Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычные десерты

Необычные десерты

О вкусах не спорят — это всем понятно. Но удивляться необычным десертам можно и не идя на спор. Особенно когда попадаешь в другую страну и начинаешь с интересом знакомиться с местной кухней и обычаями в целом.

Удивительные десерты

Пироги заказывали?

При слове «пирог» воображение сразу рисует классическую шарлотку с яблоками, расстегай с мясом или песочник с вареньем. На крайний случай — дрожжевой каравай, украшенный золотистыми косами и вензелями.

И уж никак не думаешь, что мире существуют, например, такие «извращения»:

  • Свекольно-шоколадный пирог имеет весьма аппетитный вид, и мало кто догадается сразу, что за начинка ждет его внутри. В качестве сюрприза предлагается тертая свекла — звучит странно, но на вкус достаточно приятно. Как известно, этот овощ помогает бороться с повышенным давлением, а значит, польза от пирога будет двойная — и съедобно и полезно.
  • Пирог из фасоли выглядит как пастила — такой же тягучий и приторно-сладкий. Вот только в качестве основного ингредиента выступают не орехи и прочие восточные фрукты, а банальная фасоль. В блюдо добавляется желатин, поэтому « на выходе» получается эдакий полустудень, который неожиданно видеть в меню в разделе «Десерты».
  • Трехэтажный яблочно-тыквенно-вишневый пирог под названием «Cherpumple» пекут в США, но любителям подсчитывать калории есть его опасно — надо заранее подготовиться к приему 1800 калорий за один «присест». Именно такова энергетическая ценность куска пирога, хотя о такой его «скромной» питательности и нетрудно догадаться по внешнему виду.

Пирог «Cherpumple»

Шок — это по-азиатски

  • Джалеби — так называется десерт, популярный на юге Азии, а также в Африке и Среднем Востоке. Жидкое тесто обжаривается во фритюре, а затем тщательно пропитывается в концентрированном сахарном сиропе. В итоге получаются желтовато-прозрачные связки червяков, наваленные горой друг на друга. Некоторые усматривают в них сходство с тонкими кишками — тоже «поэтичное» сравнение. На вкус все это безобразие способно удовлетворить даже самого отъявленного сластену — максимум сахара и калорий.
  • Wasp Crackers — изобретение японских кулинаров. Вполне может занять одно из мест в рейтинге самых странных десертов мира. Казалось бы, обычные шоколадные крекеры — в чем тут фишка? Но стоит только разломить печеньку, как все становится понятно — внутри вас будет ждать рой ос. Не живых, конечно, но удовольствие от поедания засушенных ос весьма сомнительное. Хотя на каждого продавца найдется свой покупатель — на то и расчет.

Wasp Crackers

  • Сверчки в шоколаде — еще одно кулинарное безумие, от которого у неподготовленного гурмана начнется когнитивный диссонанс. Ученые на пару с вегетарианцами во всю трубят, что сверчки — это просто протеиновый клад. Зачем есть свинину, говядину и птицу, если под рукой полно другой питательной и недорогой еды, которая скачет, прыгает, ползает и летает буквально перед глазами.
  • «Зеленая дизентерия» — именно так называется десерт, который подается в пиалах в форме унитаза. Внешний вид блюда под стать общему антуражу — человеческие фекалии «собственной персоной» в натуральную величину. А вот на вкус эта шокирующая провокация очень даже приятная — мороженое, приправленное соусом из киви или клубники.

Десерт «Зеленая дизентерия»

Я его слепила из того, что было

Смотря на некоторые десерты, хочется сразу вспомнить слова из одной известной песни, гремевшей на дискотеках 90-х. И если слепить «что-то» из «чего-то» можно довольно быстро, то как это полюбить — вопрос интересный.

  • Английский завтрак выглядит примерно одинаково — жареная яичница с беконом, тосты, джем и прочая сборная солянка. Вдохновившись идеей создать некий «обман зрения», ирландский повар Викки МакДональд предложил свою интерпретацию утреннего моциона. На блюде выложена, казалось бы, привычная для британца еда, но на самом деле под видом колбасок скрывается бисквит, покрытый карамелью, а тешеная фасоль — это не что иное как печенье из белого шоколада, залитое клубнично-апельсиновым соусом.
  • Тавук гогсу классифицируется как пудинг, но если разложить его на составляющие, то окажется, что главным ингредиентом этого десерта является вареная грудинка, перемолотая в пюреобразное состояние. Дальше в блюдо добавляется сладкий рис, мука, молоко, а также сливочное масло и различные специи. Удивительно, но пудинг не вызывает никакого странного послевкусия — наоборот, он очень нежный, сладкий и воздушный.

Тавук гогсу

  • Трудно понять, что творилось в голове у кулинара, создававшего десерт под названием Cendol, но явно он был не в себе. Гастрономический хаос — так можно охарактеризовать увиденную в креманке смесь из красной фасоли, колотого льда, желеобразной лапши, пальмового масла и кокосового молока. Попробовать оригинальное лакомство решается немало смельчаков, а вот каков процент «возврата» из храбрых дегустаторов — статистика умалчивает.
  • Мороженое из васаби. Сочетать несочетаемое — видимо, такая задача была поставлена в процессе изобретения необычного десерта. Как утверждают японцы, мороженое совсем не горькое не острое на вкус, а только лишь создает легкое послевкусие во рту. Верить их заверениям или нет, каждый решает для себя сам, но идея преподнести известный соус в таком неожиданном «исполнении» воспринялась в кулинарном мире неоднозначно.

Мороженое из васаби

Срасти по фритюру и бекону

Крылышками во фритюре никого не удивишь — это любимое лакомство всех завсегдатаев пивных пабов и фастфудов. А вот то, что в некоторых странах принято сочетать кипящее масло со сладостями, вызывает некоторое удивление.

  • Шотландцам не интересно «потчевать» себя обычными сникерсами и марсами. Для них гораздо вкуснее, когда знаменитые на весь мир батончики обжариваются во фритюре и уже потом продаются на вынос. Диетологи этот специфический деликатес называют сущим кошмаром, но их сетования так и остаются никем не услышанными — по крайней мере, в пределах Туманного Альбиона.
  • Блинчики с беконом — что может быть вкуснее на завтрак? Так считают американцы, отдавая предпочтение именно такому завтраку. Ну и что, если нежные и мягкие панкейки, политые сладким ягодным сиропом, сверху «приправляются» жирным хрустящим беконом — главное, чтобы было вкусно.
Читайте так же:
Пп десерты в мультиварке рецепты

Блинчики с беконом

  • Кленовые листья в кляре — популярная японская закуска, такая же своеобычная, как и вся страна Восходящего солнца в целом. Листья сначала собирают, потом вымачивают в бочках в соленом растворе на протяжении года. Затем готовят специальный кляр, состоящий из сахара, кунжута и муки, опускают туда просоленные листья и обжаривают в большом количестве масла.
  • Десерт «Жареное молоко» сам по себе представляет кляр, сделанные из молока и муки. Густая смесь жарится на сковороде, а потом готовое блюдо посыпается сахарной пудрой, корицей и прочими ароматными специями.

Десерт «Жареное молоко»

Десерты-сюрпризы

Некоторые десерты поражают не столько своими вкусовыми качествами, а сколько подачей. Или, например, историей происхождения рецептуры, нередко проходящей через века и сохранившейся до наших дней в неизменном виде. Одним словом, интересен сам «подтекст» блюда, а калории и ингредиенты отходят на второй план.

  • Посетители ресторана «Alinea» (Чикаго) приходят насладиться ярким шоу, которое устраивается при подаче одного десерта. Сначала официант выносит блюдо и рисует на нем замысловатые вензеля брусничным сиропом и тыквенным соусом. Далее к «рисунку» добавляется соус из сладкого пива, а финальным аккордом служат шоколадные шары, которые разбиваются прямо на тарелке. Внутри они заполнены мороженым, сахарной ватой и прочими сладкими сюрпризами.
  • Молочный дьявольский торт — коронный десерт мексиканского ресторана «Чего» (Лос-Анжелес). Чего только в нем не намешано, начиная от арахисового грильяжа, пудинга из тапиоки и сгущенного молока и заканчивая кайенским перцем. Сочетание сладкого, пряного и острого придают этому блюду особую пикантность.

13 самых вкусных десертов и сладостей мира

Кто-то не может прожить и дня без сладостей, а кто-то совершенно спокойно относится к различного рода десертам. Так или иначе, большинство людей не прочь иногда порадовать себя чем-нибудь вкусным. За годы в культурах разных стран сформировались особенные блюда, рассмотрим подробнее самые популярные из них.

  1. Дульсе де лече
  2. Кранахан
  3. Меломакарона
  4. Торт «Павлова»
  5. Моти
  6. Пахлава
  7. Крокембуш
  8. Тирамису
  9. Тыквенный пирог
  10. Чизкейк
  11. Баноффи
  12. Пишмание
  13. Красный бархат
  14. Видео в тему

Дульсе де лече

Дульсе де лече

Десерт испанской и португальской кухни. Приготовление блюда происходит посредством уваривания свежего молока с сахаром. Масса густеет, а сахар карамелизуется, иногда в дульсе де лече добавляют ваниль и корицу.

Свое происхождение рецепт берет на Пиренейском полуострове. Вместе с другими блюдами он выполняет роль сладкого соуса: им поливают вафли и блинчики, добавляют в кексы, мороженое и торты.

Дульсе де лече в пиалке

Кранахан

Кранахан

Родина кранахана − Шотландия. Десерт представляет собой смесь из обжаренных овсяных хлопьев со взбитыми сливками, с добавлением меда, малины и виски. Более ранний рецепт предполагал меньшее количество компонентов: в нем отсутствовал алкоголь и ягоды, а вместо сливок использовался сыр кроуди, который изготавливается из козьего молока.

По традиции, смешение кранахана гости ресторана или кафе осуществляют собственноручно: официант оставляет на столе все необходимые для блюда ингредиенты и посетитель приготавливает десерт на свой вкус.

Кранахан с малиной

В Шотландии кранахан подают в высоких бокалах, десерт − «частый гость» праздничного стола.

Меломакарона

Меломакарона

Представляет собой ничто иное, как медовое печенье и считается блюдом традиционной греческой кухни. Его готовят и на оливковом масле, и на сливочном вперемешку с молоком. Сладость является неотъемлемой частью празднования Рождества в Греции, выпекается десерт в форме небольших овальных коржиков.

Торт «Павлова»

Торт Павлова

Имеет новозеландское происхождение и назван в честь российской балерины Анны Матвеевны Павловой. Изысканный десерт создан специально для гастролировавшей тогда по Новой Зеландии и Австралии артистки.

Торт Павлова в готовом виде

Само блюдо представляет собой нежное суфле из запеченных яичных белков, взбитых с сахаром, добавлением белого винного уксуса, ванили и кукурузного крахмала. Отличие основы торта от безе состоит в том, что кукурузный крахмал в составе десерта не позволяет ему стать твердым изнутри. В качестве топпинга используются взбитые сливки, свежие и запеченные фрукты с ягодами: клубнику, малину, персики, яблоки, груши.

Моти

Моти − самое вкусное пирожное традиционной японской кухни. Представляет собой протертую с сахаром бобовую пасту с вложенными в нее различными фруктами и ягодами: клубникой, киви, бананами, персиками, которые покрывает слой теста из рисовой муки. Иногда бобовую пасту не используют, приготавливая пирожные только из фруктов, ягод и рисовой муки.

Моти разного цвета

По большому счету, моти − это один из видов рисового теста. Существует множество вариантов приготовления блюд с ним: как десертных, так закусочных.

В Японии эти пирожные становятся особенно популярны перед наступлением Рождества: моти имеет красивый внешний вид и тонкий вкус, благодаря чему хорошо подходит в качестве лакомства к праздничному столу.

Пахлава

Пахлава является десертом, который можно увидеть в числе традиционных блюд многих городов и деревень стран Ближнего Востока: от Стамбула до Еревана − везде встретится известная сладость. На вид легкий в приготовлении десерт имеет сложное исполнение: тончайшие листы теста промазываются маслом и выкладываются в форму для выпечки. Затем их выпекают в духовке. Получившиеся пласты пропитываются розовой водой и соком лимона с добавлением различных специй. Между ними выкладываются измельченные фисташки и грецкие орехи и десерт готов.

Исследования ученых показали, что пахлава известна человечеству как минимум с 15 века. Султану Османской империи настолько понравилось, приготовленное поваром, новое блюдо, что он дал указание увековечить рецепт восточной сладости.

Крокембуш

Крокембуш

Французский десерт представляет собой конусообразный торт, выполненный из профитролей − небольших пирожных из заварного теста, заполненных кремом изнутри. Они промазываются, подходящим блюду сладким соусом, украшаются нитями вытянутой карамели, засахаренным миндалем и цветами.

Читайте так же:
Десерт паштель де ната рецепт

Нередко в качестве топпинга используются фрукты и ягоды. Крокембуш − «частый гость» торжеств: блюдо встречается на свадьбах и венчаниях, церемониях крещения, в канун Рождества.

Тирамису

Тирамису

Знаменитый итальянский десерт, сделанный в виде многослойного пирожного. Быстрый в приготовлении. Включает в себя взбитые с сахаром яйца, в которые добавлен сыр маскарпоне, и вымоченные в эспрессо печенья савоярди. Получившимся кремом укрывают, пропитанные кофе, бисквитные палочки, украшая сверху присыпкой из какао-порошка готовый десерт.

Существуют вариации приготовления сладости, в которых эспрессо заменяют алкоголем − как правило, амаретто или винами марсала и мадера.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Блюдо американской кухни. Десерт выпекают разными способами: как традиционным − посредством духовки, так и более современным − с использованием микроволновки. Тыквенный пирог − выложенное в форму для запекания тесто, которое приготовлено из муки и сливочного масла. Сверху кладут начинку из яиц, смешанных с молоком и пюре из тыквы.

Тыквенный пирог в готовом виде

В качестве пряностей в пирог добавляются корица, мускат и имбирь. Блюдо подается охлажденным и украшенным сверху взбитыми сливками. Существуют вариации приготовления десерта, в которых молоко заменяется пудингом.

Чизкейк

Чизкейк

Совместный рецепт европейской и американской кухни. Другими словами − пирог с содержанием сыра или творога. В качестве основы десерта, как правило, выступает толченое песочное печенье, но большая часть чизкейка − всегда начинка, которая приготавливается из перемешанных вместе сливок, сахара и любого вида сыра или творога: филадельфия, рикотта, маскарпоне.

Приготовить чизкейк довольно легко − если использовать желатин для придания массе формы, он даже не потребует выпекания.

Баноффи

Баноффи

Баноффи представляет собой английский десерт. Пирог имеет простое приготовление: достаточно соединить измельченное со сливочным маслом печенье с перемешанными вареным сгущенным молоком и сливками. Сверху баноффи украшают карамелью и бананами − знаковыми для этого пирога ингредиентами.

Баноффи десерт

Среди его многочисленных рецептов можно встретить вариации, предполагающие использование шоколада и кофе.

Само слово «баноффи» в английском языке стало нарицательным и применяется для обозначения всего, чей запах или вкус напоминает сочетание банана с карамелью.

Пишмание

Пишмание

Пишмание − интернациональное блюдо, распространенное как в Средней и Восточной Азии, так и на Ближнем Востоке. В зависимости от страны, сладость имеет разные названия. В Китае необычный десерт будет называться Борода Дракона, а в Иране − пишмак.

Пишмание десерт

Представляет собой небольшие клубочки белоснежных мучных сахарных нитей, визуально схожих с конфетами, но имеющих легкую, буквально летящую текстуру. В блюде часто встречаются фисташки, кунжут и ваниль.

При приготовлении пишмание важно пошагово соблюдать рецепт, видео которого в сети предостаточно, иначе не получить легкий, словно облачко, десерт − он может огрубеть и скататься в один большой ком. Правильно приготовленное блюдо буквально тает во рту. По вкусу напоминает халву и сахарную вату.

Красный бархат

Красный бархат

Десерт американского происхождения принадлежит к традиционным рецептам страны. Представляет собой шоколадный насыщенно-красный пирог, цвет которого достигается путем добавления в тесто свеклы или пищевого красителя. В список ингредиентов торта входят обезжиренные сливки, сливочное масло, мука и какао. В качестве топпинга используют сливочный сыр или крем.

Десерты, с нежностью и любовью именуемые в России и странах бывшего СССР «вкусняшками», составляют важную часть жизни людей. Кому-то они помогают порадовать себя или близких после тяжелого дня, кому-то − побаловать ребенка, а кому-то просто поднять настроение и стать немного счастливее в обеденный перерыв.

13 самых вкусных десертов и сладостей мира

Кто-то не может прожить и дня без сладостей, а кто-то совершенно спокойно относится к различного рода десертам. Так или иначе, большинство людей не прочь иногда порадовать себя чем-нибудь вкусным. За годы в культурах разных стран сформировались особенные блюда, рассмотрим подробнее самые популярные из них.

  1. Дульсе де лече
  2. Кранахан
  3. Меломакарона
  4. Торт «Павлова»
  5. Моти
  6. Пахлава
  7. Крокембуш
  8. Тирамису
  9. Тыквенный пирог
  10. Чизкейк
  11. Баноффи
  12. Пишмание
  13. Красный бархат
  14. Видео в тему

Дульсе де лече

Дульсе де лече

Десерт испанской и португальской кухни. Приготовление блюда происходит посредством уваривания свежего молока с сахаром. Масса густеет, а сахар карамелизуется, иногда в дульсе де лече добавляют ваниль и корицу.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта из какао

Свое происхождение рецепт берет на Пиренейском полуострове. Вместе с другими блюдами он выполняет роль сладкого соуса: им поливают вафли и блинчики, добавляют в кексы, мороженое и торты.

Дульсе де лече в пиалке

Кранахан

Кранахан

Родина кранахана − Шотландия. Десерт представляет собой смесь из обжаренных овсяных хлопьев со взбитыми сливками, с добавлением меда, малины и виски. Более ранний рецепт предполагал меньшее количество компонентов: в нем отсутствовал алкоголь и ягоды, а вместо сливок использовался сыр кроуди, который изготавливается из козьего молока.

По традиции, смешение кранахана гости ресторана или кафе осуществляют собственноручно: официант оставляет на столе все необходимые для блюда ингредиенты и посетитель приготавливает десерт на свой вкус.

Кранахан с малиной

В Шотландии кранахан подают в высоких бокалах, десерт − «частый гость» праздничного стола.

Меломакарона

Меломакарона

Представляет собой ничто иное, как медовое печенье и считается блюдом традиционной греческой кухни. Его готовят и на оливковом масле, и на сливочном вперемешку с молоком. Сладость является неотъемлемой частью празднования Рождества в Греции, выпекается десерт в форме небольших овальных коржиков.

Торт «Павлова»

Торт Павлова

Имеет новозеландское происхождение и назван в честь российской балерины Анны Матвеевны Павловой. Изысканный десерт создан специально для гастролировавшей тогда по Новой Зеландии и Австралии артистки.

Торт Павлова в готовом виде

Само блюдо представляет собой нежное суфле из запеченных яичных белков, взбитых с сахаром, добавлением белого винного уксуса, ванили и кукурузного крахмала. Отличие основы торта от безе состоит в том, что кукурузный крахмал в составе десерта не позволяет ему стать твердым изнутри. В качестве топпинга используются взбитые сливки, свежие и запеченные фрукты с ягодами: клубнику, малину, персики, яблоки, груши.

Моти

Моти − самое вкусное пирожное традиционной японской кухни. Представляет собой протертую с сахаром бобовую пасту с вложенными в нее различными фруктами и ягодами: клубникой, киви, бананами, персиками, которые покрывает слой теста из рисовой муки. Иногда бобовую пасту не используют, приготавливая пирожные только из фруктов, ягод и рисовой муки.

Моти разного цвета

По большому счету, моти − это один из видов рисового теста. Существует множество вариантов приготовления блюд с ним: как десертных, так закусочных.

В Японии эти пирожные становятся особенно популярны перед наступлением Рождества: моти имеет красивый внешний вид и тонкий вкус, благодаря чему хорошо подходит в качестве лакомства к праздничному столу.

Пахлава

Пахлава является десертом, который можно увидеть в числе традиционных блюд многих городов и деревень стран Ближнего Востока: от Стамбула до Еревана − везде встретится известная сладость. На вид легкий в приготовлении десерт имеет сложное исполнение: тончайшие листы теста промазываются маслом и выкладываются в форму для выпечки. Затем их выпекают в духовке. Получившиеся пласты пропитываются розовой водой и соком лимона с добавлением различных специй. Между ними выкладываются измельченные фисташки и грецкие орехи и десерт готов.

Исследования ученых показали, что пахлава известна человечеству как минимум с 15 века. Султану Османской империи настолько понравилось, приготовленное поваром, новое блюдо, что он дал указание увековечить рецепт восточной сладости.

Крокембуш

Крокембуш

Французский десерт представляет собой конусообразный торт, выполненный из профитролей − небольших пирожных из заварного теста, заполненных кремом изнутри. Они промазываются, подходящим блюду сладким соусом, украшаются нитями вытянутой карамели, засахаренным миндалем и цветами.

Нередко в качестве топпинга используются фрукты и ягоды. Крокембуш − «частый гость» торжеств: блюдо встречается на свадьбах и венчаниях, церемониях крещения, в канун Рождества.

Тирамису

Тирамису

Знаменитый итальянский десерт, сделанный в виде многослойного пирожного. Быстрый в приготовлении. Включает в себя взбитые с сахаром яйца, в которые добавлен сыр маскарпоне, и вымоченные в эспрессо печенья савоярди. Получившимся кремом укрывают, пропитанные кофе, бисквитные палочки, украшая сверху присыпкой из какао-порошка готовый десерт.

Существуют вариации приготовления сладости, в которых эспрессо заменяют алкоголем − как правило, амаретто или винами марсала и мадера.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Блюдо американской кухни. Десерт выпекают разными способами: как традиционным − посредством духовки, так и более современным − с использованием микроволновки. Тыквенный пирог − выложенное в форму для запекания тесто, которое приготовлено из муки и сливочного масла. Сверху кладут начинку из яиц, смешанных с молоком и пюре из тыквы.

Тыквенный пирог в готовом виде

В качестве пряностей в пирог добавляются корица, мускат и имбирь. Блюдо подается охлажденным и украшенным сверху взбитыми сливками. Существуют вариации приготовления десерта, в которых молоко заменяется пудингом.

Чизкейк

Чизкейк

Совместный рецепт европейской и американской кухни. Другими словами − пирог с содержанием сыра или творога. В качестве основы десерта, как правило, выступает толченое песочное печенье, но большая часть чизкейка − всегда начинка, которая приготавливается из перемешанных вместе сливок, сахара и любого вида сыра или творога: филадельфия, рикотта, маскарпоне.

Приготовить чизкейк довольно легко − если использовать желатин для придания массе формы, он даже не потребует выпекания.

Баноффи

Баноффи

Баноффи представляет собой английский десерт. Пирог имеет простое приготовление: достаточно соединить измельченное со сливочным маслом печенье с перемешанными вареным сгущенным молоком и сливками. Сверху баноффи украшают карамелью и бананами − знаковыми для этого пирога ингредиентами.

Читайте так же:
Десерты из детской смеси рецепты

Баноффи десерт

Среди его многочисленных рецептов можно встретить вариации, предполагающие использование шоколада и кофе.

Само слово «баноффи» в английском языке стало нарицательным и применяется для обозначения всего, чей запах или вкус напоминает сочетание банана с карамелью.

Пишмание

Пишмание

Пишмание − интернациональное блюдо, распространенное как в Средней и Восточной Азии, так и на Ближнем Востоке. В зависимости от страны, сладость имеет разные названия. В Китае необычный десерт будет называться Борода Дракона, а в Иране − пишмак.

Пишмание десерт

Представляет собой небольшие клубочки белоснежных мучных сахарных нитей, визуально схожих с конфетами, но имеющих легкую, буквально летящую текстуру. В блюде часто встречаются фисташки, кунжут и ваниль.

При приготовлении пишмание важно пошагово соблюдать рецепт, видео которого в сети предостаточно, иначе не получить легкий, словно облачко, десерт − он может огрубеть и скататься в один большой ком. Правильно приготовленное блюдо буквально тает во рту. По вкусу напоминает халву и сахарную вату.

Красный бархат

Красный бархат

Десерт американского происхождения принадлежит к традиционным рецептам страны. Представляет собой шоколадный насыщенно-красный пирог, цвет которого достигается путем добавления в тесто свеклы или пищевого красителя. В список ингредиентов торта входят обезжиренные сливки, сливочное масло, мука и какао. В качестве топпинга используют сливочный сыр или крем.

Десерты, с нежностью и любовью именуемые в России и странах бывшего СССР «вкусняшками», составляют важную часть жизни людей. Кому-то они помогают порадовать себя или близких после тяжелого дня, кому-то − побаловать ребенка, а кому-то просто поднять настроение и стать немного счастливее в обеденный перерыв.

10 лучших десертов России и мира: традиционные сладости и экзотика

Практически все в той или иной мерой являются сладкоежками, поэтому мало кому по силам устоять перед красивым и вкусным десертом. Приготовление сладостей – целое искусство, которому следует учиться всю жизнь. Большинство гостей и домочадцев мечтают увидеть на столе необычное, но приятное на вкус сладкое блюдо. Это один из лучших способов подчеркнуть торжественность события или сделать обычный день особенным. Рейтинг поможет подобрать лучшие рецепты десертов отечественной и мировой кухни.

Лучшие десерты Москвы, Санкт-Петербурга и всей России

Большинство отечественных сладостей известны потребителю еще с детства, но со временем о них забывают. Самое время вспомнить знакомые десерты и приготовить их на свой манер.

Медовик

Медовик

Самый популярный в ресторанах и кафе торт, который также продается на развес. Однако действительно утонченный и изысканный вкус блюдо приобретает только благодаря приготовлению в домашних условиях. Основу десерта, помимо обычных ингредиентов, составляет мед, за счет которого торт и получает нежную сладость. Классический рецепт подразумевает использование сливочного или сметанного кремов, но с тестом медовика сочетаются практически все виды начинок. Обычно торт украшают грецким орехом, также его можно заменить или дополнить арахисом, киви, кусочками ананаса и манго.

Плюсы

  • множество рецептов позволяют выбрать лучший по вкусу медовик;
  • легко готовить в домашних условиях;
  • общедоступные ингредиенты;
  • недорогой состав;
  • сладкий, но не приторный вкус.

Минусы

  • важно точно соблюдать пропорции, иначе тесто получится либо рассыпчатым, либо слишком твердым;
  • требуется хотя бы минимальный опыт приготовления десертов.

Фруктовая пастила

Фруктовая пастила

Очень простое в приготовлении сезонное блюдо. В привычном варианте этот традиционный десерт готовится из слив (на 1 кг полстакана сахара). Смысл прост – высушить сливы, не обязательно полностью, и, очистив от косточек, запекать 20 минут. Остывшие сливы измельчают блендером, добавляют сахар и перемешивают. Далее смесь укладывают на противень и ставят в духовку при температуре 60-70°С на 6-8 часов. Должна получиться своеобразная пластинка, которую нарезают в длину и сматывают. В результате получаются вкусные, умеренно сладкие и кислые рулеты. Натуральный мармелад станет вкусным дополнением к чаю или кофе.

Плюсы

  • легкость приготовления;
  • не требуются специальные инструменты и навыки;
  • кисло-сладкий вкус;
  • приятная консистенция, нечто среднее между мармеладом и жвачкой;
  • универсальный рецепт позволяет использовать различные фрукты.

Минусы

  • рецепт требует много времени;
  • в традиционном варианте это сезонное блюдо;
  • требует слежки во избежание пересыхания и жесткости.

Шарлотка

Шарлотка

Это один из десертов, знакомых каждому. Яблочный пирог в классическом варианте популярен в России и считается национальным блюдом, хотя на самом деле пришел из Англии. Местные умельцы разнообразили рецепт кремами и фруктами. Лучше всего шарлотка сочетается с шоколадной заливкой, хотя пользуется спросом и пирог с добавлением какао. Бисквитное тесто прижилось с русской шарлоткой, особенно после появления мультиварок, позволяющих готовить практически без участия человека.

Плюсы

  • одна из простейших разновидностей пудинга;
  • можно использовать яблоки, груши, сливы и другие фрукты – вкус всегда отменный;
  • быстрое приготовление;
  • не нуждается в дополнительном креме или начинке;
  • от повара требуется только приготовление теста для бисквита и нарезка яблок, что занимает 15-20 минут.

Минусы

  • популярность блюда привела к его устареванию;
  • мягкие фрукты не подходят для рецепта из-за склонности растекаться.

Лимонный пирог

Лимонный пирог

Большей популярностью это блюдо пользуется во Франции, но прижилось оно и в России. Кисловатый цитрусовый привкус пирога по достоинству оценят те, кто не любит приторные десерты. По технологии приготовления рецепт во многом схож с классической шарлоткой, главное отличие в использовании песочного теста. Особенно привлекателен десерт летом, ведь лимонная начинка и яблоко бодрят и освежают в жару.

Читайте так же:
Десерт фэнтези отзывы водителей спб

Плюсы

  • красивый желтый цвет;
  • приятный аромат цитрусов;
  • нежный кисловатый привкус;
  • освежает;
  • сочетается с чаем и кофе.

Минусы

  • требуются навыки в приготовлении песочного теста;
  • небольшой объем готового продукта с одной порции.

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Сочетание украинской и русской культуры подарило миру очень вкусное блюдо – вареники с вишней. Это всего лишь одна из разновидностей начинки, которая станет отличным дополнением к нежному и мягкому тесту. Плюс вареников в том, что их можно подавать не только в качестве десерта, но и в роли основного блюда. Они сытные, не имеют резкого вкуса и отличаются удачным сочетанием сладкого теста с кисловатой начинкой.

Плюсы

  • много начинки;
  • при тонком слое теста блюда становится низкокалорийсным;
  • становится еще вкуснее в горячем виде с добавлением масла;
  • можно использовать вместо основного блюда;
  • много разновидностей начинки.

Минусы

  • сложно приготовить тонкое тесто;
  • малопрезентабельный вид.

Лучшие десерты мира

Если традиционные десерты уже надоели или просто хочется попробовать что-то новое, стоит выбрать одно из интересных зарубежных блюд. Их количество сложно счесть, и многие рецепты заслуживают право оказаться в данном рейтинге, но самыми популярными являются следующими десерты.

Сопапийяс

Сопапийяс

Американский десерт, название которого переводится с испанского как «сладкое жареное тесто». Это яркий представитель категории сладких блюд – жареные плюшки, обмакиваемые в масло. Наибольшую популярность угощение приобрело в Латинской Америке, но за 200 лет существования оно завоевало любовь и европейской части континента. Плюшки употребляют как самостоятельное лакомство, так и с медом, что придает блюду новый вкус. Многим посетителям ресторанов нравится это «жареное тесто» с добавлением корицы.

Плюсы

  • легкость приготовления;
  • идеальное дополнение к кофе;
  • возможность разнообразить сопапийяс начинкой;
  • для красоты можно добавить натуральный краситель;
  • подходит для людей с минимальными навыками в кулинарии.

Минусы

  • сравнительно простой, немногогранный вкус;
  • редко встречается в отечественных ресторанах.

Тирамису

Тирамису

Итальянское блюдо, которое часто зовут «Тосканской мелочью». Тирамису берет происхождение в северной провинции Тоскана. Это легкий, воздушный пирог, который слегка напоминает пудинг. В основе десерта используется сыр маскарпоне, который в отечественных условиях можно заменить аналогом. Спиртная пропитка украсит десерт и придаст ему различных вкусовых оттенков. Тирамису – излюбленное лакомство сладкоежек по всему миру, а все из-за мягкости и легкости теста, которое тает во рту.

Плюсы

  • большое количество вариаций блюда;
  • сладкие крем и тесто;
  • часто имеет шоколадный привкус (за счет присыпки или добавления какао);
  • легкий десерт;
  • привкус с нотками рома и бренди.

Минусы

  • дороговизна ингридиентов в составе классического тирамису;
  • сложность приготовления.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

В каждой стране сложилось свое представление о фруктовом салате, но сейчас речь идет об африканском рецепте. Четко сформулированных ингредиентов для него нет, но практически всегда в список ингридиетов входят арбуз, ананас, киви, а также клубника и манго. Апельсин, мандарин или другой цитрус также станут украшением салата. В таком исполнении десерт будет диетическим, максимально полезным и вкусным. При желании можно побаловать вкусовые рецепторы добавлением талого мороженого или йогурта.

Плюсы

  • полностью натуральный состав;
  • кладезь витаминов, поэтому особенно полезен зимой и весной;
  • можно готовить практически из любых подручных фруктов;
  • предельно легок в приготовлении;
  • может использоваться в качестве основного блюда во время диеты.

Минусы

  • относительно высокая цена тропических фруктов;
  • нужно минимум 4 разных вида фруктов.

Торт Павлова

Торт Павлова

Основные любители десерта проживают в Австралии и Англии. Торт не получится приобрести в ближайшем магазине. Попробовать его можно, лишь заказав в изысканных ресторанах или приготовив самостоятельно. Главное достоинство рецепта – небольшое количество калорий, поэтому десерт облюбовали стройные девушки. За основу берется яичный белок с сахаром, а оболочка меренг приятно хрустит. Верхнюю часть торта украшают взбитыми сливками, а по структуре он напоминает зефир.

Плюсы

  • в составе много фруктов: клубника, малина, киви и т. п.;
  • низкокалорийная формула;
  • можно готовить под собственный вкус, добавляя разные наполнители;
  • несложный рецепт;
  • изысканность блюда.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • сложно найти в продаже.

Гулаб Джамун

Гулаб Джамун

Это вкусный индийский рецепт, который готовится из молока, муки и фисташек с изюмом. Тесто формируется в небольшие шарики, которые во время готовки раздуваются, превращаясь в своеобразные пончики. Сверху их поливают сиропом или подают отдельно от варенья. Десерт хорошо сочетается с розовой водой, шафраном и апельсиновым соком. Рекомендуется оставить лакомство в жидкости на 8-12 часов, чтобы оно пропиталось сиропом и приобрело завершенный вкус.

Плюсы

  • остается вкусным как в холодном, так и в горячем состоянии;
  • низкая цена ингредиентов;
  • сочетается практически со всеми сиропами;
  • насыщенный вкус.

Минусы

  • высококалорийное;
  • приготовление занимает много времени.

Это лишь некоторые рецепты, которые стоит приготовить самостоятельно или заказать в ресторане. Именно с них рекомендуется начать путь кулинара или ресторанного критика, в дальнейшем перейдя к более сложным и экстравагантным десертам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector