Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета «5 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «5 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «5 стол»

Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Показания к применению:

  • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
  • хронический гепатит вне обострения,
  • цирроз печени без ее недостаточности,
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Цель назначения и общая характеристика

Цель назначения диеты — обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.

Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.

Общая характеристика: для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав диеты:

  • белки — 80 г (55% животные);
  • жиры 80 г (30% растительные);
  • углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара);
  • поваренная соль — 10 г;
  • свободная жидкость — 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «5 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
СупыОвощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птицаНежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
РыбаНежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продуктыМолоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
ЯйцаЗапеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.Яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.
КрупыЛюбые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.Бобовые.
ОвощиРазличные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
ЗакускиСалат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладостиРазличные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряностиСметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.Горчицу, хрен, перец.
НапиткиЧай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.Черный кофе, какао, холодные напитки.
ЖирыСливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Меню на неделю

Примеры блюд недельнего меню:

  • 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.
  • 1-й завтрак: творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • 2-й завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
  • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
  • Ужин: рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.
  • 2-й завтрак: яблоки печёные протертые – 100 г.
  • Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
  • Полдник. сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
  • Перед сном: кисель фруктовый – 1 стакан.
  • 1-й завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • 2-й завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
  • 1-й завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь кефир.
  • 1-й завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
  • 2-й завтрак: творог, сухофрукты.
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: запеканка из овощей.
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
  • Перед сном: кефир обезжиренный.
  • 1-й завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
  • 2-й завтрак: груша или яблоко.
  • Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
  • Полдник: простокваша и хлеб.
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
  • Перед сном: йогурт обезжиренный.

На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

Стол № 5а по Певзнеру

Стол 5а по Певзнеру применяется для взрослых и детей при гепатите и холецистите в острой фазе, холангите и других поражениях желчных путей, циррозе печени в сочетании с желудочными и кишечными болезнями в воспалительной фазе. Также диета применима после операций на желчных путях.

  • Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру

диета 5а по Певзнеру

Суть диеты

Лечебный стол № 5а при гепатите ставит перед собой цель уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, восстановить их рабочую функциональность. Также лечебное питание стимулирует желчеотделение с одновременным щажением желудка и кишок.

Стол имеет высокую энергетическую ценность – 2300-2800 калорий. Физиологически полноценный рацион удовлетворяет все потребности организма и в тоже время не позволяет пациенту переедать. Диета № 5а при гепатите улучшает функционирование внутренних органов, избавляет от лишних килограммов и обеспечивает отличное настроение.

Химический состав диеты при гепатите содержит достаточное количество белков и углеводов, при ограниченном количестве жиров:

  • Углеводы – 350-400 грамм;
  • Белки – 100 грамм (40% растительных);
  • Жиры – 70-80 грамм (75-80% животного происхождения);

Количество употребления поваренной соли сокращается к 8 граммам, а количество свободной жидкости, напротив, необходимо максимально увеличить – за сутки нужно выпивать 2-2,5 литра чистой негазированной воды, чаев, отваров и соков.

Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, поэтому диета № 5а при гепатите подразумевает частое и дробное питание. Лечебное меню с 5-6 приемами пищи в день обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и разгрузит печень.

Что можно, что нельзя

Диета № 5а имеет много ограничений. Список разрешенных продуктов и блюд выглядит следующим образом:

  • Хлеб вчерашней выпечки, несдобные мучные изделия;
  • Постные супы с крупами и протертыми овощами или молочные супы;
  • Макаронные изделия;

диета 5а список продуктов

  • Каши из манной, гречневой, рисовой или овсяной крупы, можно с добавлением молока;
  • Нежилистое и нежирное мясо, птица без кожи – в меню подается как паровые котлеты или суфле;
  • Яйца в виде белкового парового омлета. Также можно добавлять в блюда, если рецепты этого требуют;
  • Постная паровая рыба, пюре, суфле и котлеты из рыбы, заливная рыба на отваре из овощей;
  • Цельное молоко, кефир, простокваша, некислый творог, неострый сыр и сметана в небольшом количестве как добавка к блюдам;
  • Овощи, приготовленные на пару или сырые, но протертые до однородного состояния;
  • Все виды фруктов, компоты, соки и десерты из них;
  • Сладкие блюда: желе, пастилу, мед, зефир, пару раз в неделю можно варенье. Разрешается использовать рецепты, которые содержат в составе сахар;
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном, отвары шиповника и овса, сладкие фруктовые и ягодные соки, томатный сок, цикорий с молоком.

диета 5а по Певзнеру продукты

За счет ограничения жареной пищи, животных жиров, грубой клетчатки, острых приправ и соусов сокращается нагрузка на печень.

Во время диеты нельзя употреблять:

  • Свежий и ржаной хлеб, выпечка с кремовой начинкой;
  • Ячневая, перловая и пшенная крупы, рассыпчатые каши;
  • Жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, консервы и фабричные котлеты;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевицу);
  • Жареные яйца или сваренные вкрутую;
  • Любые пряности и копчености;
  • Соленья, маринады;
  • Морожено, шоколад;
  • Любые холодные напитки, газировку, натуральный кофе и какао.

При соблюдении лечебного питания категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. В противном случае внутренние органы будут ощущать непосильную нагрузку и диета стол № 5а не принесет желаемых результатов.

Меню на каждый день

Примерный вариант меню на 5 дней:

1 день

  • 6:00-7:00 – протертая овсяная каша на молоке;
  • 9:00-10:00 – суфле из творога и черники;
  • 12:00-13:00 – постный борщ;
  • 16:00-17:00 – мясные паровые биточки с молочным соусом;
  • 19:00-20:00 – манная каша.

2 день

  • 6:00-7:00 – творожное паровое суфле;
  • 9:00-10:00 – запеченное с медом яблоко;
  • 12:00-13:00 – вегетарианские щи;
  • 16:00-17:00 – говяжьи паровые котлеты с макаронами;
  • 19:00-20:00 – голубцы, чай с молоком.

диета 5а меню

3 день

  • 6:00-7:00 – протертая каша из рисовой крупы и молока;
  • 9:00-10:00 – овсяное печенье, чай с лимоном;
  • 12:00-13:00 – гречневый суп с протертыми овощами, отварное мясо;
  • 16:00-17:00 – свекольный салат с тушеной перетертой морковью;
  • 19:00-20:00 – заливной хек с овощным соусом.

4 день

  • 6:00-7:00 – паровой омлет из 1 желтка и 3 белков;
  • 9:00-10:00 – лапшевик с отварным мясом;
  • 12:00-13:00 – картофельный суп, отварная рыба;
  • 16:00-17:00 – запеканка из манки;
  • 19:00-20:00 – гречневый крупеник.

5 день

  • 6:00-7:00 – ленивые вареники, чай с молоком;
  • 9:00-10:00 – тушеная морковка с ложкой сметаны;
  • 12:00-13:00 – молочный суп с макаронами;
  • 16:00-17:00 – паровые кнели из трески;
  • 19:00-20:00 – фруктовый кисель.

диета 5а по Певзнеру меню

Диета 5а для детей

Стол № 5а для малышей мало чем отличается от меню для взрослых пациентов. Если ребенка всегда кормили, основываясь на принципы правильного питания, для него диета не станет огромным стрессом. Единственное, что не нравится детям – ограничения сладостей.

При начальной стадии заболевания у детей медикаментозное лечение отсутствует. Для достижения выздоровления достаточно строго соблюдать назначенный лечащим врачом рацион.

  • Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей

Первые два дня потребление пищи сводится к минимуму. Главное, организовать регулярное поступление свободной жидкости в организм. Необходимо употреблять чистую воду, 5% раствор глюкозы, отвары шиповника, чаи и компоты из сухофруктов.

Когда ребенок будет чувствовать себя лучше можно переходить на стол № 5а и организовывать чаду вкусное меню, каждый раз используя новые разрешенные рецепты. Спустя неделю пациента переводят на стол № 5, который необходимо будет соблюдать от 6 месяцев до года.

диета 5а для детей

Рецепты блюд

Лечебный стол № 5а при гепатите и других заболеваниях печени должен содержать только блюда в перетертом виде. Жарить в большом количестве масла категорически нельзя. Тепловая обработка пищи должна производиться посредством варки, тушения, иногда запекания.

Рецепты первых блюд

Вегетарианский суп-пюре
  • 700 грамм цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм несоленого сыра;
  • Соль.

Цветную капусту разобрать на соцветия, картошку и морковку очистить и нарезать крупными кубиками. Все овощи положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить в небольшом количестве воды. Когда ингредиенты супа разварятся, взбейте их блендером до однородной массы, поставьте обратно на огонь, добавьте сливочное масло, натертый сыр и соль. После закипания блюда отставьте его с огня и дайте настояться.

Суп с овсяными хлопьями
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли.

Сначала готовим бульон: варим куриную грудку в течение получаса. После мясо вынимаем, а в кастрюлю кидаем кубиками нарезанный картофель, мелко нашинкованный лук и потертую морковку. Курицу рвем на мелкие кусочки и также отправляем в суп. Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним овсяные хлопья быстрой варки и солим блюдо. Через 10 минут снимаем суп с огня, даем ему настояться.

Белковые рецепты

Рыбные котлеты
  • 700 грамм филе хека;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм замороженного сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • Щепотка соли.

Филе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить к фаршу яйцо, соль и муку. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до легкой корочки на сухой антипригарной сковородке.

диета 5а рецепты

Суфле из кролика
  • 350 грамм филе кролика;
  • 100 грамм тыквы;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана молока.

Мясо кролика поставить вариться на медленном огне около часа. Затем отделить мясо от возможных косточек, поместить назад в кастрюлю, добавить к нему кусочками нарезанную тыкву и морковку и варить до готовности овощей. Сваренные ингредиенты посолить и перемолоть с помощью блендера. С полученные фарш добавить желтки, манку и тщательно перемешать. Белки взбить до густой пены, аккуратно ввести в готовую массу и выложить ее в силиконовые формочки и готовить в мультиварке в режиме «На пару» 40 минут.

Рецепты десертов

Клюквенный мусс
  • 1 стакан клюквы;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2 стакана воды.

Ягоды необходимо размять до отделения сока от мякоти. Сок пака отставить в сторону, а отжимки залить водой и поставить на огонь. Через 15 минут варки, необходимо увар процедить, а жмых выбросить. Отвар вновь довести до кипения, всыпать сахар и манку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Проварить смесь на медленном огне 10 минут до загустения, охладить и взбить миксером до образования воздушной массы. Теперь в десерт по желанию можно добавить сок для концентрации и отправить мусс в холодильник на 1-2 часа.

Диета № 5а при гепатите и других заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы является частью комплексного лечения. Лечебный стол нельзя начать соблюдать самостоятельно без назначения врача. Только опытный гепатолог назначит медикаментозные и физиотерапевтические процедуры, скорректирует разрешенное меню.

Придерживаясь диеты стол № 5а при гепатите можно уже на второй день снять обострение, а через неделю нормализовать состояние всех органов пищеварения и плавно выйти на ремиссию.

Что такое диета № 5, и как ее соблюдать

shutterstock.com

Диета номер 5: стол

Диета № 5 — лечебная система питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение устанавливается лишь при потреблении жиров.

Диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает «диету № 5» вместе с лекарственными препаратами.

Основные правила стола номер пять:

  • питаться дробно, равными порциями пять раз в день;
  • не переедать или не доедать: пища должна обеспечивать потребности организма;
  • рацион должен содержать необходимые витамины и микроэлементы;
  • продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много холестерина;
  • отдавать предпочтение диетическим рецептам;
  • еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки: позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.

Диета стол 5 при холецистите

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или усилить его деятельность, сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
С этой целью в первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначают теплое питье маленькими порциями: некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника.

Через 1-2 дня в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями: 5-6 раз в день.

При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету № 5. Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

shutterstock.com

Диета № 5 при желчекаменной болезни

При обострении желчекаменной болезни назначают более щадящие схемы питания, которые предусматривают механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еда подается в протертом виде. Допускаются два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Питание при желчекаменной болезни в период обострения и печеночной колики предусматривает голод в течение двух дней после приступа. Часто ЖКБ — показание к проведению операции по удалению желчного пузыря, но даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться.

Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, и пациентам рекомендуют соблюдать правила стола № 5 в течение жизни.

shutterstock.com

Состав диеты 5

Вода особенно важна в лечебной диете при желчекаменной болезни. Объем составляет не менее 1,5-2 литров в сутки, что способствует разжижению желчи, снижению концентрации холестерина и билирубина.

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря

Правила питания после удаления желчного пузыря.

Цель — нормализовать желчевыделение и переваривание еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему;
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии предотвращает спазм желудка и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях;
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, составляет основу рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии.

Меню диеты номер 5

Стол № 5 — сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Такой тип питания показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, желудочных и кишечных болезнях. Отличается от диеты № 5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Состав диеты № 5 — тот же, ограничения касаются некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:

1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
5. Исключается кофе.

Диета № 5 носит более жесткий характер, чем стол № 5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает большее ограничение жиров, соли и сахара. Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.

shutterstock.com

Показания

Диета назначается в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — при желчекаменной болезни, хроническом холецистите и гепатите, циррозе печени (без печеночной недостаточности), а также хроническом гастрите (без резких нарушений), хроническом колите (со склонностями к запорам), в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Разрешенные продукты: что можно при диете номер 5

  • Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье;
  • Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре — овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают);
  • Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле;
  • Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания — рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом;
  • Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр;
  • Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде);
  • Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники;
  • Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день;
  • Овощи: различные — в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания;
  • Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы — диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина;
  • Фрукты, ягоды, сладости: в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты; сахар заменять сорбитом, ксилитом;
  • Напитки: соки — овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей;
  • Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы — сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают);

Запрещенные продукты: что нельзя при диете номер 5

  • Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб;
  • Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка;
  • Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб;
  • Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас;
  • Молочные продукты: с ограничениями — сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр;
  • Жиры: куриный жир, баранье, говяжье и свиное сало;
  • Крупы: бобовые.
  • Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения — половину желтка в блюда;
  • Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи;
  • Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые;
  • Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом;
  • Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные;
  • Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли до 10 г в сутки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более двух раз в неделю. К ним относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.

Рецепты

Кавказские тефтели

Для приготовления потребуется 150 г говядины, две столовые ложки кефира, 10 г чернослива, чайная ложка сливочного масла, одно яйцо и 20 г сметаны.

Мясо очистить от сухожилий и жира, измельчить на мясорубке. Замочить в воде чернослив, убрать косточки и мелко нарезать. В мясной фарш добавить кефир, масло, яйцо, чернослив, посолить по вкусу и перемешать.

Из полученной массы сформировать тефтели и запекать около часа, до готовности. Подавать к столу со сметаной.

Кабачки, фаршированные курятиной

Для приготовления потребуется куриная грудка или филе (200-300 г), два крупных кабачка, полстакана риса и морковь.

Отварить куриное мясо, пропустить его через мясорубку. Отварить рис. Разрезать кабачки пополам и вычистить мякоть, сделав из них «лодочки». Куриный фарш смешать с рисом и мелко нарезанной морковью, уложить полученную смесь в кабачки. Запекать в духовке около 15 минут, до готовности.

Меню на 1-й день при диете 5

Завтрак: творог низкопроцентной жирности со сметаной, овсянка на воде или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп из овощей на растительном масле без мяса, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника, несдобная выпечка с творогом.
Ужин: нежирная вареная рыба в сметанном соусе, пюре из картофеля, чашка некрепкого чая.
За полчаса до сна стакан кефира низкопроцентной жирности.

Меню на 2-й день при диете 5

Завтрак: Гречневая каша с тушеными овощами, творог, сливочное масло, два-три раза в неделю заменяется вареным яйцом, чай.
Второй завтрак: Некислое яблоко, груша.
Обед: Овощной суп без зажарки (картофель, капуста, морковь, зелень, кабачки). Два-три раза в неделю можно варить суп с мясом птицы или говядиной. Фруктовый салат.
Полдник: Чай с галетами, либо два-три раза в неделю можно заменить фруктовым салатом.
Ужин: макароны с отварной рыбой либо мясом. Стакан кефира или закваски.

Меню на 3-й день при диете 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
Второй завтрак: груша или яблоко.
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
Полдник: простокваша и хлеб.
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
За полчаса до сна: йогурт обезжиренный.

shutterstock.com

Плюсы и минусы стола диеты 5

Максимально здоровая и щадящая диета подходит большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда кажутся пресными без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй.

«Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создают механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Его назначают при хроническом гепатите и холецистите, при циррозе и желчнокаменной болезни, а также после острой фазы всех вышеперечисленных заболеваний. Задача диеты – обеспечить питание, которое не будет излишне нагружать печень и поможет восстановить её функции и функции желчных путей.

Стол №5 - показания к диете

Правила питания на диете №5

Стол №5 – это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Основные правила на диете следующие:

  1. Питаться дробно – 5-6 раз в день.
  2. Пищу варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить или есть в сыром виде.
  3. Измельчать богатые клетчаткой овощи и жесткое жилистое мясо.
  4. Исключить холодную пищу.
  5. Исключить продукты, усиливающие в желудке кислотообразование (домашние соленья, маринады, консервы, жирную и острую пищу, ржаной хлеб).

Соль на диете №5 ограничивают до 10 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять вдвое меньше соли – 5 г в день (калоризатор). Стол предполагает соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра свободной жидкости в день.

Правила питания на диете №5

Что запрещено есть на диете №5

Ограничений на диете №5 немного и все они направлены на восстановление работы печени и желчных путей.

  • Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные изделия из муки.
  • Мясо и рыба: жирное мясо, гуся, утку, почки, печень, все виды колбас, рыбу жирных сортов, соленую рыбу, консервы и все виды копчёных изделий.
  • Молочные продукты: все жирные молочные и кисломолочные изделия, включая сыр.
  • Яйца: жареные и сваренные вкрутую. При желчекаменной болезни ограничиваются желтки до половины желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  • Супы: окрошка, зелёные щи, супы на наваристых бульонах.
  • Крупы: все виды бобовых.
  • Овощи: маринованные овощи, грибы, щавель, шпинат, зелёный лук, чеснок, редис.
  • Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
  • Напитки: крепкий кофе, холодные напитки, какао.

Что запрещено есть на диете №5

Состав стола №5

  • Супы: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, свекольник, борщ.
  • Мясо и рыба: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба. Перед приготовлением мяса и птицы рекомендуется снимать кожу, срезать видимый жир, очищать от мышечных фасций. Готовить можно куском или рублеными в виде фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Разрешены молодая говядина, баранина, курица, индейка, кролик.
  • Молочная продукция: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, нежирный и неострый сыр. Можно добавлять в блюда нежирную сметану, из творога готовить запеканки, ленивые вареники, пудинги. Главное условие для молочной продукции – она должна быть свежей и пониженной жирности.
  • Мучные изделия: хлеб белый, чёрный чёрствый, сухой бисквит, не сдобная выпечка с начинкой.
  • Крупы: ограничений на крупы нет, особенно рекомендованы гречневая и овсяная.
  • Овощи и фрукты: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном или тушёном виде, сырые (особенно морковь, свекла). Разрешены салаты из свежих овощей, винегрет, фруктовые салаты.
  • Сладости: варенье, мёд, сахар (до 70 г в день), мармелад, не шоколадные конфеты, меренги, сухофрукты. Разрешено использовать сахарозаменитель (сорбит, ксилит).
  • Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком, кофе с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Состав стола №5

Стол №5а

Стол №5а показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, воспалениях желудочных и кишечных болезней.

Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.

Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:

  1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
  3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
  4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
  5. Исключается кофе.

Стол №5а - примерное меню

Диета №5а носит более жёсткий характер, чем стол №5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает ещё большее ограничение жиров, соли и сахара (calorizator). Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.

Различные рецепты диеты «5 стол» на каждый день, пример рациона

При каких заболеваниях назначается данная диета. Какие продукты на ней можно употреблять. Составление меню и рецепты.

Не все диеты придуманы для скорейшего похудения. Есть множество заболеваний или синдромов, людям с которыми требуется особое питание. Это не значит, что нужно придерживаться определенного рациона пожизненно, но в период обострения болезненного состояния желательно питаться по рекомендациям врача и диетолога.

Предлагаем вам обратить внимание на комплекс Михаила Певзнера. Будучи еще советским диетологом, он разработал лечебно-профилактические диеты в количестве 15-ти штук. Диета 5 – оптимальный вариант улучшить здоровье при заболеваниях ЖКТ.

Кому назначается?

Но ЖКТ слишком общее понятие, чтобы облегчать течение всех заболеваний одной универсальной диетой. Слабый стул, язвенная болезнь, цирроз печени – эти и множество других болезней имеют разную природу и не могут иметь единого ответа в плане рациона питания. Ну, если не считать совсем уж очевидных вещей вроде запрета на алкоголь или острую пищу.

Блюда диеты 5 рекомендованы людям в период обострения заболеваний, связанных с выработкой желчи. К этой группе относятся нарушения работы печени, желчного пузыря и желчных путей. Цель – исключить стимулирующие выработку желчи продукты.

Сбалансированное питание поможет сократить и облегчить острую фазу заболеваний при условии проведения диеты в комплексе с лечебной терапией и предписаниями врача.

Рецепты для диеты

Вопреки популярному стереотипу, диетическое питание этого класса на удивление разнообразное. Оно даже может претендовать на изысканность, потому что запрещенных продуктов в чистом виде – минимум. Разрешается даже запекать предварительно отварное мясо, если только на нем не образуется корочки.

Нетвердая пища

Супы при диете 5 разрешены практически любые – от молочных и крупяных до овощных и даже фруктовых. Предсказуемое ограничение выражается в запрете на чрезмерную соленость (соли можно съедать не больше 10 грамм в день) и остроту.

правила схемы

Отказываться от супов и пюре не рекомендуется. Именно в предельно измельченном виде пища проще всего усваивается в желудке, не создавая на него дополнительной нагрузки. Исключением из этого правила может стать только слабость стула, когда людям, наоборот, рекомендуют большое количество растительной клетчатки – сырых овощей и фруктов с кожурой.

Радость для мясоедов

Хоть мясо и не считается диетическим продуктом, но на постные его сорта никакого ограничения не накладывается. Отварная говядина, индейка, курица, нежирная рыба – все это разрешается к употреблению.

Можно даже съедать черную икру (красная запрещена из-за соли), превращая диету в пиршество! Допускается употребление одного яйца в день. Только не в жареном виде, разумеется, а вкрутую или омлет на пару.

На зависть всем диетам

Редкая схема питания разрешает потреблять макароны и хлебобулочные изделия. Для большинства людей – это несбыточная мечта. Но вы ведь не забыли, что мы с этой диеты не худеем, а нормализуем работу желчепроизводящих органов ЖКТ? А там на макароны ограничений нет никаких, если к ним не подается сливочное масло, кетчуп и прочие вредные для пищеварения приправы.

Хотя ограничения на хлеб все-таки есть. Белую выпечку есть можно, но только несвежую. Вчерашний батон не создаст проблем, а вот испеченный утром нежелателен для ЖКТ.

Рецепты для диеты номер 5 могут состоять из следующих продуктов:

  • постная рыба, мясо, птица (отварные или запеченные после отварки);
  • овощи и фрукты;
  • несвежий белый хлеб, макаронные изделия;
  • крупы, молочные продукты;
  • неострые приправы – лавр, корица, гвоздика, ваниль.

Соли допускается до 10 грамм в сутки, а сахара – до 70.

Запрещенные продукты

  1. Полностью снять с довольствия придется привычные вредные продукты – копчености, солености и острое.
  2. Жирная пища тоже под запретом, поэтому утка, свинина или баранина даже в отварном виде не принимаются.
  3. Не рассчитывайте, что запреты коснулись только животной пищи. Тяжело усваиваемая растительность тоже под запретом.
  4. Рецепты супов не должны содержать грибов.
  5. Отказаться придется и от бобовых. А если вы обожаете консервированную фасоль, то ее употребление приведет к нарушению сразу двух запретов. Потому что консервы тоже запрещены. Любые! Даже если в них нет острого томатного соуса или закопченной кильки в масле. Так что рыбу есть только в вареном виде, а не в консервированном, равно как и любую другую пищу.
  6. Большое количество зелени людям с проблемами с выработкой желчи тоже нужно потреблять с осмотрительностью. Так, под запретом оказывается целый ряд продуктов:
    • редис;
    • редька;
    • шпинат;
    • лук;
    • чеснок;
    • репа.

список продуктов

Общие рекомендации

Диета 5 имеет общие указания к использованию:

  • 5-ти разовое питание. В день нужно питаться часто, но небольшими порциями. Так желудку не придется обрабатывать большие массивы пищи, выделяя чрезмерное количество пищеварительных соков. С точки зрения коррекции веса такой подход тоже уместен. Потребление пищи малыми порциями исключает отложение неусвоенных остатков еды в жир. И хотя малокалорийной диетой этот рацион назвать нельзя, но остановить набор лишнего веса дробным питанием вполне реально.
  • Чем меньшей термообработке будет подвергаться пища – тем лучше. Овощи и фрукты лучше всего есть сырыми в виде салатов, заправленных небольшим количеством растительного масла. Варка мяса и рыбы допускается, а вот яйца лучше готовить в виде омлета на пару.

Примерный график питания

Завтракать приготовьтесь 2 раза – сразу после пробуждения и спустя 2-3 часа. Не откладывайте прием пищи на потом, даже если вам есть не хочется. От воздержания метаболизм замедляется, активная секреция пищеварительных соков создает нагрузку на ЖКТ.

  1. На первый завтрак можно съесть маленькую порцию овощного салата (например, винегрета) со сметаной малой жирности. Приветствуются галеты, несвежий хлеб.
  2. Второй завтрак должен быть уже чуточку калорийнее. Тут можно разгуляться на отварную говядину с гречкой на гарнир, запивая все это натуральным соком низкой кислотности (цитрусовые отпадают сразу).
  3. На обед нельзя игнорировать супы и пюре. На первое – овощной суп, на второе – картофельное пюре и вареная рыба.
  4. Ужинать можно чем-нибудь творожным. Запеканкой или обычным нежирным творогом.
  5. Перед самым сном разрешается выпить кисель и закусить его галетами.

рецепты блюд

Выводы

Диету номер 5 следует проводить в периоды обострения заболеваний ЖКТ, связанных с нарушением выработки желчи. Рацион питания получается достаточно разнообразным, но бедным на способы приготовления продуктов – есть желательно только отварное.

Схема требует частых приемов пищи – 5 в день. Не старайтесь наесться впрок, это создаст ненужную нагрузку на желудок, спровоцирует обострение заболевания и создаст предпосылки для набора лишнего веса.

Желательно проводить в комплексе с назначенной врачом терапией. Можно использовать рацион и самостоятельно для очищения организма и снижения нагрузки на ЖКТ.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Быстрый десерт из йогурта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector