Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожные десерты

Творожные десерты

Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс, или, как называли его римляне, Юпитер, был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи из ее же рога. Римляне приносили молоко на жертвенный алтарь грозному Юпитеру в дни некоторых своих праздников. Пищей богов считалось оно в античном мире. Подобные жертвоприношения особенно широко были распространены среди сельских жителей Древней Греции и Рима. Легенды сохранили историю богини Румине, покровительнице грудных младенцев, храм которой был воздвинут вблизи знаменитой смоковницы, под которой по преданию Ромул и Рем были вскормлены молоком волчицы. В гомеровское время и в Древней Греции основными жертвенными продуктами были тоже молоко, мед и вино, чаще всего в виде смеси из этих продуктов. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не толко в пищу, но и в качестве целебного средства. Великий грек, отец медицины Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Кстати, Гиппократ рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его отличным успокаивающим средством. Аристотель высоко ценил прежде всего молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний же выделял коровье молоко, полагая, что оно полезнее других. Для слабых и больных детей он реклмендовал ослиное молоко. Почти у всех народов, имевших в своем рационе молоко, самым вкусным и наиболее целебным считалось парное, т. е. только что надоенное молоко. Интересно, что почти повсеместно лечебным считалось молоко определенных районов, для которых характерными были благоприятный климат и набор таких трав, от которых молоко становилось душистым, вкусным, а главное, целебным. В Древнем Риме этими качествами славилось молоко коров из района Лактис Монт — эта так называемая Молочная гора располагалась недалеко от города Стабин (у Везувия), засыпанного пеплом при извержении вулкана в 79 году н. э. Между прочим, в III в. н. э. в Риме была даже учреждена специальная награда для лиц, улучшавших ботанический состав пастбищ для молочных животных. Молоко — исключительная пища, приготовленная самой природой, в ней есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. По полноте химического состава с молоком не может сравниться никакая другая естественная пища. Более 100 различных ценных компонентов (причем в самом благоприятном сочетании) содержит молоко. Вот основные части этого уникального комплекса: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины, десятки ферментов и гормонов. Каждая из составных частей молока отличается выдающейся биологической ценностью. И еще одна особенность: многие компоненты молока природа не повторяет в каких-либо других продуктах. Прежде всего, молочные белки содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты. Без этих кислот не только питание человека не может считаться полноценным, но и вообще жизнь человека без них невозможна. Особенно важны ростовые аминокислоты (метионин и лизин). Молочные белки более ценны, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее. Молочные белки состоят главным образом из казеинов, альбуминов, глобулинов, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот в требуемых человеческому организму соотношениях. А теперь перейдем к рецептам сладостей с использованием молока.

А теперь поговорим о продукте, который совсем недавно попал к нам на стол, и который сразе же завоевал всеобщую любовь и уважение. Если вы не догадались, то я имею ввиду — йогурт. Этот молочный продукт получил широкое распространение во многих странах мира. Кстати, этот вид простокваши ничем не отличается от вырабатываемой под разными названиями простокваши из буйволиного и овечьего молока в закавказье, где йогурт из этих видов молока изготовляется с древних времен, хотя происхождение закваски неизвестно до сих пор. Этот кисломолочный продукт местные жители считали и считают до сих пор даром небес. Йогурт сохранялся очень долго, он становился все кислее и кислее, но никогда не портился. Сухой йогурт кавказцы хранили в мешках и использовали в качестве закваски. Иногда сухой йогурт они разводили с водой и сразу пили как освежающий напиток. Чрезвычайно популярный ныне йогурт вырабатывается и из коровьего молока, правда в него добавляют сливки и сухое обезжиренное молоко. На Балканах традиционно изготавляют жидкий йогурт и пьют как напиток. В других же странах он имеет консистенцию желе или мороженого. Для приготовления йогурта используется более сложная закваска, состоящая из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки (50/50). Исходным продуктом является или молоко, или смесь молока со сливками жирностью 6 %. Смесь пастеризуется при 60-70 С с выдержкой 30 мин, а затем охлаждается до 45 С и вносится закваска в количестве 2-3 %. Чтобы йогурт не получился слишком кислым, его после активной закваски быстро охлаждают. Правильно приготовленный йогурт имеет приятный молочнокислый вкус и аромат, однородную структуру и достаточно плотную консистенцию. Йогурт быстро снимает чувство голода и утоляею жажду. Рекомендуется людям всех возрастов, особенно пожилым, а также беременным и кормящим матерям. А в наши дни этот замечательный продукт стал очень часто применяться в приготовлении сладостей. Вот несколько рецептиков в вашу копилочку.

Читайте так же:
Десерт павлова рецепт высоцкой

Творог — один из древнейших продуктов. Можно считать, что он появился вместе с молоком. Кстати, само слово ‘творог’, как считает В. И. Даль, произошло от слова ‘творить’. Хотя блюда из творога долгое время назывались в России сырными; да и сейчас мы говорим, например, не творожники, а сырники. Однако это не потому, что творог не был известен нашим предкам. Наоборот, он был в широком употреблении за несколько столетий до появления в России сыра. Но наши предки называли творог сыром. Даже после появления в России сычужных сыров, их стали называть губчатыми сырами, и творог еще долгое время называли просто сыром. Во всяком случае, еще в XVII веке слово ‘творог’ не употреблялось. В твороге содержится довольно много необходимых для жизнидеятельности организма минеральных веществ, особенно кальция, который требуется организму в довольно значительных количествах для костеобразования и построения других тканей организма. Именно благодаря содержанию в нем большого количества кальция, творог является хорошим лечебным средством при рахите, туберкулезе, малокровии. Поскольку творог способствует выводу из организма воды, его назначают при отеках, мокнущих экземах. Творог — один из предпочительных продуктов для больных гипертонией. Полезен он и людям с больными почками. Промышленный процесс приготовления творога ныне таков. Сначала готовится закваска из чистых культур молочнокислых стрептококков и ароматообразующих бактерий. Молоко или смесь молока с обратом (для нежирного творога) нагревается до 80 С, а затем охлаждается до температуры сквашивания: в теплое время года — до 25-28 С, в холодное — до 32-34 С. Затем в молоко вносят закваску в количестве 5-8%, которую предварительно хорошо перемешивают (2-3 раза через каждый час), чем достигается равномерное распределение закваски и предотвращается отстаивание жира. Надо следить, чтобы сгусток был однородным, без заметного выделения сыворотки, не переквасился, т.к. в таком случае получится излишне кислый творог, а из недоквашенного сгустка получается пресный творог. Затем сгусток разливают в марлевые мешочки, которые подвешивают для самопрессования, которое продолжается около часа. Затем на эти мешочки накладываются дощечки с грузом. Прессование творога производится в помещении с температурой 6-8. В нашем питании довольно широкое употребление получили творожные изделия с разными наполнителями: сахаром, медом, орехами, курагой и изюмом, корицей и т. д. Предназначенный для изготовления творожных изделий, его растирают, чтобы готовые продукты были одинаковой консистнеции. Растертый творог смешивают затем с другими составными частями. Хочу Вам напомнить, что не стоит увлекаться тепловой обработкой творога, т. к творог при этом уплотняется за счет денатурации белкового комплекса. При этом почти полностью исчезают ферменты творога. Я советую придерживаться принципа: свежий творог есть только в натуральном виде, добавляя его при желании в блюда. И еще один совет, который пригодится в доме. Раньше из творога делали замазку, нерастворимую в воде. Рецепт: 20% жженой извести и 10% камфоры, остальное творог. Употребляется в столярном деле. Смесь из творога с льняным маслом, с мелом и водой тоже использовалась как замазка, она предохраняет дерево от влияния погоды и даже действия огня. А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Читайте так же:
Зефир вдохновение грушевый десерт отзывы

Творожные десерты — польза или вред?

Вы действительно хотите знать, есть ли творог в творожных десертах? Конечно, не в тех, которые мы готовим на собственной кухне. А в столь обожаемых многими творожных муссах, кремах, пастах, сырках и пудингах, широкий выбор которых радует глаз в магазинах.

Если эта тема вас не очень волнует, тогда и не спрашивайте. Ведь всем известно, что вопросы, на которые мы не хотим получить отрицательный ответ, лучше не задавать. А уж если задавать, то… совсем тихо. По крайней мере, так, чтобы производители творожных десертов вас не услышали…

За что мы их любим?

Несложное производство творожных десертов в последние годы идет очень активными темпами и, по мнению экспертов, со временем еще более увеличится. Уж очень востребованы потребителем сладкие кремы, взбитые в нежную пену муссы в красивых баночках и глазированные сырки в блестящих упаковках.

Как не любить все эти сладости, когда их выбор просто огромен! Чего только ни добавляют в творог, чтобы угодить вкусам потребителей: всевозможные фруктовые и ягодные наполнители, сгущенное молоко, кокосовую и шоколадную крошку, ванилин, корицу, какао, печенье, мюсли, обогащают бифидобактериями, смешивают с йогуртом и сливками. Но есть ли в нем польза?

Чем полезен творог

Без тени сомнения мы с радостью покупаем эти «вкусности» и себе, и детям. Еще бы! Ведь каждый из нас знает, как полезен творог — кисломолочный белковый продукт, богатый в первую очередь кальцием — микроэлементом, без которого наши кости, волосы и зубы быстро придут в плачевное состояние!

Кроме того, в твороге содержится немало железа, фосфора и важных аминокислот, стабилизирующих работу внутренних органов и в первую очередь — сердца. Поэтому польза натурального творога сомнению не подлежит. Чего, однако, не скажешь о так называемых «творожных» десертах…

Творожные десерты

Не всё, то творог, что таковым зовется

Какой десерт имеет полное право называться творожным? Вы удивитесь, но далеко не каждый, а лишь тот, в чьем составе будут использованы натуральные молочные ингредиенты:

  • творог,
  • коровье молоко,
  • сливочное масло.

Выбирая любой творожный десерт, внимательно изучите этикетку. Если в его названии будет отсутствовать слово «творожный», знайте, что это не случайность.

В производстве подобных продуктов используются растительные компоненты и растительные жиры, модифицированный крахмал, пальмовое масло, соя и целый ряд далеко не безобидных химических добавок: загустители, стабилизаторы, змульгаторы, ароматизаторы. Разве такие десерты можно назвать творожными! Это просто высококалорийные продукты с повышенным содержанием жиров и сахара.

Сырок не впрок

Особым спросом среди других творожных десертов пользуются глазированные сырки, которые еще во времена СССР слыли продуктами деликатесными, потому что редко поступали в свободную продажу.

Читайте так же:
Макарон десерт фото рецепт

Все изменилось в последние десятилетия: в любом отделе молочной продукции самого крошечного магазинчика обязательно будет несколько видов этих недорогих сладостей. Мы с удовольствием покупаем целый пакет сырков — опять же, памятуя о пользе творога. Но, правда в том, что его там на самом деле очень мало, а вот сахара и химических добавок — хоть отбавляй!

Вред от этих, безобидных на первый взгляд продуктов может быть очень большой. По свидетельству независимых экспертов, не так уж редко в состав глазированных сырков добавляют даже те компоненты, которые производитель не указывает на упаковке. Почему? Догадаться несложно — их употребление вредно для здоровья! Иногда в глазированных сырках обнаруживают и бактерии кишечной палочки, а в просроченных или с нарушенной герметичностью упаковки быстро заводится плесень. Есть такие сырки нельзя ни в коем случае.

Глазированные сырки — это десерт с высокой жирностью и калорийностью (около 400 ккал на 100 г). Кроме того, глазированные сырки с пониженным содержанием жира — рекламный трюк, рассчитанный на ту категорию покупателей, которая следит за своей фигурой и ведет строгий учет каждой калории. Если содержание коровьего масла в таком продукте не будет превышать 5%, на его упаковке и будет стоять цифра 5. Однако если б так было на самом деле, сырок со столь низкой жирностью был бы сухим, невкусным и раскрошился еще во время производства. Чтобы этого не произошло, нужную жирность производители обязательно «доберут» только уже маслом растительным, чей процент в продукте так и останется неизвестным.

А был ли шоколад?

Еще один миф, сформированный вокруг глазированных сырков, — это их «шоколадная» оболочка.

Но не стоит заблуждаться: вместо шоколада при производстве этого десерта используют обычную кондитерскую глазурь — все тот же недорогой растительный жир с небольшой долей какао-порошка, а не какао- масла (на упаковке он может «прятаться» под названием «заменитель какао-масла»).

Обратите внимание! Выбирая сырок, обратите внимание на его массу – она не должна быть менее 45-50 г. Однако слишком «экономные» производители ловко маскируют сырки с меньшим весом в упаковке с закачанным воздухом. На первый взгляд «подделку» не отличить — для этого надо слегка надавить на обертку.

Стоит знать, что в любых творожных десертах с так называемыми фруктовыми или ягодными наполнителями нет ни фруктов, ни ягод. Как правило, это полностью искусственная ароматизированная начинка.

Если вы относитесь к своему здоровью и фигуре с вниманием, лучше полностью исключить из своего рациона заводские творожные десерты, особенно неизвестных производителей. Лучшей альтернативы, чем натуральный творог с натуральными фруктами и домашним вареньем, еще никто не придумал!

А если вы хотите сами приготовить творожный десерт дома и порадовать себя и детей полезным продуктом, то предлагаю вам рецепт пончиков их творога:

Творожный десерт с орехами и сухофруктами (без муки и сахара)

Кто же из нас не мечтает о вкусном и полезном десерте! Оказывается, сделать его в домашних условиях проще простого. Уверена, творог в таком виде вы ещё не пробовали! Орехи и сухофрукты для этого десерта можно брать абсолютно любые, и каждый раз получать новый вкус. И дети, и взрослые оценят такое лакомство по достоинству.

повар Harmony

Основные ингредиенты

— нажмите на ссылку и подпишитесь на наш youtube канал

Ингредиенты
  • творог — 350 г
  • сметана — 100 г
  • мёд — 70 г (можно заменить на 50 г сахара или не использовать вообще)
  • желатин (быстро растворимый) — 20 г
  • холодная вода — 70 г
  • ванилин — 3 г
  • фундук — 50 г
  • грецкий орех — 100 г
  • клюква вяленая — 100 г
  • курага — 100 г
  • финики — 50 г
  • вишня сушёная — 50 г
  • арахис — 50 г
  • чернослив — 50 г
  • фисташки — 50 г
Читайте так же:
Отзывы о десерт роуз хургада

В этот раз у меня фисташек под рукой, к сожалению, не оказалось. Они придают десерту солёную нотку и изысканный вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые продукты для творожного десерта.

Продукты для десертаПродукты для десерта

Первым делом все орехи обжариваем на сухой сковородке. Так они быстрее и лучше раскроют свой вкус и аромат.

Обжариваем орехиОбжариваем орехи

20 грамм желатина замачиваем в 70 граммах холодной воды и оставляем набухать в течение 10—15 минут.

Замачиваем желатинЗамачиваем желатин

В отдельную миску выкладываем 350 грамм творога, ванильную эссенцию (или ванилин) добавляем 100 грамм сметаны и 2 столовые ложки мёда. Взбиваем всё блендером до однородной массы.

Взбиваем творог блендеромВзбиваем творог блендером

Желатин после набухания отправляем на 30 секунд в микроволновку или растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

Растапливаем желатинРастапливаем желатин

Тонкой струйкой вводим желатин в творожную массу. Хорошо перемешиваем.

Вводим желатин в творогВводим желатин в творог

Вот такая масса похожая на густую сметану у нас должна получиться.

Консистенция густой сметаныКонсистенция густой сметаны

Теперь добавляем в творожную массу орехи, вяленую клюкву и вишню.

Добавляем орехи, вяленую клюкву и вишнюДобавляем орехи, вяленую клюкву и вишню

Хорошо всё перемешиваем ложкой.

Перемешиваем ложкойПеремешиваем ложкой

Финики очищаем от косточек, мелко нарезаем и отправляем в творожную массу.

Добавляем финикиДобавляем финики

Курагу хорошо моем и сушим. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску с творогом.

Нарезаем курагуНарезаем курагу

Чернослив также нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в миску. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой.

Нарезаем черносливНарезаем чернослив

Для того, чтобы придать десерту аппетитную форму возьмём чистую, сухую, пластиковую бутылку из-под воды. Берите бутылку 1, 5—2 литра. Необходимо срезать верхушку и выложить внутрь творожную массу.

Выкладываем творожную массу в бутылкуВыкладываем творожную массу в бутылку

Содержимое бутылки необходимо хорошо утрамбовать, чтобы не осталось пустот. Постучите бутылкой по столу несколько раз. Отправляем на несколько часов в холодильник.

Утрамбовываем творожную массуУтрамбовываем творожную массу

Спустя 2 часа десерт уже можно доставать и пробовать. Освобождаем десерт из бутылки, для этого ножницами делаем надрез сверху и тянем за пластик, он легко поддаётся и снимается.

Вынимаем десерт из бутылкиВынимаем десерт из бутылки

Нарезаем десерт кружочками, не переживайте это очень легко сделать ножом, он скользит как по маслу. При этом кусочки не разваливаются и хорошо держат форму.

Нарезаем десертНарезаем десерт

Творожный десерт с орехами и сухофруктами получается очень сытным и калорийным, но при этом он остаётся очень полезным и его можно давать даже детям.

Творожный десерт с хурмой – всего 5 ингредиентов

Творожный десерт с хурмой – всего 5 ингредиентов

Так-то уже сезон хурмы! Давайте по этому случаю приготовим аппетитный рыжий десерт в стаканчике. Кстати, эта нарядная идея подойдёт и к праздничному столу — сохраняйте рецепт, скоро пригодится!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 127 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить творожный десерт с хурмой

Ингредиенты:
  • Творог – 300 г
  • Молоко сгущенное – 100 г
  • Ванилин – 1 щепотка (-и)
  • Сметана – 100 г
  • Хурма – 360 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты из указанного списка. Творог подойдет любой жирности. Сгущенку можно взять магазинную или домашнюю.

Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, примерно 1 чайную ложечку или ванильный экстракт. Если аромат ванилина вам не по вкусу, просто не используйте ароматизаторы.

Сметану лучше всего использовать 10-20 %. Её можно заменить йогуртом средней густоты.

Шаг 2

Творог переместить в глубокую миску, размять вилкой. Я использовала обезжиренный творог из магазина.

Читайте так же:
Шоколадно сметанный десерт рецепт

Добавить сметану, сгущенное молоко, ванилин. С ванилином не переборщите, чтобы готовый десерт не горчил.

Шаг 3

Чтобы консистенция готового десерта получилась более нежной, без комочков, измельчить творожную массу до однородности.

Если блендера нет, то можно предварительно протереть творог через сито с мелкими отверстиями, желательно несколько раз.

Шаг 4

Хурма подойдет любого сорта. Можно взять как плотные плоды, так и мягкие. Фрукты хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем.

Если хурма довольно плотная, с помощью овощечистки очистить от кожицы. Я использовала половину мягкой хурмы и половину плотной. С мягких плодов кожицу снять не удалось.

Разрезать плоды пополам. Если есть косточки — удалить. Нарезать произвольными кусочками.

Шаг 5

Измельчить погружным блендером до однородности. Есть еще такой вариант: плотные плоды нарезать маленькими кубиками и использовать для приготовления десерта. В данном случае хурма очень сладкая и не терпкая.

Шаг 6

Для подачи отлично подойдут небольшие баночки, стаканы, креманки, глубокие тарелочки небольшого размера.

Для более красивой подачи, особенно если десерт к празднику, предлагаю использовать кондитерский мешок с насадкой звезда.

Творожную массу переместить в кондитерский мешок и отсадить порцию крема на дно используемой посуды.

Шаг 7

На творожный слой добавить по ложке пюре из хурмы. Если хурму нарезали кубиками, просто выложите небольшую порцию на творог.

Шаг 8

Чередовать творожный слой с хурмой до самого верха. Красиво будет выложить последним слоем пюре хурмы и украсить творожным кремом, как в данном случае.

Шаг 9

Творожный десерт с хурмой готов. Хранится такой десерт в холодильнике не больше 2-3 дней. Приятного аппетита!

Творожный десерт «Жозефина»

Очень вкусный и легкий в приготовлении десерт из творога с желатином.

Этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям. Они ни за что не догадаются, что в составе есть творог. Десерт получается очень нежным, как мороженое, а еще он красивый — полосатый, как зебра. Будьте уверены, что у вас попросят добавки!

Совет! Если добавить 4 ст. л. сахара, то десерт будет умеренно-сладким. Сладкоежки могут увеличить количество, опираясь на собственный вкус.

Ингредиенты

  • творог – 400 г
  • молоко – 200 мл
  • желатин – 2 ст. л.
  • вода (холодная кипяченая) – 150 мл
  • сахар – 4-5 ст. л.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • изюм светлый – 30 г

Приготовление

tvorogny desert jozefina 1

Желатин залить холодной водой (я использую охлажденную кипяченую воду). Оставить минут на 10-15, чтобы набух.

tvorogny desert jozefina 2

Тем временем творог пробить погружным блендером, чтобы не было комочков.

tvorogny desert jozefina 3

В сотейник влить молоко, добавить сахар и разбухший желатин. Поставить на слабый огонь и прогреть, помешивая, чтобы желатин растворился. Не допускайте кипения!

tvorogny desert jozefina 4

Горячее молоко влить в миску с творогом и еще раз пробить погружным блендером. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить еще сахара?

tvorogny desert jozefina 5

Разделить массу на две равные части. В одну добавить какао-порошок, а в другую — изюм. Перемешать.

tvorogny desert jozefina 6

В пиалы выкладывать поочередно белую и шоколадную массу, по аналогии с пирогом «Зебра», то есть влить пару ложек шоколадного теста, потом по центру — пару ложек белого, снова пару ложек шоколадного, и снова белое…

tvorogny desert jozefina 7

Чтобы десерт был более нарядным, сверху нарисовать зубочисткой узоры (просто проведите зубочисткой от себя и на себя). Отправить в холодильник на 1 час, до полного застывания.

tvorogny desert jozefina 8

Подавать в охлажденном виде. Творожный десерт «Жозефина» очень нежный и красивый, а изюм в нем как нельзя кстати, он придает дополнительную сладость и оттеняет все вкусы, так что добавляйте его обязательно. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector