Яблочный крамбл
Яблочный крамбл
Яблочный крамбл — очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:
- яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
- сахар — 20 г;
- сливочное масло — 20 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 50 г.
- мука — 160 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 60-70 г.
Яблочный крамбл рецепт с фото
Как приготовить крамбл из яблок
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
- Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
- На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.
- На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
- Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
к содержанию ↑
Яблочный крамбл
Не помню, где мне довелось попробовать яблочный крамбл, но вкус меня поразил. А когда я раздобыла рецепт, то окончательно влюбилась – процесс приготовления оказался очень простым.
Все мечтают делать красивые и вкусные десерты, прилагая минимум усилий. Один из таких классичесеких примеров – крамбл из яблок с орехами. Изысканный, но при этом очень простой и оригинальный, яблочный крамбл будет находкой для тех, кто не любит заморачиваться с замешиванием теста. Достаточно перетереть его руками, нарезать яблоки и поставить в духовку.
Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
Способ приготовления : запекание в духовке .
Общее время приготовления : 20 мин.
Количество порций : 2 .
- яблоко – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 2 ст.л.
- грецкие орехи – 50 г
- мука – 2 ст.л.
Как приготовить:
В миску поместить холодное, но не замёрзшее масло, сахар и муку.
Перетереть все вилкой в мелкую крошку. Если тесто будет собираться в комок, можно добавить еще чуточку муки.
Грецкие орехи нарезать ножом. Должны попадаться крупные кусочки, поэтому не стоит измельчать их до состояния муки. Всыпать в миску к остальным компонентам теста-крошки.
Перемешать.
Яблоки очистить от сердцевин и кожицы. Нарезать некрупными кубиками. Выложить в формы, хорошо уплотняя. В процессе выпечки их объем уменьшится и они “опадут”. Заполнять формочки примерно на две трети.
Сверху насыпать масляную крошку с грецкими орехами. Отправить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 200 град. 15-20 минут. Сверху крамблы должны немного подрумяниться, но важно следить за тем, чтобы орехи не пригорели. Если положенное время уже прошло, а верхушки остаются светлыми, стоит немного увеличить температуру и подержать в духовке еще 5-7 минут, ведь здесь важно получить именно хрустящую крошку.
- Подавать это лакомство очень вкусно горячим, прямо из духовки. Интересно выйдет, если сверху положить шарик мороженого, которое сразу же будет таять от соприкосновения с поверхностью десерта.
Крамбл классический рецепт: с фото. Рецепт яблочного крамбла. Советы кондитера: как готовить крамбл. Десерт крамбл: сливовый, грушёвый, овсяной, от Высоцкой
Крамбл считается традиционным английским десертом. В него влюбляются с первой ложки из-за идеального сочетания фруктов, нежнейшего, хрустящего теста и холодного мороженого. Этот превосходный десерт можно готовить по одному рецепту, но с любыми фруктовыми начинками, тыквой, морковью. Из крошки может быть не только верх, но и основа десерта.
Крамбл приготовление: секреты и советы
Тесто для крамбла
- Масло для приготовления используем охлажденное. Рубим его острым ножом, предварительно подсыпав муки. Вместо ножа можно использовать терку.
- Соединяем рубленое масло с остальными сыпучими ингредиентами.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем на холод.
Начинка для крамбла
- Пока тесто охлаждается необходимо вымыть и нарезать яблоки. Быстренько ввести к ним лимонный сок, иначе яблоки потемнеют.
- Добавляем к яблочной массе сахар, немного муки. Тщательно перемешиваем, чтобы мука распределилась по всем яблокам.
Выпекаем крамбл
- На донышко формы равномерно укладываем начинку. Затем до самых краев насыпаем крошку. Ее должно быть не менее 1 см.
- Крошка засыпается непосредственно перед отправкой десерта в духовку.
- Выпекается крамбл от 40 до 60 минут. Время выпечки зависит от высоты заложенных яблок и теста.
- После выпекания десерту нужно дать четверть часа отстояться, и только после этого подавать к столу.
- Подают десерт горячим.
Крамбл с яблоками рецепт
Рецепт классического крамбла
В классическом рецепте всегда присутствуют орехи. Их измельчают, подсушивают на сковороде, затем вводят в основу начинки вместе с сахаром.
Яблочный крамбл Высоцкая
Сливовый крамбл
В сливе необходимо обязательно удалить косточку. Для приготовления лучше использовать половинки слив. Фрукт выбирайте плотный, твердый, тогда его можно карамелизировать. Карамелизация придает сливовому десерту особенного аромата.
Овсяный крамбл
Овсяный крамбл-диетический десерт. В нем используется минимальное количество муки. Долю сахара в десерте можно уменьшить за счет сладости яблок минимум на 20%.
Мука, соль, соединяются с охлажденным маслом, овсянкой, в быстром темпе перетираются на крошку. Масло в процессе перетирания не должно нагреваться.
Выпекается такой десерт за считанные минуты. Длительность выпекания не более 15 минут.
Персиковый крамбл
Муку соединить вместе с овсянкой, посолить, затем хорошо смешать. После этого вводим натертое сквозь терку масло и быстрыми движениями перетираем массу на крошку руками.
Начинку перед выпеканием полить соком. Длительность нахождения десерта в духовке не более 15 минут при 180 С. Больше держать не стоит, потому как персик превратится в кашицу.
Грушевый крамбл
Груша по плотности и текстуре идентична яблоку. Имеет схожую технологию приготовления. Овсяные хлопья придают десерту невесомости, воздушности.
Советы кондитера: приготовление крамбла
- Приготовьте крошку с запасом. В морозильной камере она спокойно может храниться до месяца, а то и больше. Благодаря такой уловке, вы в любой момент можете испечь это бесподобное лакомство.
- Крамбл имеет низкую калорийность из-за большого количества фруктов. Если использовать вместо обычного сахара – коричневый, крамбл можно без опасения за свою фигура вводить в ежедневный рацион.
- Если вы используете сорта слишком сладких яблок, тогда количество сахара в рецепте следует уменьшить не менее чем на 20 %.
- Лучше заменить обычный сахар на коричневый. Он имеет аромат карамели и лучше всего подходит для карамелизации яблок, других фруктов по надобности.
- Фрукты для приготовления десерта необходимо выбирать плотненькие. Мягкие быстро потеряют форму, потекут, прекратятся в кашицу на сковороде.
- Мелко измельченное добавит десерту нежности.
- Карамелизированная начинка придаст десерту пикантности.
- Если готовите крамбл с яблоками которые не прошли термическую обработку (карамелизацию), выпекание производится ближе к нижним тенам. Тогда фрукты полностью пропекутся и не подгорит крошка.
- В муку вводят мюсли, манку, овсяные хлопья, шоколадные капли /крошку. Обычная пшеничная мука может заменяться кукурузной и даже цельнозерновой.
- Идеально себя зарекомендовали горшочки из керамики и фарфора для духовки. Они незаменимые помощники на кухне.
PS: Крамбл чудесный десерт. С ним можно и нужно экспериментировать. Радуйте своих близких изысканностью новых вкусов.
Яблочный крамбл — Английская кухня
Яблочный крамбл (Apple crumble) – традиционное блюдо английской кухни. Крамбл представляет собой запеканку под рассыпчатой крошкой из муки со сливочным маслом и сахаром. Чаще всего крамбл делают из фруктов, и самый популярный, конечно же, яблочный крамбл. Также крамбл делают из персиков, ревеня, слив, крыжовника или ежевики. В крошку порой добавляют овсяные хлопья или орехи для придания более хрустящей текстуры.
Кроме сладких, бывают соленые рецепты крамбла, например, из овощей или мяса. В этом случае вместо сахара в крошку добавляют сыр.
Крамбл стал популярен в Великобритании во время Второй мировой войны, когда в результате нормирования продуктов из-за нехватки ингредиентов крошку начали рассматривать в качестве экономичной альтернативы полноценным пирогам. Чтобы еще больше сократить использование муки, масла и сахара, в смесь для крошки можно добавить панировочные сухари или овсяные хлопья. Рецепты крамбла пользовались огромной популярностью еще и благодаря своей простоте.
Ниже мы приводим традиционный английский рецепт яблочного крамбла. В качестве основы в Англии обычно выбирают яблоки сорта Брэмли (Bramley) или микс из разных сортов, включая Брэмли.
Ингредиенты – Яблочный крамбл:
- Яблоки – 1,5 кг,
- коричневый сахар – 150 гр,
- сливочное масло – 50 гр,
- мука – 100 гр,
- лимон – 1 шт.
Рецепт – Яблочный крамбл:
- Яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить сердцевины. Затем каждую четвертинку нарезать на тонкие ломтики.
- Ломтики яблок переложить в широкую кастрюлю, добавить 100 гр сахара и цедру лимона.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне в течение 5-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Затем выключить огонь и немного остудить.
- Сливочное масло нарезать кубиками и поместить в глубокую миску с мукой. Перетереть кончиками пальцев до получения крошки, напоминающей панировочные сухари.
- Добавить оставшийся сахар и еще раз перемешать.
- Переложите яблоки в форму для выпечки и сверху посыпать приготовленной крошкой.
- Выпекать яблочный крамбл в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 25–30 минут или до золотистого цвета и образования пузырей.
- Подавать яблочный крамбл в теплом виде с ванильным заварным кремомили шариком ванильного мороженого.
Видеорецепт – Яблочный крамбл:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт яблочного крамбла. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.