Шоколадный фондант
Шоколадный фондант
Смотреть слайдшоу
О рецепте шоколадного фонданта
Любителям шоколада посвещается…
Ингредиенты:
шоколад черный | 100 г |
яйца | 2 шт |
сахарная пудра | 2 ст. л. |
разрыхлитель теста | 0.5 ч. л. |
соль | 1 щеп. |
мука | 1 ст. л. |
какао-порошок | 1 ст. л. |
масло сливочное | 80 г |
нутелла | 1 ст. л. |
мороженое сливочное | по вкусу |
орехи | по вкусу |
Приготовление шоколадного фонданта
- Шаг 1
6 выпекать фондант можно в керамических формочках, их предварительно смазываем маслом и в них же и подаём десерт…
Таня, а какого размера у вас формочки? Сегодня видела в магазине, есть совсем маленькие…но я засомневалась…
у меня как раз таки маленькие…. я просто по магазинам сейчас из-за маленько ребёнка не часто гуляю, поэтому на какие попала, такие и купила…. хотела купить немного большего размера, хотя и этого размера мне вобщем-то хватает….
Таня, формы купила! 10 см. Скоро будет результат! Я в предвкушении!
жду с нетерпением)))))) надеюсь всё получится))))))))
Фондантики уже в духовке! Таймер выставлен на 7 мин!
Вот мое творение! Очень вкусный десерт!
Фондантик низкий вышел. Я делала на 1 яйцо, боялась, что в духовке подойдет и вывалится. Поэтому всю ма…
ммм…… очень аппетитно)))) он действительно не сильно поднимается, а потом обязательно осядет….. так и должно быть…. по своему опыту знаю, что в таких формочках он почти не поднимается, а вот если использовать кольцо и пергамент, то поднимется больше…. как у меня на фото…. на вкус это никак не влияет, но если нужно произвести впечаление внешним видом, то лучше повозиться с пергаментом…..
Вкусное и доступное меню. Как простые ингредиенты превратить в потрясающие блюда
Часто сталкиваюсь с мнением, что вкусный и полезный рацион — это очень дорого. И почему-то первая ассоциация с бюджетным меню — хлеб, макароны и еда из консервов. Но это не так.
Шопинг на сытый желудок
Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.
Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.
Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.
Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.
Еще одна хитрость супермаркетов — размещать самые дорогие продукты на полках на уровне глаз. Потому что именно на них мы обращаем внимание первым делом. Я всегда сканирую взглядом верхние и нижние — зачастую там стоит еда подешевле.
Пожалуй, больше всего можно сэкономить, если покупать продукты в больших упаковках или на развес. В этом случае важную роль играет срок годности — рекомендую как минимум год. У продуктов на развес я всегда слушаю аромат: чтобы не было прогорклых ноток. Крупы и орехи за счет полезных веществ и жиров портятся быстро, поэтому я храню их в холодильнике.
Кстати, не стоит пренебрегать акциями. Очень часто я нахожу по ним качественные продукты с большим сроком годности. Делаю и онлайн-заказы с бесплатной доставкой: цены бывают сильно ниже, а мне не надо тратить время на шопинг и силы, чтобы принести покупки домой.
Мой главный секрет дома — когда я вижу, что не успеваю что-то съесть, сразу же замораживаю. Это может любой продукт — например, морковь или ягоды, суп или гарнир. Готовые блюда хранятся до двух месяцев и очень выручают, когда не хватает времени на приготовление еды.
Простой набор для богатого вкуса
Чтобы придать насыщенный и интересный вкус любому бюджетному блюду, понадобится простой набор продуктов, который у меня всегда под рукой и подходит любому ингредиенту без исключения.
Во-первых, это оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — самое доступное из полезных масел. Покупаю сразу литровую бутылку в темном стекле или непрозрачной жестяной банке — как раз хватает на месяц. Оливковое масло добавляет приятную средиземноморскую нотку и глубину вкуса.
Во-вторых, лук и чеснок. Что бы вы ни готовили, они создадут достойную базу. Теперь даже не обязательно плакать над луковицей — можно купить оба продукта в сушеном виде. К ним я часто добавляю имбирь — для большей пикантности. Кстати, если на лук и чеснок аллергия, именно он — идеальная замена.
Один из самых важных ингредиентов — свежевыжатый лимонный сок. Он помогает вывести блюдо на абсолютно новый уровень за счет добавления еще одного вкуса — кислого. Плюс создает баланс, которого порой так не хватает. Несколько капель лимонного сока — и от пресного блюда не остается и следа. Я использую этот прием везде — и в супах, и в салатах, и в гарнирах.
Похожим свойством обладают пакетированные и консервированные томаты в собственном соку — целиком, протертые или кубиками. Еще люблю томатную пасту. Состав у этих продуктов полезный — только помидоры.
И конечно, это свежая зелень. Мои фавориты — петрушка, кинза, укроп, зеленый и фиолетовый базилик, зеленый лук, тимьян, розмарин и мята.
Специи — еще один мощный способ придать обычным ингредиентам невероятный вкус. Только они уже более капризные: насыпешь с лихвой — испортишь блюдо. Я чаще всего использую орегано, паприку — обычную и копченую, кумин (зиру), кориандр, куркуму и корицу.
Хумус по-русски
Именно таким способом я готовлю нашу версию традиционного израильского хумуса. Вместо нута использую горох и добавляю в нему укроп для пикантности, чеснок для остроты, оливковое масло — для гладкой и нежной текстуры и более глубокого вкуса, а лимонный сок — чтобы избавиться от пресности.
Мне нравится, что это блюдо — универсальное: в холодном виде это закуска или дип, а в горячем — полноценный гарнир. Горох полезен для сердечно-сосудистой системы за счет магния и калия. Также в нем содержится витамин B1 или тиамин, который помогает конвертировать пищу в энергию.
Что нужно (на 4 порции)
- Зеленый горох — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 3 веточки
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
- Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 2 ст. л.
- Морская соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Что делать
- Замочить горох на ночь в холодной воде. Слить воду и хорошо промыть.
- Отварить горох по инструкции на упаковке.
- Положить готовый горох в чашу блендера.
- Добавить оливковое масло и лимонный сок.
- Измельчить ингредиенты до однородной массы.
- Почистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку в чашу блендера.
- Помыть и высушить укроп, удалить плотные стебли, оставить несколько веточек для украшения, а остальные добавить ко всем ингредиентам.
- Добавить соль и перец по вкусу и еще раз блендировать.
- Подавать, украсив веточками укропа.
Пюре из пшена и попкорн из нута
Бобовые и крупы издревле считались базовой едой — они были доступны круглый год и спасали от голода. Сейчас они снова в тренде, только не просто в отварном виде, а с приправами, овощами или грибами.
Одна из безглютеновых круп, которую зачастую незаслуженно игнорируют, — это пшено. С детства обожаю пшенную кашу в глиняном горшочке, иногда с кусочками тыквы, и мне действительно было трудно представить этот продукт по-иному. На самом деле, пшено может быть идеальным гарниром. Попробуйте его с томатами, лимонным соком и кинзой.
Или сделать аналог картофельного пюре с цветной капустой. Сначала потушите лук до золотистого цвета, затем добавьте пшено, цветную капусту, чеснок и залейте немного воды. Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 25–30 минут. А затем сделайте пюре с помощью стационарного или погружного блендера или картофелемялки. Еще один простой вариант гарнира — добавить немного чеснока, петрушки и мяты. А если хочется что-то посложнее, рекомендую плов — с запеченной морковью, зажаркой из лука, чеснока и сельдерея и приправами: кумином, кориандром, куркумой, корицей и капелькой лимонного сока. Можно добавить отварной нут.
У пшена много удачных сочетаний и для завтрака. Например, с апельсином и рубленым миндалем, курагой и изюмом, финиками и орехами, а варить его можно на миндальном или кокосовом молоке.
Необычный перекус можно приготовить из нута, сделав из него полезный и сытный попкорн. Разогрейте духовку до 175 ℃. Застелите противень коричневой бумагой для выпечки. Положите готовый нут в миску — хорошо, если он будет свежесваренный и влажный, чтобы пристали специи. Или можно налить немного оливкового масла. Добавьте сушеный чеснок, немного паприки и вдвое меньше кумина для копченого привкуса, соль и перец. Хорошо перемешайте и отправьте в духовку на 40 минут.
Мое любимое блюдо из риса тоже очень простое. Обжарьте сухую крупу в масле до тех пор, пока не побелеют крупинки, добавьте нарезанный средним кубиком лук, натертую на крупной терке морковь, воду в соотношении 1:2 по объему (1 часть крупы на 2 части воды), посолите, накройте крышкой и готовьте на среднем огне до полной готовности риса — 30–40 минут. И за 5–7 минут воткните в него очищенные зубчики чеснока.
Когда у меня остается отварной рис, то чаще всего обжариваю его с овощами — это быстрый способ сделать новый полезный гарнир. Сначала готовлю мелконарезанные овощи — это может быть репчатый лук, морковь, капуста, сельдерей, брокколи, зеленый горошек, красный болгарский перец. Затем откладываю их, добавляю в сковороду мелко нарубленный чеснок и имбирь, тушу в течение 30 секунд и отправляю к ним рис. Обжариваю на среднем огне, постоянно помешиваю и через 3 минуты добавляю овощи. Готовлю еще несколько минут, сервирую по боулам и украшаю кольцами зеленого лука.
По такому же принципу поступаю и с гречкой — больше всего мне нравится сочетание репчатого лука, помидоров черри и болгарского перца, а сверху — немного свежей петрушки. И люблю гречневый суп — с зажаркой из лука, моркови и сельдерея и картофелем.
Фасолада
Если обжарить лук в оливковом масле, добавить томатную пасту или протертые томаты и белую отварную фасоль, то получится турецкое традиционное блюдо — куру фасулье. Его подают как гарнир с петрушкой, лимонными дольками и часто с рисом или булгуром.
Один из моих любимых супов — фасолада. Его готовят в Греции и на Кипре в постные дни. Секрет этого блюда — яблоко. Его добавляют в суп целиком, но не для вкуса, а для густоты — за счет высокого содержания пектина.
Что нужно (на 4 порции)
- Белая фасоль — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Яблоко красное — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 2 шт.
- Фильтрованная вода — 1 л
- Оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст. л.
- Морская соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Что делать
- Замочить фасоль на ночь, слить воду и хорошо промыть.
- Почистить лук, морковь и чеснок. Порезать лук средним кубиком, морковь, сельдерей и чеснок — ломтиками.
- Добавить в кастрюлю оливковое масло и овощи, посолить и обжаривать на среднем огне примерно 15 минут.
- Добавить томатную пасту, фасоль, лавровый лист, яблоко и воду. Закрыть крышкой и варить на медленном огне около 1 часа. По необходимости добавить соль и перец.
Свежесть для свеклы, кислинка для моркови
Даже с самыми бюджетными продуктами — свеклой, морковью и капустой — легко приготовить потрясающие блюда. Например, отварной свекле, которая считается одним из самых мощных ингредиентов для натурального детокса печени, достаточно классической французской заправки из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца и… мелко нарубленных листочков свежей мяты. Запеченному корнеплоду идеально подойдет апельсин, который добавляет свежести, и рукола — для пряности и интересной нотки.
Мое самое любимое блюдо из моркови — суп-пюре на овощном бульоне с имбирем и зеленым яблоком. Здесь оно уже выступает как полноценный ингредиент — для кислинки. В суп я добавляю немного сушеного базилика и мускатного ореха.
Капусту мне нравится тушить с зажаркой из репчатого лука и моркови, протертыми консервированными томатами и грибами — получается великолепный и простой гарнир. А если добавить щепотку орегано, то блюдо станет средиземноморским.
Котлеты из свеклы и чечевицы
Это еще один вариант вкусного и полезного блюда из свеклы. В основе котлет — чечевица, поэтому, в отличие от овощных, они получаются сытными. Они хороши как горячими, так и холодными, и мне нравится брать биточки с собой как ЗОЖ-перекус.
10 рецептов самого вкусного морковного пирога
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/03/1585664228_6de5ab1d5b811e3a4065aa4036814cdb.jpg
Выпечка из моркови станет замечательной альтернативой традиционным пирогам или кексам. Кусочек ароматного десерта с золотистой нежной мякотью поразит своими вкусовыми качествами даже тех, кто не признаёт морковь.
Морковное тесто замешивают на кефире, сметане, соках, добавляют к нему орехи, специи, мёд, сухофрукты. Выпекают его на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу – словом, вариантов приготовления этого простого блюда – множество. Мы же собрали десять самых вкусных рецептов морковного пирога, которые обязательно стоит попробовать!
Ваши гости или домашние отведают лакомство с интересным, изысканным вкусом, буквально тающее во рту, к тому же очень полезное в период межсезонья.
1. Шоколадный морковный пирог
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан.
- Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Морковь – 2 штуки.
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мелко натираем сырую морковь.
- Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
- Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
- Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.
Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.
2. Морковный пирог с лимонным кремом
Ингредиенты:
- Сахар – 200 грамм.
- Растительное масло – 200 мл.
- Яйцо – 4 штуки.
- Морковь тёртая – 150 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Изюм – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Корица – 0,5 ч. ложки.
- Тёртый мускатный орех – щепотка.
- Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.
Приготовление:
- Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
- В муку вмешиваем разрыхлитель.
- Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
- В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
- Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
- Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
- Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.
В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.
3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке
Ингредиенты:
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 3 штуки.
- Морковь тёртая – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Щепотка соли.
- Цедра ½ лимона.
- Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.
Приготовление:
- Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
- Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
- Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
- Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.
У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.
4. Классический морковный пирог
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 1 стакану.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
- Морковь тёртая – 500 гр.
- Яйцо – 3-4 шт.
- Соль – щепотка.
- Масло постное – ½ стакана.
Приготовление:
- Соединяем сахар, соль, масло, яйца, взбиваем.
- Просеиваем в смесь муку, разрыхлитель, добавляем морковь и замешиваем жидковатое тесто.
- Выпекать следует в смазанной форме, в разогретой до 170-190° духовке, ориентировочное время – 40 минут.
- Остужаем, украшаем сахарной пудрой.
5. Морковно-яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 1 стакану.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
- Морковь и яблоки тёртые – по 300 гр.
- Яйцо – 3-4 шт.
- Соль – щепотка.
- Масло постное – ¼ стакана.
- Цедра или ванилин.
Приготовление:
Тесто готовится как для классического пирога, только к тёртой моркови добавляем яблоки.
6. Овсяный пирог с морковью и орехами
Популярная полезная диетическая выпечка.
Ингредиенты:
- Морковь тёртая – 300 гр.
- Хлопья овсяные – 150 гр.
- Растительное масло и мед – по 3 ст. ложки.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Орехи – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем отдельно желтки и белки, смешиваем.
- Добавляем тёртую морковь, перемолотые хлопья, мёд, масло, корицу, разрыхлитель и изюм.
- Тесто перекладываем в форму, выстеленную пергаментом, украшаем орехами.
- Выпекаем около часа, температура духового шкафа –180°.
7. Бразильский морковный пирог
Традиционный национальный пирог, вошедший в моду в последние годы. Недорогие ингредиенты, простота приготовления, бесподобный внешний вид, нежный вкус принесли выпечке заслуженную славу.
Три вкусных десерта со смородиной: полезные рецепты в сезон ягод/Попробуйте разнообразить свое меню на выходных
В летний сезон можно наслаждаться свежими ягодами и фруктами, а можно закрыть их на зиму в виде варенья или джема. А если на выходных у вас намечается праздничное мероприятие или посиделки с друзьями, сделайте кексы со свежей малиной или десерт со смородиной. theLime делится с вами простыми рецептами сладостей, на приготовление которых уйдет минимум времени и сил.
- Шарлотка с черной смородиной в мультиварке
Ингредиенты: яйцо (4 шт.), сахар коричневый (1 ст.), ванилин или ванильный сахар (1 пакетик), мука (1 стакан), разрыхлитель (щепотка), сахарная пудра (1 ст. л.), смородина черная (0,5 стакана).
Приготовление:
Ягоды перебираем, очищаем от листочков и веточек, промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. В небольшой миске смешиваем куриные яйца комнатной температуры и сахар, взбиваем с помощью венчика или миксера.
Затем вводим в смесь ванильный сахар, разрыхлитель и просеянную через сито муку. Перемешиваем – тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Выкладываем сверху ягоды смородины.
Включаем режим "Выпечка" и выпекаем около 40 минут. Затем достаем шарлотку, ждем, пока она остынет. Посыпаем перед подачей сахарной пудрой.
- Муссовый торт со смородиной без выпечки
Ингредиенты: смородина черная (650-700 г), сметана (500 г), печенье шоколадное (400 г), масло сливочное (150 г), сахар (250 г), желатин быстрорастворимый (30 г), вода (100 мл), мята (для украшения).
Приготовление:
Печенье измельчаем в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью небольшого пакета, в который нужно его сложить, закрыть и раскатать скалкой до однородного состояния. А если у вас есть блендер – кусочки печенья можно измельчить и с его помощью.
Выкладываем крошку из печенья в миску и добавляем в него растопленное сливочное масло, перемешиваем. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее полученную массу, плотно трамбуя и формируя корж. Ставим ее в холодильник.
Черную смородину промываем под проточной водой, очищаем от мусора. Выкладываем ягоды в небольшой сотейник, добавляем сахар, перебиваем блендером, а затем ставим на плиту. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Ждем, пока ягоды с сахаром остынут при комнатной температуре, а потом добавляем сметану.
Быстрорастворимый желатин заливаем водой, оставляем на 5 минут для набухания и нагреваем до полного растворения. Затем вливаем в ягодно-сметанную смесь. Достаем из холодильника застывший корж из печенья, выливаем на него ягодную массу и ставим обратно в холодильник на 4-6 часов.
Вынимаем застывший десерт, украшаем по желанию и подаем к столу.
- Десерт с ягодами и взбитыми сливками
Ингредиенты: сливки 35% (500 мл), сахарная пудра (3-4 ст. л.), загуститель сливок – (1 пакетик, по желанию), клубника, черника, черная смородина, нектарины.
Приготовление:
Перед приготовлением этого десерта сливки необходимо хорошо охладить. Клубнику, чернику и черную смородину моем под проточной водой, очищаем от различного мусора и выкладываем на бумажные полотенца. Нектарины моем, режем небольшими кусочками.
Холодные сливки взбиваем с загустителем и сахарной пудрой.
Такой десерт лучше всего подавать в порционных прозрачных креманках – на дно выкладываем первый слой ягод, затем слой сливок, затем снова ягоды и так далее. Последний слой сливок можно украсить веточками мяты или натертым шоколадом.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму вишни в соку.
- Читайте также на theLime, что приготовить на десерт с клубникой.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.