Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаменитый десерт «Черный лес» — одновременно и вкусно и полезно

Знаменитый десерт «Черный лес» — одновременно и вкусно и полезно


Торт Черный лес, или Schwarzwälder Kirschtorte, уже известен во всем мире. Впервые рецепт был озвучен в Германии в 1934 году. На сегодняшний день торт относится к самым популярным десертам в Германии и с любовью готовится во всем мире. Что представляет собой торт? Многослойный шоколадный бисквит, пропитанный Киршвассером, начинка торта состоит из сливочного крема и вишни. Для украшения популярного торта используется шоколадная стружка и вишня. В Германии, согласно закону, только те торты, которые отвечают этим требованиям, могут носить название «Черный лес». От себя хочу добавить, что этот необычный торт запал мне в душу давно. Очень захотелось его приготовить, чтобы испробовать свои силы, а также понять, почему этот торт получил мировую известность.
Приготовив его, стало ясно,что ключ к успеху – соблюдать главный принцип пышного бисквита: хорошо насыщать яйца с сахаром воздухом с помощью миксера, а после вмешивания белков и муки – наоборот, перемешивать очень бережно.

Все советы по выпеканию идеального бисквита я собрала в статье «Рецепт самого простого бисквита«.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 120 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Какао-порошок – 15 г
  • Крахмал – 20 г
  • Корица – щепотка
  • Мука – 90 г
  • Замороженная вишня – 400 г
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Кирш (или любой коньяк) – 50 мл
  • Корица – ½ ч ложки
  • Жирные сливки (не менее 30 %) – 250 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Темный шоколад (не менее 70 % содержания какао) – 80 г

Для украшения торта:

  • Сливки – 250 г (жирность сливок не менее 30 %)
  • Сахарная пудра – 1 ч ложка
  • Шоколад (не менее 70 %) – 100 г
  • Вишня

Все ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см, но вы легко можете рассчитать рецепт торта черный лес под форму другого размера.

Необходимые продукты

Для бисквита:

Яйца6 шт.
Сахар150 г
Мука170 г
Какао-порошок30 г
Разрыхлитель2 ч. л.

Для начинки:

Вишня700 мл
Сахар60 г
Крахмал30 г

Для крема:

Сливки 30%750 мл
Сахарная пудра50 г
Загуститель для сливок3 пакетика

Для украшения — черный шоколад или шоколадная стружка.

Второе название Шварцвальдского торта –»Блэк Форест», что в переводе означает «Черный лес», было придумано в Америке. Жители страны очень полюбили этот десерт, а вот оригинальное название выговорить оказалось довольно трудно.

Сборка:

Шаг 1. Разрезать бисквит на три коржа.

Шаг 2. Вишню откинуть на сито, чтобы стек сироп, которым будем пропитывать коржи. Отложить 10 ягод для украшения.

Шаг 3. Пропитать каждый корж сиропом с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 4. Половину взбитых сливок отложить для украшения торта. Другую половину положить в кондитерский мешок. Половину крема из кондитерского мешка отсадить на нижний корж в виде трех колец. Пространство между кольцами крема заполнить вишней. Накрыть вторым коржом. Повторить те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитать последний корж и накрыть им торт.

Шаг 5. Отложенной в самом начале половиной сливок обмазать торт сверху и по бокам.

Шаг 6. Снять с шоколада стружку около 50 г. Для этого положить шоколад на стол и с помощью ножа соскрести по направлению к себе стружку. Оставшиеся 100 г шоколада натереть на мелкой терке. Обсыпать торт сверху и по бокам. Крупную стружку выложить в середину торта.

Шаг 7. У вас осталось 10 ягод вишни. Чтобы из нее сделать украшение, в каждую вишню положить орех, чтобы вишня держала форму. В тарелку насыпать сахар и обвалять в нем ягоды. Подсушить и еще раз обвалять в сахаре. Выложить ягоды по кругу на торт. Дать торту настояться в холодильнике не менее 6 часов.

История торта

Состав вишневого торта Шварцвальд

Торт «Шварцвальд», а именно классический рецепт его состава, впервые был обнародован в Германии в 1934 году. Но появился он значительно раньше, в 1915 году, когда талантливый кондитер-экспериментатор Ж. Келлер решил добавить к традиционному украшению десертов вишню, а в крем долить немного вишневой настойки. Такой торт был по душе посетителям его кафе и через несколько лет Жозеф опубликовал рецепт своего творения.

С тех пор торт «Шварцвальд» обрел невероятную известность не только внутри страны, но и по всему миру. И хоть рецепт передавался с различными изменениями и дополнениями, основа в виде шоколадного бисквита, пышного крема и ароматной вишни осталась и является визитной карточкой этого уникального десерта.

Интересной особенностью состава тортика является Киршвассер – немецкий алкогольный напиток на основе вишни. Получается довольно вкусно, но это подходит не всем. Поэтому сегодня я расскажу, на каком этапе его нужно вводить, но помните, что делать это необязательно. Предлагаю вам для приготовления Шварцвальдского торта с вишнями «Черный лес» пошаговый рецепт с фото.

История создания торта «Черный лес»

Настоящий Schwarzwalder Kirschtorte готовят лишь в Бадене – в любой другой кондитерской мира подают видоизмененные упрощенные версии этого блюда. Говорят, что для торта нужны только те самые кислые вишни, которые можно встретить лишь в этой местности. Любые другие, садовые и более сладкие, сделают торт не настоящим.

В Шварцвальде великолепный гористый ландшафт, кристально чистые озера и реки, в которых отражаются снежные вершины Альп. Историю торта связывают с именем великого композитора Вагнера. Путешествуя по Германии, тот остановился в семье своего племянника. К толу подали вишневый торт, пропитанный шнапсом, и Вагнер пришел в восторг. Получить одобрение блюду от именитого родственника было так почетно, что жена племянника пообещала приготовить Schwarzwalder Kirschtorte сразу, как разрешится от бремени.

Рождение малыша в семье племянника Вагнера запомнили на всю жизнь. Среди других поздравлений новоиспеченные родители получили от своего дядюшки телеграмму, в которой не было ни слова о новорожденном, а лишь один вопрос: «И когда я получу свой торт?»

В меню ресторанов и других заведений Германии «Черный лес» появился в конце 1930-го года и практически сразу стал популярным.

Как приготовить Шварцвальдский торт («Черный лес») в домашних условиях: пошаговый рецепт

Включаем духовку, нагреваем ее до 180 градусов и приступаем к приготовлению шоколадного бисквита.

В миску разбиваем 6 яиц. Желательно, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Так они легче будут взбиваться. Добавляем сахар и начинаем взбивать массу при помощи миксера до консистенции устойчивой белой пены.

Торт Черный лес еще называют шварцвальдским

В отдельной миске смешиваем сухие компоненты для теста: муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем и просеиваем через сито в яичную массу. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Пошаговый рецепт популярного немецкого торта с вишнями Шварцвальд

Просеивание помогает равномерно распределить сухие компоненты, избежать комочков и сделать бисквит более воздушным.

Берем съемную форму, на дно помещаем бумагу для выпечки и аккуратно выкладываем в нее тесто. Ставим бисквит в заранее разогретую духовку выпекаться на 30-35 минут, это зависит от особенностей духовки. При этом не забываем проверять готовность выпечки старым, но надежным методом – зубочисткой.

Выкладываем тесто в форму для выпечки

Пока бисквит выпекается, займемся приготовлением начинки для торта «Шварцвальдский», далее предоставляю пошаговый рецепт.

Берем баночку с консервированной вишней и процеживаем ее через сито, чтобы вишня и сок были по отдельным емкостям. Оба ингредиента нам еще понадобятся.

Читайте так же:
Рикотта рецепты приготовления десерта

Классический рецепт торта Черный лес с фото

250 мл сока вишни вливаем в сотейник, туда же добавляем крахмал и сахар и всю массу тщательно вымешиваем. Сахар в начинку добавляйте по вкусу. Если любите более сладкие начинки в тортах, просто увеличьте количество сахара.Ставим сотейник на слабый огонь и, помешивая, вывариваем массу.

Смешиваем все ингридиенты

Следите за тем, чтобы сироп не переварился. Обычно достаточно двух-трех минут. Сироп по густоте должен получиться как кисель.

Добавляем к теплой массе ягоды вишни, которые ранее мы процедили, оставив необходимое количество самых красивых, которые мы используем для украшения торта. Начинка готова.

Рецепт крема для торта «Черный лес»

Для приготовления крема берем охлажденные в холодильнике сливки, сахарную пудру и загуститель для сливок. Вместо загустителя также можно использовать желатин. Все это помещаем в большую миску и взбиваем миксером на слабой скорости. Таким образом можно добиться более устойчивой консистенции крема. На этом этапе в классическом рецепте в крем добавляют 2 ст. л. Киршвассера.

Сметанный крем для торта Черный лес

Часть крема отложите в отдельный сосуд либо сразу в кондитерский мешок, чтобы использовать для украшения торта. Пока уберите в холодильник.

К этому времени бисквит уже наверняка испекся и даже немного остыл. Извлеките его из формы для выпечки и разрежьте при помощи длинного широкого ножа на три коржа.

Разрезаем бисквит на три коржа

Дверцу духовки во время выпекания бисквита лучше не открывать, чтобы корж не опал.

Теперь можно начинать собирать торт.

На подставку кладем первый корж и пропитываем его соком вишни. Если вы делаете «Черный лес» по классическому рецепту, то пропитка должна проводиться сиропом на основе Киршвассера. Поверх коржа выкладываем половину вишневой начинки. Стараемся распределять вишенки таким образом, чтобы до края коржа оставалось примерно 1-1,5 см. Затем равномерно добавляем одну третью часть крема, хорошенько выровняв слой.

Сметанным кремом смазываем коржи

То же самое повторяем со вторым коржом: пропитка, начинка, сливки. Поверх кладем третий корж. Нужно быть довольно аккуратными, т. к. бисквитные коржи получаются очень нежными и могут повредиться при переноске. Верхний корж торта и его бока равномерно покрываем оставшимся кремом и отправляем тортик на три часа в холодильник, чтобы начинка и крем немного застыли и мы смогли заняться украшением нашего шоколадно-вишневого Шварцвальдского торта.

Бока торта Черный лес также нужно обильно смазать кремом

Торт Чёрный лес

Доброго дня! Очень хочется поделиться с вами чем-то особенным! Недолго думая, мой выбор упал на один из самых популярных десертов — Шварцвальдский торт Чёрный лес.

Этот торт с сочной вишней, воздушными взбитыми сливками, шоколадным бисквитом — не оставит равнодушным даже самых бывалых гурманов. В него все влюбляются с первого кусочка!

Он придётся к месту как к обычному чаепитию, так и к праздничному столу. Это самый настоящий подарок для любого сладкоежки.

Скажу вам, что торт Чёрный лес не очень простой в изготовлении и делать его нужно более суток. Но я постаралась разработать свой рецепт так, чтобы он стал наиболее понятным и вы смогли бы с лёгкостью приготовить торт у себя на кухне.

Сейчас вам нужно просто следовать моим рекомендациям и всё получится! Проверено многократно, результат стоит того!

Итак, как приготовить Шварцвальдский торт Чёрный лес в домашних условиях — подробный пошаговый рецепт с фотографиями.

В основу классического рецепта торта идёт шоколадный бисквит. Я готовила по рецепту бисквит на горячем молоке с добавлением какао, чтобы он стал шоколадным (рецепт по ссылке, рекомендую). Но вы можете выбрать и любой другой, который нравится вам: классический шоколадный бисквит или шоколадный бисквит на кипятке — все они идеально подойдут для торта Чёрный лес.

На прослойку между коржами нужен крем из взбитых сливок, а на выравнивание и оформление верха торта я взяла шоколадный крем-чиз.

Ниже я перечисляю все ингредиенты для бисквита и кремов. Заходите по соответствующим ссылкам, там найдёте пошаговые описания приготовления каждого из них с фотографиями.

Рекомендую бисквит и шоколадный крем-чиз сделать с вечера, а всё остальное и сборку оставить на следующий день. Таким образом, вы разобьёте процесс приготовления на части и не устанете.

Состав продуктов достаточно прост и доступен.

Для шоколадного бисквита:

  1. масло сливочное — 60 гр.
  2. яйца — 2 шт.
  3. сахар ванильный — 5 гр.
  4. молоко — 340 мл.
  5. сахар — 270 гр.
  6. мука — 240 гр.
  7. разрыхлитель теста — 15 гр.
  8. соль — 1 щепотка.
  9. какао порошок — 80 гр.

Для крема из взбитых сливок:

  1. сливки от 30% жирности — 500 мл.
  2. сахарная пудра — 70 гр.
  3. ванильный сахар — 10 гр.

Для шоколадного крема-чиз:

  1. сливочный сыр (не плавленый) — 300 гр.
  2. сливочное масло — 100 гр.
  3. сахарная пудра — 100 гр.
  4. белый шоколад — 100 гр. (1 плитка)

Ещё нужно приготовить вишнёвую начинку, сироп для пропитки и сделать шоколадную крошку для украшения.

Для вишнёвой пропитки и начинки:

  1. вишня без косточек (можно замороженную) — 250 гр.
  2. сахар песок — 40 гр.
  3. коньяк — 50 мл. (1 рюмка)
  4. корица молотая — 1 щепотка

Для шоколадной крошки:

  1. плитка тёмного шоколада — 100 гр.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

Бисквит рецепт от александра селезнева. Торт «Черный лес» – рецепты и секреты приготовления классической немецкой выпечки

Вишню разморозить в сахарном сиропе Вишневый торт Черный лес

Торт «Черный лес» со сметанным кремом в домашних условиях

Торт «Черный лес» – десерт, популярный во всём мире. Нежный шоколадный бисквит, пропитанный сметанным кремом, с лёгкой кислинкой вишни, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Пробуйте повторить этот рецепт дома, чтобы порадовать своих домочадцев волшебным угощением!

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 4 часа

Порция – форма 23 см

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 170 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Вишня консервированная – 700 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Крахмал – 30 гр.
  • Сок вишнёвый – 250 мл.
  • Сметана – 500 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Темный шоколад – 150 гр.

Процесс приготовления:

    Разбейте в миску 6 яиц. Желательно, чтобы они были комнатной температуры. Добавьте сахар и начните взбивать массу миксером до белой густой пены.

шварцвальдский вишневый торт черный лес шварцвальдский вишневый торт рецепт торт черный лес и оригинальный рецепт из старой Германии

Невероятно вкусный рецепт торта «Черный лес» с маскарпоне

Не бывает двух одинаковых тортов. Даже если рецептура одинаковая, бывают сотни вариаций ингредиентов и способов приготовления. Сегодня покажем один из способов, как сделать великолепный торт «Чёрный лес» ещё вкуснее, используя для крема не классические взбитые сливки, а десертный сыр маскарпоне.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 12 часов

Порция – форма 16 см

Ингредиенты:

  • Мука – 260 гр.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Сахар – 330 гр.
  • Какао-порошок – 120 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 250 гр.
  • Порошок ванили – 5 гр.
  • Молоко 3,5% – 250 гр.
  • Вода кипяток – 250 гр.
  • Вишня – 150 гр.
  • Коньяк – 120 гр.
  • Масло сливочное 82,5% – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Экстракт ванили – 5 гр.
  • Сыр маскарпоне – 300 гр.
  • Пюре вишнёвое – 400 гр.
Читайте так же:
Десерт на гриле электрическом рецепты

Процесс приготовления:

  1. Начните с бисквита. В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, какао и порошок ванили. К сухим ингредиентам добавьте молоко, растительное масло, разбейте в миску яйца. Перемешайте миксером до состояния однородной массы.

Рецепт от Юлии Смолл

Торт Чёрный лес (классический рецепт изменила Юлия Смолл, значительно упростив его) готовят разными способами.

Торт Черный лес. Классический рецепт, от Александра Селезнева, Юлии Смолл, Ирины Хлебниковой, бабушки Эммы

Состав ингредиентов

Что понадобится:

ИнгредиентКоличество
вишня320 г
желатин1 ч. л.
мука160 г
яйцо5 шт.
сахар310 г
молоко100 мл
какао30 г
масло растительное70 мл
сахарная пудра50 г
вода5 ч. л.
сливки300 мл
разрыхлительпачка
соль¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Первым делом в просеянную муку насыпают какао, разрыхлитель. Всё смешивают.
  2. Затем яйца взбивают с солью, сахарным песком пока смесь не станет светлой и пышной. Прибор включают на высокой скорости.
  3. Далее в яичную субстанцию добавляют молоко, масло растительное. Продукты перемешивают, переключив миксер на низкие обороты.
  4. Потом в эту массу всыпают мучную смесь. Всё прорабатывают на низкой скорости.
  5. Затем тесто делят пополам. Из него выпекают 2 бисквита. Формы предварительно оборачивают фольгой. Коржи выпекают около 30 – 35 мин. при t 180°.
  6. После их остужают примерно 5 мин. Потом вынимают из ёмкости.
  7. Далее бисквиты горизонтально разрезают на равные части.
  8. Затем размороженные ягоды с соком выливают в кастрюлю. В них насыпают 150 г сахара.
  9. Потом смеси дают закипеть на среднем огне.
  10. После сироп сливают в другую тару.
  11. Затем в него добавляют остальной сахар. Раствор уваривают до растворения кристаллов. Сироп оставляют, чтобы он остыл.
  12. Далее очень холодные сливки пробивают миксером, включив среднюю скорость.
  13. Потом в немного загустевшую массу добавляют 30 г пудры.
  14. Затем продолжая работать миксером, высыпают остальной сахарный порошок.
  15. Далее замоченный желатин прогревают, остужают.
  16. Потом в него кладут пару столовых ложек сливок. Ингредиенты смешивают до однородного состояния.
  17. Затем желатиновую смесь тонкой струёй вводят в сливочную массу. Всё еще раз хорошо перемешивают.

Далее коржи складывают один на другой. Крем и вишню выкладывают между ними. Также им обмазывают весь торт по бокам и сверху.

Как подавать блюдо на стол

Такой десерт подают, украсив на собственный вкус.



Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный лес» в мультиварке

Если вам нравятся десерты, но вы не решались попробовать себя в выпечке, сегодня самое время! Этот рецепт торта «Чёрный лес» довольно простой, с ним справится даже новичок. Результат вас точно порадует!

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 2-2.5 часа

Порция – форма 20 см

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Миндаль – 70 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки и пропитки:

  • Вишня – 200 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Сливки 33% – 400 мл.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Вишня – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте начинку. В ёмкость положите вишню, засыпьте её сахаром и полейте коньяком. Можно использовать любой другой крепкий алкоголь, например, ром, ликёр или виски. Накройте и оставьте минимум на час.

Торт «Шварцвальд»: отзывы по приготовлению

Торт «шварцвальд»

Торт «Шварцвальд»
Многие хозяйки пробовали печь торт Шварцвальд. На основании этого, они вывели несколько важных нюансов, которые будут полезны всем, кто только знакомится с этим популярным десертом. Отзывы по приготовлению подобного лакомства:

Ксения, 30 лет

Я обожаю печь торт «Черный лес». Он получается очень вкусным, с нежной текстурой. Для декора, помимо шоколада и вишни, я использую и другие ингредиенты. Например, такие разные ягоды: чернику, малину, голубику, клубнику. Для любителей ягод — это отличный вариант. Попробуйте — вам понравится.

Кристина, 27 лет

Я по образованию кулинар-кондитер. Поэтому печь торты — это моя работа. Хочу уточнить, что все сыпучие элементы для выпечки лучше просеивать: муку, какао, сахарную пудру. Не стоит использовать слишком большую форму для выпекания. Как правило, для такого тортика идеальна форма от 22 до 25 см в диаметре.

Юлия, 29 лет

Я готовлю торты на заказ. Это мое любимое дело, которым я начала заниматься недавно. Я уже делала торт Шварцвальд, клиентам моя выпечка понравилась, они оставили очень хорошие отзывы в моем блоге. Могу дать несколько советов. Если не хотите использовать в приготовлении алкоголь, но все же хотите придать пикантности торту, добавьте в вишневый сок немного корицы. Обязательно разогревайте духовой шкаф заранее вне зависимости от того, по какому рецепту готовите. Форму с бисквитом нужно ставить в разогретую духовку. Не ставьте торт на солнце: тут все просто – он банально растечется.

Шварцвальдский торт Чёрный лес. Праздничный десерт «Черный лес Десерт темный лес

Десерт готовится по мотивам популярного торта «Черный лес», но из более доступных продуктов и намного быстрее и проще. Вместо сливок понадобится кремообразный творог (или сыр маскарпоне, филадельфия, подойдут даже детские творожные сырки), а бисквит заменили . Верх можно украсить коктейльной вишней и тертым шоколадом, сделать розочку из взбитых сливок – и получится почти торт. Или просто выложить слой вишни – тоже будет вкусно и красиво. Подавать десерт нужно охлажденным, поэтому лучше готовить его за несколько часов до торжества и некоторое время выдержать в холодильнике.
Если нет времени на приготовление шоколадного печенья, купите его в магазине, только выбирайте не очень рассыпчатое.

Ингредиенты для шоколадного печенья:

— мука – 1 стакан;
— какао-порошок – 1,5 столовых ложки;
— яйцо – 1 шт;
— сахар – половина стакана (можно меньше);
— разрыхлитель – 0,5 ч. л;
— сливочное масло мягкое – 2 ст. л;
— корица молотая – 1 ч. л.

— готовое шоколадное печенье;
— творог кремообразный – 300 гр;
— сахар – 5-6 ст. л;
— вишня свежая или замороженная – 100 гр;
— крахмал – 1 ч. л;
— йогурт – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово

Муку просеять в миску, добавить разрыхлитель, порошок какао и молотую корицу. Дополнительно в мучную смесь можно добавить мускатный орех или кардамон. Все смешать.


Мягкое сливочное масло и сахар положить в емкость, удобную для взбивания.


Взбить миксером до кремообразного состояния. Добавить одно яйцо. Еще раз тщательно взбить до растворения кристалликов сахара.


Выложить крем в мучную смесь. Перемешивать сначала ложкой, затем выложить на стол, куда просеять еще пару ложек муки.


Вымесить мягкое гладкое тесто и собрать его в шар. Накрыть, поставить в холодильник на полчаса.


Раскатать тесто до толщины 0,5-0,7 мм. Формочками вырезать фигурки или разрезать тесто ножом на квадраты (полоски). Переложить на смазанный маслом противень. Выпекать 10-12 минут, температура в духовке 180 градусов.


Готовое печенье остудить, разломать на небольшие кусочки.


Пастообразный творог, творожные сырки или маскарпоне смешать с 2-3 ст. ложками сахара и влить йогурт.


Блендером превратить все в однородный крем, достаточно густой по консистенции. Поставить крем для праздничного десерта «Черный лес» в холодильник.


Размороженную вишню без косточек (или свежие ягоды, вишню в собственном соку) смешать с сахаром (добавить по вкусу) и поставить на тихий огонь. Варить 5 минут с момента закипания.

Читайте так же:
Ооо русский десерт отзывы

Кстати, если вы любите вишню, то можете приготовить по нашему фото рецепту.


Крахмал залить 1 ст. ложкой холодной воды, растереть в однородную кашицу. Добавить еще 1 ст. ложку воды.


Вишню снять с огня. Немного остудить. Влить крахмал, размешать, вернуть на огонь. При постоянном помешивании довести вишню до загустения. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы ягоды оставались целыми. Остудить до комнатной температуры.


На донышко креманок или высоких стаканов, фужеров выложить слой белого крема. Следующий слой сделать из вишни.


Затем снова слой творожного крема. На крем выложить кусочки шоколадного печенья.


Закрыть печенье творожным кремом. Сверху украсить праздничный десерт «Черный лес» ягодами вишни или посыпать тертым шоколадом и убрать в холодильник до подачи. Подавать десерт рекомендуется слегка охлажденным.

А если вы хотите покорить своих гостей оригинальностью, подайте к праздничному столу , который сложно отличить от настоящих живых цветов.

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного торта. Он очень лёгок в приготовлении, все ингредиенты вполне доступны. Но, пожалуй, самое главное — это его вкус! Насыщенные шоколадные коржи с пряной пропиткой, крем из взбитых сливок и пьяная вишня. Звучит заманчиво, не правда ли?

Давно, я хотела отснять этот торт для вас. Потому что он очень популярен среди сладкоежек. И ведь с ними не поспоришь, классическое сочетание терпкого шоколадного бисквита с нежнейшими сливками и кислинкой от вишни — не может оставить равнодушным.

Я, как всегда, дам вам основные понятия, а дальше вы смело сможете сконструировать тортик под себя.

Основа для торта — это шоколадный бисквит. Вы можете взять абсолютно любой бисквит, который вам нравится. У меня на блоге есть супер рецепты с подробным описанием, начиная с , и заканчивая . Я выбрала в качестве основы . Все мои бисквиты и пошаговое приготовление легко найдёте по ссылкам, все они кликабельны.

Я опишу в ингредиентах тут те продукты, которые мне понадобились. А само приготовление бисквита смотрите в других статьях, дабы не растягивать описание процесса.

Как сделать шварвальдский торт Чёрный лес в домашних условиях подробный рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты для торта в 18 диаметре и весом около 2 кг:

  1. мука 240 грамм
  2. какао 70 грамм
  3. сахар 300 грамм
  4. сода пол чайной ложки
  5. разрыхлитель 1 чайная ложка
  6. щепотка соли
  7. 2 яйца
  8. масло сливочное 70 грамм
  9. сметана (10−15% жирности) 200 грамм
  10. кипяток 100 грамм

Для крема в прослойку:

  1. сливки от 30% 500 грамм
  2. сахарная пудра 120 грамм (по вкусу)

Для пропитки и начинки:

  1. 250 грамм вишни без косточек
  2. 40 грамм сахара
  3. рюмка алкоголя (коньяк, ром, виски)
  4. специи по вкусу (у меня анис, гвоздика, корица, мускатный орех)

Итак, заранее выпекаем бисквит и оставляем его в плёнке в холодильнике на ночь. С утра разрезаем бисквит на 3−4 коржа. В моём случае получилось 4 коржа.

Сварим сироп для пропитки. Для этого в сотейник выкладываем вишню без косточек. Вишня может быть как свежая, так и замороженная (в этом случае её предварительно разморозим, сок не выливаем, в нём будет её и варить). Добавляем туда сахар, воду (если вишня замороженная, то вместо воды используем сироп, который при разморозке образовался, если свежая, то воды потребуется 25−30 грамм) и специи. Специи можно брать любые на ваш вкус, я обычно добавляю мускатный орех, корицу, гвоздику, анис. Можно купить готовый набор специй для глинтвейна. И отправляем туда же рюмочку алкоголя, тут тоже подойдет то, что есть в вашем доме — хороший коньяк, виски, ром, бренди. Весь алкоголь выпарится и останется только приятное послевкусие.

Варим это минут 10.

Далее, вишню освобождаем от сиропа и можно замочить её дополнительно в коньяке или любом другом алкоголе на ночь, если торт будут есть только взрослые. Такой вариант тортика в нашей стране ещё называют Пьяная вишня. Я пока обхожусь без алкоголя.

Для крема. Взобьём сливки с сахарной пудрой до плотных пик. Как правильно приготовить крем из взбитых сливок читайте тут — .

Собирать я советую в кольце, проложенным ацетатной пленкой или плотным файлом. Так крем из взбитых сливок не убежит за пределы торта и ваш шедевр получится ровным, а не пизанской башней.

Каждый корж пропитываем нашим вишнёвым сиропом. Количество пропитки зависит только от ваших предпочтений, кто любит торты «помокрее» может смело поливать из ложечки, кто любит бисквит посуше — пройдитесь силиконовой кисточкой с сиропом. Единственное, помните — что слишком усердствовать не надо, иначе торт уплывёт.

Сверху на корж выкладываем крем из взбитых сливок.

На крем выкладываем вишню, её предварительно необходимо хорошенько отжать, дабы не разжижать наш крем.

В такой последовательности собираем наш торт. Ставим сверху груз (тарелочку, а на неё баночку сгущенки) и отправляем наш торт на ночь в холодильник. За это время торт немного осядет, достаточно пропитается и примет правильную конфигурацию за счёт кольца.

Далее, его можно выровнять любым кремом. В моём случае был ганаш вот статья — там подробное описание приготовления. Коме него могу предложить из того, что есть на сайте — , и . Эти крема отлично подходят для выравнивания. Если вы не столь углублены в кондитерское искусство и тема с выравниванием торта для вас пока нова, то просто оставьте пару ложек взбитых сливок и покройте тортик с утра этими остатками. Сверху торт присыпьте натёртым на тёрке шоколадом, так выйдет отличный вариант простого и эффектного украшения.

Вот, что получилось у меня в итоге. Украсить торт я решила сладостями и орешками.

А вот и разрез торта.

Тортик получается не приторным, так как присутствует лёгкая кислинка от вишни. Коржи получаются очень пропитанными, и просто тают во рту. А ещё наш десерт получается достаточно лёгким, если сравнить его с тем же

Приятного вам аппетита.

  1. Пока выпекаются бисквитный и песочный коржи, можно заняться приготовлением сиропа для пропитки торта. Для него потребуются:
    • кислый вишневый сок – 150 мл;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • гвоздика – 1 шт. корица – ½ ст/ложки.

Для приготовления сиропа сок, сахар и крахмал смешивают и нагревают на медленном огне. При первых признаках закипания в сироп опускают гвоздику и кладут корицу.

  1. Для начинки потребуется свежая или консервированная вишня (в идеале – «пьяная» вишня из настойки) – 200 гр. и 300 гр. вишневого джема.
  2. Для украшения торта необходимы взбитые сливки, тертый черный шоколад и цельные вишенки.

Сборка торта

Собирают «Черный лес» в классической последовательности:

  • 1-й слой – песочный корж, его покрывают джемом;
  • 2-й и последующий слои – бисквитные коржи, предварительно пропитанные сиропом с добавлением Wildkirschwasser или, по классическому рецепту, только вишневым шнапсом. Каждый слой покрывается сливками с утопленными в них вишнями.
  • Верх торта украшается тертым шоколадом и обкладывается розанами из сливок с вишней.

Вкусный и нарядный торт готов!

Приготовить классический «Черный лес» можно самостоятельно, но гораздо интереснее приехать в Германию, посетить Шварцвальд и продегустировать настоящий

Schwarzwalder Kirschtorte, выполненный по традиционному рецепту.

Чтобы поездка удалась на славу, воспользуйтесь предложением от школы сайт. Здесь каждый желающий овладеет немецким языком, получит обширные знания о культуре и истории Германии. Позвоните по контактному телефону школы и получите дополнительную информацию ближайшем наборе на языковые курсы!!

Немецкая кухня формировалась столетиями, и складывалась не только из национальных традиций, но и.

Для приготовления десерта советую использовать конечно же шоколадный корж. У меня были заморожены обрезки коржа от — сочного, насыщенно-шоколадного и рассыпчатого. Также я ранее замораживала срезанный купол шоколадного коржа «Дьявольского» торта , который пекла по рецепту Камелены. Как вариант можно рассматривать шоколадный бисквит, но он сухой и его нужно обязательно пропитать соком, сладкой водой, алкоголем. Если печь ничего вы не собираетесь, а приготовить трайфл желание возникло, тогда используйте готовое шоколадное печенье на Ваш вкус, но, повторюсь, что вкус десерта будет уже иной.
Вишню размораживать предварительно не нужно, конечно, если вишня без косточек.
Количество порций зависит от того, насколько наполнять бокалы, я приготовила 5 небольших порций (стакан 250 мл наполнила на 2/3).

Замороженную вишню, половину сахара (40 г), крахмал, корицу перемешать и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения и проварить 2-3 минуты до загустения. Остудить.

Охлажденные сливки на малых оборотах миксера взбить до пиков, подсыпая оставшийся сахар. Убрать в холодильник, до момента сборки десерта.

Корж (бисквит, печенье) раскрошить в крупную крошку.

Подготовить стаканы, бокалы, пиалы. На дно выложить немного (0,5 ст. л.) взбитых сливок, разложить по всем половину шоколадной крошки, далее — немного вишни вместе с густым вишневым соусом.

И повторить еще раз слои: шоколадная крошка, вишня, сливки.
Для декора я оставила совсем чуть-чуть крошки (можно посыпать тертым шоколадом), капнула остатки вишневого соуса и добавила мяты. Охладить десерт в холодильнике хотя бы минут 30. Можно оставить на сутки.

Трайфл «Черный лес» — нежный, нарядный десерт, который порадует и домочадцев, и гостей!

Нарядный десерт – трайфлы “Чёрный лес”

Нарядный десерт – трайфлы “Чёрный лес”

Сочные, яркие и невероятно вкусные трайфлы «Чёрный лес» станут настоящим украшением праздничного стола. Шоколадный бисквит, нежный сливочный крем и ароматная вишня, сложно представить более гармоничного сочетания. Трайфлы можно приготовить заранее, ведь на второй день они становятся только вкуснее!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 1 час 45 минут
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 215 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить трайфлы «Чёрный лес»

Ингредиенты:
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 400 г
  • Какао-порошок – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 60 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Молоко – 300 г
  • Вишня – 500 г замороженная
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Сливки – 500 г от 33%
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Сахарная пудра – 150 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для бисквита. Они должны быть все комнатной температуры. Включить духовку разогреваться на 180 градусов.

Форму для выпечки застелить пергаментом. В данном рецепте использовалась форма 24 см в диаметре.

Шаг 2

В большой миске соединить муку, 300 г сахара, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Добавить яйца и растительное масло. Перемешать.

Шаг 3

Добавить молоко и сливочное масло комнатной температуры. Взбить миксером в течении 2 минут до однородной массы.

Шаг 4

Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течении 40-45 минут до сухой зубочистки. Готовый бисквит вынуть из формы и остудить.

В данном рецепте размер формы для выпечки не имеет существенного значение. Главное чтобы тесто было заполнено не более чем на на 2/3 высоты формы.

Шаг 5

Пока выпекается бисквит, можно заняться начинкой. Вишню для начинки используем замороженную.

Шаг 6

Не размораживая ягоду, добавляем её в кастрюлю. Засыпаем 100 граммами сахара и ставим на огонь. При нагревании сахар растворится, вишня даст сок. Доводим массу до кипения.

Тем временем размешаем кукурузный крахмал с 4 ст.л. холодной воды. Как только ягода закипит, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.

Провариваем массу в течении 2 минут постоянно мешая её. За это время она немного загустеет.

Готовую начинку снимаем с огня и остужаем. Если десерт готовится только для взрослых, в начале приготовления можно добавить в ягоду 30 мл коньяка. Также можно добавить ванильный сахар по вашему желанию.

Шаг 7

Приготовим крем. Для него нам нужны будут сливки от 33% жирности. Они должны быть холодными.

Шаг 8

В глубокую чашу переливаем сливки, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем при помощи миксера до мягких пик.

Шаг 9

Самое время собрать трайфлы «Чёрный лес». Остывший бисквит порезать небольшими кубиками.

Шаг 10

В стаканчик выложить немного бисквита. Добавить 1 ст.л. ягодной начинки и 1,5-2 ст.л. крема. Далее повторить слои.

Шаг 11

Последним слоем должен быть крем. Его разравнять при помощи тупой стороны ножа или специальной лопаткой.

Шаг 12

Готовые трайфлы украсить по желанию. В данном случае это кокосовая стружка, ягоды и веточки розмарина. Также можно использовать для украшения тёртый шоколад или присыпать трайфлы какао.

Если у вас нет десертных стаканчиков, трайфлы можно собрать в маленьких баночках или бокалах.

Хранить десерт в холодильнике, закрыв плёнкой или крышечкой. Такой десерт отлично сохранится в течении 3 дней. Трайфлы «Чёрный лес» готовы. Приятного аппетита!

Шварцвальдский вишневый торт “Черный лес” – кулинарный рецепт

Темный как ночь бисквит, покрытый вкуснейшим белым кремом, пропитанный вишневым ликером и украшенный ягодами и шоколадной стружкой — все это торт «Черный лес». Настоятельно рекомендую приготовить!

Ингредиенты:

  • Мука — 100 Грамм
  • Крахмал — 50 Грамм
  • Какао порошок — 30 Грамм
  • Сода — 1 Щепотка
  • Яйца — 5 Штук
  • Сахар — 170 Грамм
  • Масло сливочное — 30 Грамм (растопленное)
  • Вишня замороженная — 400 Грамм
  • Сливки — 800 Миллилитров
  • Сахарная пудра — 150 Грамм
  • Шоколад черный — 150 Грамм
  • Вишневый ликер — 150 Миллилитров
  • Вишня коктейльная — По вкусу (для украшения)

Количество порций: 10

шварцвальдский вишневый торт черный лес шварцвальдский вишневый торт рецепт торт черный лес и оригинальный рецепт из старой Германии

Шварцвальдский торт Чёрный лес

Привет, привет! В этой статье я пишу для вас рецепт очень вкусного, нежного, сочного, тающего во рту десерта. Шоколадный бисквит с прослойкой из крема на взбитых сливках и начинкой из спелой вишни — это Шварцвальдский торт Чёрный лес. Я просто уверена, что вы его знаете и любите. А кто слышит о нём впервые — присоединяйтесь к нам «знатокам» и давайте вместе готовить.

Для основы здесь можно применить любой шоколадный бисквит. Я вам на выбор предоставлю несколько — это бисквит на кипятке, классический шоколадный бисквит и шоколадный бисквит на молоке. Все они отлично подойдут для нашего торта. Ссылки в названиях кликабельны, нажимайте на них и попадайте на страницу с нужным рецептом.

Я же буду готовить шоколадный бисквит на молоке. Потому что, на мой вкус, он сюда подходит больше всех. Если вы выберете для Чёрного леса бисквит на кипятке, то пропитка не понадобится, так как бисквит получается сам по себе очень влажный.

Для прослойки между коржами в классическом Чёрном лесе используется крем из взбитых сливок, а для финишного выравнивания и обмазки шоколадный крем чиз. Все рецепты находятся в ссылках с названиями. Милости прошу, переходите по ним. Там очень подробно и понятно всё написано.

Ещё необходимо приготовить начинку из спелой вишни и вишнёвую пропитку. А для украшения шоколадную глазурь. Как это сделать я подробно опишу ниже в этом рецепте.

Количество всех ингредиентов для бисквита, кремов, начинки и украшения я пропишу в списке продуктов для того, чтобы вам было проще в них ориентироваться.

Очерёдность приготовления будет такая:

Сначала выпекаете бисквит, затем сделайте шоколадный крем чиз, после подготовьте начинку, взбейте крем из сливок и сахарной пудры и в последнюю очередь шоколадную глазурь для украшения.

Итак, как сделать классический Шварцвальдский торт Чёрный лес в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Бисквит на горячем молоке:

  1. масло сливочное — 100 гр.
  2. яйца — 2 шт.
  3. сахар ванильный — 5 гр.
  4. молоко — 340 гр.
  5. сахар — 270 гр.
  6. мука — 240 гр.
  7. разрыхлитель теста — 15 гр.
  8. соль — 1 щепотка.
  9. какао порошок — 80 гр.

Для крема из взбитых сливок:

  1. сливки от 30% жирности — 500 гр.
  2. сахарная пудра — 70 гр.
  3. ванильный сахар (по желанию) — 10 гр.

Крем для покрытия и выравнивания:

  1. сливочный сыр — 300 гр.
  2. сливочное масло — 100 гр.
  3. сахарная пудра — 100 гр.
  4. белый шоколад — 100 гр.

Начинка и пропитка из вишни:

  1. вишня без косточек (свежая или замороженная) — 250 гр.
  2. сахар — 40 гр.
  3. коньяк или ром — 50 гр.
  4. корица молотая — 1 щепотка

Глазурь для украшения (по желанию):

  1. тёмный шоколад — 70 гр.
  2. сливочное масло — 50 гр.

Примечание:

  • Напоминаю, что пропитка нужна для шоколадного бисквита на молоке или для классического.
  • Для шоколадного бисквита на кипятке пропитка не понадобится.
  • Я рекомендую бисквит и крем чиз приготовить с вечера и поместить всё на ночь в холодильник для созревания, а утром достать и собрать торт.
  • Приготовленный по этому рецепту торт получается весом более двух килограмм, высотой около 10 см и диаметром 24 см.

Итак, к этому моменту у вас должен быть готов и разрезан на коржи бисквит и сделан крем для выравнивания и обмазки.

Теперь нужно сварить начинку и пропитку.

Все ингредиенты (вишню, сахар, корицу и алкоголь) помещаем в кастрюльку или сотейник с толстым дном.

Начинка для торта

Хорошенько перемешаем, поставим на плиту, доведём до кипения постоянно помешивая. Как только закипит, убавьте огонь и поварите 3 минуты, не забывая при этом помешивать. Долго варить не нужно для того, чтобы ягоды вишни остались максимально целыми.

Вишнёвая начинка

Теперь снимите с плиты и немного остудите.

После этого, получившийся вишнёвый компот, процедите через металлическое сито. Ягоды вишни пойдут для начинки, а сироп для пропитки.

Процедить

Пока начинка и пропитка окончательно остывают мы приготовим крем из взбитых сливок для прослойки вот по этому рецепту.

Теперь достаньте из холодильника бисквит и разрежьте его на 3 или 4 коржа. У меня получилось 4 коржа по 2 см толщиной.

бисквит на молоке

Шоколадный крем чиз тоже извлеките из холодильника, хорошо перемешайте чтобы придать ему пластичность.

Сборка торта:

Теперь все основные составляющие нашего торта готовы. Значит можно начинать сборку.

Я рекомендую собирать Шварцвальдский торт Чёрный лес в кольце. Для этого подготовьте металлическое кольцо, его размер должен совпадать с диаметром бисквита, который вы испекли (у меня 20 см). Внутрь кольца установите и закрепите ацетатную ленту, а далее всё поставьте на плоскую тарелку или подложку для торта.

Конструкция для сборки торта готова, теперь приступим.

Внутрь кольца положите первый корж и пропитайте вишнёвым сиропом. Напоминаю, что если вы готовили бисквит на кипятке, то его пропитывать не нужно. Или только совсем чуть чуть.

Сборка торта Чёрный лес

Теперь на корж нанесите часть крема из взбитых сливок и распределите по поверхности.

Сборка торта Чёрный лес

На крем равномерно разложите часть ягод вишни.

Сборка торта Чёрный лес

Таким же образом поступите с остальными составляющими. А именно — корж, крем, ягоды и так до последнего коржа.

Последний корж немного пропитайте вишнёвым сиропом и теперь поставьте торт в холодильник примерно на 1 час.

По истечении времени достаньте торт из холодильника, снимите с него кольцо и уберите ленту. У вас должен получиться такой же результат, как на фото ниже.

Торт Чёрный лес

Теперь на торт со всех сторон равномерно нанесите половину шоколадного крема чиз и аккуратно разровняйте. Снова поставьте торт в холодильник на 1 час.

После чего нанесите вторую половину крема и ещё раз всё разровняйте.

Далее осталось только сделать шоколадную глазурь для украшения. А пока вы её готовите поставьте торт в холодильник для охлаждения и стабилизации верхнего слоя крема.

Варим глазурь

Кусочки шоколада и мягкое сливочное масло поместите в жаропрочную посуду.

Шоколадная глазурь

Поставьте на водяную баню и постоянно помешивая нагревайте до полного растворения и объединения масла и шоколада. Снимите с водяной бани, остудите до рабочей температуры (35-40 градусов).

Глазурь для торта

Итак, торт в холодильнике остыл, теперь украсьте его шоколадными подтёками из глазури. Для этого переложите глазурь в кондитерский мешок. Теперь отрежьте у него кончик и нанесите красивые подтёки, выдавливая глазурь из мешка.

Или сделайте так, как я — распределите глазурь по периметру торта и немного на бока, затем разровняйте шпателем. Получится такая шоколадная шапочка).

Шварцвальдский торт Чёрный лес

На самом деле как украсить Шварцвальдский торт Черный лес — решать вам. Можно просто сделать несколько розочек из крема и переложить их ягодами спелой вишни. И нанести на бока шоколадную крошку.

Шварцвальдский торт Чёрный лес

После сборки и украшения поставьте торт в холодильник ещё на пару часов. За это время торт дозреет, станет нежным, сочным — просто божественным!

А вот наш чудесный разрез.

Разрез торта

Разрез торта Чёрный лес

Готовьте по моим рецептам, соблюдайте технологию и рекомендации и у вас обязательно всё получится!

Как приготовить «Торт «Черный лес»»

Для начала приготовим все необходимые ингредиенты.

Яйца и сахар поместите в чашу миксера. Поставьте чашу на водяную баню.

Перемешивая, доводим смесь до температуры 40 градусов. Убираем смесь с водяной бани и интенсивно взбиваем, так чтобы масса увеличилась в три раза.

Просеиваем муку с какао и содой, добавляем в смесь. Аккуратно перемешиваем.

Часть массы смешайте с растопленным сливочным маслом, затем вмешайте остальное тесто.

Переложите тесто в смазанную растительным маслом форму, выпекайте 30 минут, температура 180 градусов. Дайте бисквиту остыть. Замороженную вишню кладем в кастрюльку и засыпаем сахаром (50г)

Варим вишню на среднем огне, около 5 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы весь сок стек. Половину шоколада растопите на водяной бане, тонким слоем наносим шоколад на большую тарелку или поднос. Ставим в холодильник для застывания.

Сливки взбейте с сахарной пудрой. 2/3 сливок отделите, добавьте в них какао и слегка взбейте.

Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части. Первый корж пропитываем бисквитом , кладем на блюдо, сверху — слой шоколадных сливок. С помощью кондитерского мешка делаем круги из сливок, сверху выкладываем вишни.

Далее выкладываем еще два коржа повторяя все манипуляции. Сверху и по бокам смазываем торт сливками. Тарелку с шоколадом извлекаем из холодильника, ножом делаем стружку.

Стружкой украшаем верх и бока торта. Сверху, по периметру, с помощью кондитерского мешка, делаем 12 сливочных розеток. на каждую укладываем по коктейльной вишне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector