Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты самых знаменитых десертов

Рецепты самых знаменитых десертов

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Самые известные десерты мира

Нежнейший десерт — сочетание сливочного мороженого, персиков и малинового соуса — приготовленный самим Огюстом Эскофье для оперной дивы Нелли Мельбы. Давняя дружба шеф-повара и певицы стала началом известной гастрономической истории, в ходе которой миру явилось несколько прекрасных кулинарных творений: десерт, гренки. И если о последних в ресторанных кругах говорят не часто, десерту уделяют большое внимание как повара, так и гурманы.

Персик Мельба был приготовлен Эскофье под впечатлением от увиденной и услышанной оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, где блистала в роли Эльзы Нелли Мельба. Чтобы отблагодарить даму за приглашение, Огюст Эскофье, помня о том, что Нелли не ест обычное мороженое, дабы не застудить горло, приготовил удивительный по гармонии вкусов десерт — ванильное мороженое со сваренными в сахарном сиропе персиками и малиновым соусом. Фрукты и соус «успокаивали» ледяной акцент, отчего блюдо становилось освежающим, но не сильно.

Персик Мельба можно попросту назвать охлажденным десертом. Доступность ингредиентов и всенародная популярность возвели его на пьедестал, вручив звание одного из самых вкусных за всю историю кондитерского дела. Неудивительно, что и сегодня персик Мельба не исчезает из меню самых востребованных ресторанов Европы.

Наравне с пиццей и пастой — символ Италии. Вокруг тирамису всегда ходило множество самых разноречивых легенд. По одной, воздушный десерт был придуман венецианскими куртизанками в качестве афродизиака, которые якобы угощали этим сладким блюдом своих гостей. По другой, создателем тирамису следует считать Карминантонио Яннаконе, который поставлял десерт в лучшие итальянские рестораны. По третьей, тирамису был придуман одним венецианским кондитером лишь в 1960-х годах. Ранее 20 века десерт не упоминается ни в одной кулинарной книге, отчего считают его блюдом современным. Как бы там ни было, известно, что тирамису — излюбленный десерт многих и многих людей. Еще бы! Разве сочетание кофе-эспрессо, печенья Савоярди, какао и сыра Маскарпоне может оставить кого-то равнодушным?
Пирожное из заварного теста с заварным кремом. Изобретение десерта принадлежит «повару королей и королю поваров» Мари-Антуану Карему, который работал при дворе европейских и российских монархов. Именно он придумал выпекать небольшие пирожки, а затем наполнять их кремом. Позднее ко всем манипуляциям с эклерами добавилось еще и глазирование, после выпечки готовые пирожки из тонкого заварного теста начали покрывать сахарной глазурью или растопленным шоколадом. С кремом для эклеров также экспериментируют. Известны десерты с кремовым, йогуртовым, сырным кремом, взбитыми сливками. Кремы с пониженным содержанием жира добавляют в эклеры, когда хотят снизить их калорийность. Как и положено десерту, энергетическая ценность блюда на 100 грамм варьируется от 300 до 350 и более. Понятно, что ежедневное употребление эклеров не приведет к идеальным формам, но изредка, по праздникам или выходным, когда хочется побаловать себя и своих близких, все мы (да, даже специалисты HoReCa), бежим за доброй порцией пирожных и наслаждаемся их бесконечно нежным вкусом.
Торт и пирожное одновременно. Хрупкий, изящный, хрустящий и тающий во рту десерт, классика мировой и советской кухни. Название десерта отсылает нас к известной исторической личности — французскому императору Наполеону Бонапарту. Говорят, будто сладкое блюдо было приготовлено в честь столетия со дня окончания войны 1812 года. Масштабные празднества не проходили без застолий, где гостей угощали традиционными новыми блюдами, приготовленными аккурат к годовщине. Правда, есть и иная версия — слово «Наполеон» ни что иное как трансформация слова «Неаполь». То есть впервые десерт был приготовлен в этом итальянском городе и назывался соответствующе — Неаполитанский. Дойдя до России, претерпев изменения, название торта (или пирожное, как угодно) обозначилось в нашем языке гораздо проще и что удивительно, ассоциативнее, мол, все французское априори хорошо. И даже имя полководца никак не смутило. Так Наполеон стал классическим десертом, чья история возникновения до сих пор окутана тайной.
Торт, который делит первое место за главный европейский десерт вместе с тортом Захер. Особенно любим в Венгрии, Австрии, Германии. Никто не знает, кто и когда впервые приготовил этот торт, но доподлинно известно, что назван он в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Антала Эстерхази. Один из самых питательных и вкусных тортов пришел в Россию сравнительно недавно, но уже сейчас является классикой десертного меню. Выпекают Эстерхази также и в виде пирожного. Отличительная черта, по которой узнают торт во всем мире — паутинка из растопленного шоколада, которой покрывают последний корж торта после глазирования.

Читайте так же:
Новый десерт из тик тока

Гурмания

Готовим легенду, или Знаменитые торты мира. Часть I

06 сентября 2016, 18:00 | Светлана Ветка

Готовим легенду, или Знаменитые торты мира. Часть I

Если вы спросите меня, с чего это вдруг я решила написать о тортах, я вряд ли смогу вам коротко и внятно ответить. Потому что это вкусно, красиво и создает соответствующую праздничную атмосферу. Но, пожалуй, ближе всего к правде будет ответ: «Очень хочется праздника!» Не знаю, как для вас, но для меня торт, будь он куплен в шикарной кондитерской или с любовью приготовлен дома – это не просто десерт, это непременный атрибут праздника. И не говорите мне про калории! Иногда – можно. И даже нужно – чтобы ощутить праздник по полной программе. Поэтому о жирах и легкоусвояемых углеводах мы сегодня думать не будем. А будем мы вспоминать легендарные торты разных стран мира и готовить их по почти что историческим рецептам. Почему «почти что»? Потому, что все блюда, рецептами которых я вами поделюсь, более или менее адаптированы под реальную действительность, то есть, под привычную нам домашнюю кухню. 

Ну что, вы готовы начать сладкое кулинарное путешествие? 

Первые остановки на нашем маршруте будут в стране, которой вот уже почти 100 лет нет на карте Европы – Австро-Венгерской империи. Империя давным-давно распалась на Австрию, Венгрию, Чехию и другие страны, но ее кулинарное наследие (некоторые считают, что это именно наследие – самое ценное из всего австро-венгерского) никуда не делось, и до сих пор что Вена, что Будапешт славятся тортами-легендами.

Торт «Эстерхази» насчитывает уже более 150 лет своей вкусной истории. Он был придуман безвестным кондитером в середине XIX века, а название получил в честь представителя знатного и влиятельного венгерского семейства Эстерхази, министра иностранных дел князя Пала Антала, слывшего настоящим гурманом. 

Согласно легенде, знаменитый миндальный торт впервые подали публике на день рождения сына политика. Правда это или нет, мы вряд ли когда-нибудь выясним, но про успех торта, украшенного легендарной «паутинкой», среди австро-венгерских аристократов известно точно. А они знали толк в сладком!

Прежде, чем мы дойдем до рецепта «Эстерхази», позволю себе небольшое лирическое отступление. Если честно, то рецепт этого торта лежал у меня мертвым грузом несколько лет – я все никак не могла рискнуть приготовить этот не слишком легкий в исполнении десерт. Не буду обманывать и дальше: создание настоящего «Эстерхази» требует определенных кулинарных способностей и — главное — опыта. С первого раза получается не у всех, но ведь это не повод не попробовать?

Для выпечки торта «Эстерхази» (на самом деле, рецептов много, но мне нравится этот) нам понадобятся:

  • 8 яичных белков
  • 1 стакан миндальной муки (можно взять готовую, но мне больше нравится крошка покрупнее, которую можно сделать самим)
  • 2 стакана сахара (можно и меньше, если торт покажется вам слишком сладким)
  • 4 желтка
  • 1 стакан молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. вишневой водки (это в идеале, но прекрасно подходят коньяк или вишневый ликер)
  • 4 ст. л. абрикосового джема
  • немного соли, корицы и ванильного сахара
  • 200 г белого шоколада
  • 50 г черного шоколада
  • 4 ст. л. жирных сливок
  • миндальная стружка или миндальные лепестки
Читайте так же:
Рекомендации по приготовлению десертов

Сначала будем делать коржи для нашего торта. В первоначальном рецепте коржей было 5, но не возбраняется испечь 6 или больше. Белки с щепоткой соли взобьем в пену средней крепости, постепенно введем 1 стакан сахара, затем добавим миндальную муку и щепотку корицы и аккуратно (без миксера!) перемешаем. Из получившейся смеси сделаем коржи, аккуратно нарисовав тестом круги на бумаге для выпечки. Коржи будем выпекать при температуре 150-170°, точное время указать очень сложно – все зависит от духовки. Главное – не пропустить момент, когда коржи станут золотистыми. Следующая хитрость – быстро и аккуратно снять коржи с бумаги, чтобы не повредить их. Если они плохо отходят от бумаги и/или крошатся, то в следующий раз можно часть миндальной муки заменить пшеничной — проблему это решит, но вкус коржей немного изменится и они будут не такими хрустящими.

Пока наши коржи остывают (кстати, ни в коем случае не кладите их один на другой!), можно заняться заварным кремом. Его приготовляют из желтков, оставшегося сахара, ванильного сахара, муки и молока, а затем охлаждают. К остывшему крему нужно постепенно добавить взбитое сливочное масло и алкоголь, но не взбивая, а аккуратно перемешивая.

А теперь настало время для сборки и украшения нашего «Эстерхази». Для этого мы будем укладывать коржи один на другой, хорошо промазывая их кремом, оставив немного для боков торта. Верхний корж надо смазать тонким слоем чуть подогретого абрикосового джема и остудить. Для заливки нужно растопить на водяной бане белый шоколад и смешать его со сливками, а затем аккуратно покрыть смесью верх торта. Когда поверхность схватится, нанести легендарный узор «паутинка» с помощью кондитерского мешка и растопленного темного шоколада. Затем — тщательно промазать кремом бока торта и посыпать их миндальными лепестками. Теперь торту нужно постоять несколько часов в холодильнике, ну а потом он будет готов стать украшением вашего праздничного стола. Гарантирую. 

Если после «Эстерхази» у вас еще остались силы, предлагаю переместиться в Вену и познакомиться с еще одной легендой – тортом «Захер», который оспаривает у знаменитого штруделя место кулинарного символа австрийской столицы. 

Считается, что легендарный торт был придуман в 1832 году, когда юный кондитер Франц Захер, замещавший заболевшего шеф-повара, сочинил новый десерт для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. 

 

На самом деле, шоколадный торт с шоколадной же глазурью не был новинкой для австрийской кухни, и подобные рецепты встречались как минимум на век раньше. Но история есть история…Кстати, современным рецептом «Захера» мы обязаны не Францу, а его сыну Эдуарду, который набирался кулинарного опыта в венской кондитерской «Демель», а потом основал отель, который назвал своим именем, где и стал продавать знаменитый торт. 

Впрочем, в «Демеле» фирменный торт тоже продавался, что привело к нескольким судебным процессам между кондитерской и отелем. Договорились противоборствующие стороны только к 1963 году, когда за тортами, продавшимися в отеле закрепилось официальное название «Original Sacher-Torte», а те, что делают в кондитерской, стали именоваться «Demel’s Sachertorte». Да-да, торговая марка торта «Захер» — это очень серьезно! Впрочем, претензии владельцев торговых марок друг к другу не прекращаются и в наши дни…

Но мы не будем вдаваться в подробности этих распрей, а попробуем приготовить настоящий «Захер» дома. Рецепт на удивление несложен, но результат очень и очень неплох! Хотя я встречала людей, которые называют классический «Захер» скучноватым и суховатым. Но мы же попробуем?

  • 150 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • 150г муки
  • 7 яиц
  • 300 г черного шоколада (содержание какао не менее 70%)
  • ванильный сахар
  • 300 г абрикосового джема (желательно однородной консистенции)
  • сливки для взбивания
Читайте так же:
Рецепт творожно кокосового десерта

Разделить яйца на белки и желтки. Размягченное при комнатной температуре масло взбить вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яичные желтки и растопленный шоколад (150 г). Белки взбить с сахаром (200г) и аккуратно смешать с шоколадно-масляной смесью. Получившийся шоколадный бисквит выпекать в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой, при температуре около 180° не меньше часа. После выпечки бисквиту хорошо бы выстояться в течение нескольких часов (я часто делаю его накануне). 

Готовый бисквит нужно разрезать пополам и, возможно, срезать верхнюю часть – чтобы глазурь легла ровнее, и торт был аккуратнее. Но это необязательно. Промазать коржи чуть подогретым абрикосовым джемом и подождать, пока верхний слой джема немного подсохнет. Теперь «Захер» можно заливать глазурью, которую мы приготовили из растопленного шоколада (оставшаяся половина) и густого сахарного сиропа и тщательно процедили. Глазурь экономить не надо – толстый слой на шоколадном бисквите очень к месту. А подают эту красоту со взбитыми сливками…

Один торт — это неплохо, два – хорошо, а три — еще лучше! Третий торт из нашей сегодняшней программы ждет нас по соседству с Австро-Венгрией, в Германии, и называется он «Шварцвальд» или «Черный лес». Вы готовы к знакомству?

О том кто, где и когда придумал этот знаменитый немецкий вишневый торт, история умалчивает. Полагают, что «Шварцвальд» связан с одноименной областью Германии, а его название происходит то ли от темных чащ (они до сих пор сохранились!) Шварцвальда, то ли от национального женского костюма. А что? По-моему, похоже. Белое, черное и вишневое – красивое сочетание. 

Это не только красиво и эффектно, но и очень вкусно. Чтобы в этом убедиться, нужно заказать десерт в правильном месте…или приготовить его самим. Кстати, легенда гласит, что этот торт обожал Вагнер. А мы чем хуже? Попробуем?

Для приготовления нам понадобятся:

  • 5-6 яиц
  • 250 г сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильный сахар
  • 1 ч. л. корицы
  • 150 г муки
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. крахмала
  • 400-500 г свежей или замороженной (в некоторых рецептах можно встретить консервированную, но, поверьте, мне – не то!) 
  • 1 стакан вишневого сока или не слишком сладкого сиропа
  • 0, 5 стакана вишневой водки, ликера или настойки
  • 800 мл жирных сливок
  • шоколадная стружка и вишня (свежая/коктейльная) для украшения торта

Бисквит для «Черного леса» можно готовить двумя способами – на водяной бане и обычным. Мне по душе второй, и я просто делаю тесто из яиц, сахара (2/3 от общего количества), муки и какао-порошка. Печем мы наш шоколадный бисквит около получаса – может, чуть дольше, все зависит от духовки.

Пока бисквит выпекается, а потом остывает, можно заняться приготовлением крема, начинки и пропитки. Крем готовится очень просто – взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром и ставим в холодное место. Начинку приготовить тоже нетрудно – для этого нужно измельченную вишню залить сахарным сиропом, добавить корицу и крахмал и прокипятить. Жидкость слить и смешать с алкоголем – это будет пропитка.

А теперь самое торжественное – сборка и украшение торта. Бисквит нужно разрезать на 3 коржа и каждый пропитать вишневым сиропом. Затем мы уложим коржи один на другой, перемежая их слоями вишневой начинки и крема (необходимо оставить немного для верха и боков торта). Украшают «Шварцвальд» шоколадной стружкой и вишенками, которые лучше всего смотрятся с черенками.

Всем приятного аппетита! И, пожалуйста. не ругайте меня за лишние калории. Лучше расскажите о своих любимых тортах!

Топ 10 самых популярных в мире десертов

Любое праздничное застолье непременно должно завершаться подачей чего-нибудь сладенького: торты, пирожные, мороженое, конфетки, выпечка, да все, что вашей душе угодно, ведь разнообразию нет предела! Что интересно, традиция подавать к концу трапезы что-то сладкое появилась относительно недавно, какие-то несколько столетий назад, когда сахар начал активно распространяться по всему миру.

Читайте так же:
Десерты из испании отзывы

Неудивительно, что до этого чем-нибудь вкусненьким могли себя побаловать лишь богатые и знатные люди, но, к счастью, времена изменились, и сегодня каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов вкусных десертов.

Но сегодня мы решили поговорить о самых известных и популярных десертах в мире: они сумели чем-то выделиться среди остального многообразия рецептов, теперь же их называют классикой, лучшими из лучших, и попробовать такие лакомства, хотя бы раз в жизни, обязан каждый. Итак, о чем же идет речь?

1. Персик Мельба

Что интересно, это очень простой, но невероятно изысканный и нежный десерт, в основе которого персики, мороженое и малиновое пюре. Создателем знаменитого шедевра является известнейший французский повар О. Эскофье, который создал его для оперной дивы Нелли Мельба, очень популярной в XIX веке.

Говорят, что этот нежнейший десерт был приготовлен автором под впечатлением оперы «Лоэнгрин», в которой певица исполнила одну из главных ролей. Эффект был просто ошеломительным – Мельба была покорена таким вниманием и вкусом самого произведения, сам же автор на протяжении нескольких лет угощал созданным шедевром лишь одну певицу.

2. Гулаб Джамун

На втором месте нашего топ 10 – популярный индийский десерт, основными ингредиентами которого, на первый взгляд, являются совершенно простые продукты – молоко, немного фисташек и изюма, мука и кукурузное масло.

Готовый вариант блюда чем-то внешне напоминает пончики, вот только, в отличие от последних, гулаб окунают в сладкий сироп на всю ночь, в результате чего лакомство пропитывается и становится невероятно сочным, ярким и необычным.

3. Тирамису

Пожалуй, этот итальянский десерт можно назвать одним из самых популярных во всем мире, с ним, кстати, также связаны забавные легенды и истории. Одна из таких историй гласит, что знаменитый десерт был приготовлен специально для великого герцога Козимо III Медичи.

Кстати, само название переводится, как «поднимай меня вверх», наверное, лучше и не придумаешь! Готовится из сыра маскарпоне, яиц, сливок, рома, а также печенья «дамские пальчики», нередко добавляется тертый шоколад и какао.

4. Миндальное печенье

Это милое и легкое лакомство также распространено практически по всему миру, однако, считается, что именно Китай является его исторической родиной. Кстати, не перепутайте этот уникальный десерт с достаточно популярным печеньем с предсказанием, это совершенно разные вещи. Рассыпчатое, легкое, ароматное, буквально тающее во рту, для достижения пика наслаждения миндально печенье рекомендуют употреблять со свежим молоком.

5. Чизкейк

Поговаривают, что этот любимый многими десерт, впервые подавался еще в Древней Греции. Естественно, на тот момент еще не знали сливочного сыра, а потому готовили его из творога. Классический вариант рецепта, который мы знаем и сегодня, появился на свет в 1929 году благодаря повару Арнольду Рубену. Он первый догадался использовать сыр «Филадельфия», откуда, по сути, и пошло название блюда, которое используется и сегодня.

6. Эклер

Удивительное лакомство из тонкого заварного теста, наполненное нежнейшим заварным кремом, на сегодняшний день, известно многим. А вот изобрел его неподражаемый повар Мари-Антуан Карем, который, в свое время, успешно работал при российских и европейских монархах.

Именно он придумал выпекать готовые воздушные пирожки, которые в последствии наполняются кремом. Позже появилось множество разновидностей такого лакомства, однако, смысл остается прежним.

7. Торт Павлова

Просто изумительный десерт на основе сливок и безе, как известно, был назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Как видите, хрупкие красавицы способны вдохновлять не только поэтов, художников и музыкантов, но и кондитеров, кстати, под ее именем выпускались еще и конфеты, разнообразные десерты и вина.

Читайте так же:
Маскарпоне простой рецепт десерта

Этот легкий, с минимальным количеством калорий, десерт, очень любят в Новой Зеландии, Англии и Австралии, где, кстати, его можно встретить лишь в дорогих ресторанах и кондитерских.

8. Крем-брюле

Его называют традиционным французским десертом, а название переводится, как «обожженные сливки». В классической форме десерт представляет собой воздушный заварной крем, укрытый золотистой карамельной корочкой.

9. Наполеон

Разве такой список лучших и популярнейших десертов мира сможет обойтись без изящного, тающего во рту, любимого Наполеона? Поговаривают, что происхождение блюда напрямую связано с известнейшей исторической личностью, Наполеоном Бонапартом, но разве мы сегодня узнаем правду? Кстати, практически в каждой кухне мира существует своя вариация Наполеона, да что удивляться, только в одной России их не один десяток.

10. Сабайон

А этот шедевр уже относится к итальянской кухне, однако, распространился далеко за его пределами, в особенности в Латинской Америке. Блюдо представляет собой соус, в который добавляют сахар и вино, в более же широком смысле «сабайон» стал означать все пенные десерты, в которые добавляют алкоголь.

Топ-10 популярных десертов мира

В переводе с французского слово «десерт» обозначает – ослабить, освобождать… То есть это блюдо предназначено для получения приятных вкусовых ощущений в конце трапезы, тем самым расслабляя гурманов. Еда всего мира не обходится без десерта. Каждая страна может похвастаться своим сладким блюдом, пользующимся популярностью.

Кардиналшниттен (Австрия)

Австрийский десерт создан в Вене кулинаром Л. Хейнером в 1933 году. Готовясь к католическому празднику, было создано кулинарное произведение, по праву называющееся национальной гордостью. Нежный бисквит, выпеченный в форме трубочек, переложенный взбитыми сливками и воздушной меренгой – это сочетание не оставит равнодушным ценителей сладкого.

Топ-10 популярных десертов мира

Моти (Япония)

Праздничный десерт страны Восходящего солнца. В основе пирожного сорт риса, отличающегося своей клейкостью – мотигоме. Его перетирают и лепят из смеси лепешки нужной формы. Процесс приготовления сладостей считается торжественной церемонией и называется мотицуки.

Топ-10 популярных десертов мира

Гулаб джамун (Индия)

Сладость обязательна на торжествах, праздниках в Южной Азии. Из смеси сухого молока и муки делают небольшие шарики и их обжаривают в топленом масле гхи. При подаче поливают сладким сиропом.

Топ-10 популярных десертов мира

Нанаимо (Канада)

Название получил в честь города Нанаймо, где канадские кулинары его создали. Трехслойное пирожное с тающим во рту сливочным кремом не требует выпечки. Сливочный крем лежит на вафельно-кокосовой основе, а сверху прикрыт шоколадным ганашем.

Топ-10 популярных десертов мира

Яблочный пирог (США)

Один из самых распространенных видов выпечки с яблочной начинкой считается неофициальным символом Соединенных штатов. На праздниках часто подают с мороженым.

Топ-10 популярных десертов мира

Торт Захер (Австрия)

Назван по имени своего создателя – Франца Захера. Нежнейшие шоколадные коржи прослаиваются абрикосовым конфитюром. Покрывает торт шоколадная глазурь. При подаче предлагают взбитые сливки.

Топ-10 популярных десертов мира

Крем-брюле (Франция)

Предположительно первый раз приготовили в 17 веке. В буквальном переводе – обожженные сливки. Представляет собой заварной крем, защищенный сверху карамельной корочкой. Способ подачи схож с мороженым – в охлажденном виде. Поэтому его выделяют как разновидность мороженого.

Топ-10 популярных десертов мира

Дадар гулунг (Индонезия)

Дадар переводится как «блин», а гулунг – «катится», т. е. «свернутый блин». Сладкое блюдо из блинчиков с кокосовой начинкой очень популярено. Для блинной муки перетирают рисовую муку и листья пандануса. В начинку добавляют пальмовый сахар.

Топ-10 популярных десертов мира

Торт Павлова (Новая Зеландия, Австралия)

Знаменитый торт был создан после гастролей русской балерины Анны Павловой в 20-х годах 20 века в странах Полинезии. Легкое безе с хрустящей корочкой и нежной массой внутри очень точно описывает танцовщицу. В качестве украшения используют свежие фрукты.

Топ-10 популярных десертов мира

Пахлава (Турция)

Национальное блюдо кухни восточных стран. Рецепт был придуман в 8 веке до н.э. Тонкое тесто с большим количеством ореховой начинки и медовой заливкой на протяжении многих столетий радует гурманов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector