Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забота кондитера о веганах – советы по веганским десертам

Забота кондитера о веганах – советы по веганским десертам

Сложность исключительно растительного питания состоит в том, что оно предполагает отказ от многих привычных продуктов. Это касается не только горячих блюд, но и кондитерских изделий, потому что для их изготовления часто используют молоко, сливки, масло и другие ингредиенты, содержащие животный белок. Однако, веганы и вегетарианцы могут быть спокойны, ведь кондитеры давно нашли способы приготовления вкусных десертов исключительно из растительных продуктов. Мы поделимся с вами этими способами в виде полезных советов.

1. Сливочное масло можно заменить маргарином

Несмотря на то, что сливочное масло – это не «животный» продукт в чистом виде, веганы и многие вегетарианцы отказываются от его употребления. Это связано с тем, что масло изготавливают из молока, которое, в свою очередь, считается результатом эксплуатации животного. Как и употребление мяса, это нарушает моральные нормы приверженцев растительного питания.

Некоторые кондитерские изделия можно приготовить без масла, но просто отказ от продукта не решает проблему глобально. Выход нашелся в замене сливочного масла растительно-жировым маргарином.

Классический маргарин представляет собой смесь животных жиров и растительных масел. Однако, все большее количество производителей изготавливает маргарин только из растительных компонентов, что делает его пригодным для вегетарианцев.

Помимо растительных жиров в состав маргарина входят эмульгаторы, которые придают ему плотную и равномерную консистенцию, и консерванты, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим и безопасным. Также в составе можно увидеть натуральные ароматизаторы и красители.

Маргарин обладает большим количеством полезных для организма человека свойств. Из них можно выделить следующие:

  • Отсутствие холестерина. При частом употреблении продуктов, содержащих холестерин (это продукты животного происхождения, включая сливочное масло), в крови повышается уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Они негативно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и повышают риск развития атеросклероза. Маргарин на основе растительных масел не содержит холестерин. Он является источником полезных ненасыщенных жирных кислот.
  • Отсутствие лактозы и молочного белка. Эти химические соединения сами по себе не вредные. Однако, есть люди с непереносимостью этих веществ и аллергией на них. Сливочное масло им противопоказано, а маргарин без молочных компонентов разрешен.
  • Сниженный процент жирности. Маргарин является более диетическим продуктом, чем сливочное масло, за счет отсутствия животных жиров. Десерты, приготовленные на его основе, имеют меньшую калорийность.

Также в маргарине содержатся витамины A и E, которые необходимы для нормальной работы организма.

2. Молочные сливки заменяем растительными

Натуральные сливки отсутствуют в рационе веганов по той же причине, что и сливочное масло. Это могло бы стать серьезной проблемой для кондитеров, потому что сливки используются практически во всех десертах. Благодаря сливкам на растительной основе трудностей не возникло, поэтому вегетарианцы тоже могут наслаждаться сладкими тортами, кексами и выпечкой.

Растительные сливки обладают теми же полезными свойствами, что и маргарин на основе растительных масел. А по вкусу они ничуть не уступают растительному продукту.

Что касается технологичности, то тут растительные сливки выигрывают у натуральных. Они имеют следующие преимущества:

  • Растительные сливки легко и быстро взбиваются и дают в два-три раза больше крема, чем молочный продукт.
  • Такие сливки практически никогда не расслаиваются. Поэтому процесс взбивания становится более приятным.
  • Крем на основе растительно-жирового продукта получается плотным и стабильным. Он длительное время не тает даже при комнатной температуре.
  • Сливки из растительных масел хорошо реагируют на различные дополнительные компоненты. Например, в них можно добавлять шоколад или кислые фруктовые компоненты, не боясь, что они свернутся.

Натуральный молочный продукт для взбивания также можно заменить сливками на основе кокосового молока. Его получают из кокоса, поэтому в нем нет продуктов животного происхождения.

3. Натуральное молоко заменяют растительным

Молоко обычно используется в выпечке для приготовления мягкого эластичного теста. Также его используют для изготовления сладких начинок или глазури.

Натуральный молочный продукт имеет большое количество растительных аналогов, что дает больше возможностей как для профессиональных кондитеров, так и для любителей. Наиболее популярными среди них являются следующие:

  • Рисовое молоко. Его получают из белого или коричневого риса. Некоторые производители добавляют в него ванильный сахар, поэтому оно отлично подходит для кондитерских изделий. Рисовое молоко подходит аллергикам.
  • Соевое молоко. Его источником являются соевые бобы. Жидкость, получаемую из этого растения, используют для приготовления тофу, йогуртов и выпечки. Преимущество соевого молока в том, что оно является полноценным по аминокислотному составу.
  • Овсяное молоко. По названию понятно, что его получают из такого растения как овес. Этот аналог натурального молока богат пищевыми волокнами, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы.
Читайте так же:
Десерты быстрого приготовления без муки

4. Больше фруктов, ягод и специй

Все перечисленные выше компоненты используются для приготовления начинок. Например, из ягод и фруктов делают следующие вкусности для десертов:

  • Муссы. По текстуре они напоминают мороженное. В веганском варианте для изготовления муссов берут растительные сливки, фруктовое или ягодное пюре, желирующий компонент и сахар.
  • Конфи. Это что-то вроде мармелада из натуральных ягод или фруктов. Его готовят с использованием агар-агара и сахара.
  • Компоте. Это практически то же самое, что и конфи. Единственное отличие состоит в том, что эта начинка включает в себя целые ягоды или кусочки фруктов.
  • Конфитюр. Он представляет собой ягодное пюре, проваренное с сахаром и крахмалом.

В качестве специй можно использовать корицу, которая дает терпкое послевкусие. Также с десертами отлично сочетается ваниль, мускатный орех, имбирь, мята, цедра апельсина и лимона. Специи придают кондитерским изделиями более интересный насыщенный вкус. Кроме того, они позволяют экспериментировать с сочетаниями и оттенками вкуса.

5. Некоторые нюансы

Есть еще несколько компонентов, которые необходимы для кондитерских изделий, но запрещены для вегетарианцев. Это яйца, дрожжи и желатин.

Яйца используются для изготовления теста в качестве клеящего вещества. Кондитеры заменяют их кукурузным крахмалом, льняной мукой, гуаровой и ксантановой камедью, а также пищевыми волокнами вроде псилиума, которые являются отличными загустителями. Они благотворно влияют не только на структуру теста, но и на пищеварение.

Дрожжи – это живые грибки, которые на питательной среде из простых углеводов и при благоприятных температурных условиях начинают размножаться и выделять пузырьки углекислого газа. Именно за счет этого поднимается тесто. Так как дрожжи – это живые организмы, их обычно заменяют обычным пекарским разрыхлителем.

А желатин запрещен, потому что он представляет собой белок – коллаген, который получают из соединительной ткани животных. Вместо него используют растительный аналог под названием агар-агар.

Это все основные особенности, которые учитывают кондитеры, при изготовлении десертов для веганов и вегетарианцев. Описанные советы помогут и вам в создании вкусных растительных сладостей.

Веганские десерты-рецепты простые и вкусные

Веганские десерты

Простая и здоровая пище привлекает сегодня все большее количество людей. Тот, кто заботится о своем здоровье, употребляет меньше животной пищи, предпочитая растительную. В статье приводятся веганские десерты, рецепты простые и вкусные, не требующие больших финансовых затрат.

Карамельная халва

На 4 порции понадобится:

Халва

  • 500 мл миндального или другого растительного молока
  • 170 гр сахара, лучше темного
  • 30 гр изюма
  • кожура и сок большого апельсина
  • 80 гр растительного масла
  • 170 гр манной крупы
  • несколько капель розовой воды-по желанию.
  • в кастрюле с толстым дном расплавить сахар при помешивании, добавить растительное молоко, апельсиновый сок и изюм. Варить 3-5 минут
  • в другой кастрюле обжаривать манную крупу на растительном масле 10-15 минут
  • добавить в крупу карамелизированное молоко и варить до тех пор, пока жидкость испарится. Крупа при этом станет плотной, но мягкой
  • по желанию добавить несколько капель розовой воды для аромата и нарезать порционными кусочками.

Время на приготовление — примерно 20 минут плюс 15 минут на обжаривание и 10 минут на уваривание жидкости.

Калорийность одной порции составляет примерно 700 ккал.

Запеченные яблоки с соевыми сливками

Ингредиенты на 4 порции:

Печеное яблоко

  • 4 яблока кислых сортов
  • 50 гр сушеных абрикосов
  • по 50 гр растительного масла, марципана и молотого фундука, который можно заменить другими орехами
  • столовая ложка лимонного сока
  • 100 гр коричневого сахара
  • щепотка корицы
  • 200 мл веганских соевых сливок
  • по желанию — пакетик ванильного сахара.
  • яблоки очистить и сбрызнуть лимонным соком
  • абрикосы мелко нарезать и смешать с молотыми орехами и марципаном
  • вынуть из яблок сердцевину с семечками. Образовавшееся углубление заполнить орехово-марципановой массой
  • сахар смешать с коричным порошком и обвалять в нем яблоки
  • в разогретую до 220 градусов духовку на противне, смазанном растительным маслом, поставить яблоки и выпекать 20 минут
  • веганские соевые сливки взбить с ванильным сахаром и выложить на десертные тарелки
  • поверх сливок поместить яблоки и есть в теплом виде.
Читайте так же:
Картошка десерт из печенья со сгущенкой рецепт с фото

Время на приготовление-20 минут плюс 20 минут на выпечку. Калорийность порции около 500 ккал.

Панна котта в шоколадном соусе

На 4 порции потребуется:

Панна котта

  • 400 мл миндального или другого растительного молока
  • 50 мл меда или кленового сиропа
  • пакетик ванилина
  • половина чайной ложки агар-агара
  • 90 гр веганского горького шоколада
  • 30 гр порошка какао
  • 15 гр сахара
  • 30 гр соленых орехов арахиса.
  • миндальное молоко налить в кастрюлю, добавить сироп, агар-агар и ванилин. Довести до кипения и проварить одну-две минуты, пока агар загустеет
  • разлить массу по формочкам и на 4 часа оставить их в холодильнике для полного загустения
  • шоколад измельчить и расплавить в посуде с 100 мл воды, сахаром и порошком какао
  • готовый шоколадный соус разлить по тарелкам. Поверх выложить застывшую панна котту и присыпать измельченными орешками.

Время на приготовление — примерно 35 минут плюс 4 часа в холодильнике. Калорийность порции 440 ккал.

Запеканка с малиной

Для приготовления 4 порций берем:

Малиновая запеканка

  • 60 гр растительного маргарина
  • 125 гр темного сахара
  • две столовые ложки крахмала
  • 150 гр манной крупы
  • 125 гр муки
  • 250 мл миндального или другого растительного молока
  • 30 гр пекарского порошка
  • полкило свежей малины.
  • смешать все ингредиенты с помощью миксера
  • в смазанную растительным маслом форму выложить ягоды малины, залить их тестом и выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Время на приготовление-15 минут плюс 45 минут на выпечку. Калорийность порции-640 ккал.

Бананово-шоколадное мороженое

Ингредиенты на 4 порции:

Мороженое с бананом и шоколадом

  • три больших спелых банана
  • 20 мл лимонного сока
  • 200 гр ореховой пасты
  • по 50 мл сиропа и растительного молока
  • пакетик ванильного сахара
  • 50 гр порошка какао.
  • бананы очистить и вместе с лимонным соком, ореховой пастой, сиропом и растительным молоком пюрировать блендером до однородности
  • полученную массу поставить в холодильник
  • как только масса загустеет, разделить ее напополам. В одну из половин добавить порошок какао
  • снова соединить половинки и перемешать вилкой так, чтобы масса приобрела мраморно-полосатый вид
  • поставить в морозилку для окончательного замораживания
  • при подаче выкладывать ложкой мороженое в виде шариков.

Время на приготовление-полчаса плюс как минимум 4 часа замораживания. калорийность порции составляет 450 ккал.

Фруктово-ореховый десерт

На 4 порции понадобится:

Десерт с фруктми и орехами

  • 50 гр масла какао
  • 150 мл яблочного сока
  • 200 гр миндальной пасты
  • 100 гр ореховой пасты из фундука
  • 70 мл сиропа из цветков бузины
  • сок и кожура половины лимона
  • щепотка соли
  • 20 гр сахара
  • по одному плоду манго и папайи
  • 500 гр ягод черники
  • несколько листиков свежей мяты.
  • в кастрюле разогреть масло какао, добавить яблочный сок и другие ингредиенты, исключая фрукты и мяту. Пюрировать блендером, разложить по тарелкам и оставить на ночь в холодильнике
  • манго и папайю очистить и нарезать кубиками. Добавить помытые ягоды черники и красиво разложить на тарелки с ореховым десертом. Декорировать листиками мяты.

Время на приготовление — 20 минут плюс 12 часов в холодильнике. Калорийность порции-820 ккал.

Запеканка со сладким картофелем

Количество продуктов приводится раздельно по компонентам.

Сладкий картофель

Для теста:

  • 250 гр муки
  • 125 гр веганского масла или маргарина
  • 40 мл белого виноградного уксуса
  • столовая ложка воды
  • по щепотке соли и перца.

Для начинки:

  • килограмм сладкого картофеля:
  • по одной луковице и красному болгарскому перцу
  • по щепотке кайенского перца и тмина
  • две столовые ложки оливкового масла
  • несколько веточек тимьяна.

Для крема:

  • 150 гр тофу
  • 100 мл соевых сливок
  • 30 гр крахмала
  • щепотка соли.
  • все ингредиенты для теста смешать, тесто свернуть в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса
  • тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, руками разгладить и несколько раз проткнуть вилкой
  • поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынуть и дать остыть
  • сладкий картофель очистить и нарезать кубиками примерно 1 см величиной. Перец, лук и чеснок очистить и измельчить
  • тушить овощи на оливковом масле в течение 15-20 минут, посолить, поперчить и остудить
  • ингредиенты для крема взбить миксером
  • поверх теста выложить овощную начинку ровным слоем, залить кремом и выпекать в духовке 30 минут
  • при подаче на стол сервировать зеленью.
Читайте так же:
Десерты без выпечки с ягодами рецепты

Из приведенного количества продуктов получается примерно 12 кусочков запеканки.

Калорийность каждого из них составляет около 350 ккал. Время, затраченное на приготовление-45 минут плюс 30 минут расстаивания теста и 40 минут выпечки.

Фруктовый салат с грейпфрутом

На 4 порции потребуется:

Салат с авокадо и грейпфрутом

  • по два грейпфрута и авокадо
  • 50 гр фисташек или других орехов
  • красный перчик чили
  • 40 мл виноградного уксуса
  • 30 мл растительного масла
  • несколько стеблей молодого зеленого лука
  • соль и перец по вкусу.
  • грейпфруты очистить от кожуры и оболочек, разделяющих дольки
  • авокадо освободить от кожуры и косточки, нарезать кубиками
  • лук и перец чили мелко нарезать
  • все ингредиенты салата смешать, заправить солью, перцем уксусом
  • при подаче на стол посыпать измельченными орехами. Можно также добавить проростки пшеницы или других злаков.

Время на приготовление-примерно полчаса, калорийность одной порции-около 400 ккал.

Что должно быть на кухне у веганов

Продукты веганской кухни

Поскольку веганская кухня исключает употребление продуктов животного происхождения, требуются определенные заменители молока, мяса и яиц.

Ниже приводится перечень продуктов, необходимых веганам:

  • бобы различных видов— чечевица, фасоль белая, красная и черная, горох свежий, сушеный, пупырчатый. Кроме того, допустимы консервы из бобовых-это поможет сэкономить время на приготовление блюд
  • овсяные и прочие хлопья злаков, мюсли, кукурузные хлопья
  • мука различных сортов, лучше всего — цельнозерновая
  • макаронные изделия, приготовленные без яиц
  • рис всевозможных видов-молочный, басмати, черный нешлифованный и прочие
  • соевые продукты-молоко, сливки, йогурт, тофу
  • растительные масла-оливковое, подсолнечное, рапсовое, из тыквенных и прочих семян
  • пасты из всевозможных орехов-миндаля, фундука и других
  • темный сахар, сироп из агавы, клена, рябины и тому подобных
  • фруктовый уксус-яблочный, винный, малиновый, бальзамический
  • специи и приправы-корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, перец, лавровый лист, тимьян
  • растительное молоко из сои, риса, овса, пшеницы и прочих злаков
  • агар-агар, который используется вместо желатина.

При желании, дорогие читатели, продукты животного происхождения во многом могут быть заменены на растительные. Полностью перейти на веганскую диету или использовать веганские дни в качестве разгрузочных один-два раза в неделю-это полностью зависит от каждого из нас.

Диетические сладости для вегетарианца — как правильно приготовить и с чем кушать?

Приветствую, дорогие друзья! Оказывается, успешно сбрасывать килограммы можно и, употребляя сладкое. Вегетарианские сладости являются любимыми лакомствами таких людей, как Сати Казанова и Алексей Воевода. Действительно ли диетические вкусности помогают им оставаться в форме?

Сладости похудению не помеха

Так уж сложилось, что большинство вегетарианских сладостей отличаются высокой калорийностью. Как правило, заменой животным продуктам выступают орехи и сухофрукты. Не секрет — данные ингредиенты содержат довольно много калорий, что для худеющего человека совершенно неприемлемо.

Так как наш блог посвящен похудению, то сегодня я подобрал для вас рецепты исключительно диетических блюд. Ведь секрет любой диеты для сброса лишних килограммов — это нахождение в состоянии дефицита калорий.

Сторонники такого вида вегетарианства, как сыроедение, и вовсе используют в своем ежедневном рационе до 80 процентов сладких продуктов, представляете? И несмотря на это, они держат себя в отличной форме. Встречали хоть раз вегана-сыроеда с животиком?

Принципиальное отличие вегетарианских сладостей — польза

Довольно сложно представить десерт, который включал бы в себя мясо или рыбу, согласитесь? По крайней мере, мне ни один на ум не пришел. Поэтому практически все сладости можно назвать вегетарианскими. С другой стороны, полезны ли молочные продукты и яйца в составе вкусностей?

Молочные продукты (молочка) вымывают из организма кальций, заставляя кости становится хрупче. Более того, попадая внутрь, молочный белок — казеин не усваивается нашим телом. При этом он всасывается через стенки желудка и это может стать причиной аллергии, диабета, аутоиммунных заболеваний, проблем с сердцем.

Я считаю, что от молочки лучше всего воздержаться. Свое здоровье всегда следует ставить на первое место. А что вы думаете по этому поводу? Обязательно давайте обратную связь в комментариях.

Как говорят врачи-натуропаты : “Для здорового похудения лучше всего подойдут именно веганские сладости. Они весьма питательны и хорошо усваиваются нашим организмом, надолго утоляя чувство голода”.

Не могу не согласиться.

Рецепты сладостей для вегетарианцев и веганов

Специально для вас я нашел 4 эксклюзивных рецепта. Они не только полезные , но еще и подойдут человеку, следящему за своим весом. Можете сохранить эти рецепты себе на компьютер и применять в повседневной жизни.

Читайте так же:
Рецепт быстрого десерта к чаю без выпечки

Пудинг с использованием семян чиа

Данный десерт готовится без сахара . Секрет блюда заключается в его высокой усвояемости. Продукты как на подбор сочетаются между собой, что очень важно при соблюдении диеты, согласны?

Для приготовления пудинга нам потребуется:

  • Банан, 1 штука;
  • Пол литра воды (прохладной);
  • Семена чиа, 3-4 столовые ложки;
  • Финики или сироп топинамбура (в качестве заправки);
  • Овсяные хлопья, 50 грамм;
  • Порошок ванильный (по вашему усмотрению).

Интересный факт: Семена чиа всасывают в себя жидкость и разбухают прямо внутри организма. Таким образом создается эффект сытости и чувство голода отступает надолго. Семена на 40% состоят из чистой клетчатки, что позволяет очищать организм.


Приготовление блюда весьма незамысловато:

  1. Овсяную крупу опустить в прохладную воду и подержать ее там 12-15 минут.
  2. Размоченные хлопья поместить в блендер и взбить до однородной массы. Должно получиться что-то наподобие сливок.
  3. Семена чиа опустить в полученную смесь и как следует размешать. Затем дать настояться примерно 2 часа в условиях комнатной температуры.
  4. В блендер погружаем банан и также взбиваем до состояния кашицы. Если использовали финики, то их смешиваем вместе с бананом.
  5. Полученный микс опускаем к пудингу и тщательно перемешиваем.
  6. В качестве украшения можно использовать яблоки, киви, апельсины. Их следует разложить по краю тарелки и подать на стол.

Полученный десерт имеет в своем составе внушительное количество питательных веществ. Однако, калорийность его невелика. Съев такой пудинг, вы гарантировано забудете о голоде на ближайшие 3-5 часов. Разве не здорово?

Мармелад фруктовый

Отмечу, что данный рецепт не предусматривает использование желатина.

Для готовки нужны следующие ингредиенты:

  • Стевия (в порошковом виде), 1-1,5 столовые ложки;
  • 2-2,5 стакана свежих или замороженных ягод (смородина, черника, брусника);
  • Вода;
  • Агар-агар, полторы столовые ложки.

  1. Агар-агар следует опустить в 150 миллилитров холодной воды и размешать до однородной массы.
  2. Ягоды, если нужно, размораживаем и смешиваем с водой (500 миллилитров).
  3. Опускаем смесь в блендер и взбиваем до консистенции пюре. Затем ставим полученную массу на огонь.
  4. Дожидаемся кипения и погружаем в кастрюлю смесь с агар-агаром.
  5. Все это дело тщательно мешаем и даем повариться 4 минуты.
  6. Получившееся желе разливаем по формочкам.
  7. В завершении, формочки посыпать стевией.

Интересное замечание: В переводе с малазийского “агар” означает “водоросли”. Продукт родом из Юго-Восточной Азии получают путем экстрагирования морских водорослей бурого цвета с красноватым оттенком.

Фруктовое мороженое

Мороженое без использования молока способно охладить даже в самый жаркий день. При этом, десерт довольно полезен для здоровья и легок в усвоении.

Для готовки потребуется:

  • Финики, 10-12 штук;
  • Спелые бананы, 2 штуки (нужно брать спелые, с коричневым оттенком);
  • Виноград, 5-7 крупных ягод.

  1. Бананы очистить от кожуры, нарезать дольками и поставить в морозилку на 1,5-2 часа.
  2. Финики опустить в воду комнатной температуры на 40-50 минут. Они должны как следует размокнуть.
  3. Банан достать из холодильника и вместе с финиками и виноградом погрузить в блендер.
  4. Полученную смесь разлить по посудинам и поставить обратно в морозилку на 30-40 минут.
  5. В качестве украшения можно использовать фрукты.

Довольно простой рецепт. Для его готовки не нужно проходить специальные кулинарные уроки . Калорийность в приведенном блюде, конечно, немаленькая. Все же, в качестве исключения, худеющему человеку можно побаловать себя данным лакомством.

Халва

В отличие от магазинного варианта, сохраняет в себе все полезные свойства, дарованные природой.

Для приготовления нужно:

  • Семечки подсолнечника, очищенные;
  • Кокосовое масло;
  • Мед;
  • Ваниль.

  1. Опускаем в блендер семена подсолнечника и измельчаем до однородной массы.
  2. Следом добавляем мед, кокосовое масло и ваниль. Снова взбиваем.
  3. Полученную массу разливаем по формочкам и убираем в холодильник на 30 минут.

Как вариант, можно слепить шарики и сделать полноценные конфетки.

В завершении, хочу поделиться с вами видео , в котором описывается приготовление веганских конфет. Калорий там конечно немало, но для праздника вполне подойдет.

Что запомнить:

Как видите, существует масса интересных вегетарианских рецептов без выпечки и использования сухофруктов . Свежие фрукты и ягоды сами по себе довольно сладкие. Использование их в сыром виде наиболее полезно для здоровья.

Читайте так же:
Рецепт десерта без муки и выпечки

В процессе похудения следите за калорийностью вашего десерта. Очень часто вегетарианские блюда включают в себя большое количество орехов.

А какими сладостями балуете себя вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях ниже. Если информация показалась вам интересной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Вегетарианские сладости (7 рецептов аюрведы с фото)

Здесь то, что утолит вашу жажду сладкого. В этих сладостях очень высокоэнергетические ценные продукты. Необходимы тем, кто испытывает большие физические нагрузки. И конечно, сладости незаменимы для вегетарианского праздничного стола.

В рецептах вегетарианских сладостей используются орехи, гхи, молоко, фрукты и сухофрукты. Обязательно нужно выполнять правила аюрведы для приготовления пищи, иначе сладости не получатся такими вкусными и благостными.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты «только … Читать далее

Ореховая помадка

Ингредиенты

250г. толчёных орехов (фундук, миндаль и т.д.), 300г. сахара, 375мл. молока, 2 ст.л. сливочного масла.

Инструкции

Орехи размалываем в блендере, смешиваем все ингредиенты, варим примерно 15 минут на среднем огне. Когда смесь превратится в густую массу и начнёт отлипать от стенок, снимаем с огня. Для придания формы можно поместить в мешок или разложить на противень ровным слоем. Когда масса остынет порезать на кусочки ромбиками, прямоугольниками и т.п. Получается питательно, вкусно, энергетически заряжено.

Аюрведическое рафаэлло (кремовые шарики)

Ингредиенты

Сливочное масло — 200г., сгущённое молоко — 1/2 или 1 банка, сухое молоко — 200г. (или сколько потребуется), орехи (фундук, миндаль) — 1стакан, кокосовая стружка для обваливания

Инструкции

Смешиваем сгущёнку с маслом и сухим молоком. Вымешиваем, должна получиться масса как мягкий пластилин. Формируем небольшие шарики с орехом внутри, обваливаем в кокосовой стружке. Вкусно, сливочно, нежно, красиво!

Фруктовый мармелад

Ингредиенты

10 яблок среднего размера, 3 ст.л. гхи, 300 г. изюма (по желанию)

Инструкции

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, жарим на гхи, добавляем сахар. Когда смесь превратилась в однородную массу, добавляем изюм, выкладываем на противень ровным слоем. Когда масса остынет, режем на квадратики, ромбики, звёздочки и т.д. можно использовать фигурные формочки.

Бурфи (молочная помадка)

Ингредиенты

Молоко свежее (или вода) — 70мл., сахар — 100г., масло сливочное — 40г., сухое молоко — 250г., наполнители (грецкий орех, изюм, курага, финики, кокосовый орех, цедра лимона, апельсина и т.д.)

Инструкции

Варим сироп (молоко или вода с сахаром), добавляем масло, сухое молоко и наполнители. Выливаем массу на противень, остужаем, режем на кусочки.

Халава (пудинг из манной крупы)

Удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты

Манка — 100г, гхи — 80г, сахар — 150г., вода 300г., финики 50г., изюм 50г, банан 1/2шт, цедра 1/2 апельсина, мускатный орех, кардамон, корица

Инструкции

Делаем сироп: разогреваем сахар, когда он тает добавляем воду, финики, варим минуту.

Поджариваем манку на гхи до золотистого цвета. Вливаем в неё заготовленный сироп. В последнюю очередь добавляем банан, цедру, кардамон, корицу, мускатный орех, мешаем, даём настояться. Выкладываем в глубокую тарелку. Подаём тёплой. Получается удивительное блюдо с разнообразием вкусов.

Кекс с финиками и грецкими орехами

Ингредиенты

Финики — 100г, горячая вода — 80г. сметана 100г., сливочное масло — 80г. сахар 100г., мука 200г. 1 ч.л. соды, грецкий орех 100г, корица 1/2 ч.л.

Инструкции

Сыплем сахар в масло, разминаем, заливаем кефир 150-200мл (или сметану 10%), добавляем имбирь. Соду смешиваем с мукой, добавляем в жидкую смесь, замешиваем тесто покруче. Разогреваем духовку примерно 180 градусов, ставим корж на 20 мин. в духовку.

Пропитка для кекса: финики, курага, чернослив + сметана и сахар.

Сандеш (творожный десерт)

Ингредиенты

Панир — 500г., сахарная пудра — 150г.

Инструкции

Панир и сахар разделяем пополам. Одну половину поджариваем до загустения. Объединяем 2 половины, перемешиваем, делаем шарики или другие формы. Можно использовать формочки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector