Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легчайший торт; Павлова; самый известный; балетный; десерт

Легчайший торт "Павлова" — самый известный "балетный" десерт

Люблю рецепты с историей! Например, торт «Павлова» (или пирожные «Павлова»). Этот рецепт имеет для меня двойную историю: мою семейную и свою настоящую.

Торт «Павлова» из двух слоев меренги, украшенный малиной и шоколадной крошкой

Торт «Павлова» из двух слоев меренги, украшенный малиной и шоколадной крошкой

В семье у нас такие пирожные делала бабушка, по ее выражению, чтобы «подсластить душу». Готовила она их не специально, а «по оказии», то есть по случаю. Оказия бывала редко – когда пекли куличи на Пасху или сдобный каравай на чьи-нибудь именины. В такую выпечку у нас полагалось добавлять желтки, а вот белки оставались. Из них бабушка и выпекала безе. Миксеров, естественно, не было, белки взбивали венчиком – занятие долгое и утомительное, поэтому приобщались все, мы – в первую очередь. Зато «белковые лепешки» получались замечательные, не просто беленькие, а немного коричневые, с хрусткой корочкой, крошащиеся. Называла бабушка их «лепешки Павлова». Почему Павлова, бабушка не знала. Говорила: «Ну, просто так называются, не знаю, может, Павлов какой придумал их».

Вот недавно и я захотела испечь такие пирожные и, по обыкновению, залезла в Сеть поискать подходящий рецепт. Узнала, к примеру, что для того, чтобы безе было хрустящее сверху, а внутри мягкое, влажное, нужно добавить к белкам крахмал. А еще узнала историю создания этого десерта. Его придумали кондитеры из Австралии и Новой Зеландии (кто именно из них, до сих пор ведутся споры) в 1926 году, в честь великой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала по этому загадочному континенту.

Старинная открытка с русской балериной Анной Павловой (танец "Умирающий лебедь"). Фото с сайта lenta.co

Старинная открытка с русской балериной Анной Павловой (танец «Умирающий лебедь»). Фото с сайта lenta.co

Знаменитая балерина была в то время так популярна, что ее именем называли шоколадные конфеты, одежду, сорта роз, духи. Поэтому кондитеры из Австралии и Новой Зеландии придумали торт, достойный того, чтобы угостить знаменитую танцовщицу, состоящий из легчайших коржей безе, перемежающихся пышно взбитыми сливками и украшенный томлеными в сахаре свежими ягодами и фруктами. Десерт символизировал пышную балетную пачку танцовщицы и был легким и не калорийным, как того и требовала балетная диета.

Однослойный торт «Павлова» со сливками, клубникой и черникой

Однослойный торт «Павлова» со сливками, клубникой и черникой

Неизвестно, понравился ли торт виновнице появления рецепта, но десерт этот разошелся по всему миру. Он изготавливается как в виде тортов, так и отдельных небольших пирожных. Также варьируется количество ярусов из белковой меренги, а фруктами украшают либо только верх, либо же каждый слой взбитых сливок.

Пирожные «Павлова» - корзиночки-меренги с взбитыми сливками, украшенные малиной и черникой

Пирожные «Павлова» – корзиночки-меренги с взбитыми сливками, украшенные малиной и черникой

Торт «Павлова»

Если существует что-то, что можно считать самым главным австралийским блюдом, это, безусловно, торт «Павлова» — десерт, изобретенный в честь великой русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей в Австралии в 20-е годы прошлого века. Проблема в том, что во время этих гастролей Павлова также побывала в Новой Зеландии.

Это послужило поводом для нескончаемого спора о праве называться родиной Pav, как в обеих странах для краткости именуют этот вкусный торт из меренги. Правда заключается в том, что «осси» и «киви» вообще мало в чем соглашаются между собой. Примером этой исторической вражды может считаться курьезная история актера Рассела Кроу, который, будучи по рождению новозеландцем, но проживая многие годы в Австралии, не может получить австралийского гражданства.

В последние годы появилась теория, согласно которой ни Австралия, ни Новая Зеландия не изобретали рецепта Pav, а он будто бы пришел из Америки, куда, в свою очередь, попал из Германии.

Торт Павлова

Как бы то ни было, новозеландцы и австралийцы продолжают гордиться «своим» изобретением. Новая Зеландия, также считающая себя родиной киви, украшает десерт этими зелеными плодами, в то время как австралийцы чаще используют клубнику и другие ягоды и фрукты.

У меня нет никакой собственной теории о происхождении «Павловой», но поскольку я приготовила десерт с клубникой, можно считать, что я больше тяготею к австралийской версии.

Ингредиенты:

  • 4 белка, комнатной температуры;
  • 225 гр. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • ½ ч.л. ванильной эссенции;
  • клубника.

Для крема:

  • 1 чашка жирных сливок (35%);
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • ванильная эссенция.

1 чашка — 240 мл

Нагрейте духовку до 150С.

Взбейте белки на маленькой скорости до мягкой пены, затем скорость увеличьте и начинайте добавлять сахарную пудру по 1 ст.л.

Взбивайте, пока не получите густую блестящую пену.

Во взбитые с сахарной пудрой белки добавьте уксус, ванильную эссенцию и кукурузный крахмал, перемешайте венчиком.

На листе бумаги для запекания нарисуйте круг, диаметром 22-23 см.

Взбиваем белки до твердых пиков

Ложкой выложите белковую массу в круг, сделав углубление в центре (как гнездо).

Белкам можно придать любую красивую форму.

Запекайте в духовке 1 час, а затем дайте торту постоять еще 1 час в закрытой духовке без нагрева.

Взбейте сливки с лимонным соком и сахарной пудрой.

Торт Павлова

Выложите крем в центр пирога и украсьте любыми свежими фруктами и ягодами (клубника, малина, ежевика, киви, банан, черника).

Торт «Павлова»

Pavlova framboise

Стоит признаться, что за весь мой жизненный кулинарный опыт — это моя первая «Павлова». Кто не знает, что это — это торт, сделанный только из яичных белков. В классическом варианте — это взбитая с сахаром белковая масса, запеченная до того состояния, когда серединка еще остается нежной, декорированная взбитыми сливками и свежими ягодами. У меня всегда было какое-то подсознательное нежелание даже пробовать этот десерт, так как я не очень люблю безе. Но полностью мое мнение изменил рецепт Кристофа Мишалака из его книги, что мне досталась в Париже с автографом. Еще тогда, стоя от него в десяти шагах и слушая интервью, он сказал, что особенно хотел из всей книги отметить торт «Павлова» — один из самых вкусных десертов. С тех пор мысль приготовить его у меня не выходила из головы.

Торт "Павлова" Кристофа Мишалака

Правда в моем исполнении торт претерпел некоторые изменения. Мне не удалось найти ни личи, ни Soho (ликер с личи), в связи с чем я сделала крем на основе лимонно-лаймового крема-курда. В сочетании с лимонным бисквитом и малиной — превосходно.

Торт "Павлова"

Оригинальный рецепт крема: 175 г сливок 35%; 25 г Soho; 70 г сыра Филадельфия.

И обязательно скажу несколько слов в пользу этого торта для тех, кто как и я, его ни разу не готовил и остерегается вкуса «меренги». Это совершенно разные вещи! Ваш корж успевает только сверху покрыться тонкой, хрупкой корочкой, в то время, как внутри он остается нежным, тающим, чуть влажным, но не сырым.

Кусочек торта "Павлова"

Важно, про пектин: так как в комментария задают один и тот же вопрос про пектин, я решила вынести ответ во вступление к рецепту. Пектин — это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам. Его добавляют в джем и конфитюры (пектин NH), чтобы масса стала гуще и не растекалась, более или менее держала форму. По вкусу — не ощутимо, не оставляет «резинового» эффекта, как желатин. Пектин jaune используют для приготовления мармелада (pate de fruit).

В данном рецепте пектин необходим для того, чтобы ваше свежесваренное малиновое конфи не растекалось, сок сгустился и не пропитал насквозь лимонную меренгу. Вы можете использовать желатин (около 2-3 г), только чтобы немного зафиксировать массу, или агар-агар. Так же в магазинах продается сахар, специальный для варенья, джемов и конфитюров. Он уже содержит пектин, можно использовать его.

И н г р е д и е н т ы:

Французская меренга:
4 яичных белка (110 г)
100 г мелкого сахара
100 г сахарной пудры
цедра и сок одного лайма или 1/2 лимона
1 щепотка соли

Крем:
125 г маскарпоне
100 г лимонно-лаймового крема (соотношение цитрусовых 1:1)
25 г сахарной пудры

Малиновое конфи:
200 г малины
30 г коричневого сахара (или белого)
2 г пектина NH

Декор:
500 г малины
цедра лайма
сахарная пудра

П р и г о т о в л е н и е:

Сахар смешайте с пектином.

В небольшой сотейник сложите малину.

Малиновое конфи

Доведите до кипения на среднем огне. Тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, всыпьте сахар с пектином. Варите еще 1 минуту. Снимите с огня, охладите и уберите в холодильник до использования.

Малиновое конфи

Разогрейте духовку до 150С.

Взбейте яичные белки с щепоткой соли до легкой пены. Затем понемногу добавляйте мелкий сахар. Продолжайте взбивать до состояния «птичий клюв».

При помощи силиконовой лопатки примешайте просеянную сахарную пудру, цедру и сок лимона/лайма.

Французская меренга

На противень застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком поставьте рамку с размерами 12х35х2 см. Выложите и разровняйте меренгу.

Меренга

Если у вас нет рамки — ничего страшного. Начертите на пергаментной бумаге прямоугольник 12х35 см. Соберите меренгу в кулинарный мешок с ровной и круглой насадкой №12 и выложите меренгу по вашему трафарету.

Французская меренга

Поставьте противень в заранее разогретую духовку на 25 минут.

Готовому коржу дайте полностью остыть, затем переложите на сервировочное блюдо. Цент слегка примните, чтобы сделать небольшой углубление, оставляя бортики (около 1-1,5 см) высокими.

Венчиком, не взбивая, соедините все ингредиенты. Они должны только объединиться.

Крем

Выложите в центр меренгового коржа малиновое конфи, оставив несколько столовых ложек.

Сборка

Сверху закройте его кремом. Выложите ягоды малины.

Сборка торта

Пространство между ягодами из кулинарного мешка закройте оставшимся конфи.

Уберите в холодильник до подачи. Подавать лучше всего в этот же день, максимум на следующий. Корж очень нежный и быстро размокнет.

Десерт “Павлова”

Десерт Павлова, рецепт и фото. Торт Анна Павлова

Этот простой и очень вкусный десерт в России встречается под разными названиями: анна павлов, десерт павловой, десерт павлово, павлов рецепт, павлов торт… Да, изумительное сочетание безе, взбитых сливок и летних ягод было придумано в Новой Зеландии и названо в честь великой русской балерины Анны Павловой, которая побывала там на гастролях в 1926 году. Итак, рецепт торта ПавлОва (да, ударение падает на второй слог) и фото, которые я сделала за годы приготовления этого прекрасного десерта.

Десерт Павлова действительно напоминает на вид классическую белую пачку балерины. Это изумительный воздушный торт (выпекается в нем только безе, а уже потом на готовое безе выкладываются сливки, ягодный соус и свежие ягоды). Этот десерт необыкновенно популярен в Англии. Павлову, как и Пиммс, предлагают буквально в каждом пабе и ресторане в летнее время (а в холодный сезон можно встретить зимние и даже рождественские версии Павловой с клюквой).

В Англии преобладают рецепты Павловой с клубникой или малиной. Мне лично кажется, малина предпочтительнее в Павловой, она мягкая, ее не нужно резать и удобнее есть. Впрочем, вы можете использовать любые сезонные ягоды и фрукты, какие есть под рукой.

Если вам неохота печь безе, которое в Павловой должно быть вязким внутри, то можно использовать готовое. Конечно, с домашним безе десерт Павлова будет классическим и более вкусным.

Для десерта Павлова вам потребуется

  • 4 яичных белка
  • 250 г сахара
  • 1 ч.л. белого уксуса
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • листик мяты для украшения (по желанию)

Вместо всего вышеперечисленного можно взять готовое безе в форме основы для торта или порционные корзиночки из безе.

  • 300 мл. густых сливок для взбивания
  • 500 г. клубники или малины без цветоножек, крупную клубнику можно в последний момент разрезать.
  • 150 г. кислых ягод (черной смородины, ежевики, ежемалины)
  • 2 ч.л. сахарной пудры

Десерт Павлова, рецепт и фото. Торт Анна Павлова со свежей малиной

Десерт Павлова, рецепт и фото. Торт с малиной Анна Павлова

Десерт Павлова, рецепт и фото. Безе для торта Павлов

Десерт Павлова с клубникой, рецепт и фото. Торт Анна Павлова

Десерты Павлова, индивидуальные пирожные с малиной, рецепт и фото. Торт Анна Павлова

Десерт Павлова с малиной, рецепт и фото. Торт Анна Павлова

Десерт Павлова, рецепт

Если вы готовите безе для Павловой сами, включите духовку с вентиляцией на 130 градусов С. Взбейте яичные белки до жестких пиков, затем по ложке добавьте сахар, пока масса для безе не начнет блестеть. На этом этаке добавьте экстракт ванили, кукурузный крахмал и уксус. Выложите готовое безе на восковую бумагу в форме круга, сделав края выше. Получится такая неглубокая корзиночка из безе, внутрь которой вы потом положите начинку. Поставьте безе для Павловой в духовку, выпекайте 1 час, затем выключите духовку, оставив безе остывать внутри.

Если при приготовлении Павловой что-то не получилось или безе разломалось – не беда. Из плохой Павловой получится прекрасный английский десерт Итон Месс, рецепт по ссылке.

Теперь нам остается только собрать Павлову. Взбейте сливки с 1 ч.л. сахарной пудры до почти твердого состояния. Выложите сливки внутрь углубления на остывшее безе, слегка разровняйте. Измельчите и разомните кислые ягоды с 1 ч.л. сахарной пудры (я это делаю вилкой). Выложите их поверх взбитых сливок. Теперь осталось только выложить на верх клубнику или малину. Ваша Павлова готова и выглядит прекрасно! Храните десерт охлажденным до подачи на стол.

Related Posts

Вкусная куриная грудка, жареная в кукурузном крахмале. Рецепт и фото

Вкусная куриная грудка

Жаркое в мультиварке. Рецепт, фото. Жаркое из говядины

Жаркое в мультиварке

Пирог с луком-пореем, грудинкой и пармезаном. Рецепт

Пирог с луком-пореем, грудинкой и пармезаном
About Author
Oksana

Создатель, автор и администратор сайта ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

2 комментария

Очень интересный рецепт, Оксана. У меня есть все кроме кукурузного крахмала. А если его заменить на картофельный? или лучше поискать в магазине?
Ягоды свои, так что наверно сделаю на Рождество.

Надежда, здравствуйте! Крахмал в безе используется, чтобы внутри оно оставалось тягучее. Честно говоря, я не знаю, такой же картофельный по свойствам. Кукурузный если купите, то он вам еще и для других рецептов может пригодиться. Он очень хорош для обваливания кусочков мяса или курицы перед обжаркой как на бефстроганов. Они сразу становятся очень сочными, посмотрите вот этот рецепт у меня: Куриная грудка в кукурузном крахмале. Ну и для загущения подлив и соусов.

Удачи вам! Расскажите, как получилось. Вообще, Павлова всегда хороша, ее невозможно испортить, как мне кажется.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Воздушный десерт простой рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector