Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология приготовления европейских десертов

Технология приготовления европейских десертов

Европейская кухняЕвропейская кухня Блюда европейской кухни — понятие более чем абстрактное. Представленные различными регионами, они сильно различаются. Иногда кажется, что общего между ними нет ничего. В одних странах Европы предпочитают тушеное мясо, в других жареную рыбу, третьи отдают предпочтение овощам. Объединяет их общий состав меню, в которое входят супы, основные блюда, закуски, салаты, десерты.

Европейская кухня — блюда для полноценного обеда

Разнообразие меню европейской кухни — это уникальная возможность каждый день готовить новые, часто необычные блюда и удивлять своих близких. Сегодня может быть традиционный украинский борщ, завтра — французский суп-пюре, послезавтра — испанский гаспачо.

Супы европейской кухни относятся к различным видам: заправочные, прозрачные, комбинированные, пюре. Они отличаются способом приготовления — могут быть горячими и холодными. Соответственно, европейские супы обладают совершенно разным вкусом, и на вашем столе всегда будет оригинальное вкусное блюдо.

Основные блюда в странах Европы готовят из мяса, овощей, картофеля, рыбы и морепродуктов, грибов. Их тушат, жарят, варят, запекают, заправляют соусами, которые придают им совершенно новые оттенки вкуса. В некоторых кухнях оригинальные подливки давно стали самостоятельным видом блюд.

Не стоит забывать о разнообразии салатов, придающих разнообразие обеду, делающих его полноценным, сбалансированным. Соусы и здесь играют основную роль. Майонез, сливочный, дижонская горчица, заправка из растительного масла и лимонного сока с медом, пряностями, специями превращают салаты европейской кухни в яркие оригинальные блюда.

Такая разная европейская кухня

Кроме классификации по способу приготовления и выбору продуктов блюда, распространенные в европейских странах, различают территориально. Говоря о Европе, рассматривается пять групп.

В северо-европейскую кухню входят популярные у кулинаров английская и ирландская кухни, а также финская, шведская, эстонская и многие другие, характеризующиеся обилием блюд из рыбы и морепродуктов.

Южно-европейская кухня — это, прежде всего, средиземноморская: греческая, итальянская, а также боснийская, македонская и кухня других стан, входящих в бывшую Югославию. В ней много овощей, рыбы и морепродуктов.

Западно-европейская кухня, пожалуй, самая популярная на сегодня. В эту группу входят французская, немецкая, бельгийская кухни. К ней относятся изысканные фуагра, жюльен, гратен.

Центрально-европейская кухня — это блюда более близких нам стран: Венгрии, Чехии, Румынии, Польши и т.д. Они, как и блюда западно-европейской кухни характеризуются использованием большого количества мяса, картофеля, круп.

Восточно-европейская кухня, в которую входят блюда, популярные в России, Белоруссии и Украине. Именно к ней относится наш любимый борщ, драники, блины, вареники.

В европейской кухне немало интересных, часто очень редких рецептов, которые вы сможете приготовить, если совершите небольшое путешествие по страницам нашего сайта. Мы предлагаем не только полное, подробное описание самых сложных блюд, но и прилагаем пошаговые фотографии. С ними разобраться в любом рецепте не составит труда.

Вы еще не имеете большого опыта в кулинарии — с нами вы порадуете близких сытными разнообразными обедами, которые готовят в европейских странах, и накроете шикарный праздничный стол, удивив друзей своими способностями.

Муссовые и европейские торты

Муссовые торты сегодня приобретают все большую популярность. Муссовый торт не только в тренде кондитерского мира, но и домашние хозяйки проявляют к ним все больший интерес. Связано это с тем, что муссовые торты, хотя и требуют определенных навыков в их приготовлении, но все же, имеют ряд преимуществ перед традиционными тяжелыми кремовыми тортами и выгодно отличаются от них.
Наряду с необыкновенными вкусовыми сочетаниями, муссовые торты также сочетают в себе различные текстуры. В таком торте обязательно хрустящие слои чередуются с нежными слоями мусса, кремю, компоте.
А уж что и говорить о внешнем облике муссовых тортов — они притягивают к себе взгляды, переливаясь разнообразными яркими цветами и оттенками идеально ровным слоем покрытой зеркальной глазури и тончайшим шоколадным декором.
Рецептов муссовых тортов существует невероятное множество и вы даже сможете научиться создавать различные вкусовые сочетания если подробно изучите наши рецепты муссовых тортов с пошаговыми фото.

Если рассмотреть состав классического муссового торта, то технология его приготовления примерно следующая: нижний слой — это чаще всего песочный или бисквитный корж, типа ореховый Дакуаз или бисквит Джоконда, средний слой — это мусс. Муссы часто готовят из фруктовых и ягодных пюре, с добавлением кофе, карамели, миндальной или фисташковой
пасты. Сливки для муссов ароматизируют ванилью, мятой, базиликом, да всем чем угодно, хоть корицей, если вы готовите, например, пряный шоколадный муссовый торт и было бы уместно придать муссу привкус корицы. Следующим слоем часто делают слой компоте или кремю. Это может быть как ореховое нежное кремю, так и фруктовое или ягодное компоте из клубники, черной или красной смородины, кокоса, маракуйи, манго, яблока, груши, тыквы, облепихи и т.д. Этот слой вносит яркую, сочную и ароматную нотку в муссовый торт и, можно сказать, задает тон вкусу всего торта. Завершающим слоем идет украшение: для муссовых тортов это чаще всего шоколадная зеркальная глазурь или шоколадный велюр (наносится из краскопульта).
В этом разделе «Муссовые и европейские торты» на нашем любимом сайте Готовим дома мы собрали для вас лучшие рецепты муссовых тортов от Олеси и наших кулинаров, которые можно приготовить в домашних условиях. Специально для вашего успешного и легкого приготовления, рецепты муссовых тортов описаны очень подробно и все рецепты сопровождаются пошаговыми фото, благодаря чему процесс приготовления будет легким, а результат превосходным!
Кстати, если вы занятой человек и у ва нет времени сутками проводить на кухне, выготавливая шедевры кондитерского искусства, и здесь для вас есть хорошая новость: разбейте приготовление торта на 2-3 дня. Весь секрет в том, что муссовые торты собираются из разных слоев, каждый из которых легко переносит заморозку без потери качества. Поэтому делите приготовление на этапы и готовите в день 1-2 составляющих для торта, и вот увидите — совсем незаметно для себя, за пару дней, вы соберете настоящий муссовый торт, который удивит и поразит своим бесподобным вкусом ваших гостей, а вам позволит почувствовать себя кондитером высокого класса!
Готовьте дома муссовые торты вместе с сайтом «Готовим дома» и будьте довольны и счастливы!

Читайте так же:
Приготовление десерта павлова от

Что такое кофе глясе и в чём его особенности?

Глясе — один из самых популярных кофейных напитков, приготовленных на базе чёрного кофе. Нежный и мягкий вкус кофе получает благодаря холодному пломбиру. Бариста разработали десятки вариаций глясе — со сливками, ягодами и другими ингредиентами. Важно соблюдать рецептуру и четко следовать пропорциям.

История глясе

Глясе придумали в кофейнях Австрии. Был якобы бариста, решивший заменить закончившееся молоко мороженым. Оригинальное решение вызвало у гостей восторг, а новинку ввели в меню.

Рецепт стремительно разлетелся по всем европейским кофейням — благо он был простой и не составлял секрета. Французы стали называть его «глясе». Это слово переводится как «замороженный» или «ледяной».

Кофе глясе: что это?

Главная особенность глясе — температура. Его подают в холодном виде. Существует большое количество версий напитка, от которых зависит его вкус, питательность (Ккал), польза, цена, воздействие на организм.

Готовят глясе из кофе и мороженого (3:1). Основа некрепкая и несладкая. Мороженое делает кофе мягким, оно, смешиваясь с пломбирной массой, становится слоистым. Добавка к глясе — лёд, молоко или сливки.

Состав напитка

Существует много рецептов, отличающихся составом. Несмотря на разные ингредиенты, объединяет их мороженое и нюансы приготовления.

Калорийность 200 г глясе в зависимости от состава:

  • кофе «классика» — 187 ккал;
  • с сиропом — 240 ккал;
  • с 50 г молока — 206 ккал;
  • с 30 г взбитых сливок — 204 ккал;
  • с желтками яичными — 224 ккал.

На порцию добавляется обычно 2 ч. л. сахара. В одной порции — 200 мл. Чем больше добавок в напитке, тем он калорийнее.

Энергетическая и пищевая ценность глясе возрастает, если использовать добавочные компоненты из следующих ингредиентов:

  • кокосовых хлопьев;
  • фруктов;
  • ликёров и прочих алкогольных напитков;
  • шоколада, других сладостей.

В одной порции содержится от 50 до 135 г кофеина. Рекомендуется выпивать в день не более одной-двух порций глясе.

Как правильно называть напиток

Со словом «глясе» связаны споры. Лингвисты никак не могли решить, как правильно писать — глясе или гляссе. В орфографических словарях также некоторое время допускали два написания, но современные источники уточняют, что верный вариант всё-таки «глясе». С одной буквой «с». Ударение в слове «глясе» (glace) ставится на 2-й слог.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления?

При приготовлении любого рецепта глясе используется три основных и обязательных ингредиента. Это молотый кофе, вода и мороженое. Можно ограничиться этими компонентами или добавить что-то ещё. Вкус напитка зависит, прежде всего, от сорта кофейных зёрен и вида мороженого.

Вкус у кофе с мороженым получается мягким, поэтому готовят его из арабики. В крайнем случае — из смеси арабики с робустой. Но доля последнего не должна превышать 10%. Оптимальный вариант обжарки — средняя.

При желании упростить процесс приготовления или при невозможности сварить кофе из молотых зёрен, можно ограничиться готовым продуктом — заварным или растворимым кофе.

Мороженое

Сегодня производители предлагаю огромное количество сортов мороженого, поражающего своими вкусами, в том числе необычными и неординарными. Но для классического глясе берут традиционные сорта мороженого.

Рекомендуемое мороженое:

  • пломбир;
  • крем-брюле;
  • ягодный сорбент.

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать не водопроводную, а бутилированную или фильтрованную воду. Допустимая минерализация — 70-200 мг/л.

Внести в глясе оригинальные нотки и новые вкусовые характеристики помогают:

  • сливки;
  • сгущёнка;
  • сахар;
  • топпинг;
  • желтки яичные;
  • алкоголь — коньяк, ликёр, виски, настойки;
  • цедра лимона или апельсина;
  • шоколад — растопленный или тёртый;
  • какао;
  • леденцы дроблёные;
  • бананы;
  • ягоды;
  • корица, имбирь, кардамон;
  • стружка кокосовая или миндальная.

Рецепты приготовления кофе глясе

В популярности с классическим рецептом глясе соперничают версии с добавлением сливок, алкоголя и шоколада. Выбор делают в зависимости от собственного вкуса и времени года. Летом предпочтение отдают рецептам с ягодами и фруктовыми пломбирами, зимой — напиткам со сливками.

Читайте так же:
Десерт добрянка фундук отзывы

Классический

Для классического рецепта необходимо приготовить крепкий чёрный кофе. Сварить его можно любым способом — в кофемашине или в турке, кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • чёрный кофе — 150 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сахар — 1-2 ч. л.

Дополнительно можно добавить в классическое глясе топпинг, корицу, тёртый шоколад или кокосовую стружку.

Технология и порядок приготовления:

  1. Сварите кофе.
  2. При желании добавьте в напиток сахар. Перемешайте.
  3. Профильтруйте и охладите кофе до +10…+30 °C.
  4. Перелейте напиток в бокал.
  5. Положите мороженое в кофе.
  6. Можете посыпать глясе специями или другими вкусностями.

Сахар можно заменить сиропом или ликёром — достаточно 10-20 мл.

С алкоголем

Любители напитков покрепче, добавляют в глясе алкоголь. Варианты могут быть разные — ром, коньяк, ликёр или другой алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • чёрный кофе — 150 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сахар — по своему вкусу;
  • алкогольный напиток — 15-20 мл.

Технология и порядок приготовления ничем не отличается от классического варианта. Сварите классические глясе и добавьте в него алкоголь. Подавайте в бокале.

Со сливками

Такой напиток отличается ещё более нежным сливочным вкусом, чем классическое глясе. Воздушность и мягкость ему придают сливки, тщательно взбитые в блендере.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 100 мл;
  • мороженое — 30-40 г;
  • сахар — 2 ч. л. или по своему вкусу;
  • сливки — 20 мл;
  • тёртый шоколад.

Технология и порядок приготовления:

  1. Сварите эспрессо.
  2. Добавьте сахар в кофе.
  3. Перелейте напиток в бокал.
  4. Киньте несколько кубиков льда в кофе.
  5. Сверху выложите пломбир, а на него — взбитые сливки.
  6. Посыпьте шоколадной стружкой и сразу подавайте.

Вместо шоколада можно использовать корицу или апельсиновую цедру.

С бананом

Глясе с бананом приобретает насыщенный вкус и приятные фруктовые нотки. Банановый напиток готовится очень быстро и приятно удивляет своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 150 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сахар — 2 ч. л. или по своему вкусу;
  • банан — 1 шт.

Технология и порядок приготовления:

  1. Сварите кофе.
  2. Добавьте сахар в свежеприготовленный эспрессо.
  3. Порежьте банан на мелкие кусочки и добавьте их в кофе.
  4. Взбейте кофейно-банановую смесь в миксере.
  5. В однородную массу положите пломбир и снова взбейте.
  6. Разлейте напиток по чашкам. Можете украсить его по своему желанию.

С яичными желтками (по-польски)

Этот напиток получается калорийным и сытным, его по праву можно назвать десертом. Яичный глясе обычно подают в кофейнях как напиток «Санрайз».

Ингредиенты:

  • американо — 150 мл;
  • мороженое — 50-60 г;
  • желток одного яйца;
  • сахар — 3-4 ч. л.;
  • какао и корица.

Как приготовить:

  1. Сварите американо.
  2. Разотрите желток с сахаром.
  3. Подогрейте кофе и влейте яично-сахарную массу.
  4. Помешивайте массу, не доводя до кипения.
  5. Перелейте массу в бокал и остудите.
  6. Сверху положите мороженое, посыпьте корицей и какао.

Вместо обычного сахара в этом рецепте можно использовать ванильный аналог или сахарную пудру.

С клубникой

Ягодная версия глясе — превосходный десерт для жаркого летнего дня. Этот витаминный напиток освежает, бодрит, придаёт энергию. Для его приготовления понадобится свежая клубника. Если её нет, можно положить в кофе замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • чёрный кофе — 150 мл;
  • клубника — 80-100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар — по вкусу.

Технология и порядок приготовления:

  1. Промойте ягоды прохладной водой. Если клубника замороженная, выложите её на дуршлаг и полейте кипятком.
  2. Разотрите ягоды с сахаром.
  3. В ягодно-сахарную массу добавьте сливки. Поставьте смесь в морозилку.
  4. Сварите кофе и остудите до +60 °C.
  5. Выложите сверху замороженный клубничный сорбе.

Вместо обычного сахара рекомендуется положить в кофе коричневый.

С шоколадом

Чтобы приготовить кофейно-шоколадный напиток с мороженым, понадобится немного натурального чёрного шоколада. Вместо сахара используйте сироп.

Ингредиенты:

  • американо — 150 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сироп — 20 г;
  • тёртый шоколад.

Технология и порядок приготовления:

  1. Сварите американо и охладите его до +15 °С.
  2. Бокал подержите над кипятком, чтобы его внутренние стенки покрылись конденсатом.
  3. Натрите на тёрке шоколад и высыпьте его на дно бокала. Посыпьте им же стенки.
  4. Добавьте сироп — вкус может быть любой.
  5. Налейте в бокал кофе, выложите сверху пломбир и посыпьте тёртым шоколадом.

Парадайз

В этом напитке густой кофейный вкус гармонично сочетается с насыщенными шоколадными нотками. Обладает интересным вкусом и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • чёрный кофе — 150 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сироп или ликёр с шоколадным вкусом;
  • сливки — 20 мл;
  • сахарная пудра — 1-2 ч. л.;
  • тёртый шоколад.

Технология и порядок приготовления:

  1. Сварите эспрессо и разведите его горячей водой. Остудите примерно до +15 °С.
  2. Взбейте сливки с пудрой.
  3. В пустой стакан налейте 1 ст. л. сиропа/ликёра. На него — охлаждённое кофе.
  4. Сверху положите мороженое и сливки.
  5. Украсьте напиток порошком какао и карамельными крошками.
Читайте так же:
Brusko salt кокосовый десерт отзывы

Тонкости приготовления напитка

Приготовление глясе нельзя назвать слишком сложным, но есть несколько нюансов, от которых зависит вкус конечного продукта. Есть ошибки, способные безнадёжно испортить напиток.

Тонкости приготовления:

  • Для летних десертов используйте охлаждённый кофе (+10…+20 °С), для зимних — тёплый (+30…+32 °С).
  • Если в напиток вводятся взбитые сливки, не перемешивайте их с кофе. Из-за высокой температуры напитка, подкисленная молочная субстанция может свернуться.
  • Если в напиток добавляете специи, делайте это во время варки. Корица обогатит аромат кофе и украсит его. А кардамон или сухой инжир придадут напитку необычные вкусовые нотки.
  • Если используете готовые подслащенные сливки, сахар и мёд добавлять необязательно.
  • Чтобы получить более богатый и насыщенный вкус, смешайте несколько топпингов — например, вишню с шоколадом, ягоды с ванилью, лимон с мятой, ананас с кокосом.

Как правильно подавать и пить кофе глясе?

В глясе кладут мороженое и лёд, а значит, лучший вариант подачи — высокий стеклянный бокал. Оптимальная форма — конусовидная. Благодаря прозрачному стеклу видна чёткая граница между тёмным кофе и светлым пломбиром. Подавать кофе с мороженым можно также в чашках для глинтвейна и стаканах для латте.

Как подают глясе:

  • Первый вариант. В выбранную ёмкость — бокал, чашку или стакан, кладут лёд и сироп, а затем наливают холодный американо. Поверх кофе кладут шарик мороженого.
  • Второй вариант. Сначала кладут мороженое, а затем его заливают кофе. Такой напиток выглядит менее эффектно, зато он получается более однородный. Мороженное быстро всплывает наверх и смешивается с кофейной основой.

Какая разница между глясе и латте?

Глясе и латте часто путают из-за внешней и вкусовой схожести, а возможно и из-за созвучных наименований. Существует несколько признаков, по которым можно сразу различить два этих напитка.

Разница между латте и глясе заключается в следующем:

Критерии сравненияГлясеЛатте
Число слоев23
Послойный составАмерикано, мороженоеЭспрессо, взбитое молоко, пена молочная
Калорийность порции, ккалОт 182От 96
ВкусНасыщенный, сладкийНежно-молочный вкус, без сахара или подсластителей ощущается легкая горечь

У латте, как и у глясе имеется две версии. Если в напиток добавляется вспененное молоко, получают классический латте. При обратной последовательности действий выходит латте макиато.

Интересные факты

Глясе — это не только вкусное, но и оригинальное кофе, о котором известно немало интересных фактов. Полезно знать, что:

  • Практически в каждой стране имеется свой рецепт глясе. Например, в южноамериканских кофейнях глясе обычно подают с ромом, в европейских — коньяком.
  • В итальянских кофейнях готовят десерт аффогато, который похож способом приготовления, но соотношение ингредиентов в нём другое. При его приготовлении на дно бокала кладут топпинг и ликёр, а сверху — пломбир. Всё это заливают горячим эспрессо и посыпают тёртым шоколадом.
  • Название «глясе» используют для обозначения цвета и оттенков лаков для ногтей, красок для волос, прочих косметических средств.
  • Если вместо американо или эспрессо использовать латте, получается «белый глясе». У него мягкий и сладкий вкус без малейшей горечи. Такой кофе можно давать даже детям, например, во время детских праздников.

Если вы не любитель крепкой кофейной горечи, и предпочитаете напитки с мягким, нежно-сливочным вкусом, попробуйте глясе. Эта гениальная комбинация кофе с мороженым будет уместна и жарким летом, и в холодный сезон — всё зависит от технологии приготовления и температуры напитка.

Ирландская национальная кухня – традиционные блюда

Ирландская кухня – много ли мы знаем о кулинарных предпочтениях жителей это страны? Как правило, Ирландия ассоциируется с кофе, ирландским рагу и картофелем. Конечно, традиционным для ирландской кухни является пиво. По употреблению пенного напитка страна входит в список лидеров – ежегодно в пабах и на тематических фестивалях в Ирландии выпивают тысячи литров напитка. Если вы собираетесь в путешествие в Ирландию, будет не лишним разобраться в кулинарных традициях страны и составить список национальных ирландских блюд.

Ирландская национальная кухня

Кулинарные традиции ирландской кухни

Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.

Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.

Традиционным напитком Ирландии был Мид

Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.

Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.

Типичный ирландский завтрак

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг Черный пудинг

Читайте так же:
Приготовление десертов в стаканах

Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.

Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, ели сырым.

Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.

Если вы вегетарианец, на завтрак выбирайте яйца, оладьи из картошки с жареными помидорами и, конечно, грибы. К слову, грибы есть в меню любого кафе и ресторана Ирландии.

Рыба и морепродукты

Так выглядит Лобстер

Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители ели такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.

В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и едят то, что удастся поймать.

Пойманная дичь

В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне ели субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.

Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.

Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.

Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина Ягнятина

Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.

Картофельные блюда

В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии. С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны. Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.

В 16 столетии в Ирландии начали выращивать картофель

Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:

  • Боксти – в переводе означает «хлеб бедняка», внешне блюдо напоминает оладьи из картофеля, основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Готовят двумя способами – варят или жарят. В первом случае боксти похожи на блины, а жарят лепешки преимущественно на Хеллоуин и подают вместе с обжаренными сосисками.
  • Чемп – пюре, взбитое с молоком, приправленное зеленым луком.
  • Колканнон – основной компонент – картофель, однако, в переводе название означает «белокочанная капуста», в соответствии с технологией, в пюре добавляют капусту.

Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.

«Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри «Фиш энд Чипс»

Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.

Закуски

В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда едят без какой-либо обработки.

Водоросли Дульсе Дульсе

Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители едят ножки с содовым хлебом.

Читайте так же:
Приготовление десертов со сливками
Хлебобулочные изделия

В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины. Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.

Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.

Кекс porter cake Porter cake

Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake. История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток. Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.

Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:

  • Портер взбивают со сливками;
  • Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
  • Портер смешивают с виски.

Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого едят.

Напитки

Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.

Ирландский виски

В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор. На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь. Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.

Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.

Пиво Guinness

Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика. Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке. Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.

Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.

Ликер Irish Mist Irish Mist

Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.

Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 10 Авг, 2021 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Легенде о дистилляции виски в пятом веке в Ирландии нет ни единого подтверждения, тем более, что в Европе её заново «открывали» только в двенадцатом и вообще в Италии.

Здравствуйте, Каказей! Ваше оскорбление в адрес автора я удалила.

Спасибо за статью! Интересно и познавательно. Единственная ремарка с моей стороны — лучше использовать слово «есть», а не «кушать» при описании чьих-либо кулинарных пристрастий и традиций

Здравствуйте, Елизавета! Рады, что статья Вам понравилась. На счет слова «кушать» Вы правы, текст мы поправили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector