Тыквенно-ореховый пирог
Тыквенно-ореховый пирог
Осенью особенно хочется какой-то теплой домашней ароматной выпечки. Давайте приготовим вкуснейший пирог с тыквой и орехами. Яркий оранжевый цвет тыквы и нежная текстура тыквенного пюре в сочетании с теплыми нотками меда и орехов — это то, что вам нужно в промозглый осенний день.
Этот пирог точно не даст никому захандрить и поднимет настроение.
Готовы?
Нам потребуется:
(из расчета на пирог 18-20 см в диаметре)
- Яйца (крупные, категории СО) — 3 шт.
- Тыквенное пюре — 200 г.
- Мука пшеничная — 115 г.
- Орехи измельченные -135 г.
- Мед — 75 г.
- Сахар — 75 г.
- Апельсиновый сок — 2 ст.л.
- Цедра 1 апельсина
- Сливочное масло -20 г.
- Сода (разрыхлитель) — 1/2 ч.л.
- Соль — 1 щеп.
Пару слов об ингредиентах:
- Тыквенное пюре я готовлю сама. Это совсем просто. Нужно тыкву очистить, порезать ну кусочки 2-3 см, переложить в огнеупорную чашу и запечь под фольгой при температуре 180С до мягкости (обычно занимает 30-40 минут), затем пробить блендером. Чуть позже выложу этот процесс с пошаговыми фото. Тыквенное пюре можно заменить на морковное, будет тоже очень вкусно.
- Орехи можно брать любые. Как обжаренные, так и не обжаренные. На мой взгляд, лучше всего здесь играет фундук. Но также можно взять и грецкие орехи, и миндаль. Или смесь орехов.
- Мед можно использовать любой, какой вам нравится.
- Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Все, что храните в холодильнике доставайте заранее.
Процесс приготовления:
1. Яйца (3 шт.) аккуратно разделите на белки и желтки.
2. Сливочное масло (20 г.) растопите и дайте ему слегка остыть. Снимите цедру с апельсина, выжмите сок и отмерьте его 2 ст.л. Орехи (135 г.) измельчите до состояния не очень мелкой крошки.
3. Смешайте в чаше до однородности желтки (3 шт.), тыквенное пюре (200 г.), цедру апельсина (1 ап.), апельсиновый сок (2 ст.л.), растопленное масло (20 г.) и мед (75 г.).
4. Добавьте измельченные орехи (135 г.) и еще раз перемешайте.
5. Муку (115 г.) просейте вместе с содой (1/2 ч.л.), добавьте в чашу с основной массой и еще раз перемешайте до однородности.
6. Белки (3 шт.) взбейте на средней скорости с щепоткой соли до состояния белой пышной пены, состоящей из мелких пузырьков.
7. Затем, не прекращая взбивать, введите сахар (75 г.) в 3-4 приема. После того, как ввели весь сахар, увеличьте скорость миксера до средне-высокой и взбивайте белки до состояния гладкой блестящей меренги, демонстрирующей уверенный птичий клюв (подробнее про правильно взбивание белков смотрите здесь).
8. Взбитые белки в несколько приемов добавьте к основной массе, аккуратно перемешивая лопаткой. Движения должны быть уверенные, в одно сторону. Перешивайте только до однородности теста, чем больше вы будете вымешивать тесто на этом этапе, тем больше воздуха потеряют белки, тесто станет более жидким, а пирог может получиться клеклым.
9. Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла, присыпьте небольшим количеством муки, излишки которой стряхните.
10. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке (170-175С режим конвекция» или 180С режим «верх-низ») около 35-45 минут.
11. Готовность пирога проверьте тестом на сухую лучину — проткните его в центра зубочисткой — если она вышла сухая или с крошками, значит он готов. Достаньте бисквит из духовки, дайте ему остыть в форме и затем извлеките из нее.
12. Остывший пирог по желанию смажьте нейтральной глазурью и присыпьте сахарной пудрой для более праздничного и нарядного вида (рецепт глазури смотрите здесь).
Готово!
Можно звать гостей к столу!
P.S. Если ваши дети или муж боятся словосочетаний «тыквенный» или «морковный пирог», то просто не говорите им, что это пирог с тыквой, они не за что не догадаются, просто скажут, что это самый вкусный пирог, который они ели!)))
Приятного аппетита!)))
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Турецкий десерт из тыквы
Чтобы приготовить незабываемый и ароматный десерт, нужно правильно выбрать тыкву, она должна быть в разрезе ярко-оранжевой. Желательно выбирать медовую тыкву. Вначале тыкву нужно очистить и порезать на небольшие одинаковые кубики, выложить их на противень ровным слоем.
Затем посыпать сахаром и положить бутоны гвоздики, влить немного воды и накрыть фольгой. Выпекают десерт в духовке в течение 25 минут, а затем его нужно охладить. Чтобы турецкий десерт из тыквы выглядел красиво, перед подачей на стол его нужно разложить по креманкам и посыпать грецким орехом.
Еще один замечательный десерт из тыквы, который готовят в Турции, называется «Кабак Татлысы». Он готовится только из медовой тыквы, которая нарезается большими, но тонкими кусками. Они укладываются в кастрюлю ровными пластами, заливаются водой так, чтобы она слегка их скрывала.
Затем нужно добавить сахар по вкусу, но приблизительно на 8 кусков достаточно ½ стакана. Кастрюля ставится на огонь, вода доводится до кипения и тыква варится в течение 20 минут. В это время дополнительно можно добавить мед. Главное — следить, чтобы куски не разварились, но, в то же время, стали нежными и мягкими.
Возможно, чтобы сделать все правильно, понадобится потренироваться несколько раз. Как приготовить десерт из тыквы, чтобы он был ароматным и действительно божественным? Весь секрет кроится в правильном украшении и подаче. Лучше всего десерт из тыквы будет сочетаться с жирными сливками или каймаком.
Если вы находитесь в Турции, то не составит труда купить жидкую халву и залить ей тыкву. Также можно посыпать десерт измельченными орехами или кусочками мороженого. Еще один турецкий вариант приготовления десерта из тыквы: на 6 кг тыквы, которая порезана мелкими кусочками, необходимо 3 кг сахара.
Тыкву нужно выложить на смазанный растительным маслом противень засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение 2-3 часов, именно в течение этого времени овощ даст сок. Затем ставим противень в духовку на несколько минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол десерт полить тахином и посыпать орехами.
Тыква с мёдом и орехами в духовке
Предлагаю запечь в духовке тыкву с грецкими орехами и мёдом. В результате получится очень вкусный, яркий десерт, который можно подать и тёплым, и полностью остывшим. В этом рецепте отлично сочетаются все ингредиенты. Однако немаловажно в зависимости от сорта тыквы регулировать количество сахара. Этот аппетитный, достаточно сладкий десерт, наверняка, понравится даже тем, кто не очень любит блюда с тыквой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление десерта начните с подготовки тыквы. Очистите с тыквы кожуру, удалите семена с волокнами. Нарежьте 500 грамм очищенной тыквы на ломтики толщиной 2 см.
Разложите подготовленную тыкву на лист фольги.
На лист фольги с тыквой добавьте 2 столовые ложки воды. Сверху прикройте вторым листом фольги. Скрепите края листов фольги со всех сторон, чтобы тыква полностью была закрыта внутри и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Пока запекается тыква, выложите в миску сливочное масло, 1 столовую ложку мёда и разогрейте в микроволновой печи в течение 10-12 секунд на максимальной мощности. Затем достаньте масляно-медовую массу из микроволновки, хорошо перемешайте. Масса должна получиться однородной.
В масляно-медовую массу добавьте дроблёные грецкие орехи и сахар, перемешайте и поставьте в микроволновую печь ещё на 10 секунд. Достаньте медово-ореховую массу и перемешайте.
Запечённую тыкву достаньте из духовки, снимите верхний лист фольги. Распределите медово-ореховую массу по кусочкам тыквы.
Снова накройте листом фольги, скрепите листы фольги со всех сторон, отправьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов.
По истечении времени достаньте десерт из духовки, снимите верхний лист фольги.
Разложите вкусную, аппетитную тыкву, запечённую с мёдом и орехами в духовке, по тарелкам и подавайте к столу тёплой или полностью остывшей, дополнив чаем (например, травяным) или шариком мороженого.
Бискотти с тыквой и грецкими орехами
11.03.2021 | Автор: Марина Мажаева | | Добавить в избранное 10
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт ароматной итальянской выпечки – бискотти. Это сухое, хрустящее и рассыпчатое печенье, которое внешне и по структуре напоминает наши ванильные сухарики. Такое пряное печенье идеально подходит к чашечке чая или кофе, или к стакану молока. Готовить мы будем оригинальный, интересный и очень вкусный вариант — с добавлением тыквенного пюре и грецких орехов. Бискотти с тыквой и грецкими орехами можно готовить впрок – оно прекрасно хранится в жестяной или стеклянной банке и отлично подойдет в качестве сладкого презента.
Ингредиенты:
- тыква – 300 грамм.
- грецкие орехи – 70 грамм.
- мука пшеничная – 200 грам.
- мука цельнозерновая – 200 грамм.
- яйца – 2 шт.
- тростниковый (коричневый) сахар – 80 грамм.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- корица молотая – по вкусу.
- мускатный орех – 1 щепотка.
- имбирь – 1 щепотка.
Как приготовить бискотти с тыквой и грецкими орехами:
1. Сначала займемся приготовлением тыквенного пюре. Мякоть тыквы, очищенную от кожицы, семян и волокон, натираем на терке, на стороне с самыми мелкими зубчиками. Перекладываем ее в миску.
2. Сковородку (без добавления масла и жира) ставим на огонь и хорошо прогреваем. Выкладываем на нее грецкие орехи и обжариваем, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут. За это время орехи полностью раскроют свой аромат.
3. К тыквенному пюре разбиваем 2 яйца и добавляем сахар (ванильный и тростниковый). Все хорошо взбиваем миксером на самой высокой скорости, в течение 2-3 минут. Масса должна получиться однородной и вдвое увеличиться в объеме.
Сахар для приготовления данной выпечки рекомендую использовать тростниковый – он придаст печенью нежную карамельную нотку.
4. Остывшие орехи крупно рубим и выкладываем в тыквенно-сахарную смесь. Аккуратно замешиваем их силиконовой лопаткой.
5. В отдельную емкость (миску) просеиваем 2 вида муки – пшеничную и цельнозерновую. Добавляем разрыхлитель и пряности, все перемешиваем. Я брала молотые корицу, мускатный орех и имбирь. Если вы не любите пряную выпечку, то можно обойтись и без них.
Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше – это зависит от сочности тыквы и размера яиц.
6. В сухую мучную смесь выливаем тыквенно-яичную массу. Все хорошо вымешиваем. Должно получиться достаточно крутое, но при этом мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
7. Противень застилаем ковриком для запекания или присыпаем мукой. Тесто делим на 2 равные части, из каждой формируем «колбаску» (размер моих – 20х7 см.).
Убираем в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем достаем и остужаем до комнатной температуры.
8. Нарезаем выпечку на порционное печенье, шириной не больше 2,5 см. Раскладываем на противень одним из срезов вниз и выпекаем еще в течение 10 минут.
Спустя указанное время переворачиваем печенья-сухарики на другую сторону и готовим еще 10 минут.
9. Готовое печенье — бискотти с тыквой и грецкими орехами остудить до комнатной температуры и подавать!