Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить сахар в рецептах

Чем заменить сахар в рецептах

Сложно представить себе готовый продукт, в котором не было бы сахара. И мы сейчас даже не про выпечку и десерты (в их составе белый песок стоит чуть ли не на первом месте). Если вы внимательно прочтете упаковку любимого соуса или приправы, уверены, в их тоже найдется место сахару.

И все бы ничего, если бы сахар был более безопасен. Но нет. Высокий гликемический индекс, высокое содержание калорий — и, как следствие, лишние килограммы. Кроме того, потребление сахара чревато самой настоящей зависимостью. Причем как психологической, так и физиологической. Сахар портит зубную эмаль. Злоупотребление им приводит к сахарному диабету. А если резко отказаться от сахара, можно впасть в самую настоящую депрессию. Что же делать? Найти сахару замену.

Существует две основных группы сахзамов : калорийные (как правило, они имеют природное происхождение) и бескалорийный (синтетические).Подробно остановимся на каждом из них.

Натуральные заменители сахара

К натуральным или природным сахарозаменителям относятся:

  • стевия;
  • сиропы топинамбура и агавы;
  • финиковый и кленовый сиропы;
  • виноградный и кокосовый сахар;
  • инулин;
  • эритрит;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • манит;
  • изомальт .

Некоторые из них заслуживают особого внимания.

Стевия

“Медовая трава”, пришедшая к нам из Южной Америки и Азии. Заменитель сахара делают из ее листьев. Конечный продукт может быть представлен в качестве порошка, таблеток или экстракта ( стевеозид ). Подсластитель получается белого цвета и имеет характерный вкус, напоминающий лакрицу. В день рекомендуется потреблять не более 4 мг на 1 кг массы тела.

Стевия прекрасно растворяется в жидкости, а ее калорийность, как и гликемический индекс, равны нулю. Вот почему ее разрешено потреблять при сахарном диабете. Она устойчива к высоким температурам. А также обладает рядом целебных свойств: снижает уровень плохого холестерина, помогает работе желудка, печени и кишечника, уменьшает воспалительные процессы.

Однако есть в этом продукте и свои недостатки. К примеру, стевию лучше не употреблять гипертоникам, поскольку она снижает давление. Ее нельзя сочетать с цельным молоком, это может закончится диареей. Кроме того, стевия является аллергеном.

Что еще стоит знать о стевии? Она в 30 раз слаще сахара, поэтому добавлять ее в пищу нужно очень аккуратно. Десерты, приготовленные с использованием этого сахзама , будут отличаться специфическим вкусом. Чтобы его замаскировать, вкус основных компонентов блюда должен быть насыщенным. Наиболее удачные примеры использования стевии — шоколад, ганеш , печенье и пряники.

Сироп топинамбура

Китайская картошка или земляная груша — это все о нем, о топинамбуре. Многолетнее растение относится к семейству астровых. Когда-то оно произрастало в Северной Америке, но теперь распространилось по всему миру.

Сироп готовят из клубней растения. Он имеет приятный светло-коричневый цвет, а по вкусу напоминает молодой цветочный мед. Поскольку сироп делают при достаточно низких температурах, он во многом сохраняет пользу самого растения. А это и клетчатка, и инсулин, и аминокислоты, и минералы, и витамины группы В.

Этот заменитель сахара вряд ли можно назвать диетическим, на самом деле он очень калориен (в 100 г — 267 ккал). Зато гликемический индекс продукта равен 15. Сироп земляной груши содержит пектин, каротиноиды и кислоты органического происхождения. Он легко растворяется в жидкости и практически не пахнет. Считается, что сироп топинамбура выводит из организма соли тяжелых металлов и нитраты, повышает работоспособность и укрепляет организм в целом. Но гипертоникам он тоже не подойдет, поскольку снижает артериальное давление. А если злоупотреблять сиропом, можно заработать себе желчнокаменную болезнь и забить мочеточник.

Сироп топинамбура хорошо переносит высокие температуры, поэтому его часто добавляют в выпечку. В сыром же виде он способен вызвать метеоризм.

Сироп агавы

Агава — дальний родственник спаржи. А сироп из нее получается очень калорийным (310 ккал на 100 грамм), поэтому точно не подходит для худеющих. По сути — это фруктоза. Он в 1,5 раза слаще сахара. Зато хорошо растворяется в воде, выдерживает высокие температуры и имеет низкий гликемический индекс (15). Считается, что сироп агавы успокаивает нервную систему и улучшает работу ЖКТ и желчного пузыря. К недостаткам сахзама относят риск возникновения инсулинорезистентности и возможные скачки артериального давления.

Чаще всего используется для изготовления шоколада, бисквитов, кексов и капкейков, пряников, маффинов , зефира, тартов и муссов.

Финиковый сироп

Финиковый сироп не такой сладкий, как мед, агава или кленовый сироп. Однако все равно отличается высоким содержанием калорий (350 ккал на 100 грамм, ГИ = 35). По консистенции финиковый сироп напоминает жидкую патоку. Имеет темно-коричневый цвет. Изготавливается из натуральных фиников. Содержит моно- и дисахариды, минеральные соли, витамины и растительный белок.

Сироп хорошо растворяется в воде и выдерживает высокие температуры. Он улучшает работу печени и обменные процессы организма, а также успокаивает центральную нервную систему. Употреблять его в пищу следует очень внимательно, поскольку он, как и обычный сахар, может спровоцировать диабет и нарушить пищеварение.

Поскольку финиковый сироп имеет характерный вкус и аромат, его используют для изготовления печенья, вафель, пирожных, блинов. Он отлично сочетается с мороженым и молочными продуктами. А вот для бисквитов такой сироп не очень подходит, поскольку не дает тесту подняться.

Инулин

Инулин содержится в бананах и луке, ячмене и пшенице, чесноке, спарже и артишоках. Но чаще всего добывают его все же из цикория, агавы или топинамбура. Это натуральный пребиотик , который улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Его гликемический индекс равен 0. Как и калорийность. А сладость составляет всего 10-20% от сладости сахара. Инулин хорошо растворяется в воде, превращая ее в гель. Отлично выдерживает высокие температуры и даже продлевает срок годности выпечки.

Читайте так же:
Желатин десерты желатином рецепт

Инулин часто используют для создания сливочного вкуса, а также для частичной замены жира, муки и сахара в выпечке. Ей он придает красивый румянец и насыщенный аромат. Сокращает количество крошек при нарезании. Но все же полностью заменять сахар на инулин не рекомендуется. Его лучше использовать в дополнение к другим сахзамам .

Синтетические заменители сахара

Несмотря на отпугивающее многих название, искусственные сахзамы тоже могут быть безопасны. Вот самые распространенные из этой группы:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • сукралоза ;
  • ацесульфам ;
  • сукразит ;
  • неотам .

Пройдемся по некоторым из них.

Аспартам

Кристаллики белого цвета не имеют запаха, зато они в 200 раз слаще сахара. На упаковках добавка обычно обозначается как Е951. Калорийность аспартама стремится к нулю (до 4 ккал на 100 г), а гликемический индекс нулю равен. Сахзам совершенно безвреден для зубной эмали и не содержит канцерогены. Однако если им злоупотреблять, то аспартам может вызвать мигрень и бессонницу. Кроме того, продукт является аллергеном.

Чаще всего аспартам добавляют в йогурты и конфеты. А вот для выпечки он не подходит, поскольку не выдерживает высокие температуры.

Цикламат натрия

Мелкокристаллический белый порошок используется не только в кулинарии, но и фармакологии. На этикетках обозначается кодом Е952. Цикламат натрия в 30-50 раз слаще сахара. В день рекомендуется потреблять не более 10 мг на кг веса.

Калорийность и гликемический индекс равны нулю. Цикламат натрия выводится с мочой, поскольку не усваивается организмом. Злоупотребление продуктом замедляет обмен веществ, повышает нагрузку на сердце, сосуды и почки. Кроме того, сахзам может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда и покраснения кожи.

В пищевой промышленности используется для изготовления тортов, сдобы, йогуртов, шоколада и конфет.

Сукралоза

Заменитель сахара может выпускаться в виде белого порошка без запаха или в таблетках (на упаковке — Е955). Его добывают из обычного сахара, но сукралоза получается в 600 раз слаще. В день рекомендуется потреблять не более 4 мг на кг веса.

Сукралоза хорошо переносит высокие температуры. Она не просто безопасна, но даже полезна для зубов, поскольку защищает их от кариеса. Сахзам устойчив к бактериям и на 85% выводится из организма. Калорийность и гликемический индекс равны нулю.

Чаще всего сукралозу добавляют в мармелад, сладкие напитки и сиропы. Она идеально подходит и для домашней выпечки.

Чем еще можно заменить сахар

Если вы собираетесь испечь маффины или кекс, попробуйте добавить в тесто спелый банан или яблочное пюре. Они не только сделают десерт сладким, но и помогут с нужной консистенцией.

Сухофрукты — тоже отличная альтернатива сахару. Да, они обладают довольно большой калорийность и высоким гликемическим индексом, но и пользы в них немало. С ними одинаково вкусно просто пить чай или использовать их для домашней выпечки или конфет ручной работы.

Мед тоже один из натуральных заменителей сахара. Но и здесь на разных чашах весов встретились природная польза и повышенная калорийность. Употреблять мед нужно в меру.

Если же подсчет калорий для вас стоит на первом месте, попробуйте наш заменитель сахара. В его составе — комплекс безопасных подсластителей: эритритол , сукралоза и стевиозид . Он в 18 раз слаще сахара, поэтому одной упаковки хватит надолго. А калорийность продукта при этом равна нулю. Купить заменитель сахара по выгодной цене от производителя можно с доставкой по Москве, России, а также в регионы ближнего зарубежья.

Сироп топинамбура рецепты десертов

Создание лекарственных средств на основе растительного сырья, способных задерживать старение организма, связывать и выводить из организма вредные вещества, препятствовать развитию болезней всегда является актуальным. Уникальным по химическому составу растительным сырьем является топинамбур (Helianthus tuberosus), клубни которого содержат значительные количества полисахаридов инулина и пектина.

Результаты исследований по изучению возможностей использования топинамбура и биологически активных веществ из этого растения показывают, что лекарственные средства и продукты на основе клубней и травы топинамбура обладают широким спектром биологического действия.

В народной медицине топинамбур находит широкое применение при лечении больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также для устранения косметических дефектов. Применяются как клубни, так и трава (стебли, листья, цветки) в виде настоев и отваров [11].

В результате многолетних научных исследований сотрудниками Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России разработан ряд новых лечебных и профилактических средств на основе биологически-активных веществ (БАВ) топинамбура. Поскольку в качестве одной из задач проводимых исследований являлось рациональное комплексное использование исходного растительного сырья, то авторами была изучена возможность использования и подземной, и надземной частей топинамбура. На основе клубней разработаны инулин, инулин-пектиновый концентрат, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой, фруктозосодержащая паста, фруктозосодержащие сиропы, пектоинулин и лекарственное средство «Пектоинулин Т», а на основе травы топинамбура — экстракт травы топинамбура сухой. Проведенные фармакологические исследования позволили положительно оценить их лечебные и профилактические свойст­ва и рекомендовать для использования в медицинских или пищевых целях.

Читайте так же:
Десерт из мертвечины рецепт

В результате химических исследований, проведенных на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), изучен качественный и количественный состав углеводов, аминокислот, минеральных веществ клубней и основных групп биологически активных веществ травы топинамбура, установлена природа и физико-химические свойства некоторых наиболее важных БАВ. На основании фармакогностических исследований выявлены основные морфолого-анатомические признаки, позволяющие проводить диагностику сырья.

Биологическая ценность топинамбура заключается, в первую очередь, в содержащихся в его клубнях полисахаридах — инулине и пектине. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Пектин из топинамбура характеризуется высокой комплексообразующей способностью, что придает дополнительную практическую ценность содержащим его продуктам как детоксицирующим средствам. Кроме того, пектин обладает способностью нормализо­вать нарушенный углеводный обмен, характерный для больных са­харным диабетом.

В России инулин в чистом виде не применяется, и не известны препараты на его основе. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Анализ литературных данных свидетельствует о перспективности проводимых во многих странах исследований по разработке и изу­чению различных производных на основе инулина с целью создания новых лекарственных средств, что открывает перспективы для проведения научно-исследовательских работ в этом направлении [11].

Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ полу­чения инулина из клубней топинамбура, пригодного для медицинских и пищевых целей, отличающегося достаточной степенью чистоты. Разработанный способ позволяет получать продукт как из сырых клубней, так и из порошка клубней топинамбура, и сделать более доступной его очистку. Способ сопровождается практически пол­ной регенерацией вспомогательных реактивов и сорбентов (спирта этилового, кальция карбоната, анионита, катионита, алюминия оксида). При использовании свежих клубней выход инулина от содержания в сырье составляет 87 %, при использовании сухих измельченных клубней (порошка) — до 91 % [6].

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте разработаны и запатентованы способы полу­чения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей как из свежих клубней, так и из высушенного сырья — порошка клубней топинамбура. Получение инулина для медицинских целей предусматривает глубокую очистку продукта. Инулин-пектиновый концентрат содержит сумму инулина, водорастворимых пектинов, протопектинов исходного сырья и такой очистки не требует, что позволяет упростить технологию. Большая часть пектиновых веществ в клубнях топинамбура приходится на долю протопектина, для извлечения которого необходимо использовать гидролизующий агент. Инулин в этих условиях расщепляется. Поэтому разработанные способы получения инулин-пектинового концентрата предусматривают получение двух фракций, одна из которых содержит инулин и водорастворимый пектин и выделяется из сока, полученного прессованием свежих клубней, и водных извлечений оставшихся влажных выжимок или из водных извлечений высушенного сырья (порошка клубней топинамбура). Вторая фракция получается путем экстрагирования оставшихся выжимок водным раствором кислоты лимонной, что позволяет выделить связанный пектин (протопектин). Полученные фракции инулина и пектинов высушивают, смешивают и размалывают в порошок — инулин-пектиновый концентрат. Содержание основных компонентов инулина и пектина, а также их соотношение в конечном продукте зависит от количественного состава используемого сырья [7,8].

В последние десятилетия глубокие исследования посвящены поиску и изучению подслащивающих веществ, используемых в пищевой и фармацевтической промышленностях. Значительного внимания заслуживает использование фруктозы как подслащивающего вещества. Поэтому другим перспективным направлением переработки инулинсодержащего сырья является получение фруктозы и фруктозосодержащих продуктов. Фруктозу можно получить путем кислотного или ферментативно­го гидролиза инулина или инулинсодержащих экстрактов. Поскольку выделение фруктозы в чистом виде является дорогостоящей операцией, становится весьма актуальным поиск простых технологических решений получения фруктозосодержащих продуктов [11].

Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ получения фруктозосодержащего продукта (пасты) из топинамбура, полностью содержащего весь уникальный комплекс БАВ сырья — сырых клубней или порошка клубней топинамбура [5]. Для придания конечному продукту сладкого вкуса без добавления посторонних подслащивающих средств предус­матривается проведение кислотного гидролиза полифруктозанов сырья до моносахаридов и олигосахаридов. Одновременно происходит гидролиз — экстрагирование протопектина, на долю которого приходится большая часть пектиновых веществ клубней топинамбура, и перевод его в водорастворимую форму. В результате повышаются антитоксические свойства конечного продукта.

С целью расширения сырьевых возможностей, а также исключе­ния сезонности в работе перерабатывающих предприятий разработан способ получения порошка клубней топинамбура, который используется авторами в качестве исходного сырья в производстве различных продуктов лечебного и профилактического назначения, в том числе инулина и инулин-пектинового концентрата. Порошок клубней топинамбура содержит весь комплекс БАВ исходного сырья и может при­меняться как самостоятельный лечебно-профилактический продукт. Однако практическое использование порошка внутрь (per os) весьма неудобно. Поэтому была разработана наиболее простая и удобная лекарственная форма для производства, хранения и примене­ния — таблетки клубней топинамбура. С целью улучшения органолептических свойств и расширения спектра фармакологического действия разработаны таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой [1,4].

Также разработан способ получения фруктозосодержащего сиропа из клубней топинамбура, отличающегося высоким содержанием фруктозы и ее производных низкомолекулярных фруктозанов, которые являются активными сахароснижающими средствами природного происхождения. Кроме того, сироп обогащен пектинами из топинамбура, проявляющими высокую комплексообразующую способность и придающими продукту детоксицирующие свойства [4].

Читайте так же:
Genio kids чудесный десерт отзывы

Перспективным направлением получения пектина из растительного сырья является совершенствование существующих способов за счет использования в качестве гидролизующих агентов ферментных препаратов, которые, благодаря эффективности действия, позволяют повысить выход этого полисахарида, улучшить его физико-химические свойства. С использованием ферментного препарата Максазим NNP K усовершенствован способ получения сиропа фруктозосодержащего из клубней топинамбура с повышенным содержанием фруктозы и пектина, что определяет увеличение связывающей способности ионов свинца (II), а также разработан и запатентован способ получения суммарного препарата инулина и пектина (пектоинулина), который дает возможность повысить его выход и детоксицирующую активность по сравнению с разработанным ранее инулин-пектиновым концентратом [2,9,10]. На основании результатов проведенных фармакологических исследований показана более высокая эффективность композиции пектоинулина с таурином «Пектоинулин Т», обладающей выраженным гипогликемическим и детоксицирующим действием [3].

Установлено, что инулин-пектиновый концентрат, фруктозосодержащий продукт (паста), фруктозосодержащий сироп, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой, пектоинулин проявляют выраженные детоксицирующие свойства, способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклиды, и другие токсины (холестерин, остатки желчных кислот). Выявлена выраженная гипогликемическая активность инулин-пектинового концентрата, пектоинулина и лекарственного средства «Пектоинулин Т».

Сотрудниками ПМФИ установлено, что трава топинамбура содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие вещества гидрофильной природы (белки, полисахариды) и является перспективным сырьем для создания фитопрепаратов лечебного и профилактического назначения. Разработан способ получения экстракта травы топинамбура сухого, обладающего выраженной ранозаживляющей и противовоспалительной активностью [1].

Результаты исследований, проведенных в Пятигорском медико-фармацевтическом институте — филиале ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, убедительно показывают, что топинамбур является ценным природным источником БАВ и перспективным сырьем для получения различных лечебных и профилактических средств.

Рецензенты:

Оганесян Э.Т., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ, Минздрава России, г. Волгоград.

Василенко Ю.К., д.м.н., профессор кафедры биологической химии и микробиологии Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Волгоград.

Уникальный сироп топинамбура — его польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Сироп топинамбура, как ясно из его названия, делается из корней земляной груши. Это растение представляет собой цветок, похожий на подсолнух (о цветах топинамбура читайте тут). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.

Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.

Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.

сироп топинамбура польза топинамбур корнеплоды

Немного истории

земляная груша

Родиной этого растения принято считать Северную Америку. На территории США корнеплод до сегодняшних пор встречается в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начала 17-го века. Растение использовалось в качестве овощной и кормовой культуры. Этот зимний деликатес с ореховым вкусом быстро завоевал любовь европейцев и уже вскоре стал известен всему миру. Срок хранения топинамбура небольшой. Его культивируют на частных дачах с целью употребления в пищу.

Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?

Сравнение сиропа агавы и топинамбура

АгавыТопинамбура
ИзготовлениеИз сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок.Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
ВкусНапоминает цветочный мед, слаще сахара.Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
СоставСодержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин.Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
МинусыВысокое содержание фруктозы (90%).Нет.
ГИ1515
Калорийность310 ккал260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Характеристика качественного сиропа

натуральный сироп топинамбура

Чтобы ощутить всю пользу сиропа, нужно обязательно приобрести продукт высокого качества. Важно, чтобы он был натуральным, с содержанием 60% диетического волокна корней, воды, лимонного сока.

На территории РФ сегодня есть плантации, на которых культивируется экологически чистый топинамбур. При выращивании корнеплодов не используются различные химические стимулятора роста. Именно такое растение должно быть использовано для приготовления целебного сиропа.

Химический состав


Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, малоновая);
  • минералы (калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк);
  • аминокислоты (лизин, метионин, треонин и другие);
  • инулин – органическое вещество из группы полисахаридов;
  • витамины группы B;
  • витамины A, C, E, PP;
  • пектины.

В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.

О химическом составе самого топинамбура вы можете узнать здесь.

Читайте так же:
Заварное тесто рецепт десерта

Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?

Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм энергией и полезными веществами;
  • выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.

Чем полезен топинамбур еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.

Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.

Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.

Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.

Сироп земляной груши содержит пребиотики, помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.


Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.

Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.

Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.

Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.

В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.

Предлагаем посмотреть видео о пользе сиропа из топинамбура:

Сироп из топинамбура Bio National: вкусно, полезно, натурально - отзыв Экоблогера Superbee Сироп из топинамбура Bio National: вкусно, полезно, натурально - отзыв Экоблогера Superbee Сироп из топинамбура Bio National: вкусно, полезно, натурально - отзыв Экоблогера Superbee Сироп из топинамбура Bio National: вкусно, полезно, натурально - отзыв Экоблогера Superbee Сироп из топинамбура Bio National: вкусно, полезно, натурально - отзыв Экоблогера Superbee Сироп из топинамбура Bio National: вкусно, полезно, натурально - отзыв Экоблогера Superbee

Считался сорняком, оказался лекарством!

Раньше топинамбур считался сорняком (который очень трудно было вывести) и ростили его на корм скоту. Щас эта культура практически отошла, а зря. Забегая вперёд скажу, что многие люди, «сидящие на инсулине» отказываются от него в пользу топинамбура,

так, как в нём содержится инулин, пектин и ещё, великое множество, полезных минералов и витаминов!

Это удивительный продукт! Да-же в зонах с повышенным уровне радиации он будет полностью безвредным, как если бы рос в самых обычных условиях (как и грибы лисички), т.есть он не впитывает в себя «дары нашей экологии»)))

В 90-е года многие уже стали рассказывать и пропагандировать это чудо-средство, но уже с медицинской точки зрения! И они — не промахнулись! В отличии от — «Гербалайфа!»)))

Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях

Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:

  • клубни топинамбура (1 кг);
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
  2. Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
  3. Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
  4. Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
  5. При последнем нагревании добавляется сок лимона.
  6. Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.

В процессе приготовления кипятить сироп и добавлять сахар не нужно.

Вы увидите, как выглядит на фото приготовленный продукт:

Как принимать — доза

Рассмотрим, как можно использовать продукт. Сироп топинамбура часто используют в выпечке, добавляют в чай вместо сахара или меда. Его можно налить в любые блюда в качестве подсластителя. При диете необходимо полностью исключить сахаросодержащие продукты, заменив их на сироп топинамбура. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Топинамбур обладает множеством лечебных свойств, а еще одно его достоинство заключается в том, что его легко можно вырастить самостоятельно. В этом вам могут помочь наши статьи о том:

  • как посадить весной;
  • когда лучше сажать в разных регионах;
  • какой сорт выбрать;
  • когда его выкапывать;
  • как правильно хранить земляную грушу.

Сироп топинамбура – ценный продукт, который рекомендован всем для улучшения обменных процессов в организме и как источник полезных веществ. Он помогает сладкоежкам держаться на диете, а диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови. Главное, внимательно отнестись к выбору продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как употреблять топинамбур

Самый простой и богатый на витамины способ употребления топинамбура – есть его сырым. Земляная груша на вкус приятная. Сладковатая, слега отдает орехом. Хрустящая, как сырая картошка или капуста (кочерыжка). Как и большинство корнеплодов, сочная.

Читайте так же:
Основные методы приготовления десертов

Перечислим наиболее популярные блюда из топинамбура:

  1. Салат из сырой тертой земляной груши. Можно добавить морковь, яблоко, сдобрить сметаной или растительным маслом.
  2. Супы. Хорошее сочетание с капустой (например, брокколи), болгарским перцем, сельдереем.
  3. Пюре. Типа картофельное пюре, как гарнир.
  4. Соус. Потушить кусочки топинамбура (как яблоки для штруделя) в сливочном масле и смешать с соусам бешамель. Такой соус готовят англичане.
  5. Рататуй. Овощное рагу по вашему любимому рецепту, куда вы добавите топинамбур.
  6. Начинка для пирогов, пирожков и блинчиков.
  7. Порошок из топинамбура добавляют в выпечке.
  8. Чипсы.

топинамбур какой на вкус

Фото pixabay.com.
А еще сушеный и измельченный в порошок топинамбур используют для приготовления напитка, похожего по вкусу на кофе. Технология схожа с этапами получения кофе из желудей.

От меда до стевии: гид по натуральным сахарозаменителям

В последнее время появилась целая индустрия, базирующаяся на постулатах о вреде сахара и популяризации его натуральных альтернатив. Об особенностях натуральных сахарозаменителей, пользе и возможных негативных последствиях их потребления читателям «Летидора» рассказала Анна Макарова, сертифицированный фитнес-нутрициолог, эксперт по питанию, автор собственных методик по коррекции фигуры.

Анна Макарова, сертифицированный фитнес-нутрициолог, эксперт по питанию, автор собственных методик по коррекции фигуры

Сахарозаменитель сахарозаменителю рознь. Они отличаются друг от друга не только своей энергетической ценностью и нюансами при использовании в пищу, но и происхождением. Сегодня мы поговорим о натуральных, или, как их еще называют, «природных», заменителях сахара.

Натуральные сахарозаменители условно можно разделить на две большие группы:

1) сахарозаменители, полученные путем технического синтеза (это фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит, стевия); 2) сахарозаменители, полученные путем их выделения из природного сырья (мед, сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп, пекмез рожкового дерева, кокосовый сахар, тростниковый, финиковый и виноградный сиропы).

Рассмотрим подробнее самые распространенные из них.

Фруктоза

Что это: представляет собой натуральный сахар, содержащийся в сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза разрешена диабетикам. Но при превышении разрешенной суточной нормы (30-40 г) на 20% повышается вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности: фруктоза не теряет свои качества при нагревании.

Хоть фруктоза имеет низкий гликемический индекс, она так же, как и сахар, повышает уровень глюкозы и инсулина в крови.

Но ее динамика изменений иная: она медленнее.

Калорийность: примерно 4 ккал/г.

Сорбит

Что это: сладкий спирт, получаемый из плодов рябины, яблок и других фруктов и ягод. Сорбит используется в производстве аскорбиновой кислоты.

Особенности: при правильном употреблении улучшает кишечную перистальтику и микрофлору.

Сорбит в 1,5 раза питательнее сахара. Поэтому при намерении похудеть не стоит налегать на данный продукт.

Норма потребления сорбита не более 30-40 г в сутки. Передозировка может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и чувство тошноты.

Калорийность: примерно 2,6 ккал/г.

Ксилит

Что это: ксилит встречается в природе в некоторых овощах, фруктах, грибах и злаках, а также в початках кукурузы. В коммерческих целях его обычно получают из древесной щепы березы или кукурузы.

Особенности: по вкусу, а также энергетической ценности практически не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль, обладает низким гликемическим индексом.

Передозировка (свыше 40 г в день) может вызвать желудочные расстройства.

Калорийность: примерно 2,43 ккал/г.

Эритрит

Что это: сахарный спирт, получаемый из 100% сырья — кукурузы, тапиоки, винограда, груш и других фруктов. Особенности: эритрит — частый гость в составе напитков с пониженной калорийностью, потому что этот сахарозаменитель не придает пище неприятного привкуса.

Эритрит не влияет на уровень сахара в крови.

Как и с большинством других природных подсластителей, не рекомендуется превышать дневную норму потребления. Она составляет примерно 0,8 г/кг для женщин. То есть женщина, которая весит 55 кг, в день может употребить максимум 44 г эритрита. В противном случае велик риск появления диареи.

Калорийность: 0 ккал/г.

Стевия

Что это: трава-кустарник, произрастающий в основном в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Стевия доступна во многих формах: это может быть целый лист (зеленый), жидкий экстракт (коричневый) и порошок (белый).

Особенности: при производстве зеленых и коричневых «препаратов» используется целый лист. А вот белый порошок может содержать изолированные соединения, такие как стевиозид, который по некоторым данным может быть экстрагирован химическими веществами.

Жидкий экстракт стевии часто содержит глицерин.

Стевия не оказывает влияния на уровень сахара в крови и инсулиновую кривую. Однако далеко не всем нравится специфический травянистый вкус стевии.

Калорийность: 0 ккал/г.

Мед

Что это: продукт образуется из нектара и выделений частей растений, которые впоследствии перерабатывают пчелы с добавлением секретов собственных слюнных желез. В «сыром» виде мед может похвастаться полезными для здоровья свойствами — например, пробиотическими, антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми.

Особенности: главный девиз людей, которые любят мед, это умеренность! Рекомендованная норма потребления меда не более 50 г в сутки, поскольку этот продукт содержит много фруктозы и будет иметь те же негативные последствия, что и другие сахара.

Кроме того, мед может вызывать аллергию.

Следует принимать во внимание, что магазинный мед чаще всего обработан и бесполезен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector