Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадно-муссовый торт

Шоколадно-муссовый торт

Рецепт шоколадна-муссового торт

Торт очень вкусный, похож чем-то на шоколадно-ягодное мороженное. Я готовила его на День всех влюбленных для мужа. Возможно кто-то из мужчин сделает подарок к 8 марта.

Салат-мусс с кальмарами

Салат-мусс с кальмарами

Мусс из чернослива

Мусс из чернослива

Состав:

  • сахар — 270 г
  • шоколад черный горький 70% — 200 г
  • ассорти ягодное — 600 г
  • миндальное пралине — 100 г
  • сахарная пудра — 30 г
  • злаковые хлопья — 50 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • вода — 70 г
  • сахар — 150 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • шоколад черный горький — 50 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • сливки 33-35% — 200 г
  • сахар — 200 г
  • лимонный сок — 5 мл
  • какао-порошок — 84 г
  • сахар — 30 г
  • вода — 100 г
  • желатин листовой — 12 г
  • глюкоза — 105 г
  • сливки 33-35% — 200 г
  • шоколад черный горький — 30 г
  • сливки 33-35% — 350 г
  • желатин — 17 г
  • желатин листовой — 5 г
  • пшеничная мука — 40 г
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный экстракт — ¼ ч.л.
  • сливочное масло — 30 г

Как приготовить

Бисквит: Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до бела, ввести по одному желтки. Я их аккуратно вмешиваю спатулой, а лишь потом еще раз взбиваю массу чтобы она не расслоилась. Добавить ванильный экстракт (или ванильный сахар 1 пакет), растопленный на водяной бане шоколад, соль, муку. Белки взбить с сахаром до жестких пиков, аккуратно вмешать в общую массу. Я сначала отделяю 1/3 меренги чтобы облегчить тесто, а потом добавляю оставшуюся меренгу в тесто. Выложить в форму, проложенную пергаментом. Выпекать 12-15 минут. Максимальная форма 22-24 см. Остудить достать бисквит.

Хрустящий слой: Растопить шоколад на водяной бане, дать немного остыть смешать с пралине (я использовала пралине 50/50 миндаль с грецким орехом, делаю сама) и злаковыми хлопьями, которые предварительно растолочь скалкой, но не совсем мелко. Приготовить форму или тортовое кольцо, проложить ацетатной лентой или пищевой пленкой выложить бисквит на него хрустящий слой.

Шоколадный мусс: Шоколад растопить и дать немного остыть. Желтки немного взбить. Из сахара и воды сварить сироп, довести его до 120С и влить тонкой струйкой в желтки при этом взбивать. Взбить массу пока она не увеличится почти втрое и загустеет. Дать немного остыть. Замоченный и отжатый желатин я разводила в 10 мл подогретого карамельного ликера, но этот шаг можно упустить если вы уверенны в качестве своего шоколада, он застынет и без желатина. Я перестраховалась, разведенный желатин добавить к желтковой массе. Вмешать растопленный шоколад. Сливки взбить ввести их в желтково-шоколадную массу. Вылить в форму сверху хрустящего слоя поставить в морозилку минимум на 30 минут, лучше на 1 час.

Ягодный мусс: Ягоды пробыть бледером и протереть через сито (я использовала смородину, малину, ежевику в равных частях) 600 гр это вес до того как протерли, после этого у Вас останется около 400 гр ягодного пюре, добавить сахар, лимонный сок довести до кипения, немного остудить и добавить ранее замоченный и отжатый желатин. Остудить смесь. Сливки взбить до жестких пиков ввести в ягодную массу и вылить в форму на замерший шоколадный мусс, поставить в морозилку часа на 2. Вы можете оставить торт уже в таком «виде» он был красив учитывая яркий красный слой сверху, но я решила покрыть глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, торт должен быть хорошо заморожен.

Читайте так же:
Приготовление десертов из белков

Глазурь: Это глазурь по рецепту киевского кондитера Татьяны Вербицкой. Я использовала и другие ее рецепты глазури, но что касается шоколадной то эта — мой фаворит. Нагреть сахар с водой до 120С. В другой посуде одновременно довести почти до кипения глюкозу и сливки (вместо глюкозы можно использовать жидкий мед). Сироп влить в сливки с глюкозой. В посуде, желательно повыше соединить отжатый желатин, какао и горячую массу, пробить ручным блендером. Данную глазурь нужно использовать при температуре 46-48С. Достать замороженный торт, покрыть глазурью. Украсить на свое усмотрение, я отложила часть ягодного мусса и залила его в маленькие формы сердце которые потом выложила на торт. Поставить в холодильник, хранить только там. Ну и вот такой разрез получился

Торт муссовый с вишневым и шоколадным муссом

Один кондитерский эксперимент под названием «Шоколадно-вишневое наслаждение». Тортик продегустировали довольно много людей и всем он очень понравился . Если кто-то из вас еще думает, что печь на праздники или новый год, советую попробовать этот Муссовый шоколадный торт с вишневым муссом. Он безумно вкусный и легкий и точно покорит даже придирчивых сладкоежек.

А самое приятное, то что на его приготовление нужно выделить всего 2 часа (вместе с выпечкой коржей). Мне кажется это очень приятный бонус. Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см. Вместо вишни отлично подойдет малина или клубника, смородина. Хорошее сочетание получается с малиновым муссом.

Торт муссовый с вишневым и шоколадным муссом

  • Яйца — 4 шт
  • Мука пшеничная — 80 гр
  • Какао-порошок — 40 гр
  • Сахарный песок — 100-120 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное (без запаха) — 40 мл
  • Молоко — 50 мл (для пропитки)

Как приготовить Шоколадный муссовый торт с вишневым муссом пошагово

Включаем духовку на 190 °С. Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Вмешиваем просеянные сухие ингредиенты (мука, какао, порошок для выпечки). Вводим растительное масло. Тесто выходит довольно жидковатое.

Берём большой противень (от духовки) застилаем пергаментом. Вливаем смесь и разравниваем по всему периметру. Выпекаем 15 минут. Когда корж остынет вырезаем 2 круга диаметром 18 см.

Берем разъемное кольцо (20-22 см), внутри прокладываем ацетатную плёнку. Закладываем корж и пропитываем тёплым молоком.

Шоколадный мусс для торта

  • Шоколад тёмный — 160 гр
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки молочные (33%) — 200 мл
  • Желатин порошковый / листовой — 6 гр
  • Вода — 30 мл
  • Вишня без косточки — 200 гр

Размораживаем вишню, перекидываем в дуршлаг, даем стечь и отжимаем лишнюю жидкость. Желатин заливаем водичкой и оставляем набухать.

Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке (в режиме коротких импульсов по 15 секунд). Прогреваем молоко и распускаем в нем желатиновую массу. Объединяем шоколадную и молочную смеси.

Охлажденные сливки взбиваем до полувзбитого состояния. Бережно лопаточкой подмешиваем в мусс. Перекладываем часть в кондитерский мешок. Всыпаем отжатую вишню, промешиваем.

Читайте так же:
Десерт мозаика из сметаны рецепт

Заполняем муссом расстояние между коржом и формой из мешка. Остаток крема выливаем сверху. Прикрываем вторым коржиком (заранее пропитанным) и немного придавливаем. Отправляем в холод для стабилизации.

Вишнёвый мусс для торта

  • Вишни свежие или замороженные — 200 гр (без косточек)
  • Сахар — 30 гр
  • Молоко сгущенное — 80 гр
  • Сливки (33%) — 200 мл
  • Желатин — 8 гр + 30 мл воды

Желатин замачиваем в воде (на 10 минут). Ягоды вишни размораживаем, перебиваем блендером. Всыпаем сахар-песок, прогреваем. Добавляем набухшую желатиновую кашу, сгущёнку и перемешиваем.

Холодные сливки взбиваем до мягкой пены, как для суфле. Аккуратно лопаткой соединяем обе смеси. Выливаем поверх шоколадного бисквита, убираем в холодильник.

Вишневое желе для торта (готовим минимум через час)

  • Ягоды вишни — 200 гр
  • Вода или сок — 150 мл
  • Желатин — 8 гр + 50 мл водички
  • Сахар — 30 гр приготовление

Подготавливаем желатин, как мы это делали для мусса. В сотейнике собираем сахар, воду и вишню. Нагреваем до растворения сахарных кристалликов. Снимаем с плиты, через 1-2 минуты вводим желатин.

ВАЖНО: жидкое желе полностью остудить перед тем, как выливать на мусс!

Достаем торт, на верхушку раскладываем хаотично вишню и поливаем половиной красной жидкости. Ставим в морозилку на 15 минут. Затем вынимаем и наливаем оставшееся желе. Выдерживаем тортик в холодильнике 6 часов (можно через ночь).

Шоколадный мусс: король французских десертов

Шоколадные муссы относятся к десертам, которыми искренне и совершенно по праву гордятся французы. Легкие, нежные, покоряющие любого гурмана бесконечным разнообразием вкусов, они непременно есть в ассортименте любой кондитерской, поскольку являются настоящим шедевром кулинарного искусства.

Сегодня мы расскажем вам об истории их возникновения, о том, как они преобразились более чем за сто лет с начала создания, о входящих в их состав ингредиентах, а также о том, в чем состоят нюансы их приготовления и почему один шоколадный мусс отличается от другого.

Торт «Черный лес» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Один из слоев торта «Черный лес» ? муссообразный шоколадный ганаш

От эксперимента до шедевра ? один шаг

А точнее ? один танец. Вы удивитесь, как мало нужно художнику для вдохновения: всего лишь посмотреть на исполняющих канкан танцовщиц. По крайней мере, именно это, если история правдива, произошло с Анри де Тулуз-Лотреком ? известным живописцем, гурманом и по совместительству кулинаром, жившим в конце XIX века во Франции в южном городке Альби.

К тому времени, как герой этой истории решил поэскпериментировать, муссы уже были изобретены, только вот готовили их, используя в качестве основы рыбу, мясо, птицу, моллюсков, овощи, грибы. Свою историю несладкие муссовые блюда ведут с 1894 года.

Тулуз-Лотрек, будучи по натуре творческим человеком, видел искусство во всем, поэтому после посещения парижского кабаре «Мулен Руж» он кинулся не рисовать картину, а соединять взбитые яичные белки с шоколадом, надеясь воссоздать в новом блюде «пену» взметающихся юбок исполнительниц канкана.

Его задумка удалась на славу, только вот назвал он новый десерт не шоколадный мусс, а шоколадный майонез (mayonnaise de chocolat). Впрочем, со временем название изменилось и все встало на свои места.

А вот мусс из белого шоколада изобрели уже намного позднее, и не во Франции, а в Нью-Йорке в 1977 году. И тут понеслось… Кондитеры начали экспериментировать с ингредиентами, создавая все новые и новые варианты муссов, которые по сей день пленяют нас своими вкусовыми характеристиками.

Читайте так же:
Египетские десерты рецепты с фото

Торт «Шоколадный» от кондитерской «Сладкий экспресс»

«Шоколадный» торт порадует вас густым муссообразным шоколадным ганашем

Такие одинаковые и такие разные ? в чем секрет?

У шоколадных муссов сперва были два главных ингредиента ? шоколад и яичные белки. Сейчас белки используют для приготовления безе ? ближайшего «родственника» мусса. В муссовых же десертах на смену белкам пришли желтки, кроме того, добавился еще один важный ингредиент ? сливки. Казалось бы, как можно разнообразить шоколадный мусс, если на руках у кондитера всего три основных ингредиента? На помощь приходит огромный выбор шоколада, дополнительные ингредиенты и вариации способов приготовления:

  • Шоколадный мусс «Шантильи». Для его приготовления используется любой шоколад 40?70 % на выбор кондитера. Дальше начинается самое интересное: 1200 гр взбитых до муссообразного состояния сливок размешивают с растопленным шоколадом, причем температура, при которой его растапливают, зависит от выбранного кувертюра (темперированного шоколада). К примеру, для белого и молочного шоколада она не должна превышать 50 °C, для остальных варьируется в пределах 55?60 °C.
  • Муссообразный шоколадный ганаш. При изготовлении используют все те же виды шоколада, что и для «Шантильи», с одним небольшим нюансом: при использовании некоторых из них необходимо добавить в качестве ингредиента 10?12 гр желатина. На этом разница в приготовлении не заканчивается: в отличие от предыдущего рецепта, здесь кувертюр сперва заливают закипевшими сливками (небольшими порциями до образования блестящей однородной текстуры, в целом ? 770 гр сливок). Далее при температуре 35?40 °C к получившейся массе добавляют еще 580 гр сливок, взбитых до муссообразного состояния.

Торт «Вишневое сердце» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Муссообразный шоколадный ганаш с вишневым вкусом ? еще одна изюминка торта «Вишневое сердце»

Торт «Ежевичный» от кондитерской «Сладкий экспресс»

В торте «Ежевичный» шоколадный мусс на основе пат а бомб пронизан прослойками орехового крема

Торт «Манго-маракуйя» от кондитерской «Сладкий экспресс»

В торте «Манго-маракуйя» мусс «Баваруаз» из белого шоколада украшен россыпью маковых зерен

Как видите, в каждом рецепте есть своя изюминка, а ведь мы перечислили лишь 4 из множества существующих. И вот такие, казалось бы, незначительные нюансы дают такое многообразие вкусов, что каждый отдельный торт, в который входит этот кремоподобный воздушный десерт, вновь удивит и впечатлит вас, как если бы вы пробовали шоколадный мусс впервые в жизни.

Шоколадный муссовый торт

Рецепт шоколадного муссового торта

Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 284 ккал
  • Кухня: Авторская

Шоколадный мусс из молока

Шоколадный мусс из молока

Состав:

Для бисквита:

  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Какао — 20 г

Для мусса:

  • Молоко — 225 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Желатин порошковый — 10 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Сливки 35% — 300 г

Как приготовить

Муссовый торт, рецептом которого я хочу поделиться, достаточно прост в приготовлении. Вкусный, нежный, ароматный, с выразительным шоколадным вкусом! Он очень легкий, после съеденного кусочка нет ощущения тяжести. Испеките такой торт, и ваши гости будут вам благодарны!

В общей сложности на его приготовление у меня ушел час. А все остальное за вас сделает холодильник:-)

Для приготовления муссового торта подготовьте ингредиенты по списку.

Сначала приготовим бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут.

шоколадный муссовый торт. Шаг 4

В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее поступаем так: 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Не особо усердно наяриваем, но и не нежничаем:-) Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх. Я это делаю тоже венчиком.

шоколадный муссовый торт. Шаг 5

Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном. То есть дно вынимается, а само кольцо — не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем. По ним бисквит «карабкается и цепляется, поднимаясь вверх».

Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!

P.S. Видите светлое пятно на тесте? Это просто свет из окна.

шоколадный муссовый торт. Шаг 8

Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на стаканы (кружки, чашки, миски, пиалы. ), как показано на фото. Так бисквит точно не опадет. Остужаем в таком виде полностью!

Вообще-то, если бисквит выпечен хорошо, лучина сухая, поверхность его при нажатии рукой пружинит, то и нет надобности его переворачивать. Просто дайте ему чуть остыть в форме, затем вынимайте и полностью остудите на решетке.

Этому бисквиту я не давала «отдохнуть». Просто остудила его полностью и сразу же разрезала.

шоколадный муссовый торт. Шаг 11

Пока остывает бисквит, приготовим мусс. Подготовим продукты по списку.

P.S. Нам понадобятся только желтки, белки вы можете заморозить, поместив их в пластиковый контейнер, а потом, когда необходимо, разморозить и использовать по назначению.

шоколадный муссовый торт. Шаг 13

Желатин зальем водой (комнатная температура), размешаем, отставим в сторону. Он должен набухнуть. Читайте аннотацию на упаковке!

шоколадный муссовый торт. Шаг 14

Желтки перетираем с 20 г сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах).

Вторую половину сахара смешаем с молоком и ставим на газ. Доводим почти до кипения (но не кипятим!), чтобы сахар растворился.

шоколадный муссовый торт. Шаг 16

Большую часть молока с сахаром тонкой струйкой вливаем с перетертые с сахаром желтки, хорошо перемешивая при этом венчиком. Вот такая получится смесь.

шоколадный муссовый торт. Шаг 17

Далее полученную молочно-яичную смесь возвращаем обратно в миску с молоком, ставим на газ и, постоянно помешивая, доводим смесь до легкого загустения. Смотрите, не перегрейте, иначе желтки свернутся! Если есть градусник, то температура смеси должна быть порядка 83 градусов.

шоколадный муссовый торт. Шаг 18

Снимаем смесь с плиты, дадим ей остыть буквально минуту, постоянно помешивая. Затем добавим шоколад и желатин, который уже успел набухнуть. Хорошо перемешиваем. Температуры яично-желтковой смеси достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растворился.

шоколадный муссовый торт. Шаг 19

Вот такая получится смесь. Ее остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка.

шоколадный муссовый торт. Шаг 20

Остудили смесь? Взбиваем сливки до мягких пиков. Не перебейте, иначе получите масло.

шоколадный муссовый торт. Шаг 21

Пару ложек взбитых сливок добавим в остывшую до комнатной температуры желатиновую смесь, достаточно интенсивно перемешиваем венчиком. Затем в несколько приемов вводим оставшиеся взбитые сливки.

шоколадный муссовый торт. Шаг 22

Получим вот такую пышную смесь.

шоколадный муссовый торт. Шаг 23

Бисквит разрежем на две части. Одну часть бисквита — нижнюю — обрежем, чуть уменьшив ее в диаметре (чтобы он был меньше 18 см — диаметра формы). Верхняя часть бисквита нам не понадобится. Ее можно убрать в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом, когда понадобится, разморозить и сделать другой торт.

По большому счету, можно не обрезать бисквит, но тогда и разрез будет не такой «эффектный».

Из пергамента делаем бортики, зафиксируем, например, прищепкой или канцелярской скрепкой. Это делаем для того, чтобы пергамент не «съезжал». Если у вас есть кондитерская пленка, используйте ее, тогда после снятия пленки бока не будут выглядеть «помятыми», что случилось у меня.

шоколадный муссовый торт. Шаг 27

. и заливаем его муссом. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. А еще лучше — на ночь.

Предвидя вопросы типа «А у меня всплыл бисквит. Почему. «, отвечу: «У меня ничего не всплывало. Почему у вас так случилось — не знаю!»

шоколадный муссовый торт. Шаг 29

Утром я вынула муссовый торт из холодильника, сняла пергамент, присыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой и листиками мяты.

шоколадный муссовый торт. Шаг 30

И вот такой муссовый торт в разрезе. Приятного чаепития!

шоколадный муссовый торт. Шаг 31

Муссовый клубничный торт

Муссовый клубничный торт

Быстрый шоколадный мусс

Быстрый шоколадный мусс

Видео

Малиновый муссовый торт

Малиновый муссовый торт

Легкий шоколадный мусс

Легкий шоколадный мусс

Обсуждение

Сделала шоколадный муссовый торт, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Уже делала два раза получается обалденно.

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит шоколадный муссовый торт.
Большое тебе спасибо, Валентина, за такие простые, но аппетитные блюда.

Спасибо еще раз ,Валентина, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Фантастика.
Спасибо огромное за рецепт!

Замечательный способ приготовления муссового клубничного торта arcept.ru/deserty/muss/mussovy-klubnichny-tort. Мне так нравится!

А я готовлю шоколадный муссовый торт в первый раз.

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт шоколадного муссового торта.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Муж не любит шоколадный муссовый торт, а тут увидев это чудо попросил положить ему шоколадный муссовый торт!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Валентина, умничка!
Какой аппетитный рецептик шоколадного муссового торта сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Приготовила шоколадный муссовый торт-ушло на ура.
Гостям очень понравилось.

Я обязательно на днях попробую твой вариант шоколадного муссового торта

Приготовила шоколадный муссовый торт!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо.

Все понятно и наглядно в рецепте шоколадного муссового торта.
Готовить с Валентина одно удовольствие!

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик шоколадного муссового торта.
Валентина, спасибо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector