Топ Роскачества: лучшие зарубежные вина
Топ Роскачества: лучшие зарубежные вина
Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие к нам в страну в течение года.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Итак, какие же из исследованных вин стали лучшими? Мы отметили среди 126 кандидатов двенадцать товаров. Они получили оценку свыше 83 баллов. Это вина с интересным ароматом и сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов вкусным винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.
Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.
12 лучших импортных вин рейтинга Роскачества, с оценкой выше 83 баллов
Лучшими из лучших оказались только красные и белые вина, розовые немного не дотянулись до их уровня. Почти все вина – тихие, из игристых в лучшую дюжину попало только одно вино.
Какое вино вкусное и недорогое? Стоимость лучших вин, которые вошли в топ-12, – от 400 до 1050 рублей. Вина, которые стоят дешевле или дороже, в топ-12 не попали.
Однако если ваши «любимцы» находятся на чуть более низких позициях, не расстраивайтесь. Ведь эксперты говорят, что внимания заслуживают все напитки с оценкой выше 81 балла.
Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.
Расскажем теперь о том, какие вина стали лучшими среди белых, розовых и красных, тихих и игристых. Они могли не войти в топ-12, но тем не менее получили высокие баллы и являются достойными представителями в своих категориях.
Красные вина
Лучшее сухое красное вино
Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лидеров красных сухих вин также вошли два лучших испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia (3-е место в общем рейтинге) и Castillo Santa Barbara Reserva (5-е место в общем рейтинге).
Лучшее полусухое красное вино
Это Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции (9-е место в общем рейтинге). Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chile Carmenere (22-е место в рейтинге, 82,55 балла) и Sunrise Cabernet Sauvignon (23-е место в рейтинге, 82,49 балла).
Лучшее полусладкое красное вино
Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar (64-я позиция в общем зачете, 80,28 балла) и Kvint classic из Молдовы (68-е место, 80,18 балла).
Информация для ценителей красных вин Грузии и Абхазии
Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовые вина», а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах.
Полусладкие грузинские вина, в отличие от абхазских, не на высоте. К сожалению, высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж, оказалось мифом.
Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli.
Как выбрать лучшее грузинское вино
Обращайте внимание не только на название вина, но и на производителя. Стоит помнить, что «Цинандали» и «Киндзмараули» – это не торговые марки, а название типов грузинского вина или регионов виноделия (система защищенных географических индикаторов, в отличие от России, в Грузии полностью не оформлена).
Вина под этими названиями могут выпускать десятки производителей, и разброс в качестве достаточно велик.
Белые вина
Лучшее белое сухое вино
Среди белых сухих вин в топе царит почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты выбрали какое вино лучше и отметили наиболее высокими оценками новозеландские Taka Sauvignon Blanc Marlborough (2-е место в общем рейтинге, 84,84 балла) и Brancott Estate (18-е место, 82,73 балла), а также лучшее вино Франции Le Grand Noir Chardonnay (10-е место, 83,16 балла).
Игристое вино Маркеза Винченца Станга Гран Дессерт белое сладкое 0,75л
Кол-во:
Характеристики:
Прочие | ||
ТипыВин | Игристое | |
Бренд | Маркеза/ Marchesa | |
Гастрономические рекомендации | Вино станет отличным дополнением к десертам и фруктам. | |
Емкость | 0.75 | |
Крепость | 9.5 | |
Цвета | белое | |
Сахар | сладкое | |
СортаВинограда | Гарганега, Москато, Треббьяно | |
КлассификаторСтранМира | Италия | |
Производитель | Каза Виникола Калдирола/ Casa Vinicola Caldirola |
Название | График работы | Телефон | Наличие |
---|---|---|---|
Алтайская (СПб, Алтайская улица, дом 23) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-60 | |
Блохина (СПб, улица Блохина 20) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-61 | |
Будапештская 71 (СПб, улица Будапештская, дом 71) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-65-09 | |
Васильевский (СПб, 15-ая линия Васильевского острова, дом 8/40) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-61 | |
Ветеранов (СПб, Проспект Ветеранов, дом 130) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-09-91 | |
Выборг (г. Выборг, Ленинградское ш., 38) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-65 | |
Выборг2 (г. Выборг, Московский пр. д.9) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-40-53 | |
Гулливер ТЦ (СПб, Торфяная дорога, дом 7, ТЦ "Гулливер") | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-98-84 | |
Добролюбова (СПб, пр. Добролюбова, д.5/1) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-63-43 | |
Жукова (СПб, пр.Маршала Жукова, д.36) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-63-69 | |
Каменноостровский пр., д.65 (СПб, Каменноостровский проспект, дом 65) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-94 | |
Кораблестроителей (Кораблестроителей ул., д. 34) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-93 | |
Крестовский (СПб, улица Рюхина, дом 10) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-67 | |
Кудрово (д. Кудрово, Ленинградская улица, дом 7, корпус 3) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-15-59 | |
Куйбышева (СПб, ул.Куйбышева, дом 14) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-68 | |
Малый (СПб, Малый проспект В.О., дом 19) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-58-02 | |
Науки (СПб, Науки пр-кт, д. 14-1 литер А, 37 Н) | 10:00 — 22:00 | 244-69-61 | |
Парнас (СПб, поселок Парголово, вн.тер. 4 Верхний пер, дом 19 литера Б, ком 20) | 10:00 — 22:00 | (812) 244-59-39 | |
Правды (СПб, улица Правды, дом 5) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-95-94 | |
Пушкин | |||
Пушкин2 ( г Пушкин, ул Архитектора Данини, д. 5) | 10:00 — 22:00 | ||
Пушкинская 12 (СПб, Пушкинская улица, дом 12) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-96-83 | |
Седова (СПб, г,,Седова ул,77/28,ЛИТ. А,8-Н ) | 10:00 — 22:00 | 244-29-98 | |
Сестрорецк (г. Сестрорецк, улица Коммунаров, дом 5, литра Б) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-15-91 | |
Солидарности (СПб, проспект Солидарности, дом 14) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-91 | |
Среднеохтинский 11 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 11) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-97 | |
Среднеохтинский 40 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 40) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-98 | |
ул. 2-я Советская дом 19 / Невский (СПб, 2-я Советская улица, дом 19) | 10.00 — 22.00 | +7 (812) 244-45-28 | |
Ушинского (195267, СПб, ул Ушинского д.25, к.1, литера А, пом 50-Н) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-70-24 | |
Яхтенная 3 (СПб, улица Яхтенная, дом 1, корпус 1) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-58-03 |
Кол-во:
Copyright 2005-2021 © — официальный сайт-витрина сети специализированных напитков «Калейдоскоп Напитков Мира». Все права защищены.
Наш адрес: г. Санкт-Петербург , ул.Смолячкова, д.19 Посмотреть на карте ООО «Калейдоскоп»
ИНН 7802833271 ОГРН 4620012930254 Лицензия №78РПА0005028 от 16.04.2014 г. Подробная информация на странице
Политика cookie
Политика обработки персональных данных
- График работы
- Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
- Сб: Выходной
- Вс: Выходной
В соответствии с Федеральным законодательством, наша компания не занимается дистанционной продажей алкоголя. На нашем сайте Вы можете зарезервировать нужную Вам продукцию и выбрать розничный магазин, в котором Вам удобно оплатить и забрать Ваш заказ.
Спасибо за Каву
Кава – суперпопулярное испанское игристое вино, которое создается по традиционной технологии (такую же используют для производства шампанского). Однако, стоимость самого винограда для Кавы относительно невысокая – около 0.24 евроцента за килограмм винограда. Для сравнения – стоимость килограмма винограда в Шампани составляет 5.89 евро.
Традиционно каву делают из следующих сортов:
Макабео, Парельяда, Чарелло (считается лучшим сортом для Кавы), но также разрешено использовать Шардоне, Пино Нуар; Монастрель, Трепат, Гарначу Тинта можно использовать для розовых игристых.
В каталанском языке слово “Кава” означает “погреб”.
98% всей кавы делается в Каталонии, из которых 75% происходит из одного города – Сан-Садурни-д’Анойя. Однако, каву разрешено делать в 10 провинциях Испании.
ВЫДЕРЖКА И ВЛИЯНИЕ НА ВКУС
По законодательству, минимальное время, которое кава должна проводить в контакте с дрожжевым осадком – 9 месяцев.
Если на бутылке появляется слово Reserva, то срок увеличивается до 15 месяцев – аналогично любому базовому шампанскому.
Gran Reserva означает, что кава провела минимум 30 месяцев в контакте с осадком – аналогом такой каве является винтажное шампанское (то, на этикетке которого указан год).
По степени содержания сахара кава делится на следующие категории:
BRUT NATURE – содержит до 3 гр. сахара на литр
EXTRA BRUT – до 6 гр/ литр
BRUT – до 12 гр/ литр
EXTRA SECO – от 12 до 17 гр/ литр
SECO – от 17 до 32 гр/ литр
SEMI-SECO – от 32 до 50 гр/ литр
DULCE – 50 гр/ литр и больше
РОЖДЕНИЕ КАВЫ. ВИНОДЕЛЬНЯ КОДОРНЬЮ
Рождение же кавы обязано Хосе Равентосу, главе винодельни Кодорнью в конце 19 века. После посещения Франции в 1872 году, Хосе создал первое испанское игристое вино по традиционной технологии, которая применяется в Шампани.
В течение десяти лет кава стала настолько популярной в самой Испании, что винодельню Кодорнью можно назвать основателями целой индустрии.
Сама компания Кодорнью (Codorníu) является старейшим производителем кавы – она была основана в городе Сан-Садурни-д’Анойя в 1551 году.
Погреба Кодорнью, в которых выдерживается кава, были построены в городе Сан-Садурни-д’Анойя в конце 19 века. В 1976 году король Хуан Карлос I провозгласил их “Национальным монументом исторического и художественного значения.»
Расположение винодельни, вдали от основных транспортных дорог, было необычным для конца 19 века. Однако владелец, Мануэль Равентос, стоял на том, что винодельня должна находиться вблизи виноградников, поскольку это является одним из ключевых факторов качества вина.
Кодорнью также была первой винодельней, которая стала использовать для создания кавы не только местные сорта, но и Шардоне с Пино Нуаром.
Винодельня Кодорнью была признана «Лучшим винным центром туризма» в 2017 году по версии престижного журнала The Drinks International.
Также винодельня входит в список «Самых любимых винных брендов».
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ
Кюве Барселона брют розе
В аромате ноты красных ягод (смородина, вишня, брусника), цитрусовые оттенки, уравновешенные нюансами свежей выпечки.
Во вкусе выразительное вино со свежей
кислотностью красной вишни и красной смородины.
Анна де Кодорнью Блан де Блан Брют
Сложная и богатая ароматика с тонами цитрусовых, тропических фруктов, тостов и круассанов.
Обволакивающий и продолжительный вкус с высокой кислотностью, меловыми нюансами, со сливочными оттенками.
Кюве Барселона 1872 Брют
Букет создают ароматы яблока и груши, грейпфрута, меда и спелого белого винограда.
Во вкусе среднетелое вино с аппетитной кислотностью спелых яблок, нотами айвы, груш и сливочных круассанов.
Топ-10: Самые дорогие бутылки шампанского
Игристое вино по своей природе, всегда изготавливалось как предмет роскоши для богатых людей или королевских особ, но с течением времени, оно стало гораздо более доступным для простых смертных. Каждый год производится порядка 300 миллионов бутылок шампанского в мире и согласно данным этой индустрии, оно станет ещё доступнее для широкой общественности и его производство, соответственно, возрастёт.
Тем не менее, истина заключается в том, что для настоящего шампанского должен использоваться виноград, выращенный во французском регионе Шампань (Champagne). Всё остальное считается просто игристым вином, тем не менее, большинство любителей шампанского предпочитают не делать различий. В этом списке мы представим вашему вниманию самые дорогие виды шампанского, среди которых, безусловно, есть и традиционные виды шампанского.
Многие марки самого дорого шампанского выпускаются ограниченными партиями и являются винтажными, поэтом с ними обращаются как с коллекционными предметами, а не как с бутылками шампанского, которое вы захотите выпить в кругу друзей. Тем не менее, некоторые из этих марок шампанского относительно более доступные и выпускаются более крупными партиями, поэтому у вас может появиться искушение прикупить такую бутылочку для следующего важного момента в вашей жизни.
Узнайте об этих винах и расскажите нам, что вы думаете. Помните, что ряд винтажных бутылок шампанского на аукционах постоянно обновляется, поэтому этот список со временем изменится.
10. Полувековое сухое имперское шампанское 1943 года от «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943) (Стоимость: 1 400 долларов)
Компания была основана в 1743 году Клодом Моэт (Claude Moët), который был известен как производитель шампанского для короля Людовика XV и других членов королевской семьи. Его сын, Жан-Реми (Jean-Remy) взял на себя руководство производством и начал экспортировать свою продукцию в соседние страны. Название компании оставалось неизменным до того, как сын Жана-Реми, Виктор и зять, Пьер-Габриэль Шандо (Pierre-Gabriel Chandon) возглавили компанию и переименовали её в «Моэт э Шандо».
Эта особенно ограниченная партия была выпущена в 1943 году в рамках празднования 200-летия компании «Моэт э Шандо». Как вы можете увидеть на фотографии, этикетки и пробковые обёртки являются старыми, а это является причиной того, что делает это коллекционное шампанское настолько ценным.
9. Дом Периньон от Карла Лагерфельда и «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Dom Perignon by Karl Lagerfeld) (Стоимость: 2 000 долларов)
8. Кюве из Частной коллекции Круга (Krug Private Cuvee) (Стоимость: 2 100 долларов)
Дальновидный Джозеф Круг (Joseph Krug) основал свою компанию по производству шампанского с твёрдым намерением производить элегантные игристые вина. В течение некоторых лет, компания выпускала кюве из своей личной коллекции, чтобы показать особенности винограда определённого года. Ограниченное количество бутылок хранятся в подвалах Круга, пока они не достигают своего полного потенциала, прежде чем их пробуют и продают. Зачастую их продают на аукционах одних из самых лучших и эксклюзивных мировых аукционных домов, таких как Сотбис и Кристис.
7. Брут от «Боёрл и Крофф» (Boërl & Kroff Brut) – (Стоимость: 2 500 долларов)
Шампанское Брут от «Боёрл и Крофф» далеко не из самых дешёвых, однако если у вас намечается большая вечеринка, вы, возможно захотите приобрести 30-литровую бутылку. Она обойдётся вам в 120 000 долларов, но для самого элегантного события, на котором соберутся члены вашей семьи и близкие друзья, такая бутылка может быть идеальной. Один лишь вид этой бутылки покажет вашим гостям, насколько хорошо вы разбираетесь в шампанском и насколько хороша ваша физическая форма, позволяющая вам поднять такую бутылку.
6. Дом Периньон 1961 года для Чарльза и Дианы от «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Dom Perignon Charles and Diana 1961) (Стоимость: 4 500 долларов)
5. Ограниченная партия Кристалл «Медальон» от Луи Редерер (Louis Roederer Cristal «Medalion” Limited Edition) (Стоимость: 32 000 долларов)
Этот ультрасовременный дизайн бутылки был создан Филиппе ди Мео (Philippe di Meo) в 2002 году. Бутылка из ограниченной партии покрыта геометрическим переплётом из 24-каратного золота, что придаёт ей элегантный и дорогой вид. Жеробоам (бутыль, которая в четыре раза больше стандартной бутылки) была заполнена Пино-нуар и Шардоне, для создания этого шипучего напитка. Оно выглядит как жидкое золото, однако другая марка уже забрала это название.
4. Дом Периньон «Белое Золото» от «Моэт э Шандо» (Moet & Chandon Dom Perignon White Gold) (Стоимость: 40 000 долларов)
Эти трёхлитровые бутылки из ограниченного выпуска были созданы, чтобы отпраздновать новый год (1995), а позже были признаны одними из самых дорогих бутылок шампанского в мире. С тех пор они уступили в цене другим, но их неординарный стиль и элегантность по-прежнему делают их фаворитами среди коллекционеров и любителей шампанского. Название отражает бутылку в большей степени, чем опьяняющее игристое вино внутри неё, ведь она является главной причиной такой стоимости.
Бутылка на самом деле сделана из белого золота и обладает логотипом из белого золота. Кроме того следует помнить, что цена включает в себя в четыре раза больше шампанского, чем содержится в стандартной бутылке.
3. Перье Жуэ от Перно Рикар (Pernod-Ricard Perrier-Jouet) (Стоимость: 50 000 долларов)
Всего было произведено лишь сто наборов этого потрясающего шампанского, каждый из которых включал в себя двенадцать бутылок. Это шампанское было создано для сверх элитных покупателей, поэтому они могут выбрать содержание бутылок. Набор также поставляет со специальным контейнером для хранения, в котором бутылки могут соответствующим образом стариться и бродить до восьми месяцев. Если покупатель желает того, он может прилететь на восток Франции за шампанским, а если нет – то он может приобрести его в таких странах как США, Великобритания, Япония, Китай, Россия, Швейцария и, конечно же, Франция.
2. «Вкус Алмазов» (Goût de Diamants) (Стоимость: 250 000 долларов)
Даже без дизайнера Амосу, «Вкус Алмазов» считается одним из самых роскошных и дорогих шампанских в мире. Это шампанское сделано вручную на семейном заводе и винодельческом хозяйстве в Оже (Oger), Франция. Бренд выпускает и другие виды шампанского, такие как Алмаз Брут (Brut Diamond), Розовое Изысканное (Rose Exquisite), Алмаз Блан де Блан (Blanc de Blanc Diamond) и Коллекционный Алмаз (Vintage Diamond). Однако именно «Вкус Алмазов», стоит дороже всего.
Семья называет его «данью роскоши».
1. Партия Хайдсиек 1907 года, найденная среди обломков кораблекрушения (Shipwrecked 1907 Heidseick) (Стоимость: 275 000 долларов)
Реальная история: Две тысячи бутылок этого шампанского Хайдсиек были найдены на судне, которое должно было направляться к российской императорской семье. Вместо этого, в 1916 году во время Первой мировой войны, немецкая подводная лодка ударила по судну торпедой и бутылки затонули вместе с ним. Восемьдесят два года спустя (в 1998 году) корабль был обнаружен у Финского залива (Gulf of Finland) и бутылки были подняты на поверхность и проданы с аукциона. На данный момент ещё можно найти бутылки, которые продаются, конечно же, за соответствующую цену. Одно можно сказать точно, их цена не будет уменьшаться.
Сандей (десерт)
Са́ндей (англ. sundae ; от искаж. англ. Sunday — «воскресенье») — десерт из мороженого. Обычно готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом или желе, измельчёнными орехами, шоколадом, взбитыми сливками и ягодами.
Содержание
История [ править | править код ]
Согласно «Оксфордскому словарю английского языка», причина искажения написания слова «воскресенье» в названии сандей неизвестна.
Различные города и штаты в США претендуют на то, что именно там был придуман этот десерт: Нью-Йорк, Буффало, Огайо, Кливленд, Нью-Орлеан, Луизиана и многие другие.
Среди многих историй об изобретении сандея присутствует объяснение, что он являлся дальнейшей эволюцией десертного напитка, известного в США, как ice cream soda — «содовая с мороженым». По другой версии, сандей был создан, потому что у кондитеров возникла необходимость найти замену обычному мороженому, которое было весьма популярно в воскресные дни.
Это необходимость была вызвана историческим существованием в США так называемых Воскресных или Синих законов (англ.), которые запрещали определённые виды работ и развлечений в воскресные дни, первоначально для того, чтобы граждане Соединённых Штатов не отвлекались от посещения церкви. В своё время в число синих законов в некоторых штатах входил запрет на употребление мороженого по воскресеньям. Питер Бёрд в книге «Первая пищевая империя» (The First Food Empire) (2000 год) написал, что название сандей было придумано в штате Иллинойс, где существовал подобный закон; тогда как мороженое в составе десерта с добавлением других ингредиентов юридически уже не считалось мороженым.
Виды сандеев [ править | править код ]
- Сандей с соусом баттерскотч
Классический сандей с горячим соусом баттерскотч приготовлен из ванильного мороженого, горячего шоколадного соуса, взбитых сливок, дроблённых орехов и мараскиновой коктейльной вишней. Вместо ванильного может использоваться и другое мороженое.
- Черепаховый сандей
Популярная комбинация из ванильного мороженого, горячего ириса и горячего карамельного соуса с добавлением жареных орехов пекан.
- Чёрное и белое
Этот вид сандея приготовлен из ванильного мороженого с шоколадным соусом и шариком шоколадного мороженого, украшенного маршмэллоу.
- Сандей с пирожным
Готовится из шоколадного пирожного с орехами, ванильного мороженого, шоколадного сиропа, арахиса, горячего ириса, взбитых сливок и часто сверху украшается коктейльной вишней.
- Банановый сплит
Этот вид сандея представляет собой три вида сандей, сложенных шариками между половинками банана, разрезанным в длину. Состоит из клубничного мороженого, сверху политого клубничным сиропом, шоколадного мороженого, политого шоколадным сиропом, и ванильного мороженого, посыпанного дроблённым арахисом. Каждый шарик мороженого украшен взбитыми сливками и коктейльной вишней.
- Банановый фостер
Этот вид сандея приготовлен из бананового фламбе с ромом, банановым ликёром и специями.
- Американское парфе
Этот вид сандея подаётся в высоком стакане, заполненном слоями мороженого, гранолой, сиропом и ликёром.
- Брауни сандей
Это десерт включает в себя пирожное брауни, ванильное мороженое, шоколадный соус, арахис, горячий ирис и взбитые сливки, часто с мараскиновой вишней. Если вместо брауни используется заменяет блонди, то вместо шоколадного используется карамельный соус.
- Давид Харум
Это мороженое состоит из ванильного мороженого, толчёной клубники, дробленого ананаса, взбитых сливок и вишни. Оно названо в честь главного героя книги «Дэвид Харум или История американской жизни (англ.)», написанной в 1899 году писателем Эдвардом Уэсткоттом [1] .
- Существуют и многие другие виды сандеев.
Самое дорогое мороженое в мире [ править | править код ]
Самым дорогим в мире до недавнего времени считался сандей, который назывался «Золотое изобилие» (The Golden Opulence Sundae), созданный в ресторане Serendipity 3 из Нью-Йорка. Создание этого сандея было приурочено к пятидесятилетию со дня открытия ресторана — его золотому юбилею [2] . В 2007 году сандей «Золотое изобилие» был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире и стоил 1000 долларов США [3] .
Вскоре после регистрации этого рекорда владелец ресторана Serendipity 3 Стивен Брюс объявил о создании нового десерта из мороженого — сандей «Frrozen Haute Chocolate» стоимостью 25000 долларов США [4] .