Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кускус — что это за крупа и как её приготовить правильно и полезно

Кускус — что это за крупа и как её приготовить правильно и полезно

Кускус принято считать крупой, хотя это скорее полуфабрикат из пшеницы, например, как макароны. В Европу кускус пришел из Северной Африки. Он быстро стал одним из главных продуктов в средиземноморской кухне и подавался с рыбой и морепродуктами. Постепенно кускус стал популярен и во Франции. Сравнительно недавно он завоевал внимание гурманов и в России. Эта полезная крупа как для детей, так и для взрослых сейчас прочно входит в рацион любителей правильного питания.

  1. Состав, калорийность и особенности кускуса
  2. Полезные качества и противопоказания
  3. Правила и способы приготовления кускуса
    1. Готовим в мультиварке или пароварке
    2. Кускус в микроволновке
    3. Кускус с молоком
    4. Мой любимый способ приготовления: «сырой» кускус с маком и изюмом
    5. Пример пп-выпечки на основе кускуса
    6. Салат с кускусом: просто мастхэв для пп-рациона!

    Состав, калорийность и особенности кускуса

    Ценители здоровой пищи называют кускус витаминным коктейлем. Но как по мне — это немного преувеличено, по составу кускус похож на многие другие крупы. Состав крупы богат компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

    Кускус с овощами

    Первое место занимают витамины группы В, отвечающие за большую часть процессов, протекающих в организме. Есть фосфор, необходимый для правильного метаболизма и гормонального обмена. Калий отвечает за рост и работу мышц, железо нормализует гемоглобин в крови, медь синтезирует в крови женский гормон эстроген, клетчатка улучшает пищеварение.

    Питательные свойства кускуса могут отличаться в зависимости от производителя и способа изготовления крупы. Но любой кускус содержит клетчатку, протеины, витамины, минералы и микроэлементы.

    Одна средняя порция кускуса (157 г) содержит:

    • белков – 5,9 г;
    • жиров – 0,3 г;
    • углеводов – 36,5 г;
    • пищевых волокон – 2,2 г.

    Крупа кускус

    Кускус является высококалорийной крупой, что необходимо учесть при составлении дневного рациона. По пищевым свойствам она стоит близко к манной каше, которая сопровождает человека от рождения до старости. Кускус идеально подходит для детского и диетического питания. Углеводы в этой крупе «быстрые», то есть можно, конечно, кускус есть и при похудении, но нужно четко понимать, что после обеда кускуса в меню быть не должно.

    Полезные качества и противопоказания

    Каша из крупы кускус питательна и быстро решает проблему голода. Она, несомненно, подходит для людей с физическими нагрузками, а также незаменима при восстановлении после болезни, или при проблемах с пищеварением. Несмотря на высокую калорийность, каша быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Включив полезную кашу в рацион в качестве завтрака, получим заряд бодрости и энергии на целый день.

    Положительные качества, которыми обладает продукт:

    • не вызывает дискомфорт в желудке;
    • восстанавливает силы при усталости;
    • помогает восстановлению после продолжительной болезни или операции;
    • поддерживает организм во время вирусных заболеваний;
    • положительно влияет на микрофлору кишечника.

    Несмотря на то что этот продукт обладает полезными свойствами, у него все-таки есть ряд ограничений. С осторожностью нужно есть кускус людям, страдающим сахарным диабетом. Совсем ее исключать из рациона не следует, но стоит уменьшить порцию и отказаться от сладких добавок к каше. Людям с избыточным весом кашу есть можно, но в ограниченных количествах.

    Кускус с овощами

    Противопоказан также тем, кто страдает непереносимостью глютена, так как кускус содержит большое количество клейковины. Нужно обязательно обратить внимание на такие признаки, как вздутие живота, метеоризм, сонливость, слабость. При появлении их кускус лучше не употреблять. Это признаки слабо выраженной непереносимости глютена.

    Правила и способы приготовления кускуса

    Кускус – прекрасная основа для кулинарного творчества. Он хорошо сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Сама по себе крупа имеет пресный вкус, поэтому ей нужны приправы и добавки. Чаще всего его употребляют с бараниной, индейкой, куриным мясом или говядиной. Прекрасно сочетается с тушеными овощами. В качестве приправ хороши куркума, восточные пряности, лимон и мята.

    Традиционный способ приготовления кускуса, то есть приготовление на гарнир, подразумевает соотношение крупы к жидкости 1:1. Заливать крупу можно как холодной, так и горячей водой, а дальше надо прокипятить 1-2 минуты, подержать под крышкой еще минут 5. После этого кашу можно сдобрить приправами, маслом, солью.

    Гарнир из кускуса

    В продаже есть так кускус, который уж идет с ароматными домавками. Его достаточно залить кипятком на пару минут и все. Вкусная каша готова. Быстро и удобно.

    Время приготовления напрямую зависит от того, какой кускус будет использоваться. В магазине можно встретить три основных разновидности крупы.

    1. Марокканский – самый мелкий. В готовом виде получается нежная вязкая каша. Готовится быстро, не более 5 минут.
    2. Израильский – по внешнему виду напоминает рис. Блюдо имеет яркий привкус ореха. Текстура каши более рыхлая. Для приготовления нужно 10-15 минут.
    3. Ливанский – самый крупный, и соответственно готовится дольше всех.

    Выбор остается за покупателем. Все зависит от того, что вы хотите получить в готовом виде.

    Готовим в мультиварке или пароварке

    Существует огромное количество блюд, приготовленных на основе кускуса. Многие рецепты сложные и занимают много времени. Рассмотрим весьма интересный и простой способ быстрого приготовления в мультиварке. Особенно этот рецепт понравится вегетарианцам, потому что он готовится на основе овощей.

    Каша из кускуса

    Для приготовления:

    • кускус – 200 г;
    • консервированный горошек – 100 г;
    • консервированная кукуруза – 100 г;
    • морковь свежая – 100 г;
    • помидоры вяленые – 50 г;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Как готовить:

    В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Сначала отправляем туда самый твёрдый продукт – морковку, порезанную брусочками. Пока морковь тушится, порежем помидор. Морковку хорошо обжарили, добавляем мелко порезанный вяленый помидор, кукурузу, горошек, стакан воды, соль и перемешиваем. Добавим сразу немного укропа или другой зелени. Даем минуты 2-3 покипеть. Теперь всыпаем кускус, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 5-10 минут. Кускус постоял на выключенном режиме, набух и сварился. Дополнительно варить его не нужно!

    Видео: готовим кускус в пароварке:

    Кускус в микроволновке

    Так же просто приготовить кускус в микроволновке. Это особенно удобно, если вы, например, работаете в офисе, где оборудована кухня для перекусов. Пропорции можно брать те же, но я советую добавить чуть больше воды, тогда и сама каша будет нежнее, и объём её побольше. Итак, готовим.

    Овощи и кускус

    Что нам нужно (на одну среднюю порцию):

    • кускус — 60 г;
    • вода — 110 г;
    • соль — щепотка;
    • сушеная зелень, специи — по вкусу;
    • оливковое масло — 1 ч.л.

    Как сделать:

    1. В подходящей посуде смешиваем все компоненты. И отправляем в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты.
    2. После сигнала достаём, перемешиваем и пусть постоит 4-5 минут. Готово! Добавьте сюда 2 варёных яйца, свежие или квашеные овощи и идеальный по КБЖУ обед готов!

    Кускус с молоком

    Если вы — любитель молочных каш, то приготовьте кускус на молоке. Это не менее вкусно, чем традиционный рис или гречка.

    Кускус и молоко

    Что нужно для средней по густоте каши:

    • кускус — 30 г;
    • молоко — 200 мл;
    • соль — щепотка;
    • чуть ванилина;
    • сахарозаменитель — по желанию.

    Как приготовить:

    1. Доводим молоко до кипения, добавляем соль, медленно засыпаем кускус. Пусть минуту поварится на медленном огне.
    2. Выключаем, даём постоять, добавив сахзам и ванилин. Можно завтракать!

    Мой любимый способ приготовления: «сырой» кускус с маком и изюмом

    Этому завтраку я была верна несколько месяцев. Он готовится так просто, что я даже во время поездок на море и дачу брала с собой заготовку! Главное сделать сухую смесь, а дальше дело одной минуты! Из-за такой простоты частенько включаю рецепт в меню, которые у меня заказывают. И ни один человек пока не сказал, что это невкусно — все в восторге!

    Сырой кускус с маком

    Состав смеси:

    • кускус — 40 г;
    • изюм — 20 г;
    • мак — 2 ч.л.;
    • сухое обезжиренное молоко — 1-2 ст. л.;
    • соль — щепотка;
    • сахзам — 1 мерная ложечка Фитпарада.

    А дальше всё просто! С вечера нужно залить кипячёной холодной водой (если честно, то на даче я заливала обычной сырой, там очень вкусная вода в колодце недалеко), перемешать, накрыть крышкой и идти спать. Утром завтрак будет готов!

    Пример пп-выпечки на основе кускуса

    Кускус хорош и для выпечки! Конечно, назвать его полноценной заменой традиционной муки нельзя, но в запеканках он чудесен! Покажу вам на примере творожно-цитрусовой запеканки.

    Запеканка на кускусе

    Что нужно (на 5-6 порций):

    • кускус — 150 г;
    • кипяток
    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль;
    • 300 г творога;
    • цедра 1 апельсина;
    • 5-6 ч. л. Фитпарада.

    Как приготовить:

    1. Кускус заливаем кипятком, пусть постоит, пока мы займемся остальными ингредиентыми.
    2. Творог можно протереть через сито (я обычно ленюсь это делать). Потом смешиваем его с сахзамом, солью, апельсиновой цедрой, натертой на терку.
    3. Яйцо взбиваем просто до однородности со щепоткой соли.
    4. Масло надо растопить.
    5. Теперь всё смешиваем. И выкладываем в форму для запекания.
    6. Ставим в духовку при 200°С на 30 минут.

    Салат с кускусом: просто мастхэв для пп-рациона!

    Часто встречаются рецепты пп-салатов с добавлением кускуса. Они действительно хороши! Только не забывайте, что такие салаты после обеда лучше не включать в своё меню, если вы худеете.

    Видео: овощной салат с кускусом

    Надеюсь, что после этих рецептов вы тоже полюбите кускус так, как люблю его я! А если у вас есть свои собственные любимые способы приготовления или использования этой крупы, делитесь в комментариях, интересно узнать.

    ТОП-7 сладких рецептов для любителей тарта

    Фото ТОП-7 сладких рецептов для любителей тарта

    После долгих поисков секрета приготовления правильного в меру рассыпчатого песочного коржа, нежного и легкого заварного крема представляем Вам рецепт, в котором собраны все хитрости приготовления. У нас тарт разлетелся за 15 минут.

    • 250г муки
    • 40г сахарной пудры
    • 1 яйцо
    • 1 желток
    • 125г сливочного масла
    • щепотка соли
    • 300мл молока средней жирности
    • 60г сахара
    • 3 яичных желтка
    • 50г сливочного масла
    • 50г белого шоколада
    • 20г муки
    • 20г кукурузного крахмала
    • 500г клубники
    • желе (по желанию)

    1) Смешать муку с сахарной пудрой и солью. Добавить масло. Замесить тесто до равномерной крошки

    ХИТРОСТЬ №1: все ингредиенты для теста должны быть холодные. Тогда корж получится рассыпчатым, а не твердым. Тесто не нужно тщательно месить, иначе оно согреется от тепла рук и будет в торте каменным

    2) Добавить яйцо и желток, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать тесто в холодильник на час

    1) Молоко с 1/3 сахара налить в сотейник и довести до кипения

    2) Пока молоко закипает, желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муку, крахмал и смешать

    ХИТРОСТЬ №2: в кондитерских изделиях лучше использовать кукурузный крахмал — они будут нежнее. Картофельный крахмал используется для киселей и желе — с ним они получаются прозрачные и красивые

    3) Когда молоко закипело, переливаем бОльшую часть в яичную массу, активно взбивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем переливаем эту смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до закипания массы

    4) Пока крем горячий, добавить масло, перемешать, затем шоколад и еще раз перемешать, чтобы они расстаяли. Заварной крем готов! Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник.

    1) Тесто достать из холодильника, раскатать между двух листов бумаги для запекания

    2) Тесто аккуратно перенести на форму для запекания и убрать лишнее. Убрать в холодильник на полчаса

    3) Через полчаса достать тесто. Насыпать на него кондитерский груз и запекать в духовке на 180 градусах 20 минут. Затем выпекать без груза еще 10 минут до подрумянивания

    1) Клубнику помыть и нарезать плоскими кусками. Одну оставить для центра торта

    2) На остывший корж выложить крем

    3) На крем выложить клубнику

    ХИТРОСТЬ №3: желе лучше использовать, если Вы не собираетесь есть торт сразу. Оно поможет сохранить свежий вид клубники. Есть торт будет скоро подан к столу, то можно желе не делать

    Мексиканский шоколадный тарт

    Мексиканский шоколадный тарт непременно понравится вам тем, что он очень шоколадный, очень вкусный, влажный и с пикантной ноткой. Не упустите возможность порадовать ваших близких необыкновенным вкусом этого десерта и похвастаться своими кулинарными способностями перед гостями.

    • 300 г — жирных сливок
    • 2 ст.л — жидкого меда
    • 250 г — горького шоколада(60-70%)
    • чили — на кончике ножа
    • 150 г — пшеничной муки
    • 20 г — какао-порошка
    • 65 г — сахара
    • 1 пакет — ванильного сахара
    • 100 г — сливочного масла
    • молотая корица — по вкусу
    • молотая гвоздика — по вкусу
    • мускатный орех — по вкусу
    • разрыхлитель — 1/2 ч.л

    1) Смешать сливки с медом и довести до кипения. В смесь поломать шоколад и добавить чили. Хорошенько все перемешать.

    2) В отдельной посудине смешать муку, какао, разрыхлитель, корицу и гвоздику. Тщательно перемешать и добавить в смесь сахар, масло и ванильный сахар. Всю массу взбить миксером до консистенции теста. Затем сформировать из него лепешку и убрать в холодильник на полчаса.

    3) Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезать из него круг по дну съемной формы. И круг, и оставшееся тесто убрать в холодильник на 20 минут.

    4) Круглую форму для выпекания смазать маслом и выложить на нее вырезанный круг. Попротыкать его вилкой в нескольких местах.

    5) Слепить колбаску из теста, которое осталось, и сформировать из нее бортик для коржа. Отправить в холодик на полчаса.

    6) Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать корж около 20 минут. Затем вынуть из духовки и подождать пока он остынет.

    7) Ранее приготовленную шоколадную массу выложить поверх коржа и разровнять. Убрать в холодильник на 3 часа.

    Лимонный тарт от Джейми Оливера

    Лимонный тарт – классический французский десерт, который уже давно полюбился почти во всех странах мира. Тонкая песочная основа и освежающая кисло-сладкая лимонная начинка покоряют с первого кусочка. Фирменный рецепт, заметим очень простой и понятный, есть и у Джейми Оливера. Возьмите на заметку!

    • мука 250 грамм;
    • вода холодная 2 ст. ложки;
    • сливочное масло 120 грамм;
    • сахарная пудра 75 грамм;
    • яичные желтки 3 шт.
    • яйца средние 5 шт.;
    • сахарная пудра 150 грамм;
    • лимонный сок 100 мл (примерно 4 лимона);
    • лимонная цедра 2 ст. ложки;
    • сливки жирные 150 мл.
    • сахарная пудра, ломтики лимона, веточки розмарина.
    1. Соединить в миске сахарную пудру, 2 желтка и размягчённое сливочное масло.
    2. Добавить просеянную муку и перетереть массу в крошку.
    3. Влить 2 ст. ложки воды и замесить гладкое песочное тесто.
    4. Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
    5. По истечению времени достать тесто из холодильника и раскатать на присыпанной мукой поверхности.
    6. Форму для выпечки (диаметр 22-24 см) смазать маслом, слегка присыпать мукой и выложить тесто. Сформировать бортики и наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
    7. Поставить форму с тестом в морозилку на 20 минут.
    8. Достать форму с тестом из морозилки, застелить тесто пергаментом и выложить на пергамент груз (горох, фасоль).
    9. Отправить форму с тестом и грузом в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут и выпекать до подрумянивания краешков теста.
    10. Достать тесто из духовки, убрать груз и вернуть в духовку ещё на 15-20 минут. Чтобы тесто не подгорело, можно накрыть форму фольгой.
    11. Оставшийся желток слегка взбить венчиком или вилкой и смазать желтком тесто внутри.
    12. Отправить форму в духовку ещё на 1 минуту.
    13. Приготовить начинку: соединить в миске желтки, сахарную пудру, лимонный сок, лимонную цедру, сливки и взбить всё до однородности с помощью миксера.
    14. Вылить начинку в форму с основой и отправить в разогретую до 160 градусов духовку ещё на 30-35 минут, пока начинка не схватится.
    15. Готовый тарт достать из духовки и дать остыть в форме в течение 2 часов.
    16. Перед подачей посыпать тарт сахарной пудрой.
    17. По желанию готовый десерт украсить ломтиками лимона и веточками розмарина.
    18. Подавать к чаю или кофе.​

    Шоколадный тарт с ягодами

    Мы приготовили для Вас настоящий пятничный десерт: такой же нарядный, вкусный и при этом легкий в приготовлении: нежная шоколадная основа с ароматом миндаля, насыщенный шоколадный крем внутри и много ягод — восхитительное сочетание! Попробовав это чудо, Вы поймете, что это один из самых вкусных шоколадных десертов, которые Вы пробовали.

    • 85г пшеничной муки
    • 20г миндальной муки (молотый миндаль)
    • 50г сахарной пудры
    • щепотка соли
    • 1 желток
    • 20г какао
    • 75г сливочного масла
    • 200мл сливок 30-33%
    • 150г темного шоколада
    • (либо 150мл сливок и 150г молочного шоколада)

    + ягоды, орешки, мята и сахарная пудра для украшения

    Важный момент: все ингредиенты для теста должны быть холодными, тогда тесто будет нежное и рассыпчатое. Месим тесто быстро, чтобы оно не нагревалось от рук.

    1) Готовим тесто: в миске смешать муку, соль, сахар и какао

    2) Сливочное масло порубить на мелкие кубики и добавить к мучной смеси, быстро перетереть — получится крошка

    3) Добавить желток и собрать тесто в шар (при необходимости добавить 1ст.л. ледяной воды), обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 2 часа или на ночь

    4) Холодное тесто раскатать между двумя листами пергамента и перенести в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, присыпанную мукой. Наполнить тесто кондитерским грузом и поставить в разогретую до 185 градусов духовку на 15 минут

    5) Достать корж из формы (или оставить внутри, если Вы собираетесь подавать прямо в ней) и оставить остывать

    6) Готовим шоколадный ганаш: сливки нагреть в сотейнике до момента появления пара. В этот момент перелить их в миску с поломанным на кусочки шоколадом, перемешать до растворения шоколада

    7) Финишная прямая: залить тарт ганашем и убрать в холод на 2 часа

    8) Украсить тарталетки и подавать к столу

    Шоколадно-сливочный тарт «Oreo»

    Для песочной основы:

    • Печенье (типо «Юбилейное») — 300 г
    • Какао — 1 ст.л.
    • Сливочное масло — 180 г
    • Печенье «Oreo» — 300 г
    • Творог — 200 г
    • Сливочный сыр (я использовала «Виола») — 200 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Сахар — 100 г
    • Шоколад — 1 плитка

    1. Для основы печенье измельчить, смешать с какао,масло растопить, смешать с печеньем,выложить в форму, убрать в холодильник.
    2. Тем временем: Творог,»виолу», яйца и сахар взбить миксером. Шоколад растопить,влить в сливочную массу.
    3. На дно песочной основы выложить половину печенек Oreo, залить шоколадно-сливочной начинкой. Выпекать при 170 г около 45 минут.
    Готовый тарт остудить (2-3 часа в холодильнике,а лучше на ночь)и украсить остатками печенек.

    Тарты с грушей, сыром и беконом

    Рецепт несладких закусочных тартов с начинкой из сыра, груши и копченого бекона. Это блюдо подойдет как для завтрака, так и для перекуса.

    • слоеное тесто
    • большая сладкая груша 1 шт.
    • копченый бекон 2 полоски
    • тертый сыр чеддер 4 ст.л.
    • соль
    • сушеный базилик
    • свежемолотый перец

    1. Тесто разморозить. Разогреть духовку до 180 градусов.

    2. Грушу разрезать пополам, порезать тонкими дольками,бекон кубиками. С помощью тарелки вырезать из теста 2 круга диаметром 16 см.

    3. Острым ножом надрезать тесто по окружности, отступив от края на 2/3 см, таким образом формируя бортики.

    4. Наколоть тесто вилкой и посыпать каждый круг 1 ст. л. сыра.

    5. Разложить дольки груш, кубики бекона, посыпать оставшимся сыром, базиликом и перцем.

    6. Выпекать тарты в середине предварительно разогретой духовки 20-25 минут или пока тесто не зарумянится. Подавать тарты теплыми

    Французский яблочный тарт

    Яблочный тарта — это вкусная домашняя выпечка, доступная каждому. Вам не понадобятся дорогостоящие ингредиенты, чтобы приготовить и порадовать всю свою семью. В меру сладкое тесто будет отлично сочетаться с кисло-сладкой яблочной начинкой. Очень вкусно!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Десерты без выпечки рецепты с фото на скорую руку
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector