Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать шоколадный фондан: пошаговый рецепт

Как сделать шоколадный фондан: пошаговый рецепт

Рецепт шоколадного фонтана с жидким центром

Фондан — вкусный десерт, который приходится по душе любителям шоколада. Внутри кекса — жидкая начинка, поэтому его нередко путают с маффином. Особенно популярна выпечка во Франции. Там ее продают в кафе, кондитерских, магазинах. Да и домашние посиделки за чашечкой кофе не обходятся без ароматной выпечки. Разберемся, как сделать шоколадный фондан.

Что такое шоколадный фондан

Фондан — популярный десерт Франции. Выделяют 2 способа приготовления выпечки. Основные отличия в пропорции продуктов и времени термообработки.

шоколадный фондан с жидким центром

Шоколадный фондан — это бисквит, приготовленный из простого набора продуктов: сахара, муки, масла, яиц, какао или шоколада. В некоторые десерты можно добавить алкогольные напитки, сливки и различные специи. В качестве разнообразия черный вид шоколада можно заменить на белый. В процессе приготовления требуется соблюдать рецептуру, начиная от входящих продуктов, температуры и заканчивая временем выпекания.

Отличительная особенность от маффинов заключается в жидкой середине. Шоколад может быть жидким или вязким, но консистенция должна быть намного мягче, чем внешняя оболочка десерта. Достаточно отломить немного пирожного, как сразу же начинает вытекать шоколад.

Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы

Приготовление шоколадного фондана

С первого раза фондан с жидкой начинкой может не получиться. В процессе выпекания важно строго соблюдать основные рекомендации по приготовлению:

  1. Сливочное масло используют мягкое, теплое. Только в таком случае тесто получается однородным, а в процессе тепловой обработки равномерно пропекается.
  2. Для приготовления необходимо брать высококачественные продукты питания. Горький шоколад рекомендуется выбирать с содержанием какао от 72% и выше. В нем не должны присутствовать добавки, ароматизаторы.
  3. Яйца используют в охлажденном виде. Так при взбивании получается пышная, устойчивая пена.
  4. Муку можно заменить какао-порошком для получения воздушного десерта.
  5. Для выпечки рекомендуется использовать духовой шкаф с конвекцией. Главное, чтобы тепло равномерно распределялось.
  6. Для определения времени приготовления пирожные необходимо выпекать по 1 штуке, чтобы не испортить всю партию.
  7. Форму нужно использовать среднего размера, выполненную из керамики, силикона, метала. Для удобства можно взять без дна, так фондан легко достать.
  8. Заполнять емкость для выпекания требуется на 3/4 от объема.
  9. Пирожные нельзя передерживать в духовом шкафу, так как жидкая середина становится не текучей. В итоге получается шоколадный кекс. У фондана должна получится небольшая впадина на поверхности во время приготовления.
  10. При выпекании пирожных нельзя открывать дверцу духового шкафа.
  11. Чем больше в составе яиц, тем тесто получается более плотным.

Некоторые рецепты рекомендуют выдерживать готовое тесто в холодном месте 3 часа. Требуется это для того, чтобы шоколад равномерно распределился. Из духового шкафа десерт достают после образования пленки на поверхности.

Классический рецепт шоколадного фондана

шоколадный фондан рецепт

Французский десерт получается настолько вкусным, что от удовольствия кружится голова. Приготовление несложное, но с особенностями. Разберем классический рецепт фондана шоколадного в домашних условиях.

  • шоколад горький 72% — 200 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука высшего сорта — 4 ст.л.;
  • какао-порошок — 4 ч.л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — щепотка.

Как сделать шоколадный фондан:

  1. Шоколад освободить от упаковки, разделить на дольки. Выложить вместе с маслом в кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить до однородного состояния при регулярном помешивании.
  2. Охлажденные яйца разделить на желток и белок. Взбить каждый компонент по отдельности добавив немного соли и сахарную пудру, предварительно разделив ее на 2 части. Аккуратно соединить 2 массы в одну.
  3. В полученную яично-сахарную смесь добавить разрыхлитель, какао-порошок, муку, соль. Размешать.
  4. Смешать с шоколадной массой до однородности.
  5. Подготовленную чистую форму смазать маслом и поверх рассыпать немного какао-порошка. Наполнить на 2/3 тестом.
  6. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Разместить форму с содержимым на 7 минут.
  7. Дверцу открывать запрещено. Достать формы с фонданами, оставить на столе на 5-10 минут.
  8. Перевернуть на тарелку. Пирожные должны прекрасно доставаться.

Совет кондитера! Выпекать французский десерт лучше всего при температуре не менее 200 градусов. При указанном режиме верх, бока и низ изделия прекрасно пропекаются, а вот середина остается жидкой.

Шоколадный фондан по рецепту Юлии Высоцкой

шоколадный фондан рецепт юлии высоцкой

Этот рецепт позволяет сделать десерт твердой формы снаружи, а внутри тягучей. Разберемся, как приготовить шоколадный фондан с жидким центром (рецепт).

  • шоколад с содержанием какао 72% — 120 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • мука — 45 г;
  • яйца первой категории — 3 шт.;
  • ароматизатор пищевой «Ром» — 3 капли;
  • какао-порошок — 3 ч.л.;
  • сахар-песок — 45 г.

Охлажденные яйца освободить от скорлупы, добавить сахар-песок, какао и тщательно взбить.

Шоколад разделить на дольки, выложить в кастрюлю. На медленном огне при регулярном помешивании растопить до жидкого состояния. После добавить размягченное масло, ромовый ароматизатор. Продолжить прогревание на медленном огне.

Соединить яичную и шоколадную массу. Добавить муки и тщательно перемешать. Пекарский шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать какао-порошком и разлить тесто на 2/3 от объема. Разместить в духовку и выпекать 7 минут.

Читайте так же:
Особенности приготовления десертов фламбе

Аккуратно извлечь из печки. Оставить на столе на 5 минут, перевернуть форму с фонданами на тарелку.

Подавать к столу в теплом виде, с разрезанной серединкой. Для украшения используют клубнику, взбитые сливки, а также фруктовые сиропы.

Шоколадный фондан в микроволновке

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке

Французский десерт придется по душе родным, близким и незваным гостям. Шоколадный фондан (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях можно приготовить в микроволновой печи. По времени займет не более 5 минут.

Продукты на 2 порции:

  • горький шоколад — 40 г;
  • мука — 80 г;
  • молоко — 120 мл;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар-песок — 4 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • какао-порошок — 4 ст.л.

В отдельную емкость требуется смешать все сухие компоненты, кроме шоколада. К составу влить молоко и масло при регулярном помешивании. Масса должна получится однородной. Комки в тесте отсутствуют.

В керамическую кружку, вместимостью не менее 400 мл в середину выложить измельченный на терке шоколад, прижав немного ложкой. Поверх залить тестом.

Поместить кружку на пластиковую подставку и поставить в СВЧ-печь. Установить высокую мощность в электрическом приборе. По времени на 70 секунд (при 950 Вт) и на 90 секунд (при 750 Вт). Если десерт не пропекся, следует увеличить время. Извлечь кружку с десертом и подать к столу.

Рецепт шоколадного фондана с мороженым

Фондан шоколадный, рецепт приготовления с фото которого предоставим ниже, получается божественно вкусным, красивым. Десерт прекрасно подойдет для жаркого дня и холодного зимнего вечера. Насыщенный, горячий вкус пирожного дополнит прохладное ванильное мороженое.

Шоколадный фондан с мороженым

  • горький шоколад 72% — 180 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • яйца первой категории — 2 шт.;
  • какао-порошок — 2 ч.л.;
  • мороженое — 200 г.

Размягченное масло и ломтики шоколада выложить в кастрюлю. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании растопить до однородной консистенции.

Яйца выложить в отдельную миску, засыпать сахарный песок. Используя миксер или блендер взбить до появления устойчивой пены.

Соединить 2 полученные массы. Продолжить процесс взбивания. Засыпать муку, замесить однородное тесто. Главное условие — оно должно быть без комков.

Формы для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Наполнить тестом. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить емкость с содержимым на 7 минут.

Спустя указанное время требуется достать, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь фондан. Сделать надрез на десерте, чтобы шоколад немного вытек. Поверх выкладываем шарики ванильного мороженого.

Тарелку перед подачей блюда можно украсить веточками свежей мяты и дольками шоколада. Вот и все, шоколадный фондан с мороженым готов!

Фондан — простое и вкусное блюдо, позволяющее экспериментировать и фантазировать кулинарам. Это касается не только выбора рецептов, но и подачи десерта на стол. Разобравшись, как сделать шоколадный фондан, можно каждый день удивлять родных и близких ароматной выпечкой.


Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы

Про тепловое оборудование

Жарочный шкаф — оборудование для готовки еды. Используется в домашней кухне и в местах общественного питания: детских садах, школах, ресторанах, кафе. Может одновременно использоваться для приготовления нескольких одинаковых и даже разных блюд.

Для чего пользуются таким оборудованием?

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работыЖарочный шкаф используют для того, чтобы:

  • пожарить еду;
  • запечь блюдо;
  • выпечь десерт или блюдо из теста;
  • разогреть пищу;
  • приготовить тушеное блюдо;
  • подогреть еду.

Для каждого применения, в шкафу есть свои режимы и настройки. Поэтому в каждом случае, работа шкафа настраивается отдельно. Из-за таких больших возможностей по приготовлению и работе с пищей, жарочный шкаф легко заменяет пару духовок. К тому же и функций по работе с едой в шкафу больше, чем в обычной духовке.

Что в нем готовят?

Важно! В жарочном шкафу можно приготовить все, что угодно. От жареного мяса, до домашней запеканки.

Получить каталог кухонного оборудования

Например, в школах и детских садах в них готовят:

  • котлеты;
  • рыбу;
  • запеканку;
  • тефтели.
  • Запекают мясо, рыбу, овощи.
  • Готовят соусы.
  • Выпекают торты и другие мучные десерты.

В жарочном шкафу можно приготовить все, что готовится в обычной духовке.

Характеристики прибора

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы

  • Жарочные шкафы делаются в форме высокого прямоугольника. В нем может быть одно отделение для домашней кухни и несколько для общественного питания: от двух отделений.
  • Во всех жарочных шкафах стоят двойные стенки. Между этими стенками проложена теплоизоляция. Благодаря такой конструкции, шкаф не нагревается сильно с внешней стороны. И если случайно до него дотронутся, ожога не будет.
  • В электрических жарочных шкафах нагревающий элемент ТЭН. ТЭНы расположены снизу и сверху. Сверху они ничем не защищены. И если открыть дверцу, то можно даже увидеть сами тэны. Снизу нагреватели заизолированы металлическим листом.

Внимание! Благодаря ТЭНам, воздух одинаково нагревается и снизу, и сверху. Эта функция работает, даже если не включен режим конвекции. Для изменения температуры нагрева ТЭНов, есть два переключателя для каждого.

Классификация

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работыЖарочный шкаф выбирают по 5 признакам:

  • по нагреву (газ, электричество);
  • по материалам (из какого металла сделан шкаф);
  • по конвекции (искусственная или естественная);
  • по отделениям (сколько секций в одном шкафу);
  • по размеру.

При выборе шкафа нужно помнить обо всех 5 признаках.

По нагреву

Справка. Выбрать можно только из двух нагревательных элементов: газа и электричества.

  • Газовые жарочные шкафы хороши для мест мест общественного питания. Газ не такой дорогой по оплате. И быстрее готовит еду.
  • Для дома лучше выбрать электрический жарочный шкаф. Он удобнее, а где-то даже и выгоднее:

Получить каталог кухонного оборудования

  • в бюджетных моделях на электричестве есть функция конвекции;
  • высокий нагрев — 320°C, а у газового до 230°C;
  • больше функций: подогрев, пароварка и др.

По материалам

От выбора материала, зависит ваша безопасность и полезность пищи. Например, обычный стальной шкаф гораздо опаснее для еды и человека. Потому что со временем, от жидкостей и паров от приготовления, сталь начинает ржаветь. Даже шкафы из нержавейки все равно опасны на долгосрочном использовании.

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работыЧтобы обезопасить шкафы от ржавчины, инженеры сделали сталь, пригодную для приготовления пищи. Она отличается:

  • Безопасностью. Такой шкаф соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.
  • Красивым дизайном.
  • Долговечностью.
  • Улучшенной защитой от высоких температур.

Важно! Оцинкованные жарочные шкафы лучше справляются с коррозией. Но самое главное — шкафы с таким сплавом не выделяют вредных веществ в продукты.

По конвекции

Есть две категории конвекций:

  • естественная;
  • искусственная.

По количеству отделений

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работыСамая популярная модель — с тремя отделениями. Можно готовить несколько блюд с разной температурой. Но еще есть с одним отделением, двумя и четырьмя.

Вариант с четырьмя камерами очень затратный и подходит только для больших ресторанов или предприятий (больших школ, столовых и пр).

По размеру камеры

Внимание! Объем и размер камеры для приготовления влияет на то, сколько блюд можно приготовить в жарочном шкафу. Объем пишут в литрах.

  • В шкафах для дома обычно бывает 6-10 литров. Они подходят для разогрева пищи и приготовления чего-нибудь небольшого (запеканки, пирога, мяса). Если в семье 3-4 человека, то будет идеален шкаф с 15-25 литрами.

Как называются отделения и в чем состоит их работа?

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работыЖарочный шкаф состоит из трех отделений:

  • теплогенерирующее;
  • рабочее;
  • блок управления.

Как уже говорилось выше, шкаф может иметь от 1 до 3 камер для приготовления пищи. Управляется каждая камера через одну систему управления. Управление простое и понятное. Сам шкаф заизолирован. Воздух не просачивается в камеру, а тепло ее не покидает. А некоторые модели шкафов по-умолчанию оснащены функцией охлаждения ручек.

Справка. Также есть модели с дополнительными режимами: блокировкой дверцы, предохранителем и пр.

Жарочный шкаф очень универсальный инструмент на кухне — на нем можно приготовить почти любое блюдо, и оно получится очень вкусным и сочным. За такими шкафами несложно ухаживать: достаточно просто мыть их после каждой готовки. Подходят жарочные шкафы всем: от большого ресторана, до домашней кухни. Главное — подобрать модель, которая лучше всего вам подойдет.

Обзор умных духовых шкафов мировых производителей

Умный духовой шкаф

Smart-техника на кухне существенно облегчает выполнение домашних дел, превращая обычное приготовление пищи в увлекательное занятие: умная духовка сама подскажет, какую программу готовки выбрать, чтобы блюдо получилось идеальным.

Что такое умный духовой шкаф

Приготовление еды в обычном духовом шкафу — процесс, требующий постоянного контроля. С умной духовкой нет необходимости следить за временем: когда все будет готово, устройство выключится и оповестит об этом звуковым сигналом. Многие модели оснащены сенсорной панелью управления, функцией управления через приложение для смартфона и видеокамерой.

Некоторые даже не нуждаются в чистящих средствах: после того, как блюдо будет готово, достаточно опрыскать внутреннюю поверхность печи водой, прибор очистит себя сам.

Функции и управление

Функционал smart-духовок зависит от стоимости — дорогие модели имеют несколько уровней для приготовления двух-трех блюд одновременно и широкий выбор программ, оснащены опциями разморозки, автоматической очистки после завершения готовки.

  • возможность выбирать программу приготовления для блюда: духовка автоматически задаст нужную температуру, режим и время готовки;
  • таймер, время на котором можно выставить вручную;
  • вертел и гриль для приготовления мяса, рыбы и овощей для гарнира;
  • конвекция (тепло в духовом шкафу распределяется равномерно).
  • в первом случае контролируется через варочную панель (при этом духовка и варочная панель должны быть от одного и того же производителя);
  • во втором — через собственную панель управления.

Некоторые производители выпускают приложения, которые можно установить на смартфон и превратить его в пульт дистанционного управления.

Redmond SkyOven: духовой шкаф для квартиры и дачи

Духовка Redmond SkyOven — это компактная мини-печь, в которой можно приготовить любые блюда, включая крем-супы, десертную выпечку и домашний хлеб. Покупателю доступно несколько моделей: RO-5706S, RO-5707S, RO-5717S, RO-5727S. Любой из них можно управлять через приложение Ready for Sky.

Умный духовой шкаф Redmond SkyOven модели RO-5706S оснащен 16 программами приготовления, RO-5707S, RO-5717S и RO-5727S 20 вариантами. К каждому прибору прилагается кулинарная книга с сотнями подробных рецептов.

Духовка Redmond SkyOven

Два ТЭНа в умных духовых шкафах Redmond SkyOven RO-5706S, RO-5717S, RO-5707S и RO-5727S работают независимо друг друга. Включенный верхний ТЭН сделает румяной корочку куриных наггетсов и других блюд в панировке, а нижний полностью пропечет хлеб или пирог.

Умный духовой шкаф от компании Редмонд поможет быстро приготовить завтрак, обед или ужин на семью из нескольких человек. Благодаря небольшому размеру печи ее можно установить даже в небольшой кухне. В комплекте идет решетка, противень, поддон, форма, в которой можно выпекать хлеб, ручка для снятия решетки.

Умный духовой шкаф Siemens IQ700: обзор

  • сокращение времени готовки в два раза;
  • приготовление замороженных полуфабрикатов без предварительной разморозки;
  • сушка фруктов и трав;
  • подъем теста для выпечки;
  • самоочистка.

Сименс IQ700 — полноценная духовка 59,5 см в высоту, 59,5 см в ширину. Внутренний объем — 71 л.

Духовой шкаф Siemens IQ700

Духовой шкаф с СВЧ-излучением от Siemens — хороший вариант для тех, кто в силу своей занятости не может тратить много времени на готовку: за счет микроволн, циркулирующих внутри печи, любое блюдо будет приготовлено в два раза быстрее, при этом вкус не пострадает. Благодаря функции добавления пара мясо будет сочным, нежным, а выпечка — хрустящей снаружи и мягкой внутри.

В комплектацию духового шкафа Siemens входит инструкция по эксплуатации, решетка, противень. Все остальные аксессуары в виде кофемашины, ящика для подогрева посуды, пароварки, которые встраиваются в саму духовку, можно купить отдельно.

Indesit с функцией Turn&Cook: описание и характеристики

В духовке Indesit всего одна программа приготовления, что сокращает процесс готовки до нажатия одной кнопки. Специалисты, разработавшие этот прибор, выяснили, что большинство блюд готовятся 60 минут при температуре 180 градусов. Именно этот режим встроен в духовой шкаф Индезит, пользоваться им очень просто.

Духовой шкаф Indesit

Не нужно ничего выбирать, настраивать — достаточно поместить блюдо в печь и включить устройство. Через час оно будет готово.

С этим духовым шкафом совместимо приложение Turn&Cook — кулинарная книга с сотнями рецептов блюд разной сложности. Приложение использует камеру смартфона — нужно навести ее на имеющиеся ингредиенты, Turn&Cook выдаст рецепты, в которых они используются.

Умная духовка LG LB645E479T1

Особенности духового шкафа LG LB645E479T1 — точный контроль температуры, самоочищение и функция авто-диагностики.

Обнаружив, что духовка работает неправильно, можно не тратить время и деньги на вызов специалистов из сервисной службы. Достаточно зайти в приложение LG и запустить процесс диагностики — духовка сама проведет анализ, обнаружит неисправности, если они есть.

Духовой шкаф LG

Помимо этого, через приложение можно контролировать температуру, дистанционно запускать программы готовки, управлять другими параметрами.

Отзывы о духовке LG LB645E479T1 отмечают, что устройством удобно пользоваться. Духовой шкаф разработан с учетом всех желаний потребителя, поэтому модель LB645E479T1 оснащена телескопической полкой, плавно закрывающейся дверцей. Пользуясь духовкой фирмы LG, можно не думать о риске получить ожог, неосторожно схватившись за решетку гриля, или прищемить пальцы резко захлопнувшейся дверцей.

Обзор духового шкафа Candy Watch&Touch

Candy Watch&Touch — это встраиваемый духовой шкаф с электрическим управлением, сенсорной панелью прямо на дверце, каталогом видео-рецептов и HD-камерой, с помощью которой можно наблюдать за процессом приготовления.

Духовой шкаф Candy Watch&Touch

  1. Ручной режим, настройки нужно выставлять самостоятельно.
  2. Рекомендации — система подскажет, какие параметры подойдут для того или иного блюда.
  3. Рецепты — при выборе режима на дисплее пользователь увидит видеоролик, в котором пошагово демонстрируется процесс приготовления.
  4. Собственные программы — чтобы каждый раз не настраивать температуру и режим готовки для любимых блюд, это можно сделать однажды и сохранить рецепт в памяти системы.

Что касается технических характеристик, мощность подключения духовки составляет 2100 Вт, объем — 80 л, габариты — 59х59х56 см.

Miele Dialog Oven: отличительные черты

Принцип работы Miele Dialog Oven основан на электромагнитном излучении, что делает прибор схожим с обычной микроволновой печью. Однако электромагнитные волны более длинные. Miele Dialog Oven подбирает частоту в зависимости от того, какое блюдо готовится в данный момент. Эта технология сочетается с привычной термической обработкой — грилем, верхним и нижним жаром, конвекцией.

Духовой шкаф Miele Dialog Oven

Слоган прибора: «Взаимодействие вместо воздействия!»

Конструкция печи позволяет готовить несколько блюд одновременно. Это могут быть не только два или три мясных блюда, но и рыба, гарнир и десерт — запахи разных продуктов не смешиваются между собой. Это происходит благодаря тому же электромагнитному излучению: устройство распознает, сколько именно энергии нужно направить на то или иное блюдо.

Juno Intelligent Oven — духовой шкаф или компьютер

Глядя на Juno Intelligent Oven, можно понять, что будущее уже наступило, технологии, о которых несколько лет назад нельзя было подумать, часть повседневной жизни.

Этот мини-духовой шкаф, размером с обычную микроволновку, больше напоминает компьютер, чем прибор для приготовления пищи. Он оснащен процессором, видеокамерой, модулем для доступа в интернет: фотографии только что приготовленных блюд можно сразу же отправить друзьям или опубликовать в социальных сетях.

Духовой шкаф Juno Intelligent Oven

С помощью специальных датчиков Juno Intelligent Oven распознает, какие именно продукты лежат внутри печи. На основе этих данных устройство подбирает оптимальную температуру и режим готовки. В памяти печи хранится несколько десятков программ для приготовления одного и того же блюда — например, можно приготовить бекон одним из 64 способов.

Во время готовки камера записывает весь процесс, транслирует его на подключенный к духовке смартфон — таким образом можно следить за приготовлением. По окончании Juno Intelligent Oven отправит уведомление.

Эти особенности делают применение smart-духовок простым и интуитивно понятным процессом, несмотря на большой набор опций.

10 духовок из ИКЕА: честный рейтинг и сравнение

Самоочистка, датчик температуры, приготовление на пару – с этими и много другими функциями можно приобрести духовой шкаф ИКЕА. Конечно, чем навороченнее духовка, тем дороже стоит. Оправдывают ли все эти дополнительные опции стоимость техники? Давайте разбираться.

Особенности духовых шкафов IKEA

В ассортименте представлено не так много духовых шкафов, но выбрать можно на любой вкус и кошелек. Хотя, надо признать, что бюджетных моделей не так много – всего две, «Лаган» и «Горлиг».

Белая духовка «Лаган» в интерьере. Фото: otzovik.com. «Лаган»

У всех серий есть некоторые общие характеристики.

  • Все духовые шкафы ИКЕА – встроенные, то есть предназначены для установки в специально заготовленное для них место в напольной тумбе или в высоком шкафу-колонне.
  • Наличие дверцы с замком для безопасности детей во всех моделях.
  • Бесплатная гарантия – 5 лет. Кроме «Лаган» – для нее 2 года.
  • В комплекте, как минимум, 1 противень и 1 проволочную полку. К моделям с функцией турбогриля также прилагаются специальные поддоны.
  • Для удобства и безопасности большинство моделей оборудованы телескопическими направляющими (кроме «Лаган», «Гирлиг» и «Матэлскаре»).
  • Все духовки имеют класс энергоэффективности A, что соответствует самому экономичному уровню энергопотребления.
  • Все духовые шкафы – электрические. Газовых нет.

Внимание! Указанные в данной статье цены актуальны на дату публикации материала и могут незначительно меняться. Уточняйте, пожалуйста, информацию на официальном сайте.

Для вашего удобства оставляю прямую ссылку на официальный каталог ИКЕА перейти.

Функции и режимы

В зависимости от модели и стоимости духовки могут быть простыми или иметь целый набор полезных функций:

1. Конвекция (горячий обдув)

Этой функцией обладают все модели, кроме «Лаган» и «Горлиг» – самых простых и поэтому самых дешевых. Вторая (Горлиг) дороже, потому что имеет функцию «Гриль».

«Горлиг» Противень и решетка идут в комплекте

Обе серии не имеют конвекции, а, значит, что-то сложное и изысканное приготовить проблематично. Один только бисквит, пропекающийся неравномерно в простой духовке, еще и подгорающий в нескольких частях, – целая беда.

Конвекцию официально можно считать самой полезной и важной дополнительной функцией, за которую не жалко переплатить.

2. Пиролитическая самоочистка

Этим режимом обладают духовки ИКЕА серий «Матэлскаре», «Маттрадитион», «Анрэтта», «Смаксак», «Кулинариск», «Финсмакаре».

Духовки ikea с пиролитической очисткой. Чтобы увеличить изображение, кликайте на картинку «Кулинариск»

Наличие этого режима прибавляет к стоимости техники еще 25-30%. Но оно того стоит. Это я поняла в свою первую попытку очистить простенькую духовку Indesit всего лишь с функцией конвекции и гриля. Провозившись около часа, я так не очистила идеально все закоулки камеры духового шкафа, и в последующие готовки неприятный запах гари все-таки давал о себе знать

А вот духовка с функцией пиролиза избавила бы меня от этих невыносимых страданий. Нужно всего-то:

  • вынуть все корзины и противни;
  • запустить режим самоочистки (для безопасности дверца заблокируется, так как в камере температура накаляется до 500 градусов);

Хоть производитель и обещает минимальный запах гари, в процессе все-равно советуют включать вытяжку на полную мощность!

  • дождаться окончания работы программы. После того, как духовка остынет, образовавшийся пепел можно убрать влажной тряпкой без всякого специального средства.

3. Функция приготовления на пару

Духовые шкафы с функцией пара есть среди серий «Смаксак», «Кулинариск», «Финсмакаре».

Говорят, хлеб и выпечка, приготовленные на этому режиме получаются более пышными, а мясо и рыба – более сочными. Но полноценно заменить пароварку такие духовки все равно не могут.

Паровая духовка «Кулинариск»

Другие полезные режимы и программы

Выше я привела самые глобальные функции, которые, на мой взгляд, стоят того, чтобы переплатить. Но есть и другие полезные режимы. О них расскажу вкратце ниже.

  • Функция «Гриль» ‑ для любителей хрустящей румяной корочки, а режим «Турбогриль» позволяет запекать большие порции мяса.
  • Интегрированный термометр с температурным дисплеем позволяет устанавливать и контролировать точную температуру. Для некоторых мясных блюд это архиважно.
  • Предварительно заданные программы позволяют установить идеальные условия приготовления конкретного блюда.
  • Режим «Сохранения блюда горячим» ‑ тоже очень полезная штука. Разогретое в микроволновке блюдо уже будет не такое вкусное, а духовка с этой функцией может подогревать свежеприготовленную еду без подгорания и пересушивания.
  • Некоторые супернавороченные модели позволяют консервировать продукты и стерилизовать посуду.

Знали ли вы, что техника, которая продается под брендом ИКЕА, доставляется в магазины сторонними поставщиками – Whirlpool, Electrolux и др.?

Духовки стандартных размеров

Краткий гид по стандартным духовкам ikea я сделала в виде вот такой таблицы, в которой вы найдете информацию о цене, режимах, дизайне, объемах.

24 999Нержавеющая сталь71

· «Выпечка хлеба и пиццы»

· Сохранение блюда горячим

26 999Нержавеющая сталь

· «Выпечка хлеба и пиццы»

· Сохранение блюда горячим

+ интегрированный термометр с температурным дисплеем

· «Выпечка хлеба и пиццы»

· «Выпечка хлеба и пиццы»

· Сохранение блюда горячим

· «Выпечка хлеба и пиццы»

· Сохранение блюда горячим

36 999Нержавеющая

+ интегрированный термометр с температурным дисплеем

· Конвекция (горячий обдув)

· Готовые программы приготовления разных блюд

· Возможность сохранения в памяти готовых режимов и программ для разных рецептов

· «Выпечка хлеба и пиццы»

· Сохранение блюда горячим

49 999Нержавеющая

· Конвекция (горячий обдув)

· Готовые программы приготовления разных блюд

· Возможность сохранения в памяти готовых режимов и программ для разных рецептов

· «Выпечка хлеба и пиццы»

· Сохранение блюда горячим

Смотрите также инструкцию по установке встраиваемой духовки в видео:

Комбинированные модели: духовка + СВЧ

У таких моделей есть несколько неоспоримых плюсов:

  • компактные размеры;
  • сразу два в одном (духовка + микроволновка) — это просто находка для маленькой кухни!

И весомые минусы тоже есть:

  • компактные размеры. Это преимущество оборачивается недостатком, когда необходимо приготовить 2 блюда одновременно или запечь большую пиццу или пирог на большую компанию;
  • цена. Стоимость их начинается от 50 тысяч рублей. На мой взгляд, есть смысл поискать такое чудо техники в других крупных и известных специализированных интернет-магазинах.

Комбинированные духовки с функцией СВЧ вы можете найти в таких сериях, как «Смаксак», «Анрэтта», «Кулинариск», «Финсмакаре».

Все комбинированные духовки-СВЧ имеют:

  • размеры 59,4/56,7/5,5 (ширина, глубина, высота);
  • гарантию 5 лет;
  • функцию конвекции (горячего обдува);
  • режим «Гриль»;
  • вместимость 40-43 л.

Самые дороге модели позволяют готовить по уже заданным программа и управлять техникой с помощью сенсорного дисплея.

Отзывы

Стоит ли покупать духовку в ИКЕА? Объективно говоря, и без отзывов можно выделить такие недостатки:

  • ограниченный, небольшой выбор;
  • очень маленький выбор эконом-вариантов.

А что говорят покупатели о разных сериях? Я нашла несколько отзывов на популярных сайтах-отзовиках, которым можно доверять.

Отзыв на духовой шкаф «Кулинариск». Источник: babyblog.ru Источник: babyblog.ru О

Краткую сводку по рейтингу, преимущества и недостаткам привожу в таблице.

Простая в использовании

Минималистичная, красивая, идеально подходит под белую кухню

Через стекло не видно степень готовности

Низкое качество обшивки

Минимальный набор необходимых функций

Сломался термостат через 3 года

Предохранитель-защита от детей сломался через полгода, неудобный в использовании

Резко выпускает горячий пар при открытии после окончания программы (можно обжечь лицо!)

Отваливается резинка на двери

Таймер не всегда срабатывает

Множество полезных режимов

Смотрите также видеотзыв о самой дешевой модели «Лаган»:

Подводить какой-то логичный итог к вопросу о том, стоит ли покупать духовой шкаф ИКЕА, мне очень сложно. Меня смущает очень маленький выбор и завышенные цены на некоторые модели при их относительном качестве. Бюджетная модель «Лаган» имеет много положительных отзывов, но может не подойти, так как уже не отвечает последнему слову прогресса. Ручаться можно за духовку «Кулинариск», которая имеет восторженные отзывы, но нужно быть готовым отдать за нее от 50 тысяч рублей за все ее навороты. Возможно, не стоит торопиться с покупкой духового шкафа ikea? И поискать в других магазинах, не забыв при этом также предварительно изучить отзывы. И если ничего там выгоднее не приглянулось, то тогда со спокойным сердцем и чистым разумом, можете приобрести технику ИКЕА А потом не забудьте поделиться отзывом на нее с нами

Спасибо, что читаете мой блог.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм и сохраняйте сайт в закладки, чтобы не пропустить новые интересные обзоры товаров IKEA.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector