Уроки французской кулинарии (комплект из 2 книг) Джулия Чайлд, Симон Бек, Луизетт Бертоль — отзыв
Уроки французской кулинарии (комплект из 2 книг) Джулия Чайлд, Симон Бек, Луизетт Бертоль — отзыв
КНИГА, которая ДОЛЖНА БЫТЬ у КАЖДОЙ хозяйки. ШЕДЕВР и ЛЕГЕНДА
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
?
Нет? Обязательно посмотрите!
Именно воодушевленная им, я стала искать заветную книгу уроков французской кулинарии. Но, увы, тогда тираж на всех книжных сайтах, что я только знала и могла найти, закончился. Расстроившись, я, через некоторое время, забыла об этом.
Несколько лет спустя, я вдруг увидела, что кто-то в социальной сети продает эту книгу. Странно, подумала я, это старый экземпляр или. она появилась вновь?
Действительно, обновленный тираж 2018 года, уже не в подарочной упаковке, но тем не менее. Я была очень воодушевлена! Однако стоили книги дороговато, сначала уже подумывала, может не так уж это и надо? Нужны ли мне они? Но, прочитав восторженные отзывы, говорящие: «не мешкайте, а то будете ждать, как мы, несколько лет», все же решила — беру!
Заказывала я на Лабиринте, сейчас, вроде как, набор еще есть в продаже.
ИИИИ, наконец, после столь длительного ожидания, я держала в руках выпущенную в очередной раз книгу, ставшую ЛЕГЕНДОЙ! Я ничуть не пожалела, что их приобрела, более того, эти книги — моя любовь и гордость!
Томики, надо сказать, увесистые, около 3 кг вместе. И, поверьте, каждый, даже крошечный, кусочек здесь, действительно, «много весит» — это ценнейшие знания.
По этим книгам учатся поколениями (1 том был выпущен в 1961, 2ой — в 1970).
Это самое фундаментальное исследование французской кухни!
Немного о книге: странички качественные, мелованные. Лиричное вступление, рассказывающее о том, как создавалась эта книга, сколько испытаний при создании и на пути к изданию пришлось пережить Джулии и ее подругам. В каждом томе все расписано по разделам, перед этим есть словарь терминов, в конце приведен указатель, как для русских названий, так и оригинальных, французских. Тома никак не являются продолжением друг друга, в каждом присутствуют различные разделы, в большинстве, они повторяются, дело в том, что первый том — более легкие рецепты, второй чуточку сложнее. Так что, все вполне логично, ни одна из книг не потеряет значения без второй.
Картинок или фотографий в книге практически нет, только некоторые, изредка встречающиеся, схематические рисунки, но, поверьте, это вовсе не недостаток! Ведь если бы картинки были ко всем рецептам или, даже, к большинству, пришлось бы делать в несколько раз больше томов. Здесь только ценнейшая информация, никакой воды, что ни предложение — то важная деталь!
Эту книгу интересно просто читать. Каждый рецепт настолько подробно расписан, столько нюансов и тонкостей в нем учтено, что это и поражает воображение, так отчетливо «видишь» процесс приготовления, что кажется вот-вот почувствуешь этот пронзительный вкус. но нет, это просто рецепт. Голодной ее очень трудно читать!)
Есть столько интересных фактов — и, вроде как, многое знаешь, на подсознании, интуитивно об этом думал — но как-то все в верную картинку не складывалось. А тут раз — все самое сложное — на самом деле, если разобраться, довольно-таки простое))
Здесь есть все основы классической французской кухни, которые вам необходимо знать. Это основа кулинарии. Разложив по полочкам эту значимую информацию, вы будете совершенно по-другому смотреть на готовку! Вы научитесь получать массу удовольствия от процесса и, конечно, самих блюд! Ведь эти самые, что ни на есть, шедевры — НА ВАШЕЙ кухне))!
К слову, о подробно описанных нюансах блюд — один омлет и его разновидности здесь занимают несколько страниц. А, кстати, вот и он:
L’Omelette Roulée aux Fromage (Французский завернутый омлет с сыром).
Это мой первый рецепт по книге, и пусть вам не кажется, что я начала с самого простого, так как тут столько тонкостей, что и не сосчитать.
До идеала еще далеко — должен быть именно рулет, надеюсь в другой раз получится лучше)).
Могу с уверенностью сказать, что это был самый сытный омлет в моей жизни.
Далее приведу вкуснейшие блюда, которые мне удалось приготовить, благодаря этой книге:
Quiche (А именно, Киш с помидорами и маслинами, а также баклажаном и цукини).
Киш — это открытый пирог из песочного теста, где в роли начинки может выступать что угодно, начиная от сливок с беконом (классический Киш Лорен), сыра с молоком до помидоров с луком и многих других ингредиентов, запечённых до румяной корочки.
В отличие от сладких песочных пирогов, Киш делается из теста, где соотношение масла и муки приблизительно один к одному, что делает тесто рассыпчатым, с очень ярким сливочным вкусом.
Всего лишь курочка, всего лишь Sauce Bâtarde.
Соус Батард — быстрый в приготовлении соус, напоминающий голландский ( здесь столько подробно описанных и разложенных по полочкам видов соусов — основ французской кулинарии. ). Подходит ко многим блюдам, как и любой, хорошо приготовленный, соус он замечательно подчеркивает вкус!
Fondue de Poulet à la Crème или же Suprêmes de Volaille à la Crème (Курица со сливками и луком, филе, если быть точнее). С Risotto (Pilaf, Pilau) в качестве гарнира.
Я готовила курицу со сливками много раз, но такой сочной и нежной у меня ранее не получалось никогда!
Soufflé aux Blancs d’Oeufs (Легкое, насыщенное-сырное суфле на белках).
Очень нежное и деликатное блюдо!)
Дааа — знаменитый Soup à l’Oignon aux Croûtes au Fromage (Луковый суп с сырными гренками).
Если честно, это был самый вкусный суп в моей жизни! Я думаю, что все слышали об этом знаменитом шедевре французской кулинарии и мечтали его попробовать. Джулия изменила мое представление о многих вещах, в том числе, об этом супе — а сочетание с крутонами невероятно!
Небольшая предыстория: много лет назад я решила, почему бы и нет, нашла, как мне казалось, неплохой рецепт в интернете, сделала все в точности, купив разных трав.
И что? Получилась полная бурда!
Но я верила, что это просто неудача, а истинный французский луковый суп должен быть очень вкусным, иначе как же объяснить любовь к нему, которая ведет во Францию, чтобы пробовать его в местных кафе! Так и вышло, спасибо Джулии!
Позже, мне довелось побывать в Париже и попробовать этот суп в одном уютном кафе на Елисейских полях. Было очень вкусно!
Но, знаете что? С гордостью могу сказать, что сделанный мною по книге вариант — ничуть не хуже! А может и чуточку лучше
И, наконец, в преддверии волшебной осени — что-то невероятное. )
Le Potiron Tout Rond (Фаршированная тыква или тыквенный суп в тыкве) <3 <3 <3
Магическое, осеннее блюдо — невероятно атмосферное и крайне вкусное! Навевает ароматы костров, шуршание багряных листьев под ногами, домашний уют в холодные вечера!
Как вы уже поняли, я в полном восторге от книги, я считаю, что она должна быть у каждой хозяйки, а также — это отличный подарок юным женам, сразу же после свадьбы — ведь здесь есть абсолютно все, что вам нужно знать о готовке!)
Спасибо Джулии Чайлд и другим авторам за их грандиозный труд и любовь к еде.
Удивительно, прошло столько лет, а книга не потеряла своей актуальности, наоборот, набрала очередное поколение ценителей.
Спасибо за внимание!
Побежала дальше вдохновляться!
Toujours bon appétit!
6 кулинарных книг для начинающих
Во времена всегда доступного Интернета искать рецепты в книгах стало не модно. Но лично я никак не могу расстаться со своими любимыми бумажными друзьями, которые на первых порах помогали мне учиться готовить. И даже сейчас нет-нет, да загляну уточнить давно знакомый и проверенный рецепт или поискать, может, еще осталось на этих страницах что-то, что я еще не пробовала воплотить в жизнь на собственной кухне. И мне приятно поделиться своей кулинарной подборкой с читателями Passion.ru.
«Рецептыши», Ника Белоцерковская
«Рецептыши», Ника Белоцерковская
Самый первый из десятка бестселлеров от Ники Белоцерковской называется «Рецептыши». Счастливая мама, издатель и популярный кулинарный блогер Белоника долгое время публиковала рецепты только на своей страничке в Интернете, но потом, к моей (и вашей, надеюсь) радости наконец-то решилась издать книгу. Благодаря «Рецептышам» ваша коллекция рецептов пополнится всевозможными закусками и двумя десятками видов пасты, блюдами из рыбы, птицы, мяса и, конечно, вкуснейшими десертами, которые может приготовить даже новичок. Если вас интересует конкретное направление, то посмотрите книги «#мясомясо» или «#неслипнется» этого же автора, в них внимание уделено мясным блюдам и десертам.
«Готовим с Джейми: руководство по превращению в повара», Джейми Оливер
«Готовим с Джейми: руководство по превращению в повара», Джейми Оливер
Неутомимый энтузиаст здорового питания Джейми Оливер выпустил немало кулинарных пособий, но именно эта толстенная книга — моя самая любимая. Почти 500 страниц изысканных рецептов, лайфхаков, советов и простейших бытовых подсказок, которые помогут сориентироваться на кухне как молодым хозяйкам, которые впервые решились приготовить самостоятельно что-то сложнее яичницы, так и опытным кулинарам. Знаете, что самое ценное в книгах Джейми Оливера? Вы еще не дочитали рецепт, а уже вдохновились на новый кулинарный подвиг и готовы лететь на кухню на всех парах. Ну разве не повод для покупки этой книги?
«Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно», Гордон Рамзи
«Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно», Гордон Рамзи
В книге «Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно» британский шеф Гордон Рамзи очень непринужденно и, даже можно сказать, мило общается с читателями. Представлять его таким непривычно, учитывая, что в эпизодах ТВ-шоу «Адская кухня» шеф Рамзи все больше швыряется продуктами и кричит на подчиненных. Однако книгу я считаю более чем полезной: в ней собраны простые рецепты фантастически вкусных блюд, которые сможет приготовить на своей кухне любой, даже начинающий повар. Гордон подсказывает читателям, как выбрать ножи и сковородки, как правильно резать лук и варить пасту. В общем, от души рекомендую.
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи», Артузи Пеллегрино
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи», Артузи Пеллегрино
Эта кулинарная книга — однозначный маст хэв на книжной полке любого гурмана. Мне повезло — я получила ее в подарок от мамы. Впервые изданная еще в XIX веке, она содержит 790 оригинальных рецептов пасты, супов, закусок, выпечки и даже ликеров. Кухонные рекомендации щедро сдобрены байками, интересными историями и цитатами от автора, так что читать будет интересно. А уж попробуете ли вы приготовить тортеллини по-итальянски с костным мозгом быка или нет — это ваше дело, но лично я, признаюсь честно, не рискнула.
«Моя Италия», Джейми Оливер
«Моя Италия», Джейми Оливер
Да-да, я в курсе, что одну книгу Оливера я уже включила в подборку всего-то несколькими пунктами выше, но если уж вы решили обновить свою кулинарную библиотеку, без «Моей Италии» вам точно не обойтись. Во-первых, блюда итальянской кухни готовить достаточно просто, во-вторых, они все без исключения получаются очень вкусными и сытными, а в-третьих, сама книга настолько красочная и яркая, что голодны вы или нет, но пока будете листать страницы, аппетит точно проснется. Рецепты традиционных итальянских блюд — салатов, ризотто и пасты — Джейми прочувствовал так живо и глубоко, как будто бы он сам коренной житель аппенинского полуострова, а не чопорный и холодный британец. И не думайте, что раз вы знаете, как готовить карбонару, то ничего нового в этой книге не найдете — количество и разнообразие предлагаемых блюд вас непременно удивят.
«Пироговедение для начинающих. 60 рецептов», Ирина Чадеева
«Пироговедение для начинающих. 60 рецептов», Ирина Чадеева
Ну и как же обойтись без десертов! Мой самый любимый кулинарный гид в мире сладостей — книга Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих. 60 рецептов». Впервые взяв ее в руки, я торжественно пообещала себе готовить как минимум по одному пирогу в неделю и осилить шедевр за год. Уверена, что и у вас появится такое желание — уж больно красивые и вкусные у Ирины получаются десерты, сразу же хочется повторить. Кроме того, Чадеева делится с читателями информацией, которую многие именитые кулинары даже не принимают во внимание, мол, чем песочное тестоотличается от бисквита, все и так знают. В «Пироговедении» методика приготовления всех видов теста расписана с математической точностью. Так что вооружитесь кухонными весами и начинайте печь!
6 книг, которые научат вас готовить французские десерты
Десерты во французской кухне стоят особняком, и некоторым людям кажется, что готовить их сродни высшему пилотажу. Вовсе нет. Нужно знать лишь азы приготовления и несколько секретов, которые хранят в своей голове знаменитые повара.
Рассказываем, какие книги обязательны к прочтению, если вы хотите научиться готовить французские десерты.
PH10
Многие кондитеры по всеми миру начинают свой профессиональный путь с книги Secrets Gourmands от Пьера Эрме. И это неудивительно, поскольку его называют величайшим кондитером в мире. “PH10” – его более поздняя книга, в которой он собрал рецепты прославивших его пирожных.
Книга предназначена тем, кто уже владеет базовыми знаниями и навыками: некоторые рецепты начинаются со слов “приготовьте заварной крем” или “темперируйте шоколад”.
Pâtissière
Книга о ресторанных десертах креативного директора французского кондитерского дома Ladurée Клер Хецлер, которая, к слову, является ученицей знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса.
В издании уделяется особое внимание легким десертам, а также умению работать с сезонными продуктами и поиску оптимальных сочетаний вкусов и текстур. Кроме того, Клер Хецлер рассказывает, как создавать десерты на тарелке так, чтобы они выглядели как настоящие произведения искусства.
Frozen Desserts и Elements of Dessert
Две вдохновляющие книги мексиканского кондитера Франциско Мигойи, который доказывает, что “кондитерка” – это настоящее искусство и навыки кондитера сравнимы с навыками часовщика или ювелира, которые вручную собирают шедевральной красоты объекты.
Книги Франциско “Frozen Desserts” и “Elements of Desserts” – бездонный колодец, из которого можно бесконечно черпать вдохновение. Своими работами Мигойя доказывает: нет предела совершенству.
Grand Finales: The Art of the Plated Dessert
Сборник базовых рецептов, полезных профессионалам и любителям. В книге приведены несложные рецепты – от шоколада и бисквитов до кремов и соусов. Также здесь рассказывается о множестве различных кондитерских техник, которые могут вас вдохновить.
Не смущайтесь сложных описаний — вам, по сути, нужно всего лишь приготовить основные компоненты, а собрать сам десерт довольно просто. Книга подходит как для профессиональных кондитеров, так и для тех, кто готовит десерты дома.
Bachour Simply Beautiful
Простые и понятные рецепты от американского шеф-кондитера Антонио Башура. Книга открывает читателю множество очень доступных и крайне удачных рецептов. Например, его шифоновые бисквиты гениальны в своей простоте.
На сегодняшний день у Антонио Башура вышло еще две книги, однако Bachour Simply Beautiful многие кондитеры называют одной из лучших книг о кондитерском искусстве.
ДЕТАЛЬНІШЕ