Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бланманже; средневековый десерт

Бланманже – средневековый десерт

Десерт бланманже дошел до наших дней из Средних веков. Название бланманже означает белая еда. И в эпоху средневековья во Франции сначала так называлось блюдо из риса и белого мяса, которое подавалось преимущественно на завтрак, но до наших дней с таким названием сохранилась только его сладкая версия.

Если быть точным, то французы его считают не совсем десертом, как и, например, сорбе. Для них существует особая категория, которая во французском языке называется entremet – то есть, промежуточное блюдо, которое подается между сырами и десертом. Не знаю, как вы, а я, прочитав такое толкование этого блюда, сразу представляю длинные застолья, где после сыров(!), которые едят после основного блюда, вам сначала несут бланманже, а потом уже предлагают, не желаете отведать десерт…

рецепт бланманже

Но, мне кажется, что за неимением такой категории у нас, мы можем смело назвать бланманже десертом.

Современные источники, которые пишут об этом блюде, говорят, что это десерт, который делается из коровьего или миндального молока. Использование миндального молока объясняется тем, что в Средние века не было возможностей для хранения молока, а миндаля было много, и из него делали молоко.

Если вы хотите попробовать приготовить приближенный к средневековью десерт, то вам нужно будет купить миндаль, очистить его от коричневой шкурки. Потом зерна размолоть в ступке или блендере. Затем измельченный миндаль залить водой, проварить минут 10, чтобы миндаль отдал свои ароматы, а потом процедить, чтобы использовать миндальное молоко. Ну, или купить такое молоко, если есть такая возможность. Но мне кажется, что на такой подвиг готов далеко не каждый. Проще использовать коровье молоко.

Считается, что такой десерт проще тортов и шоколадных десертов. И экономичнее, безусловно. Во Франции этот десерт существует в различных интерпретациях. В него можно добавлять различные фрукты и ягоды, шоколад, иногда добавляют творог, сливки, украшают фруктово-ягодными соусами. Основные ингредиенты – это молоко, сахар и крахмал или желатин (как более современный загуститель). Добавляя в базовый рецепт, например вишни, кусочки апельсина, маракуи и т.д., каждый раз этот десерт можно делать «неузнаваемым». И ягодные соусы тоже могут быть разными.

Предлагаю базовый рецепт бланманже.

Ингредиенты

  • 500 г молока
  • 2 ст.лож. сахара
  • Щепотка ванилина
  • 3 ст. лож. кукурузного крахмала (можно заменить 1 листом желатина или 10 г, который нужно будет замочить по инструкции)

Приготовление

Развести кукурузный крахмал в небольшом количестве молока (или замочить желатин, если вы решите использовать желатин). Затем смешать с разведенным крахмалом оставшееся молоко.

Добавить сахар и ванилин, перемешать.

как приготовить бланманже

На водяной бане на маленьком огне довести молоко до кипения, все время помешивая. После закипания поварить минуты 2. Если вы используете желатин, то доведя до кипения, снять молоко с огня.

Разложить в формочки. Охладить, после чего поставить в холодильник на несколько часов.

Читайте так же:
Павлова десерт рецепт ивлева

десерт с желатином бланманже

Можно, чтобы форма была одна большая (даже салатница). Тогда потом нужно будет разрезать или просто брать ложкой.

Затем, перед подачей формочку на полминуты поместить в теплую воду. Если вы используете силиконовые формочки, то этот этап можно пропустить. Они и так хорошо «отдают» свое содержимое.

бланманже в формочках

Для ягодного соуса можно использовать горсть красной смородины и малины. Ягоды с 2 ст.лож. сахара проварить несколько минут на небольшом огне, потом протереть через сито, и соус будет готов. Этим красивым красным соусом полить бланманже. Еще о рецепте ягодного соуса можно почитать здесь.

Украсить бланманже можно тоже разными ягодами. Например, малиной.

французский бланманже

Французы шутят, что бланманже – это любой белый десерт с желатином, напоминающий панакоту.

13 РОЖДЕСТВЕНСКИХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ПРОВАНСА

Они напоминают последний лучик летнего солнца в момент наступления зимы. Основные правила таковы : их должно быть не менее 13 по числу участников Тайной Вечери, в состав обязательно должны входить свежие фрукты. Все десерты подаются на стол одновременно и в достаточном количестве.

souper2.jpg._1024

В XVII веке в Марселе свежие и сушеные фрукты, а также пирожное помпа «услаждали людей в течение двух дней» накануне Рождества. В 1820-х годах в Буш-дю-Рон большой рождественский ужин заканчивался «десертом, изобилие которого зависело от благосостояния семьи, включавшим пирожные, сушеные фрукты, джем, бисквиты и сладости», каштаны и пирожное помпа.

Список этих 13 десертов из Прованса варьируется в зависимости от города. Лучше всего начать со знаменитых 4 «нищенок», двух десертов из нуги и масляной помпы.

13-desserts (1)

Писательница Мари Гаске в своем романе «Детство в Провансе» так описывает завершение рождественского ужина: «нужно тринадцать десертов, тринадцать тарелок со сластями, двенадцать с плодами полей и садов, а тринадцатая, самая красивая, доверху наполненная финиками».

4 «нищенки», символизирующие различные католические ордена, давшие обет бедности:

— Фундук или грецкие орехи (символ Августинцев)

— Сушеные фиги (символ Францисканцев)

— Миндаль (символ Кармелитов)

— Изюм (символ Доминиканцев)

4_mendiants_noisettes

Масляная помпа (может также называться жибасье или фугасе (мучная лепешка) – в Арле)

По традиции масляную помпу не принято резать ножом, ее следует преломлять, подобно тому, как Христос преломлял хлеб, иначе в следующем году может ожидать разорение.

fougasse

с фундуком, кедровыми орешками и фисташками

Готовится на основе топленого меда с миндалем

640px-Nougat_blanc

Эти десерты можно дополнить следующими блюдами, наиболее часто встречающимися в местных и семейных традициях:

Иногда их начиняют миндальной пастой зеленого или розового цвета.

Калиссоны из Экса

Обязательны в Экс-ан-Провансе

Мармелад (или джем) из айвы

Изначально 13 десертов состояли из местных фруктов, а айвовые деревья очень распространены в Провансе.

Белый виноград (серван)

Виноград, собранный в самом конце сезона, который особенно хорошо хранится.

Рождественская дыня (или Вердо — зеленая дыня, хранившаяся в зерне).

Раньше крестьяне хранили ее на соломенной подстилке с сентября по декабрь.

Читайте так же:
Традиционные десерты англии рецепты

Апельсины (или клементины, или мандарины)

Засахаренные дыни (или другие засахаренные фрукты)

Фирменное блюдо из Апта

Зимние яблоки и груши

Зимние сорта яблок и груш хранились не менее 3-4 месяцев.

По возможности, сливы из Бриньоля или Пистоля

На них могут быть наколоты лесные или миндальные орехи

Кроме того, почему бы не добавить следующие десерты:

Хрустящее миндальное печенье

Сухарики из Экса

Пирожные с кедровыми орешками

Пикантный творог с приправами

К ним можно добавить некоторые другие, «неофициальные» десерты:

блинчики, или хворост, или ушки: пончики с флёрдоранжем.

noel-13desserts

В соответствии с традицией каждый участник трапезы должен отведать понемногу от каждого десерта, чтобы обеспечить себе процветание в будущем году.

Рабочий стол20

P.S. Эти лакомые кусочки — 13 РОЖДЕСТВЕНСКИХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ПРОВАНСА отправляются в путешествие на Новогоднем паровозике в страну Блоги Мам до Станции “Лакомка”. Ту-ту! Рождественские ароматы, тепло, вкусные лакомства и вера в чудеса пусть сопровождают вас повсюду!

9 потрясающих рецептов французской кухни, которые вы сможете приготовить сами

Шаг 1. Протрите творог, смешав его с сахаром и сметаной. Желатин замочите в 100 мл теплого молока и оставьте набухать.

Шаг 2. Оставшееся молоко нагрейте, но не кипятите. Затем влейте в набухший желатин и перемешайте.

Шаг 3. Ананасы нарежьте, перемешайте с творогом и желатином. Разлейте по формам и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.

Луковый суп

Рецепт от команды «Сочетайзер»

Что нужно на 6 порций:

  • 500 г репчатого лука
  • ½ головки чеснока
  • 15 г тимьяна
  • 185 г сулугуни «Умалат»
  • 85 г сливочного масла
  • 45 г муки
  • 1 багет
  • 1 л бульона
  • 3 г черного молотого перца
  • 3 г соли

Как приготовить:

Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами. В кастрюле растопите сливочное масло, положите лук и жарьте на маленьком огне до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 2. Сулугуни натрите на крупной терке. Багет нарежьте на 12 ломтиков, разложите их на противне, выстланном пергаментом, и подсушивайте под грилем 3-5 минут.

Шаг 3. Чеснок (4 зубчика) мелко порубите, добавьте к луку вместе с веточками тимьяна и жарьте 3 минуты. Тимьян удалите.

Шаг 4. Всыпьте муку и перемешайте. Прогревайте 1 минуту. Влейте куриный или мясной бульон и доведите до кипения. Посолите, поперчите и варите 3 минуты.

Шаг 5. Суп разлейте по горшочкам. В каждый уложите по 2 ломтика багета, посыпьте тертым сулугуни и запеките под грилем (30-60 секунд).

Гратен

Рецепт Григория Мосина, ведущего программы «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ»

Фото: архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

  • 150 г сыра сулугуни
  • 300 г отварного картофеля
  • 300-400 мл сливок
  • 20 г аджики
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Сливки смешайте с аджикой, немного поперчите.

Шаг 2. Картофель нарежьте на тонкие кружки толщиной примерно 2 мм.

Шаг 3. Смажьте сливками форму для запекания (лучше всего глиняную или чугунную). Выложите в форму кружки картофеля слоями, поливая каждый слой сверху сливками. По желанию можно добавить немного мускатного ореха. На выходе должно получиться 5-6 слоев. Самый верхний слой также не забудьте полить сливками.

Читайте так же:
Рецепты десертов к шампанскому

Шаг 4. Сулугуни натрите на терке и покройте им гратен. Разогрейте гриль до 180 градусов, выставите решетку гриля в зону непрямого жара, поставьте на нее гратен и запекайте примерно 10 минут.

Тарталетки с ягодами

Рецепт от Екатерины Кравченко, основательницы домашней кондитерской Merci Cake

Фото: архив ресторана

Что нужно:

Для песочной основы:

  • 150 г сливочного масла
  • 130 г рисовой муки
  • 130 г овсяной муки
  • 100 г кокосового сахара
  • 2 желтка
  • щепотка соли

Для кокосового заварного крема:

  • 200 г кокосового молока
  • 50 мл молока
  • 10 г кокосового сахара
  • 3 ст. л. (15 г) кукурузного крахмала

Для кокосового взбитого крема:

  • 400 г кокосового молока (для данного количества крема понадобится 2 банки кокосового молока)
  • 20 г сиропа топинамбура

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте песочную основу. Духовку разогрейте до 180°C. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и желтками. Просейте два вида муки и добавьте щепотку соли.

Шаг 2. Смешайте муку и масляную массу, хорошо перемешайте руками до образования пластичного теста. Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут, затем раскатайте его и выложите в формочки, сделайте проколы вилкой. Выпекайте тарталетки 10 минут при 180°С.

Шаг 3. Приготовьте заварной крем. Смешайте кокосовое молоко и сахар. В отдельной миске немного подогрейте молоко и смешайте с крахмалом до полного растворения. Получившуюся массу вылейте в кокосовое молоко. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Варите до загустения, затем снимите с огня, перелейте в миску, плотно накройте пищевой пленкой в контакт и остудите.

Шаг 4. Откройте банку с кокосовым молоком и переложите в отдельную миску только густую массу (жидкая часть не понадобится). Уберите массу в морозильник на 10 минут, чтобы охладить.

Шаг 5. Взбейте кокосовое молоко с сиропом топинамбура. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой и охладите в холодильнике еще минут 15. Если следовать рецепту, крем получится очень нежным.

Шаг 6. Соберите десерт: на тарталетку выложите 2 чайные ложки заварного крема. Положите в начинку одну ягоду малины или голубики. Выдавите из кондитерского мешка сверху взбитый кокосовый крем. Сверху украсьте тарталетку ягодами.

Профитроли с клубничным джемом

Рецепт от Екатерины Кравченко, основательницы домашней кондитерской Merci Cake

Фото: архив ресторана

Что нужно:

Для заварного теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 250 г воды
  • щепотка соли
  • 200 г муки
  • 4 яйца

Для клубничного джема:

  • 250 г замороженной клубники
  • 250 г сахара
  • 1/3 ст. л. лимонного сока
  • 300 г творожного сыра
  • 20 г сливок 33% жирности (можно заменить жирной сметаной)
  • 50 г клубничного джема (можно приготовить самостоятельно) или купить джем в супермаркете
Читайте так же:
Десерт с ванилью отзывы

Как приготовить:

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200°С. Муку просейте и отставьте в сторону. Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки. В кастрюле смешайте воду и сливочное масло. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и мешайте до полного растворения масла. Постепенно всыпьте муку и щепотку соли. Тщательно перемешайте массу до однородности, лучше деревянной лопаткой.

Шаг 2. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и не начнет собираться в плотный комок. Тесто охладите до комнатной температуры, когда к тесту можно прикасаться и не обжигаться.

Шаг 3. Добавляйте в тесто по одному яйцу и хорошо вымешивайте массу после каждого яйца. Тесто переложите в кондитерский мешок и охладите в холодильнике 30 минут. Оно должно получиться достаточно густым и липким.

Шаг 4. Ягоды выложите в миску, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на час.

Шаг 5. Добавьте в клубнику с сахаром лимонный сок. Поставьте массу на средний огонь и варите 10 минут. Пенку от клубники нужно периодически снимать. Снимите массу с огня и измельчите с помощью погружного блендера.

Шаг 6. Верните кастрюлю на средний огонь и варите массу до загустения 20-25 минут. Снимите с огня джем и охладите.

Шаг 7. Смешайте все ингредиенты и взбейте миксером до однородной массы. Чтобы творожный сыр лучше взбивался, подержите его 30 минут при комнатной температуре. Переложите крем в кондитерский мешок, охладите.

Шаг 8. Возьмите кондитерский мешок и насадку. Разрежьте поперек все профитроли (на нижнюю часть и шапочку). На нижнюю часть выложите крем из кондитерского мешка. Добавьте немного клубничного джема и кусочек ягоды. Закройте сверху крем шапочкой от профитроля.

Старинные французские рецепты десертов

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Крем-брюле

амели

Самый загадочный и нежный десертик с карамельной корочкой.
Сахарная карамельная корочка является изюминкой десерта, создающая контраст с нежным кремом. Хруст, с которым раскалывается карамельная корочка,- одно из фирменных удовольствий от поедания этого десерта.

Состав:
1. 5 желтков;
2. 500 мл. сливок;
3. 100 гр. сахарной пудры;
4. ванилин на кончике ножа.

Готовим:
1. Сливки разогреть в кастрюле на медленном огне до закипания, но не давать кипеть, добавить ванилин;
2. желтки с сахаром взбить, медленной струйкой влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не заварились желтки;
3. разлить крем в керамические формочки, поместить их в глубокий противень, наполовину заполненный водой;
4. поставить противень в разогретую до 200 гр. духовку, запекать 30-40 минут;
5. готовое крем-брюле полностью остудить, посыпать сахаром и поставить под гриль в духовку на 2 минуты.

Для приготовления карамельной корочки можно использовать специальную газовую горелку.

Секреты приготовления: 1)вместо ванилины лучше использовать стручок натуральной ванили; 2)десерт не готовят в больших формах, его консистенция настолько нежная, что большие масштабы ей не к чему; 3)очень важно- не передержать десерт в духовке, чтобы он не стал жестким или свернулся; 4) не верьте тем, кто говорит, что крем-брюле- тест на кулинарную зрелость, он делается очень просто.
1417361792638

Читайте так же:
Блэк десерт медовый виски рецепт
Метки:

Запах моря приносим на кухню

1420442463677
чурчхела
Танюша, спасибо за незабываемые ощущения на кухне!

untitled

Метки:

Новогодние сюрпризы

Пряничный домик от Танюшки.
домик

Новогодняя елочка от Ленчика.
1420201346715

Метки:

Спагетти карбонара

Спагетти карбонара от Джино Д’Акампо («GINO’S ITALIAN ESCAPE»).
Рецептов приготовления этой пасты огромное количество, но блюда итальянца Джино Д’Акампо из его книги «GINO’S ITALIAN ESCAPE» еще не подводили. Сейчас, пишет Джино, это одно из самых популярных блюд в Италии, но изначально спегетти Карбонара были едой рабочих- угольщиков. Собственно карбонаром называется сам соус, которым поливается паста.

( Читать дальше. Свернуть ) Состав:
1.5 ст. л. оливкового масла экстра вержин;
2. 3 ст.л. несоленого сливочного масла;
3. 250 гр. нарезанной кубиками грудинки (панчетты);
4. 4 яйца;
5. 6 ст.л. натертого твердого сыра, например, пекорино, риджано, пармиджано;
6. 4 ст.л. нарезанных листьев петрушки;
7. 500 гр. спагетти;
8. соль и перец по вкусу.

Готовим:
1. В большой сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить грудинку в течение 8 минут до появления золотистой хрустящей корочки, периодически помешивая;
2. взбить в отдельной миске яйца и половину сыра, добавить петрушку и молотый перец;
3. готовим спагетти так, как указано на упаковке в кипящей посоленной воде, не доваривая 1 минуту (до состояния al dente), даем хорошенько стечь и возвращаем в ту же кастрюлю;
4. добавляем в спагетти поджаренную грудинку, взбитые с сыром яйца и размешиваем спагетти деревянной ложкой в течение 30 секунд;
5. незамедлительно подаем к столу, посыпав оставшимся сыром.

Секреты приготовления: 1) яйца с сыром, которые добавляются в пасту, не должны быть холодными, их можно немного подогреть на водяной бане; 2) пасту нельзя пересушивать, спагетти должны быть мокрыми и очень горячими, для этого не нужно их откидывать на дуршлаг, лучше очень быстро с помощью двух ложек переложить из одной кастрюли в другую; 3) соус карбонаре не надо готовить, он готовится сам, когда вы смешиваете спагетти с соусом, от высокой температуры начинает плавиться сыр, а яйца густеть, но не сворачиваться и соединяться с сыром; 4) главное правило – начинка и спагетти друг друга не ждут, их надо готовить одновременно; 5) пасту не стоит солить отдельно, солим только воду, в которой готовится спагетти; 6) вместо грудинки можно добавить морепродукты, курицу, грибы или овощи (цукини, перец, морковь, лук), в также чеснок, но это нетрадиционный подход к любимому блюду;7) пасту нужно подавать на подогретых тарелках, чтобы блюдо не засыхало, не теряло вкусовые качества. ( Читать дальше. Свернуть )

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector