Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема красивой снежинки для вырезания: 100 шаблонов

Схема красивой снежинки для вырезания: 100 шаблонов

Самая простая схема красивой снежинки для вырезания доступна даже для первоклашек. И именно с бумажных снежинок начинались многие уроки труда в начальных классах советских школ в преддверии новогодних праздников. Просто, но зато красиво. А как еще в то время можно было «дешево и сердито» украсить дом к Новому году?

Бумага – самый недорогой и доступный материал и сегодня. Да и дети в ожидании праздников будут рады любой возможности сделать что-то своими руками для украшения квартиры или своего класса. Поэтому давайте посмотрим, какие красивые снежинки могут получиться, если вырезать их по разным схемам и шаблонам.

С чего начать делать снежинки

схема красивых снежинок для вырезания

То, что снежинки вырезают из бумаги – это понятно. Но вот какую бумагу лучше всего выбрать для творчества? Ведь если взять слишком уж тонкую, то она будет рваться в руках ребенка, который никогда прежде вырезанием снежинок не занимался. А это дело тонкое и кропотливое. Поэтому давайте сразу определимся с выбором.

Самый простой и при этом качественный вариант бумаги – это бумага для печати или, как ее еще называют, – офисная. Но и у нее есть несколько разновидностей. Выбирать нужно самую плотную и белую, например, «Снегурочку». Ее сложно порвать во время вырезания, и снежинки из нее будут хорошо держать форму, если их использовать, например для гирлянд.

схема красивых снежинок для вырезания 2

Но если планируете украсить снежинками окна, то лучше подойдет бумага более тонкая. На ней ажурные и сложные узоры вырезать намного легче. Самые тонкие, красивые и многосложные снежиночки для наклейки на оконные стекла получаются из обычных столовых салфеток. Но чтобы вырезать из такого тонкого материала, нужен опыт, который приходит после многих часов терпеливого и упорного труда.
Но снежинка необязательно должна быть белой. Выбирайте двустороннюю цветную бумагу, и тогда ваши снежинки будут выглядеть красиво и эстетично. Очень красиво и необычно смотрятся снежинки из бумаги для скрапбукинга или из гофрированной бумаги.

Кроме бумаги, для творчества нужны будут:

  • острые ножницы с тонкими кончиками. Но если ребенок еще плохо умеет управляться с таким инструментом, то предложите ему вариант более безопасный, а сложные и мелкие детали снежинок вырежьте сами;
  • макетный нож или нож канцелярский. Им проще будет вырезать внутренние детали в сложных снежинках с фигурками внутри;
  • простой карандаш, желательно твердый или полутвердый. Он должен быть хорошо заточен, чтобы линии рисунка были тонкими, но четко прорисованными;
  • шаблоны снежинок. Они нужны будут в случае, если есть сложности с рисованием узоров. Хотя тут особых художественных навыков и не нужно, многие предпочитают просто скачать из интернета уже готовые схемы и по ним уже складывать и вырезать снежинки.
Читайте так же:
Рецепт десерт быстро фото

Если есть желание украсить свои вытынанки, то дополнительно приготовьте серебристые и золотистые пайетки или блестки. Ну и клей ПВА для бумаги, конечно же, чтобы наклеить всю эту красоту на снежинки. Но смазывая клеем поверхность вырезалок, не наносите его слишком много, иначе бумага намокнет и будет коробиться.

Как правильно складывать бумагу для вырезания снежинок

Прежде чем нарисовать узор, который будет основой для будущей красивой снежинки, нужно, прежде всего, научиться правильно складывать лист бумаги. Обычно это делают несколькими способами.

Первый способ сворачивания бумаги для снежинки

Приготовьте обычный лист бумаги формата А4 и далее следуйте пошаговой инструкции.

  1. Положите лист широкой стороной к себе и, взяв за правый уголок, согните его по диагонали. Должен получиться треугольник.
  2. Отрежьте ножницами лишнюю бумагу, а треугольник разверните в квадрат.
  3. Сложите квадрат вчетверо, а затем еще раз по диагонали, чтобы получился маленький равносторонний треугольник.
  4. Правую (глухую) часть треугольника перегните в уголке и получите узкий треугольник с выступающим кончиком, который нужно обрезать.

Посмотрите на фото, как это сделать правильно.

схема красивых снежинок для вырезания 3 схема красивых снежинок для вырезания 4

Ну, а теперь на заготовке рисуйте любой узор и вырезайте снежинку. Например, такую.

схема красивых снежинок для вырезания 5

Второй способ сворачивания бумаги для вырезания снежинок

Опять берете лист бумаги формата А4 и складываете его как и в первом случае таким образом, чтобы получить квадрат. Затем:
сгибаете квадрат по диагонали и полученный треугольник снова складываете пополам, чтобы получился маленький треугольничек;
далее согните обе стороны треугольника таким образом, чтобы их кончики выходили за края. Лишние кончики обрезаются, и в итоге должен получиться маленький остроугольный треугольник.

На схеме очень хорошо видно, как это сделать правильно.

схема красивых снежинок для вырезания 6

Третий вариант складывания бумаги

Он очень похож на предыдущий способ, но намного проще. Убедитесь сами, посмотрев на схему.

схема красивых снежинок для вырезания 7

На такой основе вырезаются очень красивые и несложные снежинки. С ними справится даже ребенок, который самостоятельно может придумать и нарисовать на такой заготовке любой узор и получить 12-гранную снежинку.

Четвертый вариант – для создания снежинки из шести лучей

Этот вариант учит, как сложить бумагу для вырезания снежинки. Он тоже весьма простой и его легко выполнить, посмотрев на пошаговое фото.

схема красивых снежинок для вырезания 8

Чем больше складываете лист, тем больше граней у снежинки получите. Если треугольник складывают в два раза, то граней будет 4, если в три – то получите 8 лучиков, а в четыре раза сложенная заготовка дает возможность раскрыть у снежинки целых 12 лучей. Но многое, опять же, будет зависеть от узора. Если его нарисовать таким образом, что средние лучики будут короче, то и снежинка визуально будет казаться с меньшим количеством лучей.

Вот пример такой «срезанной» снежинки.

Читайте так же:
Блэк десерт мобайл новый класс

схема красивых снежинок для вырезания 9

Рисуем узоры для снежинок

Заготовка готова, осталось только нарисовать на ней узор и вырезать по нему красивую снежинку.

Придумать узор очень легко и самому, но если никогда еще не пробовали самостоятельно вырезать вытынанки в виде снежинок, то всегда есть возможность воспользоваться уже готовыми примерами узоров. Ниже представлены схемы красивых, но простых снежинок, нарисовать которые смог бы и ребенок. Попробуйте начать с них.

снежинки из бумаги схемы для вырезания красивые снежинки из бумаги схемы для вырезания красивые 2 снежинки из бумаги схемы для вырезания красивые 3

Вырезается только цветная часть. Белым обозначен контур будущей снежинки, а какой она должна получиться, показано на рисунке справа. Если эти простые снежинки легко получились, то приступайте к освоению более сложных схем и узоров.

снежинки из бумаги схемы для вырезания красивые 4 снежинки из бумаги схемы для вырезания красивые 5 снежинки из бумаги схемы для вырезания красивые 6 снежинки из бумаги схемы для вырезания красивые 7

А чтобы тренироваться было удобнее, посмотрите видео-урок, который поможет научиться поэтапно вырезать целых 12 разных видов снежинок.

Какие виды снежинок из бумаги бывают

Вытынанки в виде снежинок бывают разных форм:

снежинки из бумаги схемы для вырезания красивые 8 снежинки из бумаги схемы для вырезания красивые 9 снежинки из бумаги схемы для вырезания красивые 10

  • круглые;
  • многогранные;
  • силуэтные;
  • объемные.

схема красивых снежинок для вырезания легкие схема красивых снежинок для вырезания легкие 2

Но и это еще не все. Все привыкли к тому, что снежинка имеет четко очерченную (хотя и ломаную) форму. Но что хорошо в творчестве – это возможность пойти дальше штампов и включить свою фантазию. Тому пример – снежинки-балеринки (парящие в вертикальной гирлянде вырезанные по шаблону фигурки балерин, юбочками которым служат снежинки) и снежинки с различными фигурками (силуэтами) внутри.

Для их вырезания используют чаще всего бумажный круг, нарисованный четко по циркулю и сложенный в виде конуса, на котором и рисуются разные узоры.

схема красивых снежинок для вырезания легкие 3

На видео посмотрите примеры вырезания снежинок с фигурками внутри.

Что украсить снежинками, вырезанными из бумаги

Конечно же, такой красотой украшают к Новому году все, что угодно. Кружевные снежинки послужат красивым декором в доме, если их:

  • наклеить на окна, двери, зеркало;
  • подвесить на люстру или разместить на потолок. Нужно просто каждую снежинку привязать к ватному шарику, который потом бумажным скотчем прикрепляют к потолку. Или смачивают слегка водой и прижимают к поверхности потолка;
  • соединить на нитке в гирлянды и развесить по всей квартире;
  • разместить на елочку;
  • использовать как декор праздничного стола.

схема красивых снежинок для вырезания легкие 4 схема красивых снежинок для вырезания легкие 5

Размеры снежинок в этом случае будут варьироваться от самых крохотных для елочных игрушек до огромных, которые подкладываются под тарелки во время сервировки стола или наклеиваются на стену в качестве декора.

схема красивых снежинок для вырезания легкие 6

Очаровательно и необычно будет смотреться в качестве украшения новогоднего интерьера такая вот многослойная «пушистая» снежинка. Как ее сделать, посмотрите на видео.

Если в вырезании снежинок уже достигнуто определенное мастерство, то попробуйте вырезать их не из бумаги, а из более плотного цветного картона. Такие снежинки будут долговечнее своих более легких подружек из бумаги или салфеток.

Как составить технологическую карту блюд для ресторанов и кафе

При открытии кафе, начинающий предприниматель сталкивается с тем, что нужно создать не только обычное меню для заведения, а еще и технологические карты для каждого блюда. Последовательность создания может быть разной, можно сначала визуализировать меню и на его основе составлять ТТК блюда. В этой статье мы расскажем подробно, что такое технологическая карта блюда, из чего она состоит и как помогает в учете. Своими комментариями и советами по поводу составления тех. карт поделились:

Читайте так же:
Десерт захер рецепт с фото

Александр Копылков — владелец компании Let`s Manage Consulting, специалист по операционному, стратегическому и антикризисному менеджменту.

Константин Матвеев — ресторатор, основатель бистро-кофеен DUO, и ресторана DUO pizza & wine в г. Екатеринбург.

Что такое техкарта блюда и для чего ее используют

Начнем с понятия технологической карты (ТК). Технологическая карта блюда это документ, где расписана рецептура блюда, количество ингредиентов, которые нужны на одну порцию и правила подачи.

Облачная касса Poster

Poster POS

Подключите Poster, чтобы вести складской и финансовый учет в кафе

Poster POS

Правила составления технологических карт блюда в России регулируются международным ГОСТ 31987-2012. В документе указано, что заведения общепита могут использовать сборники готовых рецептур для предприятий и на основании их создавать технологические карты. Также можно создавать и фирменные блюда, на которые будет составлена ТК. Главное, чтобы были выполнены условия:

возможность взаимозаменить ингредиент;

был соблюден режим обработки продуктов и т.д.

Обычно, в кафе и ресторанах технологические карты составляют технологи, если их нет, то повара и шеф-повара. Утверждает и проверяет их руководитель заведения.

«Состав технологической карты у нас делает старший сотрудник кухни. ТК состоит из ингредиентов, их количества, полного описания процесса приготовления в текстовом виде.

Еще мы отдельно ведем журнал технологических карт. В нем собраны все ТК и приложены фото и видео материалы. К каждому блюду снимается видео приготовления и делаются фотографии этапов приготовления, для более простого контроля качества и обучения.»

Константин Матвеев

«У нас составлением технологических карт занимается технолог совместно с шеф-поваром. Они сначала прорабатывают блюдо, затем прописывают ТК для других поваров. В них мы обязательно указываем состав ингредиентов, метод их обработки и пошаговый рецепт. Мы используем классическую форму технологических карт, которая утверждена по ГОСТу.»

Александр Копылков

Какие бывают виды технологических карт

В общепите используют два понятия: технологическая карта (ТК) и технико технологическая карта блюда (ТТК). Разберем подробнее каждый вид и отличия между ними.

Технологическая карта блюд для ресторана

Технико-технологическая карта

Структура

брутто и нетто используемых ингредиентов;

вес одной порции;

описание метода приготовления;

описание презентации и подачи блюда;

условия и сроки хранения.

требования к сырью (сертификаты и документы качества);

название и количество ингредиентов;

общий вес блюда на выходе;

полное описание технологического процесса (способ нарезки, тепловой обработки и т.д.);

требования к оформлению, подаче блюда и условиям хранения;

Читайте так же:
Рецепт десерта из вафель

параметры качества (внешний вид, пищевая ценность блюда, его вкус и запах).

Когда нужна

Для стандартных блюд из сборников рецептур.

Разрабатывается только для фирменных блюд заведения, которых нет в сборниках рецептур.

Теперь посмотрим на примере как выглядит составленные по ГОСТу ТК и ТТК.

Пример технологической карты блюда для блюда «Сырники»

Пример технологической карты блюда для блюда «Сырники»

Технико технологическая карта на блюдо «Сандвич с рыбой, сыром и ананасом»

Технико технологическая карта на блюдо «Сандвич с рыбой, сыром и ананасом»

Технико технологическая карта на блюдо «Сандвич с рыбой, сыром и ананасом»

Технико технологическая карта на блюдо «Сандвич с рыбой, сыром и ананасом»

«Мы ведем журнал технологических карт и составляем их по госту. Тех. карта это учетная карточка по блюду ил полуфабрикату и ее основная задача соблюсти правильную рецептуру, нормы списаний и отхода. Без этого на производстве никак, ТК помогают контролировать склад и следить за выдачей блюд.

А для поваров мы используем другого вида технологические карты, в них мы визуализируем пошаговый рецепт и показываем несколько фото презентации, чтобы блюдо из меню было точно таким же при выдаче гостю.»

Александр Копылков

Какие существуют штрафы за отсутствие техкарт

В России наличие технологических карт в заведениях общепита проверяет Роспотребнадзор. Если ТК будут отсутствовать в момент проверки, то заведение могут оштрафовать на основании статьи 14.43 КоАП РФ. Суммы штрафа такие:

от 10 000 до 20 000 руб. для должностного лица;

от 20 000 до 30 000 руб. для ИП;

от 100 000 до 300 000 рублей для юр. лица.

Штраф увеличится, если в Роспотребнадзор поступила жалоба от потребителя на качество блюд, что принесло вред его здоровью. Например, для юр. лица штраф будет уже в районе 600 000 рублей.

Техкарты блюд и система учета

Сейчас в любой системе учета можно вносить технологические карты, это удобно и быстро — помогает сэкономить время собственнику и технологу. Чтобы объяснить на «живом» примере, мы покажем, как создавать тех. карту в система учета вашего заведения. Например, разберем как составить технологическую карту блюда в программе автоматизации кафе Poster на салат «Греческий»:

1. Чтобы создать тех. карту откройте вкладку Меню → Тех. карты в админ-панели.

2. Нажмите кнопку Добавить.

3. Введите название, выберите категорию и укажите цех, где будет готовиться блюдо.

4. Загрузите фотографию блюда или выберите цвет иконки — они будут отображаться на терминале у официанта или кассира.

Составление техкарты

5. Распишите процесс приготовления и укажите время, которое требуется на заготовку порции салата.

Составление техкарты

6. Выберите ингредиенты и полуфабрикаты, из которых состоит блюдо. Укажите вес брутто и нетто.

Как составить тех. карту

Дальше нужно указать наценку и стоимость салата, а себестоимость блюда рассчитается после того, как вы создадите поставки.

Готовые тех. карты можно распечатать повару и развесить над рабочим местом. Так он всегда будет видеть пример презентации, сможет прочитать метод приготовления и не забудет сколько грамм какого ингредиента нужно положить в блюдо.

Читайте так же:
Простые французские рецепты десертов

Основные проблемы при неправильном составлении техкарт для блюд

Если технологическая карта блюд для кафе составлена неверно, то может быть, как минимум, нарушен способ приготовления или будет испорчен вкус блюда. Какие еще могут быть проблемы, если неверно составили ТК:

Неправильно указали сроки хранения — если блюдо хранят дольше, чем оно может хранится, вкус будет испорчен. Это влечет за собой списание порчи, а это уже влияет на общую прибыль кафе.

Неверно указан выход блюда — в меню выход один, а в ТК у повара другой. Одни гости этого могут не заметить, но другой обратит внимание и репутация кафе будет подпорчена.

Не указана себестоимость ингредиента — если нет себестоимости у ингредиента, то выручка и прибыль при продаже будут рассчитаны неверно.

Нет подробного метода приготовления — не все повара могут знать технологию приготовления блюд. Если будет нарушен один из этапов, блюдо может быть испорчено.

Презентация не соответствует картинке в меню — фото, которое вы прикрепляете к технологической карте должно быть таким, же как и у вас в меню. Иначе гость, которому принесут блюдо может быть недоволен подачей и откажется от него.

Как технологическая карта блюд помогает в учете процессов в заведении

Создание технологических карт для блюд нужно не только для повара и внутреннего учета, ТК иногда помогают избежать воровства со стороны персонала, рассчитать правильную калькуляцию стоимости и т.д.

«Не представляю как вести учет без технологических карт. В ней описан весь процесс приготовления, указаны нормы отхода и есть вес выхода продукта. Без этих данных учет товарооборота, на мой взгляд, невозможен.»

Константин Матвеев

Калькуляция стоимости блюд

В правильно составленной тех. карте легко подсчитать итоговую стоимость, установить наценку и проверить себестоимость. На примере того же греческого салата можно сделать вывод, что если не добавить в состав блюда какой-то ингредиент, то себестоимость выйдет неверная. Из-за этого и выручка с прибылью будут меньше, так как при закупке ингредиентов деньги на продукты были затрачены.

Как составить тех. карту

Контроль себестоимости блюд в меню

Если у вас есть созданные технологические карты, вы сможете следить за себестоимостью и регулировать процент наценки, чтобы прибыль была больше.

Как составить техкарту

Исключение воровства сырья для приготовления блюд персоналом

Вы всегда сможете проверить какое количество ингредиентов в блюдо положил повар и что прописано в технологической карте.

Учет остатков на складе

Добавляя все ингредиенты в состав тех. карты, вы будете видеть правильный складской учет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector