Торт Птичье молоко по ГОСТу
Торт Птичье молоко по ГОСТу
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов )
Яйца куриные ( 2 штуки )
Масло сливочное ( 100 граммов )
Сахар ( 100 граммов )
Ванилин ( 1 щепотка )
«Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле
Чтобы приготовить лакомство по ГОСТу, нам потребуется агар-агар. Именно этот загуститель используется в классическом рецепте. Конечно его можно заменить желатином, но суфле уже не получится таким нежным и тающим, а будет больше похоже на желе. Агар-агар дает ту самую структуру, которая нам всем так нравится.
Помимо загустителя потребуются следующие компоненты.
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 140 г муки в/с;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 г ванилина.
Для суфле:
- 2 яичных белка;
- 100 г сгущенки;
- 450 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 5 г агара 900;
- 1 ч.ложка лимонного сока;
- 1 г ванилина;
- 150 мл воды.
Для глазури:
- 50 г сливочного масла;
- 100 гр шоколада.
Приготовление начните с замачивания агара. Для этого залейте загуститель водой, размешайте и оставьте набухать. Затем можно приступить к приготовлению коржей. В растаявшее масло добавьте ванилин и сахар и взбейте миксером. Затем, не останавливая миксер, введите в массу яйца и муку. Должно получиться гладкое тесто, которое не растекается и хорошо держит форму.
Из теста сформируйте два коржа диаметром 22-24 см. Выпекайте их в предварительно разогретом до 200-210°С духовом шкафу 9-10 минут.
Пока коржи остывают, приготовьте суфле. Размягченное масло соедините со сгущенкой и взбейте до получения воздушной, гладкой массы. Агар доведите до кипения, всыпьте сахар и сварите сироп. Проверьте готовность с помощью ложки. Он должен тянуться тонкой ниточкой за ложкой, когда вы отрываете ее от основной массы.
Взбейте белки с лимонным соком до крепких пиков. Сделать это нужно достаточно быстро, иначе сироп полностью остынет и загустеет. Продолжайте взбивать и порционно введите сироп в белковую смесь. Через несколько минут масса станет густой и увеличится в объеме. Это значит, что пора добавлять масляный крем. Вводите его частями, не выключая миксер. Как только суфле станет однородным, можно приступать к формированию десерта.
Поместите один корж в разъемную форму, выложите сверху половину суфлейной массы. Затем положите другой корж и оставшуюся часть крема. Поместите торт в холод примерно на час.
«Птичка» на агаре застывает довольно быстро, так как загуститель стабилизируется уже при 40°С. Когда суфле загустеет, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло и шоколад и залейте поверхность торта.
Когда глазурь схватится, выньте торт из формы. Десерт «Птичье молоко» готов!
Таким же образом готовятся и конфеты с аналогичным названием. Только для их приготовления вам потребуется квадратная форма, на дно которой укладывается корж, а сверху заливается суфлейная масса. После застывания блюдо разрезают на прямоугольники и каждый из них покрывают шоколадом.
Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином
Инвентарь: кастрюлька или сотейник с длинной ручкой, маленький ковшик, венчик для взбивания, мерный стакан, стеклянное блюдо для десерта с бортиками высотой не меньше 5 см, силиконовая кисточка, миксер для взбивания жидкостей, миска, ложка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Молоко 3,2 % | 340 мл |
Сливки кондитерские жирностью не менее 33% | 450 г |
Сахар | 230-300 г |
Сметана 20% | 450 г |
Желатин быстрорастворимый в порошке | 21 г |
Экстракт ванильный | 1 ч. л. |
Масло растительное для смазывания блюда | 0,5 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Какао-порошок | 35 г |
Пошаговое приготовление суфле
Вылить на блюдо 0,5 чайной ложки растительного масла и растянуть по дну и по краям тонким слоем. Масло лучше брать без запаха. Блюдо можно пока поставить в холодильник – масляная пленка схватится и не стечет на дно.
Готовим желатиновую смесь
- В сотейник налить 240 мл молока и поставить нагреваться на медленном огне.
Подготавливаем сливки и сметану
- Налить в чашу миксера 450 г сливок. Сливки должны быть холодными.
Собираем все ингредиенты
- Сметанную массу добавить в емкость со сливками. Взбивать все на самой медленной скорости.
Шоколадная глазурь
- Высыпать 7 г желатина в маленький ковшик, влить 100 мл молока (5 столовых ложек).
Покрываем суфле глазурью
- Достать суфле из холодильника и проверить, достаточно ли оно застыло. Вылить готовую глазурь на суфле тонким слоем.
Видеорецепт приготовления суфле “Птичье молоко” с желатином
Воздушное суфле «Птичье молоко» с желатином станет легким и вкусным завершением праздничного застолья. Шоколадная глазурь из какао готовится быстро, а застывает идеально.
ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Если вам нравится торт «Птичье молоко», но вы считаете его слишком калорийным, предлагаем пп-рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 2 ст.ложки СОМ (сухое обезжиренное молоко);
- 2 ст.ложки кукурузного крахмала;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 1 г ванилина;
- Заменитель сахара по вкусу.
Для суфле:
- 4 яичных белка;
- 300 мл молока;
- 2 ч.ложки агара 900;
- 1 ч.ложка лимонного сока;
- Заменитель сахара по вкусу.
Для глазури:
- 2 ст.ложки какао;
- 100 мл молока;
- 1 ст.ложка СОМ;
- 1 яичный желток;
- Заменитель сахара по вкусу.
Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и оставьте набухать.
Яичные белки взбейте до крепких пиков и соедините с желтками, растертыми с сахарозаменителем. Аккуратно перемешайте, добавьте сухие ингредиенты. Замесите негустое воздушное тесто. Выпекайте коржи 8-9 минут при температуре 190°С.
Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте в сотейнике все ингредиенты и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Когда она загустеет, снимите сотейник с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы будете готовить суфле.
Агар с молоком поместите в сотейник, поставьте на огонь и вскипятите. В белки добавьте лимонный сок и взбейте их до крепких пиков. Понемногу влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поместите в холод, после чего покройте десерт глазурью.
Нежный молочный десерт с шоколадом без выпечки
Этот молочный десерт с шоколадом получается фантастически вкусным! Напоминает на вкус шоколадную помадку или мягкие ириски.Это базовый рецепт, с которым можно экспериментировать. Например шоколад выбирайте на свой вкус, можно взять белый или молочный. Дополнительно в десерт можно добавить орешки, сушеные ягоды или фрукты. Так что берите на заметку!
Очень часто люди спрашивали по поводу агар-агара. Что это такое и можно ли его заменить желатином?
Отвечаю! Желатин — это белковый продукт, а агар-агар — растительный. Оба являются загустителями. Желатин имеет характерный привкус и запах, его лучше использовать для несладких блюд. Если попробуете приготовить два десерта, один на желатине, второй на агаре, то сразу почувствуете разницу. Агаровые десерты гладкие, более благородные.
С агаром десерт застынет не за 2 часа, а за 25-30 минут и 100 процентов застынет, можно не сомневаться. И потом при комнатной температуре не растает. Агар обратим, если вдруг не получилось, можно распустить, добавить еще агара и оно вновь застынет. Несколько лет готовлю десерты на агаре, купить его элементарно — в любом большом супермаркете.
Надеюсь ответила на часто задаваемые вопросы по поводу этого вызывающего столь высокий интерес ингредиента.
Ингредиенты:
Смесь №1:
- Молоко — 100 мл
- Какао-порошок — 2 столовые ложки
Смесь №2:
- Агар-Агар — 10 грамм
- Вода — 40 мл
В кастрюлю:
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Шоколад черный — 90 грамм
Приготовление:
Итак, у нас две смеси. Смесь №1 состоит из 100 мл молока и 2 столовых ложек какао порошка.
Смесь №1 тщательно перемешать. Довести до однородной массы. Делаем смесь №2. Сюда мы добавим агар-агар — 10 г, воды — 40 мл.
Тщательно перемешать. Отодвинуть. Чуть позже нам понадобятся обе смеси. А пока возьмем кастрюлю и добавим в неё молоко — 400 мл, сахар — 100 г и щепотку соли.
Поставить кастрюлю на плиту и включить огонь. Добавить в кастрюлю смесь №1 (какао и молоко).
Хорошо перемешать содержимое кастрюли. Добавить чёрный шоколад — 90 г.
Перемешать. Растопить шоколад. И добавить смесь №2 (агар-агар и вода).
Хорошо перемешать. Довести до кипения постоянно перемешивая. В этом рецепте в качестве формы для застывания я использовала пакет от молока. Срезала верхушку и залила в него содержимое кастрюли.
Дать остыть и поставить пакет от молока в холодильник на 2-3 часа для застывания. После чего достать из холодильника пакет. Слегка помять его со всех сторон, чтобы десерт отстал от стенок пакета.
Аккуратно разрезать пакет и достать из него десерт. Выложить на тарелку. Посыпать какао-порошком сверху.
Если у вас есть кокосовая стружка, то она не помешает. Молочный десерт с шоколадом можно посыпать ей тоже.
Десерты с агар-агаром: простые рецепты
Десерты с агар-агаром очень легкие, вкусные и полезные. Агар-агар — основа многих блюд: и лукума, и зефира, и панакоты, и желе. Он быстро застывает, не имеет запаха и привкуса, поэтому используется чаще, чем желатин. Агар-агар в переводе с малайского языка означает «желе», что и говорит о его кулинарном предназначении. Получают его из морских водорослей и в Юго-Восточной Азии применяется уже давно.
Классическая панакота на агар-агаре
- Стакан молока.
- Чайная ложка агар-агара.
- Жирные сливки – два стакана.
- Соль – одна щепотка.
- Ванильный экстракт – одна чайная ложка.
- Сметана – один стакан.
Ингредиенты для соуса:
- Любые ягоды – два стакана (можно взять малину и клубнику).
- Сахарный песок – три столовых ложки.
- Половина столовой ложки сока лимона.
Приготовление панакоты
Молоко налейте в кастрюлю и добавьте агар-агар. Оставьте все это на несколько минут. Потом кастрюлю поставьте на небольшой огонь и прогревайте смесь, пока жидкость не станет однородной, не доводя до кипения. Теперь добавьте сахар, сливки, соль и ваниль, не снимая с огня. Нагревайте, перемешивая, еще примерно пять минут, пока сахар полностью не растворится, но старайтесь не доводить до кипения. Теперь снимите все с огня и поставьте остывать минут на пять.
Сметану переложите в миску и взбивайте несколько минут миксером. Не прекращая взбивание, влейте нагретые сливки. Когда смесь станет однородной, распределите ее по креманкам или по бокалам. Храните в холодильнике не менее 5 часов, пока полностью не застынет.
Делаем ягодный соус: в маленькой кастрюльке смешайте половину столовой ложки сока лимона, стакан ягод, три столовых ложки сахара. Доведите до небольшого кипения и варите несколько минут или пока не получится сироп. Теперь засыпьте оставшиеся ягоды и снимите смесь с огня. Остудите до комнатной температуры и ложкой распределите сверху готовой панакоты. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Творожный торт на агар-агаре
Творог необходим любому человеку, потому что в нем содержится много кальция. Но детей очень трудно уговорить съесть этот полезный продукт. Зато творог можно спрятать внутри вкусного десерта, и дети даже не будут подозревать, что они его едят. А от торта очень трудно отказаться, потому что этот продукт в нем почти не чувствуется, а какао и банан делают его совсем незаметным.
Десерты с агар-агаром весьма популярны. Этот ингредиент приобрести можно в специальных магазинах для кондитеров или в супермаркете. Иногда его можно заменить желатином, но желатин может придать десерту не совсем приятный привкус. Имейте в виду, что желатин будет застывать только в холодильнике, а с агар-агаром нужно работать очень быстро, потому что он начинает застывать уже при комнатной температуре.
Ингредиенты для рецепта суфле с агар-агаром:
- 100 граммов нежирного мягкого творога.
- Полторы столовые ложки меда.
- Один банан.
- Одна ложка столовая какао.
- Чайная ложка агар-агара.
- Столовая ложка какао.
- Половина чайной ложки ванильного сахара.
- 100 г воды.
Для шоколадной глазури:
- Полторы ложки столовых какао-порошка.
- Одна ложка столовая меда.
- Одна ложка десертная масла растительного.
- Четыре ложки столовых воды.
Инструкция по приготовлению
Агар-агар замачиваем в холодной воде минут на пять-десять. В глубокой миске перемешиваем творог с размятым бананом, какао-порошком и водой. Перемешиваем их блендером. В агар-агар добавляем ванильный сахар, какао и ставим на небольшой огонь, доведя до кипения. Кипятим в течение двух минут, не превышая температуру в 110°. Если вы используете желатин, ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе он потеряет свои свойства. Теперь перемешайте муссовую основу с жидкой частью и взбейте ее миксером. Делать это следует быстро, чтобы агар-агар не успел схватиться комками, так как творожная масса прохладная.
Агар-агар застывает очень быстро, поэтому, не теряя времени, раскладываем его по формочкам. Можно выложить весь десерт в одну форму, можно сделать порционно. Теперь убираем формочки в холодильник минут на пятнадцать. Десерт на агар-агаре хорош тем, что он не начинает таять при комнатной температуре, как десерт на желатине. Готовый десерт освобождаем от формы, обсыпаем сверху какао, украшаем листьями мяты и орешками. Прекрасный творожный вкусный торт на агар-агаре готов! Приятного аппетита!
Десерт с кофе на агар-агаре
- Крепкий кофе – 100 мл.
- Сливки 10-процентные или мягкий тофу — 400 г.
- Фруктоза или кокосовый сахар – две четыре столовых ложки.
- Грецкие орехи или молотый фундук – две столовых ложки.
- Агар-агар – одна ложка чайная.
Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты, но пока без агар-агара. Поставьте на огонь и, все время помешивая, добавляйте агар-агар. Доведите до кипения и около тридцати секунд поварите. Разлейте по чашкам или формам и охладите в холодильнике.
Яблочный зефир
Зефир с агар-агаром в домашних условиях из яблок на глинтвейне заставит восторгаться всех, кто его попробовал. Получается он очень ароматным, сладким и пряным, поэтому прекрасно подойдет к рождественским праздникам.
Ингредиенты для приготовления глинтвейна:
- 150 граммов красного полусладкого вина.
- Один апельсин.
- Две столовых ложки специй.
Ингредиенты для пюре из яблок:
- Один яичный белок.
- 130 г сахара песка.
- 150 г пюре из яблок.
Ингредиенты для сиропа:
- 250 г сахара песка.
- 7 г агар-агара.
- 100 г красного полусладкого вина.
Приготовление зефира с агар-агаром в домашних условиях
Сначала нужно приготовить пюре из яблок. Лучше всего для этого десерты взять яблоки «гренни смит». Промываем их, разрезаем и вынимаем сердцевину. Половинки яблок выкладываем на противень и запекаем в духовке пятнадцать минут при 200°. Запеченные яблоки складываем в чашу для блендера прямо с кожурой, измельчаем до пюре. Потом это пюре нужно протереть через мелкое сито и поставить на несколько часов в холодильник для того, чтобы оно охладилось.
Заранее приготовьте глинтвейн. В небольшой кастрюле варим красное вино с половиной апельсина и специальными специями для глинтвейна. Снимаем с плиты и настаиваем примерно полчаса. Потом процеживаем и остужаем. Перед началом процесса приготовления зефира возьмите мешки кондитерские с насадками и тефлоновый коврик или пекарскую бумагу, куда вы будете высаживать зефирки. В чаше взбиваем пюре из яблок, белок и сахар-песок в хорошую крепкую пену. Можно взбивать обычным ручным миксером.
Теперь, когда пюре взбито, приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле перемешиваем агар-агар, глинтвейн и сахар. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим три минуты, непрерывно помешивая. Проверяем, готов ли сироп, на тонкую нить, которая будет тянуться с лопатки, или доводим сироп до 110 градусов, если у вас есть специальный термометр.
Настал самый трудный момент: взбивая зефирную массу, одновременно нужно влить горячий сироп, при этом стараясь, чтобы он не попадал на миксер. Когда сироп весь вольете, продолжайте взбивать эту смесь в течение нескольких минут. Эту массу сразу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу зефир. Оставляем его на восемь-десять часов. Готовые зефирки склеиваем и обваливаем в сахарной пудре.
Желе на агар-агаре с ягодами
- Сладкая спелая клубника – 300 г.
- Сахар-песок – 40 г.
- Агар-агар в порошке – 2 г.
- Вода питьевая – 250 мл.
- Сок лимона – одна ложка столовая.
- Мед – одна ложка столовая.
Перебираем клубнику, удаляем хвостики и промываем ее под проточной холодной водой. Обсушиваем полотенцем, кладем в чашу для блендера, добавляем лимонный сок и взбиваем в пюре. Затем возьмите другую кастрюльку, положите туда сахар-песок, налейте воду и немного подождите, чтобы сахар растворился. Добавьте туда агар-агар и нагревайте на небольшом огне около двух минут, не доводя до сильного кипения. Снимите с плиты, положите мед, хорошо все перемешайте. Добавьте взбитую клубнику. Перемешайте осторожно, чтобы не получилось пузырьков. Желе разлейте по стаканам или формочкам и оставьте в холодильнике на несколько часов. Застывшее готовое желе украсьте сверху свежими ягодами, листьями мяты или сливками.
Чизкейк без выпечки
Это очень простой, но замечательный рецепт чизкейка без выпечки на агар-агаре, который не нужно запекать и который не содержит желатин. Готовится он на основе сметаны, творога, печенья и агар-агара.
Ингредиенты для творожного десерта с агар-агаром:
- 350 граммов песочного печенья.
- 180 граммов масла сливочного.
- 400 граммов творога.
- 350 граммов сметаны.
- 200 мл молока.
- 150 граммов коричневого сахара.
- Две столовых ложки агар-агара.
- Любые фрукты и ягоды.
Измельчаем печенье и добавляем в него растаявшее сливочное масло. Это тесто утрамбовываем в разъемную форму, сделав невысокие бортики. Можно застелить дно формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем агар-агар и сахар. Хорошо все перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Сметану и творог разотрите до однородности. Когда молочная смесь будет готова, смешайте ее с творожной. Теперь все выложите на корж и разровняйте. Поставьте в холодильник на четыре часа. Готовый чизкейк с агар-агаром украсьте фруктами и ягодами.