Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 сладостей из Франции: что стоит купить

Топ-10 сладостей из Франции: что стоит купить

Многие французские десерты в других странах готовят не так, как на родине – «неправильно». По крайней мере, так считают французы. И в чем-то они действительно правы. Расскажем, какие сладости нужно обязательно попробовать во Франции. Посоветуем, какие десерты можно привезти домой в качестве гостинца для близких. Поговорим и о том, на каких тематических экскурсиях стоит побывать каждому сладкоежке. Описание французских десертов с фото и переводом поможет вам найти самые вкусные сладости.

еда во франции

Если вы считаете, что гастрономический туризм – один из лучших способов приобщиться к культуре страны, обязательно загляните в наши гиды по французскому сыру и вину. А также в статью о том, что попробовать в Париже из еды.

Мы составили топ-10 десертов и сладостей, которые стали визитной карточкой Франции.

Крем-брюле | Сrème brûlée

франция крем-брюле

Этот десерт во Франции стоит пробовать в кафе, ресторане или кондитерской. Самая интересная подача – когда поверхность крем-брюле карамелизуют на ваших глазах открытым пламенем. Под тонкой сахарной корочкой скрывается нежный заварной крем на основе желтков и сливок. Крем-брюле во Франции обычно делают ванильным или с добавлением цедры. Его принято подавать теплым.

Во французских супермаркетах можно найти фабричный вариант крем-брюле – есть смысл попробовать. Правда, его вкус не настолько безупречен, как в кондитерских.

Профитроли | Profiteroles

профитроли во франции

Не только классический французский десерт, но и популярная закуска. Профитроли готовят из тонкого заварного теста. Начинка чаще всего сладкая – заварной крем, взбитые сливки. Однако иногда французы пекут профитроли с мясом, грибами или вообще пустые. Первый вариант подается к чаю или молочному супу, второй – к бульону. Советуем попробовать во Франции крокембуш (croquembouche) – торт из горки профитролей, скрепленных карамелью.

Купить профитроли во Франции можно почти в каждой кондитерской, а также в большинстве супермаркетов. Домой лучше не возить – крем слишком нежный, он не перенесет дорогу.

Макарон | Macaron

макароны или макаруны

Воздушные миндальные пирожные с нежной начинкой во Франции нужно попробовать обязательно. Этот яркий хрупкий десерт, тающий во рту – сладкий символ Парижа. Французы экспериментируют со вкусами: шоколад или сливочная классика, фрукты или ягоды, мята или пряности, соленая карамель, фиалки или розы, есть даже трюфели и овощи – все не перепробовать. Макароны настолько популярны, что продаются даже во французском McDonald’s. Кстати, итальянцы утверждают, что этот десерт был придуман в Венеции.

Самый известный в мире бренд, выпускающий классическое французское лакомство –Ladurée. Советуем заглянуть в его парижский бутик, чтобы купить легендарные пирожные в подарок близким (цена набора из 6 штук – от 17 евро). Впрочем, вкусные макароны можно найти и в других кондитерских.

Парфе | Parfait

парфе франция

Парфе в переводе с французского – «прекрасный», «безукоризненный». Одноименный десерт действительно достоин этого определения. На вкус парфе напоминает мягкое мороженое. Его готовят на основе сливок, которые замораживают, а затем подают с различными наполнителями. Современный вариант – йогуртовая основа. Чаще всего десерт во Франции подают в бокале, чередуя слои сливок (или йогурта) с добавками в виде перетертых фруктов, шоколада или желе.

Во французских супермаркетах можно купить эту сладость в заводской упаковке. Чаще всего – в стаканчиках, напоминающих йогурт. Домой увезти не получится – парфе растает в дороге. Зато можно купить пищевые красители, различные посыпки вроде гранолы или другие добавки, чтобы приготовить десерт дома.

Меренга (безе) | Meringue

меренга безе

Обязательно попробуйте этот воздушный и невероятно нежный французский десерт. Классика – взбитые с сахаром белки, запеченные в виде небольших пирожных узнаваемой формы. Во Франции стоит попробовать и сладости на его основе. Особенно хорош лимонный пирог с меренгами – трудный в приготовлении, волшебный на вкус. А также île flottante – десерт из меренги, утопающей в сладком заварном креме. Кстати, это один из любимейших десертов самих французов.

В качестве гостинца близким из Франции можно привезти коробочку безе, которую будет легко купить в супермаркете или кондитерской. Возьмите в ручную кладь, чтобы воздушный десерт не раскрошился.

Мадлен | Madeleine

печенье мадлен

Бисквитное печенье в форме морских ракушек. Очень тонкое, хрупкое, рассыпчатое, тающее во рту. Ингредиенты не замысловаты: к классическим продуктам для приготовления бисквита добавляют ром, а сахар меняют на пудру. Во Франции его действительно очень любят. Мадлен легко попробовать в самых престижных кондитерских, где оно соседствует с более замысловатыми десертами.

Из Франции можно привезти специальную форму для выпечки печенья мадлен. Или купить готовый вариант десерта в качестве гостинца для близких.

Эклер | Éclair

эклеры во франции

Легендарный французский десерт нужно непременно попробовать на его родине. Он покорит любого сладкоежку. Местные жители убеждены, что безупречные эклеры готовят только во Франции. Они, конечно, немного преувеличивают. Однако почти в каждой кондитерской того же Парижа, например, вас будет ждать маленькое открытие – действительно вкусное лакомство с невообразимыми начинками. Заварное тесто и крем – что может быть проще? Но во французских эклерах все решают детали. Попробуйте эклеры с лавандой, клубничным муссом с маскарпоне, фисташками или чем-то еще – вариантов сотни.

Читайте так же:
Рецепт десерта сгущенка сметана

Одна из самых известных кондитерских, специализирующихся на эклерах – L’Eclair de Génie. В ней можно найти около 300 видов десерта. А вот привезти эклеры из Франции непросто – они слишком нежные.

Мильфей | Mille-feuille

мильфей франция

Представьте себе пирожное «Наполеон», слои которого разделены заварным кремом с фруктами. Примерно таким и будет французский десерт мильфей. Обязательно попробуйте это пирожное в кондитерской или ресторане – оно действительно очень вкусное. Один из самых интересных вариантов лакомства – с миниатюрными «капельками» заварного крема, на каждой из которых лежит ягода (малина, клубника, голубика). Любителям в меру сладких, по-хорошему освежающих лакомств мильфей придется по вкусу.

Клафути | Clafoutis

клафути десерт

Нечто среднее между запеканкой и фруктовым бисквитным пирогом. В составе десерта много яиц, а вот муки, наоборот, немного. В клафути всегда добавляют цельные ягоды, чаще всего вишню (любопытно, что в классическом варианте она должна быть с косточками). Популярны варианты с малиной, клубникой, голубикой. Эту сладость во Франции принято подавать в небольших блюдцах с бортиками, посыпая сахарной пудрой. Попробовать стоит – десерт воздушный, нежный, сочный. Клафути особенно хорош в компании с мороженым.

Бланманже | Blanc-manger

бланманже сладость

Любителям желе или необычных молочных десертов стоит попробовать во Франции именно этот десерт. Классический вариант сладости готовится из миндального молока, рисовой муки, ванили и сахара. Однако многие кондитеры сегодня заменяют молоко на коровье, а загуститель на желатин или агар-агар. Бланманже часто украшают какао или подают в ягодном сиропе. Иногда в состав добавляют цукаты, орехи, цельные ягоды, кусочки фруктов, ром.

В супермаркетах Франции можно купить бланманже в фабричных упаковках. Домой везти не стоит, а вот взять на пробу – идея хорошая.

Тематические экскурсии

Гастрономические туры – один из лучших способов познакомиться с культурой страны чуть ближе. Во Франции это особенно актуально. Мы составили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в Париже, Лионе и Ницце, на которых вы узнаете все самое интересное о французских десертах.

Парижская пекарня

Интересная экскурсия в Париже на русском языке с блестящими отзывами. Она понравится каждому сладкоежке, мечтающему освоить приготовление французских десертов. Под руководством опытных кондитеров вы научитесь этой «ювелирной» работе. Мастер-класс подойдет новичкам (можно приготовить мусс) и более опытным кулинарам (клубничный торт, легендарный парижский эклер). Одно можно сказать точно – это будет полезно, вкусно и весело.

Экскурсия по кондитерским

Гастрономический тур с отличными отзывами – сладкоежки будут в восторге. Вас ждет познавательная прогулка по легендарным булочным и кондитерским квартала Маре: легенды, секретные рецепты, удивительные истории. Самый вкусный французский мармелад, конфеты из мягкой карамели, вафли ручной работы, профитроли, сделанные прямо при вас – это лишь часть того, что можно попробовать на этой экскурсии по главному «сладкому» кварталу Парижа.

Французский шоколад

Экскурсия по Парижу с русскоговорящим гидом, который очень нравится туристам (отзывы отличные). Вы будете гулять по самому буржуазному кварталу Сен-Жермен-де-Пре. По пути гид расскажет об истории шоколада и его таинствах, легендах, оттенках вкуса. Это действительно интересно. Перемещаясь из одного шоколадного бутика в другой, с дегустации на дегустацию, вы попробуете легендарные сладости, научитесь в них разбираться, станете настоящим знатоком этого лакомства.

Лион: дегустация и мастер-класс

Уникальный шанс приготовить знаменитые французские пирожные в шоколадном доме Бруно Журдана. Вас ждет мастер-класс по выпечке (домой вы унесете коробочку макарон собственной работы), дегустации, общение с кондитером. Вы попробуете невероятно вкусный шоколад, освоите кулинарные хитрости французов и просто хорошо проведете время.

Дегустации в Ницце

Этот тур точно понравится тем, кто любит знакомиться с культурой страны через дегустации и погружаться в атмосферу жизни местных. Русскоязычная экскурсия в Ницце – это эксклюзивный тур по самым «вкусным» местам, увлекательный рассказ о кулинарных традициях, интересные истории о «сладкой» жизни, легенды и многое другое. Разумеется, без дегустаций никуда – шоколад, пирожные, кофе и многое другое. А еще гид покажет вам супермаркет, от которого гурманы будут в восторге.

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу во Франции. Одежда, косметика, парфюмерия, сувениры на любой вкус, подарки, продукты, алкоголь – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Французские десерты

Французские десерты смогли то, что не удалось Наполеону. Они завоевали планету. Если учесть, каким вкусом они наделены и насколько привлекательно выглядят, это не удивительно. Мягкая сила гурманского наслаждения покоряет быстро и бесповоротно. Эти produits de france имеют множество ценителей и почитателей. А их разнообразие позволяет каждый раз удивлять любителей вкусняшек чем-то новеньким. Их вкус не приедается. Говорят, чтобы распробовать каждый французский десерт, не хватит и жизни. Многие из них недоступны для приготовления далеко за пределами своей родины, поскольку для них требуются особые продукты. Но есть и очень распространенные рецепты, которые с удовольствием готовят в разных частях света. С некоторыми из них мы вас и познакомим.

Читайте так же:
Десерт с ирисками рецепт

Французские сладости

Муссы — французские сладости, от которых не поправляются. Любителей ЗОЖ они впечатляют низким числом калорий. Основой для создания деликатеса могут быть кофе или шоколад вино или сок. Задача кулинара — сохранить полученную пенную консистенцию. Мусс должен быть воздушным.

Предлагаем простой рецепт:

  • Нарежьте мелко 4 яблока, переложите в кастрюлю с толстыми стенками, всыпьте 100 г. сахара и налейте 200 мл. воды.
  • Как только при варке яблочные кубики размягчатся, снимите с огня, прибавьте по 2 ст.л. крахмала и сока половины лимона, перемешайте, не оставляя комочков.
  • Охладив массу, взбейте ее блендером.

Осталось разложить в порционную посуду и оставить на холоде.

Бланманже

Если простые французские десерты способны привести в восторг, то что говорить о бланманже, любимом лакомстве Пушкина! Мы дадим оригинальную рецептуру тех времен, без содержания привычного нынче желатина.

  • 3 ст.л. рисовой муки разведите в 200 мл. молока.
  • Смешайте 800 мл. молока и 500 мл. сливок, вскипятите, всыпьте 1 ст. любых толченых орехов.
  • Продолжая кипятить, влейте молочно-мучную смесь, всыпьте сахар по вкусу, лимонную цедру, мускатный орех.
  • Мешайте постоянно, не допуская кипения. Загустевшую смесь оставьте остывать. По желанию вводите: ром или ликер, какао, мятную, фруктовую или ягодную добавки.

Парфе

Французские десерты без выпечки отличаются совершенством. Слово Рarfait так и переводится. Принцип приготовления напоминает предыдущий вариант, основное отличие заключается в заморозке. Даем первоначальную рецептуру, без желатина. Знатоки, кстати, утверждают, что применение этого ингредиента лишает парфе совершенства.

В 50 г. молока насыпьте 8 г. натурального молотого кофе, закипятите и отставьте, пусть остывает.

Разотрите 2 желтка с 1 ст.л. сахара, соедините с молочно-кофейным напитком, варите до достижения густоты.

Остывшую смесь соедините с 140 г. взбитых сливок, аккуратно помешайте и разлейте по порционным емкостям, положите в морозилку.

Перед подачей украсьте. Подойдут шоколадки, карамельки, ягоды и фрукты. Шоколадную крошку или дропсы можно выбрать, зайдя в кондитерский магазин «Кондишоп».

Такие французские десерты в стаканчиках создают полноценную конкуренцию мороженому.

Клафути

Это блюдо, олицетворяющее домашние десерты французской кухни, готовится с вишней. Есть варианты с другим наполнением, но они имеют собственное название — флонярд. Мастера утверждают, что желаемая сочность достигается, если из ягод не извлекать косточки. Так и поступали в самом начале. Теперь каждый кондитер решает самостоятельно, что важнее — вкус или удобство поедания. Само блюдо похоже на блины с начинкой, омлет или пирог.

  • 700 г. ягод засыпьте 100 г. сахарного песка.
  • Еще 50 г. сахара соедините с 100 г. муки, чуток посолите. Введите 4 яйца, 200 мл. молока, 1 ст.л. сл. масла, доведите до однородности. Долейте еще столько же молочка, подождите около получаса и добавьте 1 ст.л. вишневого ликера.
  • Смажьте и присыпьте сахарком форму для выпекания. Поместите туда вишни (жидкость предварительно слейте), сверху налейте тесто. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Сделайте меньше на 20 градусов и подержите в печи еще на 20 мин.

Тарт Татен

Этот французский фруктовый десерт создается особенным способом. Поговаривают, он появился благодаря ошибке одной домохозяйки, которую звали Стефани Татен. Есть разные версии того, как начинка оказалась не на тесте, а под ним. Но получившийся пирог-перевертыш получил одобрение гурманов и стал чрезвычайно популярным. Сначала во Франции, а потом и во всем мире. Оцените простоту приготовления:

  • Понадобится толстостенная сковорода из чугуна. Растопите в ней 150 г. сливочного масла, добавьте 100 г. сахара. Не перемешивая, доведите до коричневого цвета. Должен появиться аромат карамели. Полтора килограмма очищенных от кожуры твердых яблок порежьте тонкими ломтиками, плотно уложите в сковороду, протомите до мягкости и на время отставьте.
  • Смешайте 1 ст. муки с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли. Нарубите кубиком 100 г. сл. масла и перетрите с мукой. Для эластичности добавьте ст.л. холодной воды.
  • Из получившегося теста раскатайте круглый пласт, который должен быть больше диаметра сковороды. выложите тесто на начинку и подоткните края.
  • Отправьте сковороду в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекайте 20 минут.

Эти знаменитые французские пирожные давно покорили весь мир. Об их нежности и способности дарить наслаждение говорит название, которое переводится как «поцелуй». Хотя сами французы называют его меренгой. Авторами названия, распространившегося по миру, стали швейцарцы. Они тоже знают толк в деликатесах.

Охладите 4 белка, добавьте щепотку соли, взбейте в чаше, потихоньку добавляя стакан сахара. Постепенно увеличивайте обороты миксера. Масса будет готова при появлении устойчивых пиков.

Далее понадобятся кондитерские насадки и мешки. С помощью этих инструментов распределите взбитые белки в виде пирамидок на застеленном пергаментом противне.

Выпекайте минут при 200 градусах, и еще примерно 40 минут при 100 градусах. До полной готовности дверь в духовой шкаф не открывать. Определить это можно по появлению румянца на верхушках.

Плавающие острова

Эти необычайно нежные, вкусные и красивые пирожные чрезвычайно популярны в Германии. В наших краях они не столь широко известны. Исправим несправедливость и приведем простой рецептик.

Читайте так же:
Десерты фото рецепты шоколадный

Взбейте 3 белка с 3 ст.л. сахара, как для безе. Чтобы добиться устойчивости, можно добавить чуток лимонной кислоты. 0,5 л. молока с ванилью по вкусу подогрейте и начинайте выкладывать в горячую жидкость ложками белок. Пошируйте в молоке по 2 минуты с каждой стороны. Готовые «острова» отправьте в холодное место остывать.

Готовим «море». Взбиваем оставшиеся желтки с 60 г. сахара, добавьте остывающее молоко. Поставьте на медленный огонь, доведите до кремообразного состояния, постоянно помешивая. Не кипятить!

Подавать так: в остывший и распределенный по креманкам крем разложите острова, украсьте по собственному вкусу.

Французские крема

Французские торты и пирожные славятся изысканным, неповторимым вкусом. Он очень сильно зависит от крема. Поэтому мы решили уделить им особое внимание.

Знаменитые французские десерты могут быть удивительно простыми. Но от этого не менее изысканными. Вот один из древних рецептов. В нем используются желтки, вино и сахар. Приготовление аналогично известному нам гоголю-моголю, только с добавлением алкоголя. Все продукты соединяются и взбиваются на водяной бане. Готовность определяется по образованию гладкой структуры. Раньше шодо готовили невесты и угощали им своих женихов.

Крем-брюле

Говоря про французские крема, нужно упомянуть это блюдо. Оно напоминает суфле или парфе. Крем-брюле отличается тонкой запеченной корочкой сверху и нежнейшей кремовой консистенцией внутри. Для образования карамельной корочки используют газовую горелку. Или просто запекают в духовом шкафу с верхним нагревом.

8 желтков взбейте с третью стакана пудры. Получится светлая масса, в которую добавляется 2 стакана 30% сливок и 1 ч.л. экстракта ванили.

Смешайте, распределите по формочкам, поместите в противень с налитой водой. Поставьте в нагретую до 160°C печку примерно на час. Внутренность должна иметь жидкую консистенцию, а края твердеют. Остывать готовое блюдо должно прямо в противне с водой. Этот этап может длиться от пары часов до двух суток.

Для образования корочки посыпьте сахаром и отправьте на 5 минут в духовку.

Шантильи для лимонного тарта

Этот открытый пирог готовится из классического песочного теста. А начинка делается таким образом: сливки взбивают с сахарной пудрой, добавляя яйца и лимонные ингредиенты. Традиционно используется лимонный сок.

Такие тарты очень популярны на Французской Ривьере, где растет множество лимонных деревьев.

Патисьер

  • Смешайте в миске 30 г. крахмала и 50 г. сахара, добавьте щепотку соли. Влейте 100 мл. молока, вбейте 2 яйца, перемешайте.
  • Вскипятите 250 мл. молока с 50 г. сахара. Начинайте осторожно вливать его в миску к молочно-сахарно-крахмальной смеси. Доведя до однородности, поставьте на маленький огонь, варите до кремообразного состояния.
  • В конце добавьте 30 г сливочного масла, 2 ч.л. ванильного сахара, хорошо перемешайте.

Другие десерты французской кухни

Пришла очередь самых известных шедевров.

Профитроли

Эти маленькие французские пирожные известны нам с детства. Для теста возьмите 1 ст. воды, чуть посолите ее, вскипятите и сразу же после выключения всыпьте стакан муки. Получится заварное тесто, которое нужно месить, пока оно не отстанет от стенок кастрюли. Добавьте в него 4 яйца, вбивая поштучно и постоянно размешивая миксером.

Полученное тесто распределите шариками на поверхности для выпекания, пользуясь двумя ложками. Нужно оставлять между ними расстояние, учитывая, что тесто увеличится в размере.

выпекайте 10 мин при 200ºС и еще до 20 минут при 180ºС. На поверхности изделий должен появиться легкий румянец.

Традиционную начинку делаем из 100 г сгущенки и 200 г. сл. масла. Вводим ее с помощью кондитерского мешка.

Другие разновидности этих изделий — эклеры и крокембуш. В первом случае на противне распределяются не шарики, а продолговатые «язычки». Во втором из множества мелких пирожных составляются шикарные пирамиды. Получается внушительная конструкция, способная украсить собой свадебный или юбилейный стол. Все элементы скрепляются между собой горячей карамелью.

Макаруны

Нежная консистенция и вкусовая утонченность — вот отличительные черты миндальных печенек, пленивших весь мир. Мягкая текстура внутри и хрустящая корочка неожиданно и гармонично сочетаются в одном продукте. Это удивляет, восторгает, вызывает желание попробовать еще. Внешний вид разноцветных изделий также не оставляет равнодушным.

Приготовить настоящие макаруны под силу не каждому кондитеру. Здесь целый ряд тонкостей, не угадав с которыми, получаешь не легкое и тающее наслаждение, а какую-то несуразицу.

Вымешивание теста становится настоящим ритуалом, не допускающим нарушения «церемониального» действия. То же касается введения сухих добавок в белок и извлечения из духовки.

Это не останавливает современных любителей, и они продолжают совершенствовать свое мастерство, используя специальные инструменты. Например, большим спросом пользуется набор для выпечки macarons в нашем магазине. Он существенно облегчает задачу.

Французские десерты

Франция – это целый мир художников, модельеров и шеф-поваров, страна эмоций, красоты и романтики. А французские десерты – это воплощение всего самого лучшего во Франции. Попробовав хоть раз французские сладости, на всю жизнь становишься ценителем и почитателем всей французской кухни. Но одной жизни не хватит даже для беглого знакомства с огромным разнообразием французских блюд и их региональных разновидностей. Большинство из них можно приготовить только на родине, ведь продуктов, которыми оперируют французские шефы и кондитеры, в наших магазинах не сыщешь… Тем не менее, некоторые французские десерты удачно получаются в любой части света. С ними и познакомит Вас «Кулинарный Эдем».

Читайте так же:
Десерты вьетнамской кухни рецепты

Мусс

Начнём с самого низкокалорийного десерта. Мусс можно готовить на основе любого сока, вина, шоколада, кофе. Главное – зафиксировать его пенную консистенцию. Например, так:

Ингредиенты:
4 яблока,
200 мл воды,
100 г сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:
Мелко нарежьте яблоки, сложите в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на слабом огне до размягчения, затем добавьте крахмал, тщательно размешайте, влейте лимонный сок и оставьте охлаждаться. Взбейте массу в блендере, разложите по креманкам и до подачи держите в холодильнике.

Шодо

Этот древний французский десерт удивляет своей простотой и изысканностью. Для него нужно немного: желтки, сахар и вино. Все ингредиенты взбиваются на водяной бане до получения гладкой структуры. Получается этакий алкогольный гоголь-моголь, который французские невесты готовили для своих женихов. Кстати, в "Книге о вкусной и здоровой пище" гоголь-моголь готовится с вином, как французский шодо.

Бланманже

Одно из любимых блюд Пушкина, нежное желе из коровьего или миндального молока. Сегодня бланманже часто готовят с желатином – это делает блюдо торжественным и праздничным. Но мы рекомендуем для начала попробовать бланманже по оригинальному рецепту, таким, как полюбил его Александр Сергеевич.

Ингредиенты:
1 л молока,
0,5 л сливок,
1 стакан толчёных орехов (фундук, миндаль, грецкие, кешью),
3 ст.л. рисовой муки,
сахар, пряности (мускатный орех, ваниль, цедра лимона) – по вкусу.

Приготовление:
Разведите муку в стакане холодного молока. Остальное молоко со сливками вскипятите, всыпьте орехи и постепенно влейте смесь молока и муки, постоянно помешивая. Добавьте сахар, пряности и варите на слабом огне до загустения, не допуская кипения. В готовый десерт можно добавить ягоды, фрукты, какао, ром, ликер, мяту.

Парфе

Этот десерт – само совершенство, о чём ясно говорит его название (parfait — безукоризненный). По составу он мало отличается от бланманже, а безукоризненным его делает заморозка. Существуют рецепты парфе на желатине, но их нельзя назвать полностью совершенными. Приготовим французское парфе по-настоящему:

Ингредиенты:
140 г жирных сливок,
50 г молока,
8 г натурального молотого кофе,
2 желтка,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В молоко всыпьте кофе, прокипятите и оставьте остывать. Желтки разотрите с сахаром, постепенно влейте в них кофейное молоко, проварите на слабом огне до загустения. Когда смесь остынет, введите её во взбитые сливки, разложите по формам или креманкам и заморозьте. Подавайте с фруктами, ягодами, шоколадом, карамелью, ликёром.

Суфле

Этот французский десерт тоже готовится путём взбивания яиц с различными вкусовыми наполнителями, но в отличие от шодо и парфе он может быть и сладким (из творога, джема, бананов, шоколада), и несладким (из сыра, овощей, грибов, мяса). Отличительная особенность суфле в том, что его нужно есть сразу же после приготовления, так как через 15-20 минут оно опадает. Считается, что приготовить суфле в домашних условиях могут только самые талантливые кондитеры. На самом деле, требуется только аккуратность, терпение и самые лучшие ингредиенты. Приготовим, например, шоколадное суфле:

Ингредиенты:
50 мл жирных сливок,
100 г тёмного шоколада с содержанием какао больше 70%,
10 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
Заранее подготовьте керамические формочки для суфле: смажьте всю внутреннюю поверхность сливочным маслом и посыпьте сахаром. Указанного количества хватит на 2 формочки объёмом около 200 мл. Разогрейте духовку до 190°C, тщательно отделите белки от желтков.

На водяной бане расплавьте шоколад, добавьте масло и сливки, постоянно помешивая. Когда шоколад расплавится, погасите пламя и вбейте в смесь желтки. Отдельно взбейте белки с лимонным соком, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до твердых пиков. Аккуратно вмешайте белки в шоколадную массу и выложите смесь в формочки, оставляя пустой около четверти объёма. (На этой стадии суфле можно поставить в холодильник на 3-4 дня, что позволяет подготовить его к празднику заранее.) Выпекайте суфле около 15 минут при температуре 190°C, пока оно не поднимется над формой. Подавайте в формочках.

Крем-брюле

Этот французский десерт очень похож на своих предшественников – парфе и суфле. Отличие в том, что перед подачей его поджигают специальным факелом для получения карамельной корочки. Нет факела? Не беда, карамель хорошо получается и в духовке с верхним нагревом.

Ингредиенты:
8 желтков,
0,3 стакана сахара или сахарной пудры,
2 стакана жирных сливок (30%),
1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа,
3 ст.л. сахара для карамели.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 160°C. Смешайте желтки и сахар до полного растворения сахара и получения светлой массы, добавьте сливки и ваниль и тщательно перемешайте. Разлейте крем по 6 формочкам, поставьте их в противень, наполненный водой, и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. Края должны затвердеть, а середина оставаться жидкой. Достаньте формочки из духовки и остудите прямо в противне. (На этом этапе крем может находиться от 2 часов до 2 дней.) Перед подачей посыпьте каждую порцию сахаром и на несколько минут поместите в духовку с верхним нагревом.

Читайте так же:
Восточные сладости десерты рецепты

Клафути

Это удивительное блюдо одновременно напоминает пирог, омлет и блины с начинкой. Классический клафути готовится исключительно с вишней, а для всех остальных начинок французы придумали слово «флонярд» (Flaugnarde). Когда-то давно из вишен для клафути не вынимали косточки, чтобы сохранить их сочность и удивительный аромат при выпекании. Если хотите, приготовьте оба варианта – с косточками и без них – и сравните результат.

Писсаладьер – рецепт французского лукового пирога из Ниццы

Пицца с анчоусами, разновидность фоккачи или луковый пирог? Родом из Генуи или из Прованса? Писсаладьер – одно из главных блюд Ниццы, однако даже многие французы до сих пор не могут до конца определиться, что же это такое: вариация на тему всем известной итальянской пиццы или совершенно самостоятельное блюдо.

Истина, как обычно, где-то рядом. Так, итальянцы убеждены, что изобретатель рецепта писсаладьер не кто-нибудь, а сам Андреа Дориа – генуэзский адмирал и известный государственный деятель, живший в XV веке в регионе Лигурия.

Конечно, сомнительно, чтобы личность такого масштаба посвящала время, свободное от отражения атак пиратов, войны с турками и дипломатических миссий императора Карла V, кулинарным экспериментам. Но чем черт не шутит! В конце-концов, авторство первого рецепта пломбира тоже приписывается итальянскому художнику, архитектору и инженеру Бернардо Буонталенти.

Итак, согласно легенде, именно Андрея Дория первым догадался, что анчоусы и лук будут прекрасно сочетаться с фокаччей, ведь именно эта лепешка – предок современной пиццы, ее на Лигурийском побережье готовили задолго до того, как Колумб Америку открыл, и в Европу из Нового света попали помидоры. Хотя сегодня писсаладьер – блюдо французской кухни, название лукового пирога родом из лигурийского диалекта итальянского языка. В переводе на русский оно означает «соленая рыба», что логично – без анчоусов писсаладьер не писсаладьер. Считается, что лучше всего блюдо готовят в Ницце, но и сделать писсаладьер дома тоже очень просто. Уж точно не сложнее, чем пиццу или шарлотку. Делюсь рецептом!

Ингредиенты для теста:

— мука обыкновенная – 200 грамм
— хлебопекарные дрожжи – 2 чайные ложки
— оливковое масло – 3 столовые ложки
— соль – ½ чайной ложки — теплая вода – 125 мл

Ингредиенты для начинки:

— сливочное масло – 40 грамм
— оливковое масло – 1 столовая ложка
— репчатый лук –1,5 кг
— сухой тимьян (приправа) – 2 столовые ложки
— соленые или маринованные анчоусы (или корюшка) – 16 рыбок
— черные оливки без косточек – одна банка

1. Начнем с приготовления теста. Благо, ничего сложного в этом нет. Вначале просейте мук и растворите в теплой воде прессованные дрожжи. Теперь добавьте их к муке вместе с солью (½ чайной ложки) и тщательно все перемешайте. Залейте внутрь теплую воду (125 мл), а после – 3 столовые ложки оливкового масла. Замесите тесто вручную и оставьте его на ночь в прохладном месте.

2. Приготовление начинки для писсаладьера тоже дело нехитрое. Берем репчатый лук, очищаем его и шинкуем тонко-тонко. Теперь разогрейте на плите сковороду со сливочным маслом, насыпьте внутрь лук и заправьте его одной столовой ложкой сухого тимьяна. Накройте сковороду крышкой и оставьте лук томиться на слабом огне на 45 минут. Время от времени помешивайте его. Лук должен получиться мягким, но при этом не потемнеть. Не забудьте подсолить его и поперчить по вкусу.

3. Снимите лук с плиты и дайте ему остыть. Тем временем возьмите анчоусы (или соленую корюшку) и нарежьте рыбки вдоль, чтобы получились две тоненькие половинки. Слейте воду у оливок и просушите их. Теперь нарежьте их тоненькими колечками.

4. Смажьте противень сливочным маслом. Раскатайте на нем тесто, будто
делаете пиццу. Смажьте и его сверху сливочным маслом, и выложите на нем толстый-толстый слой лука. Теперь пришло время заняться анчоусами. Разложите их на верхней части пирога крест-накрест, а между ними расположите колечки оливок.

5. Разогрейте духовку до 180-200 ˚C. Отправьте писсаладьер внутрь на 20 минут. На готовность пирог можно проверить при помощи зубочистки. Главное – не передержать его в духовке, иначе писсаладьер получится пересушенным.

Когда пирог испечен, посыпьте его оставшимся тимьяном. Конечно, лучше всего писсаладьер есть с пылу с жару, но если за раз не управитесь, можете нарезать его на небольшие квадратные кусочки и отправить в холодильник. Охлажденный писсаладьер в Ницце считается лучшей закуской для вечернего аперитива, поэтому его нередко подают в барах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector