Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удивительные рецепты народов мира

Удивительные рецепты народов мира

Для создания кулинарных шедевров необязательны элитные деликатесы, вроде пармской ветчины или лангустов. Большее впечатление производят блюда из обыкновенных продуктов, но с оригинальным вкусом и подачей. Где взять такие удивительные рецепты? Конечно, в богатой кухне народов мира – сокровищнице, из которой можно черпать бесконечно.

Удивительные рецепты

Аутентичные блюда не только колоритны, но и полезны, особенно если они «родились» в странах Средиземноморья, Азии и Скандинавии. Неплохо включить в меню хотя бы некоторые из этих «гастрономических жемчужин».

Салаты, которые обязательно нужно попробовать

Многокомпонентные холодные закуски с ароматными заправками присутствуют на столе и в будни, и в праздники. Жаль, что большинству хозяек известны только два широко разрекламированных салата: греческий (в оригинале «Хориатики») и «Цезарь». А ведь существует множество других, не менее вкусных закусок, с которыми давно пора познакомиться.

«Нисуаз»

«Уроженец» курортного побережья Франции отличается утончённостью и простотой. По одной из версий, его изобрёл родоначальник современного балета Джордж Баланчин, поэтому рецепт можно смело отнести к диетическим, не наносящим вреда фигуре.

Классический «Нисуаз» включает два вида зелёных овощей: латук и ромэн, помидоры, сладкий перец, красный лук, яйца, анчоусы и оливки (в некоторых вариантах маслины). В качестве заправки используется смесь оливкового масла, винного уксуса или лимонного сока и свежего базилика. Все ингредиенты нарезаются крупно – половинками или четвертинками, смешиваются, поливаются соусом и подаются.

Салат "Нисуаз"

Часто в «Нисуаз» добавляют отварной картофель, стручковую фасоль или другие овощи, а также рис, что противоречит оригинальной рецептуре. Салат не выигрывает от подобных экспериментов, он становится «тяжёлым» и менее вкусным.

«Вальдорф»

Ещё один рецепт салата, удивительного по своей лёгкости и пользе. Вальдорф (или правильнее Уольдорф) впервые был подан в нью-йоркской «президентской» гостинице Waldorf Astoria метрдотелем Оскаром Чирки. Чуть позже, в 1896 г. управляющий объявил себя автором рецепта и включил его в свою поваренную книгу.

В состав «Вальдорфа» входит минимальное число ингредиентов: нарезанные соломкой зелёные яблоки и стебель сельдерея плюс измельчённые грецкие орехи. Приправляется микс соком лимона и жгучим перцем. Можно добавить зелёный виноград, а черешковый сельдерей заменить корневым.

Салат "Вальдорф"

«Капрезе»

Шедевр итальянской кухни, гениальный в своей простоте. Это даже не салат в традиционном его понимании, а популярная закуска-антипасто, которую принято подавать перед основным блюдом. Родиной «капрезе», как нетрудно догадаться, является остров Капри. Вместе с пиццей «Маргарита», салат стал признанным национальным символом. Его компоненты по цвету соответствуют итальянскому триколору: красные помидоры, белая моцарелла и зелёный базилик.

Нарезанные кружочками продукты выкладываются на блюдо по кругу. Сначала слой томатов, потом сыр, а сверху всё посыпается листиками пряной зелени. Приправляется капрезе оливковым маслом, смешанным с уксусом бальзамик и чёрным перцем. Отдельно подаётся свежеиспечённый хлеб.

Салат "Капрезе"

Панцанелла

Тосканское блюдо, которое принято готовить летом из сезонных овощей. «Изюминкой» панцанеллы по праву считается нарезанный кусочками, слегка обжаренный чёрствый хлеб, который вымачивают в разведённом водой уксусе или оливковом масле. «Компанию» ему составляют помидоры, огурцы, лук, стеблевой сельдерей, портулак, базилик, словом всё, что можно найти на огороде. Обязательно добавляются оливки и сыр, чаще всего моцарелла.

Панцанелла – салат итальянских крестьян, которые пекли хлеб в больших количествах на всю неделю, а потом искали возможность с пользой утилизировать чёрствые остатки. Надо сказать, им это удалось на славу.

Панцанелла

«Копенгаген»

Пришло время покинуть солнечную Италию и перенестись на север европейского континента. Именно там готовят салат, названный в честь датской столицы – очень насыщенный и невероятно полезный, благодаря входящей в его состав рыбе. Скандинавы вообще неравнодушны к морепродуктам, наверное, поэтому они относятся к нациям-долгожителям.

Для «Копенгагена» принято использовать треску, хотя если хочется более изысканного вкуса, можно взять лосося или горбушу. Рыбу отваривают и очищают от костей. Нарезают кубиками вместе с огурцами – солёными или маринованными, помидорами, кислыми яблоками и репчатым луком. Заправляют салат горчицей и майонезом, исключительно домашним.

Салат «Копенгаген»

Короли любого стола – пироги

В традициях разных народов выпечка символизировала изобилие и благополучие. Её подавали на стол, когда приходили гости, чтобы выразить им своё уважение, готовили на праздники и обрядовые церемонии. У современных хозяек тоже есть немало поводов испечь «что-то вкусненькое». Особенно если домашняя копилка пополнилась очередным рецептом удивительного пирога из какой-нибудь национальной кухни.

Выпечка

Курник

Гордое звание «царского пирога» он заслужил по праву. Курник на Руси издавна пекли на свадьбы и другие торжественные мероприятия.

Пирог имеет несколько слоёв с разной начинкой:

  • курятиной;
  • пшеном, рисом или гречкой;
  • яйцами с обжаренным луком;
  • грибами;
  • ягодами;
  • орехами;
  • картофелем;
  • кислой капустой.

Чем больше начинок, тем богаче считался пирог, тем большего благоденствия могли ожидать те, кто им угощался. Тесто для курника выбирали как пресное: слоёное или песочное, так и дрожжевое. Но главный секрет – в блинах, которыми перекладывали слои начинки. Благодаря им, пирог получался впечатляюще «многоэтажным» и разные виды продуктов не смешивались между собой.

Читайте так же:
Десерты для заморозки рецепты

Курник

Сверху курник обязательно украшался фигурками из теста, имеющими сакральное значение. Для свадьбы обычно пекли два пирога, по одному в доме жениха и невесты. Каждый декорировался по-своему, поэтому «мужская» и «девичья» выпечка выглядела неодинаково. Во время свадебного обряда курник разламывали над головами молодых, чтобы осыпать их пшеном – символом плодородия и богатства.

Пастуший пирог

Название этого лакомства не совсем точное. Любимец англичан и шотландцев – пастуший пирог на самом деле представляет собой картофельно-мясную запеканку без малейшего намёка на тесто. Тем не менее, его рецепт – удивительно простой и вкусный, обязательно займёт достойное место в семейном меню.

Блюдо известно с конца XVII в., когда оно служило сытным обедом пастухам. Представляет собой рубленое мясо ягнёнка, тушёное с луком, морковью, тыквой и корнеплодом сельдерея, а затем запечённое под слоем картофельного пюре. Такой пай полагалось посыпать розмарином и сдабривать вустерширским соусом.

Пастуший пирог

Сегодня для пастушьего пирога разрешается брать любое мясо, птицу или ветчину. В таком варианте он называется «деревенским».

Киш лорен

Второе название популярнейшей французской выпечки – Лотарингский пирог, что указывает на его географическое происхождение. Корни у киша немецкие, изначально он делался рачительными поварами из остатков хлебного теста. Позже французы, «облагородили» рецепт, заменив дрожжевую основу песочной или слоёной.

Для классической начинки используется грудинка, которая заливается смесью из яиц, сливок и сыра-грюйер. Киш относится к открытым пирогам и выглядит очень эффектно. Сегодня существует много вариаций этой горячей закуски – с грибами, обжаренным луком, овощами, курицей и даже морепродуктами. Главное, не забыть о заливке, которая стала визитной карточкой любого киша.

Киш лорен

Кальцоне

Это ничто иное, как закрытая пицца. Кальцоне – южно-итальянский пирог в форме полумесяца, с начинкой из салями, моцареллы и вяленых томатов. Приведенный рецепт считается базовым, но каждый может добавлять в него свои ингредиенты..

Закуска выпекается из традиционного теста для пиццы. Раскатывается круг, на одну половину наносится соус и выкладывается начинка. Всё это накрывается второй половинкой и отправляется в печь, в идеале – дровяную. Всего 15 минут и вкуснейшая выпечка готова. Подают кальцоне с острым соусом маринара.

В переводе с итальянского calzone означает «панталоны» (кальсоны). И назван пирог-пицца «в честь» специального утепляющего мужского белья, только короткого, а не длинного как носят сейчас.

Кальцоне

Баноффи

Сладкий пирог из графства Эссекс в юго-восточной Англии, относится к десертной выпечке. Это классический пай с начинкой из бананов, сливок и молочной помадки (тоффи). Ничего сверхъестественного, но сочетание получается настолько вкусным, что не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Достаточно сказать, что баноффи часто готовила легенда мировой политики – Маргарет Тэтчер.

Придумали пирог в 1972 г. владелец ресторана «Голодный монах» Нэйджел Маккензи и его шеф-повар Иан Даудинг.

Сделать баноффи дома не составит проблем. На основу из песочного теста или смешанной с маслом крошки печенья выкладывается сливочная карамель, а сверху целые бананы. Охлаждённые сливки пропитываются кофейным раствором и сильно взбиваются. Затем ими, с помощью кондитерского мешка, украшают десерт.

Для усиления вкуса, сливки рекомендуется присыпать натуральным молотым кофе.

Баноффи

Феерические десерты

Баноффи – не единственное лакомство, вкус которого вызывает фейерверк позитивных эмоций. Следующие десерты удивят сладкоежек не меньше, особенно если учесть, что даже для экзотических рецептов потребуются самые привычные продукты.

Кнафе

Из вермишели и козьего сыра, оказывается, можно приготовить потрясающее лакомство, не уступающее легендарной пахлаве. Во всяком случае, в палестинской провинции Наблус из названых ингредиентов уже несколько столетий пекут очень вкусную сладость – кнафе, что в переводе означает «бархатистая». Именно из этого региона десерт распространился по всему арабскому миру.

Правда, вермишель для кнафе берут особенную – кадаифскую. Она очень тонкая, нитеобразная, напоминает рисовую лапшу. В прежние времена такой вермишелью кормили наложниц в гаремах, чтобы они выглядели молодо и привлекательно.

Кнафе

Тесто «кадаиф» можно купить готовым в специализированных магазинах. Его перетирают руками со сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Затем добавляют рикотту, смешанную со сладкими ягодами, лимонной цедрой, кусочками фруктов или цукатами, накрывают сверху ещё слоем теста и доводят до золотистой корочки. В конце обильно поливают розовым сиропом.

Кнафе подаётся горячим.

Кранахан

Шотландский десерт с загадочным названием представляет собой смесь взбитых сливок, малины и карамелизированных овсяных хлопьев, сдобренную жидким мёдом и виски. По желанию можно добавить жирный творог вместо первоначального ингредиента – кроуди, особого вида козьего сыра.

Кранахан выкладывается в стеклянные креманки-бокалы послойно: ягоды, сливки с творогом и обжаренные в сахаре хлопья. Несмотря на свою простоту и доступность, десерт высоко ценится шотландскими гурманами и подаётся на все значимые торжества. В частности, им лакомятся в день рождения национального поэта Роберта Бёрнса, 27 января.

Кранахан

Бурфи

Эта сладость словно родилась из сказок 1001 ночи. В Индии её называют не иначе, как «национальной драгоценностью» и угощаются при каждом удобном случае. Существует много разновидностей десерта, в зависимости от дополнительных ингредиентов: фруктов, пряностей, орехов, мякоти кокоса или столь любимой восточными кондитерами розовой воды.

Читайте так же:
Рецепты десерты быстро пирог

Базовый рецепт бурфи включает коровье молоко, сахар и сливочное масло. Ингредиенты увариваются до твёрдого состояния в широкой кастрюле с толстым дном. Полученную массу выкладывают на плоскую поверхность, разравнивают и охлаждают при низких температурах. Далее пласт нарезают небольшими квадратиками и украшают ореховой крошкой или листами серебра.

Бурфи

Паштел-де-ната

Португальские пирожные-тарталетки из слоёного теста с запечённым в них заварным кремом, носят титул одного из семи чудес национальной кухни. Сладкий деликатес придумали в XVIII в. обитатели лиссабонского монастыря Жеронимуш. Столетие спустя, когда заведение закрыли, пирожные стала выпускать местная кондитерская фабрика Паштел-де-Белен. Считается, что только здесь выпекают сладость по оригинальному рецепту, доставшемуся от предприимчивых монахов.

Паштел-де-ната

Секрет пирожных – в заварном креме, который изготавливается по особой технологии. В молоко кладут палочку корицы и лимонную цедру, кипятят, добавляют предварительно разведённую муку и сахарный сироп. После того, как смесь остынет, в неё вводят яичные желтки. Полученный крем намазывают на тарталетки и запекают до румяной корочки. Десерт подают горячим, посыпав сахарной пудрой и корицей.

14 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии

Шотландия славится старинными замками, коровами с дерзкой рыжей челкой, фантастической природой и разнообразием виски. А еще здесь готовят простые и сытные блюда из натуральных продуктов по проверенным временем рецептам. Рассказываем, чем богата шотландская кухня.

Сторновейский черный пудинг

Одно из главных национальных блюд Шотландии. По сути это кровяная колбаса с добавлением овсянки – сочетание необычное, но интересное. Пудинг подают и в качестве закуски, и в составе горячих блюд, и во время традиционного завтрака. Причем, найти его можно как в меню демократичных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Журналисты издания The Guardian признали сторновейский черный пудинг «лучшей колбасой во всей Великобритании», так что, попробовать его нужно обязательно.

Хаггис

Гордость и радость шотландцев. Поэт Роберт Бернс посвятил этому блюду не просто стихотворение, а целую оду! Хаггис готовят из бараньих потрохов, которые мелко рубят с луком и целым букетом приправ. Впрочем, для доверчивых туристов существует другая версия: шотландцы любят рассказывать, что хаггис – это мясо редкого зверя, дикого хаггиса, обитающего в лесах Шотландии.

Шотландский пирог

Еще одно блюдо, которое вы без труда найдете в меню любого шотландского ресторана. В качестве начинки слоеного пирога традиционно используются субпродукты – бараньи или говяжьи. Впрочем, в современном гастро-мире встречаются и варианты с мелко нарезанной вырезкой. К мясной начинке обязательно добавляют овощи – морковь и лук порей. Идеальное блюдо для тех, кто замерз и мечтает скорее согреться.

Шотландский завтрак

Завтрак в Шотландии – это не гламурная клубника с йогуртом и апельсиновым соком, а брутальная тарелка с яйцами, колбасками, беконом, жареными томатами и грибами. И, конечно, со знаменитыми черным пудингом или хаггисом – их наличие, собственно, и отличает шотландский завтрак от английского. Кроме того, вам непременно подадут традиционные бобы и картофельные оладьи. Закончить трапезу можно хрустящими тостами с джемом. После такого завтрака вы едва ли проголодаетесь до самого вечера.

Стейк

Казалось бы, стейк можно попробовать в любом месте – для этого необязательно ехать в Шотландию. На самом деле, секрет шотландских стейков – в мясе. Именно в Шотландии выращивают бычков абердин-ангусской породы, а это и есть то самое мраморное мясо, которое так ценится у гурманов со всего света. Будьте готовы к тому, что стейк в ресторанах Шотландии – не самое демократичное блюдо, но насладиться им хотя бы раз непременно стоит.

Лосось

Несмотря на всю свою основательность, шотландская кухня – это не только мясо, но и рыба. Шотландский лосось считается одним из лучших в мире: он невероятно питательный, но при этом не такой жирный, как, например, его норвежский родственник. Особенно ценится дикая рыба, вылов которой строго регламентирован законом. Как правило, лосось в Шотландии не солят, а коптят: он получается притягательно-розовым, упругим и очень сочным.

Устрицы

Многие страны претендуют на статус устричной державы, и Шотландия тоже участвует в этой гонке. Некоторые гурманы скажут вам, что лучшие в мире устрицы стоит искать именно здесь. Моллюски, выловленные в Шотландии, действительно заслуживают внимания: они мясистые, слегка соленые, с ненавязчивым привкусом моря. Особенно приятно лакомиться ими в погожий день на берегу.

Омары

И еще несколько слов о морепродуктах: в Шотландии добывают колючего европейского омара, мясо которого считается деликатесом высочайшего качества. Вылов омаров у берегов Шотландии строго регламентирован, поэтому их цена довольно высока. Попробовать такого омара можно в ресторане Andrew Fairlie (поселок Глениглс), но о своем намерении лучше сообщить заранее – деликатеса вполне может не оказаться в наличии.

Овсяная каша по-шотландски

Несмотря на то, что любовь к овсяной каше обычно приписывают англичанам, в Шотландии знают добрую сотню рецептов ее приготовления. Один из вариантов называется Skirlie. Это жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом. Обычно такую кашу подают с подливкой из фарша. Что же касается подлинной каши кельтов – порриджа – то его варят из цельного или среднемолотого овса без соли, сахара и масла. Готовится такая каша не менее получаса, при этом нельзя забывать постоянно помешивать ее по часовой стрелке – по консистенции порридж должен напоминать густой кисель. К горячей каше подают большую миску сливок, а есть ее по древней традиции полагается стоя и деревянной ложкой.

Читайте так же:
Новый альпен гольд десерт шарлотка
Каллен-скинк

Где каша, там, конечно, и суп! И не простой, а очень наваристый и сытный. Каллен-скинк – это традиционный шотландский суп из копченой пикши, картофеля и лука с добавлением молока. Попробовать это популярное блюдо можно во многих ресторанах Глазго, Эдинбурга и других городов.

Шотландская похлебка

Если вспомнить, что климат в Шотландии довольно суров, становится ясно, почему супы в этом крае пользуются большим успехом как у местных жителей, так и у туристов. Scotch Broth – это бульон из баранины с добавлением перловки, гороха, лука, моркови, репы и петрушки. Остальные ингредиенты варьируются: иногда в суп кладут капусту, картофель и даже томаты. Главное – суть: согревающая, сытная и ароматная.

Клапшот

Не сказать, что разнообразные овощи очень популярны в Шотландии: скорее, уважением здесь пользуются корнеплоды. Клапшот – это пюре из отварного картофеля и репы с добавлением сливочного масла. С ним любое мясное блюдо становится чуточку разнообразнее и вкуснее.

Яйца по-шотландски

Конечно, яйца – популярный продукт по всей Британии, да и по всему миру. Но шотландцы готовят их по-своему: сначала недолго варят, а затем обваливают в сухарях и мясном фарше, после чего жарят. Получается очень оригинально.

Кранахан

Кранахан – пожалуй, самый популярный десерт в Шотландии. Его готовят на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод. В некоторых ресторанах ингредиенты для десерта подают отдельно, а гость сам может смешать готовый продукт в нужных пропорциях.

Шотландский десерт кранахан рецепт

Кранахан

Кранахан — традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, меда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Раньше рецепт не включал в себя виски и ягоды, а вместо сливок использовался кроуди — сыр из слегка подкисшего козьего молока. Как правило, посетители ресторана или кафе смешивают себе кранахан собственноручно — официант оставляет на столе емкости с необходимыми ингредиентами, так что каждый может приготовить десерт по своему вкусу. Но можно подать и готовый кранахан.

Вам понадобится:
170 г горького шоколада
1 ст. фундука
1 ст. овсяных хлопьев
3 ст. л. коричневого сахара
3 ст. л. белого сахара или 2 ст. л. с горкой сахарной пудры.
350 мл жирных сливок для взбивания (жирностью не ниже 33 %)
70 мл сметаны
70 мл виски
ягоды для украшения

Разогреть духовку до 180 градусов. Очищенный фундук обжарить в духовке до легкого зарумянивания, счистить остатки пленок, покатав орехи в полотенце. Смолоть блендером в крупную крошку или крупно нарубить, как вам больше нравится.

Смешать шоколад, орехи и коричневый сахар. Рассыпать овсяные хлопья по противню и запекать в духовке, периодически помешивая, пока они не зарумянятся — это займет около 7 минут. Горячие хлопья смешать с шоколадно-ореховой смесью (шоколад при этом должен частично расплавить­ся) и поставить остывать на 2 часа.

Белый сахар смолоть миксером в сахарную пудру. Взбить миксером в ус­тойчивую пену охлажденные сливки, сметану и сахарную пудру, добавить виски и заморозить в морозилке, как мороженое, пару раз перемешав в процессе замораживания.

Охлажденный кранахан выложить в бокалы слоями, чередуя сливки и шоко­лад с орехами. Украсить ягодами, сливками и щепоткой овсяных хлопьев в шоколаде. Поставить перед подачей в холодильник.

8 января, 2016 в 10:35

BelarusianChinese (Simplified)EnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekItalianPortugueseRussianSpanish

Здесь вы можете найти книги по многим психологическим проблемам – и художественную литературу, и научно-популярную. Вот только безотказных советов, делающих читателя счастливым, от авторов не ждите. Никаких обещаний научить вас не волноваться по пустякам, избавиться от застарелых недугов и переродиться сразу по прочтении. Читайте, думайте, чувствуйте – никто не сделает этого за вас.

Национальные блюда Шотландии: список блюд, описание с фото

Кухня Шотландии появилась на свет благодаря смешению британских и кельтских традиций. Простая крестьянская еда вбирала в себя традиции горцев, французов, а также других европейских народов, что сделало ее интересной и более разнообразной. Мясо, рыба и овощи в национальных блюдах Шотландии традиционно солятся, коптятся либо запекаются. А приготовление супов и пирогов вообще возведено в абсолют. А кто не знает о шотландском виски? Но обо всем по порядку.

Хаггис

Самым главным национальным блюдом Шотландии является хаггис. Увидев его в тарелке впервые, вы наверняка не сразу поймете, что это такое. Оно готовится из бараньих субпродуктов с луком, которые варятся в бараньем желудке и приправляются специями и солью. Также существует запеченная вариация, которая имеет более презентабельный вид ввиду приятной коричневой корочки. Кроме того, печеная начинка получается более нежной и рассыпчатой. В качестве гарнира к хаггису подают брюкву и картофель. Примечательно, что национальное блюдо Шотландии из бараньих потрохов получило широкое распространение не только на родине, но и по всему миру.

Читайте так же:
Рау десерты рецепты с фото

Шотландский хаггис

Нипс и таттис

Нипс и таттис — это простейшие запеченные гарниры из брюквы и картофеля, которые, как правило, подаются к главному национальному блюду Шотландии. Они могут быть в виде рагу либо пюре. Однако даже в такой элементарной, на первый взгляд, пище существуют некоторые тонкости. Например, нипс никогда не едят сразу. Сначала ему дают остыть, потом подогревают и только после этого подают на стол. Также есть варианты данных блюд: клапшот (картофель, черный перец, репа) и румбледетамбс (картофель, лук и капуста).

Каллен-скинк

Каллен-скинк — это рыбный суп, получивший такое название в честь деревни, где его изобрели. Первоначально суп готовили из копченой пикши на простой воде и подавали с черным хлебом. Однако со временем появились иные варианты: на молоке, на сливках, с использованием сырой пикши и прочие. Разумеется, если есть желание попробовать классический суп, лучше отправиться в деревню Каллен (Северная Шотландия). Как правило, каллен-скинк дополняется элем.

Каллен-скинк

Кокки-ликки

Кокки-ликки — традиционное национальное блюдо Шотландии в виде супа. Оно примечательно тем, что может подаваться и на первое, и на второе ввиду очень густой консистенции. Готовят его очень просто: собирают все, что растет в огороде, и варят, доводя до степени пюре. Особенностью кокки-ликки является чернослив, который убирает овощную горечь и делает вкус более мягким. Остается тайной, каким образом чернослив мог оказаться на простом крестьянском столе, но многие полагают, что о нем стало известно благодаря французским веяниям.

Кокки-ликки

Яйца по-шотландски

Разумеется, яйца едят повсеместно. В Британии они вообще выступают как традиционный завтрак. Однако шотландцы готовят их по-своему. После варки яйца обваливают в мясном фарше, панировочных сухарях и жарят. Жидкий желток и хрустящая корочка — это необычные, но приятные ощущения во рту.

Яйца по-шотландски

Шотландские пироги

Пирог — одно из национальных блюд Шотландии. Здесь их пекут просто повсеместно, используя различные вариации. Однако неизменными остаются несколько правил:

  1. Форма делается круглой, диаметр — небольшим. Сам пирог невысокий (до 10 см), закрытого типа.
  2. Тесто для основы и крышечки должно быть слоеным либо песочным (обязательно несладким).
  3. Начинки кладется не просто много, а очень много, чтобы тесто как следует пропиталось и стало сочным. Для этих целей используют баранину, говядину, телятину или свинину.
  4. Начинка может быть в виде фарша либо гуляша. В последнем случае мясо режется на кусочки и обильно поливается соусом, который готовится на основе эля или некрепкого пива.
  5. Пирог никогда не едят без гарнира. К нему обязательно подаются овощи: картофель, зеленый горошек либо морковь.

Черный пудинг

Черный пудинг — это не просто национальное блюдо Шотландии. Это предмет шотландской гордости, имеющий специальный защитный статус на государственном уровне. Его готовят из сала, злаков и специй, а специфический цвет достигается за счет добавления крови. Все это помещается в натуральную оболочку и термически обрабатывается. Подают черный пудинг к морепродуктам, курице, свинине и даже фруктам. Кроме того, он является традиционным завтраком для шотландцев.

Черный пудинг

Кранахан

Кранахан — это десерт из овсяных хлопьев и меда на основе козьего сыра. Однако в наши дни рецепт усовершенствовали. Теперь вместо сыра взбивают сливки, а к другим компонентам прибавили лесные ягоды и шотландский виски. Подается этот десерт на тарелке, где каждая составляющая располагается отдельно, чтобы гость смог смешать понравившиеся ингредиенты самостоятельно.

Виски

Наравне с вышеперечисленными блюдами виски в Шотландии носит статус национального напитка, а его приготовление регламентируется законом. Пожалуй, более красноречиво об этом может сказать перевод самого слова «виски». На гэльском оно буквально означает «вода жизни». Чтобы описать все разнообразие данного спиртного напитка, не хватит и книги, настолько он любим шотландцами и настолько разнообразны его вкусовые вариации. Можно лишь подчеркнуть, что на государственном уровне допустимо только пять методик приготовления виски:

  1. Односолодовый виски. Производится только из воды и солода. Дистиллируется два раза в специальных медных кубах. Весь процесс проходит исключительно на одной винокурне. Никаких отступлений от рецепта не допускается.
  2. Зерновой виски. Методика приготовления разнится от односолодовой. Как правило, данный вид виски не продается в качестве самостоятельного напитка, а используется при изготовлении купажированного скотча.
  3. Купажированный виски. Микс из одного либо нескольких односолодовых сортов и одного либо нескольких зерновых (основы берутся из разных винокурен). Россияне знают шотландский виски именно под этим видом скотча.
  4. Солодовый купажированный виски. Название говорит само за себя. Производится из нескольких солодовых сортов, созданных на разных винокурнях.
  5. Зерновой купажированный виски. Методика сходна с предыдущей, но основа скотча состоит из зерновых виски от разных производителей.
Читайте так же:
Китайский десерт борода дракона рецепт

Следует отметить, что односолодовые и зерновые виды виски имеют довольно специфический вкус. Купажированные сорта — это более изысканный вариант, который создавался для тех, кто разбирается в алкоголе и способен оценить всю гамму вкусовых и ароматических ощущений. Чтобы понять, что именно из перечисленного подходит вам, следует посетить Спейсайд — «долину виски».

Шотландская кухня

Отношение шотландцев к кулинарии хорошо выражено в старинной пословице: «Тот, кто неуважительно относится к еде, тот просто лишен разума». Страна, знаменитая на весь мир своим непревзойденным виски, может по-настоящему удивить любителей со вкусом поесть.

Шотландская кухня несет на себе отпечатки кулинарных традиций множества народов, населявших земли Шотландии в разное время – от кельтов и викингов, до англосаксов и французов.

Рекомендуем попробовать

Хаггис

Главный символ шотландской кухни готовят из запеченного желудка овцы, набитого фаршем из овсянки, требухи и специй. Хаггис обычно запивается стаканом чистого скотча или пинтой темного эля.

Шотландский виски «Скотч»

Хотя родиной виски официально считают Ирландию, именно с подачи шотландцев этот крепкий алкогольный напиток приобрел всемирную популярность.

Суп с копченой рыбой «Каллен-скинк»

Суп из подкопченной пикши, картофеля и лука, с добавлением молока или сливок, который традиционно предваряет шотландский ужин.

Овсянка

Это непритязательное на вид блюдо считается основой повседневной шотландской кухни. Овсянку с различными сладкими добавками шотландцы едят на завтрак.

Копченый лосось

Лосось, приготовленный методом горячего копчения на дубовой щепе, является классическим блюдом шотландской кухни еще со времен викингов.

Пастушья похлебка из баранины

Овца – скотоводческий символ Шотландии, поэтому не удивительно, что наваристый, ароматный суп из баранины, перловки, картофеля, лука и трав по праву считается исконно местным блюдом.

Овсяная лепешка «Скон»

Небольшие домашние лепешки или булочки из овсяной муки, которые обычно подают с джемом к чаепитию по-шотландски.

Фруктовый пирог «Блэк Бан»

Кекс с кисло-сладкой начинкой из орехов, ягод и сухофруктов. Одно из главных блюд на шотландском рождественском столе.

Десерт из сыра и виски «Олд Альянс»

В этом простом и изысканном рецепте прослеживается явное влияние французской кухни. Не случайно его название — «Давний союз» отсылает нас к военно-политическому союзу Франции и Шотландии XIII-XVI вв. Десерт подается с горячим овсяным печеньем или хлебным тостом.

Овсяно-ягодный десерт «Кранахан»

Классический шотландский десерт, состоящий из обжаренных овсяных хлопьев, ягод малины, клубники или черники, меда с добавлением взбитых сливок и виски.

Ингредиенты шотландской кухни

Большинство блюд шотландской кухни основано на простой и питательной пище местных крестьян и рыбаков. Без сомнения, основным ее ингредиентами можно считать овес и ячмень, столетиями бывшие главными сельскохозяйственными культурами в Шотландии. Из этих злаков готовят каши, похлебки, их активно используют в рыбных, мясных блюдах, а также для приготовления десертов.

Основу мясного рациона шотландской кухни составляют баранина и говядина, которые запекаются, тушатся или используются, как начинка для пирогов. Апофеозом мясной кухни Шотландии, конечно же, является специфическое блюдо Хаггис, по большей части состоящее из овечьей требухи.

Шотландия окружена морем с трех сторон и пронизана обширной сетью рек и озер, поэтому блюда из рыбы здесь в особой чести. Лосось, форель, сельдь, пикшу и другие дары морей и рек здесь подают в копченом, печеном и жаренном виде, а также в качестве основных ингредиентов для супов и густых похлебок.

Шотландские десерты

Шотландия славится своими пудингами и домашней выпечкой на все Британские острова. Давно прижившиеся традиции чаепития способствовали появлению в шотландской кухне множества разнообразных и оригинальных десертов. Особенную известность заслужили различные виды шотландских овсяных печений и имбирных пряников.

Алкогольные напитки Шотландии

Главным и самым популярным алкогольным напитком в Шотландии, без сомнения является виски. Этот терпкий напиток янтарного цвета из солодового ячменя или других зерновых производят на множестве частных винокурен уже многие столетия.

Известные марки шотландского виски

  • Glen Grant
  • The Famous Grouse
  • Glenfiddich
  • Bruichladdich
  • Glenlivet
  • Cutty Sark
  • Ballantines
  • Chivas Regal
  • Johnnie Walker
  • Dewars
  • Highland Park

Наиболее ценным и качественным виски считаются его «односолодовые» сорта (Single malt Scotch whisky), произведенные только из солода и воды на перегонных кубах одного завода. Виски, приготовленные с добавлением других видов зерна или путем смешения двух «односолодовых» сортов носят название «купажированных» (Blended Scotch whisky). Такие бюджетные сорта виски составляют большую часть продукции шотландских винокурен (до 90 %).

  • КСТАТИ. Хотя скотч производят во многих странах Европы и мира, по закону Шотландии, звание настоящего шотландского виски (Whisky Scotch) могут носить только напитки, непосредственно произведенные в этой стране.

Другим традиционным спиртным напитком Шотландии является темный эль, воспетый еще в средневековых балладах. Это терпкое, «живое» пиво обладает удивительным вкусом, в котором смешаны кремовая нежность, пряный вкус хмеля и ореховые нотки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector