морковь.

  • морковь средняя 2 шт.;
  • яйцо 3 шт.;
  • мука 100 грамм;
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • сахар 130 грамм;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • корица щепотка;
  • соль щепотка;
  • ванильный сахар щепотка;
  • сахарная пудра 2 ст. ложки для посыпки полотенца.
  • сливочный сыр (маскарпоне, альметте) или незернистый творог 300 грамм;
  • сливки от 30% 150 мл;
  • сахарная пудра 3 ст. ложки или по вкусу.
  1. Морковь очистить от верхней грубой части, натереть на мелкой тёрке и хорошо (!) отжать.
  2. Соединить яйца, сахар, соль и ванильный сахар и взбить с помощью миксера до получения однородной пышной массы. Взбивать минимум 5 минут.
  3. Добавить в полученную массу растительное масло, лимонный сок и ещё раз взбить.
  4. Аккуратно вмешать в полученную массу морковь.
  5. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, корицу и хорошо перемешать лопаткой снизу вверх.
  6. Противень (размер 35 на 40) застелить пергаментом, вылить морковное тесто и разровнять лопаткой.
  7. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  8. Полотенце, размером как противень, просыпать сахарной пудрой.
  9. Готовый морковный бисквит достать из духовки, сразу перевернуть на полотенце и аккуратно снять пергамент. Срезать подсохшие края бисквита.
  10. С помощью полотенца скрутить рулет. Дать рулету полностью остыть в полотенце.
  11. Соединить сливочный сыр с сахарной пудрой и взбить до однородности с помощью миксера.
  12. В отдельную миску влить охлаждённые сливки и взбить их холодными венчиками миксера.
  13. Вмешать в сливочный крем взбитые сливки.
  14. Аккуратно развернуть полотенце и смазать бисквит половиной крема.
  15. Завернуть бисквит с кремом в рулет. Так как морковный рулет очень нежный, при сворачивании он может потрескаться.
  16. Выложить рулет на блюдо или поднос швом вниз и смазать верх и бока оставшимся кремом.
  17. Поставить рулет в холодильник на 4 часа для пропитки.
  18. Украсить готовый морковный рулет кусочками фруктов, ягодами, листиками мяты либо декорировать по вкусу.
  19. Подавать к чаю или кофе.

Морковная халва с кардамоном и грейпфрутом

Очень необычное угощение для всей семьи.

  • Морковь 600 гр.
  • Масло грецкого ореха или любое на ваш вкус 30 мл.
  • Молоко 1,5% 200 мл.
  • Грейпфрут 300 гр.
  • Мед 30 гр.
  • Миндаль (дробленый) 20 гр.
  • Кардамон (молотый) 0,5 ч.л.
  • Орехи (арахис) 50 гр.
  1. Морковь натереть на средней терке.
  2. С грейпфрута снять цедру, измельчить; выжать в миску сок.
  3. Кардамон прогреть на среднем огне в сухой и глубокой кастрюле до появления сладкого запаха.
  4. Добавить масло, миндаль и натертую морковь, обжаривать 5 мин.
  5. Поместить в кастрюлю молоко, мед, сок и цедру грейпфрута.
  6. Тушить на медленном огне, помешивая, пока не исчезнет практически вся жидкость.
  7. Выложить в огнеупорную форму, запекать в разогретой до 150С духовке 30 мин.
  8. Остудить, порезать халву кубиками, переложить в бумажные формочки для конфет, украсить орехами.

Морковно-яблочная запеканка

Морковно-яблочная запеканка – вкуснейшее блюдо для завтрака.

  • грецкий орех – 10 г
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 100 мл
  • изюм – 20 г
  1. Морковь чистим, натираем.
  2. Яблоко моем, чистим, режем кубиками.
  3. Перемешиваем изюм, морковь, яблоко, йогурт и орехи.
  4. Выкладываем получившуюся массу в форму для запекания, смазанную маслом, и запекаем в духовке минут 20.

Морковные кексы с имбирем и корицей

Аппетитные и ароматные специи, нежные текстуры, яркие и сочные овощи в составе десертов, согревающие ароматы и уютные сервировки сделают нашу с вами осень приятной, теплой и желанной!

  • 3 яйца
  • 1 стакан белого/коричневого сахара
  • ½ стакана растительного масла
  • 2 моркови
  • 1,5 стакана муки в/с или ц/з
  • 1ч.л. корицы
  • 1/4ч.л. мускатного ореха
  • 1/2ч.л. имбиря
  • 1ч.л. разрыхлителя
  • 1/2ч.л. ванильного сахара
  • 3/4ч.л. соли
  • сливочное масло для смазывания формочек

Яйца взбить с сахаром и растительным маслом до светлой пены

Добавить тертую на мелкой терке морковь

Добавить половину муки и перемешать

Всыпать специи и перемешать

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто

Формочки смазать сливочным маслом и выложить в них тесто

Читайте так же:
Как сделать десерт в домашних условиях без молока

Запекать заготовку в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут. Вот они, наши ароматные и вкусные кексы! Запах в квартире стоит божественный, а домашние пытаются съесть булочки прямо горячими!​

Вкуснейшее морковное суфле

Яркий и необычный десерт

  • растительное масло для смазывания формы;
  • морковь 1 кг;
  • пшеничная мука 1,5 стакана;
  • коричневый сахар 1 стакан;
  • сливочное масло 250 г;
  • яйцо куриное 4 штуки;
  • разрыхлитель 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • сода 0,125 чайной ложки
  1. Начинаем готовить морковное суфле по самому вкусному рецепту: разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем маслом глубокую форму для запекания.
  2. Морковь чистим и режем небольшими кусочками.
  3. Выкладываем нарезанную морковь в сотейник, заливаем её водой, доводим до кипения и варим примерно 35 минут до мягкости.
  4. Затем воду сливаем, морковь разминаем толкушкой до состояния пюре.
  5. Перекладываем морковное пюре в миску и добавляем к нему муку, коричневый сахар, яйца, размягченное сливочное масло, разрыхлитель, соду и соль.
  6. Хорошенько всё взбиваем и выкладываем в форму для запекания.
  7. Выпекаем суфле в духовке до готовности около 1 часа.
  8. Вкуснейшее морковное суфле по домашнему рецепту готово.

Морковный торт с грецкими орехами

Правильно приготовленный морковный торт может стать произведением искусства. Чтобы ваш торт был именно такой, следуйте нашему пошаговому рецепту. Морковные коржи, пропитанные сметанным кремом, создадут идеальную вкусовую композицию. Детки будут в восторге от такого десерта, а взрослые даже не поймут, из чего приготовлены коржи.

  • Размягченное масло 175 гр;
  • Сахар 175 гр;
  • Яйца 3 шт;
  • Мука 225 гр;
  • Разрыхлитель 2 ч. л;
  • Молотая корица, имбирь и мускатный орех 1-2 ч. л;
  • Грецкие орехи 75 гр;
  • Морковь, мелко натертая 200 гр;
  • Изюм 75 гр.
  • Сметана 20% 320 гр;
  • Сахарная пудра 75-100 гр;
  • Ванильный сахар 1 ч. л;
  • Загуститель для сливок 1 упаковка.

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар, размягченное сливочное масло и взбиваем миксером.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех и взбиваем миксером.

Добавляем измельченный орех, морковь и изюм. Все тщательно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на 40-50 минут до готовности. Даем полностью остыть.

Корж разделяем на два круга.

В миске смешиваем сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Все взбиваем миксером.

Смазываем коржи кремом и верхушку пирога. Украшаем грецкими орехами по желанию и отправляем в холодильник на 2 часа.

Аппетитные морковные оладьи

Морковные оладьи — это отличный вариант овощного гарнира. Благодаря дрожжам в составе оладьи получатся пышными, с тонкой хрустящей корочкой. Если ваши детки не любят морковь — не беда. Они точно слопают эти оладушки и попросят добавки.

Тирамису — воздушный итальянский десерт

Фото автора

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Нежный вкус и приятный аромат, вкус, который не оставит равнодушным никого. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие. Название Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения, для приятного разговора или просто способ благодарности самому себе, сладкая радость и источник витаминов счастья.

Тирамису — сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок. Прелесть лакомства в том, что его можно приготовить не только порционно, а в виде огромного торта, затем подавать, отрезая кусок.

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий, но первые 2-3 раза. Затем навык закрепляется. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт. Хотя, если подумать, там все просто. Важно, никуда не торопиться, и все получится как надо.

Иногда говорят это торт, иногда готовят без яиц, но он никогда непохож сам на себя. Даже приготовленный в домашних условиях, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления.

Читайте так же:
Десерты которые могут сделать дети в домашних условиях

Идеальный десерт — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт — использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по классическому рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее оригинал.

Лучше потратиться и купить оригинальный итальянский сыр. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

Ингредиенты для тирамису

  • Сыр маскарпоне 500 г
  • Печенье «Савоярди» 1 упаковка
  • Яйца 4 шт
  • Сахарная пудра 250 г
  • Крепкий черный кофе 1 чашка
  • Ликер или бренди по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Какао-порошок по вкусу

Как приготовить тирамису

  1. Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе. Заварите чашку крепкого натурального кофе, ароматного и без сахара.

Черный кофе.

Отделить белки яиц от желтков.

Начать взбивать белки.

Белковая пена.

Белки очень плотные.

Желтки отдельно взбить.

Взбитые желтки.

Сыр маскарпоне.

Добавлять в крем маскарпоне.

Добавлять взбитые белки.

Перемешивайте смесь лопаткой.

Крем для десерта.

Смешать кофе и ликер.

Печенье савоярди.

Слой сливочного крема.

Обмакнуть печенье в смесь.

Положить савоярди на крем.

Остатки крема выложить поверх печенья.

Посыпать какао.

Поставить в холодильник.

Tiramisu.

тирамису

Вкусный десерт — шедевр итальянской кухни. Наслаждайтесь!

Еще интересней:

Фото рецепта торт тирамису

Торт тирамису

Фото рецепта десерт с клубникой

Десерт с клубникой

Отзывы посетителей

  • Юлия 05.11.2021
    Сергей Джуренко 29.06.2021
    Сергей Джуренко 10.03.2021
    Сергей Джуренко 12.02.2021
    Елена 13.02.2021
    Сергей Джуренко 31.10.2020
    Сергей Джуренко 10.06.2020
    Надежда 25.09.2020

Много лет готовлю по этому рецепту по случаю и по праздникам. Получается очень вкусно и красиво!
Но есть два секрета:
1. Покупайте только качественные продукты для десерта, они не подведут ))
2. Когда кушаете в одной ложечке должен уместиться кусочек печенья савоярди и сладкий крем, не бойтесь «нырнуть» в креманку и смешать два вкуса (горький кофе + вкусная начинка с маскарпоне).

Спасибо автору за Ваш труд!

    Лиза 18.01.2019
    Ирина 20.12.2020
    Стелла Ивановская 09.02.2015
    Ириша 01.02.2015

Поставить креманки с тирамису в холодильник, по крайней мере, на 5-6 часов. А еще лучше часов на 10-12

Ночь подойдет. Если не готовить десерт в 10 утра чтобы есть его ночью
🙂

    Albina 04.12.2014
    Сергей Джуренко 20.11.2014
    Наталья Брёхова 09.12.2014
    Сергей 06.10.2014
    Сергей 06.10.2014
    Сергей Джуренко 06.10.2014

Хочу дать совет: белки лучше добавлять в крем понемногу и аккуратно(медленно) вмешивать деревянной ложкой. Так крем будет очень воздушным.
И еще: вместо сахара я беру сахарную пудру (на 2 яйца 2 ст. ложки пудры)

Это мой любимый десерт!

    Сергей Джуренко 12.08.2014
    Сергей Джуренко 31.07.2014

В рецепте указано 🙂

    Каміла Бальцар 19.04.2014

Я делаю тирамису и с целыми яйцами и просто с желтками на водяной бане, а можно взбитые яйца и сиропом заварить, тут уж у кого на что хватит фантазии.
Белки действительно можно перевзбить и тогда они станут рябоватыми, творожистыми, осядут и дадут воду. Немаловажный вопрос и конфликта температур, если белки комнатной температуры, а маскарпоне только из холодильника, то тоже может получиться водичка. Если жалко выкидывать и сливки, ну тут опять же дело вкуса, в принципе маскарпоне по сути те же сливки, поэтому без сливок тоже получается неплохо.

А автора ругать не стоит, вполне хороший рецепт, менее калорийный, чем только с желтками и сливками, кондитерское дело не только искусство, но и прямая сфера применения законов химии и физики. Поэтому подбирайте рецепт по своей душе и все обязательно получится. может и не с первого раза. Я в свое время тоже испортила огромное количество продуктов, как говорится в Грузии немного соли, немного сахара и 25 лет опыта )) удачи всем!

Вкусные домашние десерты рецепты

Ленивые вареники с яблоками Посмотреть рецепт

Ленивые вареники с яблоками

Яблочные дольки в тесте с творожной начинкой Посмотреть рецепт

Яблочные дольки в тесте с творожной начинкой

Пирожки хошаны Посмотреть рецепт

Пирожки хошаны

Картофельный пирог с ветчиной на сковороде Посмотреть рецепт

Картофельный пирог с ветчиной на сковороде

Закуска «‎Ракушки» из слоеного теста Посмотреть рецепт

Закуска «‎Ракушки» из слоеного теста

Пышный пирог с корицей и маком Посмотреть рецепт

Читайте так же:
Как сделать десерт картошка дома

Пышный пирог с корицей и маком

Новогодняя мясная закуска «Елочка» Посмотреть рецепт

Новогодняя мясная закуска «Елочка»

«Богатырь» или свекольный салат с яблоками Посмотреть рецепт

«Богатырь» или свекольный салат с яблоками

Заправка для винегрета Посмотреть рецепт

Заправка для винегрета

Заливное из красной рыбы Посмотреть рецепт

Заливное из красной рыбы

Булочки с заварным кремом и вишней в духовке Посмотреть рецепт

Булочки с заварным кремом и вишней в духовке

Закуска на чипсах на праздничный стол Посмотреть рецепт

Закуска на чипсах на праздничный стол

Паштет из куриной печени с апельсиновым маслом Посмотреть рецепт

Паштет из куриной печени с апельсиновым маслом

Желейный десерт в стакане «‎Мандаринка» Посмотреть рецепт

Желейный десерт в стакане «‎Мандаринка»

Тушеная говядина, маринованная в чае Посмотреть рецепт

Тушеная говядина, маринованная в чае

Новогодний салат с говядиной и огурцами Посмотреть рецепт

Новогодний салат с говядиной и огурцами

Морковный сыр Посмотреть рецепт

Морковный сыр

Салат с луком и яйцом Посмотреть рецепт

Салат с луком и яйцом

Ленивые хачапури с тыквой Посмотреть рецепт

Ленивые хачапури с тыквой

Фаршированные каннеллони из лаваша Посмотреть рецепт

Фаршированные каннеллони из лаваша

Пирог с творогом и вареной сгущенкой Посмотреть рецепт

Пирог с творогом и вареной сгущенкой

Рулетики из огурцов с начинкой Посмотреть рецепт

Рулетики из огурцов с начинкой

Закуска с тунцом на ананасовых кольцах Посмотреть рецепт

Закуска с тунцом на ананасовых кольцах

Салат из курицы и свежих огурцов Посмотреть рецепт

Салат из курицы и свежих огурцов

«Со Вкусом» в соц. сетях

3,999,178

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

Домашний шоколад: рецепты пошагово

домашний шоколад рецепт

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

шоколад в домашних условиях

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Читайте так же:
Как делать десерт моти рецепт с фото в домашних

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

настоящий горький шоколад дома

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

темный шоколад своими руками

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

молочный шоколад своими руками

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.
Читайте так же:
Как сделать легкий десерт дома

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

домашний белый шоколад рецепт

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.
  1. Подтопить над паром масло какао.
  2. Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
  3. Приправить массу ванилью. Перемешать.
  4. Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.
  1. В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
  2. Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
  3. Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
  4. Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
  5. Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

домашний шоколад с ягодами годжи

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector