Skantort.ru

Вкусные рецепты
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 традиционных сладостей Сардинии

6 традиционных сладостей Сардинии

«Себадас» (Sebadas) или «Сеадас» (Seadas) – это жареный во фритюре пирожок, политый мёдом, родом из городка Барбаджи, давно уже завоевавший звание традиционного блюда Сардинии. По форме «себадас» напоминает круглый чебурек: он состоит из двух кружков теста (замешанного из манки тонкого помола, топлёного сала и воды) между которыми, в виде начинки, кладут кисловатый сыр, приправленный апельсиновой либо лимонной цедрой. Характерный вкус «себадас» создаётся, сочетая сладость мёда (в местном рецепте используется мёд земляничного дерева) с кислотой сыра, таящегося в начинке.

Это блюдо, задуманное изначально не как десерт, а как обычная повседневная пища, многое может рассказать о жизни жителей Барбаджи. Корнями «себадас» уходят в далёкое прошлое этого региона Сардинии. В те времена, когда пастухи возвращались домой после долгих зимних месяцев ночёвок в горах, домочадцы встречали их, выказывая свою радость таким простым путём, как приготовление лакомых блюд.

Торроне

Торроне – это восхитительный сладкий брусок из мёда, яичного белка, лимонной цедры и миндаля. Слово «torrone» возникло от латинского глагола «torrere», что означает «сушить», «обжаривать». Наиболее известными местами изготовления торроне считаются Тонара (Tonara), Аритцо (Aritzo), Гуспини (Guspini), Дезуло (Desulo) и Паттада (Pattada). На самом деле, вплоть до XIX века, найдены свидетельства о изготовлении торроне только в Темпио (Tempio), Паттада (Pattada) и Мамоиада (Mamoiada), и не существует абсолютно никаких сведений о кулинарных традициях подобного рода в Тонаре (Tonara), ставшей в наши дни лидером по производству этого лакомства.

Только в последние пятнадцать лет XIX века начали приходить первые подтверждения существования тонарского торроне (torrone tonarese), который, со временем, добился известности и признания по всему острову, превращая деревушку Тонара в своеобразную столицу этого традиционного сардинского лакомства. Главный характерный ингредиент сардинского торроне, отличающий его от других итальянских «собратьев», – это местный мёд во всём многообразии своих сортов («millefiori» – многоцветный, мёд земляничного дерева и эвкалипта).

По традиционному рецепту, мёд следует растопить на медленном огне, внутри специального медного котла «су кеддарджу», поставив его на сооружённую из кирпичей печку «форредда». Мёд следует перемешивать в течение четырёх часов со взбитыми яичными белками. В самом конце варки в котёл добавляются очищенный жареный миндаль. Полученная смесь укладывается внутри специальных деревянных ящичков, покрытых промасленной бумагой, и остывает. Только в конце этого всего процесса «торроне» станет готов; его можно будет нарезать на куски и подать на стол. В наше время этот процесс можно пронаблюдать в домашних условиях лишь по случаю праздника торроне (Sagra del torrone) проводимой на следующий день после Пасхи. В честь ярмарки в Тонару каждый год съезжаются тысячи туристов. Торроне, по прошествии столетий, из блюда домашнего приготовления превратился в сладость промышленного производства. И всё же, несмотря на ни что, это лакомство смогло сохранить в себе старинные традиции, веками передававшиеся из поколения в поколение.

Читайте так же:
Новая технология приготовления десертов

Сладости с использованием «сапы» (или «сабы»), украшают многие народные праздники и торжества, отмечаемые на Сардинии. Речь идёт о варёном сусле индейской смоквы (или винограда), коричневого цвета, с весьма приятным вкусом. Среди различных блюд, в состав которых входит вываренное сусло, особого внимания заслуживает пане э саба (pane ‘e saba) – сладость, пользующаяся большой популярностью в Кампидано, в округе Кальяри и в провинции Нуоро. Этот десерт отличается тёмным цветом, присущим варёному вину, и насыщенным ароматом. В его состав входят пшеничная мука, дрожжи, «сапа» (в данном случае вываренное вино) и изюм. Иногда добавляют также сухофрукты или орехи (чаще всего грецкие). Лакомству придают ромбовидную, прямоугольную или круглую форму.

Пане е саба был одной из самых первых попыток превратить хлеб на крестьянских столах в своеобразный десерт. В далёкие времена женщины собирались вместе и дружно пекли сладкий хлеб по случаю празднования дня Святых или Рождества.

«Папассинос» – сладости, название которых происходит от слова «papassa», обозначающего на местном диалекте изюм (uva passa). Готовят их на всей территории Сардинии, особенно в центральной части острова. Другая коронная сладость Сардинии – «пистидду», традиционное лакомство, готовящееся по старинному рецепту из Доргали. Это круглый, соломенно-жёлтый сдобный пирожок с начинкой из «сапы», выпекаемый по случаю празднования дня Святого Антония. К «пистидду» обычно подаётся розовое вино из Доргали.

Медовые сладости

Мёд традиционно используется для приготовления множества сладких блюд на Сардинии. Сос пинос, пользующиеся особой популярностью у жителей Гочеано и окружающих деревушек, – это вид жареных в масле круглых пирожков золотистого цвета. Готовое блюдо состоит из маленьких «орешков», слепленных между собой при помощи мёда.

Небольшие косички из обжаренного теста, покрытые мёдом, называются «мангадагас». Они также известны как «трицца» и «адзуледдхи». Тонкие полоски теста окунают в мёд, а затем сворачивают и переплетают, придавая им форму косички. После жарки их поливают кипящим мёдом. Среди прославленных сардинских сладостей мы встретим и каскеттас – тончайшие корзиночки из теста, наполненные мёдом, шафраном и миндалём, широко распространённые по всему острову, но пользующиеся наибольшей популярностью на территориях Барбаджи. Это лакомство родом из маленького городка Мамоиада. Когда-то его использовали в ритуалах, посвящённых являются плодом старинных традиций – их корни уходят в древние радетельные обряды, проводившиеся в честь преподобного Антония Великого.

Сладости карнавала

В течение карнавальной недели на Сардинии выпекаются традиционные сладкие блюда с насыщенным, ярко выраженным вкусом. Это могут быть «круксионедду де миндуа», известные также как «кулунджонеддос де пендула» – сладкие пирожки из слоёного теста с миндалём. Сначала их жарят в масле, а затем покрывают легчайшим облаком сахарной пудры. Вместо начинки из миндаля в них иногда добавляют кондитерский крем или рикотту.

Готовят их так: сначала погружают во фритюр, как только пирожки начинают всплывать на поверхность, их переворачивают, а затем снимают с огня и выкладывают на бумагу, впитывающую в себя остатки масла. Остывшие пирожки посыпают сахарной пудрой.

Читайте так же:
Десерты с корицей рецепты простые

Ориллетас – другая разновидность этого десерта. Готовится это блюдо во всех районах Сардинии, в особенности в Баронии, а отведать его можно преимущественно во время празднования карнавала. На стол готовые лакомства подают в остывшем виде. По вкусу ориллетас напоминают повсеместно распространённые в Италии сладости, известные, прежде всего, под названием «кьяккьере» (по способу приготовления их можно сравнить с хворостом). Небольшие косички из жареного слоёного теста, покрытые мёдом, называются «мангадагас», также известны как «триццас» и «адзуледдхи».

Бьянкиттос (или «соспири»)

Безе в форме пирамидок похожи на пирожные в других регионах Италии известные как «меринги» или «спумини». В них часто добавляют миндальные орехи и посыпают пищевыми разноцветными блёстками. Готовят их в два этапа: сначала взбивают с сахаром яичные белки, добавляя туда кусочки миндаля или тертый фундук с цедрой лимона. Затем массу разделяют на части и выпекают в духовке при температуре примерно 150°. Чтобы пирожные не потемнели, нельзя открывать дверцу во время выпекания. Иногда бьянкиттос готовят и без добавления орехов.

Десерт "Небесное сало" (Tocino de cielo)

Десерт "Небесное сало" (Tocino de cielo)

По легенде, десерт создали в монастыре в Андалусии, городе Херес де ла Фронтера, откуда происходит знаменитое вино херес. Для осветления вин, в большом количестве использовались яичные белки, а желтки, оставшиеся после этого, отправляли в монастырь Святого Духа в Херес де ла Фронтера, где в XIV в. и придумали это небесное сочетание цитрусового сиропа и желтков. Отсюда и название небесного десерта :-), Тосино де Сьело, или же «Небесное сало», ведь он крайне нежный и создан «ближе неба». Такой десерт популярен не только в Андалусии, но и в соседней Португалии, как и другие десерты с большим количеством желтков. Кстати, известный португальский десерт, Паштеиш где Белем или Вифлеемские пирожные, имеют тоже подобную историю.

Чаще всего, делают десерт «Небесное сало» на самых желтках, но, поскольку рецепт Симоне Ортега из ее кулинарной книги «1080 рецептов», делала я его так, как эта знаменитая кулинарка советует, с добавлением одного яйца. Кстати, в спорах, что за десерт и почему это не флан, как многие хотят его назвать, первый аргумент тот, что флан, еще один, самый популярный, испанский десерт, обычно готовят на самых желтках. Но не буду спорить с госпожой Ортега.

На самом деле, приготовления Тосино де Сьело проще чем может показаться. Следуя указаниям, все получится. Я готовила его в формах для флана, купленых в Испании, причем несколько меньших, чем госпожа Ортега советует, ведь не имела не разъемного посуды для духовки, который должен 14 см диаметра или хотя примерно столько. И потому, что масса сбивается с сиропом, она делается объемной счет пены и мне показалось, что массы очень много, от испуга, разлила все в 2 формы, а на самом деле, сняв пену, можно было и в одну вместить. Для домашнего приготовления, лучшими формами будут порционные креманки, такие же как для крем-брюле. Они чаще у нас встречаются, чем другие мелкие формы. Хватит 4-х стандартных формочек, но тогда, чтобы карамели хватило на всю их площадь, нужно увеличить количество воды и сахара, для нее, в два раза.

Читайте так же:
Рецепты десертов из йогуртницы

Что касается карамели, то конечно же, напомню, что нужно ее делать очень внимательно, чтобы не сжечь и вовремя снять с огня. И не переживайте, если карамель не покроет формы идеально равномерно. Она, в процессе приготовления, и так размякнет, а при переворачивании десерта на тарелку, хорошо покроет десерт и так.

Количество сахара в этом десерте обязательно. То есть, если его много для Вас, делайте другой десерт. Он тесно связан с количеством воды в сиропе, для соответствующей его плотности, а потому, и с количеством жидкости для взбивания с яичной массой.

А теперь несколько слов о вкусе. Десерт очень очень нежный, а вкус его отчетливо сладко-карамельный с яичным акцентом и скажу, что он на любителя. Карамель в Тосино де Сьело является обязательным, без нее десерт совсем не тот. Как муж заметил, — она спасает все. Поэтому, один раз его однозначно стоило готовить. Ведь это легендарная классика.

tocino_de_cielo13.JPG

Ингредиенты

  • 290 грамм сахара
  • 350 мл воды
  • Цедра 1-го лимона
  • 7 яичных желтков
  • 1 яйцо

Для карамели:

  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

1) В сотейник поместить сахар, воду и цедру лимона. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут. Снять с огня, оставить почти до полного остывания.

tocino_de_cielo1.JPG

2) Тем временем, приготовить карамель из оставшегося сахара. Для этого, сахар и 1 ст.л. воды поместить в сотейник с толстым дном, поставить на средний огонь и прогревать, не помешивая, пока образуется карамель насыщенного янтарного цвета.

tocino_de_cielo2.JPG

3) Вылить карамель в неразъемную форму для выпекания 14 см диаметром, или же в небольшие формы для крем-брюле и или им подобные, и быстро покрутить форме, наклоняя ее в разные стороны, чтобы карамель окутала как можно больше площади. Оставить так остывать.

tocino_de_cielo3.JPG

4) В глубокую миску или чашу планетарного миксера поместить желтки, яйцо и 2 ст.л. воды. Взбить до однородности. Продолжая взбивать, постепенно ввести сироп, удаляя из него цедру, перед вливанием.

tocino_de_cielo4.JPG

5) Перелить яичную массу в подготовленную форму.

tocino_de_cielo5.JPG

6) Вставить форму с массой в большую посуду которую можно греть на плите и в духовке и наполнить водой на 2/3 высоты формы. Поставить на плиту, довести до кипения воду в водяной бане, уменьшить огонь до минимума и варить десерт 9 минут.

tocino_de_cielo6.JPG

7) Тем временем, духовку разогреть до 150 ᵒС.

Читайте так же:
Фото десерт простой рецепт

8) Далее, осторожно вставить посуду с формами в разогретую духовку и печь еще 10 минут.

9) Достать десерт из духовки и оставить его в форме к остывания.

tocino_de_cielo7.JPG

10) Осторожно достать десерт из формы, накрывая форму тарелкой и переворачивая. Карамель равномерно стечет по десерту и вокруг него.

Паштейш (Pasteis) – португальские пирожные с заварным кремом

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Путешествуя прошедшим летом по Португалии, я часто пробовала местный десерт – паштейш (португальские пирожные с заварным кремом). Вернувшись домой, воспроизвела этот рецепт в вегетарианском варианте. Друзья утверждают, что получилось, как в Португалии…

Рецепт этого португальского десерта был придуман монахами в 19 веке. Интересно, что оригинальный фирменный рецепт паштейш до сих пор держится в секрете и сейчас его знают всего три человека из португальской кондитерской “Pastéis de Belém” в районе Лиссабона – Белем. Считается, что только здесь готовят настоящие пирожные “Паштейш де Белем”, а все остальные – лишь похожий десерт под названием “Паштейш де Ната”. Сюда приезжают со всего мира попробовать вкуснейшие корзиночки с заварным кремом, поэтому перед кондитерской всегда выстраивается большая очередь.

паштейш

Состав:

  • 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста
  • 0,5 л молока (пожирнее)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки с горкой кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 1 пакетик ванильного сахара

Португальские пирожные паштейш – рецепт без яиц:

  1. Сначала нужно приготовить заварной крем. Нагреть молоко и сахар в толстостенной посуде. В отдельную небольшую баночку налить немного молока, насыпать куркуму и крахмал, закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы не было комочков.

Когда молоко в кастрюле начнет закипать, ввести тонкой струйкой разведенный крахмал из баночки. Помешивать непрерывно. Когда крем закипит – выключить огонь. Оставить его остывать. Заварной крем должен получится густым.

заварной крем для португальского пирожного паштейн

вырезаем круги из слоеного теста

Вырезаем из теста круги

выкладываем тесто в маленькие формочки

Укладываем в формочки тесто

заполняем кремом

Наполняем заварным кремом

паштейш - португальское пирожное

Amrita автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,80 из 5 ( 50 голосов)

gotovim_vmeste1

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

ВАГАСИ — ТРАДИЦИОННЫЕ ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ

История происхождения, полезная информация

ЧТО ТАКОЕ ВАГАСИ

Вагаси — традиционные японские сладости.

Этот термин применим практически к любым японским сладостям. Почти каждый город или деревня в Японии имеют свою собственную культуру кондитерских изделий.

Существует три основных вида вагаси:

Намагаси («сырые» сладости) — сладости, традиционно используемые в чайной церемонии.
Хан-нама-гаси («полусырые» сладости) — разноцветные желеобразные сладости, сделанные из агар-агар.
Хигаси (сухие сладости).

Изначально термин ВАГАСИ в Японии обозначал фрукты и орехи, служившие подношением богам. В эпоху Нара (710-784) и в начале эпохи Хэйан (794 – 1185), благодаря культурному обмену с Китаем, в Японии появились сладости династии Тан.

В период расцвета эпохи Хэйан эти сладости стали важным элементом мира аристократии и императорского двора. Они использовались в различных церемониях и имели статус роскошных деликатесов, отражающих смену сезонов. Возникновение самурайской культуры, особенно становление чайной церемонии в середине 16 века, оказало огромное влияние на вкус и облик сладостей.
Великолепный мир императорского двора, объединенный с эстетикой и элегантностью чайной церемонии, создали вагаси, ставшие воплощением сущности сезонов в разных формах и цветах.

Читайте так же:
Школа пп десертов таша отзывы

Интересный эпизод в истории вагаси произошел в 1543 году, когда португальские моряки потерпели кораблекрушение у острова Танэга-сима, что на юге префектуры Кагосима. С этих пор начала развиваться торговля с европейскими государствами, и иностранцы представили в Японии не только оружие, но и свои сладости. Сделанные с использованием молока, яиц и других ингредиентов конфеты получили название « нанбан- гаси », что в переводе означает «сладости южных варваров».

История вагаси также неотделима от истории появления в Японии в 1603 году белого сахара. Сахар стал революционным продуктом, и к 18 веку пользовался очень высоким спросом. В эпоху Эдо (1603-1868) увеличение производительности сельского хозяйства, включая производство сахарного тростника на Окинаве, способствовало тому, что сахар стал общедоступным продуктом. Также совершенствование чайной церемонии в этот период дало импульс к развитию вагаси. Соперничая друг с другом за внимание клиентов, кондитеры развивали новые технологии изготовления сладостей. Именно в это время появились многие новые виды вагаси, ставшие очень популярными.

В эпоху Мэйдзи (1868-1912) появление западных конфет стало еще одним этапом развития вагаси, а в эпоху Тайсё (1912-1926) термин «вагаси» закрепился за исконно японскими сладостями.

Главным ингредиентом вагаси является бобовая паста «ан» , которая делается из бобов с добавлением сахара. Для приготовления пасты используются красные бобы «адзуки». Это связано не только с вкусовыми качествами бобов, но и древним поверием, что красный цвет защищает от бедствий и болезней.

Существует два вида бобовой пасты: годзэн-ан (коси-ан) — полностью протертая бобовая паста и огура-ан (цубу-ан) — паста, в которой попадаются частички бобов. Именно эти две пасты – основа вагаси. Также для приготовления вагаси может использоваться паста из белых бобов — сироан.

Помимо бобовых паст в вагаси может добавляться агар-агар, рисовая мука и другие продукты растительного происхождения. Иногда используются яйца.

Вагаси нередко называют искусством сочетания пяти чувств. Отражающие сезон и природу Японии форма, цвет и дизайн вагаси связаны со зрением. Использование натуральных ингредиентов создает неповторимое богатство вкуса. Разнообразная текстура конфет — осязания, а деликатный аромат — обоняния. Со слухом связаны поэтические названия сладостей.

ВИДЕО: ГОТОВИМ ВАГАСИ САМИ (РЕЦЕПТ)

Еще один вид японских сладостей, Цветы в желе (из агар-агара), который сейчас приобретает широкую популярность даже в Европе. Единственное недостаток этого десерта — красители, но, можно использовать и натуральные, в виде фруктовых и овощных соков. Такие сладости можно легко приготовить дома (модераторы):

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector