Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточные сладости. Их названия знают многие, но чем же удивляет их состав

Восточные сладости. Их названия знают многие, но чем же удивляет их состав?

Восток, это совершенно иной мир с древней историей, многонациональными традициями и уникальными рецептами, которые собирались целыми веками.

Восточные сладости — определённый вид кулинарного искусства, они обладают уникальными техниками производства и непревзойдённым вкусом. Очень многие рецепты сохранились до настоящего времени.

Каждый уголок Турции и каждая её провинция может похвастаться своим рецептом. Некоторые находятся под охраной государства, а многие не разглашаются поколениями.

Восточные сладости — названия, состав, какие виды

Турция является несомненным лидером по экспорту орехов и в состав многих турецких десертов входят фисташки, миндаль, фундук, грецкие орехи со всех турецких регионов. Помимо них сладости включают в себя сахар, фрукты, мёд. В республике насчитывается более 200 видов различных десертов. Не в коем случае не стоит упускать возможность что-то попробовать, тем более, что радушные продавцы угощают бесплатно.

  • Карамельные: грильяж и разнообразные козинаки;
  • Мягкие десерты: в основе, как правило, фруктовые добавки, крахмал, орехи, мёд и различные сиропы. К ним можно отнести нугу, щербет и рахат лукум;
  • Мучные: готовятся из разного вида теста. Это баклава, различные печенья, пахлава.

Какой бы десерт вы не попробовали, похожего вы не найдёте. У каждого лакомства свой индивидуальный вкус.

Названия, состав и виды восточных сладостей

Кюнефе

Один из лучших и знаменитых турецких десертов

Один из лучших и знаменитых турецких десертов. В некоторых городах есть кафе, где кроме кюнефе вам ничего не подадут. Таких много в старом городе Газиантепа. Хатай угостит вас таким десертом, что вы захотите остаться там навсегда. В свободной продаже кюнефе не найти, так как он подаётся горячим.

Готовится десерт из тонкого теста кадаиф, напоминающего мелкую вермишель. На тесто выкладывают тёртый козий сыр и отправляют в духовку до появления золотистого цвета. Готовый кюнефе заливают сиропом из медовой или сахарной воды с добавлением лимонного сока. Идеальный вкус получится с добавлением мороженого.

Турецкое мороженое (Dondurma)

Уникальный десерт на основе козьего молока, похожий на мастику. Оно обладает уникальным вкусом и долгое время не тает. Родиной мороженого по праву считается город Кахраманмараш, увидев на улице такую вывеску непременно нужно купить там лакомство.

В процессе производства мороженое очень долго взбивается. Свои эксклюзивный вкус оно получает за счёт салепа (напиток из измельченных корней орхидеи), а эластичная консистенция образуется из-за добавления смолы особых мастичных деревьев.

Настоящее турецкое мороженое режется ножом, никогда не застывает и долго не портится на воздухе. Зимой можно отведать тёплый десерт. Его состав остаётся прежним, только делается из горячего салепа. Помимо магазинов мороженое можно купить у уличных специально обученных торговцев. Они устраивают целые концерты и театральные шоу и чтобы отведать лакомый кусочек, нужно проявить всю ловкость и сноровку. Из-за входящего в состав важнейшего ингредиента — муки из орхидей, за границей такого мороженого вы не найдёте. Такая мука запрещена к экспорту.

Читайте так же:
Рецепт десерта из кофе без выпечки

Пахлава

Исконно турецкая ореховая выпечка из слоёного теста, вызывающая сильную жажду из-за своей приторности. По одной из легенд самую первую пахлаву приготовили султану Фатиху в 1453 году.

Несмотря на одинаковые производственные технологии, пахлава разделяется на несколько видов: турецкая, азербайджанская, армянская и греческая. При изготовлении десерта на противень выкладывается тончайший слой теста, смазывается маслом и посыпается начинкой из орехов, шоколада, корицы или фруктов. Сверху кладётся ещё один слой. Процедуру можно повторять сколько угодно раз. В каждом районе Турции есть своя рецептура и количество слоёв всегда индивидуально. После, десерт выпекают в духовке около 40 минут и обильно поливают сладким сиропом из мёда, розовой или апельсиновой воды.

Помимо видов пахлавы, она имеет свои подвиды:

  • Kuru: в неё добавляют большое количество орехов с лимонным соком и минимум сиропа. За счёт этого она более сухая;
  • Gelin Bohçası: десерт в виде небольших конвертов до краёв наполненных фисташками;
  • Antep: пахлава, которая изготавливается только в Газиантепе по уникальному рецепту;
  • Bül bül Yüvası: внешний вид десерта напоминает гнездо соловья;
  • Sade: распространённый в отелях вид с начинкой из сливочного крема вместо орехов;
  • Dürum: сладость в форме рулета ярко-зелёного цвета.

В пахлаве Sütlü Nuriye присутствует молоко, а если вы увидите слово Şobiyet знайте начинка пропитана сливками.

Чтобы получить истинное удовольствие от десерта, пробовать его нужно не в отеле, а в пекарнях.

Ашуре

С самых давних времён в Турции это традиционный десерт. Готовят его ежегодно в один из важных в мусульманском мире дней — день Ашура. Десертом по обычаю угощают всех друзей, соседей и знакомых. Это удивительное блюдо, чем-то напоминающее кашу, поразит своим необычным вкусом даже самого искушенного сладкоежку. Ни в одном восточном лакомстве не встретить такого изобилия и разнообразия ингредиентов.

  • Перловая и манная крупы, рис, булгур;
  • Представители бобовых культур: фасоль, нут, горох;
  • Крахмал, ваниль, кокосовая стружка;
  • Финики, изюм, курага;
  • Разнообразные орехи и гранатовые зёрна;
  • Молоко и розовая вода;
  • Фрукты и ягоды.

Бобовые предварительно замачивают на 2 дня и отваривают. В полученную массу добавляют все ингредиенты и охлаждают. Всё щедро посыпают орехами и иногда дополняют сладким сиропом. Угощение подают в глубоких блюдцах уже остывшим.

Джезерье

Очень многие из-за незнания не обращают внимания на этот десерт. Джезерье, это самая натуральная турецкая пастила, которая очень ценится в европейских странах. Основной её ингредиент — густое пюре из разнообразных фруктов. Его раскатывают в тонкий пласт, посыпают орехами или сухофруктами и ставят сушиться на солнце. Десерт скатывают в рулет и нарезают, но часто можно встретить обычные пастильные пластинки, обсыпанные кокосовой стружкой. В основном пастила состоит из фруктов и орехов, но можно встретить в составе гранатовый сок и даже морковь.

Пишмание

Родиной десерта считается провинция Коджаэли

Родиной десерта считается провинция Коджаэли. По вкусу пишмание напоминает тающую во рту сладкую вату и халву, а внешний вид очень похож на клубок ниток или нитяные брикеты. Основной состав десерта: вода, растительное масло, мука и сладкий сироп. При приготовлении сахарный сироп очень долго варят до состояния мастичной массы и постепенно добавляют обжаренную муку. Полученную смесь охлаждают и растягивают, складывая в кольцо. Как только начнут отслаиваться тончайшие нити обсыпают жареной мукой, вытягивают и придают форму. Также в пишмание могут добавить фисташки, шоколад и ваниль, что придаёт десерту ещё более интересный вкус. Из-за трудного и долгого процесса приготовления, в кафе десерт практически не подают, но он активно экспортируется за рубеж.

Читайте так же:
Десерт без муки и сахара рецепт с фото

По одной из легенд появления десерта кондитер влюбился в дочь владельца кондитерской. Отец не одобрял эту любовь, но готов был дать своё согласие при одном условии. Молодой человек должен был приготовить лакомство, которое будет тоньше волоса его дочери. Кондитер справился с заданием, и десерт получил своё название. В переводе с турецкого пишмание значит раскаяние, и отец девушки действительно раскаивался за то, что не верил в любовь.

Щербет

Самый первый десерт состоял из фруктового порошка с добавлением сахара. Сейчас щербет это уже замороженное лакомство в виде брикетов и твёрдых конфет с добавлением фруктовых соков, молока, сливок, мёда и даже алкоголя: вина или ликёра. В восточных странах в сладость в основном добавляют сухофрукты, фрукты и орехи.

Рахат-лукум

Самое известное восточное лакомство в мире. Про происхождение рахат-лукума ходят целые легенды, от войн кулинаров за лидерство на дворцовой кухне до волшебного приготовления сладости для увеличения мужской силы самого султана. В 1897 году десерт получил заслуженную золотую медаль на гастрономической выставке в Брюсселе и завоевал сердца европейцев. Сегодня рахат-лукум производится уже в 50 странах мира.

  • В Хазер Баба добавляются фисташки, фундук и миндаль;
  • Лепестковые содержат лепестки различных растений.

Ореховый, шоколадный, турецкий, кислый и сладкий, многослойный и формовой, каждый сладкоежка найдёт что-то для себя.

Кадаиф

Попробовавшему хоть раз кадаиф, он врезается во вкусовую память надолго. Это уникальное турецкое пирожное с нежнейшим вкусом, которое готовится особенным способом преимущественно мужчинами. В большой ёмкости замешивают специальное десертное тесто и делают из него тончайшие нити. Заворачивают в них начинку в виде орехов, мёда, густого щербета и миндаля, заправляют специями и запекают. Готовый десерт заливают сладким сиропом и подают со сливками или вареньем с чашечкой ароматного чая или кофе. Купить кадаиф не просто, но вы обязательно его найдёте там, где продают баклаву.

Турецкие сладости

16 апреля 2018

Горячее солнце, манящие горы. Ласковый песок. Кебабы и шаверма. Всё это Турция, какой её знают отечественные туристы. Но есть отдельное волшебство в этой стране – турецкие сладости! Кто их не пробовал, потерял очень много. И ни один правдивый путешественник не поручится, что знаком со всем ассортиментом.

Турецкие сладости

_

Турецкая кухня стара, как мир, и вкусна, как райская пища, которой питаются гурии. Мясное разнообразие достаточно сложно описать. Как, впрочем, и разнообразие десертов. Сладости в Турции – особая культура. И только турецкие повара могут исполнить тот или иной десерт как надо. Попытки повторить рецепт могут быть вполне удачными, но всё равно это лишь подобие. Вкусное, необычное, но подобие.

Читайте так же:
Пп рецепт десерта из творога и рисовой муки

Всё сладкое разнообразие в Турции называют общим термином «татлы», что переводится, собственно, как «сладости». Их делят на три категории: мучные, молочные и сладости с орехами, крахмалом и фруктами. В России самым популярным из турецких десертов является баклава, которую все называют пахлавой. Не надо путать. Пахлава – название армянское и азербайджанское.

Исторически баклава впервые была приготовлена в 1453 году во дворце Топкапы для султана Мехмеда Фатиха. Баклава бывает нескольких видов. Различие заключается в том, что внутри, в составе теста и форме. «Джевизлы» – с грецким орехом. «Фыстыклы» – с фисташками. «Фындыклы» – с фундуком. «Какаолу (чиколаталы) баклава» – с какао или шоколадом. В состав щербета баклавы «Сютлю нурийе» входит молоко, за счёт этого она становится нежнейшей и не очень приторной.

Но, как говорится, не баклавой единой. Турецкие сладости – отдельный кулинарный жанр. Не менее вкусен десерт «Кадаиф» из тонких нитей теста, фисташек и щербета. «Экмек кадаиф» (одна из разновидностей кадаифа) подаётся с густейшими турецкими сливками – лакомство не для тех, кто считает калории.

«Кюнефе» готовится из нежнейшего теста, из которого делают «Кадаиф». Начинкой является сыр и щербет. «Лор татлысы» готовят так же с сыром, но более похожим на творог. Называется такой сыр «лор». Его обливают щербетом и присыпают кокосовой стружкой.

«Ханым гебеи» делают из заварного теста, обжаривают во фритюре и пропитывают в щербете. «Рахат-лукум», «Тулумба татлысы», «Ломба», «Шекарпаре», «Гюльлач», «Везирь пармаы» (готовится в форме пальчиков). Список оригинальных названий велик, выбор колоссальный, вряд ли кто из туристов может похвастать, что перепробовал всё.

Нельзя забывать о халве, которая по популярности идёт рядом с баклавой. Арахисовая, тахинная, карамельная, шоколадная – любая. Готовят в Турции и что-то напоминающее сахарную вату, которая называется «Пишмание».

Традиционно на столе будет засахаренные фрукты. Инжир, финики и прочая экзотика. И обязательно маленькие кубики разноцветного фруктового сахара.

Из молочных десертов нужно попробовать «Сютлач», «Казандиби», «Мухалеби», которые не менее популярны, чем мучные.

Собравшись в Турцию, сразу настраивайтесь на то, что вам будет предложен огромный выбор сластей в любом отеле или на рынке. Сладкоежки, вы едете туда, куда надо, не сомневайтесь. Путешествуйте в удовольствие! Почитайте ещё об индийских сладостях.

Чайная «Турция и Азербайджан»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Чайная «Турция и Азербайджан»

_

Уютная чайная и кофейня – уголок спокойствия и приятного отдыха по соседству с шумной, людной и весёлой Улицей Мира. В разгар прогулки по домам разных народов Австралии, Азии, Африки и Латинской Америки загляните в камерное кафе «Турция и Азербайджан». Вас ждут маленькие столики на двоих, приглушённая атмосфера, традиционные элементы интерьера и, конечно, первоклассный кофе, приготовленный по всем правилам – в турке на специальном титане для песка! Вы не только попробуете напиток, но и узнаете, как его правильно готовить: по субботам и воскресеньям в 12:00 в кафе проходит бесплатный мастер-класс!

Читайте так же:
Рецепт десертов без муки и сахара рецепты

Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва…

Турецкие десерты на "всё включено". Что действительно стоит попробовать? А что скорее всего разочарует?

В сегодняшней публикации поделюсь своим мнением о турецких десертах на шведском столе на системе "всё включено".

Количество сладостей здесь огромно. Но далеко не все — безумно вкусные. Что-то действительно стоит попробовать.

А что-то и пробовать не стоит.

Начну, пожалуй с того, что мне не нравится. Хотя на вид выглядит очень аппетитно.

Я о всевозможных красивых тортиках и пирожных, которых на шведском столе огромное количество.

Они украшены ягодами, фруктами, шоколадными фигурками.

Все выглядит очень вкусно. Но ключевое слово здесь "выглядит".

В Турции такие десерты называют пасталар. Они очень популярны, поэтому такой вид десертов Вы встретите во всех отелях.

Но вот вкус, мягко сказать, на любителя. Такие торты очень сухие. Им явно не хватает какой-нибудь пропитки для коржей. А крем почти всегда очень жирный.

В России мы привыкли к другому вкусу тортов, поэтому такой турецкий десерт вряд ли понравится.

По крайней мере, мы с детьми, сколько не пробовали — вкусного не нашли. Они все однотипные. Разница только в украшении.

Вторая разновидность турецких десертов, которые я не люблю — лукум. Причем разных видов. Но мне точно также не нравятся всевозможные мармеладки и чурчхела. Поэтому тут все закономерно.

Если любите мармелад, то лукум Вам придется по душе — вариантов его очень много, так же как и разных наполнителей. Правда в отелях чаще всего подают только классический.

Следующие десерты, которые я тоже не очень жалую сделаны из заварного теста. И добротно политы сиропом.

Они просто приторно сладкие. Тесто с сиропом. Иногда посыпаны орехами, например фисташками.

Вариантов таких десертов в Турции много. Они очень часто присутствуют на шведском столе.

Например, продолговатые палочки называются — тулумба.

Или Локма татлысы в виде шариков.

Очень много десертов, похожих на наш манник. Например, ревани. По вкусу очень напоминает, хотя манки в его составе нет, только пшеничная мука.

Такие десерты тоже приторно сладкие. Это вообще, турецкая особенность. Лучше много десертов не набирать. Часто одного маленького кусочка хватает на кружечку чая.

Ну а теперь о тех десертах, которые действительно стоит попробовать. Они необычные и очень вкусные. Хотя опять же, приторно сладкие.

Кстати, готовят их почти во всех отелях.

Начну с баклавы или пахлавы, как мы ее называем. Это мой любимый турецкий десерт. Очень вкусный. Разновидностей ее очень много.

Названия меняются в зависимости от начинки и формы.

Бывает баклава с орехами. Для этого используют грецкий орех, фисташки и фундук. Иногда можно встретить баклаву с какао.

Если баклава скатана в трубочку, ее называют дюрюм. Шёбийет — треугольники.

А есть еще такой десерт, как кадаиф. Тоже очень вкусный (похож на баклаву). По сути, это тесто распутанное на тоненькие нити и потом, пропитанное сиропом. Чаще всего его готовят с медом, грецким орехом или миндалем.

Читайте так же:
Рецепт тыквы с яблоками в духовке десерт

Ну и еще один вид десертов, который в Турции стоит попробовать — это молочные. По своей сути, это всевозможные муссы на основе молока и муки.

Я, например, больше всего люблю сютлач. Это молочно-рисовый пудинг, запеченный до коричневой корочки.

Вот пожалуй и все основные десерты, которые Вы увидите на шведском столе на "всё включено". Кажется, что выбор огромный, но на самом деле оказывается, что действительно вкусного не так уж и много.

Если хотите попробовать настоящие турецкие сладости, которые точно не оставят вас равнодушными — сходите в кондитерскую! Попробуйте местную нугу, халву, щербет, рулеты. Такого на шведском столе вы не найдете. Это точно!

А вы какие турецкие десерты любите? Нравятся ли Вам десерты на "всё включено"? Или предпочитаете кондитерскую? Пишите в комментариях!

Ну а завтра, я напишу о том,стоит ли покупать лекарства в Турции? И действительно ли там все медикаменты дешевле?

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.

Турецкая выпечка

Турецкая выпечка

Кто хоть раз был в солнечной Турции, прекрасно помнит вкус тех сладостей, от которых сладко-сладко, и выпечки — очень воздушной, ароматной и вкусной. Многие пробовали повторить нечто подобное, но не знали всех тонкостей.

Сегодня «Со Вкусом» раскроет секрет настоящей турецкой выпечки, которая поразит своей нежностью, воздушностью и мягкостью. Она очень долго остается свежей, правда, мы уверены, что благодаря сочной и островатой начинке пирожки разлетятся за считаные минуты.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Немного нагрейте молоко, добавьте масло, яйца, сахар и соль. Перемешайте. вкусные пироги
  2. 2 Во второй миске смешайте муку, дрожжи и разрыхлитель. домашнаяя выпечка
  3. 3 Медленно вводите сухую смесь в жидкую. Замесите мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа. рецепт пирогов
  4. 4 Надрежьте помидоры, залейте кипятком на 5 минут. Снимите кожицу. турецкая выпечка
  5. 5 В блендере измельчите помидоры, лук и сладкий перец.
  6. 6 В миске смешайте измельченные овощи с фаршем, солью, черным и острым перцем, томатной пастой. открытые пирожки
  7. 7 Разделите фарш на 16 частей. 1 порция примерно 60 грамм. пироги с мясом
  8. 8 Немного обомните подошедшее тесто, тоже разделите на 16 частей. 1 кусочек около 110 грамм. Накройте пленкой или полотенцем.
  9. 9 Раскатайте тесто в лепешку около 15 см диаметром. Выложите и распределите начинку. Закройте фарш краями теста. Края не скрепляйте. пирожки соленые
  10. 10 Выложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте на 20 минут в теплом месте, потом смажьте желтком (можно добавить немного молока). турецкие пирожки
  11. 11 Выпекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов. турецкие пироги

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Ленивые вареники с яблоками Посмотреть рецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector