Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие блюда из тыквы можно приготовить быстро и вкусно

Какие блюда из тыквы можно приготовить быстро и вкусно

Тыква является очень полезным продуктом. Она содержит большое количество витамина А и бета-каротин. Также в ней присутствует важный витамин Т, регулирующий обмен веществ и естественный интерферон – противовирусное средство.

Применение тыквы в приготовлении пищи весьма многогранно – это супы, запеканки, салаты и огромное количество других яств. В этой статье мы рассмотрим те блюда из тыквы, которые готовятся быстро и вкусно.

Предлагаем к вашему вниманию рецепты их приготовления, способные не только удивить, но и порадовать ценителей вкусной и здоровой пищи.

Какие блюда из тыквы можно приготовить быстро и вкусно

ИнгредиентыКоличество
Тыквы —2 шт. (по 800-1000 г)
Жирная сметана —100 г
Белое мясо любой птицы (филе) —600 г
Перец крупного помола, соль —по вкусу
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 47 Ккал

У тыкв срезается макушка, удаляются семена и срезается 1 см мякоти. Филе режется кубиками, размерами 2х2 см. После чего мясо приправляют сметаной и перцем с солью. Также к мясу добавляют натёртую на тёрке мякоть.

Полученной начинкой начиняют тыквы и располагают их в глубоком противне. Сверху они покрывают срезанными ранее макушками. В противень наливается вода, высотой не менее 1 см, потом тыквы помещаются в духовой шкаф. Температуры приготовления должна быть постоянной – около 180 градусов. Через час блюдо готово.

Летнее рагу с тыквой

  1. Тыква скороспелая – 500 г;
  2. Лук репчатый – 120 г;
  3. Морковь – 200 г;
  4. Томаты – 250 г;
  5. Растительное масло – 30 мл;
  6. Петрушка — 50 г;
  7. Шпинат – 50 г;
  8. Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 35 – 40 мин.

Калорийность (на 100 г): 60-64 ккал.

Тыква с морковью чистятся и режутся ломтиками.

нарезать тыкву

Лук нарезают полукольцами. На сковороде в разогретое растительное масло добавляют лук, который пассеруют около 5 минут до темно-желтого цвета. По готовности лука выкладывают томатную пасту, перемешивая её с луком.

нарезать лук

Далее добавляют овощи, приправляют перцем, солят. На сковороду доливают около 50г воды, закрывая её крышкой. Блюдо тушится до готовности (примерно полчаса). Готовое рагу посыпают зеленью петрушки и шпината.

рагу готово

Тыквенный суп-пюре

суп пюре

  1. Тыква – 500 г;
  2. Бульон (овощной или мясной) – 2 л;
  3. Морковь – 250 г;
  4. Картофель – 300 г;
  5. Лук репчатый – 80 г;
  6. Оливковое масло – 45 мл;
  7. Молоко – 300 мл;
  8. Красный перец – 8 г;
  9. Карри – 5г;
  10. Соль — по вкусу.

Время приготовления: 70 – 80 мин.

Калорийность (на 100 г): 39-42 ккал.

Предварительно тыква запекается в духовке. Для этого её разрезают на 2-3 части и в любой таре или на противне отправляют на полчаса в духовку с температурой 150-180 градусов.

Одновременно с этим производится нарезка овощей кубиками 3х3х3 см. Лук очищается и мелко шинкуется. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло и тушится лук в течение 5 мин. На следующем этапе в сковороду добавляется бульон и доводится до кипения. В кипящий бульон добавляют кубики картофеля и моркови. Бульон солится и варится в течение 10 мин. Потом добавляется запечённая и мелко потертая тыква и доваривается на медленном огне около 2 мин.

Суп остывает до температуры 40 градусов и помещается в блендер, где из него делается однородная масса. Можно использовать погружной блендер или просто протереть суп через сито.

В суп вливается молоко, он снова доводится до кипения с постоянным помешиванием. Сняв суп с огня, в него добавляют карри и красный перец. Суп-пюре лучше всего подавать с гренками из чёрного хлеба.

Сытная запеканка

  1. Тыква – 800-1000 г;
  2. Сливочное масло – 30 г;
  3. Мука – 30 г;
  4. Свежие сливки – 200 мл;
  5. Яйца – 2 шт.;
  6. Лук репчатый – 50 г;
  7. Швейцарский сыр – 50 г;
  8. Измельчённые сухарики – 30 г;
  9. Сахар – 10 г;
  10. Паприка – 5 г;
  11. Соль по вкусу.

Время приготовления: 60 – 65 мин.

Калорийность (на 100 г): 80-85 ккал.

Тыкву необходимо очистить, устранить семена, порубить ломтиками 3х3х1 см. В среднюю размера кастрюлю уложить тыкву и мелко порезанный лук. Залить 100 мл воды, добавить соль и закипятить. Варить с закрытой крышкой на умеренном огне в течение 15 мин. Полученную массу откинуть на дуршлаг.

Приготовление соуса. Заранее взбить яйца. В сковороду поместить сливочное масло и топить при низкой температуре. В масло постепенно ввести муку, красный перец и немного соли. Жарить 1 минуту, перемешивая. После чего влить тонкой струёй сливки и продолжать размешивать до кипения. Малыми порциями добавить в соус взбитые яйца, непрерывно перемешивая, чтобы предотвратить свёртывание.

Отваренная тыква смешивается с половиной тёртого сыра и выкладывается на смазанный маслом противень. Остатки сыра смешиваются с сухарной массой, полученной смесью посыпается тыква на противне. Противень устанавливается в разогретую духовку. Время готовки составляет полчаса при 180 градусах. Готовое блюдо заливается соусом и подаётся к столу.

варенье из розы

Варенье из чайной розы — попробуйте приготовить это лакомство по нашему рецепту.

Как приготовить невероятное вкусное лимончелло в домашних условиях. Этот напиток вам точно понравится.

Как сварить варенье из сосновых побегов — это не только вкусный десерт, но и полезное лакомство, которое зимой вам точно пригодится.

Тыквенное суфле со сливками

  1. Тыква – 900 г;
  2. Сахар – 150 г;
  3. Яйцо – 4 шт.;
  4. Сливки – 200 г;
  5. Имбирь (молотый) – 10 г;
  6. Корица – 5г;
  7. Гвоздика молотая – 0.5 г;
  8. Сахарная пудра, кунжут, кокосовая стружка и пр. – для украшения.

Время приготовления: 110 – 120 мин.

Калорийность (на 100 г): 95-110 ккал.

Вначале из тыквы необходимо сделать пюре. Тыква очищается от толстой кожуры и нарезается мелкими дольками. Кусочки тыквы запекаются в духовке при температуре 150 градусов в течение 40 минут. Если есть желание, можно использовать микроволновку – на мощности 800 Вт достаточно обработать её в течение 10 минут для полного размягчения. После термической обработки тыква помещается в блендер и измельчается до однородной массы.

Читайте так же:
Рецепты десерты фрукты с желатином

Яйца интенсивно взбиваются с сахаром, и в полученную массу добавляется пюре. Туда же, не взбивая, добавляют сливки, после чего всё перемешивается.

Следующим этапом добавляются пряности – имбирь, корица и гвоздика. Последней не должно быть слишком много, поскольку ей вкус может заглушить остальные пряности.

Полученная смесь помещается в смазанную маслом форму объёмом около 1200 мл.

Десерт ставится в духовку и выпекается первые 20 минут при температуре 200 градусов, потом 60 минут – при температуре 150 градусов. После этого необходимо обязательно остудить десерт и украсить его орехами или кунжутом и сахарной пудрой. Можно использовать ягоды и кокосовую стружку.

Лимонно-тыквенные цукаты

  1. Тыква – 1200 г;
  2. Сахар – 250 г;
  3. Лимон – 1 шт;
  4. Пудра сахарная – 50 г.

Время приготовления: 3 – 5 час.

Калорийность (на 100 г): 170-175 ккал.

Это блюдо отнюдь не «быстрое», но, потраченное на него время, окупится сполна.

Тыкву желательно выбирать сладкую, плотной консистенции, чем твёрже, тем лучше. Идеальными сортами являются крупноплодные Зорька или Сластёна.

Овощ очищается от кожуры и семян и измельчается на кубики со стороной 2 см. Желательно сделать кубики одинакового размера, тогда цукаты будут не только выглядеть красивее, но и иметь одинаковое время приготовления. Лимон моется и нарезается кольцами или полукольцами толщиной 2.5-3 мм.

Берется кастрюля объёмом 2 л. На дно ложится слой кубиков тыквы, сверху она посыпается сахаром, потом ложится 8-10 полуколец лимона. Опять кладутся тыква, сахар, лимон – процесс продолжается, пока не закончатся ингредиенты.

Кастрюля помещается на средний огонь, где закипает. Потом мощность уменьшается до малой и выдерживается около 5 минут. Следующим этапом необходимо остудить тыкву. На это уходит около 2х часов.

После остужения блюдо вновь доводится до кипения, поварить 5 минут и опять остудить. По окончании второго цикла охлаждения тыква достаточно пропитается сиропом и станет мягкой. При этом долгое время остужения позволит ей остаться твердой и не потерять форму. После этого сироп необходимо слить.

Тыква с лимоном выкладывается в один слой на противень с пергаментом или ковриком из силикона для выпечки. Противень ставится в духовку с температурой 100-120 градусов. Время сушки может быть значительным, от 3-х до 4-х часов. Необходимо регулярно проверять степень усушки цукатов.

Цукаты снимаются с противня в горячем состоянии, иначе они прилипнут, и оторвать их от пергамента не получится. После того, как они будут сняты с пергамента и просушены, их необходимо обвалять в сахарной пудре. Срок годности цукатов – несколько дней. Хранятся они в плотно закрытой банке.

Регулярное использование тыквы является гарантией поддержания тонуса организма в холодное время года, ведь она является природным лекарством от множества болезней. Кроме того, яркая окраска, соблазнительный аромат и тонкий вкус обеспечивают хорошее настроение и спасают от депрессии.

ТОП-5 самых вкусных рецептов блюд из тыквы

Тыква — очень ценный и привлекательный осенний овощ. Отлично подходит для украшения кухни, обеденного стола или дачной террасы, но, прежде всего — это настоящее кулинарное сокровище. В ежедневный рацион стоит включить тыкву. Она богата питательными веществами и обладает множеством целебных свойств.

Это прекрасная основа для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Так что неважно, выберете ли ужин, десерт или даже что-то покрепче — самое главное, что наполните организм витаминами, минералами и в то же время небольшим количеством калорий для набора массы. Описанные ниже идеи блюд из тыквы вдохновят любого на кулинарные эксперименты.

Встречайте ТОП-5 РЕЦЕПТОВ блюд из тыквы!

Крем суп из тыквы рецепт без сливок

Какой была бы осень без согревающего и ароматного тыквенного крема супа? В этом рецепте вам откроется секрет того, как можно повысить свой иммунитет и в то же время получить отличные вкусовые ощущения. Этот крем суп из тыквы обязательно будет часто появляться на вашем столе.

крем суп из тыквы

При приготовлении тыквенного супа можно выбирать различные добавки, варить его на молоке, добавлять в него гренки, приправлять чесноком или имбирем. В рецепте в качестве основы используется овощной бульон.

Хотите чтобы тыквенный суп стал витаминной бомбой — добавьте лук, чеснок, перец чили и петрушку!

Попробуйте, какой у него замечательный вкус, и поделитесь им со своими родными и близкими. Если хотите не острый, вычеркните перец чили, в таком варианте крем суп станет отличным первым блюдом для детей!

Рецепт тыквенного супа

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы
  • 1,5 л овощного бульона
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 чайной ложки чили
  • петрушка
  • очищенные тыквенные семечки
  • соль перец

Приготовление по шагам:

  1. Очистить тыкву, удалить мякоть, промыть и нарезать кусочками. Оставить семена на будущее.
  2. Нарезать лук и обжарить, пока не станет полупрозрачным и хорошо подрумянится. А пока можно приготовить бульон.
  3. Затем отварить в готовом бульоне тыкву и обжаренный лук, а когда тыква станет мягкой, приправить специями и выдавить чеснок. Пока варится бульон с тыквой, следует подготовить семена — запечь их в духовке. В конце приготовления тщательно перемешать все ингредиенты.
  4. Перед подачей на стол добавить измельченную петрушку и посыпать предварительно обжаренными тыквенными семечками.

Тыквенные блинчики без молока с начинкой из фарша

Тыквенные блинчики — прекрасное блюдо для детей. Их очень легко приготовить. Вкусные тыквенные блинчики, не разваливаются и идеально сочетаются с начинкой из фарша. Поэтому они идеальны в качестве обеденного блюда. Тыквенные блинчики — быстрый и простой рецепт вкусного блюда, которое понравится всем. Дети оценят их за вкус, внешний вид и неотразимый аромат.

блины из тыквы

Это рецепт тыквенных блинов без использования молока. Поэтому подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Тыквенные блинчики без молока — проверенное блюдо, насыщенное витаминами и ценными полезными веществами.

Рецепт тыквенных блинчиков

Ингредиенты:

на 5 больших блинов:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • яйцо 1 шт;
  • 11 столовых ложек муки;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 морковь;
  • кусочек сельдерея и лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • консервированная кукуруза (по желанию);
  • любимые специи по вкусу, напр.: соль, перец, сладкий перец, чили, куркума, базилик;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
Читайте так же:
Рецепт десерта из банана творога

Способ приготовления:

Начинаем с приготовления начинки:

На крупной терке натереть морковь и сельдерей. Лук-порей и луковицу нарезать небольшими кусочками. На сковороде, добавив столовую ложку масла, обжарить слегка лук (чтобы стал полупрозрачным) и добавить по 2 столовых ложки масла и фарша, которые следует также слегка обжарить. Затем добавить овощи и специи. Можно добавить немного воды (чтобы масса размягчилась, но не пригорела). Когда вода испарится и овощи станут мягкими, выдавить чеснок и добавить томатную пасту. После перемешивания попробовать на вкус и добавить специи по своему вкусу.

Готовка тыквенных блинчиков:

Очищенную тыкву натереть на крупной терке. Лук натереть тоже на терке, но на мелкой. Оставить на 3-5 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Добавить яйцо, специи и муку. Смесь перемешать ложкой — должна образоваться густая масса.

Разогреть масло на сковороде и выложить на него тыквенную смесь, пока не образуется большой толстый (около 0,5 см) блин. Когда блинчик подрумянится, перевернуть его широкой лопаткой, чтобы не повредить, и выпекать с другой стороны.

Переложить готовый блин на тарелку, выложить приготовленную ранее теплую начинку на половину блина (можно для усиления вкуса посыпать пармезаном) и накрыть второй половиной.

Блюдо готово к подаче!

Варенье из тыквы с яблоками с соком лимона или апельсина на зиму

Этот список ТОП-5 не может быть полным без классики — тыквенного варенья. Варенье из тыквы прекрасно подходит для тортов, десертов, блинов, вафель, а также как дополнение к бутербродам.

варенье из тыквы и яблок

Можно найти еще множество способов его использования, баночка с этим ценным содержимым обязательно пригодится зимой.

Рецепт варенья из тыквы и яблок

Тыква и яблоки создают необычное сочетание, благодаря которому в кладовой могут начать царить необычные ароматы. Варенье готовится легко и быстро, а его вкус может порадовать любого!

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы
  • 1,5 кг кислых яблок
  • 3 упаковки загустителя для варенья (пектин)
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка лимонного или апельсинового сока

Способ приготовления по шагам:

  1. Очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву сложить в кастрюлю с толстым дном, залить 2-3 столовыми ложками воды и проварить на медленном огне (под крышкой), чтобы получилась каша.
  2. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить их в тыкву вместе с водой и лимонным соком.
  3. Варить все около 5 минут, постоянно помешивая. По истечении этого времени добавить пектин и сахар.
  4. Все вместе варить еще 10-15 минут. Затем переложить в хорошо ошпаренные банки и закрыть крышками.
  5. Перевернуть банки вверх дном или пастеризовать их.

Тыквенное вино или тыквенное пиво

Для любителей чего-то покрепче у есть два фантастических рецепта овощного пива или вина! Да, тыква работает как основа для тыквенного вина, так и как добавка к тыквенному пиву.

Домашнее тыквенное вино — полусладкое

Домашнее вино — это вариант не только использования фруктов. Безусловно, многим могут понравится и алкогольные напитки, которые приготовили из овощей. Пример овощного вина — тыквенное вино, которое очень легко приготовить.

вино из тыквы

Рецепт тыквенного вина для всех, в том числе для людей без большого опыта. По прошествии некоторого времени вино приобретает лучший вкус, поэтому следует быть терпеливым при его приготовлении. Хотите приготовить вино из тыквы? Следуйте советам ниже.

Как приготовить домашнее тыквенное вино — простой рецепт для начинающих

Ингредиенты:

  • 10 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • винные дрожжи — Мадера;
  • пектоэнзим;
  • питательная смесь для дрожжей
  • регулятор кислотности

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, промыть и нарезать на мелкие кусочки. Поместить в емкость для брожения или бутыль.
  2. Добавить половину сахарного сиропа (сахар + вода).
  3. Добавить регулятор кислотности, пектоэнзим и дрожжи с питательной смесью. Оставить на неделю.
  4. Через неделю мякоть отделить от жидкости — процедив через марлю.
  5. Перелить жидкость в бутыль для дальнейшего брожения.
  6. Добавить оставшуюся половину сахарного сиропа. Если добавили уже всю воду — сахар можно растворить в небольшом количестве молодого вина.
  7. После того, как выпадет значительное количество осадка, можно опять процедить вино и оставить его для дальнейшего брожения, пока оно не станет красивым и не завершится процесс брожения.

Тыквенное вино также можно приготовить в самой тыкве, заменив емкость для брожения или бутыль полой тыквой.

Домашнее тыквенное пиво

Тыквенное пиво возникло в колонизированной Америке, где колонисты из-за нехватки сырья для производства напитка начали использовать легкодоступную тыкву. В настоящее время тыквенное пиво стало популярным благодаря домашним и крафтовым пивоварням. Это пиво идеально подходит для осеннего сезона и готовится с различными добавками, такими как корица, имбирь, гвоздика или мускатный орех.

пиво эль тыква

Тыквенное пиво — хорошая идея для Хэллоуина! Вместо того, чтобы выбрасывать вырезанные от тыквы части, можно использовать их с пользой.

Рецепт приготовления домашнего тыквенного пива

Ингредиенты:

  • солодовый концентрат Coopers Real Ale
  • банка солодового экстракта *
  • 0,5 кг сырой тыквы
  • 2 чайные ложки пряностей для шарлотки или пряников
  • 22 л воды
  • пивные дрожжи (находятся под крышкой концентрата)

* Альтернативой солодовому экстракту будет 1 кг глюкозы или белого сахара.

Приготовление:

Важно: оборудование, используемое для приготовления пива, необходимо тщательно вымыть и ополоснуть в растворе метабисульфита калия.

Часть 1.

Достать дрожжи из-под крышки концентрата Coopers Real Ale. Закрытую банку опустить в емкость с горячей водой на 10 минут. (Если используете банку солодового экстракта, также положите ее в горячую воду.)
В кастрюлю (4-5 л) налить 2 л горячей воды, добавить содержимое банки с концентратом и банки с солодовым экстрактом или добавить 1 кг глюкозы или сахара. Тщательно перемешать.

Залить 20 литров теплой воды в емкость для брожения (или бутыль). Долить все остывшее сусло (вода + содержимое банок). Все тщательно перемешать.

Когда температура раствора будет в пределах 21-27°C, добавить пакет пивных дрожжей и снова перемешать примерно 30 секунд.

Закрыть емкость для брожения и установите трубку для брожения с водой. Оставить на 3-4 дня для брожения.

Читайте так же:
Рецепт десерт желе вишня

Часть 2.

Нарезать тыкву, посыпать 2 чайными ложками специй и запекать на бумаге в духовке при 180℃ 45 минут.

По истечении этого времени дать тыкве остыть, очистить ее и перемешать мякоть в блендере. Должно получиться около 200-300 г мякоти тыквы.

Добавить мякоть в пиво, аккуратно перемешать и оставить на 2-3 дня.

Весь процесс брожения займет 7-10 дней. После завершения брожения разлить пиво по бутылкам.

В каждую бутылку объемом 0,5 л добавить 4 г сахара.

Пицца с тыквенным соусом — удивит всех гостей и близких

Напоследок рецепт для любителей домашней пиццы. Этот соблазнительный, характерный аромат распространится по всей квартире. Классическая основа и добавки, плюс тыквенный соус! Это необычное сочетание наверняка удивит многих из вас — но я уверена, что реакция будет только положительной.

пицца с соусом из тыквы

Рецепт домашней пиццы с тыквенным соусом

Приготовьте вкусную домашнюю пиццу, не замешивая тесто. Зная правильные пропорции ингредиентов, примерно за десяток минут можем создать как идеально тонкую, так и толстую пышную основу для пиццы. В секрете домашней пиццы есть детали, а на самом деле ингредиенты, которые можно свободно сочетать друг с другом. Все зависит от фантазии, поэтому в осеннем варианте пиццы может появиться тыква. Вам интересно? Рецепт приготовления ниже!

Ингредиенты:

  • 250 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 г дрожжей (1 чайная ложка)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 0,5 кг муки сорта 450

Для тыквенного соуса:

  • 1 кг тыквы
  • 0,5 маленького перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • перец и розмарин по вкусу

Приготовление:

Как приготовить идеальное тесто для пиццы?

Идеальная основа для пиццы — настоящая проблема. Однако правильный выбор ингредиентов позволит приготовить вкусное, тонкое и пушистое тесто. Активируйте дрожжи, добавив к ним 1 чайную ложку сахара, а затем оставить закваску в теплом месте на 20 минут.

После добавить к дрожжам муку, оливковое масло и соль. Очень тщательно вымесить тесто и дать ему постоять 30 минут под крышкой. Раскатать тесто до желаемой толщины, добавить любимые ингредиенты и запекать около 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.

Рецепт домашнего острого тыквенного соуса:

Очистить тыкву и нарезать кубиками. После чего обжарить на сковороде до мягкости. Добавить измельченный перец, чеснок и специи.

Готовить на медленном огне 10 минут, пока тыкву можно будет легко раздавить. Переложить все в миску и размять в однородную пасту. Отставить до полного остывания.

Готовый домашний острый тыквенный соус с необычным вкусом и оригинальным цветом отлично подойдет в качестве основы для пиццы или соуса для кукурузных чипс (начос).

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Что приготовить из тыквы ребенку: рецепты супа-пюре, каши, запеканки

Тыква вводится в прикорм грудничку после 6 месяцев. До этого малыш должен хорошо кушать кабачковое пюре, брокколи и другие овощи. Первый прикорм начинают с тыквенного пюре на кончике чайной ложки. Постепенно такое блюдо становятся привычными в рационе детей. Что можно приготовить из тыквы ребенку?

пюре из тыквы

Пюре для грудничка

Тыквенное пюре нравится малышам за ярко выраженный сладковатый вкус. Первое время дают однокомпонентное блюдо, затем можно смешивать с кабачками, которые дети начинают кушать даже с большим желанием. Если вы вырастили оранжевый овощ на огороде, давайте я подскажу вам, как ее правильно варить.

На варочной панели

На плите или на варочной панели варим тыкву в кастрюле с водой на медленном огне минут 25-30. До этого мы очищаем ее и нарезаем ломтиками. Когда мякоть разварилась, снимаем и протираем через сито. Смотрим, чтобы не было волокон, которыми ребенок может подавиться. Чтобы сделать консистенцию более жидкой, разбавляем пюре грудным молоком или адаптивной молочной смесью.

В мультиварке

Отделяем от кожуры, мякоти, волокон, семечек. Нарезаем на ломтики и укладываем в мультиварку. Доливаем 200 мл воды. Ставим на режим тушение на 40 минут. Вынимаем кусочки, блендерим до пюреобразной консистенции.

В пароварке

Отрезаем кусочек от овоща, очищаем от кожуры, режем кубиками. Укладываем в пароварку на 20 минут. Взбиваем в блендере до однородной массы. Остужаем и даем кушать малышу.

В духовке

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, укладываем в посуду с твердыми стенками, заливаем полстаканом воды. Запекаем в духовке 15 минут. Далее кусочки разминаем вилкой или протираем через сито.

Рецепты блюд для детей от 1 года

После 1 года тыкву можно сочетать с другими продуктами в приготовлении. Например, пюре можно делать с добавлением яблок с кислинкой. Оно нивелируется сладостью овоща. Получается отличное сочетание. В вареные кусочки овоща добавляем яблоки и еще немного проварим. Блендерим до пюреобразной консистенции. В пюре можно добавить немного меда детям от 3 лет.

Рагу из тыквы с мясом

От рагу редко кто из детей отказывается. Это вкусное блюдо, куда можно добавить еще морковь, сельдерей и другие овощи или зелень, которые дети не совсем любят. Тушим все в пароварке. Из мяса выбираем вареную индейку или куриное филе. Смешиваем тушеные овощи и вареное мясо. Можно поставить на 5 минут в духовку или подавать так с зеленью.

Тыквенные оладьи

оладьи из тыквы

Натираем на терке 200 грамм очищенного овоща, заливаем 100 мл сливок. Тушим 10 минут. В горячую еще смесь добавляем столовую ложку манной крупы и разбиваем яйцо. Оладьи поджариваем на сковороде. Подаем со сметаной.

Как приготовить суп

Ингредиенты на 1 порцию

  1. 150 грамм тыквы.
  2. Половинка моркови.
  3. 1 картофелина.
  4. 500 мл воды.

Помытые овощи нарезаем кубиками, морковку можно потереть. Варим овощи, вынимаем из кастрюлю и пробиваем в блендере. Можно немного посолить и добавить чайную ложку подсолнечного масла. Тыквенный суп-пюре готов.

Как приготовить суп-пюре в мультиварке

  • Очищаем тыкву и нарезаем кубиками.
  • Берем две луковицы и нарезаем полукольцами. Одну морковь режем соломкой. Четыре картофелины — маленькими кубиками.
  • Включаем мультиварку на режим выпечка. Укладываем туда овощи, добавляем растительное масло и обжариваем 15 минут.
  • Далее подливаем воды, ставим режим — тушение и оставляем на 1 час.
  • Приготовленные овощи измельчаем блендером, смешиваем с 400 мл сливок.
  • Массу опять выкладываем в мультиварку. В режиме суп доводим до готовности.
  • В суп-пюре можно добавить ржаные сухарики.
Читайте так же:
Десерты с клубникой рецепты пошагово

Какие можно приготовить каши

каша с тыквой

Варим пшенную кашу на молоку. Натираем на терке 100 грамм очищенной тыквы. После варки пшена в течение 10 минут добавляем натертую овощную массу. Варим кашу до загустения. Заправляем сливочным маслом.

Нарезаем 300 грамм тыквы, заливаем в кастрюле 300 мл молока и доводим до готовности. Разводим 2 столовые ложки манки в полстакане с водой. Медленно помешивая молоко с тыквой, добавляем разведенную манку. Варим до густоты. В блюдо можно добавить изюм или курагу.

Чистим овощ, нарезаем кубиками, заливаем водой, ставим на плиту вариться. Через 15 минут подливаем 100 грамм молока и добавляем 50 грамм риса. Варим 20 минут, периодически помешивая. Заправляем сливочным маслом.

Тыквенная запеканка с яблоками

Если ребенок ни в каком виде не ест тыкву, поможет запеканка))).

  • Очищаем и нарезаем на кубики 300 грамм тыквы Варим в воде 20 минут.
  • Разминает ступочкой еще горячие кусочки вместе с водой.
  • Два яблока моем, очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке.
  • В кастрюлю с тыквенным пюре добавляем тертые яблоки, 25 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки манной крупы, немного сахара.
  • Перемешиваем эту массу и оставляем разбухать на 10 минут.
  • Взбиваем миксером 2 яйца, вливаем в общую смесь.
  • Выкладываем на противень и ставим в духовку на на 40 минут в режиме 180 градусов.
  • Остужаем, разрезаем, подаем с молоком, компотом или чаем.

Маленького ребенка можно приучить к любому продукту, достаточно проявить желание приготовить для него что-нибудь вкусненькое! Еще больше рецептов для правильного питания детей смотрите в нашем Инстаграм. Будем рады взаимной подписке и общению!

Тыква: простые, полезные и вкусные блюда из тыквы на Хэллоуин

Относиться к Хэллоуину можно по-разному. Но не стоит осуждать или порицать тех, кто решил ночь на 1 ноября провести в ужасной обстановке. Но если вникнуть в суть и историю праздника, то станет понятно, что не обязательно создавать столь жуткую картину. Ведь праздник, кроме мистического языческого значения, связанного с соединением двух миров: реального и потустороннего, имеет вполне безобидный смысл, который говорит о конце уборочной, о переходе осени в зиму, о празднике урожая.

Хэллоуин праздник урожая

Весь сезон многие трудились на полях или в огороде, в саду, старались сделать как можно больше заготовок. И вот пришел тот день, когда на законных основаниях можно закрыть сезон урожая, и смело придаваться свои зимним хобби.

А еще в эти дни принято посещать могилы умерших родственников и поминать их хорошими словами. Так что не обязательно готовить просто ужасную вечеринку, можно обойтись и менее отвратительными идеями.

Как же отметить Хэллоуин? Как праздник урожая.

И не обязательно на стол выставлять те ужасающие закуски и блюда, которые у многих просто вызывают отвращение. А достаточно приготовить традиционные для Хэллоуина угощения, которые во многих странах, где праздник является родным, готовят из осенних овощей и фруктов.

Знакомьтесь! Тыква – фаворит традиционного стола на Хэллоуин.

Готовить будем самые различные вкусные блюда, которые хозяйки выставляют на столы в разных странах. Нам пригодятся рецепты приготовления блюд из тыквы.

Рецепты из тыквы на Хэллоуин

Осенними уже холодными вечерами согреет не только плед и чашечка горячего чая, но и яркие краски, которыми играют блюда, приготовленные из тыквы и умопомрачительный аромат.

полезные и вкусные блюда из тыквы на Хэллоуин

Тыква не нуждается в рекламе. Ее просто одни любят, а остальные не умеют готовить. Однажды попробовав угощения со сладковатым пряным вкусом тыквы, невозможно отказаться от таких изысков и сомнений в ее пользе просто не остается.

А Хэллоуин – просто прекрасный повод на стол приготовить как можно больше блюд из тыквы.

Их можно оставить в традиционной подаче или придумать все же для ужасающей вечеринки страшные украшения. Это могут быть вкусные вторые блюда из тыквы с мясом или сладкие блюда из тыквы для детей.

Блюдо из тыквы в духовке: рецепты тыквенных конфет

Интересное угощение, которое с удовольствием едят даже дети. Запеченные блюда из тыквы по этому рецепту готовятся довольно быстро.

Тыквенные конфеты

  • средняя тыква на 1–1,5 кг:
  • сахар – 2–3 ложки;
  • ваниль;
  • орехи грецкие – 10–15 шт.;
  • мед жидкий – 2 ложки.

Моем тыкву и прямо в кожуре разрезаем на несколько больших кусков. Очищаем от семечек и рыхлой мякоти каждый кусок. Теперь разрезаем на порционные удлиненые полоски, которые будут нашими конфетами.

Конфеты можно запекать из тыквы как в кожуре, так и без.

Раскладываем тыквенные кусочки на противне, который нужно смазать растительным маслом.

Присыпаем каждую конфетку смесью из сахара и ванили.

Тыква сама достаточно сладкая, но сахар поможет сильнее раскрыться ароматам.

Отправляем в разогретый духовой шкаф.

Там конфеты проведут не меньше 40 минут при 180 градусах.

Тем временем готовим заливку.

Чистим и дробим грецкие орешки.

Смешиваем измельченные орехи с медом.

Когда конфеты пропекутся, достаем их из духовки, выкладываем на блюдо и поливаем орехово-медовой смесью.

Все, вкусные полезные сладости из тыквы готовы. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Тыквенная каша в мультиварке

Кто сказал, что каша – это не праздничное блюдо? Если это будет каша с тыквой, да еще из нескольких круп, да еще и с сухофруктами, более праздничного яркого блюда на горячее для Хэллоуина тяжело будет найти.

Тыквенная каша в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • тыквы-кашницы – 1 кг;
  • риса – 1 мультистакан (100 гр.):
  • пшена – 1 мультистакан;
  • молока жирного – 1 л;
  • сахар
  • ваниль;
  • изюм – 100 гр.

Чтобы каша получилась действительно вкусной и яркой, для приготовления возьмите не обычную круглую тыкву, а кашницу, которая имеет вытянутую форму.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта с фруктами

Обмойте тыкву, разрежьте и приступайте к очистке. Снимите с нее кожуру и уберите все семена и рыхлую мякоть, которой в таком овоще не так уж и много.

Разрезаем всю тыкву на мелкие кусочки и отправляем их в мультиварку. Добавляем два мультистакана воды – это 300 мл. Включаем прибор на режим выпечка или варка, при котором температура превышает 100 градусов. Варим тыкву около 15 минут с момента закипания, не добавляя молока.

Тыква в молоке не разваривается. Поэтому лучше предварительно ее проварить в воде.

Кусочки проблашировались и стали мягкими. Теперь можно всыпать и сами крупы. Конечно, можно сварить вкусную кашу из одного риса, или пшена. Но, поверьте, каша–дружба, которая состоит из двух круп удивит вас новым необычным вкусом.

Крупы обязательно промываем предварительно и засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем сюда же литр молока. Можете сами пересчитать объем жидкости. На два мультисакана круп понадобится 10 стаканчиков жидкости. Два стакана воды уже вылили в тыкву, теперь добавляем 8 молока.

Сразу же добавляем сахар по вкусу. Обычно для такого объема продуктов хватает стакана сахара. И последний штрих – ваниль и изюм. Эти ингредиенты на любителя, но хуже кашу они точно не сделают.

Выставляем режим «Молочная каша», запускаем муьтиварку, и может смело переходить к приготовлению других угощений.

Тыквенная каша в мультиварке

Больше каша не потребует вашего участия. Разве что, по готовности, останется разложить по тарелкам.

Мясное рагу в тыкве: вкусное блюдо из тыквы с мясом

Это блюдо невозможно обойти стороной. Оно невероятно вкусное. К тому же оригинальное, не требующее дополнительных украшений.

Мясное рагу в тыкве

  • одна большая круглая тыква;
  • свинины – 1 кг;
  • моркови- 2 шт.;
  • лука репчатого крупного – 2 шт.;
  • перца сладкого – 3 шт.;
  • петрушки – пучок;
  • сметаны – 3–4 ложки;
  • перец горький, душистый – по 5–6 горошин;
  • соль.

Берем большую круглую тыкву. Моем овощ, и аккуратно срезаем верхушку в виде крышки, стараясь не повредить.

Вынимаем ложкой все семена изнутри тыквы. Теперь при помощи острого ножа снимаем небольшой слой самой тыквенной мякоти. Стенки у получившегося горшочка должны быть не тоньше 1 см.

Важно! Если ножом проткнули или порезали тыкву, дальше использовать этот овощ для приготовления рагу не получится. Придется пустить его на другие блюда, а для рагу взять целый плод.

Отдельно готовим начинку для тыквенного горшочка. Все ингредиенты для рагу, включая мясо, морковь и лук, режем крупным кубиком.

Кто-то добавляет в такие блюда из тыквы с мясом в рецепты картофель или грибы, но мы этого делать не будем. Картофель в рецепте заменят кусочки самой тыквы, которые мы предварительно срезали с овоща при чистке. А грибы имеют свой яркий аромат, который в этом случае будет просто заглушен более насыщенным вкусом тыквы. Но экспериментировать никто не запрещает. Поэтому смело кладите в рагу любые любимые ингредиенты.

Мясо и овощи, кроме самой тыквы, слегка обжариваем на сковороде. Это ускорит дальнейшее приготовление. В одной емкости смешиваем все подготовленные овощи, кусочки тыквы и мясо. Солим, добавляем свежо истолченный перец, других приправ в это блюдо класть не стоит.

И начинаем начинять наш горшочек из тыквы. Когда он будет полон, накрываем тыквенной крышкой. Отправляем тыкву в духовку, где будем ее запекать не менее часа.

Время приготовления будет зависеть и от возможностей духовки, и от размеров самой тыквы. Готовое блюдо даст о себе знать незабываемыми ароматами, а сама тыква станет мягкой.

Мясное рагу в тыкве

Перед подачей на стол добавьте в рагу сметану и присыпьте рубленной зеленью петрушки. Очень оригинально на столе смотрятся порционные тыковки. Если сможете найти несколько маленьких тыковок для праздника, обязательно воспользуйтесь этой идеей.

Тыквенные маффины

И не забываем о маленьких сладкоежках. Для них будем готовить маленькие маффины, то есть кексы из тыквы. Такие миниатюрные фонари Джека однозначно будут уместны на праздничном столе.

Тыквенные маффины на Хэллоуин

  • тыквы спелой – 200 гр.;
  • орехов – 100 гр.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сахара – 150 гр.;
  • сметаны жирной – 6 ложки;
  • масла растительного – 6 ложки;
  • муки – 240 гр.;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.
  • сливок жирных – 25 мл;
  • шоколада черного – 50 гр.

Чистим и обжариваем на сухой сковороде орехи. Измельчаем их блендером или скалкой.

Тыкву натираем на терке, даем немного постоять и отжимаем весь сок.

Сок можно не выливать. Он пригодится для приготовления коктейлей на Хэллоуин. В течение суток он прекрасно хранится в холоде.

В одной посуде смешиваем все сухие ингредиенты, а именно муку с сахаром и разрыхлителем. В другой миске тоже проделываем со сметаной, растительным маслом и яйцами. Соединяем обе получившиеся смеси и добавляем к ним подготовленные измельченные орехи и тыквенную мякоть.

Формочки для кексов смазываем маслом и в каждую ложкой выкладываем тыквенной тесто.

Маффины во время выпечки будут расти.

Поэтому не стоит накладывать больше 2/3 объема формы.

Выпекаем угощение около получаса при 180 градусах.

Глазурью будем рисовать рожицы на кексах.

Приготовить ее очень легко.

Достаточно на водяной бане растопить шоколад и смешать его со сливками.

Хотите из ваших тыквенных маффинов сделать маленькие приведения, украсьте их шапками из взбитых сливок с творогом.

Тыквенные маффины на Хэллоуин

Обязательно приготовьте тыквенный пирог, вкусные блюда из тыквы, рецепты которых можно выбрать в статье «Тыквенные пироги на Хэллоуин». И не забудьте про блюда из яблок, а также безалкогольные коктейли.

Вам это будет интересно

Идеи блюд для страшной вечеринки пригодятся тем, кто решил провести Хэллоуин по всем правилам.

Поэтапная инструкция подготовки праздника на Хэллоуин дома м идеями украшений, дизайна, сервировки.

Самые безумные коктейлиСамые безумные коктейли

Рецепты алкогольных и детских коктейлей и напитков для Хэллоуина. Удивляем гостей необычными напитками и сервировкой стола.

Лучший костюм на ХэллоуинЛучший костюм на Хэллоуин

Каким он должен быть? Страшным или забавным, ужасным или веселым. Разбираемся с идеями костюмов на Хэллоуин.

Видео. Запеченная тыква в духовке

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector