Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние рецепты от мастера Никиты

Домашние рецепты от мастера Никиты

Кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Пошаговые фото- и видеорецепты.

Шоколадный торт-суфле без выпечки

шоколадный торт-суфле

Сегодня я решил приготовить шоколадный торт-суфле: легкий, нежный, а главное – без выпечки. В летнюю жару – самое то, не надо включать духовку, и без нее дома жарко. Готовится он просто, как и все мои вкусняшки, так что я легко справился с приготовлением этого тортика без помощи взрослых. Главное здесь – соблюдение пропорций продуктов, и немного терпения, так как суфле застывает в холодильнике несколько часов.

Вот так он выглядит в готовом виде, но это только базовый рецепт, без украшений, хотя и без них десерт получается очень вкусным, ароматным, не слишком сладким и буквально тающим во рту. А как можно украсить шоколадный торт-суфле, я подробнее расскажу ниже.

основа шоколадного торта-суфле

Я покажу вам на пошаговых фотографиях, как готовится базовый вариант, а вы можете украсить его по своему вкусу. Ну, или так, как у меня. Вообще здесь нет никаких ограничений, только надо иметь в виду, что поверхность суфле будет скользкой, поэтому слишком жидкий крем или глазурь не подойдут – они просто стекут с торта.

Для приготовления шоколадного торта-суфле без выпечки я использовал два набора продуктов: один для коржа и второй – для суфле.

Итак, для коржа мы берем:

Обычное магазинное печенье – 500 г (можно заменить ванильными сухариками);
100 г шоколада в каплях (я взял темный);
Пачку сливочного масла (200 г).

Ингредиенты для шоколадного суфле

Для шоколадного суфле:

Сметана любой жирности – 500 г;
Молоко – 200 мл;
Яичные желтки – 5 шт.;
Сахарный песок – 200 г;
Желатин – 20 г;
Какао-порошок – 2 ст. ложки;
Вода – 1 стакан.

Последовательность приготовления

шоколадный торт-суфле из печенья

Сначала я залил желатин в стакане холодной воды и оставил его набухать.

Затем я измельчил печенье и шоколад в блендере на низкой скорости, чтобы получилась мелкая крошка, а не порошок.

Крошку я пересыпал в миску, добавил мягкое сливочное масло и тщательно перемешал руками до тех пор, пока вся смесь не стала однородной и пластичной. У меня получилась основа для торта. Если смесь рассыпается, можно добавить в нее одну-две столовые ложки молока.

Потом я выложил основу в стеклянную миску и распределил ее ровным слоем по бокам и дну посуды, после чего убрал заготовку в холодильник на полчаса.

Корж без выпечки для шоколадного торта-суфле

Пока основа моего тортика застывала, я занялся приготовлением шоколадного суфле.

В первую очередь, я отделил желтки от белков, растер их с половиной сахара, добавил какао-порошок и тщательно перемешал ложкой. Яичные белки я убрал в холодильник, они позже пригодились мне для приготовления белковой глазури.

Читайте так же:
Сан себастьян десерт рецепт классический

Вылил в кастрюльку молоко, немного подогрел его на плите, добавил к нему полученную массу и как следует перемешал. Затем на медленном огне я довел смесь до кипения и варил ее 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, после чего снял кастрюльку с огня.

Подогрел в микроволновке желатин, размешал его до однородности, влил в теплую молочно-желтковую массу и тщательно перемешал.

Готовый шоколадный торт-суфле

Сметану с оставшейся половиной сахара я поместил в блендер и взбивал 3 минуты, а затем добавил туда полученную смесь и взбивал еще 3-4 минуты на средней скорости. У меня получилась пышная однородная смесь светло-коричневого цвета.

После этого я достал из холодильника миску с основой, вылил в нее полученную смесь и снова убрал в холодильник на 4 часа. Но лучше оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы суфле получилось более плотным, нежным и эластичным.

шоколадный торт-суфле без выпечки

В принципе, шоколадный торт-суфле готов, и его можно подавать к чаю и без украшения. Но ведь так неинтересно, правда? Для обычного будничного чаепития пойдет, но для праздника желательно придумать что-то пооригинальнее.

шоколадный торт-суфле с малиной

Вот и я подумал так же, и поэтому мой следующий тортик я украсил белковым кремом (взбил оставшиеся белки со 100 г сахара), и кондитерской посыпкой, а по краю разложил свежую малину.

Получилось очень красиво, а главное – намного вкуснее! А вообще украшать этот тортик можно всем, чем захотите: любым кремом или глазурью, тертым шоколадом, фруктами, орехами, конфетами или мармеладом. Все зависит от вашей фантазии и от того набора продуктов, которые найдутся на вашей кухне.

Шоколадное суфле

Chocolate souffle

Суфле получается таким воздушным и легким десертом, благодаря взбитым белкам. В духовке в процессе запекания ваше суфле очень хорошо поднимется, поэтому форму заполняйте лишь на одну треть.

И н г р е д и е н т ы:

110 г горького шоколада (66% какао)
4 яйца, разделить
щепотка соли
1/8 ч. л. крема «тар-тар» или лимонной кислоты
5 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

Яичные желтки взбейте с 2 ст. л. сахара. Добавьте к ним шоколад и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.

Сложите яичные белки в миску для взбивания. На высокой скорости миксера взбейте их до легкой мены. Добавьте щепотку соли. Затем крем «тар-тар» или лимонную кислоту. Продолжайте взбивать до плотной пены. Затем понемногу всыпьте 3 ст. л. сахара. Взбивайте до плотных пиков.

Аккуратно примешайте взбитые белки к шоколадной массе, с низу вверх. Старайтесь, чтобы белки не осели.

Уберите ваше будущее суфле на ночь в холодильник.

Читайте так же:
Лучшие десерты на новый

С утра распределите его по порционным формочкам, силиконовым или керамическим, слегка смазанным сливочным маслом и хорошо присыпанные сахаром. Заполните их на 1/3 высоты.

Поставьте в хорошо разогретую духовку до 180С на 15-20 минут.

Готовому суфле дайте пять минут постоять и можете сервировать к столу. Вы можете посыпать поверхность десерта сахарной пудрой, смешанной с какао или положить рядом шарик сливочного мороженого.

Шоколадное суфле

46 Comments

04/11/2013 at 16:38

Нина, «будущее суфле» ни чем не нужно накрывать в холодильнике?

Niksya отвечает:
Ноябрь 4th, 2013 в 18:25

@mirok, да, лучше покрыть пищевой пленкой, плотно прижимая к самой шоколадной массе.

05/11/2013 at 00:49

Для чего нужно ночь держать в холодильнике? Сразу нельзя выпекать?

Niksya отвечает:
Ноябрь 5th, 2013 в 07:41

05/11/2013 at 13:52

Будущее суфле уже стоит в холодильнике.
Нина, а какого объема у Вас формочки, и сколько порций получилось?
Лимонной кислоты не было, добавила лимонный сок. Надеюсь не сильно отразится на вкусе-текстуре.

Niksya отвечает:
Ноябрь 5th, 2013 в 18:04

@Ирина, формочки на 150 мл, десерт на 2 порции. С лимонным соком не страшно.

Ирина отвечает:
Ноябрь 5th, 2013 в 19:28

@Niksya,
Спасибо, Нина.
У меня формочки по 100 и по 250 мл Склоняюсь к емкости бОльшего размера. Нина, нужно ли из-за этого увеличить время выпечки?
Заранее спасибо.

Niksya отвечает:
Ноябрь 5th, 2013 в 19:46

@Ирина, нет, суфле нельзя передержать.

05/11/2013 at 20:01

Спасибо большое за оперативный ответ. Уже ставлю в духовку. У меня хватило на 4 больших формы и заполнила я их наполовину, а не на треть

Нина, какой консистенции должен быть полуфабрикат? У меня получилась воздушная ноздреватая очень вкусная масса.

Niksya отвечает:
Ноябрь 5th, 2013 в 21:57

Ирина отвечает:
Ноябрь 6th, 2013 в 01:49

Нина, большое спасибо!

Уже сделала и все слопали. Получилось очень вкусно и много. Мои мужчины были очень рады таким большим порциям, а мне(жуткому шоколадоголику) было даже многовато. Держала 20 минут, т.к. формы большие. Но в следующий раз попробую печь быстрее, хочется чтобы суфле было более воздушным.

Нина, у меня суфле довольно быстро опало. Даже не успела сфотографировать. В духовке шапочка поднялась выше формы и потрескалась, как у Вас на фото. Пока уговаривала ребенка сбегать за мороженым, суфле опустилось до краев, а когда он вернулся минут через 5, уже было на четверть ниже формы. Так должно быть или нет? Может я перевзбила желтки добела ( у Вас на фото они почти не взбиты) и поэтому у меня так мног получилось «полуфабриката», а потом все опало.
Очень хочется приготовить еще раз. Помогите, пожалуйста разобраться.
Заранее спасибо.

Читайте так же:
Приготовление сложных десертов презентация

Niksya отвечает:
Ноябрь 6th, 2013 в 09:43

@Ирина, суфле — капризная штука и в принципе, для него нормально то, что со временем оно будет опускаться. Эта же воздушная, нежная масса, без муки. Если суфле опускается очень быстро — надо дольше подержать в духовке. Можно добавить для стойкости в 2 раза больше яичных белков и 1 ст. л. просеянного крахмала. Но — текстура тоже изменится.
Важные моменты при выпекании — ставить сразу в хорошо, очень хорошо разогретую духовку и не открывать ее на протяжении всего времени приготовления. Затем можно выключить духовку и оставить десерт в чуть приоткрытой еще на 5-6 минут.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Этот нежнейший десерт считается выходцем из Франции, именно французским мастерам кулинарии мы обязаны появлению этого воздушного лакомства. Однако традиционный рецепт шоколадного суфле осиливают немногие — это связано с некоторыми нюансами в технологии рецепта, при невыполнении которых суфле становится обыкновенным сладким пряником. Хотим вам предложить свой собственный рецепт шоколадного суфле, который будет под силу даже начинающей хозяйке. Только представьте: в корочке из легкого и благоухающего теста — тёплый обволакивающий шоколад.

Ингредиенты для приготовления шоколадного суфле:

  • яйца — 2 шт.
  • шоколад — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 50 г
  • мука — 1,5 ст.л.
  • какао — 1 ст.л.
  • ваниль

Рецепт приготовления шоколадного суфле:

Поставить сливочное масло и шоколад на тёплую водяную баню.

шоколадное суфле - водяная баня

Полностью растопить масло с шоколадом.

шоколадное суфле - растопить шоколад и масло

Смешать яйца и сахар. Для приготовления шоколадного суфле вовсе не обязательно добиваться увеличения массы вдвое, достаточно слегка перемешать массу до растворения сахара.

шоколадное суфле - яйца с сахаром

Добавить к яично-сахарной массе какао и муку.

шоколадное суфле - какао и мука

Тщательно перемешать полученную массу.

шоколадное суфле - размешать

Соединить с шоколадом и ванилью.

шоколадное суфле - ваниль

Наполнить формочки и поставить шоколадное суфле на один-два часа в морозилку.

шоколадное суфле в формочках

По истечении времени формы с шоколадным суфле поместить в духовку на 15 мин. Она должна быть разогрета до 180 градусов.

шоколадное суфле

Когда десерт остынет, можно доставать из формочек. Главный момент, на который хотелось бы обратить внимание — не передерживайте шоколадное суфле в духовке, иначе волны горячего шоколада в середине вы не получите. Хотя вкусовые ощущения от этого не пострадают! Горячее шоколадное суфле можно подавать со сливками, холодное — с шариком мороженого.

Шоколадное суфле

шоколадное суфле

Сладости – это то, от чего очень трудно отказаться. Бывают периоды, когда тянет «на сладенькое», но не хотелось бы перегружать организм ударной дозой сахара. Эту проблему можно решить, приготовив вкуснейшее и лёгкое лакомство. Помните конфеты суфле? Это нежная невесомая начинка, облитая шоколадом. Приготовьте суфле в домашних условиях, подавая его в кокотницах. Этот десерт может стать одним из любимых в вашей семье.

Читайте так же:
Воздушный рис русский десерт отзывы

Из истории

Soufflé – это французское слово, означающее «дыхание». Дело в том, что в процессе выпекания приготовленная воздушная масса под воздействием температур сильно поднимается. Затем опускается, как только изделие вынимают из духовки. Этот процесс похож на дыхание и романтичные французы назвали лакомство «суфле». Первые рецепты десерта появились ещё в XVIII веке во французских кулинарных книгах. Они могут незначительно отличаться друг от друга, неизменно одно – это должна быть хорошо взбитая до крепких пиков яичная смесь с разными кондитерскими добавками. Наш рецепт максимально приближен к классическому. Предлагаем пошаговый алгоритм того, как приготовить шоколадное суфле.

Рецепт настоящего шоколадного суфле

рецепт

  • Горький шоколад с 70% какао – 150 г.
  • Мука – 20 г.
  • Белки яичные – 6 шт.
  • Желтки яичные 3 шт.
  • Жирные сливки – 2 стакана
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Корица для посыпки – по желанию
  • Щепотка соли

приготовление

  1. Отделите яичные белки от желтков. Делайте это аккуратно, ведь небольшое попадание желтка в белковую смесь не позволит взбить её до пиков. Кстати, по этой же причине нужно использовать для взбивания исключительно сухую посуду. Капля воды может испортить будущее шоколадное суфле. Лучше использовать свежие яйца. Только свежий белок может взбиться до крепкой консистенции.
  2. Измельчить ножом горький шоколад, переложить кусочки в огнеупорную ёмкость. Поставить на водяную баню. Перемешивайте до образования однородного состояния. Растворите в шоколаде 50 г. сливочного масла и продолжайте помешивать, пока смесь не станет глянцевой. Убрать массу с огня и остудить.
  3. Вмешайте в шоколадную смесь яичные желтки. Убедитесь в том, что она действительно хорошо остыла, иначе желтки свернутся. Туда же всыпьте муки и перемешивайте до исчезновения комочков.
  4. Готовим взбитые сливки. Возьмите жирные сливки, смешайте их с ванильным экстрактом. Взбивайте их миксером на высокой скорости. Можно использовать ручной миксер, но это отнимет очень много времени. Масса должна быть не слишком крепкой. Поставьте её в холодильник на время.
  5. Отдельно взбивайте белки до образования пены, продолжайте работать миксером не больше минуты. Всыпьте сахарную пудру и подсолите. В проверенных рецептах рекомендуют поместить ёмкость с белками над водяным паром и продолжать взбивать, пока комочки пудры полностью не растворятся. Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой.
  6. С помощью силиконовой лопатки порциями замешивайте белковую смесь в шоколадную. Каждый раз хорошо перемешивайте переворачивающими движениями.
    Подобным образом ввести охлаждённые взбитые сливки. Многие интересуются как сделать так, чтобы белки не опали в процессе помешивания. Их нужно перекладывать в шоколадно-белковую массу порциями и перемешивать переворачивающими движениями, захватывая смесь с краёв и перемещая в центр ёмкости.
  7. Закройте ёмкость с заготовкой для суфле шоколадного пищевой плёнкой, а пока по желанию можете воспользоваться рецептом шоколадного соуса для десерта. Подогрейте немного жирных сливок, но не доводите до кипения. Натрите небольшое количество горького шоколада и растопите его в горячих сливках.
  8. Подготовьте кокотницы, в которых будете выпекать шоколадное суфле. Смажьте порционные горшочки изнутри оставшимся сливочным маслом. Не скупитесь, чем жирнее будут стенки, тем легче будет подниматься шоколадное суфле. Присыпьте формочки какао-порошком.
    Раскладывайте смесь по горшочкам, периодически постукивая дном формочки об стол. Это нужно для того, чтобы избежать образования воздушных пустот в смеси. В противном случае тесто не поднимется и будет выглядеть не эстетично. В некоторых рецептах рекомендуют накладывать смесь доверху кокотницы. Мотивируют тем, что суфле поднимется очень сильно, а может быть даже и не опустится. Но это не так. Правильно приготовленное суфле обязательно опадёт – это правда. А наливая массу до самых краёв вы рискуете тем, что тесто просто сбежит. Не хотелось бы, чтобы усилия пропали даром. Поэтому наливайте ¾ ёмкости.
  9. Шоколадное суфле готовится недолго – 15 минут и можно подавать к столу. Ставьте кокотницы в заранее разогретую печь до 180 градусов. Где-то к середине срока приготовления увеличьте температуру до 200 градусов. За это время вы можете наблюдать, как десерт «растёт». Довольно интересное зрелище. Подавать желательно с пылу с жару, ведь это лакомство настолько воздушное, что его шапочка сразу опадает.
  10. Перед тем как подать сладость к столу, успейте сделать несколько красивых штрихов. К примеру, по желанию можно посыпать корицей, какао или сахарной пудрой, листиками мяты или поставить кокотницу на тарелку и выложить к ней пару шариков мороженого.

Есть хозяйки, которые боятся потерпеть фиаско с выпеканием суфле. В таком случае можно воспользоваться способом замораживания. Делайте всё в точности как в этом рецепте, при условии, что исключите муку. По желанию добавьте заранее разведённый в холодной воде, отжатый и подогретый желатин или агар-агар для более стойкой формы. Залейте смесь в порционные формочки и поставьте в холодильник на несколько часов. Можно подавать в кокотницах, но чаще всего дно и стенки формы окунают в горячую воду на минутку и после этого суфле проще выложить, просто опрокинув на тарелку.

Есть ещё один способ подачи: разрежьте замороженное суфле на брусочки и окуните в растопленный шоколад, потом снова поставьте в холод на несколько часов. Таким образом, вы получите домашние конфеты суфле, которые ни в чём не уступят магазинным.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерты от полины филимоновой рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector