Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр рикотта, рецепт в домашних условиях

Сыр рикотта, рецепт в домашних условиях

Сыр рикотта, рецепт приготовления итальянской классики дома. Знаете ли вы, что приготовить сыр в домашних условиях, на самом деле, очень просто? Ведь все, что нужно – это хорошее молоко, лимон, соль и немного времени. И тогда уже через пару часов можно будет дегустировать вкусный сыр рикотта по итальянским мотивам.

  1. Какой вкус рикотты?
  2. Почему на молоке, а не на сыворотке?
    1. Рецепт сыра рикотта в домашних условиях

    Домашний итальянский сыр

    Но все же, есть один важный нюанс: варить сыр рикотта, рецепт которого на этой странице, нужно только из хорошего молока! Сразу скажу, с магазинным даже не думайте экспериментировать – ничего не получится. Тут нужно цельное фермерское, хорошего качества. От этого зависит итог – то, каким сыр получится, и получится ли вообще. Ну а если хорошим молоком вы уже запаслись, пойдемте готовить!

    Похожие рецепты

    Какой вкус рикотты?

    Настоящий молочный продукт, приготовленный по всем правилам, имеет вкус творога, но при этом более нежный и мягкий. Также как и структура зерен – рассыпчатая и легкая. Рикотта на вкус без ярко выраженных ноток, пресный сыр с легкой сладостью и практически без кислинки.

    С итальянским сыром готовят разнообразные закуски, добавляют в салаты и десерты или просто подают с фруктовой тарелкой и орешками. Самые популярные блюда с рикоттой – это панкейки, чизкейки, паста, «творожные» шарики во фритюре, пицца или легкий салат с овощами.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1,5 л
    • Лимон – 1 большой
    • Соль – щепотка

    Почему на молоке, а не на сыворотке?

    Рикотта на сыворотке получается менее насыщенной, обезжиренной. На молоке — другое дело: вкус мягкий и более нежный, приятный. К слову, подобным образом можно сделать и сливочный сыр дома, просто заменив сыворотку или молоко на 20% сливки.

    Рецепт сыра рикотта в домашних условиях

    Молоко поставила на плиту. Я использовала для этого эмалированную кастрюлю. Алюминиевую использовать нельзя.

    Молочный продукт

    Довела молоко примерно до 90 градусов. Градусника кухонного у меня нет, я определяла визуально – когда уже молоко начинает понемногу пениться, тогда пора его снимать с огня.

    Лимон помыла, разрезала пополам. Чтобы с него хорошо выжимался сок, поместила его на 30 секунд в микроволновку.

    Цитрусовые

    Затем с обеих половинок выдавила сок максимально, насколько это возможно. Молоко сразу же начало сквашиваться. Подсолила чуток.

    Затем, спустя минут 5 снова поставила кастрюлю на огонь.

    Довела снова примерно до 90 градусов – при этой температуре образуются вот такие молочные хлопья, а сыворотка отделяется.

    Если у вас хлопьев мало, а сыворотка отделяться никак не хочет, добавьте еще ложку лимонного сока.

    Процеживаем молоко

    Сняла кастрюлю с огня.

    Дуршлаг застелила марлей, поставила его на глубокую кастрюлю и процедила створоженное молоко.

    Затем марлю завязала и подвесила (я использовала для этого ручку кухонного шкафчика), чтобы стекла лишняя жидкость. Оставила на 2 часа в таком состоянии.

    А по прошествии этого времени вкусная домашняя рикотта из молока была готова к употреблению! Это очень вкусный сыр, попробуйте!

    Из 1,5 л молока у меня вышло 300 г готового сыра, а сыворотки 1,200 л. Ее, кстати, не спешите выливать, ведь из этой жидкости можно приготовить замечательные блинчики, пирожки или оладьи.

    Автор: Татьяна Ш. Приятного аппетита!

    23 октября, 2017 | 6:02 пп

    Ооо, я даже не думала, что рикотту так легко приготовить дома. Вы меня удивили. Завтра же куплю домашнего молока!

    27 октября, 2017 | 9:00 дп

    ну что же я буду пробовать сегодня, молоко купила, сейчас лимончик посвежее найду и вперед и с песней

    16 февраля, 2018 | 7:02 дп

    Здравствуйте. Не подскажите, почему у меня получился в итоге очень твердый сыр? Все делал по вашему рецепту. Молоко только использовал деревенское. На 3 литра молока отжал в соковыжималке 2 средних лимона. Может лимонного сока многовато было?

    16 февраля, 2018 | 7:47 дп

    Вполне может быть из-за лимонного сока. В следующий раз попробуйте добавить чуть меньше. А все остальные шаги четко по инструкции? Молоко не кипело?
    Еще от жирности молока может зависеть. Тут наверно надо путем проб и ошибок искать свой идеальный вариант под то молоко, что вы покупаете чаще всего.

    18 февраля, 2018 | 8:33 пп

    Нет, молоко до кипения не довел, все делал строго по инструкции. Собственно, я когда попробовал то, что получилось, то остался вполне доволен, просто ожидал получить мягкий сыр, типа домашнего творога, а получился прямо магазинный вариант твердых сыров, только пресный.

    19 февраля, 2018 | 6:36 дп

    Интересно..хочется узнать ваш секрет приготовления 🙂 Иногда хочется домашнего твердого сыра.
    Возможно автор рецепта заглянет сюда и сможет ответить. Хотя на моем опыте твердого сыра не было ни разу.

    19 февраля, 2018 | 8:30 пп

    Автор рецепта вы, у меня просто случайно получился совсем не рикотта. Возможно дело в молоке все же. Я всегда беру у одного фермера, молоко не смешанное, от одной коровы, достаточно жирное, лимоны обычные, отжал их в соковыжималке и процедил сок, получилось его грамм 70, соль добавил морскую.
    При добавление лимонного сока в молоко, сразу стала отделяться сыворотка, я все перемешал, и через 5 минут опять поставил кастрюлю на плиту. Когда слил все в марлю, то сыр выглядел вполне себе мягким. Подвесил марлю с сыром, не отжимая, часа на полтора, развернул марлю и переложил сырный шарик в баночку и убрал в холодильник.
    А когда решил сделать греческий салатик, то увидел, что этот сыр для него не годится, он получился тверже магазинных сыров, только вот он был совершенно пресный, на 3 литра молока я положил 4 щепотки морской соли.
    Не знаю в чем дело, попробую в следующий раз из другого молока.

    20 февраля, 2018 | 4:03 дп

    К сожалению, на сайте есть ошибка, пункт «автор» не всегда выводится. Дописала нашего постоянного автора Татьяну Ш. в тексте рецепта.
    Единственное, что могу посоветовать, это экспериментировать с жирностью молока, количеством соли и сока, чтобы найти свой идеальный вариант :
    )

    7 декабря, 2019 | 4:06 пп

    Ухо ты! Настоящий домашний сыр, легко и быстро сделала. А до конца думала, что не получится) из козьего молока те же правила?

    5 простых и полезных рецептов с рикоттой и моцареллой

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #d6b26470-0c4a-11ea-a9ad-abc90006b427

    Рикотта – это нежный сыр, входящий в состав многочисленных блюд. Диетические рецепты с рикоттой пригодятся желающим избавиться от лишних килограммов.

    Сыр как ингредиент добавляют в салаты, мясо и многие другие блюда. Несмотря на то, что продукт низкокалорийный, едят его в умеренных количествах.

    Можно ли считать продукт диетическим

    Рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт. Сыр получают из козьего молока. Продукт представляет собой ценный источник белка. Также обогащен витаминами группы В, витаминами К, Е, А. В состав входит комплекс ценных макро- и микроэлементов, среди который большое количество кальция.

    Регулярное употребление рикотты оказывает положительное влияние на организм:

    • способствует укреплению костей, ногтей, зубов;
    • нормализует гормональный фон;
    • регулирует давление;
    • стимулирует иммунитет.

    Сыр быстро помогает утолить голод. При этом 100 граммов продукта содержит всего 170 калорий. Поэтому рикотту полезно употреблять в умеренных количествах худеющим людям. Сыр отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами, зеленью, яйцами и другими продуктами.

    В домашних условиях из рикотты можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда.

    Как рикотта помогает в похудении?

    Этот сыр содержит полезные белки, которые легко усваиваются. Кроме того, в рикотте много витаминов группы В, кальций, есть витамины К, Е, А, D, калий, фосфор, цинк, марганец, магний, медь, селен. В этом нежном сыре находятся аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    Полезный продукт помогает укрепить зубы, кости и ногти, благотворно влияет на работу мышц и гормональный фон, участвует в формировании хрящевой ткани. Рикотта помогает улучшить подвижность суставов, полезна для зрения, способствует нормальной работе сердечной мышцы, помогает укреплять сосуды, стимулирует работу мозга, укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении рикотты кожа подтягивается, становится эластичной и гладкой.

    Этот сыр помогает регулировать давление, способствует восстановлению и регенерации кожи, улучшает работу пищеварительного тракта. Рикотта является очень сытным продуктом, но легким. Поэтому при добавлении этого сыра в свое меню можно долго ощущать сытость и избегать перекусов вредными продуктами. Это главное полезное свойство сыра для худеющих.

    Чем еще полезен сыр рикотта для похудения? В 100 г продукта содержится 174 ккал, это немного, учитывая, что для полноценного перекуса требуется всего 2-3 столовых ложки продукта. Но выбирать надо продукт с небольшим количеством соли, так как она задерживает воду в организме. А это приводит к отекам и появлению лишнего веса. Можно есть рикотту с фруктами, овощами, ягодами, зеленью или приготовить полезный бутерброд. При похудении желательно употреблять сыр утром или во время перекусов.

    Не всем можно употреблять этот полезный продукт. Нельзя есть рикотту при непереносимости лактозы, иначе могут возникнуть аллергия и расстройство кишечника. Поскольку в сыре довольно много жиров, необходимо умеренно употреблять продукт при проблемах с проходимостью артерий. Чрезмерное употребление сыра может привести к появлению излишков холестерина в организме, а это негативно отразится на состоянии артерий.

    Топ-20 самых популярных блюд с рикоттой

    Крутон

    Крутон с рикоттой – это сытная и низкокалорийная закуска, которая отменно подойдет худеющим.

    • 250 граммов сыра;
    • стакан свежих ягод малины;
    • бальзамический уксус;
    • базилик по вкусу;
    • черный хлеб.

    Нарежьте цельнозерновой хлеб тонкими ломтиками, подсушите в тостере. Пока хлеб не остыл, распределите аккуратно сыр. Положите на каждый ломоть по веточке базилика и по несколько ягод малины.

    Груша в медовой глазури

    Рикотта – это уникальный молочный продукт, который отлично сочетается со сладкими фруктами.

    • 250 граммов сыра;
    • 5 спелых небольших груш;
    • 4 столовые ложки меда;
    • 5 столовых ложек портвейна;
    • по 2 столовые ложки лепестков миндаля и кедровых орешков;
    • чайная ложка сливочного масла;
    • сок половины лимона;
    • несколько веточек мяты для украшения.

    Удалите сердцевины из плодов и кожицу. Сложите фрукты в форму для запекания, добавьте масло, сок лимона и портвейн. Запекайте при температуре 200 градусов 40 минут в духовке.

    Суп с печеными овощами и рикотттой

    Ингредиенты:

    • 250 г сыра рикотта;
    • 300 мл овощного бульона;
    • 4 средних болгарских перца;
    • 4 помидора;
    • зубчик чеснока;
    • 3 ст/л оливкового масла;
    • соль, перец (по вкусу);
    • зеленый лук.

    Приготовление:

    1. Вымойте овощи и сбрызните их оливковым маслом.
    2. Каждый перец и помидор заверните отдельно в фольгу. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут.
    3. Достаньте запеченные овощи из духовки и дайте им остыть. Фольгу снимать не нужно.
    4. Когда овощи остынут, снимете кожуру и удалите семена.
    5. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит, положите в кастрюлю перцы и помидоры. Варите в течение 5-6 минут.
    6. Переложите овощи в блендер, добавьте чеснок, соль и молотый перец. Взбейте до получения однородной массы.
    7. Измельчите рикотту, добавьте в получившийся суп-пюре. Сверху присыпьте измельченным зеленым луком.
    8. При необходимости влейте немного овощного бульона (в котором варились перцы и помидоры), чтобы сделать суп-пюре более жидким.
    9. Подавать с сухарями.

    Горячая брускетта с моцареллой

    5 простых и полезных рецептов с рикоттой и моцареллой

    Ингредиенты на 3-4 порции:

    • помидоры красные – 1 шт.
    • моцарелла – 1шарик (125 г)
    • оливковое масло
    • базилик зеленый – 8 г
    • орегано – 10 г
    • салат корн – 25 г
    • мангольд – 25 г
    • хлеб белый – 1 шт.
    • соль
    • перец черный молотый

    Способ приготовления:

    Мелко нарезать помидор, добавить соль, перец, оливковое масло, базилик и орегано. Взять несколько кусочков хлеба (можно черствого). Положить на хлеб приготовленный помидор, сверху – моцареллу. Поставить все в духовку с температурой выше 200 градусов в режиме «гриль». Готовить до того момента, когда сыр начнет румяниться. Подавать на стол с листьями салата корн и мангольд

    Голубцы с рикоттой

    5 простых и полезных рецептов с рикоттой и моцареллой

    • рикотта – 250 г
    • пармезан – 80 г
    • капуста савойская – 1 шт.
    • шпинат – 75 г
    • яйца куриные – 1 шт.
    • пассата – 400 мл
    • оливковое масло – 30 мл
    • соль – 3 г
    • перец черный молотый – 3 г

    Способ приготовления:

    Духовку разогреть до 175 градусов. Отделить листья капусты от кочана и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты (погрузить в кипящую воду, затем сразу промыть холодной). При этом листья будут легко сворачиваться, но останутся немного хрустящими. Если вы предпочитаете более мягкую капусту в голубцах, увеличьте время до 5-6 минут. Срезать толстую жилку у основания листа (или немного отбить молотком для мяса). Шпинат крупно нарезать, поместить в большую миску, залить горячей водой, чтобы листья свернулись, затем воду слить и хорошо отжать. Рикотту смешать с яйцом, шпинатом и большей частью пармезана (оставить 2-3 ст.л. пармезана, чтобы посыпать голубцы перед запеканием). Посолить и поперчить начинку. На дно формы для запекания (подойдет квадратная 20х20 см или аналогичная по размеру) выложить примерно 300 мл томатного соуса. Свернуть голубцы и выложить в форму. Сверху вылить оставшийся томатный соус, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать пармезаном. Запекать 25 минут.

    Фриттата со шпинатом

    Ингредиенты:

    • рикотта – 200 г
    • помидоры черри – 150 г
    • шпинат – 100 г
    • базилик зеленый – 50 г
    • яйца куриные – 6 шт.
    • масло оливковое – 25 г
    • лук сибулет – 10 г
    • перец черный молотый – 3 г
    • соль – 3 г

    Способ приготовления:

    Разогреть оливковое масло в небольшой сковороде и томить шпинат с листиками базилика и луком сибулет до мягкости. Переложить в жаропрочную форму. В ту же сковороду выложить помидоры черри и обжаривайть 2 минуты, затем переложить в форму. Яйца взбить венчиком с солью и перцем, перелить в форму. Раскрошить сверху рикотту и поставить в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.

    Салат с персиками и моцареллой

    Ингредиенты:

    • 2 персика (свежие/консервированные/запеченные);
    • 2 пучка зеленого салата;
    • 1 шарик моцареллы;
    • ветчина (6 кусочков);
    • 1 ст/л оливкового масла;
    • 1 ч/л лимонного сока;
    • соль, перец, свежие листья базилика (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Нарежьте листья салата. Измельчите моцареллу, кусочки ветчины, персики и базилик. Перемешайте в крупной миске.
    2. Добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом.
    3. Сверху можно посыпать кедровыми орешками или изюмом.

    Рецепт пирожных с добавлением ягод

    Для него понадобится:

    • Сыр в количестве 200 г.
    • Мед жидкий (не менее 2 столовых ложек).
    • 800 гр ягод в свежем или замороженном виде.
    • Два белка взбитых.
    • Маленькая ложка порошка ванильного.

    Вам будет интересно:Кекс на воде: варианты приготовления

    Как сделать десерт с рикоттой по рецепту с добавлением ягод? Жарочный шкаф разогревают до температуры 170 градусов. Сыр помещают в тарелку, разминают ложкой. Добавляют мед, белки, порошок ванили. Хорошо растирают массу.

    мусс из рикотты

    Четыре формы для приготовления кексов покрывают маслом. Помещают в них смесь, готовят ее в духовке двадцать минут. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды. Проваривают на слабом огне, пока они не станут мягкими. Остужают и процеживают. Соединяют с медом. Полученным соусом поливают пирожные.

    Крутон с рикоттой и свежей малиной

    Ингредиенты: сыр рикотта Unagrande – 250 г, свежая малина – 200 г, свежий базилик, черный хлеб, густой кремообразный бальзамический соус.

    Рецепт:Разрежьте хлеб на небольшие кусочки толщиной 1 см и поставьте в духовку или тостер на несколько минут, чтобы хлеб стал слегка хрустящим. Равномерно распределите на еще теплый хлеб рикотту. Положите на каждый кусочек листок базилика и пару ягодок свежей малины. Декорируйте закуску бальзамическим соусом.

    Салат с тунцом и моцареллой

    Ингредиенты:

    • 50 г сыра моцарелла;
    • 50 г рукколы;
    • 2 пучка зеленого салата;
    • 5-6 помидоров черри;
    • 100 г консервированного мяса тунца;
    • 20 г кукурузы;
    • 1/4 головки красного лука;
    • 1 ст/л оливкового масла;
    • щепотка соли;
    • перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. На блюдо положите пучки салата. Сверху распределите нарезанный кольцами лук.
    2. Помидоры черри разрежьте пополам, измельчите рукколу, вилкой разомните мясо тунца. Перемешайте, добавьте кукурузу и моцареллу.
    3. Выложите полученный микс на блюдо с листьями салата и кольцами лука, посолите и полейте оливковым маслом.
    4. Можно украсить оливками.

    Диетический торт шоколадно-кофейный

    Это очень вкусный и очень низкокалорийный диетический шоколадно-кофейный торт с основой из черемуховой муки. Изначально предполагалось, что он будет выглядеть не совсем так, но торт попал в небольшую передрягу – при попытке переставить его на полке в холодильнике, он возомнил себя птицей и решил полетать. Однако был вовремя пойман, но спасти внешний вид, увы не удалось. На вкусе это никак не отразилось – торт очень нежный, сочный, с ярко-выраженным кофейным вкусом и ароматом.

    Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

    Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

    Огуречный суп

    Ингредиенты:моцарелла – 125 г, огурцы – 600 г, вода – 200 мл, белый хлеб – 2 ломтика, вяленые помидоры – 50 г, винный белый уксус – 4–5 ст. л., масло оливковое – 4–5 ст. л., чеснок – 1 зубчик, каперсы – 1 ст. л., базилик – 4 веточки, соль и перец – по вкусу

    Рецепт:Огурцы крупно порубите (если кожица грубая, срежьте). Хлеб порвите руками и смешайте с огурцом, крупно рубленным чесноком и половиной базилика. Полейте все оливковым маслом, белым винным уксусом, посолите, поперчите и дайте постоять 5–7 минут. Затем влейте воду, добавьте половину каперсов, измельчите блендером до однородности и уберите в холодильник. Шарики моцареллы разрежьте пополам, вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся каперсы и базилик мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты. Охлажденный суп разлейте по тарелкам, в центр каждой добавьте по 2–3 ложки сальсы из сыра, томатов и базилика.

    Домашняя рикотта — 7 рецептов итальянского сыра


    Нежный итальянский сыр Рикотта вполне можно приготовить в домашних условиях на основе сыворотки, молока, с добавлением йогурта или сметаны. Главное — соблюдать технологию и придерживаться рецептуры.

    Рецепт 1: домашняя рикотта (пошаговые фото)

    • Молоко (3,5%) — 1 л
    • Сливки (20%) — 400 мл
    • Сметана (20%) — 200 мл

    Рецепт: Сливочная рикотта домашняя

    Выливаем молочко в кастрюльку (не эмалированную, во избежание пригорания во время нагревания). Также выливаем сливки и выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем.

    Закрываем крышкой и ставим в теплое место до сквашивания — до загустения. Я оставляла просто на плите. Продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника). Молоко можно подогреть до чуть теплого, прежде чем добавлять сливки и сметану.

    У меня содержимое кастрюльки сквасилось через 6 часов. Терпеливо ждем этого момента (если дома холодно, может понадобиться больше времени, но прошу Вас, подождите, не нагревайте молоко раньше срока!). Никакого лимонного сока не нужно добавлять, пусть продукт созреет естественным путем. Честно говоря, немного опасалась, «прокиснет» ли молоко, запакованное в тетрапак — на удивление, все отлично получилось!

    Когда в кастрюльке образовалась густая простокваша, ставим ее на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ, нагреваем, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАЕМ, чтобы не повредить сгусток! Разрешается только сделать крестообразный разрез для лучшего прогрева массы. До кипения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЬ! Нагреваем до горячего состояния.

    Выключаем огонь, опять накрываем крышкой и оставляем нашу будущую рикотту остывать и созревать не менее чем на 12 часов! В процессе созревания образуется сыворотка. По моему опыту могу сказать, что этой сыворотки будет гораздо меньше, чем при приготовлении обычного творога из молока, и она будет немного гуще, более тягучая. На фото я попыталась ее показать.

    Через 12 часов созревания делаем такое приспособление: в тазик ставим дуршлаг, в дуршлаг стелим марлю, сложенную в 4 слоя.

    Аккуратно выливаем содержимое кастрюльки в марлечку.

    Марлечку подвязываем над тазиком (в тазик стекает сыворотка).

    Ждем, пока стечет вся сыворотка. С рикоттой я ждала 6 часов (стекает медленнее, чем обычная творожная сыворотка). Наш кулечек по прошествии этого времени уменьшается в объеме.

    Снимаем марлю с рикоттой.

    Рикотту выкладываем в мисочку. Получилось 800 г!

    А это сыворотка. Слейте ее в баночку и уберите в холодильник, поставите на ней дрожжевое тесто или блинчики можно испечь. Сыворотки получилось 700 мл.

    Итак, рикотта готова! Сливочная, нежная, наивкуснейшая!

    Рецепт 2: домашняя рикотта из сыворотки

    • Сыворотка 4 л
    • Яблочный уксус 4 ст. л.
    • Соль щепотка

    Пошаговый рецепт приготовления сыра рикотта в домашних условиях

    Вылить в большую кастрюлю 4 л сыворотки и нагревать ее на медленном огне до 90 градусов. По мере нагревания видно, как начинает сворачиваться белковая основа сыворотки. До кипения жидкость не доводить.

    Рикотта из сыворотки в домашних условиях

    Выключить огонь и добавить к сыворотке 4 столовые ложки натурального яблочного уксуса.

    сыр рикотта для чего используют

    Все хорошо перемешать большой шумовкой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого крупинки сыра уже заметно просматриваются.

    с чем едят рикотту

    Поставить дуршлаг на большую кастрюлю, застелить его несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Они нам еще понадобятся.

    сыр рикота из сыворотки

    Вылить на дуршлаг содержимое кастрюли. Прикрыть сыр краями марли и оставить на 15 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обминать и перемешивать не нужно. Рикотта готова.

    рикота из сыворотки

    Рецепт 3, пошаговый: рикотта в домашних условиях

    Сыр рикотта по-истине Итальянское блюдо, по виду напоминающий творожную массу. Из него готовят десерты, пасту и другие интересные блюда. Готовя сыр в домашних условиях, Вы не только сэкономите, но и сделаете его более вкусным и полезным, ведь ингредиенты, которые в него войдут Вы выбираете сами.

    • молоко 2 литра (любой жирности)
    • соль 0,5 ч.ложки
    • лимонный сок 1/4 стакана (использовать нужно свежий лимонный сок)
    • сахар 2 щепотки

    Молоко подогреть на среднем огне, но не доводить до кипения, добавить сахар, соль и ускус. Через минуту или чуть дольше должна появиться сыворотка желтоватого цвета. После этого дайте жидкости остыть.

    Возьмите марлю и процедите остывшую массу. Чем больше стечет жидкости, тем тверже получиться сыр рикотта. После того как сыр примет нужную консистенцию, массу выложите в форму и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.

    Сыр готов. Его так же можно украсить зеленью. Приятного Вам аппетита!

    Рецепт 4: домашняя рикотта из молока (с фото)

    Нежнейший творожный сыр у вас дома!

    Рикотта — это традиционный итальянский сыр, который изготовляется из сыворотки, оставшейся после приготовления другого сыра. По вкусу рикотта похожа на пресный творог.

    Из рикотты получаются замечательные десерты, чизкейки, запеканки, сырники, используют ее также и в приготовлении вторых горячих блюд.

    Стоимость магазинного продукта достаточно высока, но близкое подобие можно приготовить и дома. Это очень просто и быстро.

    • Молоко — 1 л
    • Лимонный сок — 4 ст.л.
    • Сахар — 1/2 ч.л.
    • Соль — 1/4 ч.л.

    Творожная «Рикотта» из молока — рецепт с фото пошагово

    Из лимона выжмем сок.

    Молоко ставим на огонь и нагреваем почти до кипения, но не кипятим! Это важно! Градусов до 90.

    Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Молоко сразу начинает сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.

    Ненадолго оставляем на огне. Здесь главное — не перегреть, иначе рикотта выйдет резиновой. Должны получиться вот такие хлопья.

    Оставляем до полного остывания. В итоге получаем вот такую картину.

    Откидываем нашу будущую рикотту на сито или дуршлаг, выстланный марлей или салфеткой. Когда вся сыворотка стечет, творожная «Рикотта» из молока готова.

    Рецепт 5: итальянская рикотта на основе йогурта

    • Молоко 2 л
    • Лимонный сок 2 ст. л.
    • Йогурт натуральный 120 г

    Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №6

    Сыр рикотта получается очень нежным и сладковатым, в нем нет кислинки, как в обычном твороге.

    Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №1

    В молоко добавить лимонный сок и перемешать, оставить в теплом месте на 2 часа.

    Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №2

    Через 2 часа в молоко добавить йогурт и перемешать, йогурт должен быть натуральный. Теперь ставим на средний огонь и доводим до кипения.

    Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №3

    Кипеть не должно, температура молока должна быть не выше 90 градусов, должны образоваться вот такие хлопья, как на фото. Отключаем плиту и готовим двойной слой марли.

    Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №4

    Процеживаем через марлю, жидкость стечет в миску в течение 5 минут, а остальное — это рикотта.

    Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №5

    С 2 л молока у меня получилось 450 г рикотты. Приятного аппетита.

    Фото приготовление рецепта: Домашняя рикотта шаг №6

    Рецепт 6: сливочная рикотта в домашних условиях

    Рикотта получилась чудесная, сладковатая и нежная. Соль в процессе куда-то испарилась. Из данного количества продуктов получилось 400 грамм рикотты. И ещё большая порция сыворотки. В общем, если кому-то пригодится, буду рада.

    • Молоко 1500 мл
    • Сливки 33% 600 мл
    • Сок лимонный 4 ч. л.
    • Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.

    Фото Рикотта домашняя

    Приготовить все необходимые продукты.

    Фото к шагу 1

    В толстостенную кастрюлю вылить молоко, сливки, положить соль.

    Фото к шагу 2

    Выдавить сок лимона.

    Фото к шагу 3

    В закипевшее молоко со сливками и солью добавить сок лимона, варить 2 минуты.

    Фото к шагу 4

    Отставить с огня кастрюлю до остывания, примерно на 1 час.

    Фото к шагу 5

    Отбросить створоженную массу на марлю.

    Фото к шагу 6

    Через 2 часа это будет выглядеть вот так. В книге написано, что до полной готовности рикотта должна постоять в холодильнике 5 дней… Я так долго не ждала.

    Фото к шагу 7

    Рикотта вкусна как самостоятельное блюдо, так и хороша как дополнение к другим блюдам.

    Фото к шагу 8

    Рецепт 7:домашняя рикотта со сметаной (пошагово)

    • коровье молоко — 1 литр
    • сметана — 200 г
    • лимон — 1/2 шт.
    • соль — по вкусу.

    Сначала нужно тщательно ознакомится с теорией процесса. Вроде ничего сложного, но отступать от рекомендаций нельзя. В кастрюлю наливаем коровье молока. Причем, его жирность должна быть не менее 3%, ещё лучше взять цельное неразбавленное.

    Добавляем сметану жирностью 20% и более. Перемешиваем молоко со сметаной и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, но ни в коем случае, не кипятим, сразу же выключаем огонь и снимаем кастрюлю с огня.

    Так как сметана относится к кисломолочным продуктам, под действием температуры молочная смесь уже начнет творожиться. Но нам этого мало.

    Из половины лимона выжимаем сок — он придаст нужную консистенцию и оригинальный привкус сыру.

    Вливаем его в кастрюлю к молоку, также кладем соль по вкусу. Если положить только одну чайную ложку соли (столько положила я), готовая масса получиться нежной, чуть солоноватой.

    После добавления лимонного сока отделение творожистых хлопьев от сыворотки усилится. Аккуратно перемешиваем всё при помощи лопатки, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое на час.

    Через час сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.

    Собираем все уголки марли и завязываем их в узелок. Подвешиваем мешочек с творожистой массой над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Плотность готовой рикотты регулируем по своему усмотрению и вкусу, чем больше стекает сыворотка, тем суше и плотнее получится продукт.

    Вот и всё. Как видите — это просто и вкусно. Наслаждайтесь, приятного вам аппетита!

    Как самому сделать сыр рикотту

    ВИДЕО

    На видео — пошаговое приготовление сыра рикотта в домашних условиях:

    Рикотта рецепты приготовления десерта

    Тебе повезло, ты не такой как все.

    Ты работаешь в офисе

    Офисные будни. Вакансии и резюме. Собеседования и увольнения. Клиенты и подрядчики. Мы любим все, что связано с офисом, ведь недаром мы проводим здесь по восемь часов в день.

    Пикабу в мессенджерах
    Активные сообщества

    Аватар сообщества "Юмор для всех и каждого"

    Аватар сообщества "Реальные истории из жизни"

    Аватар сообщества "Специфический юмор"

    Аватар сообщества "Корея"

    Аватар сообщества "Чёрный юмор"

    Аватар сообщества "Исследователи космоса"

    Аватар сообщества "Челябинск Chelyabinsk"

    Аватар сообщества "Поваренная книга Пикабу"

    Аватар сообщества "SpaceX"

    Аватар сообщества "Книжная лига"

    Тенденции

    ПАНКЕЙКИ С РИКОТТОЙ

    Привет Народ. Сегодня мы приготовим вкусные и нежные панкейки с рикоттой, ну или из рикотты. То есть в тесто я добавлю рикотту. Панкейки по сути это большие, пышные, толстые американские блины. Поэтому давайте.

    ПАНКЕЙКИ С РИКОТТОЙ Еда, Кулинария, Панкейк, Рецепт, Блины, Рикотта, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

    «Записка в магазин. «

    Шаг 1: Просейте сухие ингредиенты в большую миску и отложите.

    Шаг 2: В отдельной миске смешайте молоко, растопленное масло, масло и ванильный сахар. Отделите желтки от белков 3 яиц, добавьте желтки к влажным ингредиентам, а белки взбейте до твердого состояния(до твердых пиков).

    Шаг 3: В отдельной миске добавьте рикотту и кленовый сироп и размешайте венчиком до однородной кремовой консистенции.

    Шаг 4: Теперь вылейте влажные ингредиенты в сухие и сложите их друг в друга, пока они не смешаются. Мы хотим чтобы влажные ингредиенты поглотили влажные, или на оборот влажные сухие. Если тесто на этом этапе получилось густоватым(мука у всех будет разной), то добавьте немного молока(60-100 мл) и размешайте. Тесто должно быть жидковатым, но не сильно. Затем добавьте рикотту из размешайте до однородного состояния. Затем добавьте яичные белки по 1/3 за раз. Разрежьте тесто и сложите белки в смесь, стараясь не переусердствовать и не сдувать воздух, потому что белки это воздух и мы хотим ввести его в тесто. Когда мука смешается, дайте ей постоять 15-30 минут, пока мука не увлажнится.

    Шаг 5: Когда все будет готово, разогрейте духовку до 80 градусов, поместите в духовку поддон с решёткой. Поставьте на плиту сковороду и хорошо разогрейте ее на среднем или слабом огне. Когда сковорода станет горячей, добавьте небольшую часть масла и распределите ее по сковороде, затем добавьте в нее жидкое теста. Готовим в течение 2–3 минут или до тех пор, пока края блинов не станут твердыми, а нижняя сторона не подрумяниваться, а пузыри на поверхности начнут лопаться. Затем проведите лопаткой под блинчиком под верхней половиной блина, приподнимите и переверните. Готовим еще 2 минуты. И потом помещаем готовый блин в духовку. Пока мы будем готовить панкейки следующих партий, готовые панкейки в духовке будут сохранять тепло, они будут горячими и красивыми.

    Шаг 6: Собираем из панкейков стопку. Выкладываем блины на тарелку, намажьте каждый блин размягченным маслом, сложите их стопкой, а затем добавьте ложку кленовой рикотты, сахарной пудры и кленового сиропа. Либо любая другая последовательность пудра, рикотта и сироп.

    Рикотта — что это, виды и лучшие рецепты

    Итальянская кухня пользуются популярностью во всем мире и именно в этой стране можно попробовать не один вид сыра. Одним из самых известных сыров является рикотта, который выделяется своей необычной консистенцией и вкусом. Такой сыр используют в приготовление самых разных блюд, особенно, в десертах. В России такой вид сыра считается настоящим деликатесом и многих хозяек интересует вопрос – рикотта, что это за сыр и в чем его особенность.

    Рикотта — что это за сыр?

    Название сыра переводиться как «вторично приготовленный» и действительно такой сыр готовят не из молока, а из сыворотки. Основой для рикотты может быть сыворотка из молока козьего, овечьего, коровьего и даже буйволиного. И в зависимости от того, какой сывороточный продукт используется, будет зависеть жирность готового продукта. Но рикотта в сравнении с другими сырами менее калорийна, поэтому она идеально подходит для диетического питания.

    На вкус рикотта получается слегка сладковатой, на цвет – кремовой, структура – невероятно нежная, но немного зернистая. Такой вид сыр довольно питателен и полезен, его особенно рекомендует тем, у кого в организме не хватает кальция, витаминов группы В и белков.

    Виды сыра

    Риккота отличается не только своим вкусом, но узором на готовом продукте. Раньше, чтобы получить такой узор, сыр выдерживали в сплетенной из прутьев ивы корзине, а сегодня используют обычные емкости конусообразной формы. Также выделяют несколько видов такого сыра:

    • Affumicata – копченный рикотта из сыворотки козьего молока;
    • Forte – на основе сыворотки овечьего молока, выдерживается в глиняных горшочках, хранится долго и при этом не теряет вкусовых качеств;
    • Fresca – означает, что продукт свежий;
    • Romana — более твердый и соленый сыр, так как выдерживают его более длительный срок;
    • al Forno – готовят сыр в печи, можно встретить с лимоном, шоколадом и другими наполнителями.

    Чем заменить?

    К сожалению, сегодня найти настоящий итальянский сыр довольно сложно, но его всегда можно заменить. Так за основу для приготовления соусов можно использовать сметану. Подойдет для блюд и обычный творог, конечно, он не такой пластичный и перед приготовлением его желательно отжать от лишней влаги.

    Рикотту можно заменить еще одним итальянским сыром, это «Маскарпоне», но его нужно взбить, так как он довольно плотный. Хорошей заменой послужит любой сливочный сыр, от рикотты он отличается только содержанием жира. Подходит и сыр «Фромаж блан», он дорогой и по консистенции похож на йогурт. Если сыр нужен, чтобы приготовить начинку для кондитерских изделий, то можно взять сыр из пахты.

    Также рикотту можно заменить вегетарианским сыром панир, горшечным сыром, который по консистенции близок к творожному продукту, сыром тофу и козьим, но только свежим, так как старый продукт будет горчить.

    Как приготовить в домашних условиях

    Если найти настоящий рикотто в магазинах так и не получилось, а тратить деньги на неизвестный продукт не хочется, то можно самим попробовать приготовить такой сыр. Тем более что рецепт простой – минимум продуктов и времени.

    Чтобы приготовить рикотто в домашних условиях потребуется:
    • 2,35 л молока (цельного);
    • 2 средних лимона;
    • 85 мл винного уксуса;
    • 10 г соли (необязательно).
    Этапа приготовления:
    1. На первом этапе в эмалированную кастрюлю выливаем молочный продукт и ставим на огонь. Здесь очень важно отследить процесс нагрева, так как молоко нужно прогреть до 95 градусов. Здесь конечно понадобиться специальный термометр, но если его нет, просто наблюдаем, и как только напиток начнет париться и подниматься, можно снимать с огня.
    2. Далее подсыпаем соль и из двух лимонов выжимаем сок, размешиваем и оставляем на десять минут, чтобы пошла реакция, и появились хлопья. Если по истечению времени молоко свернется не полностью, то подливаем еще ложку цитрусового сока и ждем еще пять минут.
    3. Далее берем дуршлаг, застилаем марлей, достаем шумовкой образовавшиеся сгустки и выкладываем на марлю, оставляем на десять минут или час.
    4. Через десять минут сыр уже будет готов, но получится влажным, а через час более сухим.

    Лучшие рецепты с рикоттой

    Рикотту можно использовать для разных блюд, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными десертами. Рецептов достаточно много и назвать самые лучшие не так просто, но мы предлагаем три рецепта – это салат с рикоттой, каннеллони и тирамису, а что приготовить из рикотты, решать вам.

    Каннеллони с рикоттой и шпинатом

    Каннеллони – это итальянская паста, которую готовят с разной начинкой, в том числе и с сыром рикотта.

    Ингредиенты:
    • 85 г каннеллони;
    • половинка луковицы;
    • 255 г рикотты;
    • 65 г пармезана;
    • 115 г шпината;
    • специи.
    Для соуса:
    • 35 г муки;
    • 385 мл молока;
    • щепотка муската;
    • 35 г масла (слив.);
    • соль по вкусу.
    Приготовление:
    1. Если шпинат замороженный, то заливаем его водой. Лук мелко крошим, пармезан измельчаем на терке.
    2. На масле олив до прозрачности пассеруем лук, затем засыпаем к нему порезанные шпинатные листочки, жарим две минуты.
    3. К луку со шпинатом добавляем немного пармезана, рикотту, специи и перемешиваем.
    4. Теперь готовим соус, для этого на сливочном маслице обжариваем в течение трех минут муку, после вливаем молочный напиток, выдерживаем на огне до загустения, в конце сдабриваем соус мускатом и солью.
    5. Начинкой фаршируем каннеллони и выкладываем их в форму, дно которой смазываем соусом.
    6. Пасту со шпинатом и рикоттой поливаем соусом, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку, готовим 30 минут при температуре 180°С, затем жар поднимаем до 200°С и готовим еще 10 минут.

    Салат с рикоттой и семгой

    Такой вариант салата разнообразит повседневное меню или станет отличным выбором для праздничного стола.

    Ингредиенты:
    • пучок зеленого салата;
    • 225 г рикотты;
    • 325 г семги;
    • 10 томатов (свежих черри и вяленых);
    • 65 мл масла олив;
    • 8-10 маслин;
    • 15 мл уксуса бальзамического;
    • базилик, пармезан, соль.
    Приготовление:
    1. Листья салата рвем руками и выкладываем поверх широкого блюда, поверх раскладываем нарезанную ломтиками семгу.
    2. Томаты и маслины разрезаем пополам, раскладываем вместе с ломтиками рикотты.
    3. В масло олив вливаем бальзамический уксус, подсыпаем соль, размешиваем и полученным соусом поливаем салат, присыпаем пармезаном и украшаем листиками базилика.

    Тирамису с рикоттой

    Тирамиссу – это один из лучших итальянских десертов, который можно приготовить, как с маскарпоне, так и с рикоттой.

    • 225 г печенья «Савоярди»;
    • 625 г рикотты;
    • 525 г сахара-песка;
    • 5-6 яиц;
    • 10 г растворимого кофе (молотого);
    • 115 мл воды;
    • 115 мл ликера (сливочный, кофейный);
    • 55 какао.
    Приготовление:
    1. Яйца разделяем на составляющие, белки со щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, желтки растираем с подсластителем и рикоттой, после соединяем две получившиеся массы.
    2. Любым удобным способом варим кофе, готовый напиток остужаем.
    3. Теперь собираем десерт, берем стеклянную форму, печень окунаем в кофе, затем в ликер и кладем слоем в форму, промазываем кремом и так повторяем все слои, пока все печенья не закончатся.
    4. Последний слой кремовый – его мы посыпаем какао и отправляем десерт пропитываться в холод на 3-4 часа.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Простой рецепт десерта для диабетиков
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector