Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты шоколадного фондана

Лучшие рецепты шоколадного фондана

шоколадный фондан

Сегодня сладости продаются на каждым углу, однако, так, как мы можем приготовить их дома, не сможет сделать никто. Шоколадный фондан, рецепт с фото которого представлен ниже, – это наиболее простой и быстрый вариант приготовления десерта для праздника.

Готовя для своих близких, мы вкладываем частичку своей любви и дарим им тепло. Не даром говорят, что кулинария – это настоящее женское колдовство!

Шоколадный фондан одно из наиболее ярких и незабываемых десертов. Его необыкновенный состав доставляет огромное вкусовое удовольствие. Аромат шоколада напоминает детство, а жидкая начинка делает его мягким и нежным. Как только вы попробуете такой десерт, сразу думается, что такой шедевр явная работа какого-то великого кондитера с громким именем и стажем лет в сто!

Рецепт шоколадного фондана с фото

  • Кухня: Французская
  • Тип блюда: Десерт
  • Способ приготовления: В духовке
  • Порции: 8
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 347.96 ккал
    • Жиры: 23.32 г
    • Белки: 8.32 г
    • Углеводы: 26.50 г

    Ингредиенты:

    1. Черный шоколад – 100 г;
    2. Масло сливочное – 100 г;
    3. Мука – 60 г;
    4. Яйцо — 6 шт.;
    5. Какао-порошок – 10 г;
    6. Сахар-песок – 70 г;

    Способ приготовления

    1. Перед тем, как приготовить шоколадный фондан, подберем посуду. Нам понадобится глубокая удобная миска. Растопим в ней масло на водяной бане и добавим к нему шоколад. Пусть все станет жидкой горячей однородной массой.Правильно это сделать так. Ставим на плиту небольшую кастрюлю с водой. В другую, более мелкую кастрюльку, выкладываем масло и шоколад. Чтобы они быстрее размякли, лучше их немного порезать. Ставим её на миску и ждём пока вода закипит. Как только масло с шоколадом начнут плавиться, их необходимо помешивать. Это нужно для того, чтобы шоколад не прилип. Если за этим не уследить десерт будет горчить

    Шоколадный фондано

    2. В подготовленную другую посуду выбиваем все яйца. Рецепт шоколадного фондана с жидким центром, подразумевает, что сахар следует добавлять именно на данном этапе. Добавляем его.

    шоколадный фондан с жидкой начинкой

    3. Яйца и сахар надо взбить. По возможности,лучше взбить слегка на блендере или воспользоваться миксером. Если такой отсутствует, возьмите обычный венчик.

    Рецепт шоколадного фондана

    4. Переключимся на смесь масла и шоколада. Остужаем все до комфортной температуры. Как только шоколад будет чуть тёплый, его необходимо постепенно ввести в яичную смесь. Вливать нужно очень медленно, при этом, все ингредиенты необходимо постоянно и хорошо перемешивать тем же венчиком.

    Шоколадный фондан рецепт с фото

    5. Последним в наш десерт мы добавим муку. Просеем ее через сито, пусть наберется воздуха и станет пушистой. Снова нужно тщательно все смешать до получения однородной массы. Комочков нужно избегать. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготовим силиконовые формочки, слегка присыпав их какао. Переливаем тесто в формы и отправляем в духовку минут на 10. Обратите внимание, время выпекания зависит от вида духовой печи. Верх пирожного должен быть хорошо запечённым, а внутренность — жидкой.

    Фото шоколадный фондан

    6. Готовый десерт необходимо остудить, а потом уже доставать из формочек. Подавая шоколадный фондан, по этому рецепту, допустимо притрусить его сахарной пудрой.

    Шоколадный фондано способ приготовления

    Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 8.

    Для получения идеального фондана нужна хорошая духовка, обязательно с конвекцией или верхним нагревом. Время запекания пирожного настолько мало, что любое отклонение от указанного времени и температуры грозит тем, что все может получиться не так, как задумано.

    Если Вы уже пробовали Шоколадный пудинг – рецепт бархатного десерта, то рецепт шоколадного фондана от Готовить Просто станет новым шедевром на вашей кухне.

    Полезный совет

    Для того, чтобы приноровиться к выпеканию шоколадного фондана с жидким центром, кроме точного исполнения пошагового рецепта, можно применить одну небольшую хитрость. Когда ваша смесь будет готова, а духовка – разогрета, налейте в силиконовую форму всего одно пирожное и засеките время до готовности. Так вы сможете точно узнать самый подходящий период запекания именно в вашей печи.

    Казалось бы, какие варианты приготовления этого печенья могут быть еще, как можно поменять и без того простой рецепт? Однако, давайте рассмотрим еще один, похожий, но все же отличный от первого, метод.

    Как приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой

    Особенностью этого десерта является хрустящая корочка снаружи и вязкая жидковатая серединка. Этого мы добиваемся путем быстрого запекания при высокой температуре, чтобы корочка успела схватиться, а центр успел только подогреться.

    Ингредиенты:

    1. Черный шоколад – 175 г;
    2. Сливочное масло – 150 г;
    3. Яйца – 4 шт.;
    4. Мука – 90 г;
    5. Сахарная пудра – 200 г.

    Способ приготовления

    1. В самом начале, давайте включим духовку на полную мощность, а также верхний нагрев. Теперь смешаем яйца с сахарной пудрой и слегка взобьем их миксером. Пусть это будет невысокая мягкая пена.

    2. Масло выкладываем в маленькую кастрюльку или в металлический ковшик. К нему добавляем указанное количество шоколада.

    3. Кастрюльку побольше ставим на огонь, наполняем ее водой и нагреваем. Ставим на водяную баню шоколад с маслом и потихоньку помешивая все лопаткой, ждем, когда все растает и станет однородным.

    4. Теперь массу с шоколадом следует немного остудить. Нам нужно будет смешивать ее со взбитыми яйцами и они не должны свернуться.

    5. Когда масло, смешанное с шоколадом немного остынет, тоненькой струйкой вливаем его в яйца, взбитые с сахарной пудрой. Не прекращайте помешивать получившуюся массу.

    6. Добавим муку, которую обязательно просеивают через сито и снова все перемешаем.

    7. Формочки смазывают сливочным маслом и слегка присыпают какао-порошком. Заполним их шоколадным тестом и отправим в духовку.

    8. Время выпекания шоколадного фондана, как и в пошаговом рецепте с фото, равняется 10 минутам. Готовность проверяется ложечкой. Постучите по кексику, корочка должна быть твердой.

    9. Фондан подается теплым с надломленной корочкой. Начинка должна немного вытечь на тарелку. Украсить шоколадный фондан можно веточками мяты и мелиссы.

    Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.

    Также вам могут быть интересны эти рецепты:

    Как правильно подавать этот десерт

    Становится понятно, что приготовить это угощение не так сложно, как казалось сначала. Теперь возникает вопрос, как же подать его, чтобы шоколадный фондан был, словно на фото? Вот несколько вариантов классической подачи данного десерта:

    1. Корочку следует разломать, а сверху уложить маленький шарик ванильного мороженого. Горячее с холодным – это эффектно и очень вкусно.
    2. Шоколадный фондан с жидким центром подают присыпанным какао и сахарной пудрой. При помощи трафарета можно нарисовать разны узоры: листочки и цветы.
    3. Будет очень ярко и незабываемо, если на кекс фигурно уложить нарезанную колечками ягоду клубники, а рядом прикрепить лист мяты. Сочетание красного, зеленого и коричневого всегда выгодно и аппетитно, если говорить о дизайне блюд и еды.

    Шоколадный фондан – это феерически красивое и необычное блюдо, хоть его рецепты и могут быть разными. Если вы никогда не пробовали приготовить ничего подобного, сделайте это сегодня. Особенно такие блюда любят дети. Радуйте ваших родных, дарите им частичку своей души и делитесь теплом приготовленных блюд.

    Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!

    31 августа 2015 | 1:33

    Описано все очень весьма аппетитно, уже бегу на кухню пробовать испечь самостоятельно! Кстати такая плотность яиц, по моему опыту, должна создать отличную плотность пирожного, благодаря чему оно не будет крошиться.
    А автор молодец, приятно прочесть такой рецепт в сопровождении таких вкусных фото!

    10 сентября 2015 | 22:56

    Для меня шоколадный фондан — верх кулинарного мастерства. Перепробовала очень много рецептов, но этот мне подошел больше всего. Вкус горько-сладкий, нежный. Думаю, для детей лучше готовить с молочным шоколадом.

    Кексы с жидким центром: рецепты, ингредиенты и особенности выпечки

    Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидкой серединкой. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава».

    Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

    Твердый снаружи, жидкий внутри

    Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

    Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.


    Классические кексы брауни с жидким центром

    Вам будет интересно:Шоколадный брауни с творогом и вишней: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

    Шоколадные кексы брауни

    Этот десерт обязан своим появлением простому случаю. Однажды неопытный французский повар достал свои кексы из духовки раньше положенного времени. И каково же было его удивление, когда они оказались необыкновенно вкусными. Жидкая начинка, вытекающая из середины пирожного, сделала десерт необыкновенно сочным и нежным. Сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире.

    Вам будет интересно:Домашние пирожки с повидлом в духовке: рецепт

    Процесс приготовления кексов с жидким центром не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже опытные кондитеры не всегда способны найти ту грань, когда полуготовое пирожное нужно извлечь из духовки. К столу десерт подается исключительно в теплом виде, поскольку после остывания начинка уже не будет жидкой. А в этом и есть изюминка этого лакомства.

    Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

    Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

    В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

    Шоколадные брауни в микроволновке

    Шоколадные брауни в микроволновке

    Следующий рецепт относится к категории «гости на пороге». Готовить такие кексы рекомендуется в большой кружке. Но если время позволяет, можно разлить тесто по силиконовым формочкам и отправить их вместо микроволновки в духовку на 10 минут. Получится немного дольше, но более презентабельно на вид.

    Итак, рецепт кексов брауни с жидким центром для микроволновки выглядит следующим образом:

    Пошаговый рецепт шоколадного фондана

    Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 50 г
    • горький шоколад — 100 г
    • яйца куриные — 3 шт.
    • пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.)
    • сахар — 50 г

    Способ приготовления:

    1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
    2. Порежьте кубиками сливочное масло.
    3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
    4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
    5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
    6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
    7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
    8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
    9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
    10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
    11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
    12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
    13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

    Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

    шоколадный фондан рецепт юлии высоцкой Нежнейший фондан: рецепт Шоколадный фондан для тех, кто считает калории Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо

    Легкий способ приготовить шоколадный фондан

    Если все ваши попытки сделать кекс с жидким центром с крахом провалились, то попробуйте такой рецепт:

    • Яйца – 3 шт.;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Какао – 2 ст. ложки;
    • Мука – 1 стакан;
    • Сода – на кончике ножа;
    • Горький шоколад – 1 плитка.

    Поломайте на кусочки и заморозьте шоколад. В миске взбейте сахар с яйцами, затем, аккуратно помешивая, добавьте муку, смешанную с какао и содой. Подготовьте формы для маффинов, смажьте маслом, присыпьте какао. Разлейте тесто по формочкам. Духовку разогрейте до 190 градусов. Формочки нужно ставить только в горячую духовку. Перед тем как поставить, утопите в тесте по 2 кусочка шоколада. Запекать нужно около 20 минут. За это время бисквит успеет подняться, а шоколад растопиться.

    Шоколадный фондан с орехами

    Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

    1. Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла.
    2. Измельчите в блендере полстакана грецких орехов.
    3. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте.
    4. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее со взбитыми яйцами.
    5. Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.
    6. Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

    Список ингредиентов

    Для приготовления кексов с жидким центром понадобится следующий набор продуктов:

    • темный шоколад – 200 г;
    • сливочное масло – 120 г;
    • сахар – 80 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 80 г;
    • соль – ¼ ч. л.

    Тесто для кексов с жидким центром

    В зависимости от размера формочек, из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 8-12 кексов. Рекомендуется использовать темный шоколад с содержанием какао не ниже 7 %. Именно он обладает самой хорошей текстурой. При подаче такого пирожного вкусный шоколад будет хорошо вытекать из серединки как настоящая лава. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Шоколадный фондан с облепиховым соусом

    Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

    1. Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада.
    2. Нарежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане.
    3. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком.
    4. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.
    5. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.
    6. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао.
    7. Выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.
    8. Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут.
    9. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

    Шоколадный фондан из какао в домашних условиях

    Обычно для приготовления фондана берут темный шоколад, но можно использовать и какао-порошок. Особую ароматную нотку по этому рецепту, десерту придает экстракт ванили, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.

    Время готовки: 1 час 5 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар-песок – 1 ст.
    • Какао-порошок – 2 ст.л.
    • Мука пшеничная – 2 ст.л.
    • Масло сливочное – 110 гр.
    • Ваниль (экстракт) – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Духовка разогревается до 160 градусов.

    2. Яйца взбиваются до состояния белой пены, в них добавляется сахар. Масса взбивается, пока крупинки не исчезнут, а пена не перестанет оседать.

    3. К взбитым яйцам добавляют порошок какао, муку, размягченное масло и ванильный экстрат. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало однородным и тягучим.

    4. В формочки для приготовления фондана вливается тесто, они ставятся в большую по размеру форму, до середины наполненную водой. Фонданы выпекаются 40-50 минут, пока не образуется хрустящая корочка.

    5. Если возникли сомнения, что десерт недопекся, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подают фондан с взбитыми сливками или мороженым.

    Сообщить об ошибке

    Фондан с коньяком и черносливом

    Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом.

    1. Замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа.
    2. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла.
    3. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены.
    4. Добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.
    5. Смешайте тесто с черносливом и коньяком.
    6. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто.
    7. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С.
    8. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

    Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

    Шоколадный брауни с вишневым джемом

    Шоколадные кексы с вишней

    Рецепт этого простого в приготовлении, но вместе с этим изысканного десерта состоит из следующих этапов:

    Шоколадный фондан с жидким центром

    Сегодня у меня для вас, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром. Этот десерт родом из Франции и его подают во многих ресторанах, поэтому любая хозяйка, которая любит печь, должна уметь его готовить. Зачастую их бояться печь, потому как считается такой десерт довольно сложным из-за некоторых нюансов, о которых далее расскажу.

    Это рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому как именно такой она и должна оставаться, ведь если он полностью пропечется, это будет обычный кекс. Некоторые делают его без муки, но в данном случае она нужна.

    Десерт шоколадный фондан очень шоколадный и если вы не любите черный горький шоколад, замените его молочным, но тогда придется и уменьшить количество сахара, иначе будет очень сладко. Также иногда, вместо сливочного масла добавляют в него маргарин или растительно-сливочную смесь, но мне больше нравиться с маслом. И еще это рецепт Лизы Глинской, а она в десертах хорошо разбирается.

    Кто-то называет фондан кексом, но ним он станет если вы его передержите в духовке и серединка пропечется. Попробуйте его сделать, даже просто для разнообразия. А еще посмотрите, как сделать шоколадные капкейки с кремом, которые покорят вас своим вкусом.

    Ингредиенты:

    • Черный шоколад (70 — 85%) – 170 г
    • Сливочное масло – 150 г
    • Яйца куриные – 5 шт.
    • Сахар – 70 г
    • Мука пшеничная – 70 г
    • Какао-порошок – 1 – 2 ст.л

    Как приготовить шоколадный фондан

    шоколад и масло

    Рецепт фондана не очень сложный, важно лишь знать некоторые нюансы и все получиться. В кастрюльку ломаю шоколад и добавляю сливочное масло, в это время уже должна быть готова паровая баня. Важно шоколад брать минимум 70% и выше, все что ниже, плохо подходит для приготовления десертов.

    растопленный шоколад

    На паровой бане растапливаю его с маслом до однородной массы и температуры 45 – 50 градусов. Температуру меряю кухонным термометром. Важно не перегреть шоколад иначе он у вас станет просто комками и вы уже ничего с ним не сделаете. После оставляю его остывать до температуры 30 – 36 градусов, не волнуйтесь он не загустеет.

    взбивание яиц

    В отдельной емкости взбиваю яйца с сахаром до растворения сахара. Важно чтобы он полностью растворился.

    добавление яиц в шоколад

    В остывшую шоколадную массу добавляю яичную смесь. Важно делать именно так и не наоборот, чтобы ваш десерт был более воздушным.

    шоколадное тесто

    Перемешиваю до однородности и добавляю муку. Ее нужно предварительно просеять и снова смешиваю до однородной массы. Консистенция получается как у жирной сметаны.

    заморозка теста

    Поскольку рецепт шоколадного фондана с жидким центром, я покажу вам небольшую хитрость. В формочки для льда выкладываю тесто чайной ложечкой. И отправляю их в морозилку на час. Остальное тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на это же время.

    смазывание форм

    Теперь подготавливаю формочки, для этого смазываю их дно и бортики маслом, а затем присыпаю их какао-порошком. Это нужно для того, чтобы потом их было проще извлечь из форм. Кстати, формочки меня обычные силиконовые, а можно брать специальные, которые предназначаются для жюльена.

    заполнение форм

    Затем в них выкладываю тесто, а в центр кладу один замороженный кусочек и накрываю его тестом, чтобы он оказался внутри. Как видите, рецепт шоколадного фондана в домашних условиях очень простой, если делать все поэтапно.

    выпекание

    У меня вышло 6 заполненных формочек такого размера и еще 12 маленьких. Ставлю их выпекать в предварительно разогретую духовку, при 180 градусах на 10 – 12 минут, в зависимости от размера формы.

    фондан с жидким центром

    Из силиконовых форм они вынимаются очень легко, а когда разрезаю их, вытекает жидкая серединка, значит все сделано правильно. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или как я сахарной пудрой.

    фондан рецепт

    Вот и весь пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром, как видите готовиться он не сложно, если знать определенные нюансы. Если вы любитель шоколада, причем черного шоколада, то рекомендую вам приготовить такой десерт. Приятного чаепития!

    Шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт

    Десертов существует великое множество и большинство можно спокойно приготовить дома. Рецептура несложная, ингредиенты доступны. Хозяйке кроме блендера, формочек и может, кулинарного шприца (для кремовых розочек) оборудование не нужно. Вот, например, нежный шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт приближает к миру профессиональной, высокой кухни.

    Стоит вспомнить, как мучились повара с «Адской кухни», когда им требовался особый десерт. Фондан действительно часто подают в разных шикарных ресторанах как нежный, изысканный десерт. Однако приготовление его вполне доступно и простой хозяйке.

    Шоколадный фондан

    Внешне он больше похож на небольшое пирожное и здесь важен именно центр. Чтобы крем вышел нежным. Нужна специальная форма. Есть керамические, металлические или же пластиковые формы, которые используются для домашней выпечки (печенья, пирожные).

    Совет: сложность в приготовлении таит время выпекания его в духовке. Если делаете фонданы впервые, выпекайте один сначала отдельно, установив прописанное рецептом время. Затем, по готовности, проверьте серединку. Если результат устроит, выпекайте остальные также. Если же крем загустел или наоборот, сыроват, корректируйте время.

    Здесь ингредиентов хватит ровно на 3-4 небольших фондана.

    Что потребуется:

    • шоколад – 150 гр.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 50 гр.;
    • мука – 40 гр.
    Приготовление:

    Важно! Постарайтесь отыскать настоящий (где 90% какао) шоколад. Чистый, без орехов и прочей начинки. Можно горький.

    1. Возьмите удобную миску, туда поломайте шоколад, следом поместите брусок масла.
    2. Организуйте водяную баню для них. Она нужна, когда ингредиенты нужно быстро и безопасно разогреть, не допуская им прямого контакта с плитой, открытым огнем. Для этого нужна кастрюля или большой ковшик. Принцип как в мантоварке. Налейте воды, дождитесь кипения. Затем установите миску, где уже лежит шоколад, сверху. Закипающая вода своими парами заставит шоколад, масло постепенно растаять.
    3. Отдельно взбейте яйца, добавив сахара. Можно венчиком или использовать блендер. Важно получить однородную, без комочков, смесь.
    4. Добавьте уже растаявшую, шоколадную смесь, перемешайте.
    5. Далее частями, не спеша, добавляйте муку, продолжая перемешивание. Убирайте комочки, старайтесь формировать тесто средней густоты (примерно, как на оладьи, может, чуть гуще), чтобы оно тяжело падало, если брать ложкой.
    6. Есть множество видео Ютуб, где показывают конкретно этапы приготовления. Там размеры фонрмочки, ее материал различаются. Действительно, пойдет любая форма, смотря каким вы хотите потом увидеть готовый фондан. Смажьте форму, следом обсыпьте ее внутри, используя какао, если нет – муку.
    7. Аккуратно выложите тесто, заполняя лишь 2/3 у формы. Тесто поднимется потом.
    8. Для духовки устанавливаете 180 градусов. Важно! Время выпекания возможно, потребует коррекции 5-10 минут. Готовые кексы тихонько переворачиваете, подставив тарелку. Все, готово.

    Кстати, можно украсить, обсыпав кусочками шоколада или сахарной пудрой.

    Шоколадный фондан в микроволновке

    Да, микроволновка способна не просто быстро разогревать еду. Там при желании, можно печь, размораживать, даже греть чай (есть умельцы, кому не нравится остывший чай, но наливать новый нет желания). Также можно сделать настоящий, шоколадный фондан с жидким центром, благо есть пошаговый рецепт его с фото в микроволновке.

    Что потребуется:

    • шоколад – 150 гр.;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • мука – 3 с.л.;
    • сахарная пудра;
    • шоколадная паста;
    • какао-порошок;
    • сода.
    Приготовление:
    1. В миску (желательно стеклянную) разломайте шоколад, туда же поместите масло. Растопите ингредиенты, используя микроволновку. Устанавливаете «разморозку» или просто «подогрев», 1 мин. Затем остудите разогретую смесь.
    2. Отдельно взбиваете яйца, насыпав туда одновременно сахарной пудры. Добавьте пару ложек (столовых) от готовой, шоколадной пасты (как «Нутелла»), следом какао. Соды нужна буквально щепотка.
    3. Муку вводите потом, когда смесь уже будет однородной. Вводите постепенно. Ложка – перемешивайте, убирая комочки. Ложка – снова перемешиваете. Пока не выйдет нежное, однородное тесто.
    4. Наполните уже смазанные (берите масло или муку, можно какао) формочки, оставив 1/3 свободным. Затем составьте все фонданы внутри микроволновки. «Разогрев» (если модель сама не предусматривает другие режимы) 10 минут.

    Важно! Формы смазывать, если десерт планируется после приготовления извлекать. Иногда фонданы оставляют, подавая так, внутри формы.

    Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой

    Французы считают его вкусным, заодно изысканным десертом. Маленькое, милое пирожное, похожее на легкий комплимент. Чтобы сделать шоколадный фондан с жидким центром, смотрите пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой. Кстати, французские повара не слишком жалуют соду и прочие разрыхлители. Особенно, когда готовят фонданы. Тесто считается чувствительным, капризным. Они берут отдельно шоколадный ганаш и помещают его внутрь заливаемой формы.

    Что потребуется:

    • шоколад – 80 гр.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • мука – 30 гр.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ароматизатор «Ром»;
    • какао – 2 ч.л.;
    • сахар – 30 гр.
    Приготовление:
    1. Сделайте простую, водяную баню, там растопите сразу масло, разломанный шоколад. Отслеживайте температуру внизу бани, чтобы вода были лишь горячей, без кипения.
    2. Разбив, добавьте яйца, следом «Ром». Все тщательно перемешайте.
    3. Остудив смесь, вводите постепенно уже просеянную муку. Убирайте комочки, старайтесь формировать однородное, средней жидкости тесто. Ингредиентов примерно хватает на 4 отдельных фондана. Смажьте формы, затем разлейте готовую массу, оставив 1/3 у форм открытыми.
    4. Ставьте 200 градусов и после установки фонданов, засекайте сразу 7 минут (помня о методе 1 «проверочного» фондана, если готовите впервые).

    Варианты украшения или дополнительные ингредиенты, с чем можно подавать:

    • взбитые сливки;
    • свежие ягоды;
    • варенье;
    • сгущенка;
    • ванильное мороженное;
    • кусочки шоколада;
    • сахарная пудра;
    • мед.

    Вкусный, милый шоколадный фондан с жидким центром имеет доступный, пошаговый рецепт с фото. Любая хозяйка сможет порадовать себя, родных, заодно получить опыт приготовления настоящего, изысканного десерта!

    Фондан без муки

    Интересно, как приготовить бисквитный десерт, не используя при этом муки? Это возможно? Да, есть специальные рецепты. По вкусу такой фондан вряд ли уступит мучному «коллеге».

    Что потребуется:

    • шоколад – 170 гр.;
    • сливочное масло – 120 гр.;
    • сахар;
    • сахарная пудра – 100 гр.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • ванилин.
    Приготовление:
    1. Сначала растопите шоколад, масло, используя простую водяную баню. Смешайте их.
    2. Разбейте яйца, одновременно выделяя желтки. Взбейте их, добавляя сахарной пудры.
    3. Белки также взбить, только отдельно, добавив часть от сахара (при желании, еще щепотку соли).
    4. Как шоколадная смесь сама остынет, влейте желтки, все смешайте. Понемногу, частями, вводите уже взбитые белки. Перемешивайте, придерживаясь лишь одного направления.
    5. Добавьте ванилина.
    6. Формы смажьте. Берите сначала масло, затем немного какао, тогда готовые фонданы будут «с присыпкой» и легко выниматься. Если не желаете избытка масла, вставьте одноразовые бумажные формы внутрь других, металлических. Выпекаются такие фонданы без муки быстро, нужно 5, может 7 минут (время корректируйте, ведь мощность духовок тоже разнится, смотря какая модель). Температура – нужно 200 градусов.
    7. Готовность отслеживайте, как появятся маленькие, заметные трещинки – готово. Важно оставить сердцевину жидкой.
    1. Делая шоколадный фондан с жидким центром, подбирайте рецепт пошаговый в микроволновке или духовке, главное, чтобы там среди ингредиентов не было муки.
    2. Шоколад нужен настоящий, горький, без примесей.
    3. Подавать не обязательно «голым», есть десяток вариантов соуса и дополнительных ингредиентов, как ягоды или орешки, шарики мороженного. Как десерт фондан считается элегантным, нежным, почему французы ценят. Кстати, неплохо оттеняет сладость кислинка ягод.

    Шоколадный фондан с ликером

    Некоторые стараются избегать рецептов, где упоминается спиртное. Особенно, если готовить нужно семье, где имеются дети. Однако, опытные повара уверяют: спиртное само не опасно. Когда его добавляют и жарят или тушат продукты, спирт весь быстренько выветривается. Остается лишь привкус. Есть отдельные, легкие вина, используемые как продукт на кухне. Кроме них встречаются рецепты, где имеется коньяк или как здесь, ликер. Впрочем, можно сделать фондан и так, без спиртного.

    Фондан шоколадный

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фондан шоколадный вырабатываемое объектом общественного питания.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    3. РЕЦЕПТУРА

    Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

    1 Яйца куриные 200 200
    2 Сахар-песок 150 150
    3 Шоколад без добавлений 350 350
    4 Масло сливочное несоленое 45 30
    5 Мука Пшеничная высшего сорта 50 50
    6 Специи Ванилин 3 3
    7 Соль Морская 3 3
    8 Какао порошок 15 15

    Выход полуфабриката, г: 801 Выход готового изделия, г: 533

    4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    Предварительно разогрейте духовку до 220 С. Смажьте 6 маленьких форм для пудинга небольшим количеством масла и присыпать какао порошком.

    Поместите формы на противень и отложить в сторону. Растопить шоколад на медленном огне и отставьте в сторону, чтобы немного остыл.

    Смешайте масло, кокосовый сахар или простой сахар и добавляйте яйца по одному.

    Затем добавьте ванилин и соль.

    Затем просейте муку и добавьте растопленный шоколад.

    Разделите смесь в подготовленные формы. Поместите лоток заполненных форм в духовку и выпекать в течение 10 минут.

    Выньте из духовки и оставьте на 1 минуту.

    Извлеките торты на тарелки и сразу подавайте. Подавать со свежими сливками и ягодами

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    6.1 Органолептические показатели качества:

    Внешний вид — Характерный данному блюду.

    Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

    Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

    6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

    1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Полезные десерты к чаю рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector