Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайская кухня

Тайская кухня

Тайская кухня (тайск. อาหารไทย ) — национальная кухня Таиланда, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь.

Содержание

История [ править | править код ]

Изначально в пищу употреблялась в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни принесли перемены в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала кухня Европы. Перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами.

Культура питания [ править | править код ]

Обзор [ править | править код ]

Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом является рис. Слово «есть/кушать» переводится с тайского языка буквально как «есть рис» (кин кхау, กินข้าว, [kin-kʰâːo]), независимо от поданного блюда. Особо популярен довольно дорогой сорт риса жасминовый рис родом из Исана. В северной и восточной частях Таиланда популярен клейкий рис (кхау ниеу, ข้าวเหนียว), который содержит необычный уровень крахмала. Клейкий рис приготовляется на пару в контейнере из бамбука, а не в воде, как обычный рис. Этот сорт риса является ежедневным продуктом питания в Лаосе и Северной и Северо-восточной тайской кухне, на которую большое влияние имеет культура Лаоса.

В отличие от европейских кухонь, где единственное главное блюдо дополняется гарниром и салатами, главным блюдом в тайской кухне является большая порция риса, к которому подаются несколько дополнительных блюд, при этом следя за балансом острых и умеренно острых блюд. Обычно к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей.

Лапша куай тиеу (тайск. ก๋วยเตี๋ยว ) тоже весьма популярна, но идёт обычно в качестве основного блюда или в качестве ингредиента для супов.

Основой большинства блюд тайской кухни является острая смесь нам пхрик (тайск. น้ำพริก ) из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. Все компоненты перетираются в ступке до пастообразного состояния, и вместе с растительным маслом попадают в вок, в котором затем поочередно обжаривают остальные компоненты (мясо, рыба, овощи, лапша).

Традиции [ править | править код ]

Потребляли пищу обычно руками, без помощи столовых приборов, это и по сей день распространено на некоторых территориях. В начале XIX века после поездок в Европу король Монгкут привнёс в культуру питания использование столовых принадлежностей ложки и вилки. Вилка использовалась только для того чтобы переложить еду в ложку, с помощью которой собственно и едят. Приближать вилку с едой (исключением являются небольшие вилочки для фруктов) ко рту считается неприличным.

Палочки для еды не являются типичными для тайской кухни и подаются только в китайских ресторанах или к блюдам из лапши. Супы с лапшой едят при помощи ложки в левой руке для бульона и палочками в правой руке для лапши, мяса, рыбы и овощей.

Особенности тайской кухни: 9 вкусных блюд, которые нужно попробовать

Что стоит попробовать из еды в Таиланда

Видели ли вы когда-нибудь, как опрятно одетый человек сидит на тротуаре и ест суп прямо из целлофанового пакета? В Таиланде этим никого не удивишь!

Может быть, дело в том, что тайская еда просто настолько вкусная, что мимо нее нельзя спокойно пройти?

Мы знаем одно: никакая другая кухня Азии не нравится путешественникам так, как тайская – поэтому готовьтесь знакомиться с новыми блюдами, которые очень скоро станут вашими любимыми.

Особенности тайской кухни

Главное правило тайской кухни: на столе должны присутствовать все 5 вкусов – соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Почти каждое тайское блюдо – это их неожиданное сочетание с разными оттенками пряностей.

Особенности тайской кухни

Особенности тайской кухни

На тайскую еду повлияли национальные кухни разных уголков Азии, поэтому сейчас в Таиланде можно попробовать вариации местных блюд с малайским, индийским, китайским характером. Свинина, говядина, курица, огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, блюда из лапши и риса, салаты, фрукты и овощи, как остро-пряные вкусы, так и более традиционные для европейцев – здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.

Тайская кухня

Тайская кухня

Еду в Таиланде принято готовить из хороших продуктов – такова местная философия, согласно которой, если ингредиенты свежие и качественные, то приготовить из них вкусное блюдо сможет каждый. В Таиланде даже самая непритязательная на вид уличная еда по вкусу может оказаться не хуже ресторанной. Более того: уличные лотки часто являются многолетним семейным бизнесом – здесь берегут репутацию и заботятся о том, чтобы качество еды было неизменным, даже если речь идет о самых простых блюдах.

Еще одна особенность тайской кухни заключается в том, чтобы во время приготовления продукты не утратили свой вкус и питательную ценность. Именно поэтому большинство тайских блюд готовится быстро: минут 5-10 и еда готова. Используется для этого специальная сковородка-вок с высокими бортами и узким дном, в котором продукты быстро обжариваются на большом огне.

Читайте так же:
Блэк десерт виски рецепт

Уникальность тайской кухни заключается в использовании редких ингредиентов, которые нехарактерны для наших широт. Итак, что есть в Таиланде, чего нет у нас?

  • Рыбный соус – один из основных местных ингредиентов, который готовится из мелкой рыбы, ферментируемой в маринаде.
  • Почти во все лучшие блюда тайской кухни добавляется острый перец чили – здесь используется несколько десятков видов чили разной остроты.
  • Имбирь – пряный корень, из которого готовят соусы и маринады. Если в нашей кухне применение имбиря довольно ограничено (имбирный чай или маринованный имбирь к суши), то во многих тайских блюдах он придает пикантные ноты основному вкусу.
  • Галангал – именно ему обязан своей кисловатой пряностью знаменитый тайский суп Том Ям.
  • Лимонник (лемонграсс или лимонная трава) входит во многие тайские рецепты, при этом почти не используется в кухне других стран Азии.
  • Листья каффир-лайма используют как приправу, а в обжаренном виде – как гарнир к мясу.
  • Карри – в отличие от других стран Азии, в Таиланде пасту карри готовят не из сухого порошка, а исключительно из свежих ингредиентов.
  • Кокосовое молоко – для его получения мякоть кокоса натирают, затем настаивают. Нам более привычен кокос в десертах, а здесь же с ним готовят мясо, морепродукты и супы.

Что обязательно попробовать в Таиланде?

Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:

  1. Том Ям
  2. Пад-Тай
  3. Карри
  4. Кай Пад
  5. Том Кха
  6. Сом Там
  7. Спринг-роллы
  8. Манго стики райс
  9. Кхао Пад Саппарод

Пряный суп Том Ям

На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.

Пряный суп Том Ям

Пряный суп Том Ям

Том Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.

Пад Тай

Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.

Пад Тай

Пад Тай

Различные виды карри

В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).

К карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.

Различные виды карри

Различные виды карри

Курица Кай Пад

Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.

Курица Кай Пад

Курица Кай Пад

Суп Том Кха

«Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.

Суп Том Кха

Суп Том Кха

Салат с зеленой папайей Сом Там

Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.

Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.

Салат с зеленой папайей Сом Там

Салат с зеленой папайей Сом Там

Спринг-роллы

Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.

Спринг-роллы

Спринг-роллы

Манго стики-райс

Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.

Читайте так же:
Рецепт из 3 яиц десерт

Манго стики-райс

Манго стики-райс

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Где и как питаются в Таиланде?

Питание в Таиланде возведено в культ, при этом по характеру блюд, обстановке и ценам оно может быть самым разнообразным. Местная любовь к еде воплощается одновременно и в простейших уличных ларьках с рисом и лапшой, и в высоких кулинарных традициях. Вы удивитесь, узнав, что в ТОП-50 лучших ресторанов мира входят два тайских заведения, а в Бангкоке насчитывается целых 17 мишленовских ресторанов – кстати, один из них представляет собой точку с уличной едой на рынке в Китайском квартале.

Что нужно попробовать в Таиланде из еды – решать вам, но чтобы составить впечатление о тайской кухне, советуем пробовать ее с разных сторон. Если для ужина вы присмотрели хороший ресторан, то в обед самое время выбрать колоритную макашницу (передвижную тележку с едой) и поесть прямо на улице, как это делают местные.

Пряный Том Ям, свежие морепродукты и нежный манго стики райс уже вас заждались – пора планировать путешествие!

10 острых блюд тайской кухни, которые стоит попробовать

Уверена, что моя двадцатка неострых тайских блюд (первая десятка и вторая десятка) поможет не чувствовать себя ущемленными в Тае тем, кто не выносит острого. А новая десятка ориентирована как раз на тех, кто любит погорячее. Итак, что есть в Таиланде, если не хочется питаться исключительно том ямом.

    • 1.1 Том ям кунг (ต้มยำกุ้ง)
    • 1.2 Кэнг кьяо ван (แกงเขียวหวาน)
    • 1.3 Йентафо (เย็นตาโฟ)
    • 2.1 Сомтам (ส้มตำ)
    • 2.2 Лап (ลาบ)
    • 2.3 Ям (ยำ)
    • 3.1 Гапрао (กระเผรา)
    • 3.2 Пат кимао (ผัดขี้เมา)
    • 3.3 Хой лай пхат прик пхао (หอยลายผัดพริกเผา)
    • 3.4 Пхат прик кэнг (ผัดพริกแกง)

    Супы и карри

    Том ям кунг (ต้มยำกุ้ง)

    Том ям – это, конечно, классика жанра. Том ям благополучно заменяет русскому человеку на чужбине борщ. Правда-правда. В туристических местах давно наловчились делать том ям практически неострым, обильно сдобренным кокосовым молоком. Я люблю как версию с молоком, так и прозрачную версию (на фото). И, конечно, острота: без нее том ям – не том ям.

    Как есть: Не надо хлебать суп большой ложкой без остановки. Обязательно закажите к острому супу белый рис. Набираем в ложку риса, а затем ей же зачерпываем немного бульона. Все, пожара нет, зато есть неповторимый аромат специй. Креветки съедаем, лемон-грасс, галангу и прочую зеленушку оставляем в тарелке.

    Где искать: Много вариантов том яма предлагается в фудкорте Фестиваля (от 50 батов). Классическая версия с креветками, как правило, в макашках встречается редко, зато любые тайские кафе уровнем чуть повыше предложат ее без проблем. Попробуйте, например, Surf Kitchen на Джомтьен-Бич-Роуд между 5 и 6 соями.

    Кэнг кьяо ван (แกงเขียวหวาน)

    Коварное название обещает зеленое сладкое карри. И оно, действительно, сладкое и зеленое, но заодно и острое. Как правило, очень. Зато внутри целый набор круглых баклажанов разного размера и (классический вариант) кусочки курицы.

    Как есть: С белым рисом. Ложка риса – ложка карри. Ложка риса – ложка карри.

    Где искать: На ночных рынках, в тайских кафе. На картинке – приемлемый вариант из уже упоминавшейся Surf Kitchen.

    Йентафо (เย็นตาโฟ)

    Вызывающе-малиновый цвет йентафо неизменно будоражит воображение неместных жителей и вызывает горячие споры относительно происхождения цветной пасты. Разбираться с комплектацией супового набора предоставлю вам самостоятельно: занятие это увлекательное, опознать все ингредиенты супа с хода практически никому не удается. Но лапша внутри будет присутствовать точно.

    Подробнее про йентафо я писала тут.

    Как есть: Суповой ложкой и палочками. Можно добавить сахар, уксус, сушеный чили (сомневаюсь, впрочем, что в последнем возникнет необходимость).

    Где искать: На ночных рынках, в макашницах: везде, где на виду стоит банка с малиновой пастой.

    Салаты

    Сомтам (ส้มตำ)

    На днях наткнулась в сети на комментарий про сом там: как вообще можно есть эту кислятину? О, да с огромным удовольствием! Во-первых, зеленая папайя – кладезь витаминов. Во-вторых, сомтамов существует огромное разнообразие, выбрать свой вариант – не проблема. В-третьих, во многих местах участливо интересуются, сколько чили вам положить. Два – это ядрено; не уверены – остановитесь на одном, но совсем без чили скучно. Ну и если освоить нехитрое искусство приготовления сомтама, то в тайских буфетах можно собирать салат на свой вкус. Красота! (на фото – сомтам с огурцом) из Greta Kitchens.

    Как есть: С липким рисом. Сомтам прекрасно дополняет жареных сомиков, которые продаются на улице. Если на тарелку не положили пару стручков зеленой фасоли или ломоть белокочанной капусты, ищите поднос, где эти овощи выложены, и смело берите. Ешьте вприкуску с салатом.

    Где искать: Сомтамы продаются повсеместно, в т.ч. прямо на мостовых. Настоятельно не рекомендую покупать салат у таких торговцев. Выберите лучше сомтамщицу по вкусу на рынке. В фудкорте Фестиваля хороший киоск с разными сомтамами: можно постепенно перепробовать несколько версий.

    Лап (ลาบ)

    Это мой бессменный фаворит с того момента, как я открыла этот салат для себя. Обжаренный мясной/куриный или рыбный фарш с мятой и другими травами подается с белой капустой, стручками зеленой фасоли или кусочками огурца. Брать нужно обязательно острый, иначе салат превратится в банальность. Божественно!

    Как есть: С липким рисом и огромным удовольствием! В идеале – запивая бирлао;)

    Где искать: На ночных рынках на лотках, где готовят исанскую кухню и в тайских ресторанах. Непаханное поле исанщины – на ночном рынке Третьей улицы рядом с магазином 7/11 на пересечении с сой 17; этот рынок также известен под романтическим названием Шампс-Исан. Но мне нравится лап, которым кормят на рынке у Колизея, а также на Военном пляже в Supa Seafood. Совет: если оказались в Лаосе, закажите лап с рыбой. Вах!

    Ям (ยำ)

    Ям, просто ям, а не том ям. Тоже кисло, тоже остро. Это салат с морепродуктами или другими радостями и, как правило, стеклянной лапшой. В тарелке также могут оказаться кусочки помидоров, лук, петрушка и сельдерей. Невероятно освежает в жаркий день! Для полного погружения просите вариант «руам мит» (со всем на свете).

    Как есть: Просто салат сам по себе. Он самодостаточен. Если очень остро, старайтесь оставить заправку нетронутой: вся основная острота в ней, сами ингредиенты салата неострые.

    Где искать: И снова рынки – наши лучшие друзья. Пароли и явки лучших ямщиц передаются из уст в уста. Моя любимая ямщица с рынка на Втором Джомтьене уехала (хнык!), поэтому я в печали и поиске не могу порекомендовать достойных точек. Эх!

    Жареные блюда с рисом и лапшой

    Гапрао (กระเผรา)

    Если таец не знает, что заказать на обед, он заказывает гапрао (народная тайская мудрость). Наверное, неспроста: острая поджарка из перемолотой свинины или курицы, щедро сдобренная чили и листьями тайского базилика на подушке из белого риса, – то, что надо, чтобы сытно поесть и заодно взбодриться. Мое любимое блюдо.

    Как есть: Можно добавить рыбного соуса по вкусу и перемещать поджарку с белым рисом, либо не перемешивать и набирать в одну ложку немного мяса, немного риса.

    Где искать: Гапрао готовит любая уважающая себя макашница. Где есть вок (за исключением падтайщиков), там есть гапрао. Совет: попробуйте гапрао тале (с морепродуктами). Я традиционно ем гапрао в своей первой (и самой любимой) макашнице на Теппрасите (слева, если стоять спиной к морю; рядом с Thepprasit Duck).

    Пат кимао (ผัดขี้เมา)

    Если вы думаете, что острые блюда с лапшой уступают рису, то срочно оцените пхат кимао. Романтическое название блюда – жареный пьяница – уже интригует. В тарелке окажется широкая лапша сен яй с разнообразием овощей (китайской капустой, беби-кукурузой, морковкой и т.д.) в устричном соусе с чили. Ух!

    Как есть: Можно добавить рыбный соус и сахар по вкусу (они всегда есть на столах в макашницах, где подаются подобные блюда).

    Где искать: В макашницах. Практически везде, где есть пхат си ю (неострая широкая лапша в устричном соусе), есть и пхат кимао. П.С. Удивительно, но от токсикоза при беременности я часто спасалась именно пат кимао. В большой макашнице на Джомтьен-Бич-Роуд перед 7/11 и сразу после отделения Касикорна (сой 4) подают хороший вариант.

    Хой лай пхат прик пхао (หอยลายผัดพริกเผา)

    Вообще, «пхат прик пхао», поджаркой с пастой чили, может быть и курица, и свинина, и чего только нет. Какие-то подобные поджарки подаются на рисе, какие-то могут считаться самостоятельным блюдом. На мой вкус, моллюски – отличный вариант, чтобы оценить аромат огненной пасты.

    Как есть: Конечно, с белым рисом. Моллюсков добывать из раковины второй половинкой самой раковины. Ну либо без затей – ложкой.

    Где искать: Многие тайские рестораны подают разных моллюсков с чили-пастой. Я предпочитаю что-то из мактровых (более круглые гладкие раковины); те, что на фото (волнистая пафия), – тоже ничего. Меньше всего мне нравятся сердцевидки: моллюски в круглой выпуклой рифленой раковине (и от них может резко скакнуть давление даже у гипотоников).

    Пхат прик кэнг (ผัดพริกแกง)

    В первый раз, когда мне подали этот набор перцев, я извергала пламя не хуже любого профессионального дракона и решила: никогда больше! Но оказалось, что и пат прик порой подается во вполне удобоваримых вариантах, так что теперь периодически беру. Это очень острое блюдо, также с чили-пастой. Но аромат.

    Как есть: С белым рисом. Повторяю: с бе-лым-ри-сом!

    Где искать: Пат прик на рисе подают многие макашницы. В более пристойных ресторанах нередко имеется сом (catfish) пат прик. Очень выразительно, на мой вкус.

    Совет:

    Я за время проживания и путешествий по ЮВА теряла дар речи и дыхание от остроты блюд три раза: первый случился в рыбном ресторане в конце Джомтьена с сомиком в чили-пасте; второй – в ресторане The View примерно с тем же блюдом; третий – в Мэхонгсоне на берегу озера с красным карри. Если во рту, глотке и на губах пожар, тушить его надо БЕЛЫМ РИСОМ. Не водой, не – упаси Будда! – газированной водой, не пивом. Только рисом, тщательно и медленно пережевывая, чтобы рис впитал в себя всю разбежавшуюся по слизистой рта остроту. Вода и пиво приносят облегчение на те пару секунд, что находятся во рту, а потом только усугубляют ситуацию.

    Что обязательно стоит попробовать в Таиланде

    Каждый раз, когда нас спрашивают, что было самым вкусным из всего продегустированного в Таиланде, мы начинаем сравнивать том ям с пад таем, карри с роти, суки-суп с гриль-кальмарами… и не находим ответа, что из этого самое вкусное. Зато у нас хорошо получился список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде.

    • Суп #1 в Таиланде — том ям
    • Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи
    • Тайский жаренный рис
    • Кари: попробовать обязательно, но осторожно — огонь!
    • Сом там — лучший тайский салат
    • Самая вкусная лапша в мире — пад тай
    • Рыба телапия в соли на гриле
    • Всё, что можно приготовить на гриле
    • Тайские десерты
    • Тайский зеленый чай и японский чай Матча
    • Что попробовать из тайских фруктов

    Если вы не ищите чего-то особенного в гастрономическом смысле, пропускайте это видео и сразу переходите к статье: вряд ли вы захотите попробовать то, что показывают в видео. Но для расширения кругозора посмотреть интересно.

    Суп #1 в Таиланде — том ям

    Возглавляет наш список, конечно же, король супов Том Ям. О тайских супах мы рассказывали чуть раньше, там же можно почитать и о Том Яме, и о Том Кха Кай — вкуснейшем супе (курином в оригинале) на кокосовом молоке. И не забудьте продегустировать суки-суп!

    В любой непонятной ситуации ешь томям

    Кушать том ям нужно обязательно с вареным рисом — «стим райс». Так и наедитесь, и градус остроты собьёте, и желудок не так сильно удивится том яму.

    В зависимости от заведения том ям приносят порционно в тарелках как на фото выше либо в такой вот ёмкости:

    Что попробовать в Таиланде из еды обязательно - суп том ям

    Эта суповница (томямница) рассчитана на нескольких человек, и обычно вместе с ней приносят небольшие тарелочки для всех сидящих за столом. Внизу суповницы есть отверстие, куда тайцы кладут и поджигают свечу (сухой спирт), чтобы суп кипел.

    Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи

    Суп том ка гай — это суп на кокосовом молоке с курицей. Есть вариации с креветками (том ка кунг). Очень вкусный, ароматнный и неострый суп, рекомендую!

    Что из еды попробовать в Таиланде

    Тайский жаренный рис

    Следующее, что обязательно нужно попробовать — это жареный рис по-тайски:

    • кхау пхат — жареный рис с яйцом и овощами
    • кхау пхат саппарот – жареный рис с кусочками ананаса
    • кхау пхат кунг — жаренный рис с креветками
    • кхау пхат кай — жаренный рис с курицей

    В какую бы глухую деревню мы не заезжали в Таиланде, но «кхао пхад» или «кхао пхад кай» там найдётся всегда.

    Какую еду нужно попробовать в Таиланде - жареный рис

    Тайский жареный рис - самый вкусный рис на свете

    В Таиланде на обеденном столе обязательно стоят разные соусы либо к самому рису подаётся рыбный соус с перцем в небольшой тарелочке как на фото:

    Кари: попробовать обязательно, но осторожно — огонь!

    Сказав «рис» не сказать «карри» будет очень нечестно. Обязательно попробуйте карри. С простым белым рисом. Красный кари, желтый кари, зеленый кари — всё объеденье. Есть ещё особый канчанабурский джангл кари — ууух!

    Сом там — лучший тайский салат

    Из тайских салатов обязательно нужно попробовать салат из папайи или сом там (papaya salad). Только уточняйте дозу перца. Доза перца в сом там варьируется от 1 до 7. Сом там с семью чили могут есть только тайцы. Обычные белые люди едят сом там с 1-2 чили, фаранги со стажем могут выжить после 5-6 чили.

    Сом там с видом на гору Дой Луанг Чианг Дао

    В качестве лёгкой закуски-перекуски идеально подходят спринг роллы (spring rolls).

    Самая вкусная лапша в мире — пад тай

    Обязательно стоит попробовать Пад Тай (самый распространённый вариант Пхат Тхай Кунг — жареная лапша с кревевтками) — тайскую жареную лапшу с креветками. Есть у меня рецепт Пад Тай, который написала для нас соседка-тайка Вэн. В реалиях родины он вызывает приблизительно такую реакцию:

    cooking thai

    Пад тай (pad thai) — одно из вкуснейших блюд тайской кухни. По сути, это жареная лапша, но не всякая жареная лапша — это пад тай. Основное отличие состоит в добавлении тамариндового соуса.

    Пад Тай - знаменитая тайскя жареная лапша

    Основные ингредиенты пад тая — широкая рисовая лапша, тофу, яйцо, ростки сои, соевый соус и, конечно же, тамариндовый соус. По желанию добавляются креветки (пад тай кунг). Веганский пад тай готовится без яйца и креветок.

    Приготовить пад тай легко, а при должной сноровке — ещё и быстро. Как доказательство — мастер-класс от тайского уличного повара «Как приготовить пад тай за две минуты»:

    Рыба телапия в соли на гриле

    Пожалуй, это самая моя любимая рыба на гриле в Таиланде. Есть, конечно, еще сомики на гриле — тоже пальчики оближешь, но они жирноваты. А телапия — самое то!

    Всё, что можно приготовить на гриле

    Тайцы много чего готовят на гриле, начиная от простых шашлычков и печеный бананов до рыбы в соли и всевозможных морепродуктов. Я очень люблю:

    • кальмары на гриле — и обычные кальмары, и сушеные;
    • щупальца осьминога — но не все тайцы одинаково хорошо их готовят, самые вкусные щупальца были на ко Чанге — по-настоящему пальчики оближешь!
    • рыбу телапия в соли на гриле и сом на гриле — последний просто объедение;
    • разные моллюски на гриле;
    • рис и овощи на гриле.

    Игорь постоянно берёт разные шашлычки. А вот креветки на гриле нас не трогают. Какого-то особого вкуса от гриля они не получают, а есть их неудобно.

    Тайские десерты

    Из сладкого однозначно обязательно попробовать:

    1. роти — эти замечательные банановые блинчики;
    2. пхукетские мини-блинчики на кокосовом молоке с кукурузой;
    3. Кхау Ниао Мамуанг — традиционный десерт из клейкого риса с манго и кокосовым молоком.

    И не забудьте попробовать тыквенный пудинг!

    Тайский зеленый чай и японский чай Матча

    Не думайте, что тайский зеленый чай — это такой же чай как и китайский зеленый. Нет, это совершенно разные чаи.

    Первый раз тайский зеленый чай — я попробовала в холодном варианте, потому что тайцы пьют и чай, и кофе со льдом. Да, звучит дико, но вкусно. Очень вкусно!

    Тайский зеленый чай в меню пишется как Thai Green Tea. Готовится с молоком и сахаром, но если попросить «no sugar, no milk», то приготовят без. В заведениях чай часто готовят в горячем варианте.

    Зелёный тайский чай мача

    К слову, на севере Таиланда есть настоящие чайные и кофейные плантации. Мы рассказывали о них в статьях про чайную деревню Мэсалонг и про Баг Рак Тай. У этих деревень занятная история — раньше там выращивали мак и продавали опиум.

    Матча — это японский зеленый чай. Тоже очень вкусный. Матчу можно пить вместо кофе, она бодрит. Тайцы так же готовят матчу с молоком и сахаром, в холодном и горячем вариантах.

    Что попробовать из тайских фруктов

    Пробуйте все фрукты, которые найдёте. Кроме дуриана: не может вкусным быть то, что пахнет дохлым. Дуриан — очень спорный фрукт. Часть людей его обожает, часть людей его ненавидит. В отели запрещается проносить дуриан из-за его резкого запаха.

    Особое внимание стоит уделить почищенным и нарезанным ананасам и памело, которые продаются с пакетиком сахар+соль+красный перец. Очень интересный вкус получается!

    А какие тайские блюда любите вы? Делитесь в комментариях!

    Ещё статьи про тайскую кухню:

    Привет!
    Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
    Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector