Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки с ливером по узбекски Гумма

Пирожки с ливером по узбекски Гумма

Пирожки с ливером по узбекски Гумма рецепт

На тесто:
Мука — 500 грамм,
Теплая вода — 350 грамм,
Дрожжи сухие — 15 грамм,
Соль — 5 грамм,
Сахар — 10 грамм.

На начинку:
Баранье легкое — 1 штука,
Баранье сердце — 1 штука,
Баранья печень — 300 грамм,
Лук — 2 штуки,
Рис — 100 грамм,
Соль — 20 грамм,
Черный перец -10 грамм,
Молотый кориандр — 10 грамм,
Зира (кумин) — 5 грамм.
Масло растительное — 1 литр.

Как приготовить Пирожки с ливером по узбекски Гумма рецепт пошагово

1. Первым делом приготовим мягкое дрожжевое тесто. Размешиваем в воде до полного растворения соль и сахар. Переливаем смесь в посуду и добавляем дрожжи, все перемешиваем. Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое тесто. Для того что бы тесто не прилипало к рукам, добавляем 10 грамм растительного масла. Все хорошо вымешиваем, накрываем посуду крышкой и убираем в теплое место на 2 часа. Тесто должно хорошо подняться. В течении двух часов, с периодичностью в 30 минут тесто нужно вымешивать, для того что бы дрожжи еще лучше работали.

Пока тесто настаивается займемся приготовлением начинки. Легкое, сердце и печень нарезаем на небольшие кусочки. Опускаем в кипящую воду сначала кусочки легкого, сердца и гортани, варим все в течении 40 минут. Появившуюся пену удаляем. Через 40 минут добавляем печень и продолжаем варить еще 20 минут. Когда субпродукты сварятся, вытаскиваем их и остужаем, после чего пропускаем через мясорубку. Отдельно отвариваем рис. Лук нарезаем мелким кубиком. Часть бульона, примерно 300 грамм, в котором варились субпродукты сливаем в отдельную посуду.

2. Переходим к обжарке начинки. В казан наливаем 50 грамм растительного масла, добавляем лук и обжариваем его до мягкого состояния. Когда лук стал мягким добавляем часть бульона и продолжаем тушить лук. Когда бульон выпариться добавляем соль и кориандр, все хорошо перемешиваем и жарим еще 5 минут. Далее добавляем пропущенный через мясорубку фарш из субпродуктов. Все перемешиваем. Насыпаем черный перец и зиру.

Далее добавляем часть бульона и сваренный рис. Для того что бы начинка не была сухой доливаем оставшийся бульон, тушим начинку еще 5 — 7 минут. Выключаем газ. перекладываем начинку на широкое блюдо и даем есть хорошо остыть. Пока начинка остывает займемся тестом. На противень наливаем 10 грамм масла, смазываем лист. Делаем это для того что бы тесто не прилипло при расстойке. Теперь от основного теста отщипываем небольшие кусочки весом примерно 35 — 40 грамм.

3. Руки так же смазаны маслом и тесто не приливает к пальцам. Каждому кусочку теста придаем форму лепешки и выкладываем на противень. Выложив тесто даем ему отдохнуть еще 5 минут. Теперь на середину каждой лепешки выкладываем начинку. Защипываем тесто по форме круга, переворачиваем швом вниз и оставляем отдохнуть еще минуты на 3 -5 . Переходим к жарке. В казан наливаем 1 литр масла, нагреваем его до средней температуры.

Берем отдохнувший сырой пирожок, раскатываем его в руках придавая форму шара или овала, кому как нравиться, отправляем жариться пирожки в масло опуская их швом вниз, что бы они не раскрылись. Обжариваем пирожки в общей сложности 3 — 5 минут. Готовые пирожки выкладываем на блюдо. К пирожкам традиционно подается острый соус и натёртых помидоров с добавлением любой зелени, красного острого перца, уксуса и соли. Есть Гумму принято горячей, подливая в начинку острый соус. Запивать горячим чаем. Приятного аппетита!

Мастава по-узбекски: пошаговый рецепт с фото

Мастава по-узбекски

Мастава — традиционное блюдо узбекской кухни. В регионах этот суп готовят по-разному. Мастава — разновидность заправочного супа, который иногда называют узбекским пловом. В национальной кухне Таджикистана его тоже готовят, но на мясном бульоне. Важно следовать рецептуре, чтобы получился вкусный и наваристый суп.

Мастава готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни. Принцип схож с приготовлением шурпы, но с одним явным отличием: в маставу добавляют рис. Блюдо готовят двумя способами — только из риса и овощей либо на мясном бульоне. Последний вариант распространился и стал популярным.

Читайте так же:
Рецепты по шагово десерты

Маставу готовят по принципу плова. В казане на сильном огне в растительном масле обжаривают мясо с добавлением овощей. В качестве мяса чаще всего берут баранину (бараньи ребра), но подходит и говядина. В рецепты добавляют не только морковь и лук, но и репу, помидоры или томатную пасту.

В процессе приготовления маставы добавляют разнообразный букет пряностей. Это может быть красный перец, базилик, петрушка, зира, чабер, кинза, барбарис. Пряности и зелень могут повторно добавлять перед подачей: их растирают с чесноком и добавляют вместе с небольшим количеством катыка.

Рис для узбекского супа подойдет любой. Традиционно берут крупный круглозерный вариант, овощи — среднего размера. В рецепте используется кефир, но подойдет любой кисломолочный напиток.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 35 минут
  • Калорийность на порцию: 980

Ингредиенты

  • Чеснок 2 Зуб.
  • Помидор 3 Шт.
  • Сладкий перец 2 Шт.
  • Подсолнечное масло 100 г
  • Репчатый лук 2 Шт.
  • Рисовая крупа 150 г
  • 2,5% кефир 400 г
  • Картофель 4 Шт.
  • Зелень петрушки По вкусу
  • Говяжья грудная часть 600 г
  • Соль По вкусу
  • Вода 3 л
  • Зира 1 Ч. л.

Приготовление

1. Подготовьте продукты

Обжаривание мяса в казане

Обжарьте мясо: YouTube/Peredelka TV

Мясо вымойте, нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду или казанок, добавьте масло и обжаривайте до образования золотистой корочки около 15 минут.

Лук нарежьте полукольцами и кольцами, морковь — соломкой. Овощи отправьте к мясу и перемешайте. Нарежьте болгарский перец и томаты кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте 15 минут.

2. Сварите суп

Варят суп в казане

Сварите суп: YouTube/Peredelka TV

В кастрюлю налейте воду. Почистите и нарежьте кубиками картошку, отправьте в посуду. Промойте рис, отправьте к картошке. Содержимое кастрюли доведите до кипения, проварите 15 минут, добавьте мясо с овощами, измельченный чеснок, порубленную петрушку, зиру и варите еще 15 минут до готовности. По желанию возьмите любую другую зелень, например укроп или зеленый лук. Дайте супу настояться под закрытой крышкой.

3. Подайте блюдо к столу

Приправляют суп мастава

Приправьте суп и подайте к столу: YouTube/Peredelka TV

Готовый узбекский суп разлейте по тарелкам. Заправьте блюдо кефиром или другим кисломолочным напитком по вкусу.

11 рецептов с пшеничной лепёшкой, которые понравятся даже тем, кто не любит готовить

11 рецептов с пшеничной лепёшкой, которые понравятся даже тем, кто не любит готовить

Используйте лепёшку вместо основы. А дальше всё как в классической пицце — включайте фантазию и добавляйте начинку на свой вкус. Вот, например, рецепт для пиццы «Маргарита».

Ингредиенты

  • 1 лепёшка;
  • томатная паста/кетчуп;
  • 200 г помидоров черри;
  • 60 г моцареллы;
  • веточка базилика.

Приготовление

Застелите противень пергаментной бумагой, положите на неё лепёшку. Равномерно смажьте основу томатной пастой или кетчупом. Нарезанные помидоры и моцареллу выложите на основу по кругу, накладывайте кусочки поверх друг друга внахлёст. Оставьте бортик без начинки шириной 1 сантиметр. Добавьте перец, соль или другие специи по вкусу.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 6–7 минут: сыр должен расплавиться, а края пиццы стать золотистыми. Украсьте листочками базилика.

Чтобы сделать вкус пиццы интереснее, вместо традиционной лепёшки выбирайте лепёшки MISSION с оригинальными вкусами: «Мультизлаковая» и «Гриль».

2. Роллы «Филадельфия»

Рулетики из лепёшек, сёмги и творожного сыра: как суши, только проще и быстрее.

Ингредиенты

  • 2 лепёшки;
  • творожный сыр;
  • 60 г слабосолёной сёмги;
  • огурец.

Приготовление

Смажьте лепёшки творожным сыром. На край выложите нарезанную тонкими ломтиками сёмгу и нарезанный соломкой огурец. Сверните в рулетик и нарежьте на одинаковые кусочки.

3. Ленивая ватрушка

Вкусный и главное — быстрый десерт с творогом и яйцом без мороки с тестом. Можно добавить в начинку ягоды, например вишню, жимолость, клубнику.

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • сахар;
  • 2 лепёшки;
  • ягоды;
  • 30 мл сливок жирностью 10%.

Приготовление

Смешайте творог с яйцом, ванилином и сахаром. Выложите начинку на лепёшки, добавьте ягоды по желанию, сверните в рулетики. Чтобы скручивать лепёшки было проще, сначала сбрызните их водой и разогрейте в микроволновке или на сковороде. Они станут более мягкими и прочными.

Читайте так же:
Рецепт десерта при аллергии

Закрутите лепёшки в улитку и положите в форму для запекания. Смешайте сливки и яйцо с помощью блендера или вручную вилкой. Залейте этой смесью лепёшки. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ватрушку запекаться на полчаса.

4. Чипсы

Масло, соль, немного специй — и очень простая и сытная закуска готова. И поскольку количество и свежесть масла контролируете именно вы, она будет лучше воспринята вашим организмом, чем магазинные картофельные чипсы.

Ингредиенты

  • 50 мл оливкового масла;
  • паприка, чеснок, соль, орегано или другие специи по вкусу;
  • 5 лепёшек.

Приготовление

Смешайте масло со специями и с помощью кулинарной кисточки смажьте лепёшки. Нарежьте их на небольшие треугольники примерно одного размера. Выложите чипсы на противень и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 5–6 минут. Подавайте с кетчупом, гуакамоле или любым другим соусом на ваш вкус.

5. Кесадилья

Традиционное мексиканское блюдо, которое готовить проще простого. Понадобятся лишь сыр, любые овощи и мясо.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • небольшой кабачок;
  • 60 г репчатого лука;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 3 лепёшки;
  • 100 г сыра.лепешк

Приготовление

Курицу нарежьте на кусочки, кабачок на кубики. Обжарьте их с мелко нарезанным репчатым луком. Добавьте фасоль и потомите ещё несколько минут на слабом огне.

Выложите начинку на половину каждой лепёшки, посыпьте сыром. Накройте пустыми половинками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. Разрежьте кесадильи пополам или на три части.

6. Сэндвич-рап

Любая начинка, свёрнутая в рулет или вложенная в кармашек из лепёшки. Кстати, такой вариант сэндвича будет полезнее: в одной лепёшке на 40% меньше калорий, чем в двух кусочках хлеба.

Ингредиенты

  • 50 г обжаренной куриной грудки;
  • 1 лепёшка;
  • майонез или йогурт;
  • зелень салата;
  • 3 помидора черри.

Приготовление

Нарежьте куриное филе на полоски и обжарьте на сковороде. Лепёшку смажьте майонезом или йогуртом, сложите пополам, затем ещё раз сложите вдвое. Должны получиться два конуса. В один добавьте курицу, в другой овощи.

Чтобы сэндвичи хорошо скручивались и начинка не вываливалась, лепёшки должны быть эластичными и прочными — такими, как у MISSION. Их готовят из пшеничной муки высшего сорта по традиционному рецепту, поэтому они легко заворачиваются, не рвутся и при этом остаются мягкими и вкусными.

7. Ленивые хачапури

Вкусная выпечка с сыром всего за полчаса — в три раза быстрее оригинальной версии.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 лепёшки;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • свежая петрушка, кинза и зелёный лук.

Приготовление

Взбейте яйца, посолите и поперчите. Выложите лепёшку на сковороду диаметром немного меньше: так, чтобы края основы были слегка подняты. Вылейте на лепёшку яйца, накройте крышкой и обжаривайте 5 минут на среднем огне. Затем добавьте натёртый сыр и мелко нарезанную зелень. Накройте второй лепёшкой и прижмите её. Затем переверните хачапури и обжаривайте ещё пару минут.

8. Треугольники с тунцом

Ингредиенты

  • 2 сваренных яйца;
  • 1 средний помидор;
  • 150 г консервированного тунца (не в масле);
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. йогурта или нежирной сметаны;
  • 2 лепёшки.

Приготовление

Нарежьте яйца и помидор, смешайте их с тунцом в одной миске. Добавьте натёртый сыр и йогурт. Перемешайте.

Лепёшку разрежьте на три части. Выложите на них начинку и заверните в треугольники. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.

9. Сосиска в тесте

Ингредиенты

  • 2 сосиски;
  • любые овощи на ваш вкус: помидор, лук, перец, маринованный огурец;
  • 2 лепёшки;
  • горчица;
  • кетчуп.

Приготовление

Обжарьте сосиски: на сковороде, если готовите дома, или на гриле/мангале, если находитесь на природе. Нарежьте овощи.

Добавьте на лепёшки горчицу и кетчуп, положите сосиски и овощи на край и скрутите в ролл. Обжарьте на сковороде или гриле.

10. Фахитос

Ещё один классический мексиканский рецепт. Это ролл с говядиной.

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 1 перчик чили;
  • 4 средних помидора;
  • свежая кинза или петрушка;
  • 4 лепёшки;
  • 100 г сыра.
Читайте так же:
Видео уроки приготовления десертов

Приготовление

Нарежьте говядину тонкими полосками и обжарьте на сковороде в соевом соусе или сухом вине. Отдельно обжарьте лук, сладкий и острый перец и помидоры.

Снимите начинку с огня, смешайте и добавьте свежую зелень. Лепёшку смажьте острым соусом, добавьте натёртый на средней тёрке сыр и начинку. Сложите пополам или скрутите роллы.

11. Канноли

Традиционный сицилийский десерт с творожным сыром и ягодами. Только готовится гораздо проще.

Ингредиенты

  • две лепёшки;
  • оливковое или кокосовое масло;
  • фруктовый джем или 100 г ягод на ваш вкус;
  • взбитые сливки;
  • 30 г сахарной пудры

Приготовление

Нагрейте духовку до 180 градусов. Каждую лепёшку нарежьте на четыре квадратных кусочка. Сверните их, соединив противоположные уголки. А чтобы они склеились, слегка смочите углы водой. Смажьте получившиеся трубочки маслом и отправьте в духовку на 15 минут.

Для начинки вы можете использовать готовый ягодный джем. А можно приготовить её и самостоятельно. Для этого разомните ягоды с помощью вилки до пюреобразного состояния. Процедите через мелкое сито, чтобы отделить пюре от семян. Поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Снимите с плиты и остудите: чтобы процесс был быстрее, переложите начинку из кастрюли в тарелку.

С помощью миксера смешайте джем со взбитыми сливками и сахарной пудрой. Заполните этой начинкой трубочки. Украсьте блюдо сиропом, пудрой, свежими ягодами или свежей мятой.

Число рецептов с лепёшками от MISSION бесконечно. Начиняйте их всем, что есть в холодильнике, превращая в вкусные перекусы и обеды, необычные десерты и изысканные закуски для праздника.

Разные узбекские сладости

Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru

УЗБЕКСКИЕ СЛАДОСТИ И ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
РАЗНЫЕ УЗБЕКСКИЕ СЛАДОСТИ

СУМАЛЯК (КИСЕЛЬ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ)

На 0,5 кг пшеницы сорта «кайраки» — 2 кг пшеничной муки;
1 кг хлопкового масла.

Перебрать пшеницу местного сорта «кайраки», тщательно
промыть холодной водой, замочить на трое суток.

Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем
толщиной покрыть марлей, поставить на такое место,
куда не попадают прямые солнечные лучи.

Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет.

Когда всходы достигнут высоты (через
протолочь в ступе и переложить в газик.

Добавить немного воды,
размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.

Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размещать и отжать в другую посуду.

Проделать эту операцию три
раза.

Все три порции сусла процедить каждую в отдельности,
в разную посуду, и отставить.

В раскаленный котел налить хлопковое масло, прокалить, дать немного остыть.

В масло положить
муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую
порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая.

Когда масса начнет опять густеть, непрерывно размешивая
ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла.

Варить,
постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы
светло-коричневого цвета.

Чтобы сумаляк не пригорел, в котел
положить хорошо обмытых гладких камешков величиной
с косточку урюка. Вместо камешков можно положить несколько
грецких орехов.

Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.

Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой.

Охладить в течение разлить в пиалы и подать на
стол.

Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть,
очистить и положить в каждую пиалу по несколько ядрышек.

ХАЛВАЙТАР (ЖИДКАЯ ХАЛВА)

100 г масла, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана кипятка и щепотка ванилина.

В разогретом котле прокалить жир (желательно баранье
сало), снять котел с огня, перемешивая, охладить.

Читайте так же:
Рецепты десертов для чередования

Затем
всыпать муку, размешать, поставить котел на огонь.

Снова, помешивая, нагреть и пассировать до тех нор, пока мука не приобретет коричневый цвет.

После этого влить разведенный в кипятке сахар,
кипятить на слабом огне до густоты сметаны.

Затем котел снять с
огня. Подать халвайтар в пиалах или в вазочках.

Для аромата
можно добавить немного ванилина.

БУКМАН (СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С ПАССИРОВАННОЙ МУКОЙ)

1 л молока, 1/2 стакана муки или толокна, 2 чайные ложки
топленого масла, 1 стакан толченого сахара «навват».

Спассеровать муку на масле, как указано в рецепте «халвайтар».

Затем снять котел с огня, добавить немного воды и размешать, чтобы не было комочков.

В образовавшуюся массу добавить растворенный в кипяченом молоке леденцовый сахар и продолжать варить на слабом огне до сгущения.

Готовый букман
подать на стол в охлажденном виде.

Вместо муки можно использовать толокно из сухарей или
жареной кукурузы. В этом случае толокно не обязательно пережаривать на масле.

На 0,5 кг сахара — 0,5 л воды, на кончике ножа лимонной
кислоты и ванилина.

Для пены — 2 яичных белка, 20 г корней
колючелистника.

Сварить сахарный сироп, и, сняв с огня, дать остыть.

Корни колючелистника метельчатого (так называемый етмак
или бех) очистить, нарезать на маленькие кусочки и положить
в чайник, налить воды, прокипятить.

Затем процедить через марлю и слить воду, немного охладить, ввести яичные белки и взбить
до образования белой пены.

Затем белки смешать с приготовленным сиропом, продолжать
помешивать до тех пор, пока не образуется густая белая тягучая
сметанообразная масса.

При пробе ощущаются кристаллы загустевшего сахара.

У хорошо взбитой нишалды сироп не должен отделяться от
белой пены и оседать на дно.

Для аромата в нишалду при взбивании можно добавить лимонную кислоту и ванилин.

БОЛКАЙМОК (СМЕСЬ ИЗ МЕДА СО СМЕТАНОЙ)

На 2 стакана сметаны — 1/2 стакана меда, 1 ст. ложка муки.

Сметану поставить на огонь, помешивая, дать закипеть.

Когда
на поверхности всплывет масло, смешать с кипяченым медом
и хорошенько взбить.

Для получения более густой массы добавить немного белой муки.

Употребляется в горячем виде.

КУВВАТИЖАН (СМЕСЬ МЕДА С ТОПЛЕНЫМ МАСЛОМ)

На 300 г меда — 500 г сливочного (топленого) масла.

Растопить отдельно мед и сливочное (или топленое) масло,
затем слить в одну кастрюлю и тщательно взбивать, пока не
образуется однородная масса.

На пол-литровую стеклянную банку — на каждую закладку — по 2 розы и по 1 ст. ложке сахара.

В стеклянную банку насыпать слой сахарного песка и сверху
слой лепестков красной розы, поставить на солнце.

Каждые два
дня добавлять слой сахара и слой лепестков розы.

После того,
как банка наполнится, продержать ее еще 2 дня на солнце.

На
ночь банку необходимо закрывать.

Перед закладкой лепестков роз, удалить с них белые частицы
и промыть в холодной воде.

ОЛМА КАНД (ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ) I

На 1 кг яблок — 25 г топленого масла, 300 г сахарного песка.

Спелые, твердые, не поврежденные мелкие яблоки промыть в
горячей воде, снять плодоножки и воткнуть чистые палочки длиной

Разогреть в котле топленое масло, положить сахарный песок, растворить, постоянно помешивая ложкой.

Когда образуется карамель коричневого цвета, окунуть в нее каждое
яблоко в отдельности.

Яблоки покроются гладкой прозрачной глазурью.

Подать к праздничному детскому столу.

ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ II

На 600 г яблок — 150 г сахара, белок от 2 яиц, 150 г муки,
150 г топленого масла, 1 кг растительного масла для фритюра.

Вымыть свежие яблоки, нарезать дольками толщиной в 2 см,
удалить семена.

Обдать кипятком или окунуть в теплую воду,
чтобы не почернели.

Отделить белки яиц, взбить вместе с мукой
до образования однородной массы.

Этой массой панировать нарезанные яблоки и обжарить во фритюре.

В другой сковородке
растопить масло, положить сахарный песок и, постоянно помешивая, сварить карамель.

Затем положить в него подготовленные кусочки яблок, смешать.

Готовое блюдо подать к чаю.

Читайте так же:
Десерт павлова отзывы брокард

ЯНЧМИШ (ШАРИКИ ИЗ ОРЕХА И КИШМИША)

200 г очищенных ядрышек ореха, 250 г кишмиша, 50 г толокна, 15 капель фруктовой эссенции, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Очищенные ядра грецкого ореха поджарить; черный кишмиш
перебрать и промыть несколько раз.

Орехи и кишмиш вместе с
толокном растолочь в ступке (или пропустить через мясорубку),
добавить фруктовую эссенцию, хорошо перемешать, сделать шарики величиной с орех, обвалять их в сахарной пудре, уложить
на вазу и подать на стол.

КАВУН КУРТ (ШАРИКИ ИЗ ДЫННОГО СОКА И ТОЛОКНА)

На 400 г сушеной дыни — 500 г толокна.

Выжимки, полученные при варке бекмеса из дыни, смешать
с толокном и сделать шарики, просушить их на жарком солнце в течение
1 дня.

Кавун курт можно приготовить из вяленой дыни и толокна (толочь их в ступе).

БАДРОК (ЖАРЕНАЯ КУКУРУЗА)

На 1 кг жареных зерен кукурузы — 1 ст. ложка сиропа или
меда.

Прокалить в котле просеянный песок, положить в него сукне
кукурузные зерна, жарить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Когда кукурузные зерна полопаются, образуя белые
хлопья, положить их на решето и отсеять песок.

После этого из
кукурузных зерен скатать шарики величиной с крупное яблоко,
обвалять их в меду или сахарном сиропе.

Это одно из любимых лакомств детей.

На 500 г зерна — 200 г сахара.

Жареные кукурузные зерна вместе с сахаром растолочь
в ступке, просеять через сито.

Толокно подать к молочному чаю
или, смешав его со сметаной, подать к завтраку.

Таким же способом можно приготовить толокно из зерен
джугары, пшеницы, а также из хлебных сухарей.

ТОЛОКНО ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА

Сушеные ягоды тутовника растолочь в ступе, просеять через
сито и положить на солнце.

Содержащийся в составе толокна
сахар растает и образуется липкая масса.

Нарезать эту массу на
куски и подать к чаю.

БАДРОК ХАЛВА (ХАЛВА ИЗ ЖАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ С ОРЕХАМИ)

На 200 г жареной кукурузы — 200 г ядер ореха, 1/2 стакана
меда.

Для смазывания тарелок — 1 ложка топленого масла.

Жареную кукурузу и поджаренные ядра ореха растолочь в
ступке или пропустить через мясорубку, положить в тарелку,
смазанную маслом, залить растопленным медом, хорошо перемешать, разровнять слоем толщиной 1 см, нарезать в виде треугольников или ромбиков и подать к чаю.

МАГИЗ ХАЛВА (ХАЛВА ИЗ ЯДРЫШЕК УРЮКА)

Ядрышки урюка прожарить и уложить на смазанный маслом
железный лист слоем в 1 см.

При кипении приготовить очень густой горячий сироп, немного подкисленный (по вкусу) лимонной кислотой или уксусом, залить
им подготовленные ядрышки, затем остудить и нарезать на четырехугольные кусочки.

Таким же способом можно приготовить халву из ядрышек
миндаля, фисташек, ореха или из семян мака и кунжута.

АШТАК-ПАШТАК (СУШЕНЫЙ УРЮК С ЯДРЫШКОМ)

Приготовляется из следующих сортов урюка: исфарак, кандак, субхони.

Для этого плоды урюка разделить пополам, вынуть косточки, расколоть, а ядра урюка снова вложить в плод,
уложить на фанеру и поставить на солнце для сушки.

Подать к
чаю в качестве сладости.

КИШМИШ С ПЕРЕЖАРЕННЫМ ГОРОХОМ

Пережарить горох, как указано в этом разделе на стр. «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИПРАВ».

Перебрать кишмиш и смешать с
горохом.

Кишмиш и горох берутся в равных частях.

Подать к
десерту.

ЯДРА УРЮКА С КИШМИШЕМ

Смешать ядра урюка, миндаля или ореха с таким же количеством кишмиша и подать к чаю или десерту.

На 250 г меда — 100 г молотых орехов.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку с мелкой
решеткой, немного подсушить и просеять через редкое сито.

Растопить мед, добавить толченые орехи, охладить, подать к чаю.

В народной медицине это блюдо используется как диетическое и лекарственное средство при недомогании.

Смотрите также:

Мохито

Наш сайт поможет вам найти простые и вкусные рецепты на каждый день. Открой новые вкусовые впечатления при помощи нашего кулинарного сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector