Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удивительная история английского пудинга

Удивительная история английского пудинга

В Англии пудинги готовят на новогодние и рождественские праздники и предпочитают это традиционное сытное лакомство подавать по-домашнему, без особых изысков. Популярен пудинг также в Канаде, США, Австралии, странах – бывших английских колониях.

Что из себя представляет классический пудинг

Готовится он на водяной бане из муки, крошек хлеба, жира, сливок, яиц и всевозможных специй.

Название pudding происходит от французского boudin, а оно в свою очередь от латинского botellus, что буквально означает «маленькая колбаска». С самого начала пудинг имел совершенно другую форму и, представляете — мясной состав!

В двадцать пятое воскресенье после Троицы в церквях Англии читают молитву, которая разрешает хозяйкам начинать готовить рождественское лакомство. Это воскресенье также называют пудинговым или замешивательным. Таким образом, пудинг начинают готовить за три недели до Рождества, затем он «зреет» в холодном и темном месте.

Считается, что пудингом еще в 16 столетии стали называть густую овсяную кашу, которую предварительно варили на мясном бульоне, а затем добавляли к ней хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив.

Согласно другой версии, пудинг стали готовить из-за нужды долго сохранять мясо – в таком виде, вместе с черносливом, оно консервировалось и длительное время оставалось пригодным для употребления.

Мясным пудинг оставался вплоть до конца 18 века, пока какой-то повар не добавил в него сахар. Блюдо англичанам пришлось по вкусу, но мясо в десерте оказалось лишним – и его исключили. Со временем убрали и чернослив, хотя и по сей день пудинг называют сливовым пирогом.

Какой он — классический пудинг?

В 19 веке пудинг – это мука, фрукты, жир, сахар и специи, то есть, десерт, который не имеет ничего общего с давним блюдом, кроме, пожалуй, консистенции. Десерт, хоть и простой, но очень популярный, настолько, что стал одним из символов Британии.

Классический пудинг состоит из 16 ингредиентов – по одному из каждой английской колонии:

  • 1 фунт смородины (Австралия),
  • 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка),
  • 5 унций тертого яблока (Британия или Канада),
  • 1 фунт хлебных крошек (Британия),
  • 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия),
  • 6,5 унций цукатов (Южная Африка),
  • 8 унций муки (Британия),
  • 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана),
  • 5 яиц (Британия или Ирландия),
  • 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон),
  • 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар),
  • 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия),
  • четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия),
  • четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина),
  • четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана),
  • пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).

Традиции пудинга

В Англии существуют и ритуалы, которые обязательно должны соблюдаться при приготовлении пудинга. Во-первых, в этом процессе должен принимать участие каждый член семьи – от мала до велика. Во-вторых, тесто следует вымешивать в направлении с востока на запад – в честь трех мудрецов, которые посетили новорожденного Иисуса.

В тесто пудинга подмешивают одну пуговицу, монету или кольцо, кому попадется пуговица – холостяковать тому еще год, а кому кольцо – будет свадьба. А вот если в твоей тарелке окажется шестипенсовик – удача будет сопутствовать тебе в путешествиях.

Подают пудинг обязательно со сладким соусом, который готовят на основе коньячного или ромового масла, лимонного или заварного крема. Украшают десерт веточкой остролиста, поливают смесью алкоголя с сахаром и поджигают – синее пламя создает рождественское настроение.

На сладкое: традиционные десерты стран мира

Сладкое в умеренных количествах полезно для здоровья. Сладости повышают уровень IQ, продлевают молодость, помогают бороться со стрессом, а также являются источником энергии и к тому же могут служить поводом отдельного гастрономического путешествия. Тем более что помимо известных десертов существуют экзотические лакомства, которые придутся по душе искушенным гурманам. Если не знаете, чем побаловать себя в путешествии, эта статья для вас.

Восточные сладости

Восток издревле славится своими угощениями. В сладости добавляют орехи, мед, фрукты, цветы и пряности. Первоначально сладости здесь готовили для улучшения вкуса лекарств, поэтому продавали их преимущественно знахари.

Халва появилась на свет в V веке до н.э. в Иране. Вскоре это угощение начали готовить по всему Востоку, добавляя новые ингредиенты. Считается, что у каждого вида халвы есть свои полезные свойства, поэтому неудивительно, что воинов Греции кормили халвой для поддержания сил.

Рахат-лукум является самым популярным угощением на Востоке, хотя и не самым древним. Его история насчитывает больше пяти столетий. И только в конце XIX века лукум появился в Европе на Брюссельской выставке. Угощение представил внук кондитера Али Мухиддин Хаджи Бекира, впервые приготовившего лакомство для турецкого султана. Европейцы по достоинству оценили вкус рахат-лукума и наградили его золотой медалью выставки.

Десерты стран мира

Рахат-лукум, фото: Steve Brown

Нуга считается европейским десертом, однако его родиной является Персия. Изначально это угощение готовили исключительно для падишахов. Нугу делают из сахарного сиропа, яичного белка или желтка, а также крахмала. Существует множество добавок, но по традиционному рецепту нугу не принято готовить с арахисом.

Самая известная мучная сладость Востока – пахлава или баклава. Есть несколько версий происхождения лакомства. Считается, что рецепт приготовления пахлавы принадлежит жителям Месопотамии, которые увековечили его в книге рецептов блюд из орехов. Это событие датировано 1453 годом. По другой версии, пахлава появилась в Турции аж в VIII веке до н.э. Затем рецепт был привезен греками в Афины и стал совершенствоваться.

Традиционно пахлаву готовят из 8 слоев тонкого теста, правда, в некоторых рецептах количество слоев может доходить до 40. Каждый слой посыпают фисташками или фундуком, затем пропитывают пряным сиропом.

десерты стран мира

Многослойная пахлава, фото: pdungtran

Привычный сорбет или шербет, который готовят из фруктов и мороженого, тоже имеет восточное происхождение. Его было принято готовить из шиповника, кизила, розы, лакрицы и особых специй. Шербет представляет собой охлажденное пюре из фруктов и сока. Во многих странах, например в Азербайджане, шербет готовят как напиток.

Азиатские деликатесы

В Японии национальным лакомством являются вагаси . Они настолько популярны, что жители страны восходящего солнца даже отмечают День Вагаси. В этот день, согласно преданию, Император принес в дар богам 16 сладостей, чтобы защитить свою страну от бушующей эпидемии. Поэтому каждый год японцы дарят друг другу 16 разных вагаси и молятся о благополучии.

В действительности вагаси не являются сладостью в привычном понимании этого слова. Их готовят из риса, бобовых, каштана, сахара, агара и чая. Каждая вагаси имеет не только уникальный вкус, но и форму.

Читайте так же:
Желатиновый десерт с йогуртом

Вагаси

В Китае в качестве сладостей используют карамелизированные фрукты . Такие леденцы стали настолько популярны, что их продают почти на каждом шагу. В Поднебесной из фруктов также готовят желе и ледяную крошку.

Традиционным угощением можно назвать и сладкие рулеты . Способ их приготовления схож с рецептом фруктов в карамели. Для рулетов используют финики и ямс, который нередко применяют в медицинских целях. Также добавляют воду и тесто. Затем оборачивают тонким слоем масляной муки и прогревают на пару несколько минут. После дают остыть и разрезают на маленькие дольки, которые после опускают в кипящее масло. В него могут добавить воду, сахар и цветы душистого османтуса. Готовый рулет посыпают кунжутом и сахаром.

Азия стала родиной молекулярной кухни, набирающей популярность среди настоящих гурманов. Так, на Филиппинах непременно стоит попробовать мороженое в жидком азоте . Вкусовые сочетания настолько разнообразны, что каждый найдет для себя подходящее.

десерты стран мира

Приготовление мороженого в жидком азоте, фото: Kuba Bozanowski

В Сингапуре и Малайзии тоже любят баловать туристов мороженым. Айс Касанг скорее напоминает салат, чем десерт. Основными ингредиентами являются красная фасоль, сладкая кукуруза, сгущенное молоко и зеленое желе. Также можно добавить семечки, кусочки дуриана и фруктовый сироп.

Европейские лакомства

Туристам, предпочитающим Европу, тоже будет, чем полакомиться. К примеру, в Италии, кроме привычного и хорошо знакомого тирамису, подают канноли . Они представляют собой хрустящие трубочки, приготовленные из обжаренного во фритюре теста с различными начинками. Еще один итальянский десерт – кассата . Побывать на Сицилии и не попробовать ее, было бы преступлением. Нежнейший бисквит, пропитанный фруктовым соком или ликером, посыпают рикоттой и цукатами, а также шоколадом или ванилью. Сверху покрывают марципанами и яркими леденцами.

В Италии просто обожают готовить кексы. Например, панеттоне похож на пасхальный кулич, но готовят его преимущественно на Рождество. В выпечку добавляют цукаты, орехи, изюм. Пандоро тоже является разновидностью кекса, но в него не принято добавлять фрукты. В этом случае дополняют аромат маслом какао, а сверху покрывают глазурью.

панеттоне

Сицилийские кексы панеттоне, фото: Iaia***

Туррон готовят не только в Италии, но и Испании. Это лакомство готовят на Рождество из меда, сахара, яичных белков и орехов. Смесь взбивают и дают настояться в течение суток. После этого варят и придают прямоугольную форму. На самом деле это угощение не что иное, как нуга. Похожие сладости готовят во Франции и странах Латинской Америки.

Французская кухня – это искусство. К каждому блюду подходят с особым вниманием и любовью. А десерт дает возможность ощутить вкус радости и наслаждения.

Одно из самых любимых лакомств, эклер , появилось во Франции. Кондитер, приготовивший этот десерт, получил звание «Повара королей и короля поваров». Хотя нам привычна начинка из заварного крема, во Франции эклер может быть даже соленый. Такие пирожные подают в качестве закуски и к первым блюдам.

Макарон – кондитерское изделие, которое совсем недавно стало популярным в России. Происхождение у макарон итальянское, хотя сейчас считается именно французским лакомством. Пирожные стали настолько популярны, что в 2003 году в одном из французских городков открылся Музей Миндаля и Макарона. А известные кондитеры экспериментируют со вкусом и палитрой.

макарон

Пирожные макарон, фото: Allxzandra

Сладости не всегда бывают сладкими. Это доказывает соленая карамель , которую готовят из знаменитого соленого масла Бретон с добавление кристаллов соли.

Крокембуш выглядит очень помпезно, поэтому готовят его на праздники. Десерт состоит из профитролей, пропитанных карамелью и уложенных в форме конуса. Украшают его нитями карамели, фруктами и засахаренными цветами.

А вот в Чехии самым популярным лакомством считают трдло . И пускай название практически невозможно произнести, но попробовать его должен каждый турист. Трдло готовят на открытом огне из сладкого теста. Затем опускают в сироп из сахара и корицы, а сверху посыпают орехами или кокосовой стружкой.

На Балканах туристов угощают десертом «Русская шапка» . Название объясняется внешним видом угощения. Похожий на кубанскую папаху десерт готовится из шоколадных и ванильных бисквитов, облитых шоколадом и обсыпанных кокосовой стружкой.

Традиционным английским угощением по праву называют пудинг . Каждая семья готовит это угощение по-особенному, а рецепт передается из поколения в поколение. Основными ингредиентами являются мука, хлебные крошки, яйца, жир, сливки и специи. До XIII века пудинг был вовсе не десертом, его готовили из мяса.

пудинг

Ягодный пудинг, фото: deinin

В Шотландии к приготовлению десертов подошли неординарным способом. Здесь в кафе подают жареные во фритюре шоколадные батончики . Такое блюдо можно с легкостью приготовить самостоятельно.

В Ирландии кулинары не лишены чувства юмора. В одном из заведений Дублина вы сможете заказать десерт «Английский завтрак». Внешний вид блюда будет полностью соответствовать его названию. Яичница, бекон, колбаса и пара кусочков хлеба. На самом деле яичница приготовлена из сахара, сливок, ванили и кусочка лимона. То, что выглядит, как колбаса в действительности является печеньем и бисквитом с орехами.

Австралийские лакомства

Популярный австралийский десерт носит имя русской балерины Анны Павловой. Торт Павлова напоминает зефир с хрустящей корочкой, украшенный сливками и фруктами. Повар, впервые его приготовивший, решил, что десерт такой же легкий, как и балерина.

Путешествуя по Австралии, попробуйте эльфийский хлеб. Этот десерт готовят из хлеба с маслом, а сверху добавляют кондитерскую посыпку.

Торт Павлова

Торт Павлова, фото: Sharon

Американские десерты

В странах Латинской Америки сладости готовят из кактуса. Из мякоти и плодов делают цукаты и джем, из семян – муку, а цветы засахаривают.

В Перу готовят пончики пикаронес из тыквы или сладкого картофеля. Подают блюдо с медом или сладким сиропом. Пикаронес часто воспевают в музыке и поэзии как символ недосказанности.

Альфахор вы сможете попробовать не только в Латинской Америке, но и в Испании. Это круглое двухслойное печенье, соединенное карамелью или джемом. Сверху посыпают сахаром или кокосовой стружкой с орехами.

Панелу очень любят жители Южной Америки отчасти, потому что ее легко готовить. Это карамелизированный тростниковый сахар, в который добавляют молоко.

В Бразилии десерты готовят из авокадо. Его подают с медом, вареньем и сахаром, а также в качестве мороженого.

Чизкейк популярен не только в Северной Америке, но и во всем мире. Хотя родиной этого десерта считается Древняя Греция. Основой служит тертое печенье, которое впитывает лишнюю влагу от начинки. Непременным условием приготовления чизкейка является охлаждение, желательно выдержать 8-12 часов. Такой десерт готовят из творожного мусса или сливочного сыра.

Читайте так же:
Старинные рецепты десертов русской кухни

чизкейк

Ягодный чизкейк, фото: Ted Knudsen

В одном из мексиканских ресторанов Лос-Анджелеса готовят торт с необычным названием «Три молока дьявола». Каждый ингредиент вполне съедобен, но их экзотическое сочетание удивит каждого гурмана. Торт готовят из сгущенного молока, приправленного перцем и корицей. А также добавляют пудинг из пряного арахиса и тапиоки.

В Америке можно попробовать традиционные пироги , приготовленные в одном десерте. Торт представляет собой сочетание тыквенного, яблочного и вишневого пирогов. Задумывался такой десерт как шутка, но вскоре стал очень популярен среди американцев. И, правда, зачем отказываться от возможности попробовать все и сразу?

Сладости не только поднимают настроение, но и оставляют приятные воспоминания. А тем, кто боится испортить фигуру, я напомню слова Бриджит Джонс «секрет похудения состоит в том, чтобы не взвешиваться».

Английская кухня

Английская кухня

Кухня Великобритании — явление, которое вплоть до сегодняшнего дня вызывает множество споров. При этом большинство гурманов сходятся во мнении, что любителям по-настоящему изысканных деликатесов на родине Шерлока Холмса делать нечего. Блюда из мясных субпродуктов, в высшей степени странные пудинги, вездесущие бобы, неизменная овсянка — все это весьма недвусмысленно намекает, что отправляться в гастротур на Туманный Альбион не стоит.

При этом большинство критиков игнорируют тот факт, что английская кухня объединила в себе огромное количество кулинарных традиций разных народов и может похвастаться историей, насчитывающей несколько тысячелетий.

Общая характеристика

Хотя особо изысканной кухню Великобритании не назовешь, она одна из наиболее сытных и считается полезной для здоровья. Как утверждают историки, процесс формирования английской кухни начался еще в 3700 году до н.э. В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, существенно расширился перечень фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения. Спаржа, яблоки, лук, сельдерей, репа — все это продукты, которые появились в Великобритании в результате римской экспансии.

В Средние века сформировалось ядро нынешней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления блюд являлись молоко, рыба, мясо и яйца, а также мука.

После того, как Британская империя начала усиленную колонизацию заокеанских территорий, из Индии на Туманный Альбион завезли специи, а из Северной Америки — красный картофель. Кроме того, именно в этот период началось становление региональных кулинарных традиций. На сегодняшний день термин «английская кухня» объединяет йоркширскую, валлийскую, шотландскую, ирландскую и собственно английскую кухни.

Так, кухня Англии большинству гурманов кажется довольно унылой и не слишком аппетитной. Ее основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только телятина, говядина, свинина, птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты. Мясо обычно подают в запеченном или жареном виде, готовят кровяную колбасу, сосиски и паштеты. Также пользуется популярностью жареная рыба, прежде всего, форель и треска. В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи. Однако при этом английская кухня удивительно пресная, пряные травы здесь практически не употребляют, а соль используют весьма умеренно. В то же время английская (в региональном значении) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны несколько скрасить впечатление от лондонских туманов.

Овсяная каша

Кухня Шотландии известна своей любовью к крупам во всех видах. Именно шотландским блюдом является пресловутая овсянка. При этом из нее не только готовят кашу, но еще и добавляют в суп, фаршируют ею мясо и используют для приготовления пудингов. Также в Шотландии любят супы — здесь они такие наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.

Почетное место в рационе шотландцев занимает рыба, как речная, так и морская. Лосось, сельдь, речная форель, пикша, а также разнообразные морепродукты представлены в меню очень широко. Рыбу коптят, солят, маринуют, фаршируют рисом или овощами.

Также Шотландия славится своей говядиной (именно здесь выращивают мясных абердинских коров породы ангус), бараниной и ягнятиной. Мясо запекают и делают из него отбивные, а из субпродуктов готовят шотландский деликатес хаггис, который неоднократно воспевали в своих стихах местные поэты. Это бараний желудок, который фаршируют сердцем, печенью, легкими, луком и овсяной мукой. Благодаря специям блюдо получается довольно острым, а овсяная мука делает его более плотным, чем обычная колбаса. Подают хаггис обычно с картофелем.

Одним из символов ирландской кухни является картофель. Он является ингредиентом множества супов и пирогов, используется в качестве начинки для пирожков. «Фишкой» традиционной ирландской кухни является колканнон — блюдо из картофельного пюре, нарезанной капусты и большого количества приправ. Также из картофеля готовят боксти — жареные оладьи.

Помимо рыбы (лосось, щука, окунь, форель, треска, камбала, сельдь и т. д.) и морепродуктов (креветки, устрицы и мидии) в Ирландии популярны блюда из водорослей. Их смешивают с картофельным пюре и добавляют в салаты.

Характерные особенности

Несмотря на существующие региональные различия, английская кухня отличается целым рядом характерных особенностей, которые выделяют ее среди кулинарных традиций других стран.

Минимальное использование приправ, отсутствие сложной вкусовой гаммы. Жители Туманного Альбиона убеждены, что нет ничего лучше, чем естественный вкус и запах свежих продуктов.

Жареный картофель с рыбой — одна из визитных карточек английской кухни и самый популярный стрит-фуд Лондона.

Пудинг

Англичане любят пироги. Особенно популярны пироги с мясом и рыбой, к которым добавляют лук, грибы и пряные травы. Эксперты до сих пор спорят, следует ли отнести к пирогам одно из самых известных английских блюд — говядину Веллингтон. Мясо, запеченное в слоеном тесте со специями, регулярно присутствует в рационе британцев.

Пудинг — еще одна визитная карточка английской кухни. Рецептов этого блюда огромное множество. Англичане часто шутят, что «пудинг» — это не рецепт, а способ приготовления, такой же, как варка, жарка, запекание и т. д. На сегодняшний день традиционным считается приготовление пудинга на водяной бане, однако многие английские домохозяйки готовят его в микроволновке или духовке. Пудинги бывают сладкими и солеными, мясными и фруктовыми, с орехами, изюмом, овсянкой, черносливом — словом, на любой вкус.

Англичане любят чай. За этим утверждением — многовековая история, сложные ритуалы и церемонии, так называемые tea moralities, составленные лично королевой Викторией. И, разумеется, огромное количество выпечки и десертов, которое сопровождает любое английское чаепитие.

Основные блюда

Хотя английскую кухню считают не слишком изысканной, ассортимент кушаний, который она предлагает, все же довольно широк.

Мясные блюда

Английские кулинары используют практически все виды мяса: говядину, телятину, свинину, баранину, дичь, а также мясо птицы. Местными национальными блюдами считаются ростбиф и бифштекс. Первый из них обычно запекают в духовке, а второй — жарят на гриле. Примечательно, что ростбиф даже удостоился отдельной баллады в свою честь: известный писатель Генри Филдинг в своем произведении «Ростбиф Старой Англии» заявлял, что именно замечательным питательным свойствам этого блюда британские солдаты обязаны своими мужеством и силой.

Читайте так же:
Детские десерты быстрого приготовления

В качестве гарнира к блюдам из мяса в Англии подают запеченный картофель, также разнообразные соусы и подливки. Особой популярностью пользуются томатный и мятный соусы. Для приготовления последнего измельченные листочки мяты заливают водой, добавляют сахар и винный уксус. Также к мясу могут подавать горчицу или вустерширский соус — кисло-сладкий, который готовят из уксуса, приправ, сахара и пряной рыбы.

Популярны также мясные пироги, в качестве начинки в которые добавляют почки, печень и сало.

Любопытно, что после Второй мировой войны некоторые изменения претерпел рождественский стол — традиционного фаршированного гуся, который являлся главным праздничным мясным блюдом, заменили жареной индейкой.

Пудинги

Йоркширский пудинг

Пудинги, как уже отмечалось выше, в Англии пользуются невероятной популярностью. При этом, как ни парадоксально, эксперты так и не сумели прийти к единому мнению о том, как появилось одно из главных блюд английской кухни.

Так, согласно одной из версий, «мамой» пудинга является овсянка, сваренная на мясном бульоне, в которую добавляли чернослив, мед и орехи, смешивали со взбитыми яйцами и запекали в печи. Некоторые исследователи предполагают, что таким образом рачительные британские хозяйки «утилизировали» остатки вчерашнего ужина.

Вторая версия полагает, что изначально пудинг представлял собой весьма странный способ хранения больших кусков мяса — их погружали в смесь муки и чернослива.

На сегодняшний день пудинги в Англии могут быть как сладкими, так и не сладкими. В сладких пудингах мало теста, зато очень много разнообразных наполнителей, в качестве которых могут выступать изюм, орехи, курага, ягоды и т. д. Часто сладкий пудинг подают с заварным кремом.

В то же время, пудинг может быть не только десертом, но и вторым блюдом. Ярким примером является йоркширский пудинг, который обычно подают с ростбифом. Он представляет собой запеченный в формах для маффинов кляр из молока, муки и яиц.

Рыбные блюда

Поскольку англичане — морская нация, блюд из рыбы в их рационе огромное множество. При этом примечательно, что пресноводная рыба встречается реже, преимущественно в специализированных магазинах, и является весьма недешевой.

Из рыбы готовят густой суп-чаудэ, жарят ее на гриле и запекают в духовке. Популярна также копченая слабосоленая сельдь, которую называют киппер. Рецепт ее приготовления способен поставить в тупик любого гурмана, если только он не является британцем: рыбу чистят, солят, а потом коптят в холодном дыму, после чего обжаривают на сковороде. Подают кипперов обычно в горячем виде, с картошкой в качестве гарнира.

Устрицы

Морепродукты также популярны в Англии. Разнообразные моллюски, крабы, лангустины, мидии, креветки, кальмары и, разумеется, устрицы широко представлены в рационе британцев. Одним из английских деликатесов является блюдо под странным названием «Angels on horseback» или «Ангелы верхом»: устрицы, завернутые в ломти грудинки и приготовленные на гриле. Подают их на тостах.

Сладости

Британцы — удивительные сладкоежки. Сладкие пудинги и запеканки, фруктовые салаты со взбитыми сливками, компоты из сухофруктов — все это лишь малая часть традиционных английских сладостей.

Отдельно стоит упомянуть выпечку. Имбирное печенье, булочки с корицей и кардамоном, слойки, пироги уважающие себя английские хозяйки подают к каждому чаепитию. Одним из местных деликатесов считается так называемый «пятнистый кекс». Его «пятна» — это в огромном количестве добавленные в тесто изюм, чернослив, цукаты, финики, глазированная вишня, орехи и другие «вкусняшки».

При этом английские торты с кремом у гурманов не слишком популярны. Как правило, они очень сладкие, а также чересчур декорированы кондитерской мастикой.

Английский фастфуд

Традиционный английский фастфуд — это фиш энд чипс (fish and chips). Это блюдо без преувеличения можно назвать национальным, потому что оно присутствует в меню практически каждого заведения страны, начиная от уличных кафе и заканчивая роскошными ресторанами с заоблачными ценами.

Фиш энд чипс — это треска в кляре, приготовленном из муки и темного английского эля, к которой подается картофель фри. Также в некоторых заведениях к блюду подают маринованный лук, овощной салат или фасоль в томатном соусе.

Полезные свойства

Английская кухня считается достаточно полезной для здоровья и очень питательной. По мнению диетологов, ее неоспоримым достоинством является значительное количество мясных блюд и морепродуктов, а также присутствие в рационе овощей и круп.

В то же время, туристам с британскими деликатесами рекомендуют быть осторожными хотя бы в первые дни пребывания в стране. Все дело в том, что пудинги и жареное мясо считаются довольно тяжелыми блюдами.

Готовим говядину Веллингтон

Говядина Веллингтон

Говядина Веллингтон, или, как ее еще называют биф Веллингтон, — один из самых популярных в Англии деликатесов. Мясо, запеченное в слоеном тесте, получается очень нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 500-700 г говяжьей вырезки, 300-400 г шампиньонов, три луковицы, одно яйцо, упаковка слоеного теста, столовая ложка пшеничной муки, стакан молока, растительное масло и сливочное масло для обжаривания, а также соль и перец по вкусу.

Вырезку почистить от пленочек и обсушить, используя бумажное полотенце. Обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, пока мясо не зарумянится. Снять говядину со сковороды, посолить, поперчить.

В другой сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему сливочное, после чего обжарить в этой смесь нашинкованный лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Посолить, поперчить.

Лук и грибы измельчить в блендере, добавить в фарш и остудить.

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной до 0,5 см. В центр положить луково-грибной фарш, а на него — говядину. Оставшимся фаршем из лука и грибов обмазать мясо. Взбить куриное яйцо и смазать им тесто по периметру, после чего защепить края.

Выпекать вниз швом в выстеленной пергаментом форме для выпечки, предварительно обмазав яйцом сверху. Температурный режим — 190 градусов. Ориентировочный срок приготовления — 40 минут. Если тесто начнет пригорать, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

Приготовить соус. Для этого нашинкованный лук обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо, добавив сливочное масло. Когда лук станет прозрачным, добавить 1,5 ложки муки, перемешать и влить молоко. Держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Посолить и поперчить.

Читайте так же:
Фото рецепты простых десертов

Мясо достать из духовки, немного охладить. Соусом поливать каждую порцию непосредственно перед подачей на стол.

Готовим английский салат

Для приготовления английского салата вам понадобится: 120 г вареных шампиньонов, 240 г корня сельдерея, 120 г майонеза, 320 г отварной курятины, два соленых огурца, соль и горчица по вкусу.

Курятину отварить. После того, как мясо остынет, отделить его от костей и порезать на кусочки. Грибы и огурцы нарезать кубиками, корень сельдерея — соломкой. В отдельной емкости майонез смешать с горчицей. Перемешать ингредиенты и добавить заправку. Подавать сразу после приготовления.

Английская кухня

Английская кухня (кухня Великобритании) всегда придерживается классической рецептуры в приготовлении различных блюд. Уже на протяжении многих веков британская кулинария чтит традиции своей страны. Жители стараются соблюдать распорядок дня, употреблять еду в одинаковое время.

Что примечательно, именно в Англии было придумано большое количество разнообразных рецептов изготовления овсяной каши, которая является популярным вкусным блюдом во многих европейских странах.

Британский народ придерживается здорового образа жизни и тщательно контролирует свой рацион питания. Несмотря на то что английские национальные блюда достаточно простые, кухня довольно разнообразна. В ней присутствуют и горячие блюда, и овощи с фруктами, каши, мясные и рыбные изделия.

Кулинарные эксперты утверждают, что особенности английской кухни заключаются в следующем:

  • кухня достаточно разнообразна, однако повара стараются сводить к минимуму использование пряностей;
  • отдается предпочтение только определенным продуктам.

На нашем сайте вы найдете уникальные пошаговые рецепты с фотокартинками, как приготовить различные блюда национальной английской кухни собственноручно в домашних условиях.

Рецепты с пошаговыми фото

Характеристика особенностей и меню классической английской кухни

Характеристика особенностей и меню классической английской кухни заключается в том, что кухня Великобритании смогла донести до наших дней огромное количество разнообразных традиционных рецептов изготовления блюд с овощами, крупами, рыбой и мясом. Что примечательно, в английской кухне придерживаются консервативного изготовления еды. Это значит, что повара практически не используют острых пряностей либо соусов, а если и берут специи, то заправляют ими уже готовое блюдо.

жареные яйца, грибы, сосиски и помидоры

Также в английской кухне представлен широкий выбор рецептов изготовления холодных закусок, а именно бутербродов, которые имеют форму треугольника.

Очень любят жители Великобритании, в частности аристократия, зажаренное бедро быка, которое либо запекают в цельном виде с кровью, либо режут на небольшие кусочки и обжаривают на сковородке. Причем продукт прожаривается не до конца.

Невероятно популярными считаются картофельные запеканки с рыбной либо мясной (используется фарш из говядины или баранины) начинкой, а также пудинги и поджарки.

Следует уточнить, что жители Англии очень мало кушают хлеб, один человек может скушать не больше двухсот пятидесяти граммов в сутки.

Кроме мясной и рыбной продукции, в данной кухне отдают предпочтение:

  • бобовым культурам;
  • грибам;
  • горчице;
  • крупам;
  • продуктам молочного происхождения;
  • яйцам;
  • овощам (петрушка, капуста, лук-порей, огурцы, перец сладкий);
  • приправам (шафран, розмарин, корица, мята);
  • ягодным и фруктовым плодам (лимон, ананас, крыжовник, виноград).

В национальной английской кухне существует несколько способов приготовления блюда, а именно: готовка на гриле, тушение и жарка на сковородке, варка в кастрюле, а также запекание в духовке.

Что касается режима питания, то у англичан он также четко следует традициям этой страны:

  1. В семь либо восемь часов утра начинается первый завтрак, состоящий из овсянки, кукурузных хлопьев с добавлением молока, омлета, бекона, хлеба, смазанного сливочным маслом либо джемом, а также горячего чая.
  2. С часу до двух часов дня длится ланч (второй завтрак), включающий изделия из мяса.
  3. С пяти до шести часов вечера отводится время на чаепитие, которое сопровождается кексами либо печеньем.
  4. В семь часов вечера английская семья только садится за стол обедать.

Что примечательно, этого режима придерживается большинство семей Великобритании.

Английская кухня довольно тесно связна с шотландской. Поэтому они так сильно похожи списком традиционных блюд. В Шотландии, как и в Англии, очень любят кушать овсянку, пудинг (особенно черный и белый), а также пить чай.

сервиз с чаем и тортик на подставке

Секреты приготовления традиционных блюд: супы, основные блюда

Секретов приготовления традиционных блюд: супов, основных блюд английской кухни, как таковых нет. Что касается традиционных супов, то в этой кухне горячих блюд очень мало и подаются они к столу крайне редко. Англичане больше всего предпочитают на обед кушать либо мясной отвар, либо суп-пюре.

Среди мясной продукции довольно часто используются дичь, утка, а также говяжье, баранье, телячье и свиное мясо. Традиционными мясными изделиями выступают бифштекс и ростбиф. Первый готовят на гриле, а второй делают в духовом шкафу.

В виде дополнения к изделиям из мяса следует подавать картошку, приготовленную в духовке, различные подливки либо соусы. Очень популярными соусами считаются мятный (рубленые листочки мяты полностью покрывают водой, затем вливают туда винный уксус и добавляют сахарный песок) и томатный. Кроме того, к мясным изделиям повара могут подать вустерширский соус (делается из пряной рыбы, уксуса, специй и сахарного песка, характеризуется сладковато-кислым привкусом) либо горчицу.

мясо с овощами и горчицей в соуснике

Очень любят готовить англичане несладкую выпечку, в состав которой входят сало, почки, а также печень.

После того, как закончилась Вторая мировая война, рецептура стола на Рождество немного изменилась. © https://ydoo.info/anglijskaja-kuhnja.htmlВместо фаршированного гуся, считавшегося главным и важным блюдом на торжестве, теперь принято подавать к столу жареную индейку.

В связи с тем, что англичане считаются морской нацией, рецептов приготовления рыбных изделий в английской кухне очень много. Пресноводная рыба в меню встречается очень редко, потому что стоит дорого.

Самыми популярными видами рыбы выступают селедка, семга, палтус и треска.

В национальной английской кухне имеется большое количество рецептов, где рыбу либо берут для изготовления супа «чаудэ» густой консистенции, либо зажаривают на гриле, либо запекают в духовом шкафу.

Деликатесом в кухне Великобритании считается малосоленая копченая селедка киппер, которую сначала очищают от чешуи, далее засаливают, затем коптят холодным способом, а после жарят на сковородке.

Среди морской продукции в английской кулинарии выделяются омары, моллюски, мидии, крабы, креветки, лангусты и кальмары.

Также среди основных вкусных блюд выделяются пудинги, которые бывают не только сладкими, но и мясными, овощными либо крупяными. Такие несладкие пудинги вполне могут заменить полноценное второе блюдо.

Помимо этого, среди традиционных блюд немаловажное значение имеет фастфуд. Наиболее популярным и широко востребованным является фиш энд чипс. Данное блюдо возможно попробовать в любом ресторане и кафе.

Читайте так же:
Для приготовления десерта берут 3

картошка фри и другой фастфуд в газете

Национальные закуски, салаты и десерты

Национальные закуски, салаты и десерты кухни Великобритании славятся своими оригинальными вкусовыми качествами, а также списком ингредиентов, которые используются для приготовления того либо иного изделия.

В виде десерта англичане любят carrot cake (морковный торт, который стал национальным блюдом много лет назад, потому что для его создания использовались не слишком дорогие продукты), свежие фруктовые плоды (в особенности яблоки), а также ягодно-фруктовое пюре с мороженым либо со взбитыми сливками.

Для изготовления сладкой выпечки, такой как пирожные, в качестве начинки берутся различные виды орешков, сливы, финики, виноград, миндаль, апельсины и лимоны. Помимо этого, в домашней английской кухне очень много рецептов изготовления имбирных печений, булочек с кардамоном и корицей, пирогов и слоек.

Самым популярным считается десерт, который имеет довольно необычное название, такое как «пятнистый кекс». В качестве пятнышек выступают глазированная вишня, изюм, цукаты, чернослив либо финики.

английский пятнистый кекс и чашечка кофе

А вот торты, покрытые мастикой либо кремом, местным жителям не очень нравятся. Англичане считают их слишком сладкими.

Также на десерт принято подавать к столу компот, сваренный из сухофруктов, вместе со сливками и чаем.

Кроме того, в традиционной английской кухне очень много рецептов создания сладких фруктовых пудингов, в которых незначительное количество теста, но много начинки в виде ягод, изюма, кураги либо орехов. Зачастую пудинги подаются к столу вместе с заварным кремом.

Что касается традиционных салатов английской кухни, то рецептура их приготовления достаточно простая. Абсолютно все такие блюда готовятся из обычных продуктов, которые можно найти в любом магазине. Делаются салаты очень быстро и сразу подаются к столу.

Следует уточнить, что в некоторых окрестностях Англии один и тот же салат может быть приготовлен различными способами.

В качестве закусок выступают различные сэндвичи, где в качестве начинки используются рыба (например, тунец), сыр, ветчина, курятина. Заправляют такую закуску майонезом и горчицей. Сэндвичи очень часто берутся на пикник либо даются детям в школу.

домашние сэндвичи на тарелке

Напитки кухни Великобритании

Напитки кухни Великобритании достаточно однообразны. Зачастую местные жители предпочитают пить горячий чай. Причем пьют напиток и утром, и в обед, и вечером. Что примечательно, чай может употребляться до шести раз в сутки. Чай должен быть исключительно сладким. Иногда англичане добавляют в горячий напиток молоко. К данному продукту очень хорошо подходят печенья, кексы, бисквитные пироги и булочки с шафраном.

чай с молоком в чайном сервизе

Кстати, стоит уточнить, что некоторые чайные сорта употребляются в определенное время суток. Также в английской кухне существует традиционная чайная церемония.

Интересным фактом является то, что чай впервые появился в национальной английской кухне лишь в семнадцатом веке, когда Карл II взял в жены принцессу Катарину, которая владела чайными плантациями. Изначально данный напиток подавали только королю и его служащим. Чай разливали по хрупким сервизам, куда добавляли молоко.

Элитным сортом чая считается цейлонский, который по сей день поставляют к королевскому двору. Помимо этого, в английской кухне разработан свой собственный сорт данного напитка, который называется «эрл грей».

Однако жителям Великобритании больше всего нравится классический черный чай, который, по их мнению, обладает гармоничным вкусом, а также помогает взбодриться. Что касается зеленого сорта чая, то для англичан он кажется безвкусным и слабым.

Чайная церемония в Англии начинается в 5 часов вечера. Для проведения чаепития необходимо подготовить:

  • кувшин с крутым кипятком;
  • чайный сервиз из фарфора;
  • ложки;
  • молочник со сливками либо молоком;
  • чай в пакетиках либо рассыпной;
  • сахарный песок белого и коричневого оттенка;
  • десерт.

В сервизные чашки сначала наливают теплое молоко либо сливки, затем добавляют заваренный чай и сахар.

чайный сервиз с чаем и булочки с джемом

В течение дня англичане предпочитают пить чай с добавлением бергамота, считающийся настоящим английским горячим напитком.

По традиции, чай употребляют до шести раз в сутки. Самое первое чаепитие начинается в 6.00, а потом происходит через каждые два часа. Перестают пить чай в 20.00.

На сегодняшний день английский чай считается неким знаком качества, определяющий самый лучший продукт в своем роде.

Что касается крепкого кофе, то здесь он менее популярен, в отличие от чая.

Среди алкогольных напитков в данной кухне выделяется пиво (портер и черный эль). Также в Великобритании очень ценится пиво в бочонках, портвейн, вино, джин, ром, виски и бренди.

черное пиво в бутылке и бокале

Названия английских блюд

Названия английских блюд помогут вам определиться с выбором изделия, которое вы хотите попробовать из традиционной английской кухни.

Супы и вторые блюда

Представляет собой говяжье мясо, запеченное в духовом шкафу.

Говяжье мясо с грибами, которое запекается в тесте.

Запеканка, которая готовится из пюре картошки и мясного фарша.

Главными ингредиентами выступают бараньи почки, лук и баранина, которые сверху накрываются резанным картофелем.

Изготавливается из капусты, овсяной муки и мясного бульона.

Готовится из курятины, тыквенных семечек, чернослива и лука. В качестве специй выступают тимьян и перец горошком.

Основными продуктами выступают говядина, телячьи ножки, перловка и макароны с сельдереем.

Салаты и закуски

Мясные шарики из свинины, внутри которых содержится начинка в виде отварного яйца.

Яично-грибная намазка на хлеб.

Делаются в виде треугольников. Для начинки берутся огурец, сливочное масло и свежая зелень.

Йоркширский салат с цыпленком

Используются вареное мясо с грибами, соленый огурец, редиска, сельдерей, а также горчица с майонезом.

Готовится без термической обработки ингредиентов. Используются свежая капуста, морковка, лук и майонез.

Для салата вареная картошка и селедка нарезаются кусочками. Также туда кладется брусника и лук. Заготовка для салата заправляется маслом оливы, горчицей и уксусом.

На листья салата выкладываются нарезанные яблоки, стебли сельдерея, отварная грудка, виноград и грецкие орехи, которые заправляются майонезом.

Для приготовления берутся конфитюр, бисквит, ягоды и крем.

Мягкое масло перемешивается с сахаром, затем вливается туда взбитая яичная масса, после кладется цедра лимона и сок. Заготовка варится до загустения.

Тесто, внутри которого находятся нарезанные кубиками картофель и куриное мясо.

Национальная английская кухня вместила в себя палитру разнообразных блюд, которые обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Кухня Великобритании является очень полезной и питательной. Большинство диетологов утверждает, что главным преимуществом английской кулинарии является то, что в ней очень много различных мясных и рыбных изделий, а также овощей.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото, в которых описывается, как приготовить блюдо английской кухни самостоятельно в домашних условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector