Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

варенье из тыквы с апельсином

С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.

В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.

Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.

Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.

Тыквенно-апельсиновое варенье

В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.

джем из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
  3. Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
  4. Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
  5. Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
  6. Остудите и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.

джем из тыквы с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
  3. Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
  5. Раскладывайте по банкам.

Апельсиново-тыквенное варенье с корицей

В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.

варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка порошка корицы.
Читайте так же:
Рецепт фруктовый десерт мороженое

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
  2. Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
  3. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
  4. Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
  6. Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с курагой

Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.

варенье из тыквы с апельсином и лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 5 кг кураги;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте курагу небольшими кусочками.
  4. Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
  5. Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
  6. Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
  7. Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  8. Разложите в банки.

Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.

Варенье из тыквы с апельсином

Хотя самый осенний овощ может храниться почти всю зиму, мы все равно сварим баночку-другую вкусного, ароматного варенья из тыквы с апельсином.

Тыквенное варенье получается густым, похожим на повидло – отличная начинка для пирожков и рогаликов! Секрет густоты – в апельсине, он добавляется в варенье вместе с кожурой и перепонками, в которых много натурального желирующего компонента.

Мягкая сладость тыквы и выразительная свежесть апельсина идеально сочетаются по цвету, вкусу и аромату. А чтобы придать варенью еще более «согревающий» и уютный шарм, бросим в него немного гвоздики и кардамона.

Ах, да, самое главное: варенье из тыквы и апельсина будет готово через час. Всего через 1 час, даже раньше. Разочарованы? Тогда вам сюда – на кухню к волшебнице, которая варит тыкву 2 суток))

Ингредиенты

  • тыква (вес брутто) 600 г
  • вода 0, 5 стакана
  • сахар 1,5 стакана
  • апельсин 1 штука
  • кардамон 7 коробочек
  • гвоздика целая 6 бутонов

tykvennoe-varene-1

Приготовление

tykvennoe-varene-2

Выбирая тыкву, отдайте предпочтение быстро разваривающемуся сорту. В таком случае варенье получится гладким, кремообразным и очень приятным. Итак, тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть крупными кусочками.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта с яблоками

tykvennoe-varene-3

Уложите в небольшую кастрюльку и влейте воду.

tykvennoe-varene-4

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Тем временем нарежьте кубиками апельсин вместе с кожурой и перепонками.

tykvennoe-varene-5

Отправьте к тыкве апельсин. Всыпьте сахар, Добавьте гвоздику и кардамон.

tykvennoe-varene-6

Перемешайте и варите варенье минут 30-35, пока тыква не разварится, а апельсин не приобретет слегка прозрачную структуру, как у цукатов в процессе приготовления.

tykvennoe-varene-7

Измельчите варенье при помощи блендера до консистенции гладкой пасты.

tykvennoe-varene-10

Подогрейте варенье из тыквы с апельсином и разложите по стерильным банкам. Укупорьте.
После остывания варенье загустеет. Хранить закрытые банки можно при комнатной температуре. Открытую банку держите в холодильнике.

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином

нарезать тыкву
С тыквы срезаем корку. Если мякоть не совсем вызрела и есть зеленоватые участки, эти места обрезаем. Серединку с семенами удаляем. Режем тыкву небольшими кусочками. Апельсин ошпариваем кипятком, хорошенько трем кожуру грубой губкой. Разрезаем дольками, затем режем так же мелко, как тыкву. Цедру не срезаем, косточки обязательно выбираем.

добавить воду
Тыкву перекладываем в кастрюлю или таз, казанок. Вливаем примерно полстакана воды, она нужна в начале варки, пока тыква не начнет выделять сок.

добавить апельсин
Ставим кастрюлю с тыквой на небольшой огонь. Даем закипеть. Если появилась пена – собираем. Минут через пять добавляем кусочки апельсина.

добавить сахар
Вместе с апельсином добавляем сахар, количество зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Если тыква сладкая, достаточно всыпать полстакана сахара. Если несладкая или не совсем спелая – сначала добавляем полстакана, потом в процессе варки подрегулируем сладость.

варить тыкву
Прикрыв крышкой, варим тыкву и апельсин 15-20 минут. Кусочки тыквы должны полностью развариться, цедра апельсина стать мягкой.

измельчить блендером
Даем тыкве немного остыть или сразу размалываем погружным блендером до консистенции однородного пюре без кусочков мякоти.

подогреть пюре
Ставим стерилизовать баночки небольшого объема по 250-300 мл. Стерилизуем подходящим способом: над паром, прокаливаем в духовке или прогреваем в СВЧ-печи. Крышки заливаем кипятком и даем покипеть несколько минут. Тыквенное пюре ставим на слабый огонь. Помешивая, доводим до закипания. Пробуем, при необходимости добавляем сахар либо подкисляем соком лайма/лимона. Как только появились бульки, разливаем по банкам.

закрыть пюре в банки
Герметично закручиваем крышками, переворачиваем банки с тыквенным пюре на бочок. Укрываем одеялом или пледом до остывания. Затем убираем на хранение. Удачных вам заготовок!
Смотрите и другие наши рецепты из тыквы: вкусные и простые.

Читайте так же:
Пошаговые рецепты десертов из тыквы

Манго из тыквы на зиму (рецепт с лимоном и апельсином)

Всем привет. Мы очень любим тыкву. Осенью, как раз, наступает долгожданный сезон. Оранжевая красавица как на подбор. Ее собирают с огородов и полей. Заготавливают впрок и продают на рынке.

Существуют разные сорта. Из них различают кормовые, которые используют на корм животным, и столовые. Но наиболее распространены, плюс считаются сладкими и вкусными, мускатные сорта. У них тонкая кожица, насыщенная ароматная мякоть ярко оранжевого цвета.

Минус их в небольших сроках хранения, в отличие от кормовых сортов, которые хранятся в прохладном месте до самой весны. Именно мускатные сорта используют для приготовления различных салатов и запекания в духовке. Их них выходит отличная каша, очень вкусное пюре и оладьи.

Сегодня предложу вам интересную заготовку на зиму. Это сладкое лакомство, которое можно подать к чаю, на праздничный стол и в будни. По вкусу овощи чем то напоминают манго. Только оно очень дорогое, а мы можем сделать его из доступных продуктов в домашних условиях.

Готовится методом стерилизации, в собственном соку. И дополнительно, вкус его обогащен цитрусовыми: лимоном и апельсином. Можно класть специи, но лучше не портить вкус. Хотя сюда может подойти корица или звездочки бадьяна.

манго из тыквы

Манго из тыквы с лимоном и апельсином на зиму

Сладкая заготовка отлично хранится в кладовой, в шкафу на кухне, или погребе. Ею можно украшать различные десерты и использовать как прослойку тортов. А также класть кусочки в желе и прочие сладости.

Ингредиенты:

  • 3 кг. тыквы
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 10 грамм лимонной кислоты
  • 600 грамм сахарного песка

Для начала подготовим тыкву, ее нужно вымыть, и очистить от шкурки. Чистого веса, без шкурки, нужно 3 килограмма.

манго из тыквы на зиму

Разрезать пополам и удалить семена ложкой, и всю волокнистую часть. Удобно делать это столовой ложкой. Семена можно промыть, и подсушить. Они очень вкусные в жареном виде. При необходимости, сполоснуть тыкву водой.

манго из тыквы на зиму

Нарезаем ее на полоски, а затем измельчаем кубиками. Нарезайте кубики удобного для вас размера, чтобы было удобно накалывать на вилочку. Это могут быть кусочки как 1 на 1 см, так и большего размера.

Складываем их в большую и глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.

Читайте так же:
Тыква изюм десерт рецепт

манго из тыквы на зиму

Для рецепта манго из тыквы, нам понадобится 3 апельсина. Их нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком. Один фрукт нарезаем кусочками не снимая кожуру. И два других, измельчаем также, только очистив их от кожицы.

манго из тыквы на зиму

Также, нужно вымыть и порезать кубиками один лимон с кожурой. Его можно обдать кипятком. Фрукты выкладываем в миску, всыпаем сахар. Также, всыпаем лимонную кислоту.

Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией

Перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, за это время сахар растворится, и фрукты пустят сок. Перемешайте несколько раз, за отведенное время.

Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией

Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией

По истечению времени, сока будет достаточно. Еще раз все перемешайте. Вымойте баночки. Удобнее брать пол литровые. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть.

Перемещаем кусочки в банки. 2 банки у меня с дольками апельсина и лимона, а остальные без них. Заливаем в каждую банку сок, который образовался. И прикрываем крышками.

Оставшиеся лимоны и апельсины, переместите в банку, и уберите в холодильник, их можно класть в чай.

Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией

Затем помещаем банки в кастрюлю, на дно застелите небольшой кусочек ткани, или полотенце. Помещаем баночки, и заливаем холодной водой до плечиков банки.

Ставим на огонь, и доводим до кипения. Крышки только прикрыты.

Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией

С момента закипания, кипятим 30 минут, огонь должен быть средний, не допускайте очень бурного кипения.

Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией

После чего, выключаем огонь, и по одной банке, вынимаем их из кипятка. Закручиваем крышки, и переворачиваем. Тем самым проверяем на герметичность. И укутываем заготовку теплым одеялом или полотенцем, оставив на ночь.

Банки можно использовать под закатку ключом, или брать евро банки с крышками.

Рецепт манго из тыквы на зиму со стерилизацией

Затем разворачиваем одеяло или полотенце, возвращаем тару в привычное положение, и даем остыть. Убираем на хранение. Но эту заготовку, можно сразу пробовать.

манго из тыквы на зиму

Кусочки целые, не разваливаются, и не разлазятся. Они очень насыщенные и вкусные, чтобы были более мягкими, их нужно дольше стерилизовать. Варенье из тыквы как манго на вкус, с цитрусовыми нотками.

Если вы не пробовали, и никогда не готовила такое сладкое лакомство, то сделайте на один килограмм для пробы. Попробуете, оцените, и решите. Понравится, будете делать двойную порцию. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Читайте так же:
Творожно фруктовые десерты рецепты

Комментариев к статье: 9

Давно хотела этот рецепт попробовать, искала информацию в интернете и тут раз вы опубликовали пост. Благодарю, как раз тыковка лежит и ждет своей участии).

Интересный рецепт, такого я еще не готовила. Варенье из тыква варила, теперь осталось попробовать приготовить «манго». Спасибо за идею и рецепт.

Лет десять назад были на отдыхе в Китае и там я попробовала манго. Фрукты были спелые, желто-оранжевые и очень вкусные. Совсем непохожие на те, что привозят к нам незрелыми и они доходят до кондиции на прилавках. Ваша тыква на фото напомнила мне те китайские манго. Очень захотелось сделать такое варенье. Тыква, апельсины и лимон есть, осталось найти время и сварить. Спасибо за рецепт.

Интересные рецепты, можно попробовать.

В сезон из тыквы что только не готовили, и сок, и варенье. А вот манго из тыквы даже не слышала, а должно быть вкусно. Спасибо за рецепт и идею. Самое время приготовить, тем более что урожай порадовал.

Добрый день , скажите пожалуйста непонятен один момент , сначала тыкву , апельсины и лимон все вместе перемешиваем , а потом пишите что раскладываете в 2 банки с лимоном и апельсинном , а в остальные нет , дак у нас же все перемешано было ? Как вы отделяли то

Там 2 порции, одна дольки тыквы с лимоном и апельсином, вторая партия без фруктов. Если делаете с лимоном и апельсином, то все перемешивайте, пускает сок, и вместе со всеми фруктами разложите по баночкам.

Ну, от манго, допустим ,здесь только цвет, а вкус и отдаленно не напоминает манго ,зато прекрасный цитрусовый аромат и приятная нежность тыквы ,все равно, вас не разочарует Первый раз делала такую тыкву из одного килограмма, на пробу Закатывать было нечего, все съели в тот же день Правда я делала немножко по другому, но думаю ,что это не существенно, на вкус тыквы это не повлияет В этом году уже приготовила шесть килограммов и еще куча дожидается своей участи Так что, советую, не пожалеете

Людмила, рада, что вам понравилась такая тыква. Вы пишите что закрывали по-другому. Можете написать, как именно вы готовите. Благодарю)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector