Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт Сабайон — лучшие рецепты с фото

Десерт Сабайон — лучшие рецепты с фото

Если вы путешествуете по Италии, вы просто обязаны попробовать настоящий итальянский сабайон. Это очень вкусный и нежный по структуре десерт, который обязательно готовится на основе свежих яиц, и с использованием водяной бани. Остальные ингредиенты сабайона могут варьироваться, в качестве добавок часто используются фрукты, ягоды, ароматное вино.

Десерт сабайон готовится довольно просто и не займет много времени. Кроме того, для него не нужно особенно редких продуктов, и слишком сложных действий. А значит вы сможете приготовить изюминку итальянской кухни у себя на кухне.

Клубничный десерт сабайон — рецепт №1

Итальянский десерт сабайон с шоколадом

  • 150 г клубники;
  • 6 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 150 миллилитров шампанского;
  • 2 столовые ложки какао.

Вымойте клубнику и удалите хвостики. Разрежьте ягоды вдоль на ломтики толщиной примерно 3 мм и разложите на тарелке. Взбивайте яйца с сахаром и шампанским на водяной бане, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в три раза. Выложите десерт на клубнику и поставьте в гриль, чтобы сабайон зазолотился. Посыпьте какао и сразу же подавайте сабайон.

Малиновый десерт сабайон — рецепт №2

Итальянский десерт сабайон с малиной

  • 6 яичных желтков;
  • 100 г сахара;
  • 200 миллилитров белого сухого вина;
  • 100 миллилитров малинового пюре с соком.

Взбейте в миске желтки яиц с сахаром и белым вином и держите на водяной бане 15 минут, пока смесь не станет однородной массой. Снимите с огня и добавьте малиновое пюре с соком. Взбейте массу еще раз, пока она теплая. Налейте сабайон в креманки или в бокалы и поставьте в холодильник на 2 часа. Подавайте сабайон к пирожным.

Ананасовый десерт сабайон — рецепт №3

Итальянский десерт сабайон

  • Сладкий крем;
  • 1 ананас (1,5 кг);
  • 20 мл рома;
  • 4 яичных желтка;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл вина Марсала;
  • 1 щепотка ванили;
  • 25 г сливочного масла.

Почистите и разрежьте на 4 части ананас. Затем порежьте его маленькими кубиками. Обжарьте ананас 2 минуты на сливочном масле и добавьте ром. Выложите кубики ананаса на дно вазочки. Для сабайона взбейте в миске желтки с сахаром добела. Добавьте ваниль, вино и варите на водяной бане до тех пор, пока масса не станет маслянистой и легкой. Налейте сабайон в вазочки с кубиками ананаса и поставьте в холодильник перед тем, как подавать на стол.

Итальянский десерт сабайон с марсалой — рецепт №4

Итальянский сабайон с марсалой

  • 4 яичных желтка;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 120 мл марсалы, сухого белого или игристого вина.

В жаропрочной посуде взбейте яичные желтки и сахарную пудру до однородного светлого оттенка. Добавьте марсалу или другое вино. Поставьте посуду со смесью в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, готовьте на слабом огне, пока смесь не начнет подниматься. Снимите с плиты и распределите сабайон по бокалам. Сабайон также можно подавать к кофе или мороженому с лесными орехами.

Итальянский соус-крем «Сабайон»: 11 простых, но невероятно вкусных рецептов к праздничному столу и не только

Сабайон

Классический рецепт Сабайона не изменился с течением времени. Готовится он все так же просто и быстро.

Вот список ингредиентов для соуса на 4 порции:

  • яичный желток — 4 шт.;
  • сладкое вино — 150 мл;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • молотая корица — 1,5 ч. л.

А также понадобится объемная кастрюля (с плотным дном), венчик для взбивания яиц, миксер и металлическая или стеклянная миска (она должна быть термостойкой). Крем рекомендуется подавать небольшими порциями. Для этого можно использовать бокалы, фигурные стаканы или небольшие тарелочки.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отсоединить желтки от белков и первые смешать с сахаром и корицей.
  2. Взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой и максимально светлой.
  3. Добавить вино и еще немного взбить миксером.
  4. Поставить емкость на водяную баню и выдержать 7 минут, быстро помешивая массу венчиком.
  5. Когда крем достаточно загустеет, его нужно убрать с огня и разлить по формочкам.
  6. Остудить соус до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов.

Вкусный десерт готов!

Салат из спаржи с сабайоном

История

История сабайона исчисляется несколькими веками. Как и у многих древних рецептов, его след теряется в глубине столетий. Поэтому о его происхождении ходит много легенд.

Одна из них утверждает, что сабайон вышел из-под руки Джована Паоло Бальони (Giovan Paolo Baglioni) в 1471 году. Капитан разбил лагерь неподалеку от Реджо-нель-Эмилии (Reggio nell’Emilia). Не зная, чем кормить своих солдат, он собрал у местных жителей имевшиеся припасы: яйца, сахар и вино. И, не владея кулинарными навыками, он просто смешал все компоненты и немного проварил, как суп. Так и родился соус с именным названием Zvan Bajòun, который позднее превратился в Zabajone.

Самая древняя теория приписывает сабайону неаполитанское происхождение. Похожий рецепт появился в рукописи Неаполя (Napoli) в середине XV века (на несколько десятилетий раньше, чем бесстрашный капитан вошел в Эмилию).

Еще одна версия считает отцом сабайона францисканского монаха Паскуале де Бейлена (Pasquale de Baylon), жившего в приходе Сент-Томас в Турине (Torino). Он открыл рецепт соуса в конце XVI века случайно, а потом старался довести его до совершенства. В итоге священник пришел к идеальной формуле «1+2+2+1» (1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 2 раковины вина, 1 раковина горячей воды). Паскуале рекомендовал готовить сабайон не только для детей, как источник энергии, но и для мужчин, чтобы получить эффект «виагры».

В 1680 году Бейлена канонизировали. С тех пор изобретенный им рецепт стал носить его имя San Baylon (Святой Бейлен) или иначе Zabaglione.

Сабайон

Среди самых распространенных версий теряются иные предположения. Некоторые считают, что рецепт сабайона был известен еще грекам, и имя его идет от латинского слова sabaium (разновидность дрожжей). Другие утверждают, что десерт пришел из Франции с названием sabayon несмотря на то, что французское слово имеет итальянское происхождение. Третья категория борцов за правду называют соус сицилийцем по происхождению. Они предполагают, что его имя происходит от zabbina (пена на молочной сыворотке), что на Сицилии (Sicilia) означает «взбивать во время варки», как и готовится сабайон.

На этом бесчисленные версии рождения сабайона всё же не заканчивается. Его изобретение приписываю двору Медичи (Medici), влиятельному роду Гонзага (Gonzaga), к тому же яростные романтики находят его корни в Венеции (Venezia). Какую из описанных теорий выбрать наиболее подходящей для себя, колдуя над десертом, решать вам.

Историческая рецептура

Впервые рецептура соуса появилась в кулинарной рукописи Куко Неаполетано (Cuoco Napoletano), которая все еще хранится в одной из ньюйоркских библиотек. В книге приготовление десерта описывается следующим образом: «Чтобы сварить 4 чашки сабайона, возьмите 12 желтков, 3 унции сахара, пол-унции корицы и чашку хорошего сладкого вина. Пусть смесь кипит, пока не загустеет, как бульон. Затем снимите с огня и перелейте в большое блюдо для веселой компании. Если вы хотите, то положите сверху кусочек несоленого сливочного масла».

В более поздних итальянских поваренных книгах есть рекомендации по употреблению: «подавать сабайон нужно на ночь перед сном, он хорошо стимулирует мозг». Встречаются также рецепты десерта, дополненные куриным бульоном, миндальным молоком и розовой водой.

Шоколадный Сабайон

Итальянский соус-крем «Сабайон»: 11 простых, но невероятно вкусных рецептов к праздничному столу и не только

Для блюда на 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • яичный желток — 4 шт.;
  • темный шоколад — 40 г;
  • сливки (более 30% жирности) — 1 стакан;
  • сахар-песок — 80 г;
  • ром — 3 ст. л.;
  • щепотка корицы (по вкусу).

Примечание: шоколад рекомендуется покупать «горький», с содержанием какао не менее 75%.

Способ приготовления:

  1. Измельчить шоколад и растопить на водяной бане. Остудить.
  2. Взбить до пенистой массы яичные желтки с сахаром, добавляя поочередно ром и шоколад.
  3. Емкость с содержимым поставить на водяную баню, продолжая интенсивно помешивать массу венчиком еще в течение 10 минут.
  4. Переложить крем в широкую миску и остудить.
  5. В отдельной посудине взбить сливки, добавить их в шоколадно-яичный крем и тщательно перемешать.
  6. Накрыть емкость пищевой пленкой и на 1 час убрать в холодильник.
  7. Распределить соус по формочкам и посыпать корицей.

Шоколадный десерт идеально подойдет сладкоежкам, а также любителям нежного и изысканного вкуса.

С карамелизированными яблоками

Сабайон – это крем, который принято подавать с фруктами. Эта версия десерта содержит кальвадос (вместо вина) и натуральный ванильный стручок, что позволяет получить необычный и весьма резкий вкус.

Сабайон крем. Что это такое, рецепт соуса-десерта

Чтобы его смягчить, добавляют сочные яблоки, тушеные в карамели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карамелизированных яблок:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. кальвадоса;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 4 яблока Гренни Смит, очищенных от сердцевины и разрезанных пополам;
  • нарезанный жареный миндаль и свежая мята.

Для сабайона на кальвадосе:

  • 5 ст. л. кальвадоса, по отдельности;
  • 3 яичных желтка;
  • половина стручка ванили, разрезанного продольно и очищенного, с сохраненными семенами;
  • 5 ст. л. сахара, по отдельности;
  • 0,5 ст. жирных сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление карамелизированных яблок:

  1. В кастрюле с толстым дном на сильном огне необходимо объединить воду, кальвадос и сахар и готовить, часто взбивая, пока кристаллики не растворятся.
  2. Далее нужно увеличить огонь до максимального и разогреть смесь до кипения, продолжать верить, пока сироп не достигнет показателя 137°С на мгновенном термометре для конфет и не станет карамелизоваться.

Сабайон крем. Что это такое, рецепт соуса-десерта

Приготовление сабайона с кальвадосом:

  1. В нижней части пароварки на среднем или сильном огне требуется разогреть воду до кипения.
  2. В верхней части пароварки в глубокой емкости нужно объединить 4,5 ст. л. кальвадоса, яичные желтки, зарезервированные семена ванили и 4 ст. л. сахара, готовить около 6-8 мин., постоянно взбивая, пока смесь не загустеет.
  3. Далее необходимо снять посуду с нагрева и переложить желтковую смесь в миску небольшого размера из нержавеющей стали, поставленную на ледяную баню, и продолжать взбивать, пока крем не остынет и не загустеет.
  4. В отдельной средней емкости, с помощью миксера на средней скорости, нужно взбить сливки, оставшиеся 0,5 ст. л. кальвадоса и 1 ст. л. сахара до образования средних пиков.
  5. Затем требуется добавить охлажденную желтковую смесь в сливки и взбивать до образования твердых пиков, накрыть крышкой и охладить на срок до 24 часов.

Как подавать десерт

Карамелизированные яблоки следует разложить по порционным тарелкам вместе с небольшим количеством загустевшего сиропа, сверху накрыть охлажденным сабайоном. Рекомендуется посыпать десерт сверху нарезанным миндалем и мятой.

Рекомендации

Чтобы Сабайон получился вкусным и ароматным, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Идеальные вина для приготовления итальянского соуса — «Марсала» или «Санто».
  2. Вместо корицы можно использовать любую другую пряность (по вкусу).
  3. Подогревать крем лучше всего на минимальном огне, иначе он превратится в безвкусную и бесформенную массу.
  4. Когда соус остывает, его необходимо регулярно помешивать.
  5. Перед тем, как убрать блюдо в холодильник, формочки нужно обернуть пищевой пленкой. Это защитит десерт от посторонних запахов.

Похожие материалы:

Clinique | Guerlain | Erborian | фрукты | соус | десерт | Клиник | Герлен | Эрбориан | Рецепт | начинка

Статьи

  • Звездные образы: Скарлетт Йоханссон 04 августа 2010, 20:50
  • Эликсир красоты: новинки сывороток для лица 28 марта 2021, 00:00
  • Ночь нежна: ночные увлажняющие средства 31 мая 2021, 00:00

Видео

  • Новинки лета 2010 от Guerlain 18 июля 2010, 00:00
  • Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
  • Летний макияж от Clinique 26 июля 2012, 00:00

Как подавать

Итальянский соус-крем «Сабайон»: 11 простых, но невероятно вкусных рецептов к праздничному столу и не только

Сабайон подают как в теплом, так и в охлажденном виде. Для украшения используют вафли, бисквитное печенье или любую другую сладкую выпечку. Соус будет идеально смотреться со свежими фруктами и ягодами, взбитыми сливками, листочками мяты, шоколадной крошкой и лимонной цедрой. К тому же десерт неплохо сочетается с Тирамису.

Вывод

Сабайон — простое в приготовлении, но невероятно вкусное и питательное лакомство для взрослых и детей.

Сладкий крем-соус станет отличным украшением для праздничного стола или поможет скоротать вечер в уютной дружеской компании. Порадуйте себя и своих близких разными оттенками итальянского десерта!

Основы приготовления

Технология изготовления подразумевает использование яиц и вина в тандеме с водяной баней. Такой рецепт хорош тем, что состав можно менять по своему усмотрению. Подается он горячим к десертам, выпечке и даже к запеканкам. Но можно приготовить соус Сабайон, рецепт которого идеально подойдет ко вторым блюдам.

сабайон рецепт классический

Допускается замена вина другим видом алкоголя, например, коньяком или ромом. Также крепкие напитки можно заменить сладким яблочным соком.

Калорийность и польза

Сабайон достаточно калориен, тем не менее, в рядах сладостей он близок к диетическим блюдам. Его пищевая ценность составляет около 220 кКал на 100 г. Энергетическая нагрузка распределяется так:

Сабайон содержит большое количество холестерина (273,5 мг на 100 г), поэтому употреблять его с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и ожирением. . В сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8 и 156,9 мг соответственно

Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Для того чтобы давать лакомство детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока.

В сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8 и 156,9 мг соответственно. Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Для того чтобы давать лакомство детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока.

Крем богат витаминами А и Е. Первый из них отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, а второй контролирует репродуктивную функцию человека и необходим в рационе беременных женщин.

Стоит оговориться, что наличие этилового спирта исключает классический сабайон из меню людей, имеющих заболевания печени.

Учитывая древние рекомендации, можно посоветовать десерт мужчинам для усиления «мужской силы». Раньше на Сардинии (Sardegna) жениху давали миску сабайона, чтобы он показал себя с «лучшей стороны» в первую брачную ночь.

В диете здоровых, активных людей сабайон должен присутствовать на завтрак в количестве 200-250 г. Он обеспечит организм необходимой энергией на длительное время.

Теперь о сабайоне сказано всё. Вот так, незаметно мы подкинули вам отличную идею десерта к новогоднему столу. А еще лучше будет, если этот стол вы накроете в Италии. Живите празднично, любите вечно, путешествуйте грамотно и помните: «Хороша ложка к обеду, а сабайон к празднику!»

Итальянский соус-крем «Сабайон»: 11 простых, но невероятно вкусных рецептов к праздничному столу и не только

Одним из самых простых, старых и наиболее подходящих для новогоднего торжества десертов является тот, о котором большинство людей редко задумывается. Сабайон (Zabaione или Zabaglione) – очень распространенное праздничное блюдо для сладкого стола в Италии. Кто-то называет его кремом, кто-то – соусом. Но неизменно одно, классический сабайон настолько вкусный и бодрящий, что прекрасно согреет вас по возвращении домой в конце холодного зимнего дня.

Сабайон

Домашний соус «Zabaione»

Это простой рецепт Сабайона, с которым справиться каждый самостоятельно даже не имея никаких кулинарных навыков. Подавать его можно не только как десерт или дополнение к нему, но и с овощами.

Ингредиенты для соуса:

  • сахар – 1/2 стакана;
  • белое вино – 100 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Zabaione с лимоном и мятой

Поскольку для этого лакомства потребуют только желтки, следует предусмотреть приготовление какого-то кулинарного или кондитерского изыска с белками. Например, безе, крем, пирог, торт или любое другое. Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Желтки вылить в огнеупорную емкость. При отделении от белков следует соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность желтков.
  2. Тщательно вымытый и слегка подсушенный салфеткой лимон очищается от цедры, которая измельчается с помощью обычной терки. Сок отжимается в стакан и смешивается с таким количеством кипяченой воды, чтобы получилось четверть стакана.
  3. Лимонная цедра добавляется к желткам вместе с сахарком. На минимальном нагреве плиты смесь прогревается и помешивается венчиком. Вливается полстакана вина, разбавленный водой сок лимона.
  4. Томится варево при взбивании около 10 минут. Нельзя допускать закипания!

С этим соусом прекрасно сочетается цветная капуста, спаржа и другие овощи. Если он подается к сладким блюдам, в него можно добавить мускатный орех, немного ванили и корицы. Также он неплох как самостоятельный десерт.

самостоятельное блюдо

Сабайон Сабайон Сабайон с фруктами соус сабайон рецепт

Похожие материалы:

Clinique | Guerlain | Erborian | фрукты | соус | десерт | Клиник | Герлен | Эрбориан | Рецепт | начинка

Статьи

  • Звездные образы: Скарлетт Йоханссон 04 августа 2010, 20:50
  • Эликсир красоты: новинки сывороток для лица 28 марта 2021, 00:00
  • Ночь нежна: ночные увлажняющие средства 31 мая 2021, 00:00

Видео

  • Новинки лета 2010 от Guerlain 18 июля 2010, 00:00
  • Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
  • Летний макияж от Clinique 26 июля 2012, 00:00

Классический вариант соуса «Sabayon»

Поскольку это блюдо итальянской кухни представляет собой яичный крем с добавлением вина, оно вряд ли будет иметь успех у людей, которые не любят вкус и аромат алкогольных напитков. Этот нюанс следует учитывать, если речь идет о подготовке к торжеству с присутствием множества гостей.

Ингредиенты для соуса:

  • сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вино – 120 мл;
  • ванильный сахар – 1/2 ложки.

знаменитый итальянский десерт

Как и в предыдущем рецепте, особое внимание уделяется процессу отделения желтков. Вино лучше использовать десертное, а ванильный сахар можно заменить щепоткой ванили. Схема, в соответствии с которой выполняется его готовка:

  1. Желтки в огнеупорной емкости слегка взбиваются венчиком.
  2. В желтковую массу добавляется ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешивается в течение минуты, но не взбивается до пышности.
  3. Вливается десертное винцо, смесь вновь перемешивается.
  4. Крем Сабайон не варится, а готовится на водяной бане. Поэтому емкость с жижицей ставится на баню и прогревается не более 10 минут при интенсивном перемешивании (вместо ручного венчика допускается использование миксера).
  5. Готовая масса должна иметь густую и пышную текстуру. Выкладывается она в креманки (если таковых нет, можно в обычные стаканы) и оставляется до полного остывания.

Подавать можно с ягодами, кусочками фруктов. Поскольку масса получается сама по себе вкусная можно поставить на стол как самостоятельный десерт. На своей родине он традиционно подается в бокалах, декорированных сахарной пудрой. Но как показывает опыт, в стремлении изобрести что-то новое шеф-повара неудержимы, поэтому вскоре появились рецепты и фото новых не только кулинарных, но и кондитерских блюд. Например, булочки с этим наполнителем и другая выпечка.

десерт сабайон рецепт

Вывод

Утверждение Сабайона о том, что это «дружественный для новичков» дистрибутив, который является «передовым, стабильным и надежным», немного натянуто. Сомневаюсь, что «новички» поймут инструкции, что делать после установки дистрибутива. Это предполагает, что неопытные пользователи столкнутся с проблемой найти информацию в первую очередь. К тому же, версия GNOME довольно стара для дистрибутива, который утверждает, что является «передовым».

Тем не менее, версия GNOME Sabayon стабильна и надежна, за исключением нескольких незначительных проблем.

И все же, Сабайон — дружественным и интересный дистрибутив. Стоит упомянуть, что и графический менеджер пакетов Rigo, и Equo вызывают улыбку, в плане юмора.

У Sabayon еще способ стать изощренной ОС, которой она хочет быть. С 19.03 дистрибутив переключился с Anaconda на установщик Calamares, что, по крайней мере, на мой взгляд, является хорошим решением. Однако, вопреки тому, что заявлено в примечаниях к выпуску, проблема с шифрованием диска еще не решена, и в вики говорится о том, как пройти через установщик Anaconda. Работа над новой вики, объявленной в примечаниях к выпуску, кажется, находится на ранней стадии.

Это не должно отговаривать вас попробовать Сабайон. Напротив, если вы любитель Linux, тогда Sabayon может стать Вашим дистрибутивом.

Крем «Zabaione» с лимоном

Как и другие варианты, данный рецепт соуса можно рассматривать как самостоятельное лакомство, дополнение к выпечке, овощам и даже рыбе.

Ингредиенты для трех порций:

  • сахарок – 125 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • вино столовое – 125 мл;
  • лимон – 1/4 шт.

Вино используется сухое. Желтки перед приготовлением необходимо охладить. Инструкция приготовления:

  1. Лимон ошпарить и натереть цедру (с четверти цитруса) на мелкой решетке терки. Из такой же доли отжать сок и разбавить его водой так, чтобы общий объем составил 75 мл.
  2. В огнеупорную емкость добавляются желтки, цедра и все перемешивается с последующим добавлением сахарка.
  3. После того, как смесь будет поставлена на плиту с минимальным нагревом, вливается вино и разбавленный водой лимонный сок.
  4. При непрерывном взбивании мусс доводится до густого состояния (процесс занимает порядка 10 минут). Нельзя допускать закипания!
  5. Подается в охлажденном виде в соуснике, если он идет как дополнение, в креманках – как самостоятельное блюдо.

пироги с пропиткой Sabayon

Повара рекомендуют добавить ваниль (натуральную) и мускатный орех в случаях, когда крем подается к десертам. Планируя его подачу ко вторым блюдам, можно расширить список ингредиентов шафраном, чесноком, молотым перцем. Также существуют вариации рецепта, где вино заменено оливковым маслом.

Основы приготовления

Технология изготовления подразумевает использование яиц и вина в тандеме с водяной баней. Такой рецепт хорош тем, что состав можно менять по своему усмотрению. Подается он горячим к десертам, выпечке и даже к запеканкам. Но можно приготовить соус Сабайон, рецепт которого идеально подойдет ко вторым блюдам.

сабайон рецепт классический

Допускается замена вина другим видом алкоголя, например, коньяком или ромом. Также крепкие напитки можно заменить сладким яблочным соком.

Калорийность и польза

Сабайон достаточно калориен, тем не менее, в рядах сладостей он близок к диетическим блюдам. Его пищевая ценность составляет около 220 кКал на 100 г. Энергетическая нагрузка распределяется так:

Сабайон содержит большое количество холестерина (273,5 мг на 100 г), поэтому употреблять его с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и ожирением. . В сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8 и 156,9 мг соответственно

Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Для того чтобы давать лакомство детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока.

В сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8 и 156,9 мг соответственно. Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Для того чтобы давать лакомство детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока.

Крем богат витаминами А и Е. Первый из них отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, а второй контролирует репродуктивную функцию человека и необходим в рационе беременных женщин.

Стоит оговориться, что наличие этилового спирта исключает классический сабайон из меню людей, имеющих заболевания печени.

Учитывая древние рекомендации, можно посоветовать десерт мужчинам для усиления «мужской силы». Раньше на Сардинии (Sardegna) жениху давали миску сабайона, чтобы он показал себя с «лучшей стороны» в первую брачную ночь.

В диете здоровых, активных людей сабайон должен присутствовать на завтрак в количестве 200-250 г. Он обеспечит организм необходимой энергией на длительное время.

Теперь о сабайоне сказано всё. Вот так, незаметно мы подкинули вам отличную идею десерта к новогоднему столу. А еще лучше будет, если этот стол вы накроете в Италии. Живите празднично, любите вечно, путешествуйте грамотно и помните: «Хороша ложка к обеду, а сабайон к празднику!»

Все о кулинарном искусстве…

Перед тем, как приготовить соус Сабайон в домашних условиях, следует ознакомиться с интересной информацией. Под этим названием подразумевается не только один из самых известных в мире итальянских десертов, но и другие сладости, приготовление которых подразумевает взбивание пены и добавление алкогольных напитков. Это яство популярно в Италии, Венесуэле, Аргентине, а также Франции и Колумбии.

На родине крем готовят из яичных желтков, сахара, вина, корицы, рома. Перетертые до белой пены желтки с сахаром ставятся на водяную баню, смешиваются с остальными ингредиентами и взбивается до устойчивой кремообразной массы. Традиционная подача: со свежим инжиром или в бокале с печеньем из бисквитного теста.

Сабайон рецепт

Десерт сабайон многих вводит в заблуждение. Одни считают, что он похож на гоголь-моголь. Другие думают, что этот итальянский десерт доступен только избранным, ведь в его состав входит итальянское вино марсала.

На самом же деле сабайон хоть и звучит загадочно, его можно легко приготовить в домашних условиях. Причём им могут лакомиться даже ярые противники любой алкогольной продукции.

А всё потому, что сабайон вполне демократичный крем, который всегда можно приготовить, учитывая собственные пристрастия и принципы. Но обо всём по порядку.

Сабайон – это итальянский десерт, в основу которого входят взбитые желтки и сахар, прогретые на водяной бане. А дальше идёт полная импровизация.

Конечно, чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, в сабайон нужно обязательно добавить марсалу.

Но опять же есть масса рецептов, в которых это итальянское вино заменяют ликёром, другими десертными винами, шампанским. И даже вовсе обходятся без спиртного, добавляя в крем молоко, а также ароматизируя ванилином, цедрой, корицей, гвоздикой или цитрусовым соком.

Сабайон

Сабайон

Десерт сабайон многих вводит в заблуждение. Одни считают, что он похож на гоголь-моголь. Другие думают, что этот итальянский десерт доступен только избранным, ведь в его состав входит итальянское вино марсала.

На самом же деле сабайон хоть и звучит загадочно, его можно легко приготовить в домашних условиях. Причём им могут лакомиться даже ярые противники любой алкогольной продукции.

А всё потому, что сабайон вполне демократичный крем, который всегда можно приготовить, учитывая собственные пристрастия и принципы. Но обо всём по порядку.

Сабайон – это итальянский десерт, в основу которого входят взбитые желтки и сахар, прогретые на водяной бане. А дальше идёт полная импровизация.

Конечно, чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, в сабайон нужно обязательно добавить марсалу.

Но опять же есть масса рецептов, в которых это итальянское вино заменяют ликёром, другими десертными винами, шампанским. И даже вовсе обходятся без спиртного, добавляя в крем молоко, а также ароматизируя ванилином, цедрой, корицей, гвоздикой или цитрусовым соком.

Десерт сабайон: тонкости приготовления

  • Десерт готовят незадолго до употребления, так как при хранении он оседает.
  • При взбивании на водяной бане следят, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся. Поэтому вода под миской с десертом не должна доходить до её донышка.
  • Не стоит использовать крепкий алкоголь, иначе крем может свернуться. Добавляют спиртное понемногу, всё время взбивая смесь.
  • Вместо вина наливают молоко, а также варьируют количество сахара в зависимости от того, для какой цели готовят сабайон.

Сабайон с марсалой

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вино марсала – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красные ягоды (клубника, малина, вишня) – 400 г;
  • мелисса или мята – для украшения.
  • В миску кладут желтки и сахар. Взбивают миксером до однородного состояния и светло-жёлтого цвета.
  • Наливают в кастрюлю большего размера воду и ставят на плиту. Доводят до кипения, затем огонь уменьшают. Сверху помещают миску с желтками. Продолжая взбивать, нагревают, не доводя до кипения.
  • Понемногу вливают вино. Взбивают, пока масса не станет воздушной и не увеличится в объёме в два раза. Добавляют цедру.
  • В креманки раскладывают ягоды, а сверху их покрывают яично-винной смесью. Украшают листочками мелиссы.

Сабайон с молоком

  • желтки – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Огонь убавляют.
  • В миску из нержавейки кладут желтки, насыпают сахар и ванилин.
  • Взбивают всё миксером до кремообразного состояния.
  • Нагревают молоко.
  • Ставят миску на кастрюлю с водой, продолжая взбивать смесь.
  • Понемногу добавляют молоко в желтковую массу, не прекращая взбивать крем.
  • Как масса немного загустеет и станет пышной, миску снимают с кастрюли.
  • Сабайон разливают по креманкам или стаканам и убирают в холодильник, чтобы он остыл.

Сабайон с дыней по-сицилийски

  • желтки – 8 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • изюм – горсть;
  • дыня;
  • молоко – 1 л;
  • сахарная пудра – 350 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фисташки – несколько штук;
  • вино марсала – 125 мл.
  • Изюм промывают и замачивают в вине.
  • В кастрюлю из нержавейки кладут желтки и сахарную пудру. Взбивают до кремообразного состояния.
  • Нагревают молоко до 50°C.
  • Ставят кастрюлю с желтками на водяную баню и, продолжая взбивать, тонкой струйкой наливают молоко.
  • Вино сливают из чашки с изюмом и вливают в кастрюлю с желтковой массой. Взбивают, пока крем не станет пышным. Снимают с плиты.
  • Взбивают сливки и подмешивают к крему.
  • Сабайон убирают в холодильник для застывания.
  • Взбивают миксером белки до устойчивых пиков и подмешивают к остывшему крему, добавляя изюм и фисташки.
  • Раскладывают по креманкам и снова убирают в холодильник.
  • Подают с кусочками дыни.

Вот такие несложные рецепты сабайона можно приготовить в домашних условиях. Необязательно использовать именно эти продукты. Всегда можно заменить одно вино на другое, добавить ту или иную пряность, а также уменьшить или увеличить количество ингредиентов, конечно, соблюдая пропорции, и в итоге получить новый рецепт итальянского десерта.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Вкусный десерт по быстрому
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector