Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан — овощ долголетия

Баклажан — овощ долголетия

На юге баклажан – «король» дач и огородов. В средней полосе овощеводы все активней вводят баклажан в число основных овощей для выращивания в теплице.

Баклажан — овощ долголетия

Баклажан — овощ долголетия

Интерес к культуре растет не зря: удивительный по форме и невероятно полезный по свойствам – баклажан обладает диетическими и лечебными качествами, богат клетчаткой и минеральными солями. Важно отметить, что баклажан нормализует жировой обмен. Недаром на Востоке его зовут «овощем долголетия». А ведь еще и в кулинарии он имеет популярность как деликатесный продукт: икра, соте, гриль – где только его не применяют!

В Агрохолдинге «ПОИСК» представлен разнообразный ассортимент сортов и гибридов баклажана, рассчитанный на любой вкус, учитывающий особенности его приготовления.

Так, для приготовления икры больше подходят мясистые плоды округлой или грушевидной формы. Такими, например, обладают Галич, Черный опал и Эскимо F1. А для соте нужны удлиненно-цилиндрические плоды, такие как у сортов Халиф и Меч самурая. Для приготовления на гриле специально создали зеленоплодные сорта. В их больше сахаров, которые карамелизируясь при высокой температуре, придают продукту неповторимый вкус. Подходят для гриля и такие сорта как Десерт Голиафа и Эскимо F1.

Баклажан «Галич»

Баклажан «Черный опал»

Баклажан «Черный опал»

Баклажан «Эскимо F1»

Баклажан «Эскимо F1»

Баклажан очень требователен к условиям выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Для этой культуры опасна такая болезнь как увядание. Устойчивых сортов пока не создано. Поэтому стараются выбрать более подходящий предшественник. Как правило, это тыквенные: огурец, кабачок, патиссон или капустные культуры. В теплицах лучше применять сидеральные культуры с заделкой – это могут быть рожь, овес с горохом или викой.

Для баклажана необходимы рыхлые плодородные почвы. Для их создания на тяжелых и заплывающих почвах под предшественник вносят органику в дозах 30–40 т/га, запахивают соломенную резку, опилки, лузгу и т. д. Очень эффективны в защите от болезней увядания биопрепараты планриз, алирин, триходермин и другие, которые необходимо применять в соответствии с рекомендованным регламентом от выращивания рассады и до высадки в грунт. Непосредственно под культуру применять органику не желательно, тут лучше использовать минеральные удобрения. С осени под вспашку или фрезерование дешевле использовать балластные удобрения типа азофоски, а после высадки и при выращивании рассады лучше применять комплексные водорастворимые удобрения типа Мастер, Полифид, Акварин и т. п.

Баклажан «Десерт Голиафа»

Баклажан «Десерт Голиафа»

Баклажан «Меч самурая»

Баклажан «Меч самурая»

Баклажан «Халиф»

Выращивать рассаду лучше без пикировки, используя только перевалку, чтобы не повреждать молодые корешки, которые могут стать воротами для инфекции.

Участок под культуру выбирают хорошо проветриваемый и освещенный, без застоя грунтовых вод и вымочек. Орошение должно обеспечивать равномерное увлажнение почвы и хорошее дренирование. На прежнее место лучше возвращать культуру через 4–5 лет. В теплицах нужно использовать сидераты, о которых уже было сказано ранее.

Баклажан «Черный красавец»

Баклажан «Черный красавец»

Баклажан «Диамант F»

Баклажан «Диамант F»

Основные вредители на баклажане – это тли и клещи. Для защиты можно применять биопрепарат Фитоверм. Последние формы этого препарата подавляют и колорадского жука, который также не прочь полакомиться баклажаном.

Современные сорта баклажана не имеют на плодоножке и вегетативных частях растения острых шипов, что облегчает уход за культурой и проведение сборов урожая. Только учтите, что плоды необходимо убирать вовремя: перезревшие плоды теряют окраску, накапливают вредные горечи и становятся грубыми и жесткими, семена в них становятся твердыми. Чем регулярнее сборы, тем выше урожай.

Баклажан «Арап»

Баклажан «Альбион»

Соблюдение правил агротехники, а также правильный подбор ассортимента для конкретных условий и целей использования – это залог получения высокого и качественного урожая баклажана! А использовать баклажан в домашней кулинарии – значит перейти к здоровому образу жизни, обеспечивающему долголетие!

В. В. Огнев, Руководитель селекционного центра «Ростовский» кандидат с.-х. наук

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте так же:
Корейские десерты простые рецепты

Баклажан — овощ долголетия

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

На юге баклажан – «король» дач и огородов. В средней полосе овощеводы все активней вводят баклажан в число основных овощей для выращивания в теплице.

Баклажан — овощ долголетия

Баклажан — овощ долголетия

Интерес к культуре растет не зря: удивительный по форме и невероятно полезный по свойствам — баклажан обладает диетическими и лечебными качествами, богат клетчаткой и минеральными солями. Важно отметить, что баклажан нормализует жировой обмен. Недаром на Востоке его зовут «овощем долголетия». А ведь еще и в кулинарии он имеет популярность как деликатесный продукт: икра, соте, гриль — где только его не применяют!

В Агрохолдинге «ПОИСК» представлен разнообразный ассортимент сортов и гибридов баклажана, рассчитанный на любой вкус, учитывающий особенности его приготовления.

Так, для приготовления икры больше подходят мясистые плоды округлой или грушевидной формы. Такими, например, обладают Галич, Черный опал и Эскимо F1. А для соте нужны удлиненно-цилиндрические плоды, такие как у сортов Халиф и Меч самурая. Для приготовления на гриле специально создали зеленоплодные сорта. В их больше сахаров, которые карамелизируясь при высокой температуре, придают продукту неповторимый вкус. Подходят для гриля и такие сорта как Десерт Голиафа и Эскимо F1. А вот для шашлыков лучше использовать цилиндрические и удлиненно-грушевидные плоды с белой окраской кожицы и мякоти, например, Альбион. Такие плоды в шашлыке не перебивают вкус и аромат других продуктов, что создает гармонию вкуса и аромата готового шашлыка. Для засолки подходят малосемянные крупные плоды с небольшой остринкой: сорт Черный опал, Галич, Арап, Черный красавец, Диамант F1. Для заготовки баклажан впрок (заморозка, высушивание) подходят цилиндрические плоды сортов Халиф, Меч самурая, Альбион, Десерт Голиафа.

Баклажан «Галич» Баклажан «Галич» Баклажан «Черный опал» Баклажан «Черный опал» Баклажан «Эскимо F1» Баклажан «Эскимо F1»

Баклажан очень требователен к условиям выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Для этой культуры опасна такая болезнь как увядание. Устойчивых сортов пока не создано. Поэтому стараются выбрать более подходящий предшественник. Как правило, это тыквенные: огурец, кабачок, патиссон или капустные культуры. В теплицах лучше применять сидеральные культуры с заделкой – это могут быть рожь, овес с горохом или викой.

Для баклажана необходимы рыхлые плодородные почвы. Для их создания на тяжелых и заплывающих почвах под предшественник вносят органику в дозах 30–40 т/га, запахивают соломенную резку, опилки, лузгу и т. д. Очень эффективны в защите от болезней увядания биопрепараты планриз, алирин, триходермин и другие, которые необходимо применять в соответствии с рекомендованным регламентом от выращивания рассады и до высадки в грунт. Непосредственно под культуру применять органику не желательно, тут лучше использовать минеральные удобрения. С осени под вспашку или фрезерование дешевле использовать балластные удобрения типа азофоски, а после высадки и при выращивании рассады лучше применять комплексные водорастворимые удобрения типа Мастер, Полифид, Акварин и т. п.

Баклажан «Десерт Голиафа» Баклажан «Десерт Голиафа» Баклажан «Меч самурая» Баклажан «Меч самурая» Баклажан «Халиф» Баклажан «Халиф»

Выращивать рассаду лучше без пикировки, используя только перевалку, чтобы не повреждать молодые корешки, которые могут стать воротами для инфекции.

Участок под культуру выбирают хорошо проветриваемый и освещенный, без застоя грунтовых вод и вымочек. Орошение должно обеспечивать равномерное увлажнение почвы и хорошее дренирование. На прежнее место лучше возвращать культуру через 4–5 лет. В теплицах нужно использовать сидераты, о которых уже было сказано ранее.

Баклажан «Черный красавец» Баклажан «Черный красавец» Баклажан «Диамант F» Баклажан «Диамант F»

Основные вредители на баклажане – это тли и клещи. Для защиты можно применять биопрепарат Фитоверм. Последние формы этого препарата подавляют и колорадского жука, который также не прочь полакомиться баклажаном.

Современные сорта баклажана не имеют на плодоножке и вегетативных частях растения острых шипов, что облегчает уход за культурой и проведение сборов урожая. Только учтите, что плоды необходимо убирать вовремя: перезревшие плоды теряют окраску, накапливают вредные горечи и становятся грубыми и жесткими, семена в них становятся твердыми. Чем регулярнее сборы, тем выше урожай.

Читайте так же:
Рецепты десерты быстро пирог

Баклажан «Арап» Баклажан «Арап» Баклажан «Альбион» Баклажан «Альбион»

Соблюдение правил агротехники, а также правильный подбор ассортимента для конкретных условий и целей использования – это залог получения высокого и качественного урожая баклажана! А использовать баклажан в домашней кулинарии – значит перейти к здоровому образу жизни, обеспечивающему долголетие!

В. В. Огнев, Руководитель селекционного центра «Ростовский» кандидат с.-х. наук

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Баклажан Десерт Голиафа (сер. Домаш.заготовка) (А) (ЦВ) 0,25гр

Баклажан Десерт Голиафа (сер. Домаш.заготовка) (А) (ЦВ) 0,25гр

Производитель: Гавриш Гавриш Показать все товары Гавриш

  • Описание
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Оплата и доставка

Гарантия качества на всё

Доставка по всей России

Доставим к срокам посадки

Высокая всхожесть семян

О растении:

Высота взрослого растения
Период цветения

Этапы рассылки посадочного материала:

круглый год: семена, хвойные, декоративные и многолетние растения, лианы (все растения в горшках, срок ОТПРАВКИ 1-3 дня); сопутствующие товары (биопрепараты, удобрения, товары для сада, литература);
1 сентября: луковичные растения сезона посадки «Осень 2021»;
с 1 октября: луковичные, лианы, сопутствующие товары, плодовые деревья и кустарники, розы.

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

* Заказы на сумму менее 1500 ₽ принимаются только по телефону, и доставляются только курьером.

При доставке ПОЧТОЙ РОССИИ обязательна предоплата — 20%!

Итоговая стоимость формируется исходя из:

  • стоимости заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • стоимости доставки курьером либо в (ПВЗ) пункт выдачи заказов. Стоимость определяется тарифами СДЭК;
  • комиссии СДЭК за перевод денежных средств = 3,7% от стоимости заказа.

2) Доставка посылки почтой России. Стоимость доставки согласно тарифов почты России.

Итоговая стоимость формируется исходя из:

  • стоимости заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • стоимости доставки по тарифам почты России (в среднем 15-30% от суммы заказа);
  • комиссии за перевод денежных средств наложенным платежом = 3% от стоимости заказа.

Формирование заказа

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой либо СДЭК. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Оплата производится в момент получения посылки, либо с частичной/полной предоплатой.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Высокоурожайный и скромный в уходе сорт кабачков — Альбатрос: отзывы, описание

Баклажан

Краткое описание

Краткое описание

Баклажан «Альбатрос» отличается следующими положительными качествами на фоне других сортов:

  • быстрой всхожестью семян;
  • устойчивостью к болезням;
  • красивой грушевидной формой плодов (смотрите фото);
  • богатой урожайностью.

Сами плоды баклажанов имеют темно-фиолетовую окраску, они достаточно крупные и тяжелые. Ниже представлена таблица основных характеристик сорта. С ее помощью можно легко определить, можно ли вырастить этот сорт в условиях вашего региона.

Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых всходов до зрелости.

Вкусовые и товарные качества

Отличные, долго хранится.

Стойкость к вирусам и болезням

Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу огуречной и табачной мозаики.

Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плода колеблется от 200 до 250 грамм.

Цвет плода и мякоти

Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.

Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.

Требования к уходу

Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

Читайте так же:
Вкусные рецепты в микроволновке десерты

Описание схемы посева

60х25, можно шире; на 1 квадратный метр приходится 4 растения.

Особенности выращивания сорта

Чаще выращивают в теплицах, поскольку срок созревания довольно длительный, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

Урожайность с 1 кв. метра

Важно! Баклажан «Альбатрос» — это сортовое растение, вы сможете повторно получить из него урожай, собрав семена из дозрелых крупных плодов.

Характеристика и описание сорта баклажанов Альбатрос

Характеристика и описание сорта баклажанов Альбатрос

Альбатрос является компактным растением. Высота куста – 45-58 см.

Как видно по фото, он имеет темно-зеленые овальные листья, околоплодная чашечка зеленоватого оттенка с небольшими шипами.

Сорт отличается такими показателями:

  • быстрая и одновременная всхожесть семян;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность.

Ботаническая характеристика

Ботаническая характеристика

В описании сорта на упаковке указано, что Альбатрос относится к культурам среднего срока созревания, его плоды темно-фиолетового цвета (ближе к черному оттенку), не имеют горечи.

Основные характеристикиОписание
Срок наступления плодоношенияС момента всходов до технической спелости плодов проходит 135 дней.
Товарные и вкусовые показателиПлоды хорошо транспортируются и долго хранятся, вкусовые показатели не ухудшаются даже при перерастании баклажанов.
Устойчивость к болезнямУстойчив ко многим болезням, в том числе к табачной и огуречной мозаике.
Размеры и вес плодаПлоды грушевидной формы длиной 18-20 см и весом 200-250 г.
Цвет мякотиЗеленовато-бежевый.
Форма кустаКуст сомкнутый, достигает в высоту 60-70 см.
Основные правила уходаРегулярный полив, прополка сорняков, рыхление почвы и подкормки.
Схема посеваНа 1 кв.м высаживается 4 растения. В ряду – 30-40 см, с междурядьем 60 см

Альбатрос является сортовым баклажаном, поэтому можно производить сбор семян из плодов в биологической спелости и высаживать семена на следующий сезон.

Урожайность и условия выращивания

Урожайность и условия выращивания

Условия выращивания – открытый и закрытый грунт. Чаще всего Альбатрос выращивают в условиях теплицы, а в южных регионах также рассадным методом в незащищенном грунте или парниках, потому что сорт имеет продолжительный период вегетации.

Урожайность сорта достаточно высока – 7-8 кг с 1 кв.м. Повысить урожайность можно при систематических подкормках, поливе и при соблюдении правил агротехники.

Посадка

Посадка

Выращивают культуру исключительно через рассаду. Семена на рассаду сеют в конце февраля или начале марта, за 2,5 месяца до переноса на постоянное место. Готовят питательный субстрат и обрабатывают семена.

  • Субстрат составляют из 3 частей перегноя, 6 частей торфа и 1 части песка.
  • Если он получается слишком кислым, можно добавить немного дерновой земли.
  • На каждое ведро смеси добавляют 0,5 кг древесной золы и 30 г карбоната.
  • Обеззараживают субстрат, прокаливая его в духовке при температуре +100 градусов или проливая горячим раствором марганцовки.
  • После обеззараживания дают почве постоять около недели для формирования полезной микрофлоры.
  • Выращивать рассаду рекомендуется в индивидуальных ёмкостях.
  • Также можно посеять семена в общие ящики, а затем распикировать всходы как только они выпустят по два-три настоящих листка.
  • Семена дезинфицируют, выдерживая в теплом растворе марганцовки около получаса, затем ополаскивают и кладут в раствор стимулятора роста.
  • Стимулятор можно заменить раствором древесной золы (на стакан воды кладут 1 ч. л. золы и выдерживают семена в течение суток).
  • Перед высадкой можно прорастить семена или сразу посеять на глубину 0,5-1 см.
  • Хорошо поливают посевы и накрывают ёмкости пленкой или стеклом.

Чтобы стимулировать развитие всходов, рекомендуется поливать посевы талой водой. Появления ростков придётся подождать до 2 недель.

Рассаду каждые 2-3 дня поливают и ежедневно проветривают емкости. Их держат на хорошо освещённом подоконнике. Температура до всходов +24-26, после всходов — +20-23.

Участок готовят в освещенном месте. Нельзя, чтобы на грядке в прошлые 3-4 сезона выращивались другие паслёновые культуры (баклажаны, томаты, перец, картофель). Оптимальные предшественники — бобовые культуры, тыквенные, зелень, лук, чеснок, капуста, редис.

Перед пересадкой на постоянное место закаливают рассаду в течение двух-трех недель.

Читайте так же:
Десерты при атеросклерозе рецепты

Участок с осени глубоко перекапывают и вносят удобрения с фосфором, калием и азотом или готовые комплексы для пасленовых культур.

На 1 кв. м высаживают по 4 растения.

Если прочесть описание сорта на упаковке, выяснится, что он стоек к заболеваниям и перепадам температур. Да, «Альбатрос» достаточно устойчив к холоду, но не стоит забывать о том, что баклажан — культура южная. Требователен сорт к следующим условиям:

  • почва должна быть рыхлой (ее нужно часто пропалывать и рыхлить), в меру влажной;
  • нельзя держать баклажаны в абсолютно мокрой среде, это приведет к загниванию;
  • солнца должно быть много (полутень он также не очень любит, как и тесноту при посадке);
  • баклажан любит удобренный грунт, поэтому внос удобрений должен производиться несколько раз за сезон (3-4 раза).

На видео ниже рассказано об уходе за культурой в целом, о пасынковании и частых ошибках огородников.

Эта культура требовательная, довольно капризная, и жители регионов севернее Черноземья сталкиваются с большим количеством проблем при выращивании как рассады, так и взрослых растений.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажан Мария обладает крепким иммунитетом к ряду инфекций. Из вирусов противостоит ВОМ и ВТМ. Грибками поражается редко, только в период эпидемий и при нарушении правил поддержания влажности. Молодые кустики с профилактической целью орошают Фундазолом или Купроксатом. Для обработки при заражении грибками подойдет:

  • Эмистим;
  • Феномен;
  • Акробат;
  • Сектин.

Вред кустам могут наносить слизни, тля, клещики, колорадские жуки. Чтобы защитить растения, опрыскивают их мыльным раствором.

Болезнь проявляется в появлении бурых очагов на листовых пластинках и плодах. Инфекционный процесс быстро прогрессирует. Для борьбы с фитофторой эффективны контактные и контактно-трансламинарные препараты. Аграрии советуют использовать Зуммер, Квадрис.

Антракноз

Антракноз

Растения заболевают от спор грибов, сохраняемых в земле. Провоцируют инфекцию повышения температур и влажности, закисленность грунта. Признаками болезни являются:

  • тёмные пятна с ободками;
  • язвы с фиолетовым оттенком;
  • слабость и ломкость стеблей.

Кусты обрабатывают Кумулусом ДФ, препаратами меди, коллоидной серой. Эффективен Превикур, Акробат, Ридомил (фунгицидный ряд).

tasha_jardinier

Процесс составления списка покупок семян в самом разгаре. Сегодня нужно определиться с выбором сортов баклажана для своей теплицы, открытой грядки, для подруги, начинающего овощевода, для соседки, сомневающейся, стоит ли выращивать баклажан, для моих друзей в ЖЖ.

баклажан2

С сортами для начинающих довольно просто. Чтобы первый опыт не разочаровал и наглядно показал: баклажан нее сложен в выращивании, но имеет несколько секретов, нужен сорт стабильный, урожайный, невысокий и не слишком требовательный к условиям произрастания и ухода. Потому что если в первый же сезон посадить, например, гибрид Бегемот, то малейшая ошибка в уходе приведет к нарастанию гигантской зеленой массы и урожайности в 2-3 плода. Ну и кто после такого опыта захочет и дальше выращивать баклажаны? А умея выращивать такие гибриды, как Бегемот, можно получать урожайность с одного квадратного метра в 2-2,5 выше, чем у знаменитого Алмаза.

Поэтому я смело рекомендую такие сорта, как Алмаз и Алексеевский. Да, они для северного Кавказа, но мы ведь в Подмосковье баклажаны сажаем или в теплицу или в пленочный тоннель. Зато у этих сортов есть очень важные качества. Оба низкорослые – кустики компактные высотой 40-60 см, не требуют формировки, среднеспелые – урожай можно снимать уже примерно через 100-120 дней после всходов. Урожайность высокая и стабильная. И тут даже более молодой скороспелый сорт Алексеевский обгоняет старый Алмаз. Плоды красивой формы и цвета. В общем, такие традиционные синенькие. По опыту скажу, что я еще не встречала человека, который воспользовавшись моим советом, был бы разочарован в этих сортах. Да и сама я каждый год обязательно сажаю под пленку 4-6 кустиков этих сортов, чтобы уж точно у меня было из чего делать заготовки.
баклажанбаклажан Лебединский баклажан1

А вот подруге я помимо этих сортов порекомендую, да что там говорить, куплю еще семена не совсем обычного баклажана – белоплодного. Она хоть и начинающий, но склонный к экспериментам овощевод. И тут я бы остановилась на гибриде Нежнейший. Да, он не внесен в Госреестр. Но два сезона испытаний на своем участке позволяют его рекомендовать. Среднеспелый, довольно компактный, плоды среднего размера традиционной удлиненной формы. Цвет переходящий от нежно-зеленого до белого. Мякоть очень нежная, вкусная даже в сыром виде, семян практически нет. В отличие от популярного Пинг-понга с круглыми довольно мелкими плодами и урожайность выше и ошибиться в сроках съема трудно. Из белоплодных очень хорош Лебединский, вот только семена его редко можно встретить. Я пока его лишь наблюдала на чужом участке, но для себя продолжаю искать – вкусовые качества отменные, урожайность очень даже приличная.

Читайте так же:
Приготовления в йогуртнице десерты

Кстати, почему не люблю всякие баклажаны с круглыми плодами. Даже не потому что в урожайности они проигрывают, в готовке не всегда удобны, но и в том, что плоды очень быстро и незаметно перезревают, а значит их кроме как в компостную кучу уже и деть некуда. Та же история с рекламируемыми сортами желтой или красной окраски. Ну для декоративных целей такие баклажаны хороши, а вот вкусовые качества отвратительные, урожайность низкая.

Другой разговор — полосатые баклажаны. В магазинах чаще всего продают семена сортов Полосатик и Полосатый рейс. Если выбирать из них, то я на стороне второго – скороспелый, довольно крупноплодный, плод красивый и по цвету и по форме, вкус сотэ из этого баклажана отменный. Что еще важно – даже в сильную жару в теплице у него почти не опадают цветки. Ну а Полосатика можно посадить разве что пару кустиков в горшки – растение компактное, плоды мелкие яйцевидные.

Из раннеспелых сортов и гибридов для теплиц и пленочных тоннелей я бы рекомендовала гибриды Валентина и Максик, сорт Сиреневый туман. Они способны дать до 10 кг плодов с квадратного метра. Я их сажала в теплице из расчета 4 куста на 1,5 кв.м. и урожайностью была вполне довольна. Несмотря на то, что они раннеспелые, плодоносили вплоть до заморозков. А вот разрекламированный гибрид Фиолетовое чудо меня разочаровал – урожайность сравнительно низкая.

Много лет в моей коллекции был Блэк бьюти. Отличный европейский сорт, крупные овальные сияющие лаком плоды, способность завязывать плоды даже не в лучшие сезоны. Самые крупные плоды у меня весили по 960-980 г. Потом как-то я купила семена под названием Черный красавец, которые выдавали за Блэк бьюти. Как выяснилось, зря выдавали – это разные сорта, у красавца более мелкие, хотя и вкусные плоды.

Вообще, импортные сорта и гибриды баклажана мне не пришлись ко двору – икра из них получается совсем не моего вкуса. Поэтому в новом сезоне хочу попробовать вырастить гибрид Черная луна. Его плоды внешне похожи на Блэк бьюти, тоже округлые, с плотной мякотью, но несколько мельче. Мне его порекомендовали как растение толерантное к перепадам температуры, похолоданиям жаре и засухе.

Выбирая семена баклажана, обратите внимание на характеристики, заявленные производителем. Они должны включать размер и форму куста, размер и форму плода, отсутствие горечи, минимум семян и максимум сухих веществ в плодах, урожайность и устойчивость к основным возбудителям болезней и вредителям.

Тут еще важно учитывать, а для чего вы выращиваете баклажаны? Если будете часто делать сотэ и еще в банки закатывать, то нужно выбирать сорта с плотной мякотью и формой плода в виде цилиндра диаметром 6-8 см. Если икру обожаете, то тут можно и раздутые почти до шара цилиндры, и серпастые плоды выращивать, главное, чтобы у всех у них было поменьше семян в мякоти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector