Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агар-агар: применение в диетических рецептах (как разводить, польза при похудении)

Агар-агар: применение в диетических рецептах (как разводить, польза при похудении)

Десерты, конфеты, выпечка

Пришло время сделать небольшую тематическую подборку, где главным действующим лицом будет агар-агар — рецепты с ним, как обычно, можно найти по проставленным в тексте ссылкам. Данная статья будет постоянно редактироваться и дополняться, поэтому если не хотите пропустить обновления — добавьте ее в закладки.

Кроме рецептов рассмотрим основные правила, как разводить агар-агар и его применение в рецептах приготовления блюд. Но сначала несколько слов о пользе чудесного порошка из водорослей.

Польза агар-агара при похудении

agar

  • Порошок агара получают путем специальной обработки морских водорослей. Именно поэтому вещество обладает низкой калорийностью, и идеально подходит для приготовления блюд по диетическим рецептам. Кроме того, агар-агар, попадая в пищеварительный тракт человека, набухает и занимает больший объем желудка. В итоге мы имеем длительное чувство сытости при минимуме потребленных калорий.
  • Впитывая воду, агар превращается в гель, который обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Эта особенность вещества так же играет на руку человеку. Находясь в гелеобразном состоянии, агар вбирает в себя токсины и продукты обмена и выводит их из организма.
  • Третьим бесспорно положительным качеством агар-агара является то, что он продукт растительного происхождения. А это значит, что его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и десертов во время поста.

Как разводить агар-агар

Существует несколько правил применения агар-агара:

  • Для активации желирующих свойств порошок из водорослей необходимо прокипятить около двух минут. Это отличает агар-агар от желатина, который ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
  • Чтобы получить плотное желе с приятным вкусом следует соблюдать следующие пропорции: на 250 г/мл продукта необходимо взять 1 гр агар-агара (около 0,5 ч.л.).
  • Не особо важно, как разводить агар-агар: в холодной жидкости или горячей. Главное чтобы порошок равномерно распределился по всему объему без комочков.
  • Желе на основе порошка из водорослей прекрасно застывает при комнатной температуре в течении двух часов, его не надо убирать в холодильник.
  • Если жидкость уже схватилась, а вы не успели ее разлить — не беда, процесс обратим. Нагрейте желе и оно расплавится. Таким образом даже можно переварить мармелад, если не понравился его первоначальный вкус (недостаточная сладость, кислота и проч.)

Некоторые жалуются, что желе с агаром имеет неприятный вкус. Из опыта знаю, это возможно. Но не из-за плохого качества порошка, а из-за нарушения пропорции агар-агар:жидкость.

Явный и не очень приятный привкус водорослей появляется только в том, случае, если разводить агар агар в недостаточном объеме жидкости. Ситуацию легко исправить — увеличьте объем желируемого продукта до исчезновения привкуса. Но будьте внимательны, при недостатке агара желе получиться слабым. Поэтому рекомендую изначально соблюдать указанные в рецептах пропорции.

Применение агар-агара в рецептах

Мармелады и желе

Самыми распространенными лакомствами, приготовленными с применением агар-агара, являются разного рода желе и мармелады. Их можно использовать и в качестве перекуса, и как десерт к вечернему чаю.

Желеобразные десерты можно делать как из ягодного пюре, так и на основе сока:

    — десерт делается на основе ягодного пюре, с использованием агара и сахарозаменителя. Такое желе можно готовить круглый год, летом из свежих фруктов, зимой из замороженных.
  • Еще один вариант, как сделать домашний мармелад — желе вариться из свеже выжатого апельсинового сока.
Читайте так же:
Технология приготовления желированных холодных десертов

domashnij-marmeladd_opt

Используя порошок из водорослей можно готовить диетические глазури и кремы для десертов, пример:

    без сгущенки и масла

Напитки

Кроме вкусных и полезных десертов можно готовить диетические напитки, которые также будут насыщать, и очищать организм. Особо популярны рецепты с агар-агаром:

  • фруктовый чай
  • кисель
  • шоколадный напиток

Для приготовления первых двух видов вам понадобится несладкий чай или отвар из ягод или фруктов. Подсластить жидкость можно любым сахарозаменителем (стевия, фитпарат и проч.) — никакого рафинада! На стакан напитка надо взять не более 1/3 чайной ложки агара. Растворяем порошок в горячей жидкости, 5 минут и вуаля, все готово. Хотите, чтобы киселек получился густым, положите побольше агара.

Диетический шоколадный напиток

Чтобы приготовить 1 порцию шоколадного напитка вам понадобиться:

  • 1 ст. обезжиренного молока или воды
  • 1-2 гр сахзама (стевия, фитпарад)
  • 1 ст.л. с небольшой горкой натурального какао-порошка (Несквик и проч. не подойдет)
  • ½ ч.л. агара

Добавки по желанию — можно, но не обязательно:

  • апельсиновая цедра
  • сухая мята
  • масла — апельсиновое, мятное и проч.

Готовится диетический шоколадный напиток быстро и просто:

Жидкость доводим до кипения, добавляем какао, сахарозаменитель и вкусовые добавки. Перед тем как разводить агар-агар в какао, жидкость надо поварить 3-5 минут, а уже за тем добавить порошок. Кипятим напиток еще 1-2 минуты, и снимаем с огня. Шоколад готов.

Не пропустите подборку рецептов диетических десертов из творога, посмотреть ее можно, перейдя по ссылке.

Торт из Творога И Вишен без Выпечки: для Сладкоежек, Следящих за Фигурой

Торт из Творога И Вишен без Выпечки для Сладкоежек, Следящих за Фигурой, фото № 1

Первая половина лета — сезон вишни. Мы помним ее вкус из самого раннего детства, когда мама делала вареники с вишнями, а бабушка постоянно угощала пирожками с вишнями. А компоты? Что может быть вкуснее домашнего вишневого компота в жаркий летний день? Кажется, это были самые вкусные блюда детства.

Но сладко-кислый и слегка терпкий вкус этих ягод нравится далеко не всем. Освежающий яркий чизкейк с вишней — отличный вариант для тех, кто не любит кислую пищу, но хочет подкрепиться сезонными витаминами. Торт без выпечки с желатином получается воздушный, мягкий, в меру сладкий и вишневая кислинка в нем очень приятная.

Торт из Творога И Вишен без Выпечки для Сладкоежек, Следящих за Фигурой, фото № 2

Торт из творога без выпечки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г творога
  • 500 г сметаны
  • 500 г вишни без косточек
  • 150 г сахара
  • 400 мл воды
  • 200 г сахарного печенья
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г желатина
  • 1 упаковка вишневого желе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Замочи желатин в 400 мл теплой воды на 20 минут. Печенье измельчи в блендере или раздави скалкой до мелкой крошки. В последнем варианте лучше предварительно поместить печенье в пакет.

Торт из Творога И Вишен без Выпечки для Сладкоежек, Следящих за Фигурой, фото № 3

Торт из Творога И Вишен без Выпечки для Сладкоежек, Следящих за Фигурой, фото № 4

Торт из Творога И Вишен без Выпечки для Сладкоежек, Следящих за Фигурой, фото № 5

Торт из Творога И Вишен без Выпечки для Сладкоежек, Следящих за Фигурой, фото № 6

Торт из Творога И Вишен без Выпечки для Сладкоежек, Следящих за Фигурой, фото № 7

Торт из Творога И Вишен без Выпечки для Сладкоежек, Следящих за Фигурой, фото № 8

Торт из Творога И Вишен без Выпечки для Сладкоежек, Следящих за Фигурой, фото № 9

Если тебе не подходит желатин как продукт животного происхождения, то замени его на агар-агар. Единственный нюанс: агар-агар нужно подержать до набухания в воде и затем довести до кипения на медленном огне, немедленно ввести в творожную массу и сразу же взбить. Это желирующее вещество очень быстро застывает при комнатной температуре, поэтому промедление нежелательно.

Для заливки верхнего слоя можешь приготовить ягодное желе из вишневого сока и агар-агара.

Желе без желатина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл вишневого сока
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 2 ст. л сахара
Читайте так же:
Тигренок десерт рецепт с фото

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей соком агар-агар и дай настояться 30 минут.
  2. Добавь сахар, поставь на огонь, доведи до кипения и вари 2-3 минуты до полного растворения крупинок.
  3. Сними с огня, залей верхний слой торта и сразу отправь его в холодильник.
  4. Творожно-вишневый вегетарианский чизкейк будет готов уже через час. Наслаждайся!

Для заготовки вишен на зиму лучше их заморозить, а не прибегать к варке варенья или компотов. Этот интересный способ заморозки экономит твое время и сохраняет в ягодах почти все витамины.

Этот творожный торт без выпечки с вишней украсит любой праздничный стол и станет восхитительным дополнением к завтраку. Сметанный мусс идеально сочетается с вишневым желе и песочной основой. Этот прекрасно сбалансированный вкус понравится даже тем, кто не любит ни творог, ни вишни.

Попробуй приготовить это красочное лакомство из свежих вишен. Или используй вместо них любые другие ягоды и фрукты, например, персики. Не забудь поделиться этим рецептом с друзьями!

Творожный мусс с бананом на агар-агаре

Творожный мусс с бананом на агар-агаре

Творог, безусловно, очень полезный продукт, но есть его просто со сметаной любит далеко не каждый. Я сама раньше прям заставляла себя съесть хоть пару ложек, пока не решила готовить из него десерты.

Творожный мусс – очень простое, но вкусное угощение. Если вечерком захотелось сладенького, такой десерт отличный вариант. Я не очень люблю, когда мусс застывает в тугое желе, поэтому добавляю немного агар-агара, получается нежная консистенция.

Если не знаете, что приготовить из творога, попробуйте этот мусс. Можно использовать любые фрукты и ягоды. Если любите послаще, добавьте мёд или любой подсластитель.

Как приготовить "Творожный мусс с бананом на агар-агаре" пошагово с фото в домашних условиях

Творожный мусс с бананом на агар-агаре

Для приготовления мусса нам понадобится: творог, банан, питьевой йогурт (у меня клубничный, можно брать любой), агар-агар, вода.

Рецепты домашнего творога

Рецепты домашнего йогурта

Творожный мусс с бананом на агар-агаре

В кастрюлю наливаем 100 мл воды и ставим на огонь.

Творожный мусс с бананом на агар-агаре

В воду добавляем 10 г агар-агара, перемешиваем и кипятим 2 минуты. Снимаем с огня и оставляем остыть.

Как работать с агар-агаром

Творожный мусс с бананом на агар-агаре

180 г творога со 100 мл йогурта отправляем в чашу и при помощи погружного блендера взбиваем до однородной массы.

Творожный мусс с бананом на агар-агаре

Добавляем 1 банан и взбиваем, пока не останется мелких крупинок.

Творожный мусс с бананом на агар-агаре

Добавляем воду с агар-агаром к творожной массе и ещё раз хорошо взбиваем блендером.

Творожный мусс с бананом на агар-агаре

Готовый мусс расскладываем по креманкам, украшаем шоколадной крошкой или фруктами. Творожный мусс с бананом на агар-агаре готов. Приятного аппетита!

Десерты без выпечки, Блюда из творога

Творог – полезный продукт с нежным мягким вкусом. Его соединяют с молоком, сливками, сметаной, кефиром. Часто также добавляют ванилин, измельченные орехи, цукаты, лимонную цедру и сухофрукты.

Пять самых быстрых рецептов десертов из творога:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейСырковая масса Домашняя5 мин 106+66Десерт Легкость5 мин 268+10Десерт Летний с персиками и абрикосами5 мин 80+24Творожный десерт в блендере для детей5 мин 92+65Десерт Сладкий вкус лета10 мин 125+36

Десерты без выпечки готовят с желатином. Нарядно выглядит суфле с разноцветным мармеладом и шоколадными ломтиками. Полезные диетические десерты запекают в духовке с яблоками, грушами и кедровыми орехами. Вместо сахара используют порошок стевии.

Читайте так же:
Для приготовления десерта берут 3

В творожные конфеты добавляют измельченное печенье, курагу, мед. Их украшают растопленным шоколадом и кокосовой стружкой. Особой популярностью пользуется сладкая выпечка к чаю. Для ее приготовления творог соединяют с манной крупой, пшеничной мукой, яйцами, сливочным маслом.

Творожный десерт «Бланманже»

Лакомство легкое в приготовлении, не затратное по времени, вкусное и полезное.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • обезжиренный творог – 260 г;
  • сметана – 120 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • желатин – 15 г;
  • клубника – 160 г.
  1. В молоко насыпать желатин и оставить на полчаса.
  2. В творог насыпать сахарную пудру и влить сметану. Взбить. Масса должна получиться пышной. Насыпать ванилин.
  3. Прогреть молоко до растворения желатина, но не кипятить. Остудить и залить в творожную массу. Перемешать.
  4. Нарезать ягоды. Клубнику можно заменить на ананасы или любые фрукты.
  5. Смешать ягоды с полученной массой. Перемешать и вылить в форму. Оставить на восемь часов в холодильнике.

Видео

ППдесерт изтворога ийогурта

Хотите приготовить интересный десерт с маком? Записывайте рецепт!

  • пачка творога. Как обычно, берем нежирный продукт.
  • 180 грамм йогурта. Обратите внимание, что речь идет именно о натуральном йогурте!
  • подсластитель
  • 12 грамм желатина. Заливаем его 70 мл холодной воды и оставляем набухать. Затем кладем в микроволновую печь на 10 секунд. Если он не до конца растворится, снова ставим на 5−10 секунд. После каждого раза помешиваем.
  • мак

Творог соединяем с йогуртом, подсластителем и маком и взбиваем блендером. Затем добавляем желатин и перемешиваем. Выливаем в формочки и в холодильник на ночь!

Интересно! А вы знали, что молочные продукты не только делают наши кости сильнее, но также успешно борются с быстрой утомляемостью и усталостью! Помимо этого они помогают регулировать кровяное давление и благотворно влияют на работу мозга!

С агар-агаром

Десерты из творога без выпечки быстро готовятся как с желатином, так и с агар-агаром. С такой добавкой встречаются даже низкокалорийные угощения, которые можно есть и на диете.

Диетический вариант

В такой десерт обязательно стоит добавить ванильный экстракт. От него у угощения появляется очень аппетитный нежный аромат.

Ингредиенты:

  • творог – 900-950 г;
  • молоко (нежирное) – пол-литра;
  • агар-агар – 2 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 1-2 ч. л.;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • мед.

Натуральный пчелиный мед добавляется в такое блюдо по вкусу. Он будет заменять сахар. Но по желанию можно использовать и другие подсластители.

Приготовление:

  1. Весь заявленный в рецепте творог необходимо взбить погружным блендером или протереть через самое мелкое сито.
  2. С молочным продуктом сразу нужно обработать размягченное сливочное масло, мед (предварительно растопленный на водяной бане или в микроволновке) или выбранный подсластитель.
  3. В теплом молоке следует развести агар-агар, после чего – поставить массу на огонь, довести до закипания и поварить 2 мин.
  4. После смесь из 3 шага нужно влить в творожную массу, очень быстро размешать.

Остается разложить угощение по порционным формочкам и убрать его в прохладу на всю ночь. Перед подачей можно будет дополнить десерт фруктами или ягодами.

«Старая Рига»

Этот нежный воздушный десерт любим кулинарами уже более 40 лет. Готовится он быстро, а результат получается достойным праздничного стола. Добавляются в угощение и консервированные ананасы. Лучше всего сразу использовать фрукты кубиками.

Читайте так же:
Рецепт быстрого рецепта десерта

Ингредиенты:

  • творог – 370-400 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • агар-агар – 20-25 г;
  • ананасы кубиками (консервы) – 1 банка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • ананасовый сок – пол-литра;
  • сгущенка – ¾ банки.

Приготовление:

  1. Агар-агар нужно залить ананасовым соком приблизительно на 40-45 мин. В массу можно также добавить сироп, слитый с консервированных фруктов.
  2. Творог требуется выложить в отдельную миску вместе со сметаной, сгущенным молоком и ванилином. Эти компоненты нужно взбить блендером до однородности.
  3. Когда агар-агар уже достаточно разбухнет, понадобится смешать его с творожной массой из второго шага и фруктовыми кубиками.
  4. После десерт необходимо распределить по формам и убрать в холодильник.

Уже через 2-3 ч можно снимать пробу. По желанию угощение украшается шоколадом, любыми ягодами, цветной посыпкой.

Творожно-кофейный десерт

Полезное, легкое и невероятно вкусное лакомство с кофейным ароматом.

Ингредиенты: Ингредиенты: Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • творог – 210 г;
  • кофе растворимый – 3 г;
  • миндальные лепестки – горсть;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка;
  • шоколад – 12 г;
  • кипяток – 2 ст. ложки.
  1. В воду насыпать кофе и добавить сахар. Перемешать.
  2. Поместить в блендер банан и взбить. Добавить творог и размешать.
  3. Влить кофе. Размешать. Масса получится не однородной. Переместить в креманки и отправить в холодильник.
  4. Достать через два часа. Присыпать шоколадной стружкой и миндальными лепестками. Сразу подать.

Мандарины в шоколаде

По-настоящему новогодний десерт. Мандарины в шоколаде – это просто и вкусно.

Для приготовления понадобятся:

  • мандарины – 2 шт.;
  • шоколад – 50 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • орехи жареные измельченные, кокосовая стружка – для украшения.

Рецепт:

  1. Шоколад ломаем на кусочки, складываем в плотный пакет и опускаем в кружку с кипятком.
  2. Тем временем чистим мандарины. Лучше, если они будут хорошо охлажденные. Так шоколад быстрее застынет.
  3. На разделочную доску стелим пергамент.
  4. Отрезаем кончик у пакета с растопленным шоколадом. Выдавливаем в пустую мисочку.
  5. Обмакиваем мандариновые дольки в шоколаде, посыпаем стружкой и орехами и кладем на пергамент.
  6. Отправляем в холодильник застыть.

С фруктами

Десерты из творога без выпечки очень вкусными получаются с добавлением фруктов. Чаще всего кулинары используют доступные и недорогие яблоки. Но можно выбирать и другие варианты. Например, персики. В зимнее время фрукты допускается использовать консервированные.

Яблочный десерт

На приготовление такого оригинального угощения без выпечки уйдет не более четверти часа. В итоге получится и вкусный, и полезный десерт. Например, сладости ему добавляют сухофрукты. А сахар в классическом варианте угощения и вовсе не используется.

Ингредиенты:

  • творог – 370-400 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • яблоки (среднего размера) – 2 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • ананасы (консервы) – 3 кольца.

Яблоки для такого десерта стоит выбирать сладкие. Если же под рукой оказались только кислые фрукты, в угощение может понадобится добавить также сахарный песок.

Приготовление:

  1. Промытые яблоки нужно избавить от кожуры, вырезать у них сердцевину. Оставшуюся часть фруктов требуется порезать произвольными кусочками, после чего – отправить в чашу блендера вместе с корицей. Лучше всего брать пряность в палочках и молоть непосредственно перед использованием. Тогда она дает особый яркий аромат.
  2. На максимальной скорости соединенные в чаше блендера ингредиенты необходимо взбить до состояния густого однородного пюре.
  3. После – можно добавлять к яблочной массе половину заявленного в рецепте творога с таким же количеством сметаны.
  4. Затем продукты снова требуется взбить и только после этого – разложить по 3 порционным бокалам в равных долях.
  5. Остается заняться вторым слоем. Для него необходимо размочить промытый изюм без косточек в теплой воде на протяжении примерно четверти часа, затем – обсушить и взбить в блендере с оставшимся творогом и сметаной.
  6. Получившуюся в 5 шаге густую темную массу следует разложить в бокалы поверх 1 слоя. Лучше всего поискать сизый изюм (самый темный), тогда угощение будет выглядеть особенно эффектно.
Читайте так же:
Сладкий десерт из риса рецепт

Ананас в блюде будет использоваться для украшения. Когда десерт окажется полностью готовым, сверху его нужно будет покрыть произвольными фруктовыми кусочками.

С персиками

Самый вкусный вариант такого угощения получается именно с консервированными персиками. Если будут использоваться свежие фрукты, тогда в рецепте потребуется увеличить количество сахара. Калорийность такого блюда получается приблизительно 463 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,4
Жиры3,1
Углеводы21,7

Ингредиенты:

  • творог (жирный) – 100-120 г;
  • сливки (10%) – 60 мл;
  • желатин – 18-20 г;
  • сахар – 35-40 г;
  • персики (консервы) – 170-200 г;
  • вода – ½ ст.;
  • фруктовый сироп (можно от персиков) – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Желатин в сухом виде нужно высыпать в чашку, а сверху залить его холодной чистой водой. Через 35-40 мин массу потребуется прогреть, не доводя до закипания. Обязательно процедить ее через самое мелкое сито, чтобы кусочки желатина не оказались в готовом десерте.
  2. На следующем этапе в чашу блендера потребуется переложить творог и взбить его со сливками и всем заявленным в рецепте песком. Таким же образом следует перебить и консервированные персики с сиропом. Целые кусочки фруктов стоит оставить для украшения угощения.
  3. Когда желатиновая масса хорошо прогреется, можно разделить ее на 2 части, половину смешать с творогом и разложить по порционным формочкам. Подойдут для этого даже обычные стаканы. Далее основу десерта нужно отправить в морозилку примерно на 6-7 мин.
  4. Оставшийся желатин понадобится смешать с измельченными консервированными персиками и разлить по стаканам в морозилке. После – оставить их охлаждаться еще на 3-4 мин.

Остается украсить угощение кусочками персика, покрыть стаканы пищевой пленкой и убрать в холодильник еще на 2-2,5 ч.

ППдесерты изтворога ихлебцов

Мы говорили о том, как важно включать клетчатку в свой рацион. И сейчас мы предлагаем еще один десерт с добавлением клетчатки. Будем готовить пирожное из цельнозерновых хлебцов. Такой вариант пп десерта из творога хорош тем, что готовится очень быстро, при минимуме ингредиентов.

  • 3 цельнозерновых хлебца. Идеально брать хлебцы Dr.Korner. На 100 грамм такого продукта приходится около 320 калорий, но в одном хлебце содержится всего около 30 калорий! Идеальное решение для пп!
  • 70 грамм мягкого творога. Можно взять даже детский.
  • подсластитель по вкусу
  • кружочки бананов или киви по вашему вкусу

Смазываем хлебец творогом с подсластителем и кладем сверху кружочки фруктов, так повторяем еще два раза. Даем настояться немного!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector